→ Яблочный джем с кожурой простой рецепт. Варенье конфитюр из яблок в домашних условиях. Рецепт приготовления яблочно-сливого джема без загустителей

Яблочный джем с кожурой простой рецепт. Варенье конфитюр из яблок в домашних условиях. Рецепт приготовления яблочно-сливого джема без загустителей

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Конфитюр из яблок является самым простым в приготовлении, экономичным и вкусным вариантом заготовки на зиму. Вы можете запастись им в любое время года, и на это у вас не уйдет много времени и материальных средств.

    Разнообразие рецептов и вариантов приготовления

    Яблочный конфитюр можно сварить как на плите, так и в мультиварке, однако последнее, вопреки всем представлениям, будет сложнее, поскольку переваривать массу придется неоднократно, а между самим приготовлениям фрукты нужно будет выдерживать.

    На плите готовить такие вещи гораздо удобнее и быстрее, как бы это ни противоречило современным представлениям о комфорте хозяек.

    Приготовление конфитюра из яблок на зиму – процесс несложный, и с ним может справиться даже любитель в плане кулинарии.

    Вам следует лишь обратить внимание на качество базового ингредиента и четко следовать инструкции приготовления блюда, чтобы результат в полной мере удовлетворил вас и порадовал всех членов вашей семьи.

    Самый простой способ приготовления яблочного конфитюра

    Рецепт конфитюра, приведенный в данной главе, считается самым простым для исполнения. От вас не потребуется фактически никаких усилий, чтобы сварить его, кроме предварительной обработки фруктов. Вы также можете сдобрить джем любимыми пряностями и другими фруктами в процессе приготовления. Достаточно неплохо яблочные заготовки сочетаются с разнообразными ягодами. Вы можете использовать кислые или сладкие плоды, в зависимости от того, каким вкусам джемов и варений отдаете предпочтение.

    Сахарный песок обычно добавляется к фруктам в равной пропорции, однако если вы не являетесь большим поклонником сладких джемов, и предпочитаете максимально сохранять естественный вкус и аромат фруктов, рассчитывайте его количество на собственный вкус.

    Отдельно следует оговориться, что для приготовления яблочного конфитюра в домашних условиях вам понадобятся крепкие и твердые плоды. Решительно не рекомендуем брать для этой цели яблоки, мякоть которых сравнивают с «бумагой» . Обратите внимание, что фрукты не должны быть слишком «крахмалистыми» — от этого пострадает весь результат, и вы будете сильно разочарованы, когда откроете готовый джем. Поэтому не стоит рисковать – лучше возьмите недозрелые, чем переспелые плоды.

    Итак, чтобы приготовить традиционный яблочный конфитюр, вам понадобится:

    1. Яблоки (желательно зеленые и сочные) – 1 кг;
    2. Сахар (белый или коричневый) – 1 кг (можно брать меньше, если вы не любите слишком сладкие заготовки);
    3. Лимонная кислота или концентрированный свежеотжатый лимонный сок – ½ чайной ложки порошка или 2 полные чайные ложки жидкости.

    Как правильно сварить конфитюр из яблок:


    • Подготовьте фрукты. Для этого переберите яблоки и сразу удалите те плоды, на которых есть царапины, помятости и червоточины. Помойте фрукты с мылом или другим средством, разрежьте пополам и ликвидируйте сердцевину. Кожицу можно срезать, а можно оставить – если она достаточно тонкая, то растворится в сиропе, и вы не заметите ее в готовом конфитюре. Но если шкура очень плотная, ее лучше снять при помощи ножа;
    • Нарежьте плоды небольшими кубиками или ломтиками;
    • Поместите их в кастрюлю с достаточно толстым дном, чтобы сироп в процессе варки не пригорал к кастрюле, а прогревался максимально равномерно;
    • Засыпьте фрукты сахаром и перемешайте. Сахар поможет яблокам не потерять своего «товарного вида» в готовом джеме. После этого добавьте лимонную кислоту (или лимонный сок) и снова тщательно разотрите ложкой;
    • Залейте полученную смесь небольшим количеством воды (примерно 1/3 от общего объема фруктов);
    • Поставьте кастрюлю со всем содержимым на средний огонь. Доведите сироп до кипения, постоянно помешивая смесь. Когда содержимое кастрюли закипит, сделайте нагрев минимальным и продолжайте томить будущий джем в течение 35-40 минут. Не забывайте помешивать массу и следите за пенкой – ее желательно вовремя снимать;
    • Готовность конфитюра можно проверить, капнув сироп на блюдце. Если капля не растекается – ваш джем готов. Его остается лишь разлить по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема.

    Если вы любите однородную массу джемов или варений, используйте погружной блендер, добившись готовности фруктово-сахарной массы. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать яблоки до состояния пюре при помощи терки с самого начала. Также вы можете добавить в данное варенье корицу – она придаст готовой смеси особой пикантности и неповторимого пленяющего аромата, столь уместного для зимних чаепитий.

    Конфитюр из яблок и апельсинов

    Такой вариант приготовления даст вам небывало насыщенный вкус джема. В нем будут фигурировать не только яблоки, но и цитрусовые, а значит, он будет особенно вкусным.

    Рецепт такого конфитюра также несложен в исполнении, а его компоненты всегда доступны на прилавках рынков и супермаркетов.

    Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

    1. Яблоки (оптимально подбирать фрукты кисло-сладких сортов) – 2 кг;
    2. Апельсины – 2 штуки;
    3. Сахар – 1 кг;
    4. Вода чистая питьевая – 250 мл.

    Инструкция к приготовлению:


    • Мы уже упоминали, что лучше всего выбирать яблоки кисло-сладких сортов, но если вам попались сладкие фрукты, желательно добавить в будущий джем немного лимонной кислоты. Итак, приготовьте плоды – помойте, очистьте и нарежьте;
    • Апельсины также помойте и освободите от кожуры (некоторые хозяйки предпочитают сохранять цедру и добавлять ее в конфитюр, предварительно измельчив на мелкой терке). Нарежьте цитрусовые небольшими кубиками;
    • Сложите нарезанные яблоки в толстостенную не эмалированную посуду. Залейте их небольшим количеством крутого кипятка, накройте крышкой и дайте настояться около получаса;
    • Тем временем, можно измельчить апельсиновую цедру, если вы планируете добавлять ее в джем. Это можно делать при помощи кухонного комбайна или обычной терки;
    • Спустя полчаса добавьте к запаренным яблокам сахар, а также мякоть и цедру апельсинов;
    • Всю полученную смесь засыпьте сахарным песком и несколько раз перемешайте;
    • Поместите массу на средний огонь и дождитесь кипения. Как только варенье закипит, сделайте огонь минимальным и томите на плите в течение часа;
    • Конфитюр будет готов, когда сироп приобретет красивый янтарный оттенок, а яблочки станут прозрачными. Вы также можете проверить готовность джема при помощи блюдца, стандартным способом. Готовый джем следует разлить по простерилизованным банкам и закатать.

    Такой конфитюр гарантированно поднимет вам настроение в пору осенней хандры и укрепит ваш иммунитет холодной зимой. Приглашайте на чаепитие с ним самых дорогих гостей!

    Конфитюр из мультиварки

    Приготовление яблочного конфитюра в мультиварке немного сложнее и дольше, чем на плите. Однако некоторые предпочитают именно такой способ, поскольку «чудо-горшочек» делает все за хозяйку. К тому же, при приготовлении джема в мультиварке, он точно не пригорит и не выкипит.

    Чтобы приготовить джем в мультиварке, возьмите такие ингредиенты:

    1. Яблоки – 1 кг;
    2. Сахар – 500 г;
    3. Вода – стакан.

    Инструкция к приготовлению:


    • Шкурку с яблок срежьте, но не выбрасывайте. Залейте ее стаканом крутого кипятка, поместите в чашу мультиварки и пропарьте в режиме «Варка на пару» в течение 10 минут. Это высвободит из них пектин, который даст идеальное сгущение будущему джему;
    • Выловите кожуру шумовкой, а жидкость с нее оставьте в чаше;
    • Яблоки нарежьте и вложите в чашу прибора. Туда же всыпьте сахар;
    • Накройте прибор крышкой и установите режим «Тушение» . Оставьте томиться на час;
    • Откройте крышку и перемешайте полученную массу. Саму крышку обязательно протрите от конденсата;
    • Снова закройте прибор и установите режим «Выпечка» на 40 минут. Крышку плотно не закрывайте, в процессе томления пару раз перемешайте джем;
    • Готовый джем традиционно разложите по стерилизованным банкам и герметично закройте.

    Ни в коем случае не увеличивайте количество продуктов! Если вы положите больше килограмма яблок, джем начнет выкипать и приклеит крышку к прибору, вследствие чего понадобится его ремонт.

    Антоновка - настоящее сокровище с точки зрения содержания в ней макро- и микронутриентов. Конечно, летом и осенью она незаменимы в качестве дополнения к обычному рациону или основного ингредиента для монодиеты.

    Тому, кто заботится о своём здоровье, просто необходимы антоновские яблоки, ведь они не только малокалорийны.

    В антоновке содержатся:

    • аскорбиновая кислота, помогающая противостоять инфекциям и усилить иммунитет;
    • железо, помогающий в профилактике анемии и за счёт поддержания уровня железа в крови обеспечивает насыщение органов кислородом;
    • калий, способствующий освобождению организма от токсинов и шлаков;
    • кальций, способствующий прочности костей и белизне зубов;
    • клетчатка, обеспечивающая нормальное пищеварение;
    • магний, благодаря которому лучше усваивается глюкоза и вырабатывается энергия, нормализуется состояние сосудов и мышц, улучшается синтез белков и обновление костной ткани;
    • медь, нормализующая синтез ферментов и белков;
    • ниацин, без которого невозможно здоровье кожных покровов;
    • пантотеновая кислота, нормализующая липидный обмен и макронутриентов, чем поддерживает окислительно-восстановительные процессы организма;
    • пектин, способствующий нормализации пищеварения и водного обмена, снижению уровня холестерина;
    • пиридоксин, помогающий профилактике нервных и кожных заболеваний, препятствующий старению и повышающий работоспособность;
    • рибофлавин, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей за счёт усиленного питания их кислородом;
    • тиамин, являющийся природным энергетиком, предотвращающий раздражительность и упадок сил;
    • токоферол, отвечающий за циркуляцию и свёртываемость крови, заживление и регенерацию тканей и снижение кровяного давления;
    • филлохинон, улучшающий состояние кровеносной системы и регенерацию костных тканей рост;
    • фолиевая кислота, отвечающая за кроветворение и правильный обмен веществ;
    • фосфор, поддерживающий состояние и обновление костной системы.

    Свойства варенья из антоновки

    В варенье из антоновки сохраняется вся польза этих яблок, только витамин C теряется во время термообработки.

    Оно обеспечивает свертываемость крови, нормализует функционирование органов пищеварения, защищает от инфекции, успокаивает и улучшает обмен веществ, а также способствует восстановлению и омоложению организма.

    Антоновка позволяет создать из наиболее распространённого сорта яблок настоящее деликатесное лакомство .

    Поскольку у самих яблок приятных кисло-сладкий вкус, с ними можно прекрасно сочетать другие кислые фрукты и ягоды. Кроме того, к антоновке очень хорошо добавлять мускатный орех, кардамон, корица и ваниль.

    За счёт высокого содержания пектина в процессе варки готовый продукт получается золотистым, солнечным.

    Чтобы варение шло наилучшим способом яблоки, нарезайте равными кусочками в виде кубиков, четвертинок или долек, а если использовать специальный фигурный нож, то из них для варенья вы можете вырезать небольшие шарики. Используя овощной нож, вы можете нарезать яблоки длинными тонкими полосками или натереть их с помощью мандолины.

    Чтобы кусочки яблок сохранили при варении свою целостность, выбирайте несколько недозрелые яблоки .

    Чтобы ваши подготовленные яблочные кусочки не окислились, положите их в слегка присоленную холодную воду, а сверху положите крышку. Этим вы предотвратите доступ воздуха и потемнение нарезанного продукта. Перед непосредственно варением, промойте яблочные ломтики холодной водой.

    Для варения используйте посуду с неокисляющим покрытием, например, эмалированную. Но самой лучшей посудой варения являются изготовленные из меди тазы и сотейники. За счёт большого диаметра и малой высоты ингредиенты прогреваются и равномерно, обеспечивая получение качественного, полезного и красивого продукта.

    Чтобы сделать заготовку на зиму, готовое варенье разлейте горячим по банкам и герметично укупорьте. Чтобы сохранить витаминную ценность варенья из антоновки, храните его в прохладном тёмном месте .

    Рецепты приготовления варенья из яблок Антоновка

    Основы приготовления варенья из антоновки

    Если вам не важен внешний вид готового продукта, а ваши яблоки более, чем спелые, натрите их или нарежьте с помощью мандолины и пересыпьте сахаром из расчёта один к одному. Когда яблоки дадут сок, уваривайте яблочную массу на малом огне, время от времени убирая пену. Когда яблоки полностью уварятся, до краёв заполните готовым повидлом герметично закрывающиеся банки, заранее стерилизованные. Затем заверните или закатайте крышки и, поставив дном вверх, оставьте остывать.

    Если варение яблок происходит в сиропе, то в зависимости от количества используемой воды вы получите более или менее густое варенье с золотистыми ломтиками яблок. Для приготовления сиропа обычно берут равные объёмы воды и сахара и доводят раствор до кипения. Поместив в него ингредиенты, доводят смесь до кипения и дают полностью остыть.

    Затем снова доводят до кипения и снова ждут полного остывания. Процедуру повторяют от пяти до десяти раз. При этом сладкую массу нельзя перемешивать, а появляющуюся пену следует снимать очень осторожно и только сверху. Чтобы разлить варенье из антоновки по ёмкостям для хранения, его снова доводят до кипения.

    Важно, чтобы кипение было очень медленным, а варенье не разбрызгивалось.

    Можно не готовить отдельный сироп. Варение антоновки в собственном соку за счёт высокого содержания в ней природного пектина даст вам плотное, напоминающее по консистенции мармелад варенье. Нарежьте яблоки по выбранному способу и щедро пересыпьте их сахаром. Затяните пищевой плёнкой и дождитесь появления сока.

    Антоновка позволяет экспериментировать с составом, поэтому при варении вы можете смело добавлять в неё пряности и специи , дополняя состав другими фруктами, ягодами и некоторыми овощами.

    Янтарное лимонно-яблочное варенье

    Подготовьте килограмм антоновки зелёного цвета, килограмм сахара и два небольших лимона.

    Вымыв яблоки и вырезав сердцевины, нарежьте примерно одинаковыми дольками. Переложите дольки в сотейник или таз, густо пересыпая сахаром. Когда яблоки дадут сок, поставьте сотейник на небольшой огонь и нагревайте, не давая закипеть до полного растворения сахара. Уберите с огня примерно на полчаса.

    Поставив снова на огонь, доведите до слабого кипения . Продолжайте варение минут двадцать.

    В это время подготовьте лимоны. Ошпарив их кипятком и осторожно удаляя семечки, нарежьте дольками или полукружьями. Добавьте лимонные дольки к яблокам и томите ещё полчаса.

    Для хранения осторожно, стараясь не повредить, разложите яблочно-лимонные дольки и доверху долейте получившимся густым сиропом.

    Готовность сиропа определяйте по скорости застывания капли на холодной поверхности.

    Ванильно-коричное варенье из антоновки словно из печи

    Варение антоновки можно провести в мультиварке, духовке и даже в аэрогриле. Если вы используете мультиварку, варите непосредственно в мультичаше. Для варки в аэрогриле используйте чугунные эмалированные или обливные керамические горшочки.

    Подготовьте килограмм слегка недозрелой антоновки и по чайной ложке молотой корицы и ванильного сахара .

    Вы можете взять палочку корицы и половину ванильного стручка.

    Смешайте триста грамм сахарной пудры (или песка) с порошком корицы и ванильным сахаром и этой смесью пересыпьте мелко нарезанные кубиками яблоки, укладывая их в ёмкость для приготовления. Накройте крышкой и дайте отстояться часа два или три.

    Готовьте варенье при температуре 250 градусов в течение пятнадцати минут.

    Варенье из антоновки и грецких орехов в сиропе из аронии черноплодной

    Для этого необычного варенья вам нужно приготовить:

    • Один лимон;
    • Орехов грецких ½ килограмма;
    • Сахара полтора килограмма;
    • Яблок Антоновка - ½ килограмма;
    • Ягоды черноплодки - 1 килограмм.

    Черноплодку переберите, вымойте, залейте кипятком и дайте настояться под крышкой не меньше восьми часов.

    В стакане полученного настоя разведите, добавляя понемногу, весь сахар и сварите сироп. Не убирая с огня, добавьте слегка обсушенные ягоды и очищенные и нарезанные орехи и яблоки .

    Доведите до кипения и варите на небольшом огне минут десять, снимая пенку. Дайте полностью остыть, прикрыв полотенцем.

    Снова доведите до кипения и, проварив десять минуть, уберите с огня и, накрыв полотенцем, дайте остыть.

    Повторите так ещё дважды.

    При окончательном варении добавьте лимон, нарезанный тонкими полосками, или лимонный сок. Проварив минут десять, разложите по банкам для хранения и плотно укупорьте.

    Добрый день дорогие друзья. В продолжение темы летних заготовок предлагаю вам несколько рецептов как можно приготовить варенье из яблок.

    Рецептов действительно много и в одной статье просто не возможно описать их все. Поэтому мне пришлось перебрать огромное количество рецептов и предоставить только те рецепты которые мне понравились и те которые были мною проверенны и мною опробованы.

    Все рецепты ориентированные на долгое хранение. Так что если у вас есть немного времени и много яблок, то читайте подборку рецептов, выбирайте для себя самые подходящие и заготавливайте яблочное варенье на зиму. По мне так лучше всего для варенья подходят не большие банки, такие как 0,5, 0,7, и 1 литр. В такой таре проще с той точки зрения что варенье быстро съедается не успев испортится.

    Такое варенье приготовить не сложно. Времени тратится совсем не много. А его вкус и аромат просто бесподобный. Для того что бы дольки в варенье получились прозрачными лучше сделать его из таких сортов яблок как Антоновка, Анис, Папировка. Это поздние сорта с кисло-сладким вкусом.

    Ингредиенты.

    • Яблоки 1 кг.
    • Сахар 1 кг.

    Процесс приготовления.

    Перед приготовлением варенья нужно промыть и перебрать яблочки. Важно что бы не попались порченные яблоки.

    После не снимая кожуры нарезаем яблоки на максимально похожие дольки. Середину в варенье не использовать. Дольки складываем в кастрюлю и пересыпаем сахарным песком. Далее оставляем яблоки в сахаре на 10 часов. Удобнее оставить яблоки на ночь.

    По утру вы обнаружите что яблочные дольки пустили сок. Теперь можно ставить кастрюлю на плиту и варить дольки в собственном соку. Доводим варенье до кипения и выключаем нагрев.

    Далее даем сиропу немного остыть и накрываем дольки или крышкой меньшего диаметра или тарелкой и ставим сверху 3-х литровую банку с водой. Этот прием позволит более тщательнее долькам пропитаться сахарным сиропом что позволит сделать дольки прозрачными.

    Варенье нужно будет проварить еще как минимум два раза. Но только после полного остывания. И каждый раз после варки ставить сверху груз.

    После третьей варки можно разложить варенье по стерильным банкам и закрыть крышками.

    Яблочное варенье пятиминутка самый простой рецепт приготовления

    Да действительно варенье по этому рецепту можно приготовить совершенно легко и просто. А еще приготовленное варенье сохранит в себе все необходимые витамины и полезные вещества.

    Ингредиенты.

    • 300-350 сахар.
    • 1 кг яблок.

    Процесс приготовления.

    Яблоки помыть и перебрать. Мелко нарезать или натереть на крупной терке.

    Засыпать сахаром перемешать и оставить на 5-6 часов.

    Через время яблоки пустят сок. Ставим кастрюлю на плиту и варим после закипания 5-10 минут.

    После раскладываем готовое варенье по стерильным банкам и закрываем крышками.

    Закрученные банки составляем крышками вниз укутываем и выдерживаем в таком положении до полного остывания.

    Как заготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях

    Яблочный джем это идеальная начинка для пирожков или блинов. И его тоже нужно заготовит не одну баночку. Также по желанию можно добавлять корицу, ванилин, немного лимона или апельсина.

    Ингредиенты.

    • 1 кг. Тертых яблок.
    • 500-600 гр. Сахара.
    • 150 мл. воды.

    Процесс приготовления.

    Яблоки очистить от кожицы и пустить на крупную терку.

    Сахар смешать с водой и варить до полного растворения сахара.

    Полученным сиропом залить яблоки и перемешать.

    Ставим кастрюлю с яблоками на плиту доводим до кипения. Снижаем нагрев до минимального и увариваем джем от 40 минут до часа. Не забываем помешивать.

    Варим джем до нужной вам густоты. Затем раскладываем по банкам и закупориваем крышками.

    После остывания джем станет еще гуще не забываем об этом.

    Яблочное варенье с корицей

    Для того что бы приготовить данный десерт потребуется запастись терпением и временем так как только на варку варенья уйдет около 2-х часов. Но конечный результат конечно того стоит варенье просто восхитительное.

    Ингредиенты.

    • 1,5 кг. Яблок.
    • 750-800 сахара.
    • 50 мл. воды.
    • 1 палочка корицы.

    Процесс приготовления.

    Нарезать яблоки небольшими кубиками.

    Пересыпать сахаром. (в первом заходе добавить 550 гр сахара) Между яблоками в середину положить корицу. Оставляем фрукты на ночь.

    Утром довести варенье до кипения снизить нагрев томить на медленном огне 6-7 минут.

    Убрать с плиты дать отстояться 1-2 часа.

    После добавить остаток сахара и снова довести до кипения после варить 20-30 минут.

    Снимаем с плиты убираем корицу и раскладываем по стерильным баночкам. Варенье получается сладким с привкусом корицы. Приятного аппетита.

    Рецепт варенья из яблок и лимона

    Варить такое варенье не сложно. Готовится оно в два захода лучше всего для этого рецепта выбирать яблоки с твердым телом и мякотью.

    Ингредиенты.

    • 3 кг яблок.
    • 2 лимона.
    • 2 кг сахара.
    • Вода.

    Процесс приготовления.

    Первым делом приготовим сироп. В сотейник засыпаем сахар, заливаем его небольшим количеством воды. Важно что бы сахар едва скрылся под водой. Ставим сотейник на плиту и готовим сироп на медленном огне до полного растворения сахара.

    Фрукты вымыть нарезать тонкими дольками предварительно с лимона и яблок удаляем косточки.

    Закладываем фрукты в кастрюлю к ним выкладываем лимон заливаем сиропом и ставим на плиту. После закипания делаем минимальный нагрев и томим постоянно помешивая около 10 минут.

    Утром еще раз проварит около 10-15 минут.

    После чего можно уже будет раскладывать по стерильным банкам и накрывать крышками.

    Янтарное яблочное варенье видео рецепт

    Приятного аппетита.

    Если вы думаете, что приготовить яблочный джем самостоятельно очень трудно, то сильно ошибаетесь, ведь делается он достаточно просто, хотя и требует для этого немало времени. Если же вы располагаете этим ценным ресурсом, то обязательно сделайте такую сладкую заготовку ближайшей осенью, когда яблоки будут особенно вкусными.

    Яблочный джем на зиму готовится по традиционному рецепту, а затем его раскладывают по стерилизованным банкам и убирают на хранение.

    Необходимые продукты:

    • килограмм яблок;
    • примерно 800 грамм сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Яблоки промываем и сразу же нарезаем на тонкие дольки. Причем шкурку с них убирать не нужно, серединка тоже остается, так как именно эти части содержат в себе много дубильных веществ.
    2. В большую емкость, которую можно будет нагревать, выкладываем нарезанные яблоки, при этом, просыпая каждый слой сахаром. Оставляем фрукты как минимум на 8 часов при комнатной температуре. За этот период массу нужно перемешать два раза.
    3. Ставим кастрюлю на плиту и ждем, когда содержимое закипит, после чего варим его 30 минут. В процессе должна испариться влага, а масса станет достаточно густой.
    4. Готовый джем распределяем по банкам и закрываем.

    Готовим в мультиварке

    Если нет возможности или желания возиться с варкой на плите, значит, воспользуемся «услугами» мультиварки.

    В этом приборе консистенция джема получается именно такой, как надо, благодаря постоянному равномерному поддержанию температуры в процессе варки.

    Необходимые продукты:

    • полкилограмма сахара;
    • один стакан воды;
    • килограмм яблок.

    Процесс приготовления:

    1. Освободите яблоки от шкурки, удалите серединку и нарежьте мякоть на ломтики.
    2. Шкурки от фруктов поместите в чашу мультиварки, залейте водой и проварите в течение 10 минут в режиме «Варка на пару».
    3. Затем уберите их из чаши, а полученный отвар оставьте.
    4. Засыпьте в него сами дольки яблок и сахар, перемешайте и включите мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут.
    5. Затем снова меняем программу на «Выпечка» и продолжаем готовить еще 40 минут. По истечении этого времени джем будет готов.

    Как приготовить с апельсинами

    Необходимые продукты:

    • два стакана воды;
    • килограмм яблок и столько же апельсинов;
    • 1,2 кг сахара;

    Процесс приготовления:

    1. Апельсины очищаем от кожуры, разделяем на дольки и убираем все белые пленки.
    2. Шкурку перетираем на терке, но при этом не нужно трогать белый подкорковый слой. Для джема понадобится только сама цедра.
    3. С яблок тоже снимаем кожицу, вырезаем твердую сердцевину и трем мякоть на терке.
    4. Заливаем яблочную массу водой и варим на среднем огне, пока она не превратится в пюре.
    5. Затем перетираем его, смешиваем с сахаром, кусочками апельсинов и цедрой.
    6. То, что получилось, снова нагреваем и после кипения варим около 15 минут.

    Джем из яблок «Антоновка»

    Джем из «Антоновки» считается одним из самых вкусных, а все потому чтоб данный сорт идеально подходит для варки.

    Джем получается плотным настолько, что его можно резать ножом.

    Необходимые продукты:

    • полкилограмма сахара;
    • килограмм яблок «Антоновка».

    Процесс приготовления:

    1. Яблоки перебираем, нужно чтобы остались только хорошие и спелые фрукты.
    2. Удаляем с них шкурку, вырезаем серединку и измельчаем на мелкие кусочки.
    3. Засыпаем фруктовые дольки сахаром и оставляем на сутки.
    4. Спустя отведенное время помещаем кастрюлю с засахаренными яблоками на плиту и варим в среднем 30 минут, но не более 40.
    5. Готовый джем остужаем и подаем или же распределяем по банкам, закатываем и храним до удобного случая.

    Абрикосово-яблочный джем

    Необходимые продукты:

    • полтора килограмма сахара;
    • килограмм яблок;
    • 600 грамм абрикосов.

    Процесс приготовления:

    1. Фрукты хорошо промываем, шкурку можно не срезать, а вот косточки и твердую яблочную середину нужно удалить. Затем мякоть измельчаем.
    2. Засыпаем в кастрюлю немного сладкого песка и начинаем выкладывать кусочки фруктов слоями. При этом каждый из них присыпаем сахаром так, чтобы он был распределен равномерно.
    3. Сверху высыпаем весь оставшийся песок и оставляем будущий десерт в покое на два часа.
    4. За это время фрукты дадут сок, поэтому воду можно не использовать . Ставим их вариться и как только содержимое кастрюли начнет кипеть, готовим еще 20 минут. Затем перебиваем все блендером до однородности и снова кипятим пять минут. После этого джем готов к подаче.

    С лимонной кислотой и корицей

    Необходимые продукты:

    • ложечка корицы;
    • килограмм яблок;
    • большая ложка лимонной кислоты;
    • полкилограмма сахара;
    • 400 миллилитров воды.

    Процесс приготовления:

    1. Фрукты очищаем и вырезаем сердцевину. Нарезку заливаем водой и ставим вариться. Будет достаточно 30 минут после того, как начнется процесс кипения.
    2. Разминаем яблоки до состояния пюре, присыпаем его сахаром, кладем корицу и лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем состав и варим еще полчаса.
    3. Пока джем горячий, распределяем его по банкам.

    Самый простой рецепт

    Есть и простой рецепт джема, который не занимает так много времени. Уже спустя 30 минут вы сможете полакомиться десертом.

    Необходимые продукты:

    • полкилограмма яблок;
    • 250 грамм сахара или на свой вкус.

    Процесс приготовления:

    1. Очистите яблоки от шкурки, удалите середину и перетрите их на терке.
    2. Посыпьте сахаром так, чтобы он равномерно распределился, и поместите фрукты в посуду, которая подходит для микроволновки. Уберите вкусную смесь в прибор на 10 минут.
    3. После этого перемешайте и снова прогрейте, но уже в течение пяти минут.
    4. Вот и все, джем готов. Достаточно переложить его в баночку или убрать на хранение. Если консистенция лакомства все еще жидковата, то просто подержите его в микроволновке чуть подольше.

    Яблочный джем с кусочками фруктов

    Необходимые продукты:

    • два килограмма яблок;
    • 200 миллилитров воды;
    • килограмм сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Яблоки очищаем от шкурки, но ее не выбрасываем. Сердцевину тоже вырезаем, а сами плоды измельчаем любым удобным способом.
    2. Засыпаем их сахаром и оставляем на два часа, чтобы образовался сок.
    3. Шкурки заливаем водой и варим около 15 минут, после чего их выбрасываем, а в отвар помещаем яблоки с сахаром и на слабом огне варим 60 минут. Джем получится тягучий, с полупрозрачными кусочками фруктов.

    Решив приготовить яблочный джем, не забывайте и о том, что с помощью различных добавок (например, корицы или ванили) можно очень разнообразить его вкус. Но в любом случае он останется замечательным!

     

     

    Это интересно: