→ Блюда на торжественный стол. Бисквитный торт с клубникой. Пример: организация дня рождения мужа дома

Блюда на торжественный стол. Бисквитный торт с клубникой. Пример: организация дня рождения мужа дома

День Рождения — самый главный для большинства из нас праздник. Но со временем истощается фантазия, появляются однообразные блюда на столе. Хочется чего-то нового, но не менее вкусного. Каким же должно быть меню на День Рождения? Что оригинального можно поставить на стол, удивив гостей?

Состав меню на День Рождения

Если Вы решили отметить свой праздник дома, то нужно заранее определиться, какие блюда и в каком количестве Вы будете готовить. Однако здесь не следует переусердствовать и готовить слишком много всевозможных яств, скорее всего, до большинства из них дело так и не дойдет. Кроме того, это должны быть относительно несложные в приготовлении блюда, особенно в том случае, если приготовлением Вы будете заниматься одни. В противном случае Вы так устанете, что Вам уже не захочется ни праздника, ни праздничного стола.

Выбор блюд для Вашего Дня Рождения зависит от формата проводимого мероприятия. Будете ли вы все время сидеть за столом, или, быть может, Вы хотите устроить фуршет, а вскоре перейдете к развлекательной программе и танцам. Кроме того, здесь стоит обязательно учитывать возраст Ваших гостей и время года. Чем холоднее на улице, тем большее количество еды будет съедено.

Напишите на листочке, сколько Вы хотите приготовить салатов, сколько закусок, горячего. Причем, старайтесь готовить как можно меньше однотипных блюд. Например, если Вы решили делать традиционный салат «Селедка под шубой», не стоит делать и еще один рыбный салат, например, «Мимозу».

Традиционные блюда на День Рождения

  • Во-первых, это конечно, закуски. Их не должно быть слишком много, их цель - не перебить аппетит перед основным блюдом, а наоборот возбудить его. На столе достаточно будет трех — пяти видов закусок.
  • Во-вторых, это разумеется салаты. Достаточно будет трех видов различных салатов. И просто замечательно, если основа у этих салатов будет разная, например, рыбный салат, овощной и мясной.

  • В-третьих, нарезка. Нарезка не считается отдельным блюдом, но она всегда должна присутствовать на столе. Не делайте слишком много нарезок одного продукта — такие блюда быстро заветриваются и портят общий вид. Достаточно будет по 1 тарелке (в зависимости от количества людей) мясной, рыбной, овощной и сырной нарезки.
  • В-четвертых, на столе для Дня Рождения обязательно должен присутствовать гарнир. Минимум одного вида. Чаще всего, это либо картофельное пюре, либо картофель, запеченный под майонезом.
  • В-пятых, и это практически главное блюдо на столе, горячее. Один вид горячего должен быть обязательно. Но можно приготовить и 2-3 вида, например.
  • И завершающий аккорд праздника — десерт. На праздничном столе он должен быть обязательно. Это может быть торт, пирог, разнообразные пирожные или печенья, мороженое, желе и пудинги. Здесь ориентируйтесь на предпочтения большинства гостей. Если Вы не знаете их вкусы, можете приготовить два — три вида десерта, чтобы уж точно угодить всем.

Закуски для праздничного меню на День Рождения

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Состав:

  • Крабовые палочки — 200 г
  • Сыр колбасный — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 100 г
  • Майонез — 100 г
  • Лаваш — 2 шт
  • Укроп — 1 пучок
  • Приготовление:

    • Крабовые палочки нарезать маленькими кубиками. Охлажденный колбасный сыр и сливочное масло натереть на терке и смешать с крабовыми палочками.
    • Зелень мелко нарезать, чеснок подавить, смешать с приготовленной ранее смесью, добавить майонез и специи. Полученную массу намазать тонким слоем на лаваш, свернуть рулетом, сверху замотать пищевой пленкой и положить на несколько часов в холодильник. Перед подачей нарезать красивыми кусочками, наискось.

    Салат с курицей и маринованными грибами

    Состав:

  • Твердый сыр — 200 г
  • Копченая курица — 400 г
  • Маринованные грибы — 50 г
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свежие помидоры — 5 шт
  • Лимонный сок — с ½ лимона
  • Соль, майонез
  • Приготовление:

    • Мелко нарезаем лук, обжариваем его вместе с грибами. Курицу нарезаем кубиками. Сыр и яйца трем на терке.
    • Делаем соус. Для этого майонез смешиваем с лимонным соком и чесноком.
    • Начинаем выкладывать салат слоями, промазывая каждый слой приготовленным соусом и немного придавливая. Первый слой — курица. Второй слой — грибы с луком. Третий слой — яйца. Четвертый — сыр. Пятый — помидоры.
    • Из помидоров можно вырезать фигурки, чтобы украсить верхушку салата.

    Горячее для праздничного меню на День Рождения

    Мясо под сыром и грибами

    Состав:

  • Свинина — 600 г
  • Грибы — 250 г
  • Сыр — 150 г
  • Мука — 200 г
  • Майонез — 200 г
  • Перец, соль
  • Приготовление:

    • На смазанный растительным маслом противень выкладываем половину лука, который мы предварительно нарезали кольцами.
    • Мясо нарезаем как на отбивные, вдоль волокон, толщиной около 1,5 см, отбиваем, солим и перчим. Выкладываем мясо в противень, поверх лука.
    • Грибы обжариваем и выкладываем на мясо.
    • Сверху кладем вторую половину лука, нарезанного кольцами, слегка прижимаем.
    • Натертым на терке сыром посыпаем наше блюдо сверху, поливаем майонезом и ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.
    • Можно сделать это блюдо еще более простым, и использовать не сырые грибы, а маринованные. Тогда их не нужно будет обжаривать.

    Как украсить праздничный стол?

    Приготовленные блюда, как салаты, так и горячее, нарезку и закуски, Вы можете красиво украсить, придав им дополнительную красоту. Такие блюда будут казаться еще вкуснее.

    Приятного аппетита и веселого праздника!

    2015-12-02T04:00:11+00:00 admin полезные советы

    День Рождения — самый главный для большинства из нас праздник. Но со временем истощается фантазия, появляются однообразные блюда на столе. Хочется чего-то нового, но не менее вкусного. Каким же должно быть меню на День Рождения? Что оригинального можно поставить на стол, удивив гостей? Состав меню на День Рождения Если Вы решили...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн



    Меню на день рождения дома на 10 человек составить достаточно просто и быстро. На нашем сайте вы можете найти огромное количество рецептов, которые включают в себя самые простые и недорогие продукты. В данной статье мы собрали полноценное меню.

    В правильное меню для Дня Рождения, когда планируется собраться тесным кругом в 10 человек, обязательно включает несколько закусок и салатов. Не обойтись без сытного . Многие виды десертов будет проще и дешевле приготовить самостоятельно, чем покупать в магазине.

    Меню на день рождения дома на 10 человек (фото)

    Рулетики из лаваша с красной рыбой

    Это универсальный вариант отличной закуски. Вообще, в лаваш можно класть совершенно любые ингредиенты, чтобы закуски на праздничном столе были в разнообразии. Если бюджет не позволяет купить красную рыбу, то точно такую же закуску можно приготовить, к примеру, с рыбными консервами.




    Что нужно:
    Один тонкий лаваш;
    200 граммов мягкого сыра (можно брать плавленый сырок);
    Укроп свежий;
    200 граммов слабосоленой красной рыбы;

    Лаваш нужно аккуратно развернуть одним пластом. Равномерно промазать сыром, затем разложить мелкие и тонкие кусочки красной рыбы. Остается присыпать мелко нашинкованной зеленью и скатать рулет. Если вы готовите закуску заранее, то рулет можно просто завернуть в фольгу, а нарезать поперек на тонкие порционные кусочки перед самой подачей на стол.

    Салат с крабовыми палочками и апельсинам

    Прекрасный вариант, что можно включить в меню на день рождения дома на 10 человек зимой. По желанию салат можно подавать порционно, уложив его в вычищенные половики апельсина.




    Что нужно:
    250 граммов крабовых палочек;
    Три апельсина;
    Банка консервированной кукурузы;
    Три куриных яйца;
    Пара зубчиков чеснока;
    Майонез;

    Яйца нужно будет отварить, кукурузу слить от жидкости. Ингредиенты мелко порезать и смешать в салатнике. Перед тем, как нарезать апельсины, мы рекомендуем очистить их от пленки. Что касается чеснока, то его нужно обработать с помощью пресса, смешать с майонезом. Чесночным майонезом заправить оригинальный яркий салат. Можно еще приготовить .

    Салат с сыром и курицей

    Это довольно традиционное сочетание продуктов, которое оказывается актуальным в любой ситуации. Курица делает салат сытным, но оставляет его диетическим.




    Что нужно:
    250 граммов отварной грудки куриной;
    Три куриных яичка;
    Одно большое зеленое яблоко;
    100 граммов сыра твердого;
    Укроп;
    Несколько столовых ложек майонеза;

    Дождаться, пока грудка остынет, нарезать мелко. Яблоко очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Точно также натереть сыр. Яйца отварить и порезать средним кубиком. Ингредиенты смешать и заправить майонезом, сверху присыпать зеленью.

    Свинина с картошкой и яблоками (в духовке)

    В меню на день рождения дома на 10 человек ребенку или взрослому обязательно должно входить горячее блюдо. Мы предлагаем оставить свой выбор на приведенном универсальном рецепте.




    Что нужно:
    500 граммов свинины;
    Два средних зеленых яблока;
    Пять больших клубней картофеля;
    500 мл сметаны;
    Полстакана воды;
    Соль, молотый красный перец (паприка);

    В самом начале включить духовку на 200 градусов, чтобы она успела разогреться. Мясо помыть, очистить от пленок и нарезать мелкими кусочками. Также порезать яблоко, картофель. Для приготовления соуса смешивается сметана и вода, паприка и соль.
    Взять форму для духовки и смазать ее растительным маслом. Уложить сначала свинину и яблоки, перемешать. Далее выложить картошку. Полить все соусом. Отправить на час в духовку.

    Шоколадная колбаса из печенья

    Конечно, День Рождения – это с чаем. Если от обычных тортов вы уже устали, мы предлагаем приготовить к чаю вкусную шоколадную колбасу.




    Что нужно:
    600 граммов печенья к чаю;
    Банка сгущенного молока;
    Пачка сливочного масла комнатной температуры;
    Семь ложек столовых какао;
    150 граммов ядер орехов;

    Печенье нужно выложить в большую миску и размять, чтобы получилась круглая крошка. Половину орехов измельчить, а половину оставить цельной. Смешать все с печеньем, добавить какао, сливочное масло и сгущенное молоко. Смесь перемешать руками (ложкой это сделать будет невозможно).

    Разделить массу на три части. Каждую выложить на пищевую пленку и закрутить в виде рулета. Концы закрыть, положить в морозилку. Доставать перед самой подачей, нарезать при подаче на праздничный стол порционными ломтиками.

    Меню на день рождения дома на 10 человек составить достаточно просто. Пусть оно включает несколько закусок и салатов, одно сытное основное блюдо и, конечно же, десерт.

    Уже прочитали: 44896 раз

    Летом день рождения хочется отметить с особенными блюдами, ведь так много свежих фруктов и овощей вокруг.

    Майонезные салаты и котлеты пусть останутся зиме, а летом будем готовить праздничное угощение с солнечными бликами. Что приготовить летом на день рождения, летнее праздничное меню специально для вас, читайте далее.

    Летний праздник - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

    В летнюю пору праздничный стол сияет яркими красками лета: изумрудная зелень петрушки и укропа, рубиновые болгарские перцы и помидоры, сочные яблоки и груши, янтарные гроздья винограда и...

    Да, много всего, чего хочется попробовать или приготовить. Действительно, повезло тем, кто родился летом. Все богатство природы доступно в самом невероятно свежайшем виде и вкусе.

    Осталось только накрыть стол и позвать гостей. А чем удивить их на летнем банкете для дня рождения вам подскажет Что Приготовить.ру и, конечно, же я.

    Что приготовить на день рождения летом?

    Не забудьте про салаты из свежих овощей.

    Видеорецепт "Салат из свежих овощей"

    Ещё из салатов можете приготовить простой и быстрый рецепт салата Цезарь .

    Закуска "Фон Бисмарк"

    Ингредиенты:

    • спелые помидоры средних размеров
    • молотый перец
    • сушеный базилик
    • оливковое масло

    Способ приготовления:

    1. Помидоры нарезать кружочками, толщиной в 0,5 см или чуть толще. Обсушить салфетками.
    2. Влить оливковое масло на разогретую сковороду, на него уложить кружки помидоров.
    3. Жарить по 1-2 минуте с каждой стороны.
    4. Переложить на блюдо выложенное листьями салата, посолить, поперчить и приправить сушеным базиликом. По вкусу можно сбрызнуть бальзамическим уксусом. Отличная закуска к различным винам. Прекрасно оттеняет вкус вина и сыров.

    На горячее можете приготовить свинину, фаршированную овощами.

    Рецепт Запеченная свинина "Мясная Книжка"

    Рецепт Цыпленок по-средиземноморски

    Ингредиенты:

    • большой цыпленок
    • 2 лимона
    • 2 гол. чеснока
    • 1 б. белого сухого вина
    • тимьян
    • оливковое масло
    • молотый перец

    Способ приготовления:

    1. Цыпленка вымыть, обсушить полотенцем, натереть солью и перцем.
    2. Из одного лимона выжать сок, смешать с вином и 3 ст. л. оливкового масла.
    3. Выложить курицу в высокую посуду, залить винным маринадом.
    4. Очистить головку чеснока, зубчики пропустить через пресс и добавить к цыпленку.
    5. Оставить цыпленка в прохладном месте для маринования, примерно на 3-4 часа. Затем разрубить по грудке и развернуть как книгу.
    6. Второй лимон нарезать кружочками, половину уложить на дно формы для запекания.
    7. Сбрызнуть лимоны оливковым маслом, уложить веточки тимьяна и цыпленка. На цыпленка выложить оставшийся лимон и тимьян.
    8. Головку чеснока раздавить ножом и раскрошить руками в форму.
    9. Сбрызнуть оставшимся маринадом и поставить в горячую духовку на час. Периодически поливать маринадом. Подавать можно в той же форме.

    Советую также научиться у прославленного шеф-повара Уриэля Штерна и приготовить курицу по-мароккански, как раз из Средиземнеморской кухни!

    Видеорецепт "Курица по-маррокански"

    Морской язык с болгарским перцем

    Ингредиенты:

    • филе морского языка
    • красный болгарский перец
    • 1 острый красный перец
    • майонез
    • зелень по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Филе морского языка разморозить, выложить на бумажные полотенца для большей сухости.
    2. Натереть солью и выложить на смазанный маслом противень.
    3. Болгарский перец запечь на гриле, снять шкурку и измельчить ножом.
    4. Острый перчик вымыть, удалить семена и нарубить мелко.
    5. Смазать морской язык майонезом, сверху выложить перчики и еще раз смазать майонезом. Запекать в горячей духовке около 15-20 минут. Перед подачей присыпать зеленью.

    И еще один рецепт, который можно приготовить в мультиварке, пока готовите другие блюда!

    Запеченное мясо в мультиварке - ароматный маринад

    Быстрые маринованные шампиньоны

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежих целых шампиньонов маленького размера
    • 1,5 ст. л. соли
    • 2 ст. л. яблочного уксуса
    • лавровый лист
    • перец горошком

    Способ приготовления:

    1. Грибы вымыть, залить водой и довести до кипения. Слить воду с грибов и залить свежую. Добавить соль, перец и лавровый лист.
    2. Варить грибы в течении 15-20 минут на слабом огне. Затем слить жидкость в отдельную посуду.
    3. В грибы влить уксус, перемешать и переложить в стерилизованную стеклянную банку или пищевой контейнер. Долить маринад, так чтобы грибы были покрыты жидкостью. Верх грибов залить растительным маслом.
    4. Убрать в холодильник на 3-5 часов. Подавать грибочки охлажденными, с луком и зеленью укропа.

    Есть такие хозяйки, которые всегда знают, что приготовить для гостей .()

    По той причине, что на стол подадут традиционный набор блюд, например, оливье и селедку под шубой, холодец, запеченный окорок, фаршированную рыбу…

    Блюда различных стран и стилей будут эффектно смотреться на столе. Несложные в исполнении рецепты подобраны так, чтобы все гости остались довольны.

    Салат «Апельсиновая долька»

    Всегда хочется, чтобы праздничный салат был не только вкусным, но и красивым. Почему бы не сделать его в форме дольки апельсина? Самое приятное, что в состав этого блюда входят самые обычные продукты, но он гарантированно украсит новогодний стол.

    Ингредиенты

    • 1 морковь
    • 1–2 луковицы
    • 1 картофелина
    • 1 куриное филе
    • 1–2 маринованных огурца
    • 150 г твердого сыра
    • 100 г майонеза

    Приготовление

    1. Отвари картофелину и натри ее на крупной терке. Выложи на блюдо в форме полумесяца (дольки апельсина). Сверху покрой картофель сеточкой из майонеза.
    2. Отвари филе и измельчи его. Курицу выложи на картофель и снова покрой майонезной сеточкой.
    3. Нарежь кубиками лук, выложи его поверх курицы и покрой майонезом.
    4. Измельчи маринованные огурцы, выложи их на лук и смажь майонезом.
    5. Отвари морковь и натри ее на мелкой терке. Выложи морковью внешнюю сторону апельсиновой дольки.
    6. Остальную часть дольки покрой тертым сыром, а из остатков морковки сделай сегменты.
    7. Поставь салат в холодильник на 1–2 часа, а после подавай к столу!

    Салат с орехами

    Изысканный салат для тех, кто хочет удивлять. Груша, сыр, орехи, бальзамик… Гурманы, это ваш выбор!

    Ингредиенты на 4 порции

    • 2 упаковки листьев шпината или микса салатных листьев
    • 150 г сыра с голубой плесенью (можно заменить обычным твердым)
    • 2 груши
    • 1 ст. ядер грецкого ореха
    • 1 ст. л. сахара
    • 0,5 ч. л. растительного масла

    Ингредиенты для заправки

    • 200 г густого йогурта без добавок
    • 3 ч. л. зерновой горчицы
    • 1 ст. л. бальзамического уксуса

    Приготовление

    1. Поджаривай орехи на сухой сковороде на среднем огне до появления приятного характерного аромата. Следи, чтобы орехи не подгорели.
    2. Добавь к орехам сахар, продолжай обжаривать в течение 1–2 минут, постоянно помешивая, пока орехи не приобретут карамельный оттенок и глянец.
    3. Выложи орехи на смазанную растительным маслом тарелку, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом.
    4. Грушу нарежь тонкими ломтиками, сыр - мелкими кусочками.
    5. Приготовь заправку, смешав йогурт, горчицу и бальзамик.
    6. На широкую, плоскую тарелку выложи листья салата, сверху разложи остальные ингредиенты. Соус подай отдельно.

    Закуска «Цыплята»

    Эту тематическую закуску встретят с восторгом и взрослые, и дети! Просто сформируй шарики из пастообразного салата по любимому рецепту, обваляй в тертом сыре и укрась ломтиками моркови.

    Говядина «Веллингтон»

    Классическое блюдо английской кухни по достоинству займет центральное место на новогоднем столе! Секрет успеха - в безоговорочно качественном мясе. Правильно приготовленное, оно будет оставаться нежным и сочным внутри хрустящего теста.

    Ингредиенты

    • 700–800 г говяжьей вырезки
    • 400 г шампиньонов
    • 6–8 ломтиков бекона или пармской ветчины
    • 500 г готового слоеного теста
    • 1–2 ст. л. не слишком острой горчицы
    • желток для смазывания
    • соль, перец
    • растительное масло для обжаривания
    • горсть муки
    • 40 г сливочного масла

    Приготовление

    1. Грибы нарежь мелко-мелко (можешь воспользоваться кухонным комбайном), а затем обжарь в сливочном масле до полного испарения влаги. Остуди.
    2. Говядину зачисть от жира и пленок, если это необходимо, вымой, обсуши бумажным полотенцем. Подогни тонкую часть вырезки к центру так, чтобы получился цилиндр. Закрепи шпагатом.
    3. Приправь мясо и обжарь со всех сторон на сильно разогретой сковороде в растительном масле до появления румяной корочки. Остуди, а после этого сними все нитки, посоли и обмажь горчицей . Оберни говядину ломтиками бекона или ветчины.
    4. Рабочую поверхность посыпь мукой, раскатай слоеное тесто до толщины 3 мм. На пласт теста выложи грибы, а сверху - мясо. Уложи так, чтобы после заворачивания грибы полностью покрыли мясо. Оберни говядину тестом внахлест, а остатки срежь.
    5. Выложи мясо на противень швом вниз, смажь взбитым желтком. Сверху блюдо можно украсить фигурными полосочками из остатков теста и также смазать желтком. Отправь в холодильник на 15–20 минут, а тем временем включи духовку и нагрей ее до 200 °С.
    6. Помести мясо в духовку на 30 минут., по истечении положенного времени духовку выключи и оставь там блюдо еще на 15 минут с приоткрытой дверцей.
    7. Говядину «Веллингтон» подавай к столу целиком.

    Запеченная скумбрия

    Запеченная скумбрия в горчичном соусе-маринаде получается особо вкусной: нежной, сочной, с легкой кислинкой. Гости попросят рецепт!

    Ингредиенты

    • 2 скумбрии среднего размера
    • 1 луковица
    • 3 ст. л. соевого соуса
    • 2 ст. л. горчицы
    • 2 ст. л. майонеза

    Приготовление

    1. Скумбрию вымой, очисти от внутренностей, нарежь на порционные куски. Кулинарный секрет: разделывать и резать рыбу станет легче, если не размораживать ее до конца.
    2. Луковицу очисти, нарежь полукольцами. Смешай горчицу, майонез и соевый соус.
    3. Помести рыбу в форму (можешь выстелить ее фольгой), добавь лук, полей подготовленным горчичным соусом . Оставь мариноваться на 20–30 минут.
    4. Разогрей духовку до 170 градусов и запекай скумбрию в течение 20–30 минут. Для образования красивой корочки периодически поливай рыбу соусом.

    Картофель «Дофинуа»

    Поэтическое название этого блюда произошло от исторической области Франции, Дофине, которая принадлежала королевским наследникам - дофинам. На родине кушанье любят и ценят, а подают его как в заведениях высокой кухни, так и в бистро на улочках рабочих кварталов. Поверь, получается очень вкусно!

    Ингредиенты

    • 5 ст. л. сливочного масла
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 кг картофеля
    • 500 мл сливок 10%-й жирности
    • соль, черный молотый перец
    • щепотка молотого мускатного ореха

    Приготовление

    1. Очисти и вымой картофель. Нарежь его ручной овощерезкой с длинной щелью (мандолиной). Если таковой в хозяйстве нет, придется постараться и нарезать кружочки толщиной не более 3 мм, ведь ломтики после запекания должны буквально таять во рту.
    2. Форму для запекания смажь маслом, распредели равномерно по ее дну рубленый чеснок.
    3. Выкладывай картофельные кружочки в форму немного внахлест, имитируя рыбью чешую. Первый выложенный слой слегка посоли, поперчи и добавь щепотку мускатного ореха. Влей немного сливок. Далее выкладывай картошку слоями, не забывая каждый раз солить и перчить. Сливки раздели так, чтобы на последний слой осталась большая их часть.
    4. На самый верхний слой выложи кусочки оставшегося сливочного масла.
    5. Накрой форму фольгой и отправляй в духовку запекаться 30–40 минут при 180 °C.
    6. Сними фольгу и оставь подрумяниваться еще на 15–20 минут. Подавай на стол в той же посуде, в которой блюдо готовилось.

    Желейный торт

    Какое же новогоднее торжество без десерта! Дабы не перегружать и без того калорийное меню, «Так Просто!» предлагает приготовить восхитительно вкусный и красивый желейный торт: он станет идеальным завершающим аккордом праздничного застолья.

    Ингредиенты

    • 3 апельсина
    • 3 мандарина
    • 150 г консервированных ананасов
    • 1 небольшой банан
    • 50 г желатина
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 900 г сметаны
    • 1 ст. сахара для крема и 0,5 ст. сахара для бисквита
    • 3 яйца
    • 1 ч. л. соды
    • 200 г муки

    Приготовление

    1. Сперва распусти желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Через 40–60 минут подогрей, размешивая до полного растворения, но не кипяти!
    2. Из яиц, 0,5 ст. сахара, муки и соды замеси тесто для простого бисквита.
    3. Залей жидкое тесто в любую подходящую форму и отправь запекаться на 15 минут при температуре 180 °С. Остуди.
    4. Остывший бисквит нарежь кубиками 1,5 х 1,5 см.
    5. Мандарины, апельсины, банан очисти от кожуры. Апельсины нарежь кружочками, мандарины разбери на дольки, банан нарежь кубиками. Если консервированные ананасы у тебя в виде колец, нарежь их также кубиками.
    6. Взбей сметану с 1 ст. сахара, добавь ванильный сахар и остывший желатин. Хорошо перемешай.
    7. На дно разъемной формы начни красиво выкладывать фрукты. Затем выложи часть бисквита, а на него снова фрукты. Залей половиной крема. Теперь снова выкладывай бисквит и фрукты, залей сверху оставшимся кремом.
    8. Накрой тортик пищевой пленкой и отправь в холодильник на всю ночь. На следующий день ты сможешь легко вынуть его из формы, перевернув и разомкнув бортики.

    Дополнить предложенное меню можно тарталетками с различными начинками, мясной и сырной нарезками, еще одним оригинальным салатом.
    Сделай заблаговременно необходимые покупки, чтобы не тратить силы и время, стоя в очередях в гонке. Распредели процесс готовки на несколько дней, например, отвари овощи для салатов, замаринуй мясо, рыбу… И тогда праздник будешь встречать полной энергии и в хорошем настроении!
    Эту статью непременно должны увидеть твои друзья, скорее поделись!

    День рождения – торжество, которого ждешь с особым трепетом. Ведь именно он дарит столько положительных эмоций, приятных слов, искренних поздравлений и долгожданных подарков. И это повод собраться вместе с близкими и друзьями. А ведь их тоже хочется отблагодарить и порадовать чем-нибудь вкусным.

    Но что делать, если нет возможности накрыть богатый стол, а ударить в грязь лицом совсем не хочется? Оказывается, можно удивить гостей шикарными блюдами и необычным меню, не потратив большую сумму денег. Мы вам подскажем, как можно сэкономить.

    Чем раньше вы приступите к подготовке к празднику, тем больше шансов, что потратите меньше денег.

    Лучше за неделю до торжества сделать мониторинг торговых точек и отметить, где можно дешевле приобрести те или иные продукты.

    Сезонность и замена тяжелой пище

    От того, в какое время вы родились, тоже многое зависит.

    Например, если день рождения летом, стоит сделать акцент на фрукты и овощи – в это время они стоят значительно дешевле, чем, допустим, зимой и весной.

    Фрукты, ягоды, зелень и овощи можно не только поставить на стол, но и приготовить из них различные блюда и салаты.

    Зимой же основу меню может составить консервация из погреба: заготовки, настойки, компоты.

    Составьте меню

    Заранее продумайте, что вы будете ставить на стол. Вот экономный (но от этого не менее вкусный) вариант меню на день рождения:

    1. Разнообразные закуски (чем их больше, тем лучше). Это могут быть холодные и горячие бутерброды, канапе, гренки, тосты, рулетики, тарталетки…
    2. Несколько видов салатов.
    3. Горячее мясное блюдо: котлеты, запеченные курица, рыба или мясо, фрикадельки, биточки, голубцы.
    4. Гарниры: рис, картофельное пюре, гречка.
    5. Десерт. Торты, пирожные, кексы лучше печь самим – экономия на продуктах, да и домашняя выпечка намного вкуснее магазинной.
    6. Из напитков можно сварить компот или кисель, из спиртных – приобрести фруктовые коктейли.

    Рецепты простых и экономных блюда на праздничный стол

    Почему-то многие считают, что застолье не удастся, если гостям не приготовить как можно больше жирной мясной пищи, от которой появляется тяжесть в желудке. Но на праздник приходят веселиться, а не набивать животы, поэтому сделайте больше легких салатов и закусок.

    Продукты для такой вкусной и питательной закуски можно брать в любом соотношении. А приготовить ее очень легко.

    1. Колбасу, помидоры, свежие или маринованные огурцы нарежьте кубиками.
    2. Смешайте все продукты, не забудьте заправить майонезом и выложите на кусочки батона.
    3. Сверху уложите тертый сыр и зелень.
    4. Запекайте бутерброды 10 минут в духовке.

    1. Натрите на терке плавленый сыр, добавьте в него майонез.
    2. Добавьте чеснок (зелень тоже не испортит вкуса).
    3. Намажьте начинку на армянский лаваш и закрутите его в виде рулета.
    4. Разрежьте его при помощи ножа на кусочки шириной 4 сантиметра.

    Закуска из помидор и сыра

    1. Разрезав помидоры на кружочки, разложите их на большой плоской тарелке.
    2. Колбасный сыр измельчите с помощью мелкой терки.
    3. Чеснок измельчите прессом.
    4. Смешайте сыр, чеснок, добавьте майонез и выложите на помидоры.

    Салат «Лисичка»

    Если время не ограничивает вас, можно оформить в виде лисички как на фото, но это не принципиально.

    1. Отварите курицу (лучше брать филе).
    2. Нарежьте полосочками 3 соленых или маринованных огурца.
    3. Сыр измельчите с помощью крупной терки.
    4. Соедините все, 200 г корейской моркови, зелень и пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока добавят салату оригинальности.
    5. Заправьте салат майонезом.

    Горячее блюдо – картошка с курицей

    Это вариант не только экономный, но и безумно вкусный.

    1. Курицу можете нарезать на куски или же брать целиком. Ее нужно натереть перцем и солью и выложить на противень.
    2. 1 килограмм нарезанной картошки выложите рядом с мясом.
    3. Запекать в духовке при 200 градусах один час.
    4. Посыпьте готовое блюдо специями и зеленью.

    Этот рецепт используется как основа многих тортов. Для его приготовления нужно совсем мало ингредиентов. Но прежде, чем начинать его делать, запомните правила, без соблюдения которых выпечка может не получиться.

    • Посуда, в которой взбивается тесто, должна быть абсолютно сухой.
    • В процессе запекания ни в коем случае не открывайте дверцу духовки.

    А вот и сам рецепт.

    1. Взбейте миксером четыре белка, затем, не останавливаясь, постепенно добавляйте по одному желтку и стакан сахара.
    2. Смешайте тесто с одним стаканом муки.
    3. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
    4. Готовый бисквит покройте любым кремом и украсьте ягодами и фруктами.

    Как видите, накрыть вкусный стол можно и без особых потерь для кошелька. Достаточно приобрести не самые дорогие продукты, составить оригинальное меню и приготовить необычные блюда. Вам понадобится лишь время, старание и фантазия. От этого вы останетесь только в выигрыше – гости обязательно удивятся вашей находчивости и по достоинству оценят вкус еды. А вы получите массу положительных эмоций и надолго запомните этот день рождения.

     

     

    Это интересно: