→ Как сохранить сыр в домашних условиях долго. Правила хранения мягких сортов сыра. Можно ли замораживать

Как сохранить сыр в домашних условиях долго. Правила хранения мягких сортов сыра. Можно ли замораживать

Сыры с голубой плесенью, известные во всем мире как сыры с благородной плесенью, по своей консистенции могут относиться и к полутвердым ломтевым, и к мяг-ким сырам. Самыми чувствительными из сыров являются мягкие сыры. Необходимо постоянно контролировать степень их зрелости. Только если сыр правильно хранить, он сохраняет свои качества и отменный вкус.

Среди так называемой бла-городной плесени различают внутреннюю и поверхност-ную. Внутренняя плесень, как правило, бывает голубого цвета, растет внутри головки сыра и состоит из культур грибка Penicillium roqueforti. Эта плесень является хорошей. Поверхностная плесень образует белый пушистый налет на поверхности головки сыра. Лучшие примеры — это камамбер и бри. Не-желательные, плохие плесневые грибки портят сыр. Дикорастущая бело-зеленая или голубовато-зеленая плесень на свежем, ломтевом и мягком сыре — повод для того, чтобы бить тревогу. Налет плесени размножается крошечными спорами, которые не видны невооружен-ным глазом. Поэтому на глаз нельзя определить, на-сколько поражен сыр изнутри. С мягкого сыра, к которым относятся сыры с благородной плесенью, расту-щую наружную плесень на местах среза можно удалять совершенно спокойно. Сыр с синей плесенью, который часто имеет сверху дополнительную оболочку, должен храниться в ней как можно дольше. При её вскрытии синяя плесень вновь подвергается воздействию кислорода, и плесенный грибок начинает расти и на поверхности сыра. Это часть сыра, однако многие покупатели считают, что это вредная плесень.

Все плесневые сыры биологически активны. Они постоянно созревают, приобретая всё сильнейший вкус. Это натуральный процесс, который усиливается по мере роста температуры. Сыры нельзя хранить при температуре ниже 0°С. Если происходит перемерзание сыра, то при оттаивании сыры крошатся и приобретают зернистую консистенцию. Чтобы предотвратить излишнюю остроту и размягчение, сыр с благородной плесенью следует хранить при температуре +1+6º С. В холодильнике его лучше держать в отделении для овощей, где температура самая подходящая (для сыра это будет неким подобием погреба). Относительная влажность воздуха должна составлять около 90-98%

Сыры с благородной плесенью всегда следует упаковывать отдельно, так как благородная плесень легко переходит на другие сорта сыров. Поверхность среза сыра всегда должна быть закрыта. Хранить сыр лучше в той упаковке, в которой его купили, и в нее же заворачивать после каждого использования. Можно использовать также пищевую пленку или фольгу.Также, для того, чтобы сохранить особый аромат, свойственный этим сырам, их обертывают в пергамент.

Для сыров с благородной плесенью следует иметь отдельный нож - с коротким лезвием. При этом тыльная сторона ножа должна быть очень тонкой или перфорированной, чтобы сырная масса не прилипала к лезвию. Этим ножом следует резать только мягкие деликатесные сыры, чтобы культуры голубой плесени не попали на другие сорта.

Несмотря на то, что сыры с плесенью очень полезны (содержат до 25 процентов хорошо усвояемого белка, витамины и минералы), детям и беременным женщинам потребление таких сыров противопоказано из-за риска листериоза. Также сыры с плесенью могут вызвать аллергию. При нарушенных же сроках хранения сыр с плесенью становится вреден для всех: неправильно хранившиеся плесневые бактерии превращаются в патогенные. К сожалению, нигде не встречается информация о сроках хранения конкретных марок сыров с благородной плесенью. Поэтому, лучшим советом будет пожелание не покупать за один раз, слишком много такого сыра, и не затягивать употребление уже приобретенного.

При неправильном хранении сыр достаточно быстро портится. Каждый вид этого продукта имеет свои особенности, поэтому и способ хранения будет отличаться.

Условия и длительность хранения зависят от конкретного вида сыра. По способу приготовления различают несколько разновидностей этого замечательного продукта:

  1. Самый привычный для простого покупателя твердый сыр. Он плотный по структуре, с небольшими отверстиями.
  2. Полутвердый. Он чуть мягче, но по-прежнему упругий, и отверстия в нем похожи на дыры.
  3. Мягкие сыры, которые удобно намазывать на хлеб.
  4. Рассольные. Они обязательно окружены жидкостью, в которой созревали.
  5. Плавленые - упругие и тягучие.
  6. Деликатесные сыры с безвредной плесенью (например, дор блю).
  7. Домашний сыр, приготовленный из натуральных продуктов, в том числе овечий и козий.

Рис. 1 — Хранение домашнего сыра

Таблица сроков хранения

Условия хранения в холодильнике

Лучшее место для сыра - нижняя полка холодильника, где температура оптимально соответствует нужной. Существует два наиболее важных показателя для сохранения свежести любого из сыров: температура и влажность.

Вне зависимости от разновидности, оптимальными условиями хранения столь нежного продукта являются температура 3-8 градусов и влажность 90%.

Более высокий температурный режим способствует размножению бактерий, ускоряя появление плесени и увеличивая риск отравления. Низкая температура разрушает структуру, а низкая влажность провоцирует его обезвоживание и «засыхание».

Рис. 2 — Сыр в холодильнике

Твердый и полутвердый сыр

К твердым относятся, например, пармезан, голландский и тильзитер. Данные сорта наиболее неприхотливы и хранятся дольше других, но обычно не более 10 дней. При этом важно соблюдать следующие условия:

  • Нельзя заворачивать сыр в полиэтиленовую пленку, в том числе пищевую! Она мешает ему «дышать», значительно ухудшая его запах и вкус. После покупки нужно завернуть продуктв пергаментную бумагу. В крайнем случае можно поместить его в полиэтиленовый мешок, но стоит проследить, чтобы в нем было достаточно воздуха. Можно положить небольшой кусок сахара прямо в пакет с сыром, это замедлит появление плесени.
  • Нельзя перекладывать сыр с полки на полку - температурные перепады негативно скажутся на его качестве.
  • Необходимо регулярно проверять кусок. Если, несмотря на все усилия, он покрылся плесенью, можно обрезать заплесневелую часть, обернуть оставшийся сыр в новый пергаментный слой и использовать в пищу.
  • За час до употребления нужно достать сыр из холодильника и открыть доступ к воздуху. Такой прием позволит вернуть продукту первоначальный вкус и запах.
  • Сыр легко заветривается, почему и не стоит хранить нарезку. Или даже просто надолго оставлять нарезанный или натертый на терке сыр.

Твердый сыр, в отличие от других сортов, можно хранить в морозилке. Но только если использовать его как ингредиент для приготовления различных блюд. Нарезку из размороженного сыра сделать не удастся - он будет сильно крошиться.

Рис. 3 — Заморозка сыра для приготовления пиццы

Другие виды

Сколько можно хранить тот или иной вид, обычно указано на упаковке, но как правило,мягкие сорта хранятся не более трех дней, при этом копченые — чуть дольше. Ни в коем случае нельзя оставлять такой продукт открытым - это приведет к образованию сухой корки и появлению неприятного запаха. Лучше всего использовать заводскую упаковку, если нет такой возможности - положить в стеклянную или эмалированную посуду и максимально герметично накрыть крышкой.

Правильное хранение рассольного сыра подразумевает его нахождение в жидкости. Оптимальным будет рассол, в котором его приобрели. Если по каким-то причинам такой вариант невозможен - нужно приготовить рассол самостоятельно на основе воды или молочной сыворотки. Для приготовления можно использовать следующий рецепт: в 1 литре холодной кипяченой воды растворить 200 граммов соли. Уменьшить солоноватый вкус перед подачей на столможно путем замачивания в теплой кипяченой воде или молоке в течение часа. Хранить рассольные сыры вне жидкости допустимо, но не более 5 дней, в эмалированной посуде и под крышкой. Кстати, некоторые из сортов, например, брынзу, можно хранить в морозилке. Это несколько изменит вкус, но к употреблению в пищу продукт будет пригоден.

Плавленый сыр хранится не более двух дней. Пленка и полиэтиленовые пакеты не подходят для упаковки открытого куска. Лучше переложить его в стеклянную посуду и плотно закрыть. Можно использовать герметичный контейнер.

Хранение сыра с плесенью имеет свои особенности. Данная группа обладает оболочкой из специально выращенной безвредной плесени, которая, несмотря на свои полезные свойства, может распространиться по всему холодильнику. Без соблюдения правил специфический аромат пропитает окружающие продукты. Как и твердые сыры, виды с плесенью нужно упаковать в пергаментную бумагу, после этого обязательно поместить в герметичный контейнер.

Рис. 4 — Хранение сыра с плесенью в пергаменте

Сыр, приготовленный в домашних условиях (адыгейский, сулугуни), хранится менее длительное время, чем продукт заводского производства. Оптимально употребить его в течение трех дней. Хранят в эмалированной или стеклянной посуде, герметичном контейнере. Но домашний сыр, так же, как и твердые сорта, можно заморозить. В замороженном виде он может лежать в течение нескольких месяцев, сохраняя свой вкус и запах при разморозке. Вне зависимости от сорта сыра при его расфасовке обязательно стоит делать пометку о дате его изготовления и сроке годности. Это поможет не допустить употребления в пищу просроченного продукта.

Бывают форс-мажорные обстоятельства, когда нет возможности использовать холодильник. Сохранить свежесть сыра поможет хлопковая ткань, смоченная солевым раствором - необходимо обернуть ею кусок, затем поместить в недоступное для прямых солнечных лучей место. В таком состоянии твердый сыр можно оставить на срок до 7 дней.

Для того чтобы получить максимальное удовольствие от этого вкусного и полезного продукта, стоит воспользоваться следующими советами:

  • Если твердый сыр подсох, его можно освежить. Для этого нужно просто опустить на несколько часов в холодное молоко - мягкость вернется.
  • Хранить любой сыр лучше целым куском, а не частями.
  • Ни в коем случае не стоит пытаться заменить пергаментную бумагу для упаковки на обычную - это лишь ускорит обезвоживание и порчу продукта. Можно хранить сыр в фольге.

Сохранить свежесть, вкус и аромат можно практически любого сыра! Но если, несмотря на то что хранился сыр правильно, возникают хоть малейшие подозрения в его свежести. Лучше выбросить его сразу: стоит ли рисковать своим здоровьем!

Вкусный, полезный молочный продукт под названием сыр, нравится взрослым и детям. Сегодня сырная продукция, произведенная из молока представлена в продаже в широком разнообразии. На выбор покупателей в розничных сетях предлагается плавленый вид и домашний, с плесенью, сыры твердых сортов, Российский и множество иных видов. Но как сохранить ценный продукт в домашних условиях, чтобы он сохранил свежесть долгое время?

О правилах сохранения

Сыр является кисломолочным живым продуктом благодаря содержанию бактериальной составляющей и полезных микроорганизмов. Чтобы сохранить полезность продукта необходимо знать, и соблюдать принципы хранения. Если хранить неправильно небольшой срок хранения уменьшится и продукт станет непригодным для употребления.

Сыр в холодильнике

Чтобы этого не произошло обращаем внимание на следующие нюансы:

  1. Оптимальный температурный режим должен быть в пределах +3+8 0 С.
  2. Влажность должна быть не ниже 90%.
  3. Продукт следует сохранять в таре, не оставляя ломтики не прикрытыми.

Если поместить молочную продукцию в низкотемпературную камеру, все полезные компоненты погибнут и потеряется особенный вкус. При нахождении в камере с высоким температурным режимом, в сыре активизируются болезнетворные микробы, что приведет к непригодности. Влажность также должна быть соответствующей. При недостаточном уровне сыр обветрится. А при повышенном – испортится.

О хранении разных сортов

Сохранить в холодильнике сыр твердых сортов без потери вкусовых качеств, можно, регулярно проверяя не обветрился ли продукт и не образовалась ли плесень. Твердые сорта могут храниться до 12 дней со дня изготовления.

Мягкие сыры, такие как брынза и аналогичные, могут сохраняться не более недели при температуре +3+10 0 С. Если поместить продукт в камеру, функционирующей при температуре от 0 до -2, сохранить его получиться на протяжении 25-30 дней. После раскрытия тары плавленого сыра, хранить его разрешается не более двух суток.

Разновидности сыров с плесенью без потери вкусовых качеств лучше сохранять в плотной таре при плюсовом температурном режиме. Это обеспечит сохранность продукту, и защитит другие блюда в холодильнике от яркого запаха сыра.

Рассольные виды сыров целесообразно сохранять в соленой воде. А чтобы продукт не казался слишком соленым, перед подачей, его нарезают порционно и держат в молоке. Данные сорта сыров лучше не мыть в теплой воде, поскольку продукт потеряет свои качества вкуса и аромата.

Молочные продукты домашнего приготовления требуют особенного отношения. Поскольку это натуральный продукт, хранить его следует не больше пяти дней в посуде из стекла либо покрытой эмалью. Если продукции много, ее можно распределить порционно и поместить в морозилку. Таким образом в холодильнике сохранить продукцию свежей долгое время, получится легко и просто.

Пармезан сохранить без потери вкусовых качеств можно в заводской таре, небольшими порциями. Если пармезан нарезан или натерт на терке, сохранить его в таком виде можно обернув в пергаментную бумагу. Хранить рекомендуется на верхней полочке холодильника.

Где и в какой посуде сохранять?

Холодильник – лучший вариант для сохранения сыров. Однако и в этом случае время и условия сохранности должны соблюдаться. Идеальное место для правильного хранения сыров – полка для скоропортящихся продуктов. Именно здесь условия, наиболее подходящие для длительного хранения молочной продукции. А чтобы сыр не обветривался, его следует положить в специальный контейнер. Заменить контейнеры можно пакетом или пленкой.

Не стоит заворачивать сыр в бумажную обертку. Она высушит продукт. Лучше заменить бумагу пергаментом и пакетом. Если кроме пакета нет подходящей упаковки, одновременно с сыром в полиэтилен надо положить одну-две макаронины. Это предохранит сыр от излишней влажности.

Конечно наиболее удачный вариант – сохранить сырную продукцию в большой головке. Однако, такая покупка сегодня не каждому доступно. Небольшую порцию сыра, взятую с собой в дорогу легко сохранить, если завернуть в тканевую салфетку, предварительно смоченную в воде. Разумеется, держать такой продукт нужно в тенечке, подальше от жары.

О длительности хранения в морозильном отсеке

Профессиональные повара не советуют хранить сыры в морозилке. Ведь от низкой температуры сыр теряет вкусовые свойства, консистенцию. Случаются ситуации, при которых сыр приходится замораживать. Конечно, продукт после разморозки не стоит использовать для бутербродов, а вот в качестве начинки для пиццы, пирога или для салата, он вполне пригоден. Единственный вид сыра, который абсолютно не боится замораживания – пармезан. Если хранить его при температуре от -15 до -20 0 С, то вкусовые качества не потеряются на протяжении трех месяцев.

В заключении

Чтобы сыр долгое время оставался вкусным и свежим, важно соблюдать советы по его хранению. Безусловно, этот продукт должен храниться в холодильном устройстве в пакетике или вакуумной упаковке. Неплохой вариант – сохранять сыры в ёмкостях из керамики, стекла или пластмассы. Но чтобы не думать, как и где хранить сырную продукцию, лучше покупать ее небольшими порциями, не заготавливая впрок.

Среди многообразия молочных продуктов особое место занимает сыр. Его роль в кулинарии огромна – он выступает ингредиентом множества блюд: запеканок, закусок, салатов, супов и других. Но всё равно часто случается так, что приходится выкидывать завалявшийся кусочек, который уже успел покрыться плесенью.

Часто именно незнание правил хранения приводит к тому, что продукт начинает сохнуть, теряет свой привлекательный внешний вид, вкусовые качества и аромат, а в конечном счёте становится просто непригодным. Так как сыр является живым продуктом, который постоянно развивается, незнание правил хранения может спровоцировать ускорение процесса его созревания.

Как известно, вкусы у всех разные, и касается это сыров в том числе. Но объединяет любителей того или иного сорта сыра один и тот же вопрос, как долго сохранить сыр, чтобы он не испортился.

Как долго сохранить сыр без появления плесени

Ни для кого не секрет, что сыр производят из молока, причём не всегда коровьего. Может быть использовано козье и даже овечье молоко. Этот факт, а также способы изготовления и определяют такие сорта сыров:

Твёрдые – сыры, имеющие структуру плотного сложения. Их срок нахождения под прессом составляет около 6 месяцев. В твёрдых сырах нет крупных дырок, обычно они мелкие и незаметные. Это сыры «Пармезан», «Эдам»;

Полутвёрдые – сыры, сочетающие в себе мягкость консистенции и плотность структуры. Они могут иметь дырки самых различных размеров. Пример сыра – «Маасдам»;

Мягкие – сыры, не требующие дополнительной обработки при изготовлении. Они не имеют покрывающей оболочки и характерного для всего сорта вкуса. Каждый мягкий сыр легко можно отличить по послевкусию, например, грибному или сливочному. Самый яркий представитель этого вида – «Маскарпоне»;

Рассольные – сыры, которые могут полностью дозреть лишь при условии наличия соляного раствора. Известный пример – сыр «Сулугуни»;

Плавленые – сыры, имеющие в своём составе помимо масла сливочного и творога также сгущённое молоко, сливки или другие продукты. Чтобы сыр полноценно приготовился, перед завершением обработки добавляются соли-плавители;

Сыры с плесенью – для их создания существует особая технология, которая позволяет производить пищевую съедобную плесень. Такая плесень абсолютно безвредна для человеческого организма, она может быть различных цветов: голубого, зелёного, красного.

Каждый вид сыра может иметь помимо различной консистенции и вкуса и разный срок хранения. Необходимо внимательно подходить к вопросу, как сохранить сыр, чтобы ненароком не употребить в пищу пропавший или заплесневелый продукт. Естественно, хранить любой сыр нужно в сыром прохладном месте, то есть холодильнике. Идеально защитит сыр от пересыхания и порчи пищевая плёнка или пергамент, в которых необходимо продукт хранить.

Лучшая температура хранения для твёрдых и мягких сыров – 10°C, поэтому место под морозильной камерой им не подходит. Лучше расположить такие сыры подальше от ледяного холода, например, на полке в двери холодильника.

Как сохранить сыр: правила хранения твёрдых и мягких сортов

По сравнению с остальными видами сыров твёрдые намного дольше сберегают и хороший внешний вид, и вкусовые качества, когда лежат в холодильнике. Тем не менее срок его годности тоже ограничен числом в 10 дней, поэтому делать большие запасы наперёд такого продукта не следует. Регулярно нужно проверять его корку на предмет появления плесневых пятен. Лучшими условиями, в которых твёрдый сыр пролежит максимальное количество дней, являются:

Хорошо вентилируемое место;

Температура воздуха от 3 до 10 °C;

Влажность воздуха 90%.

Чтобы избежать преждевременного появления плесени, можно в упаковку к сыру положить обыкновенный кубик рафинада. Хранить твёрдый сыр лучше в полиэтиленовой упаковке или пергаменте, но не обычной бумаге, в которой он просто-напросто покроется сухой коркой.

Не лучшим образом сказываются на состоянии такого сыры и постоянные перекладывания с полки на полку, всему виной перепад температурных режимов.

Перед нарезкой сыра и подачей его к столу нужно подготовиться за 1 час, предварительно достав молочный продукт из холодильника. Так он сможет выветрить все впитанные им ранее из холодильника неприятные запахи. В случае с остатками нарезанного сыра лучше поступить просто – постараться съесть. Потому что в холодильнике его ждёт неизбежная участь покрытия сухой корочкой и дальнейшее путешествие в мусорное ведро.

Мягким сортам сыров не страшны даже минусовые температуры, но в таких условиях срок их хранения существенно сокращается до 3 дней. Длительности хранения способствует упаковка, она же защищает сыр от обветривания и образования сухой корочки. Идеальным способом хранения мягкого сыра является помещение его в эмалированную кастрюлю маленьких размеров, но подойдёт и герметичная упаковка от завода.

Если имеется несколько видов сыров, то хранить их обязательно следует по отдельности. Это очень важно, так как каждый сыр имеет свой уникальный вкус, аромат и ингредиенты. Смешивание сортов может испортить даже самые свежие продукты.

Иногда некоторые виды сыра бывают редкими гостями в холодильниках людей, например, на праздники или особые случаи. Определить на глаз оптимальные условия для длительного хранения не получится. В этом случае на помощь придут производители, которые укажут на упаковке и подходящую температуру, и срок хранения продукта.

Как дольше сохранить сыр в холодильнике: остальные сорта

Сыр, преднамеренно производимый с плесенью, в домашних условиях следует стараться хранить в покупной герметичной упаковке. Чем больше она будет прикрывать такой сыр, тем лучше для остальных продуктов. Так плесень, хоть она и пищевая, не сможет распространиться на остальные продукты и вызвать не самые лучшие эмоции. Правильно хранить сыр с плесенью нужно либо в стеклянном или пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой, либо в пищевой плёнке, которая не пропускает воздух.

Рассольные сыры получили такое название из-за способа их хранения. Держать молочный продукт нужно в слабом растворе поваренной соли. Дольше сыр будет храниться, если поместить его в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.

Плавленый или домашний сорт сыра лучше всего хранится на нижней полке холодильника, как и многие другие виды. От хранения в полиэтиленовом пакете следует отказаться, только лишь стеклянная посуда сделает срок хранения максимально долгим. Домашний сыр, который был приготовлен собственноручно, имеет меньший срок хранения, нежели заводской продукт. Поэтому съесть его нужно максимально быстро, в течение 2–3 дней.

Как долго сохранить сыр: контроль сроков

Максимальный срок, который может быть отведён на хранение того или иного вида сыра, всегда зависит от условий хранения, температуры в частности. Если температура воздуха понизится за 3 °C, то молочные продукты могут испортиться. Не распространяется это лишь на домашний творог, не боящийся даже заморозки, и мягкие сыры, которые рассчитаны на скорое использование. При частых сменах температурного режима, уровня влажности существует высокая вероятность порчи молочного продукта. Чтобы максимально продлить срок хранения, нужно тщательно следить за этими показателями и наличием упаковки у сыра. Он не должен лежать на полке холодильника без упаковки.

Если в хозяйстве нет эмалированной посуды для хранения сыра, можно использовать обычную стеклянную банку с крышкой, как вакуумную ёмкость.

При сохранении всех необходимых условий твёрдые сыры могут храниться 10 дней в холодильнике, в то время как все остальные, то есть мягкие, плавленые, рассольные, с плесенью имеют срок годности не более 3 дней. Есть некоторые исключения в виде, например, сыров «Бри», «Камамбер», «Рокфор», которые могут пролежать в холодильнике и 7 дней, если каждый 2–3 дня им давать дышать.

Полезные советы о том, как дольше сохранить сыр в холодильнике

Сыр в холодильнике сможет храниться максимально долго, если:

Обеспечить его герметичной упаковкой или вакуумной ёмкостью;

Рассольный вид держать в банке с молоком или соляным раствором;

Кубик сахара расположить в кастрюле или упаковке, где находится сыр, и периодически заменять его на новый. Так будет устраняться лишняя влага;

Хранить его цельным куском, купленным в магазине, а не разрезать его на много мелких частей, так как они быстрее обветрятся, а их края станут сухими;

Не использовать для хранения бумагу, а заменить её фольгой или специальной сырницей для больших объёмов сыра;

Не способствовать постоянным перепадам температур и хранить сыр на боковой полке двери или нижней полке холодильника;

Каждый сорт сыра хранить отдельно друг от друга;

Творог поместить в ёмкость из стекла или пластика, плотно закрыть крышкой и отправить в морозилку.

Если по каким-либо причинам невозможно воспользоваться холодильником для хранения сыра, то продлить этот срок можно и без него. Нужно лишь завернуть кусочек в смоченную в солёной воде ткань и спрятать его подальше от солнца. Твёрдые сыры сохранят свойства на протяжении 7 дней, остальные продержатся 2 дня без ущерба качеству.

На самом деле не нужно быть специалистом по сырам и знать множество премудростей, чтобы сохранять долго свежесть молочного продукта. Главное правило – не употреблять в пищу сыр, указанный на упаковке срок годности которого давно вышел.

Сыр - любимый многими продукт

Действительно, любителей пармезана и моцареллы в нашей стране хватает. В настоящее время просто поражает своим многообразием, причем у каждого человека имеется возможность выбрать подходящий по качеству и цене «коровий» продукт. Он является неотъемлемым ингредиентом пиццы, некоторых видов холодных и горячих супов, салатов. Безусловно, очень важно, чтобы в приготавливаемых блюдах он был свежим, поэтому вопрос о том, как подольше сохранить сыр в холодильнике, интересен многим. Также стоит отметить, что вышеуказанный продукт богат белками, витаминами и аминокислотами, что делает его ценнейшим для здоровья.

Если не соблюдать условий правильного хранения «коровьего» продукта, то он быстро высохнет, его внешний вид и вкус испортятся. Тем не менее, вопрос о том, поддается решению, причем не одному, а нескольким. Рассмотрим его более подробно.

Упаковка должна быть правильной

Желающие узнать, как подольше сохранить сыр в холодильнике, должны помнить о том, что для сохранения «натурального» вкуса каждый кусок продукта должен иметь индивидуальную упаковку. При этом не следует использовать полиэтиленовые пакеты, в которых сыр попросту «перестает дышать». Естественно, это приводит к ухудшению вкусовых качеств продукта. Помимо этого, возникает риск появления бактерий, что тоже не является благоприятным фактором.

Рассматривая вопрос о том, как хранить сыр в холодильнике, следует подчеркнуть, что максимально долго не портятся твердые сорта продукта. обладающий ярко выраженным ароматом, рекомендуется перед помещением его в холодильник обернуть пищевой пленкой. который не имеет такого специфического запаха, лучше всего положить в эмалированную или стеклянную емкость. Нельзя оборачивать «коровий продукт» в бумагу, поскольку он быстро начнет черстветь и портиться. В качестве альтернативы можно посоветовать пергамент.

Хранить только в прохладном месте

Если в вашем доме не предусмотрен подвал или погреб, то единственным вариантом сохранить качество вышеуказанного продукта питания остается холодильник.

Причем очень важно соблюдать правильный температурный режим (от 6 до 8 градусов по Цельсию) и влажность (90%). Это, безусловно, один из главных секретов того, как хранить сыр в холодильнике.

Не допускайте температурных перепадов

«Коровий» продукт не любит перепадов температур. Все это чревато тем, что он начнет крошиться, портиться и менять свой естественный вкус. Чтобы минимизировать подобные риски, всегда кладите сыр на нижнюю полку холодильника.

Хранение должно быть раздельным

Необходимо отметить, что пармезан или моцарелла поглощают запахи своей среды, поэтому, как уже подчеркивалось выше, не рекомендуется хранить сыры разного вида в одной упаковке. Помимо этого, каждый из них имеет свой неповторимый аромат, и было бы ошибкой держать их в одной посуде или емкости.

Также следует не забывать после употребления заворачивать их в пищевую пленку, поскольку сыры не только впитывают аромат, но еще и распространяют его.

Не срезайте корку

Хранение сыра в холодильнике будет правильным, если при этом с продукта не удалять корку. Она позволяет сохранять аромат сыра. Очень важно помнить и о другом важном секрете - не нужно предварительно нарезать сыр, поскольку это приведет к его высыханию. Необходимо отрезать ровно такое количество продукта, какое вы намереваетесь съесть.

Не делайте запасов

Не следует забывать правило о том, что ни один сыр не может храниться слишком долго, особенно если речь идет о продукте, который изготавливался на основе сырого молока. Заходя в продуктовый магазин, не стоит килограммами скупать сыр - целесообразно будет приобрести небольшое количество рокфора или эдема. Таким способом вы не позволите «залежаться» продукту у себя дома. Согласитесь, лучше лишний раз посетить супермаркет, чтобы впоследствии наслаждаться ароматным вкусом свежего сыра.

Особенности хранения домашнего сыра

Сыр, приготовленный собственными руками, не должен храниться в холодильнике слишком долго: лучше всего употребить его в пищу в течение 3-4 дней.

Напоминаем еще раз: не вздумайте помещать его в полиэтиленовый пакет - храните его в стеклянной или эмалированной емкости.

Особенности хранения рассольных видов сыра

Такие виды сыров, как брынза, сулугуни и фета, оптимально помещать в рассол или специальную сыворотку в целях сохранения качества этих продуктов. Для удаления соли такой сыр сначала нарезают, а затем вымачивают в молоке примерно 8-9 часов.

В частности, брынза после вымачивания не портится очень длительное время, в то время как сулугуни этим качеством не обладает. Однако решение данной проблемы все же существует: «грузинский» сыр следует хранить в герметичном контейнере, наполненном рассолом. В этом случае он будет свежим на протяжении трех месяцев.

Срок хранения

Для многих первостепенное значение имеет вопрос о том, сколько хранится сыр в холодильнике. Ответ на него зависит от того, о каких сортах «коровьего» продукта идет речь. В частности, твердые могут не портиться примерно 7-10 дней. Мягкие сорта сохраняют свежесть в течение 3 дней, поскольку они достаточно быстро стареют.

Что же касается плавленого сыра, то он сохраняет свежесть всего в течение 2 суток, по окончании которых исчезают все вкусовые и полезные качества такого продукта. Теперь вы знаете о том, сколько хранится сыр в холодильнике.

Если по тем или иным причинам «коровий» продукт все же стал сухим, то исправить положение можно посредством его вымачивания в молоке. Если на сыре образовалась плесень, то следует срезать ее, а сам сыр выбрасывать не нужно: добавьте его в качестве ингредиента в приготавливаемое блюдо. Продлить «срок годности» любого сыра поможет вакуумная упаковка.

 

 

Это интересно: