→ Плов из свинины в казане: рецепт с фото пошагово. Плов узбекский со свининой – сытно, ароматно, вкусно. Секреты и успех различных рецептов плова узбекского со свининой

Плов из свинины в казане: рецепт с фото пошагово. Плов узбекский со свининой – сытно, ароматно, вкусно. Секреты и успех различных рецептов плова узбекского со свининой

Плов является блюдом узбекской кухни, однако он давно прижился на наших столах, очень популярен и в будни, и в праздники, когда нужно удивить гостей вкуснейшим, красивым, ароматным и горячим блюдом. Традиционно, для приготовления этого блюда используют баранину, однако в нашей местности "на ура" идёт и свинина, и телятина, и даже птица. К сожалению, не всегда есть возможность приготовить плов в настоящем казане, на природе, поэтому будет очень кстати научиться делать его правильно в домашних условиях. Представляем вашему вниманию рецепт узбекского плова со свининой по-домашнему.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • 700 грамм любого жирноватого мяса (у нас свиной ошеек);
  • 300 грамм лука и столько же моркови (количество условное, ведь кто-то любит меньше овощей или больше);
  • 3 стакана пропаренного риса;
  • 2-3 головки чеснока;
  • специи: соль, перец, зира, куркума, базилик сушёный;
  • подсолнечное масло для зирвака.

Как приготовить узбекский плов со свининой

Мясо свинины нарезаем кубиками, как для гуляша и обжариваем его на растительном масле на довольно сильном огне в течение 10-15 минут, переворачивая каждые 3 минуты.


Мясо должно зарумяниться, покрыться хрустящей золотистой корочкой.


Рис лучше взять пропаренный, так меньше вероятность, что при варке он слипнется и станет похожим на рисовую кашу. Насыпаем рис в глубокую миску и тщательно его промываем, сливая воду много раз, пока она не станет совсем прозрачной.


Теперь готовим зирвак. Нарезаем лук кольцами, морковь – соломкой. Добавляем всё это к нашему мясу, перемешиваем и обильно засыпаем всеми специями сразу.

Зирвак нужно как следует посолить, поперчить и добавить много специй, так как скоро он будет заливаться водой и вкус сильно растворится. Жарим зирвак в течение 15-20 минут, затем перекладываем его в казанок или жаровню, выливаем также масло, на котором он жарился.


Кладём сверху 2 или 3 целых головки чеснока, засыпаем всё тремя стаканами риса, заливаем 4 стаканами кипячёной воды. Накрываем плотно крышкой и ставим на маленький огонь. Плов ни в коем случае нельзя трогать и перемешивать до полного испарения воды, можно лишь ложкой или специальной палочкой сделать несколько углублений до дна жаровни, чтобы рис и овощи случайно не прилипли к посуде.


Плов будет тушиться 40-50 минут. За это время вы сможете регулировать вкус, пробуя бульон на соль и специи, и добавляя их в случае необходимости.


Готовый узбекский плов со свининой выкладывается на блюдо и подаётся с зеленью в горячем виде.

Узбекистан - это многонациональная страна, в которой сосуществуют представители разных религий. Если мусульмане и не едят свинину, что я лично считаю всего-навсего стереотипом, то у них немало друзей и знакомых, для которых свинина не является «запретным плодом». Также среди мусульман есть люди с разными заболеваниями, кому по рекомендации врачей просто необходимо включать ее в свой рацион. Вот именно поэтому я не вижу ничего необычного во фразе «плов из свинины по узбекски».

Есть много вариантов, как приготовить это яство, рецепт узбекского плова со свининой не единичный. Точно так же обстоит дело и с названием блюда — «палов», «ош», «пилов», «полов» и т. д. Так что при чтении рецептов могут встречаться различные эпитеты для этого кушанья.

Когда выбираете рис, обратите внимание на его целостность. На зернах не должны быть видны трещины и сколы. Если он развесной, то опустите руку в мешок и вынув, посмотрите на кисть руки. На ней не должно оставаться слишком много крахмала. Самым лучшим считается длинно-зернистый сорт риса, но это не значит, что обязательно готовить именно из него. Другие сорта ничем не хуже. Важные правила при покупке я уже описала.

  • 2 стакана рисовой крупы обязательно промойте 5-6 раз, очищая полностью от крахмальной пудры. Показатель чистоты - прозрачная сливаемая вода. Промытую крупу заливаем горячей водой, непременно посолив. Соль предотвратит ломкость риса и выведет остатки крахмала. Замачиваем на 30 минут.
  • 4 или 5 оранжевых морковок почистить, помыть и нарезать крупной соломкой.

Начинайте подготовку овощей для зирвака.

Зирвак - это овощно-мясная основа для будущего плова, которая является важной половиной всего блюда. В зависимости от того, насколько вкусным будет зирвак, настолько и безупречным будет вкус плова.

  • То же самое проделать и с двумя луковицами, но резать на полукольца или чуть меньше.

Полстакана растительного масла сильно разогрейте в казане и закиньте мясо.

При перемешивании хорошо обжарьте его. Заложите лук, смешайте и продолжайте жарку на среднем огне 5 минут.

Заключительная часть приготовления зирвака состоит в добавлении моркови, соли, специй (зира, куркума, барбарис и изюм). Специи продаются на любом базаре уже собранными в один букет приправ для плова. Если вы все-таки захотите приправлять по отдельности, то нужно полстакана изюма, 2 столовые ложки барбариса, остального - по чайной ложке. Дополнительные ингредиенты можно еще разнообразить курагой, черносливом, айвой, стручковым или молотым перцем и вообще всем, чем пожелаете. Вкус плова от этого станет только насыщеннее.

Залейте зирвак кипятком, прикрыв им морковь и пусть кипит минут 15-20 под неплотно закрытой крышкой на среднем огне.

За это время нужно откинуть рис в сито, слить всю воду, ополоснуть его загрузить поверх основы в котел. Разровнять лопаткой и долить горячей (кипяченной) воды, полностью накрыв рис. Прибавить огня и следить, чтобы содержимое бурлило равномерно по всему казану. Как только вода впитается в крупу, собрать ее в середине емкости в горку, сделать несколько отверстий и выпарить остатки влаги. Потом переключить плиту на тихий огонь и вдавить в крупу 2 чесночные головки, предварительно очищенные от верхней шелухи и помытые. Закрыть плотно крышкой и на тихом огоньке тушить 10 минут. Попробовать рис, если недоваренный, то совсем чуть-чуть сбрызнуть водой и тушить еще 5 минут.

Узбекский плов из свинины, приготовленный в казане практически готов. После выключения плиты котел сразу не открывайте, дайте полову настояться 10 минут.

На большую плоскую тарелку выложить слоями в обратном порядке. Сначала рис, следом зирвак, измельченное мясо и чеснок.

Кушанье будет еще вкуснее, если вместе с ним подать салат, тертую редьку или лук с уксусом.

Приятного аппетита!

Плов со свининой в кастрюле

Приготовить плов можно в любой имеющейся дома металлической посуде с толстыми стенками и дном. Мы привыкли считать, что для палова обязательно надо использовать казан. Я опровергну это утверждение, представив вам рецепт узбекского плова со свининой в кастрюле, желательно тефлоновой.

Для плова нам нужно 0,5 кило свиной вырезки (филе), нарезанной на крупные кубики.

Чистый рис выберите на рынке так. Запустите руку в мешок с крупой и посмотрите сколько на ладони осталось пудры. Чем меньше, тем лучше. Внимательно нужно осмотреть зерна, чтобы они были ровными, гладкими и без. Тщательно помойте два стакана рисовой крупы холодной водой 5-6 раз, смойте весь крахмал. Потом бросьте горсть соли, залейте горячей водой и оставьте на полчаса. Соль уберет остатки пудры и сохранит целостность риса при варке.

Рыжую морковь - 4-5 штук очистить, вымыть и нашинковать соломкой, а 2 репчатых лука полукольцами.

В кастрюлю с тефлоновым покрытием влить две неполные поварешки растительного масла, сильно нагреть и положить мясо. Прожарить, помешивая на большом огне. К нему бросить лук, перемешать и жарить 5 минут. Далее добавить морковку, горсть зиры и барбариса, щепотку соли и куркумы, полстакана изюма. А чтобы не покупать все по отдельности, отдайте предпочтение готовому сбору приправ для плова. Залейте зирвак кипящей водой и на умеренном огне варите 20 минут. Можно наполовину прикрыть крышкой.

Теперь необходимо слить воду с риса, поместив его в сито. Сполоснуть и оставить стекать жидкость.

После размягчения моркови загрузить рисовую крупу в кастрюлю и добавить кипяток, чтобы он слегка прикрыл рис. Внимательно следите за равномерностью кипения плова.

После того, как вода впиталась, надо сделать сквозные отверстия в крупе, чтобы испарилась влага из нижних слоев. Убавьте жар, отодвиньте от стенок емкости рис, соорудив посередине подобие холма, воткните целиком 2 головки чеснока в рисовую и плотно закройте крышку. Тушите в течение 5-8 минут на очень тихом огоньке. Попробуйте рис, если он не готов, то обрызгайте небольшим количеством воды и оставьте тушиться еще на 5 минут. Убрать с плиты кастрюлю. Держать закрытой 10 минут и лишь затем открыть ее. Перед подачей можно смешать все составляющие прямо в кастрюле и выложить на блюдо. А можно накладывать слоями. Рис, на него зирвак и поверх всего мясо с чесноком.

Это кушанье по вкусу ничем не будет отличаться от приготовленного со свининой в казане.

Следуя данному рецепту можно также приготовить плов со свининой в мультиварке.

Поделюсь еще одним секретом: Если вы пересолили плов, то налейте в него топленое сливочное масло из расчета 1 чайная ложка на одну порцию.

Приятного аппетита!

Еще раз хочу напомнить, что научиться готовить никогда не поздно. Не бойтесь пробовать что-то новое, добавлять в технологию свои нотки. Ведь только так вы сможете узнать, на что способны. Мой девиз таков: Захотела чего-то вкусного, иди и готовь!

Вчера ездили в гости к друзьям на дачу. И наш очень близкий друг, зная мое умение готовить плов, предложил мне его приготовить. И хотя я уже на протяжении стольких лет его готовлю, я думала, что смогу приготовить его с закрытыми глазами. Так ведь нет, с закрытыми глазами не получилось. Так как мы были на природе, то и готовить нужно было тоже на природе.

Наш друг мастер на все руки. Он не только с легкостью строит, делает ремонты, мастерит все, что ему необходимо в хозяйстве. Он еще и очень вкусно готовит! И специально для дачи он смастерил уникальный мангал из старинной швейной машинки «Зингер», самостоятельно сделал коптильню и печку для казана из газового баллона. И на всем этом готовит всякие кулинарные вкусности.

Вот на этой печке мне и предложено было приготовить это узбекское блюдо. Да не простое, а из свинины. Не простое потому, что прожив достаточно долго в Узбекистане, из свинины это блюдо мы вообще не готовили ни там, ни здесь. Ну что же на печке, так на печке — из свинины, так из свинины. Для меня это прекрасный новый опыт.

Блюдо, приготовленное таким способом можно будет приготовить как на кухне, на газовой плите, так и на природе, на костре.

Плов со свининой

Для приготовления мне был предоставлен набор продуктов. И оказался он таковым:

  • мясо свинина — 1,3 кг
  • лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • рис — 800 гр
  • чеснок — 2 головки
  • специи — можно уже готовый набор
  • зира — 1 ст. ложка
  • барбарис — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 2/3 стакана
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Подготовка:

1. Мясо нарезать крупными кусками.

2. Лук очистить и порезать полукольцами, толщиной 0,4-0,5 см

3. Морковь порезать тонкой соломкой. Для этого вначале нарезать ее по диагонали длинными тонкими пластинами. А уже затем порезать длинной соломкой толщиной 0,4-0,5 см. И лук и морковь, мне порезали мужчины. (Молодцы!!!)

4. Чеснок очистить от верхнего слоя шелухи и срезать под самое основание остатки корешков. Промыть его под водой.

5. Рис промыть под проточной водой до такого состояния, чтобы вода стала прозрачной. Затем залить его водой комнатной температуры и оставить для набухания на 20 минут.

Приготовление:

1. Нагреть казан и влить в него растительное масло. Согреть масло до легкого дымка.

2. Выбрать мясо на косточках и обжарить его до золотистой корочки. Огонь должен быть достаточно большим, это нужно для того, чтобы мясо обжаривалось быстро, тогда оно будет сочным. Весь сок «запечатается» в мясе и не уйдет в масло.

3. Косточки достать в тарелку при помощи шумовки.

4. Тут же положить мясо. Опускаем его по краю казана, чтобы не обжечься брызгами от масла. Тоже быстро обжариваем до появления румяной корочки.

Время нигде не описываю, так как готовлю на печке и мне приходится подкладывать в нее дрова и регулировать огонь. Фотографии дают картинку до какого состояния нужно обжаривать, если жарите на кухонной плите. Пока все делаем на большом огне.

5. Как только мясо дойдет до нужного состояния, добавьте выложенные косточки и тут же отправьте в казан лук. Его следует перемешать, и затем жарить, периодически помешивая. Следить, чтобы лук не подгорел. Жарим его до золотистого цвета и полупрозрачного состояния. В готовом плове его не должно быть видно вообще.

6. Когда лук готов, нужно добавить морковь. Затем перемешать содержимое. Добавить специи: зиру и у меня готовые специи для плова. Если у Вас специи не в наборе, то приобретите для него обязательно зиру, молотый кориандр (или можно его самостоятельно потолочь в ступке) и барбарис. Остальные специи можно добавить по желанию. Обычно я добавляю щепотку шафрана для аромата, паприку для цвета, сушеные травы для запаха.

7. Также нужно добавить соль. Это примерно десертная ложка. Я вначале добавляю чуть больше половины столовой ложки, а когда закидываю рис и доливаю воду, пробую и добавляю соль уже окончательно. И конечно же нужен перец. Его добавляем по вкусу. Можно только щепотку, можно половину чайной ложки. А кто любит поострее, то можно добавить небольшой кусочек красного острого перца.

Сегодня мне сказали, что «перец открывает сердце». По-моему, плов также обладает таким же свойством. именно поэтому его так любят и готовить, и кушать.

8. Обжариваем морковь 3-4 минуты и добавляем немного кипяченой воды. То, что у нас получилось, называется в Узбекистане «зирвак». То есть это — основа любого плова. Если все правильно сделали, то он будет вкусным и ароматным.

9. Тушим мясо с овощами примерно минут 20. За это время мясо становится уже на 80-85 % готовым. Можно отрезать для пробы маленький кусочек и попробовать его. Оно уже хорошо жуется, а пока оно будет готовится с рисом, станет совсем мягким.

10. Вода практически вся выкипела, если и осталось немного, ничего страшного, она не помешает. Добавляем в зирвак чеснок. Кладем его, втыкая между мясными кусочками, чтобы он не всплыл. Находясь наполовину в зирваке, а наполовину в рисе, он отдаст весь свой аромат и вверх и вниз. И блюдо получит тот незабываемый аромат настоящего узбекского плова.

11. С риса сливаем воду и выкладываем его в казан, равномерно распределяя его по всей поверхности. Нужно его выложить таким образом, чтобы он полностью закрыл мясо и морковь.

12. Заранее вскипятить воду. И через отверстия в шумовке налить воду примерно на 2 см. выше уровня риса. Узбеки проверяют уровень воды при помощи указательного пальца. Опускают его в воду, вода должна доходить до первой его фаланги.

13. Даем возможность воде закипеть и покипеть 2-3 минуты. Попробовать соль и перец. Если требуется добавить, то добавьте. Пока воды много, она «донесет» соль куда надо. Когда вода уже выкипит, солить будет поздно.

14. Также на большом огне варим рис до состояния, когда вода станет невидимой. То есть она еще должна остаться на нижнем уровне, но на поверхности ее уже не будет. Рис при этом уже практически готов процентов на 90%.

15. Пришло время делать горку и убавлять огонь. Я разгребаю дрова, убираю их в стороны, и закрываю заслонку, чтобы не было доступа воздуха и огонь стал совсем маленьким. Делаю при помощи шумовки горку. Для этого беру рис с краев и перемещаю его к центру. При этом трогать нижние слои с мясом и морковью не надо.

16. Когда горка готова, взять тонкую палочку, можно китайскую, и сделать несколько отверстий до самого дна. У меня палочки нет, и я делаю отверстия ручкой от ложки. Для чего делаем отверстия. Во-первых нам нужно выпарить всю воду, во-вторых довести рис до полной готовности. Поэтому пар будет выходить через отверстия, чтобы воды не осталось, и при этом пропарит рис. Крышку нужно будет закрыть.

17. Томиться таким образом блюдо будет минут 10-15. Проверять, осталась вода или нет, можно открыв крышку и посмотрев есть ли еще жидкость по краям и в проделанных отверстиях. Или слегка отодвинув рис шумовкой от края казана. Когда открываете крышку, следите чтобы с нее вода не капала обратно в казан.

18. Когда воды не осталось совсем, выключить огонь(а в моем случае полностью убрать дрова). Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут отдыхать и настаиваться.

Подача:

1. Подается плов на большом плоском блюде, выкладывается слоями в обратном порядке, как и закладывался. В казане ничего перемешивать не надо.

2. Сначала выкладываем в блюдо рис. Затем морковь.

3. Мясо у нас нарезано большими кусочками. Поэтому достаем его на разделочную доску и режем кусочками поменьше. Выкладываем его сверху на морковь. И сверху выкладываем чеснок.


4. Сверху можно посыпать измельченной зеленью.

10 Секретов приготовления

В своих рецептах приготовления , и я уже самым что ни на есть подробным образом, описала и поделилась всеми секретами приготовления. Поэтому остановлюсь на самых основных. Это позволит сделать блюдо по-настоящему вкусным.

  • для приготовления блюда обязательно используйте мясо на косточках. Даже в этом рецепте, где мы использовали свинину, мы взяли кусочки грудинки именно на косточке, а остальное мясо — в мякоти.
  • мясо нужно обжаривать на большом огне, чтобы «запечатать» сок, в этом случае оно получится сочным и вкусным.
  • морковь нужно научиться резать правильно. Не кубиками, не кружочками, не брусочками, а именно тонкой длинной соломкой.
  • обычная пропорция ингредиентов для приготовления — все в равном количестве. На 1 кг риса — 1 кг мяса, 1 кг — лука, и 1 кг моркови. Мяса можно брать больше, чтобы всем наесться. Но вот моркови и лука меньше лучше не брать. И то, и другое дают необходимую сочность и вкус нашему блюду.
  • рис обычно я использую пропаренный длинный, такой рис практически не разваривается, и готовое блюдо никогда не будет, как каша. Сегодня готовила из купленного «Риса для плова», результатом на все 100 % не довольна. Рис уже находясь в упаковке был колотый, неравномерный. Такой рис естественно и варится неравномерно. На мой взгляд, это рекламный ход названия обычного риса, и совсем он не для него. Выбирайте длинный пропаренный рис одинакового размера — результат будет всегда предсказуемый.

  • не переливайте воду. Если ее будет больше, чем надо, рис будет, как каша. А в настоящем плове «рисинка» должна отходить от «рисинки».
  • обязательно используйте в качестве специй зиру и молотый кориандр, без них настоящее узбекское блюдо приготовить не удастся. Остальные специи — по желанию. Но не «перебарщивать» конечно же.
  • в процессе приготовления рис ни в коем случае не перемешиваем с остальным содержимым.
  • когда готовим плов, следует помнить о двух основных стадиях. Первая -это приготовление зирвака, он дает нужный вкус блюду. Вторая — правильное приготовление риса. Это внешний вид блюда.
  • и еще один чуть ли не важнейший секрет — «приготовление блюда не терпит суеты». Поэтому приготовьте и порежьте все заранее, чтобы потом уже не отвлекаться. И запаситесь хорошим настроением, это очень нужно для приготовления вкусного и полезного блюда.

Ну, а по сегодняшнему моему эксперименту могу сказать, что блюдо, приготовленное со свининой понравилось всем. Готовили мы его для гостей, которые собрались по поводу дня рождения хозяина дома. И хотя назвать его «узбекским» можно весьма условно, так как готовился он из свинины, получился он ничуть не менее вкусным, чем приготовленный из говядины или баранины. Ну а приготовлен он был конечно же по все правилам приготовления настоящего узбекского плова.

Приятного аппетита!

Строго говоря, узбекский плов со свининой в самом Узбекистане не готовят, так как проживают там в основной массе мусульмане, для которых мясо - это баранина, говядина. Однако при приготовлении настоящего восточного блюда важен сам принцип приготовления, а он у узбекского варианта сильно отличается, скажем, от плова таджикского или азербайджанского. С другой стороны, свинина - вариант беспроигрышный и любимый россиянами. Так что расскажем, из свинины в открытом казане и на плите, постаравшись максимально соблюсти все восточные нормы и традиции приготовления.

Готовим продукты

Что понадобится, чтобы сделать узбекский плов из свинины? Настоящий, такой, как готовят его в Узбекистане, требует определенных продуктов. Если у нас это будет узбекский плов из свинины, то за исключением самой свинины потребуются следующие ингредиенты:

· масло - на Востоке обычно используют несколько различных жиров, обогащая вкус и пользу продукта. Это может быть смесь подсолнечного и кунжутного масла с добавлением вытопленного курдючного жира (курдючный жир придаст свиному блюду неповторимый восточный аромат, свойственный баранине);

· рис - узбеки готовят из классического для них сорта риса девзира, он длинный и немного суховатый. Но в наших условиях за неимением классического «пловного» риса вполне подойдет и обычный круглозерный краснодарский рис;

· морковь - отличительная особенность узбекского приготовления в том, то моркови в нем много, почти столько же, как и мяса, а нарезана она достаточно крупно.

· специи - не стоит покупать в магазине готовый набор специй. Они не соответствуют узбекским традициям и скорее являются приправами кавказских блюд. Сделать плов со свининой в казане как в Фергане или Самарканде можно с определенными приправами - это зира, чеснок, барбарис, еще добавляется перец молотый черный и в виде особой приправы и украшения - цельный красный горький перец. Никакого лаврового листа, укропа, прочих привычных нам специй для каждого дня там нет!

Важная информация: Если хотите добиться поистине узбекского вкуса, постарайтесь купить желтую морковь, ее продают на рынках. Она лучше держит форму и выглядит очень привлекательно. Готовят обычно из трети желтой и двух третей обычной моркови.

Ниже приводится рецепт с фото и пошагово дается приготовление в домашних условиях плова в казане.

Рецептура

Обычно все кулинары делают это роскошное и одновременно простое блюдо практически на глаз. Вот и знаменитый Сталик Хаджиев, известный знаток национальных кухонь, рекомендует иметь привычку все делать по наитию. Но при этом для неопытных советует все же придерживаться в приготовлении таких пропорций. На килограмм риса берется:

· 0,8 кг мяса;

· столько же моркови;

· 150 г репчатого лука;

· 350 г жира (это может быть вытопленное свиное сало в соединении с растительным маслом или курдючным жиром.

Соль, специи берутся по вкусу, для аромата блюдо приправляется двумя головками крупного чеснока.

Приготовление плова из свинины в казане дома

Самый вкусный, ароматный, приправленный дымком и замечательными крупинками прогоревших поленьев плов получается на открытом огне. Для него потребуется казан - на огне обычно это глубокий котел, погружаемый в пламя костра. В домашних условиях, когда нет возможности развести огонь, можно приготовить вполне вкусный плов в казане на обычной плите.

Плов из свинины, приготовленный по-узбекски, требует соблюдения некоторых тонкостей приготовления:

· готовим плов в казане, соединяя все продукты вместе (в отличие от азербайджанского плова, где рис варится отдельно);

· рецепт традиционного плова по- узбекски со свининой включает непременно зирвак - хорошо проваренную смесь мяса, овощей и специй, в которую добавляется рис;

· овощи нарезаются довольно крупно - лук полукольцами, морковь брусочками. Чем крупнее бруски, тем вкуснее получается в конечном итоге еда. А вот тереть на терке морковь не нужно!

Важная информация: Рецепт плова из свинины в казане на плите может быть разным, но вкусный рассыпчатый он получится всегда, если вы предварительно хорошо промоете рис в холодной воде, вымыв с него весь крахмал. Именно он дает не нужную в данном случае клейкость рису. И еще необходимо накрыть казан крышкой после засыпки риса - это позволит блюду сначала свариться, а потом дойти до нужной кондиции.

Процесс приготовления

Рецепт узбекского плова со свининой в казане предполагает наличие толстостенной кастрюли, чугунного, а еще лучше медного казана или же утятницы с толстым днищем. Теперь о том, как готовить или варить на плите либо огне плов.

Время приготовления всего блюда - час-полтора, в зависимости от количества риса и прочих ингредиентов.

А теперь конкретно о том, как приготовить в казане плов из свинины - рецепт плова с фото пошагово. Варится он одинаково на открытом огне и на газовой плите и предполагает поэтапное закладывание продуктов в раскаленное в казане масло:

1. В большой толстостенный казан положить сало и вытопить на малом огне. Казан лучше пусть будет холодным - так проще вытопить жир.


2. В раскаленный жир или масло положить кусок мяса на кости и хорошо зарумянить. Именно этот сильно прожаренный вкус сообщится маслу.


3. Вынуть косточку и положить нарезанный крупно (полукольцами) репчатый лук. Узбеки берут белый, но подойдет и обычная репка.

4. Как только из лука выпарится вода, закладывать кусочки мяса. Мясо обычно режут кусочками среднего размера или меньше - они не должны быть большими, ведь плов по-узбекски предполагает некрупное мясо, буквально один укус.


5. Огонь в это время на максимуме, и потому мясо быстро схватится и станет поджаристым. Самое время положить часть моркови и немного прожарить и ее.


6. Сначала добавить нужно морковь желтую, потом добавлять порциями остальную.

7. Все перемешать, посолить, добавить перец и зиру, а также прибавить и косточки, что обжаривали в самом начале.


8. В это время кладут по желанию кислинку в виде барбариса и маленький стручок горького перца.

9. Осторожно по краю посуды в овощи и мясо налить кипятка, чтобы жидкость прикрывала содержимое казана. Закрыть крышку и варить минут 40 на минимальном огне. Это зирвак.


10. Промытый в нескольких водах рис равномерно разложить большой шумовкой по зирваку, добавляем в зирвак по вкусу соль - обычно на кило риса требуется в общей сложности одна столовая ложка (без горки) соли.


11. Чеснок помыть, срезать нижние корешки и прямо головками воткнуть в рис.


12. Все залить горячей водой выше уровня риса примерно на палец. быстро довести до кипения и, убавив огонь, оставить вариться, чтобы вода полностью выпарилась.


13. Практически готовый рис, и тут нужно дать ему немного подышать. Для этого деревянной палочкой или хотя бы ручкой шумовки сделать несколько отверстий в рисе, не перемешивая содержимого казана. Дальше вновь накрыть, укутать одеялом и дать времени плову дойти.

Так выглядит пошаговый рецепт с фото плова со свининой в казане. Остается только снять крышку, разложить блюдо по красивым тарелкам, украсить зеленью петрушки и добавить к этому великолепию салат из очень тонко порезанных свежих помидоров и столь же тонко нашинкованных полуколец репчатого лука. Этот салат по-узбекски называется ачик-чучук, он подается без масла и прочей заправки, приправляется свежемолотым черным ароматным перцем, нарубленной зеленью базилика и кинзы, и солью.

Видео рецепт узбекского плова со свининой

А вот как готовится плов со свининой в казане на газовой плите.

Узбекский плов известен во всем мире. И хотя в первоначально традиционном его рецепте отмечают, что блюдо готовится только из баранины на курдючном сале, сегодня даже в Узбекистане не прочь поэкспериментировать и использовать при приготовлении другие виды мяса, к примеру, свинину.

Плов узбекский со свининой - общие принципы приготовления

Чтобы у вас получился плов узбекский, а не рисовая каша с овощами и мясом, следует придерживаться некоторых общих принципов приготовления блюда:

Выбирайте правильный сорт риса: любой неклейкий, лучше всего подходит «Девзира», пропаренный, обычный круглозернистый или длиннозерный рис лучше не использовать.

Свинина не должна быть постной, но и сплошное сало не вариант. Ищите золотую серединку: мясо с тонкими прожилками жира.

Готовьте не просто на растительном масле, а на смеси растительного с другими маслами. Хорошо бы добавить хоть немного жира, идеально - курдючного сала.

Не пренебрегайте специями, они придают блюду тот самый восточный колорит. Используйте паприку - окрашивает блюдо в приятный цвет, добавляя интересные сладковатые ноты. Барбарис - выражается приятной кислинкой, подчеркивает вкус риса. Чили - добавляет остроты, используйте крайне осторожно. Травы, зелень - освежает блюдо, подчеркивая его вкус. Чеснок, зира, куркума - придают характерные ароматы. А также другие пряности.

Не натирайте морковь на терке. Только нарезка тонкой соломкой. Долго, но зато и правильно, и вкусно, и красиво.

Готовьте строго в толстостенных кастрюлях: чугунных сковородках, утятницах, казанах. В обычных кастрюлях даже при выполнении всех условий и тонкостей приготовить настоящий плов не получится.

1. Плов узбекский со свининой

Ингредиенты:

650 грамм длиннозерного риса;

650 грамм мякоти свинины;

300 грамм моркови;

650 грамм лука;

250 миллилитров подсолнечного масла;

650 миллилитров воды;

Соль, зира, куркума по вкусу.

Процесс:

1. Приготовление любого плова начинается с того, что готовят зирвак, представляющую собой специальную подливу. Для этого свинину режут кусочками небольших размеров, после чего обжаривают ее на небольшом огне в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Лук чистят, а затем - режут на тоненькие колечки.

2. К свинине добавляют мелко нарезанный лук, обжаривая его до прозрачности.

3. Морковь также чистят, режут соломкой и смешивают ее с остальными ингредиентами, обжаривая до мягкого состояния.

4. Воду кипятят и вливают в кастрюлю к основным компонентам, солят и перчат. Для подливы требуется тушение под крышкой в течение часа.

5. Следующий этап - закладка крупы. Рис перебирают, промывают и заливают водой, оставляют для пропитывания на час. После установленного времени вода сливается.

6. Настоявшийся рис всыпается в уже готовый зирвак. Важно: перемешивать блюдо разрешается только после приготовления плова.

7. Для этого огонь оставляют средним и ждут частичного впитывания воды, после чего в рисе делают несколько отверстий. Доваривают плов на убавленном до минимума огне в течение 20 минут под крышкой.

2. Плов узбекский со свининой, луком и специями

Ингредиенты:

5 головок репчатого лука;

1,5 килограмма свинины;

5 штук моркови;

2 головки чеснока;

Столовая ложка сушеного барбариса;

2 стакана риса;

5 стаканов кипяченой воды;

150 миллилитров подсолнечного масла;

Столовая ложка соли;

Специи для плова.

Способ приготовления:

1. Свинину режут на кусочки размером 2 на 3 сантиметра.

2. Затем режут лук и морковь.

3. Подсолнечное масло разогревают в казане. Огонь убавляют до среднего уровня.

4. Свинину кладут в казан и жарят, регулярно помешивая. Готовность свинины на этом этапе определяет то, что подсолнечное масло должно стать прозрачным.

5. Добавляют лук и морковь, не забывая при этом постоянно помешивать. Жарят их до полной готовности.

6. Добавляют специи, барбарис, соль, все тщательно перемешивают. Убавляют огонь на минимум, добавляя головку чеснока.

7. Все засыпают промытым и настоянным в воде рисом через 15-20 минут. Мешать не следует.

8. Самое важное - залить кипяченой водой все ингредиенты примерно на сантиметр выше уровня компонентов, оставляя огонь на минимуме. Плов будет готов через полчаса.

9. Перед подачей блюдо настаивают и хорошенько перемешивают.

3. Плов узбекский со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

0.5 килограмма нежирной свинины;

2 головки репчатого лука;

2 моркови;

2 мерные чашки пропаренного риса;

2 мерные чашки обычной воды;

Половина мерной чашки растительного масла;

Головка чеснока;

Соль и специи для плова.

Способ приготовления:

1. Первый этап - приготовление овощей. Лук режут небольшими кубиками, морковь - полосками.

2. Мясо свинины режут против волокон некрупными кусками.

3. В чашу мультиварки добавляют растительное масло, которое солят и приправляют специями. Затем добавляют мясо, лук, свинину. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

4. Мерной чашкой отмеряют 2 стакана риса. Его промывают, выкладывают на мясо в емкость мультиварки.

5. Аккуратно наливают 2 мерных стакана воды, добавляют по щепотке соли и специй.

6. В середину выложенных ингредиентов кладут чеснок.

7. Блюдо готовят в течение часа в режиме «Плов».

4. Плов узбекский со свининой и ребрышками

Ингредиенты:

200 грамм филе свинины;

200 грамм подкопченных ребер;

120 грамм риса;

Средний репчатый лук;

Одна морковь средних размеров;

Специи: зира, паприка, красный перец, куркума, сушеный барбарис и сушеный помидор.

Способ приготовления:

1. Сначала рис промывают и замачивают.

2. Следующий этап - мясо, лук, морковь - все компоненты моют, очищают и нарезают.

3. Ребра разделяют по косточкам.

4. Казан прокаливают с растительным маслом и обрезками свиного жира. Все используемые ингредиенты вынимают и выкидывают.

5. В казан выкладывают свинину, обжаривают его.

6. Затем к нему добавляют лук, обжаривают до готовности.

7. Добавляют морковь и ребрышки. Все компоненты помешивают в течение пяти минут.

8. После этого насыпают все используемые приправы, вливают кипяченую воду, солят. Ингредиенты тщательно перемешивают. Огонь убавляют и готовят в течение 20 минут. По такой схеме готовится зирвак.

9. На следующем этапе добавляют сверху рис, наливают воду. Варить следует в течение получаса до готовности.

5. Плов узбекский со свининой, мандарином и изюмом

Ингредиенты:

500 грамм свинины;

Стакан риса;

Один репчатый лук;

Одна морковь;

Один мандарин;

2 столовые ложки подсолнечного масла;

Горсть изюма;

Соль и перец.

Способ приготовления:

1. Перед приготовлением проверяют наличие всех необходимых продуктов, после чего - приступают к кулинарному процессу.

2. Морковь трут на средней терке или режут тончайшей соломкой, лук шинкуют.

3. Свинину режут небольшими квадратики, смешивают с солью, оставляют в сторонке на 10 минут.

4. В мультиварку наливают 2 столовые ложки подсолнечного масла, добавляют лук и морковь. Готовят в режиме «жарка» до мягкости ингредиентов.

5. К обжаренным овощам добавляют мясо. Готовят его в течение получаса до полуготовности.

6. Насыпают специи, соль, перец. Полуготовое мясо обжаривают еще две минуты.

7. В мультиварку всыпают стакан риса, вливают воду, добавляют изюм. Приготовление в дальнейшем ведется в режиме «плов».

8. В готовый рис добавляют свежий нарезанный мандарин, придающий блюду необычные сладкие нотки и превосходный аромат.

6. Плов узбекский со свининой, грибами и овощами

Ингредиенты:

300 грамм свинины;

200 грамм грибов;

Одна корейская морковь;

Сладкий перец;

Растительное масло;

Лук, укроп, петрушка, соль, черный и красный перец.

Способ приготовления:

1. Мясо обжаривают в предварительно раскаленном сливочном масле на сковородке.

2. Затем вливают к нему немного кипяченой воды, добавляют томатную пасту и оставляют на тушение.

3. В это время нарезают томаты, лук, сладкий перец, морковь - все тонкой соломкой или полукольцами. Все ингредиенты смешивают с мясом, тушат.

4. Рис моют и аккуратно выкладывают на мясо.

5. Добавляют специи, соль.

6. Кладут заранее обработанные, тщательно промытые, нарезанные грибы.

7. Все тушат до готового состояния.

8. За пять минут до готовности в блюдо выдавливают чеснок.

9. Под конец добавляют мелко порезанную зелень.

Масло должно быть прокаленное, чтобы и овощи и мясо сразу схватились, сохраняя весь свой сок внутри под образовавшейся корочкой.

Свинина отлично сочетается с любыми грибами. Добавленная щепотка сушеных грибов или 100-200 грамм свежих придадут блюду новые вкусовые качества и бесподобный аромат.

Ни в коем случае не заливайте рис холодной водой, только крутым кипятком.

Лучше всего использовать для приготовления различные специи, но если всего набора у вас нет, то смело можете взять универсальную приправу для плова.

Не смотря на традиционность блюда, вы смело можете привносить в него что-то новое, от этого вкус плова не станет хуже: кладите кроме лука и моркови в зирвак и другие овощи: томаты, сладкий перец, спаржевую фасоль. Главное, чтобы они, как и остальные ингредиенты, хорошо обжарились перед закладкой риса.

Готовя плов в мультиварке, обязательно сначала обжарьте мясо с овощами и только после этого выкладывайте все ингредиенты в чашу. Так блюдо получится вкуснее.

Не спешите перемешивать приготовившийся плов, ему нужно настояться хотя бы 20 минут, только после этого рис смешивают с зирваком.

 

 

Это интересно: