→ Сделать баклажаны не. Лучшие рецепты из баклажан. Жареные баклажаны с кабачком

Сделать баклажаны не. Лучшие рецепты из баклажан. Жареные баклажаны с кабачком

Опубликовано в Июль 5, 2017

Конец лета начало осень на грядках созревает огромное количество овощей из которых обязательно нужно будет приготовить что-то вкусное. Одним из таких овощей баклажан. Он очень популярен не только в России, но и далеко за её пределами.

Блюда из баклажанов отличаются своей сытностью так как в этом овоще очень много полезных и сытных веществ. Которые обязательно нужно употреблять в еду.

Очень просто приготовить блюдо из баклажана. Достаточно его нарезать и с тушить с овощами. Действительно трудного нет ничего, но можно приготовить вкусное блюдо которое съедят сразу, а можно приготовить что-то непонятное и на вкус противное. Так что дорогие кулинары берите на вооружение наши рецепты и готовьте вкусные закуски.

Баклажаны и жарят и маринуют и запекают на гриле. Рецептов конечно огромное количество и найти среди них тот самый вкусный и самый просто ой как не легко. При выборе рецепта важно определится что вы хотите получить на выходе? Будет это первое блюдо или же простая закуска. Ниже будет подборка простых рецептов по которым вы сможете приготовить вкусные закуски без особых усилий.

Вот первый рецепт как приготовить баклажаны быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 2 больших баклажана.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • 1-2 помидора.
  • 1 пучок укропа.
  • Растительное масло.
  • Сметана или майонез.

Процесс приготовления:

1.От баклажана отрезаем хвостик и нарезаем его вдоль на пластинки толщиной не более 1-1,5 см.

2.Помидоры нарезать соломкой.

3.Чеснок пропустить через пресс.

4.Зелень мелко нашинковать.

5.Сметану или майонез смешать с чесноком и рубленной зеленью. Оставить немного зелени для украшения блюда.

6.Пластинки баклажанов обжарить на растительном масле до средней мягкости. Что бы из них можно было свернуть рулетик.

7.Обжаренную пластинку кладем на разделочную доску смазываем майонезом.

8.Берем кусок помидора и заворачиваем его в баклажан.

9.Готовые рулетики выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.

Получилась отличная закуска.

Баклажаны тушенные с картошкой

Отличное решение если нет что подать на первое. блюдо из баклажанов и картошки не оставят вас голодными.

Ингредиенты.

  • Картофель 1 кг.
  • Баклажаны 0,5 кг.
  • Помидоры 3-5 шт.
  • 1 морковка.
  • Зелень на ваш выбор.
  • Чеснок 2-3 зубка.
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Овощи помыть почистить и еще раз помыть.

2.Картофель нарезать привычными кубиками.

3.Лук нарезаем полу кольцами.

4.Баклажаны тоже полу кольцами толщиной 1-2 см.

5.Морковь натереть на самой обычной терке. Либо мелко нарезать.

6.На сковороду налить масло, разогреть его и обжарить лук.

7.Добавить морковь к луку обжарить все вместе.

9.Затем пойдут баклажаны. Еще немного соли, все перемешать. Обжаривать в течении 10-15 минут.

10.Через 15 минут закладываем помидоры нарезанные кубиками. Обжариваем 2-3 минуты.

11.Добавляем зелень и чеснок. Хорошо все перемешать накрыть крышкой по тушить в течении 10-15 минут до готовности.

12.Как только картофель будет готов. Блюдо можно снимать с плиты. Украсить зеленью и подавать на стол.

Салат из баклажанов и болгарского перца

Ингредиенты:

  • Баклажаны 5 шт.
  • Болгарский перец 4 шт.
  • Чеснок 1-2 зубка.
  • Лук 1 головка.
  • Зелень, соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло для заправки.

Процесс приготовления:

1.Баклажаны с перцем запекаем в духовке до мягкого состояния.

2.Достаем остужаем снимаем тонкую шкурку с овощей. Нарезаем овощи на квадратики.

3.Лук очистить нарезать колечками. Кольца залить крутым кипятком на 5 минут. Это позволит убрать из лука всю горечь.

4.Все овощи сложить в одну миску добавить чеснок, зелень растительное масло и лук. Перемешать посолить по перчить по вкусу перемешать и можно подавать на стол. Теплый салат из баклажанов готов приятного аппетита.

Баклажаны фаршированные рисом и грибами

Блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Так как сама фора баклажана просто создана для того что бы из них сделать лодочки и на фаршировать их чем-нибудь очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 3-5 баклажанов.
  • 300 грамм грибов на ваш выбор.
  • Стакан риса.
  • 1 головка лука.
  • 1 пучок зелени.
  • Соль перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Сыр твердых сортов 100-150 грамм.

Процесс приготовления.

1.Лук чистим режим на квадратики и обжариваем на растительном масле.

2.Грибы мое режим на кубики и обжариваем вместе с луком до готовности.

3.Рис хорошо промыть 5-7 раз. Сложить в кастрюлю налить воды примерно на 2-3 см выше риса и поставить на плиту. После закипания варим рис ровно 13 минут.

4.Баклажаны разрезать на две половинки и аккуратно вырезать серединку. Это хорошо делать ножом и чайной ложкой. Делаем надрезы и выковыриваем сердцевину ложкой.

5.Все половинки сложить на противень и отправить в духовку. Запекаем баклажаны около 10-15 минут при температуре 180-190 градусов.

6.Баклажанную мякоть можно обжарить вместе с грибами и луком что бы продукт не переводить и не выбрасывать.

7.Достаем лодочки из духовки даем им немного остыть.

8.Рис сварился. Грибы обжаренные с луком смешиваем с рисом и мелко нарубленной зеленью. Получившуюся начинку распределяем по баклажанам.

9.Лодочки присыпать натертым сыром. Ставим баклажаны обратно в духовку запекаем 5-10 минут.

10.Достаем присыпаем зеленью и можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Также для начинки можно использовать не только грибы и рис можно использовать рубленное мясо, фарш, печёнку.

Квашенные баклажаны по-деревенски

О да помню я это блюдо еще с детства бабушка постоянно готовила такую закуску только вот раньше они мне не нравились. Кислые, мокрые да и вид мне тогда казался у них не очень то и вкусный. За то теперь еле рецепт нашел. Был в гостях в деревне и там под шашлычок эти баклажаны разлетелись в миг.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов.
  • 1 хорошая морковь.
  • 2 головки чеснока (желательно молодого).
  • Пучок укропа и пучок петрушки.
  • Соль 2 столовых ложки.
  • Перец черный по вкусу.
  • Перец горошком черный 5-7 горошин.
  • 2 литра воды.
  • 3-4 лавровых листа.

Процесс приготовления:

1.Моем баклажаны. Отрезаем хвостики, складываем в кастрюлю с водой ставим кастрюлю на плиту. Варим синенькие 5-7 минут. Воду в кастрюле обязательно немного подсолить. Далее аккуратно слить воду с кастрюлю и дать время баклажанам для того что бы они остыли.

2.Пока остывают баклажаны натрем морковь на терке, а чеснок пропустим через пресс.

3.Остывшие баклажаны разрезаем напополам, но не до конца. Не дорезайте около 2-3 см.

4.Аккуратно раскроем баклажан натрем его изнутри чесноком и нафаршируем морковью.

5.Складываем фаршированные баклажаны в емкость с ровным дном.

6.Приготовим рассол. В кастрюлю налить воды. Вскипятить воду заложить специи. Перец, лаврушку, соль. Варим рассол 15 минут.

7.Затем горячим рассолом залить фаршированные баклажаны. Сверху на них нужно положить либо тарелку либо крышку меньшего диаметра а на крышку поставит 2-х литровую банку с водой.

8.Выдержать под гнетом при комнатной температуре 3 дня. Затем переставить кастрюлю с баклажанами в холодильник и выдержать еще 2 дня.

9.Чрез 5 дней моченые баклажаны будут готовы к употреблению.

Не пугайтесь если за это время рассол потемнеет так и должно быть.

Квашенные баклажаны по-деревенски готовы приятного аппетита. 4 средних баклажана.

  • 5 молодых зубков чеснока.
  • 2-3 столовых ложки соевого соуса.
  • Пол чайной ложки сахара.
  • Укроп петрушка кинза по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Процесс приготовления:

    1.Чеснок мелко нашинковать.

    2.Баклажаны нарезать соломкой.

    3.В сковороду налить растительное масло разогреть бросить чеснок обжарить буквально 1 минуту и добавит баклажаны. Ингредиенты:

    • 2-3 баклажана.
    • 5-6 зубков чеснока.
    • Небольшой пучок укропа.
    • 100-120 грамм твердого сыра.
    • Майонез.
    • Растительное масло.
    • Соль.

    Процесс приготовления.

    1.Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см.

    2.Сложить в миску слегка пересыпать солью и перемешать. Дать постоять баклажанам в соль 5-7 минут.

    3.Зелень и чеснок мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.

    4.Кружочки баклажанов обжарить с двух сторон на растительном масле.

    5.Сыр смешать с чесноком, майонезом, и частью зелени.

    6.На каждый кружочек обжаренного баклажана выложить чайную ложку сырно-чесночной смеси.

    7.Выложить кружочки на тарелку присыпать зеленью. Закуска готова можно подавать на стол.

    Приятного аппетита.

    Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

    Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

    1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
    2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
    3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
    4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
    5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

    Мусака

    jabiru/Depositphotos.com

    Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

    Ингредиенты:

    • 800 г баклажанов;
    • 800 г фарша из баранины или говядины;
    • 300 г томатов;
    • 1 луковица;
    • 50 г твёрдого сыра;
    • 180 г белого сухого вина;
    • оливковое масло для жарки;
    • соль и перец по вкусу.

    Для соуса:

    • 500 мл молока;
    • 40 г сливочного масла;
    • 30 г муки;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 2 яйца;
    • соль и мускатный орех по вкусу.

    Приготовление

    Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

    Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

    Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

    Капоната


    fanfon/Depositphotos.com

    Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

    Ингредиенты:

    • 800 г баклажанов;
    • 150 г оливок;
    • 90 г каперсов;
    • 140 г репчатого лука;
    • 50 г сахара;
    • 400 мл томатной пасты;
    • 80 мл винного белого уксуса;
    • оливковое масло для жарки;
    • базилик, соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

    В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

    Лазанья


    Dorothy Puray-Isidro/Ыhutterstock.com

    Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

    Ингредиенты:

    • 800 г баклажанов;
    • 500 г фарша из говядины;
    • 500 г густой томатной пасты;
    • 100 г моцареллы;
    • 100 г пармезана;
    • 100 г панировочных сухарей;
    • 2 яйца;
    • 2 столовые ложки воды;

    Приготовление

    Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

    В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

    В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

    Заправка для спагетти


    finaeva_i/Shutterstock.com

    Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

    Ингредиенты:

    • 800 г баклажанов;
    • 500 г спагетти;
    • 400 г томатов;
    • 4 зубчика чеснока;
    • оливковое масло;
    • базилик;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление

    Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

    Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

    Котлеты


    Nataliya Arzamasova/Shutterstock.com

    Ингредиенты:

    • 3 небольших баклажана;
    • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 100 г сливочного масла;
    • 2 помидора;
    • 1 луковица;
    • соль и зелень по вкусу.

    Приготовление

    У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте - она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

    Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

    Салат из гриль-баклажанов


    www.foodnetwork.com

    Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

    Ингредиенты:

    • 1 крупный баклажан;
    • 1 фиолетовая луковица;
    • 1 авокадо;
    • 1 лимон;
    • рапсовое и оливковое масло;
    • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
    • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
    • орегано и петрушка;
    • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

    Приготовление

    Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

    В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

    Палочки в кляре


    Tatiana Vorona/Shutterstock.com

    Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

    Ингредиенты:

    • 500 г баклажанов;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • 1 яйцо;
    • 100 г панировочных сухарей;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • оливковое масло;
    • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

    Приготовление

    Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

    В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

    Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными - одинаково вкусно.

    Рулеты


    Shebeko/Shutterstock.com

    Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие - запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

    Ингредиенты:

    • 500 г баклажанов;
    • 100 г сливочного сыра;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • оливковое масло для жарки;
    • соль, перец и зелень по вкусу.

    Приготовление

    Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

    Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

    Башенки


    KaterynaSednieva/Depositphotos.com

    Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

    Ингредиенты:

    • 400 г баклажанов;
    • 400 г томатов;
    • 300 г моцареллы;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • бальзамический уксус;
    • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

    Приготовление

    Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

    В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

    Закуска «Хвост павлина»


    rutxt.ru

    Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

    Ингредиенты:

    • 500 г баклажанов;
    • 300 г томатов;
    • 200 г огурцов;
    • 200 г сыра фета;
    • полбанки оливок;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • оливковое масло;
    • укроп;
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

    Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

    На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение - половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

    Хе


    Stas_K/Depositphotos.com

    Хе - это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг баклажанов;
    • 100 г паприки;
    • 1 острый стручковый перец;
    • 7–8 зубчиков чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • уксус.

    Приготовление

    Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

    Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

    Отгадаете загадку? В ботанике ягода, в кулинарии овощ. Правильно – его величество баклажан! «Фиолетовая груша, которую варят, тушат, жарят, сушат. И едят зимой и летом, все – и взрослые и дети».

    Что можно добавить к замечательным детским стишкам, которые выражают и всенародное обожание продукта и его универсальность? Только самые вкусные рецепты баклажанов, которые и будут лучшими комплиментами необыкновенному овощу. Поэтому дальше опишем как готовить баклажаны в духовке, баклажаны на сковороде быстро и вкусно. Простые рецепты для всех желающих.

    Рецепты подтвердят, что можно приготовить синенькие вкусно и быстро, а можно пофантазировать, подготовиться и сотворить настоящий кулинарный шедевр. Что он дружит практически со всеми продуктами, а приветствуют его и мангал, и гриль, и духовка, и обыкновенная сковорода. Что он может быть совершенно разным, как нежным, так и обжигающе острым.

    Давайте же на деле убедимся, что баклажан не только «красив собою, но и полезней каши вдвое».

    Чтобы быстро организовать превосходную закуску из синеньких, нужно знать, с какими продуктами они лучше всего сочетаются. Это, прежде всего, чесночок и всевозможные сыры. Без особых хлопот это трио великолепно выполнит свою миссию, выручив хозяйку в нужный момент.

    Для простейшего блюда нам понадобятся

    • Два – три баклажанчика
    • Пара зубчиков чеснока (количество корректируйте по вкусу)
    • Майонеза 100 гр.
    • Любого сыра от 50 до 100 граммов (какой есть в доме – твердый, плавленый)
    • Муки 150 гр
    • Растительного масла 150 гр
    • Зелень укропа
    • Несколько листочков салата
    • Специи в виде соли и молотого перца.

    В наше время синенькие продаются таких сортов, которые особо не горчат. Так что если Вы уверены в своих овощах, особых манипуляций с ними делать не нужно, только нарезать и подсолить. Но давайте представим, на всякий случай, что нам нужно убрать горечь из овоща. Для этого его вымойте, нарежьте кружочками (толщина 3-5 мм), присолите, отставьте минут на 20-30. Затем соль смойте, а полуфабрикат подсушите бумажным полотенцем.

    Начинаем готовить

    1. Приготовим соус. Для этого нужно смешать майонез с пропущенным через пресс чесночком
    2. Укропчик порубим меленько
    3. Добавляем в майонезно – чесночную смесь нарубленную зелень, солим, перчим, перемешиваем. Обязательно попробуйте на вкус. Пикантная изюминка готова
    4. Синенькие обваливаем в муке, обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки
    5. Укладываем на тарелку, устланную бумажным полотенцем, которое уберет лишнее масло
    6. Сырок натираем на терке соломкой, или крошкой. Им мы будем притрушивать синенькие. Так что внешний вид блюда зависит от Вашего желания и фантазии
    7. Красиво выкладываем остывшее изделие. Плоскую тарелку устилаем листьями салата, сверху укладываем шар из баклажанных кружочков. Каждый перемазываем соусом, сверху притрушиваем сырком. Если синеньких больше, чем на один шар, укладывайте слоями
    8. Перед подачей блюду желательно настояться мин. 30-40. Тогда синенькие пропитаются соуском и будут намного интереснее.

    Просто, быстро и исключительно вкусно. Хочется только добавить, что можно импровизировать с соусом. Баклажан с помидорами и чесноком – отличная компания. Так что вместо майонеза можно использовать натертый помидорчик, приправленный чесноком.

    Рецепт баклажанов, запеченных в духовке с помидором и сыром

    Баклажаны, запеченные в духовке вообще чудо. А приправленные с помидорами, чесночком и сыром – вдвойне. Удивительное блюдо с подрумяненной корочкой и сводящим с ума ароматом. Красивое и вкуснейшее, всегда первым разметается со стола.

    Подготовим набор продуктов

    • Два крупных синеньких
    • Четыре – пять помидоров
    • Зубчик чесночка
    • Две ст. л. сметаны (майонеза)
    • Пятьдесят – семьдесят гр. сыра твердого
    • Перец и соль
    • Сто гр. растительного масла.

    Пошаговое приготовление

    1. Баклажаны порезать широкими полосками толщиной 3 – 5 мм
    2. Подсолить, выдержать полчаса, обмыть соль, убрать влагу бумажным полотенцем
    3. Обжарить на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон
    4. Противень или лист для запекания застелить фольгой
    5. Выложить на фольгу полоски синеньких
    6. Теперь нужно сделать заправочку. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной или майонезом. Подсолить, подперчить, перемешать. Не забудьте попробовать на вкус
    7. Затем необходимо смазать каждую полосочку заправкой
    8. Помидоры обмыть, убрать влагу, порезать кружками
    9. Сыр натереть на мелкой терке
    10. На баклажаны нужно уложить помидоры и присыпать сыром
    11. Можно отправлять в разогретую до 180 градусов духовку на 15 – 20 минут.

    Описать не возможно, нужно только готовить и пробовать! Кстати, нарезать баклажан можно не только полосками, но и кружочками. В определенной обстановке это может быть даже и удобнее. На пикнике, например.

    Рецепт баклажанов по корейски

    Что не оставляет никого равнодушным, так это баклажаны по корейски. Изумительный салатик – ароматный, красивый, пикантный, богатый на вкус. Не будем распевать оды ему, лучше сразу приступим к приготовлению. Учитывайте только, что настаиваться салат должен сутки.

    Для остренькой закусочки нам нужны

    • Четыре баклажана
    • Два – три помидора
    • Два перца болгарских
    • Две морковки
    • Луковица
    • Четыре зубчика чеснока
    • Молотые перцы – черный и красный
    • Зелень петрушки
    • Две ч. л. молотого кориандра
    • Две ст. л. яблочного уксуса (можно заменить таким же количеством лимонного сока)
    • Четыре ст. л. масла растительного
    • Две ч. л. кунжута
    • Чайная ложка меда или сахара
    • Две ст. л. соевого соуса
    • Соль.

    Приготовление

    1. Баклажаны тщательно обмыть, нарезать на продолговатые брусочки по толщине приблизительно два сантиметра
    2. Посолить, отставить на 30 минут
    3. Это время зря не теряем. Чистим луковицу, нарезаем ее полукольцами
    4. Промываем зелень, мелко нарезаем
    5. Чеснок пропускаем через пресс
    6. Морковочку чистим, натираем соломкой. Используем для этого терку для корейской морковки. Если таковой не имеется, можно воспользоваться обыкновенной крупной, только тереть в одну сторону – сверху вниз
    7. Перец очищаем от семян, нарезаем соломкой
    8. Помидор также режем соломкой
    9. Теперь можно промыть синенькие, подсушить
    10. Обжарить на горячей сковородке с маслом 7 -10 минут. Не забывайте что нужно перемешивать
    11. Переложить в миску, остудить
    12. Добавить к ним остальные овощи, мед и все приправы. Перемешать
    13. Влить уксус и соевый соус. Перемешать
    14. Салат нужно поставить на сутки в холодильник.

    Все ингредиенты соединятся в единое целое, дополнят друг друга. И уж тогда Вы сможете пробовать и восторгаться. Приятного аппетита!

    Оригинальный рецепт рулетиков из баклажан

    Особую славу баклажан снискал себе в приготовлении закусочных блюд. Тут, пожалуй, ему нет равных. А баклажановые рулетики – наиболее популярная закуска. Для любого повода, как говорится, для всех времен и народов.

    Сегодня мы приготовим оригинальные рулетики. Вы приятно удивите домочадцев и гостей.

    Для этого подготовим

    • Два – три баклажана
    • Мягкого жирного творога 200 гр
    • Два зубчика чесночка
    • Майонеза 50 -70 гр
    • Горстку орехов грецких
    • Растительного масла 150-200 гр
    • Зелень укропчика
    1. Синенькие нужно нарезать широкими полосками вдоль. Придерживайтесь толщины 3-5 мм
    2. Подсолите, отставьте на полчаса
    3. Соль затем нужно смыть, а ломтики подсушить
    4. На разогретой с маслом сковороде обжарить с двух сторон
    5. Убрать лишнее масло при помощи бумажного полотенца
    6. Творожок необходимо перетереть через сито или размять вилкой
    7. Зелень и орехи измельчить
    8. Соединить все вместе – творог, орехи, майонез и зелень
    9. Добавить пропущенный через пресс чеснок
    10. Перемешать, подсолить, попробовать на вкус
    11. Намазать массой каждый ломтик, свернуть в рулетик.

    Вот такое замечательное кулинарное изделие у нас получились, с кавказской ноткой. Роль начинки великолепно может выполнить мягкий творожный сыр. Возможно и дополнение натертого на мелкой терке твердого сыра. Разнообразие сыров только улучшит конечный результат.

    Рецепт икры из баклажан, запеченных в духовке

    Такую пикантную икорочку я просто призываю Вас приготовить. Много зелени, запеченные овощи – прелесть. А под шашлычки как хороша, не передать! Изюминку ей придает кинза, обязательно ее используйте.

    Продукты

    • Два – три баклажанчика
    • Два сладких перца (если есть красные – замечательно)
    • Горькая перчинка
    • Два помидора
    • Зелень кинзы, укропа и петрушки
    • Луковица одна (не запекается, режется в сыром виде)
    • Две – три ст. л. растительного масла
    • Соль и перец черный молотый.

    Для работы потребуются противень, фольга, два целлофановых пакетика

    Пошаговое приготовление

    1. Овощи помыть, обсушить бумажным полотенцем
    2. Соорудить из фольги подобие лодочек для каждого вида овощей. Просто уложить на кусочек фольги синенькие, например, и загнуть края. Это нужно для того, что не вытекал сок
    3. На противень уложить получившиеся 4 лодочки – с синенькими, со сладким перцем, с горькой перчинкой, с помидорами
    4. Отправить противень в разогретую духовку (180 градусов)
    5. Запекать до мягкости овощей, это можно проверить зубочисткой. Они должны легко протыкаться
    6. Пока идет процесс запекания, можно вымыть и меленько порубить зелень
    7. Очистить луковицу, нарезать маленькими кусочками
    8. Готовые овощи вынуть
    9. Перцы определить в целлофановые пакеты – это поможет быстрее очистить от кожицы
    10. Остальным овощам дать остыть
    11. Синенькие очистить от кожуры, мелко порубить, сложить в мисочку
    12. Помидоры также освободить от кожицы и мелко нарезать, отправить к баклажанам
    13. Остывшие перцы очистить от кожицы, семян, нарезать маленькими кусочками, добавить к общей массе
    14. Сюда же направить зелень и лук
    15. Добавить масло, посолить, поперчить, перемешать.

    Икра готова. Она благоухает ароматами и просится к шашлычку. Ее еще можно завернуть в тонкий лаваш, тоже будет хорошо.

    Рецепт салата из баклажан с овощами, запеченными на мангале

    Баклажанная история остается не полной без мангала. Баклажан, запеченный на углях – это шикарная вещь. В соединении с другими овощами получается великолепный, изысканный салат. И вместе с тем очень простой. На пикнике это настоящая находка.

    Если говорить о других составляющих салата, то можно сказать так – какие есть в наличие. Чем разнообразней, тем лучше. Овощи запекаются на решетке. Количество их соизмеряйте со своим инвентарем.

    Приведу примерный набор продуктов, будем считать его классическим

    • Баклажан
    • Помидор
    • Перец сладкий
    • Луковица
    • Петрушка
    • Оливковое масло – 3-4 ст.л.

    Приступаем к таинству приготовления

    1. Овощи помыть, убрать влагу бумажным полотенцем
    2. Синенькие нарезать полосками толщиной 3-5 мм
    3. Перец очистить от семян, поделить на четыре доли в длину (можно на большее количество, в зависимости от величины)
    4. Помидоры нарезать кружочками (сильно тонко нарезать не нужно)
    5. Лук также нарезается кружочками
    6. Овощи уложить на сетку, запечь на углях до мягкого состояния
    7. Переложить на большое блюдо, полить оливковым маслом, присолить, очень аккуратно перемешать
    8. Сверху украсить зеленью.

    Очень вкусно! Обязательно попробуйте и приобщитесь к высокой кухне у себя на приусадебном участке.

    Кроме отличных вкусовых качеств, баклажаны славятся исключительной полезностью для организма. Так что давайте поспешим оздоровиться приятным методом.

    Многие хозяйки задумываются, как готовить баклажаны. Делать это можно быстро и просто. Синенькие получаются вкусными при любой обработке, а чтобы довести их до готовности, понадобится минимум времени. Помимо этого, существует много интересных рецептур.

    Как приготовить баклажаны

    Синенькие рекомендуется употреблять только после тепловой обработки, так как при созревании в плодах накапливается токсин соланин. Это вещество является причиной горького привкуса овоща. Чтобы паслен не горчил, посолите нарезанный плод, через полчаса удалите жидкость, которая выступила в процессе. Соль выводит токсин из овощной мякоти. Благодаря процедуре ваши блюда из баклажанов получатся вкусными. Есть несколько способов, как приготовить синенькие. Их можно тушить, пожарить, запечь, сделать компонентом салата.

    Сколько жарить на сковороде

    Есть несколько вариантов, как готовить синенькие на сковороде:

    • Если вы собираетесь обжаривать кружочки или пластины до золотистого цвета, вам потребуется по 2-3 мин. на каждую сторону.
    • Готовка в панировке предполагает аналогичный период обжарки.
    • Довести до готовности овощ в кляре вы сможете за 3-5 мин.
    • При готовке, например, соте, нужно знать, сколько тушить баклажаны на сковороде. На такой процесс потребуется 10-15 мин.

    Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно

    Рецепты разных блюд помогут вам приготовить баклажаны вкусно. Попробуйте овощ в составе:

    • холодных и горячих закусок;
    • салатов;
    • супов;
    • овощных гарниров.

    Закуски

    Одним из вариантов простых в приготовлении продуктов является закуска с баклажанами. В кулинарии много таких рецептов с фото. Состав блюда из синеньких может включать другие овощи, сыр, сметану, фарш. Закуски нужно жарить или запекать. Синенькими можно заменить мясо, добавив грибы, получить вкусный жюльен. Многие рецепты с фото помогут заготовить продукт, оформить праздничный стол.

    На зиму – рецепты приготовления

    Сохранить синенькие надолго помогут блюда из баклажан на зиму. Здесь есть огромный простор для кулинарной фантазии. Пасленовые плоды можно сделать компонентом вкуснейших консервированных салатов. Если добавите маринад, заготовить можно крупные кусочки совместно с другими овощами. Чтобы делать тушеные синенькие в мультиварке зимой, их следует порезать кубиками, поместить в пакет и заморозить, разрешается использовать овощ сушеным.

    Гарнир­

    Вторые блюда из баклажанов готовятся с использованием других ингредиентов:

    • мяса;
    • фарша;
    • овощей: цуккини, помидоров, чеснока;
    • сыра.

    Рецепты из баклажанов

    Синенькие занимают одно из главных мест на столе многих семей. Рецепты блюд из баклажанов с фото существуют в большом количестве. Опытные повара рекомендуют готовить:

    • закуски;
    • салаты;
    • супы;
    • консервацию;
    • вторые блюда.

    Салат Вкуснотища на каждый день

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 2-3 персоны.
    • Калорийность: 61 ккал.
    • Предназначение: на обед / ужин.
    • Кухня: европейская.

    Салат из баклажанов Вкуснотища готовится легко, из простых ингредиентов. Их можно найти на кухне или в магазине без особого труда. Блюдо из овощей­ выходит нежным, сочным и вкусным. Снизить его калорийность поможет использование сметаны вместо майонеза в качестве заправки. Подавать продукт можно на праздник или к семейному столу на ужин. Его нежный вкус понравится взрослым и детям.

    Ингредиенты:

    • синенькие – 1 шт.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • помидор – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • зелень;
    • сыр – 100 г;
    • куриное яйцо – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Баклажан предварительно нужно запечь. Сделайте в овоще несколько надрезов, посолите. Оставьте в воде на 2 часа. Запекать плод нужно в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут.
    2. Подготовленный овощ очистите от кожуры, измельчите, выложите в салатник. Аналогично нужно поступить с помидором.
    3. Яйцо отварите вкрутую, мелко нарежьте, нашинкуйте чеснок. Поместите компоненты к синеньким.
    4. Смешайте составляющие с майонезом, сверху посыпьте сыром, пропущенным через терку, и нашинкованной зеленью.

    Запеченные баклажаны

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций:10-12 персон.
    • Калорийность: 57,7 ккал.
    • Предназначение: на ужин / праздник.
    • Кухня: европейская/вегетарианская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Печеные баклажаны подойдут для тех, кто придерживается диеты. Основные компоненты продукта содержат много полезных веществ. Обработка духовкой является бережным вариантом приготовления, сохраняющим большое количество свойств. Сочетание синеньких и помидоров смотрится очень красиво внешне, поэтому блюдо подойдет для праздничного стола. Такой кулинарный союз продуктов отличается сочностью и прекрасным вкусом.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 4-5 зубков;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • сыр – 0,2 кг;
    • соль;
    • помидоры – 4-5 шт.;
    • зелень;
    • масло растительное;
    • перец черный молотый.

    Способ приготовления:

    1. Синенькие порежьте кружочками, посолите с обеих сторон, оставьте на несколько минут, чтобы убрать горечь.
    2. С помощью специального пресса измельчите чеснок, выложите его на блюдце. Влейте в тарелочку немного кипятка, хорошо перемешайте. Полученной жидкостью смазывайте баклажановые кусочки.
    3. Сыр натрите на терке, томаты порежьте тонкими круглыми ломтиками.
    4. Выложите на противень, который предварительно нужно устелить пергаментом и смазать маслом, слоями все ингредиенты: баклажаны, сыр, помидор, снова сырную стружку. Посолите и поперчите блюдо.
    5. Запекать следует 25 мин. при 180 градусах.

    Жареные с чесноком

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность: 64 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Любителям острых или пикантных блюд нужно знать, как приготовить баклажаны с чесноком. Небольшие рулетики станут отличной закуской, подходящей к любому столу. Сделать ее очень легко, вам потребуется минимум продуктов и времени. Однако видимая простота не делает блюдо менее вкусным. Чеснок придает интересный пряный оттенок синеньким. Веточки зелени сделают красивым внешний вид закуски.

    Ингредиенты:

    • лук зеленый – 150 г;
    • базилик – 1 ч. л.;
    • баклажаны – 1000 г;
    • укроп – 1 пучок;
    • соль – 1 щепотка;
    • чеснок – 7-8 зубков;
    • масло растительное – 1 ст.;
    • кинза – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Промойте синенькие, нарежьте их тонкими ломтиками вдоль.
    2. Зелень мелко нашинкуйте, добавьте раздавленный под прессом чеснок.
    3. Баклажановые плоды снова промойте, обсушите бумажными полотенцами. Обжарьте овощ с обеих сторон на растительном масле, затратив по 1-2 мин. на каждую.
    4. На кончик каждого жареного ломтика поместите немного начинки из зелени и чеснока. Сверните заготовки в рулетик. Подавать такое блюдо нужно холодным.

    В кляре

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 4-5 персон.
    • Калорийность: 148 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если вы захотите сделать вкусную и простую в приготовлении закуску, обратите внимание на баклажаны в кляре. Рецепт подойдет для любой хозяйки, он очень удобен в ситуации, когда гости на пороге, но их нечем угостить. Всего через полчаса вы получите замечательное блюдо, которое не оставит равнодушным никого. Закуска подойдет для употребления с гарнирами или с некоторыми алкогольными напитками.

    Ингредиенты:

    • мука – 6 ст. л.;
    • масло подсолнечное – 250 г;
    • синенькие – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Синенькие плоды порежьте колечками, замочите на 10 мин. Затем, кусочки следует обсушить. Обжарьте их на сковороде с маслом, приправьте солью и перцем.
    2. Следующим шагом, как готовить блюдо, будет создание кляра. Яйца взбейте, влейте 50 мл воды, постепенно добавьте муку и соль. Все компоненты смешайте.
    3. Каждый овощной ломтик окунайте в яичную смесь. Затем, следует выложить заготовку на сковороду с постным маслом, обжаривать до готовности.

    С курицей

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность: 110 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: европейская.

    Курица с баклажанами в духовке – вкусный и сытный продукт, который подойдет для ужина после рабочего дня, поскольку он одновременно диетический и питательный. Вы можете использовать такое блюдо как самостоятельное или дополнить им гарниры: рис, картофель, гречку. Приготовление блюда может проходить в разных формах: веера или лодочки.

    Ингредиенты:

    • бедра куриные – 3 шт.;
    • соль;
    • сыр – 80 г;
    • перец черный молотый;
    • синенькие – 3 шт.;
    • орегано;
    • сок томатный – 250 мл;
    • масло растительное;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубка.

    Способ приготовления:

    1. Лук необходимо почистить, нашинковать мелкими кубиками. Куриное мясо порежьте небольшими кусочками.
    2. Синенькие следует надрезать вдоль до хвостика, чтобы плоды стали напоминать веер. Натрите их солью внутри, оставьте на полчаса.
    3. Поставьте на огонь сковороду, разогрейте постное масло. Обжарьте измельченный лук до приобретения прозрачности. Добавьте курятину, готовьте до белого цвета, влейте томатный сок. Мясо требуется потушить до выпаривания жидкости. Сок следует подливать дважды.
    4. В полученную массу поместите измельченный чеснок, всыпьте соль и перец. Компоненты смешайте, готовьте 5 мин.
    5. Противень устелите фольгой. Синенькие­освободите от лишней влаги, промокнув бумажным полотенцем. Выложите их на противень, полейте растительным маслом, немного расправив надрезы.
    6. Запекайте овощи 25 мин. В готовые плоды поместите начинку между слайсами, приправьте орегано. Сверху посыпьте заготовки сырной стружкой. Верните блюдо внутрь духовки на 10 мин., чтобы сыр подрумянился.

    Бутерброды­

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 113 ккал.
    • Предназначение: завтрак / закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Баклажановые бутерброды станут отличным вариантом для завтрака. Овощ по своему вкусу и питательности сможет заменить колбасу или другие мясные продукты. Помидоры, указанные в списке, вы можете использовать по желанию для придания сочности. Хлеб рекомендуется жарить на сливочном масле, поскольку это дарит готовым бутербродам интересный насыщенный вкус.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • сыр – по вкусу;
    • батон – 6 ломтиков;
    • масло сливочное – для жарки;
    • помидоры – 1-2 шт.;
    • баклажаны – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Взбейте венчиком яйца с солью. Пропитайте смесью ломтики хлеба. Поджарьте гренки на сливочном масле с обеих сторон для придания румяности средней силы.
    2. Синенькие нарежьте тонкими пластинками, засолите на 30 мин. Затем, удалите жидкость бумажными салфетками. Поместите их на сковородку, обжаривайте до румяного состояния.
    3. Следующим этапом, как готовить бутерброды, сделайте начинку. Сыр потрите с чесноком, используя мелкую терку.
    4. Баклажаны поместите на хлебные ломтики, сверху посыпьте сырно-чесночной смесью. Отправьте в микроволновку до расплавления сыра. При подаче украсьте ломтиком помидора.

    С куриной грудкой и помидорами

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 1-2 персоны.
    • Калорийность: 122 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Хорошим способом, как приготовить баклажаны с помидорами, станет запекание с ними куриного филе. Чтобы рецепт стал полезным и диетическим, замените майонез легкой сметаной. Такое блюдо будет не лишним в праздничном и повседневном меню. Грудка с овощами выходит очень нежной, сочной, с насыщенным вкусом. Готовить ее можно порционно, или взяв больше ингредиентов, запекать на большом противне.

    Ингредиенты:

    • майонез – 1 ст. л.;
    • сыр – 70 г;
    • грудка куриная – 1 шт.;
    • баклажаны – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • помидоры – 1 шт.;
    • приправа для курицы – 10 г;
    • петрушка – 10 г;
    • масло растительное – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Сначала требуется подготовить овощные составляющие. Синенькие следует нарезать тонкими пластинами, помидоры – кружочками. Петрушку и чеснок мелко нашинкуйте.
    2. Пластины синеньких обжарьте на сковородке с функцией гриль по 4 мин. с каждой стороны. Выложите половину ингредиента внахлест внутрь формы для запекания. Дно емкости смазать растительным маслом.
    3. Куриное филе надрежьте по толстому краю, разверните, отбейте, приправьте перцем, солью и смесью для курицы. Поместите мясо сверху баклажанов, накройте оставшейся частью овоща. Смажьте сметаной.
    4. Выложите на блюдо кружочки томатов, посыпьте чесноком и петрушкой. Сыр натрите или нарежьте тонкими пластинками. Выложите ингредиент сверху предыдущих слоев.
    5. Поставьте форму в духовку, разогретую до 170 градусов, на полчаса.
    6. Приготовленное быстро и вкусно блюдо подавайте порционно.

    Холодная закуска­

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 80 ккал.
    • Предназначение: на праздничный стол.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Холодная закуска из баклажанов всегда актуальна для праздничного стола. Одним из видов такого блюда является «Павлиний хвост». Главное достоинство деликатеса – в его красоте. Еда, имеющая такой внешний вид, подойдет на рождественское или новогоднее торжество, юбилей. Если вы сомневаетесь, что готовить из баклажанов, воспользуйтесь этим рецептом. Ваши гости будут в восторге.

    Ингредиенты:

    • сыр Фета – 0,2 кг;
    • томаты – 4-6 шт.;
    • синенькие – 4 шт.;
    • сметана – 2-3 ст. л.;
    • оливки – ½ банки;
    • соль;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • огурцы – 2-3 шт.;
    • масло постное;
    • укроп.

    Способ приготовления:

    1. Основной ингредиент нарежьте овальными кусочками. Присыпьте их солью, оставьте на 30 мин. Промойте водой, чтобы овощ перестал горчить. Обсушите продукт и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте 15 минут при 200 градусах.
    2. Следующим шагом, как готовить закуску, станет начинка. Смешайте сыр Фета со сметаной и чесноком, пропущенным через пресс.
    3. Огурцы и помидоры порежьте на кружочки, маслины разделите на 2 части вдоль.
    4. На каждый остывший печеный овал намажьте небольшое количество начинки, сверху положите помидор. Затем, потребуется снова добавить сырно-сметанную смесь и огурец. Последним штрихом станет кусочек маслины, положенный на капельку массы из Феты.
    5. Красивое оформление закуска «Павлиний хвост» получит, если разложить ее на овальном блюде, украсив укропом.

    В духовке с сыром

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность: 166 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Баклажаны в духовке с сыром получаются одновременно пикантными и нежными. Испечь такую вкуснятину не составит труда для любой хозяйки. Вкус блюда из баклажанов настолько привлекателен, что оно понравится даже ребенку. Запекать продукт можно в большой форме или нескольких маленьких. В первом случае при подаче разделите еду на порционные кусочки. Обычный сыр можно заменить брынзой, тогда закуска станет еще нежнее.

    Ингредиенты:

    • сыр – 60 г;
    • масло растительное – 1 ч. л.;
    • баклажаны – 1 шт.;
    • соль;
    • помидоры – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • сметана – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Синенькие порежьте тонкими кружками, посолите. Томат измельчите небольшими кубиками. Сыр и чесночные зубчики натрите на терке с мелкими отверстиями.
    2. Возьмите глубокую миску, смешайте внутри помидоры, сыр и чеснок, выложите сметану. Все составляющие смешайте.
    3. Дно формы для выпечки смажьте маслом, уложите баклажаны и заправку с сыром и помидором слоями, чередуя их.
    4. Запекание блюда из баклажанов внутри духовки, разогретой до 180 градусов, потребует около получаса.
    5. Такая закуска готовится быстро и выходит вкусно горячей и холодной.

    По-корейски

    • Время приготовления: 9 часов.
    • Количество порций: 8-10 персон.
    • Калорийность: 109 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Баклажаны по-корейски – закуска, имеющая острый вкус и пряный аромат. Опираясь на эти свойства, блюдо еще называют грузинским. Его можно сохранить на зиму или опробовать через несколько часов. Еда подходит к любому гарниру, однако особенно вкусным кулинарное изделие покажется в союзе с картошкой (пюре). Приятная остринка придется по вкусу любому гурману, придаст блюдам новые оттенки.

    Ингредиенты:

    • морковь – 250 г;
    • лук репчатый – 250-300 г;
    • баклажаны – 1000 г;
    • приправа для корейской морковки – 1 ч. л.;
    • перец болгарский – 250 г;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • перец горький – 1 шт.;
    • чеснок – 25 г;
    • соль – 2.5 ст. л.;
    • уксус 9% - 50 мл;
    • кориандр – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Вымойте и обсушите синенькие. Измельчите плоды тонкой соломкой, засолите на 60 мин.
    2. Болгарский перец порежьте длинными полосочками, лук – полукольцами, морковку натрите.
    3. Слейте жидкость, которая выделилась из баклажанов, отожмите кусочки овоща. Выложите на сковородку, обжарьте до образования золотистой корочки.
    4. Все овощи смешайте в миске. Добавьте измельченный острый перец и чеснок. Приправьте специями, перемешайте. Оставьте на 4-5 ч, повторив смешивание несколько раз.
    5. Уложите салат на зиму внутрь банок, прикройте крышками, которые нужно прокипятить предварительно.
    6. Возьмите кастрюлю, устелите льняным полотном ее дно. Сверху салфетки поставьте банки с салатом. Налейте воду, чтобы она доходила до выпуклостей сосудов, дождитесь кипения, стерилизуйте банки 20 мин.
    7. Закатайте емкости крышками, переверните горлышком вниз, накройте теплым одеялом до полного остывания.
    8. На хранение блюдо из баклажанов оставляют в прохладном месте.

    Видео

    В этом овоще содержится большое количество витаминов и минералов, которые находятся в наиболее оптимальном соотношении. Благодаря регулярному употреблению блюд из этого овоща заметно повышается уровень гемоглобина в биологической жидкости.

    Следует также помнить, что данные овощи содержат клетчатку в большом количестве и мало калорий. Поэтому блюда из баклажанов являются прекрасным вариантом для диетического питания.

    Единственное, в данном вопросе очень важно постараться использовать небольшое количество растительного масла. Поэтому, для желающих привести себя в отличную форму, лучше всего подойдут эти овощи в запеченном и тушеном виде.

    Поэтому не стоит в осенний период, когда цена этого овоща достигла своего минимума, отказывать себе в удовольствии полакомиться полезными и вкусными закусочными блюдами, для приготовления которых потребуется небольшое количество времени.

    Как правильно выбирать баклажаны для приготовления

    Вполне понятно, что для того, чтоб приготовить вкусное блюдо из баклажанов, следует уделить внимание правильному выбору основного ингредиента. Самыми лучшими вкусовыми характеристиками отличаются овощи небольшого размера, длина которых не превышает пятнадцати сантиметров.

    Бывают случаи, когда баклажаны способны вырасти практически до семидесяти сантиметров, однако для приготовления блюд они совершенно не подходят. Поэтому следует отдавать предпочтение наиболее молодым образцам, обладающим меньшими размерами.

    Выбирая баклажаны для приготовления блюд следует обращать свое внимание на то, чтобы овощи не имели никаких внешних повреждений. Плод должен отличаться упругостью и обладать нейтральным запахом.

    Если вы почувствовали какой-либо отторгающий аромат, это является признаком того, что овощи неправильно хранились и испорчены. Поэтому покупать такие плоды категорически запрещается, так как они могут нанести вред вашему здоровью.

    Как правильно хранить баклажаны

    Для создания кулинарных шедевров очень важно использовать только качественные составляющие, которые способны принести только пользу человеческому организму. Поэтому необходимо правильно хранить овощи.

    Находясь при комнатной температуре овощи могут храниться только два дня. Поэтому, если вы не планируете в течение данного периода времени их готовить, лучше хранить овощи в холодильнике. Если температура составляет два градуса, а средняя влажность воздуха не превышает восемьдесят процентов, хранить овощи можно до одного месяца.

    Особенности приготовления баклажанов

    По каким причинам баклажаны горчат

    Даже молодые баклажаны имеют в своем составе большое количество соланина. Именно он является главной причиной наличия горького вкуса. Для того, чтоб избежать неприятного привкуса, можно оставить уже порезанные баклажаны на полчаса в соленой воде.

    Благодаря этой несложной процедуре данное вещество практически полностью выйдет из овощей, поэтому горечь в приготовленном блюде не будет присутствовать.

    Стоит ли чистить баклажаны

    Если вы планируете готовить баклажаны в виде пюре, что хорошо подойдет для соусов и консервации, то ответ является однозначным – чистить нужно. Для того, чтоб приготовить баклажанную икру или тушеные овощи, можно баклажаны очисть от кожуры. Если в ваши планы входит запекание в духовке или жарка на гриле, то кожицу счищать не желательно, так как овощи потеряют свою упругость.

    Запеченная шкурка баклажанов имеет потрясающий вкус, тем более, что при ее наличии овощи сохранят свою целостность и не развалятся. Довольно часто в рецептах встречается необходимость предварительного запекания. Это нужно, например, для приготовления баклажанной икры. В таком случае их потом взбивают при помощи блендера.

    Как использовать масло

    Баклажаны очень сильно впитывают растительное масло. Сколько бы его вы ни использовали, оно очень быстро заканчивается и его снова становиться недостаточно. Большое количество масла является источником холестерина, вредного для здоровья, поэтому злоупотреблять им не желательно. Поэтому, полезные и вкусные блюда получаются в духовке и на гриле.

    Если же вы являетесь поклонником жареных баклажанов, то лучше использовать сковороду, которая имеет антипригарное покрытие, благодаря чему имеется возможность использовать масло в малом количестве.

    Для того, чтоб приготовить икру, данные обычно предварительно запекают именно по причине возможности экономии масла. Многие любят синенькие в жареном виде, которые порезаны на кружочки. Чтоб использовать меньше растительного масла, лучше обвалять их хорошенько в муке, которая будет играть роль своеобразного барьера между баклажанами и маслом, за счет чего впитываться оно будет значительно в меньшем количестве. Такое блюдо не только порадует отличным вкусом, но и принесет вашему организму пользу.

    С чем дружат баклажаны

    Самым лучшим напарником является чеснок. Благодаря добавлению чеснока овощ становиться более интересным, с запоминающимся островатым привкусом. Прекрасно комбинируется с баклажанами кинза. Если вы относитесь к поклонникам грецких орехов, то лучше использовать их вместе с чесноком.

    1. Баклажаны по-грузински

    Данная закуска имеет вид рулетиков, которые являются привычным блюдом для осенней трапезы. Баклажаны, приготовленные по традиционному грузинскому рецепту, отличаются не только потрясающим вкусом, который наверняка никого не оставит равнодушным, но и являются полезными для организма.

    В данном случае вместо вредного майонеза лучше всего приготовить пикантный соус под названием сациви, в составе которого используются исключительно натуральные ингредиенты. Также важно, после того, как овощи были пожарены на большом количестве масла, их хорошенько промокнуть при помощи бумажных полотенец.

    Для приготовления данного кулинарного шедевра вам понадобятся такие продукты:

    • баклажаны – полкилограмма;
    • грецкие орехи – двести граммов;
    • чеснок — пара зубчиков;
    • репчатый лук – сто граммов;
    • свежая зелень: петрушка, кинза, шафран по 50 граммов;
    • пряности по вкусу;
    • винный уксус – чайная ложка;
    • растительное масло – пять столовых ложек;
    • соль и по вкусу;
    • зерна граната в качестве украшения.

    Этапы приготовления грузинских баклажанов:

    Перед началом создания кулинарного шедевра вам нужно будет баклажаны хорошенько промыть, порезать полосы, посолить. Так их следует оставить на пару часов. Благодаря данной хитрости овощи не будут иметь горьковатого привкуса.

    Изюминкой данного блюда является паста сациви. Для ее приготовления необходимы грецкие орехи, лук и чеснок, свежая зелень и пряности. Орехи потребуется предварительно перемолоть вместе с чесноком и специями до достижения однородной смеси. Для этого можно использовать блендер или мясорубку.

    Зелень следует мелко нарезать и добавить в нее винный уксус (вместо него подходит также гранатовый сок). Все подготовленные для соуса составляющие необходимо вымешать до достижения однородности.

    Для подачи на стол необходимо сделать блюдо, которое будет иметь презентабельный внешний вид. Поэтому необходим на порезанные полоски обжаренных баклажанов выложить приготовленный грузинский соус. После этого нужно свернуть это все в рулеты.

    В качестве украшения красиво будут смотреться зерна спелого граната. Лучше всего оставить блюдо в холодильнике на пару часов, так как благодаря этому баклажаны смогут полностью пропитаться приготовленным соусом и приобретут отменный вкус и аромат. Такое блюдо обязательно оценят по достоинству ваши домочадцы.

    2. Баклажаны на зиму

    Большинство хозяек в осенний период используют баклажаны для приготовления консерваций. Из них делают всевозможные закуски, приправленные чесночным соусом, салаты и многие другие вкусности.

    Популярность при приготовлении консервации к этому овощу пришла совершенно не зря, так как заготовки отлично хранятся и обладают великолепным вкусом. Благодаря этому можно всегда иметь напоготове вкусную закуску на тот случай, если нежданно нагрянут гости.

    Для того, чтоб сделать вкусные заготовки на зиму, вам понадобятся такие ингредиенты:

    • баклажаны – шесть килограмм;
    • болгарский перец – один килограмм;
    • чеснок – семь головок;
    • столовый уксус – пол стакана;
    • растительное масло – пол стакана
    • каменная соль – две столовых ложки;
    • сахар – один стакан.

    Этапы приготовления:

    В самом начале необходимо хорошо помыть банки, в которые будут помещаться овощи. Их необходимо тщательно простерилизовать, так как от данного этапа будет зависеть сохранность консервации. Овощи следует промыть и отрезать хвостики. Каждый баклажан необходимо порезать примерно на восемь равных частей. После этого их нужно выложить в миску и посолить. В таком виде их необходимо оставить на пару часов.

    Благодаря этому из овощей выйдет горечь, что очень важно для отличного вкуса готового блюда. По окончанию вышеуказанного периода нужно смыть остатки соли с овощей и уложить из в кастрюлю с холодной водой. После закипания воды варить баклажаны необходимо около пяти минут.

    Следующим этапом является приготовление маринада. Вам потребуется предварительно подготовить дополнительные овощи. Добавить пряности и взбить в блендере. В полученную смесь нужно добавить растительное масло, соль, сахар и уксус.

    Предварительно подготовленные баклажаны потребуется залить этим маринадом и заново закипятить. После закипания вам понадобиться поделить полученную закуску на равные порции и разложить по банкам. На последнем этапе банки нужно закатать при помощи закаточного ключа. Теперь вы имеете отличную закуску, которую обязательно оценят по достоинству ваши близкие.

    Помимо вышеуказанных рецептов баклажаны довольно часто жарят и приправляют майонезом или различными соусами. В качестве украшения к ним отлично подойдет свежая зелень. Закуски из баклажанов являются отличным дополнением как к обычному ужину, так и к праздничному застолью. Приятного аппетита!

     

     

    Это интересно: