→ Душистые вещества синтетического происхождения. Классификация душистых веществ по видам использования Какие бывают по происхождению душистые вещества

Душистые вещества синтетического происхождения. Классификация душистых веществ по видам использования Какие бывают по происхождению душистые вещества

Наверное вы знаете, что в парфюмерии используются душистые вещества не только натурального, но и синтетического происхождения. И все лучшие ароматы, по которым мир сходит с ума, созданы именно с использованием этих веществ. СДВ – так коротко называют синтетику в парфюмерии. Скорее всего, вы также замечали, что духи, созданные только с использованием натуральных ингредиентов, отличаются от промышленных и не всегда в лучшую сторону. «Но, ведь, синтетика вредна для здоровья!» - возразите вы. Последнее время я пыталась разобраться в этом вопросе. Итак, насколько же вредны синтетические и насколько полезны натуральные душистые вещества?

Наверное вы знаете, что в парфюмерии используются душистые вещества не только натурального, но и синтетического происхождения. И все лучшие ароматы, по которым мир сходит с ума, созданы именно с использованием этих веществ. СДВ – так коротко называют синтетику в парфюмерии.

Скорее всего, вы также замечали, что духи, созданные только с использованием натуральных ингредиентов, отличаются от промышленных и не всегда в лучшую сторону.

«Но, ведь, синтетика вредна для здоровья!» - возразите вы. Последнее время я пыталась разобраться в этом вопросе. Итак, насколько же вредны синтетические и насколько полезны натуральные душистые вещества?

Несколько лет назад я впервые приехала в Грасс учиться парфюмерии. Я была адептом здорового образа жизни, «эко-био- натуральной» и в штыки воспринимала саму идею, что на в духи можно добавить какую-то синтетику. Одна из моих преподавателей Марианна Невроски, которая 10 лет проработала в парфюмерном доме Hermes, просто сказала мне, что создание духов только из натуральных ингредиентов – примитивный уровень и, если я хочу стать профессионалом в этой области, я должна изучать также СДВ и экспериментировать с ними. Помню, как тогда мне не понравилась эта мысль…

Но шло время и сотни натуральных ароматов, которые проходили через меня на курсах и в моем личном творчестве, стали казаться мне простенькими и скучными, неинтересными. Да тут еще Карел Хадек подлил масла в огонь, как-то сказав: «Оливковое масло в роще с деревьев не капает. Все масла, жирные и эфирные – продукты химических технологий!». И с этими словами великого ароматерапевта и химика спорить было невозможно.

Тогда я решила серьезно и непредвзято разобраться в этом вопросе. Вот, что из этого вышло:

Натуральные душистые вещества оказывают очень сильное воздействие на нервную систему человека и, как следствие, на весь организм. Если они подобраны правильно – способны творить чудеса и излечивать тяжелые болезни, если подобраны неверно – могут нанести непоправимый вред. Синтетические душистые вещества на здоровье влияют слабо. Здесь главное слушать себя: нравится аромат – значит на пользу, не нравится – не использовать.

Аллергические реакции. Да, синтетические душистые вещества чаще способны вызывать аллергию. Но и натуральные душистые вещества способны дать аллергическую реакцию или приступ бронхиальной астмы, еще как! Никогда заранее не скажешь, на что именно она возникнет. Другое дело, что натуральные душистые вещества способны постепенно снижать общую аллергическую сенсибилизацию организма, СДВ – нет.

Токсичность. Есть миф, что СДВ токсичны, а натуральные масла нет. Что тут можно сказать? И то и другое – углеводороды. Химическое строение сходно. Все это вещества умеренной токсичности и нужно избегать передозировок и того и другого. Особенно это относится к внутреннему употреблению эфирных масел, к этой идее нужно осторожно относиться. Слава Богу, СДВ внутрь никто не призывает употреблять. При наружном применении и тех и других кожа выполняет свои барьерные функции. Духи наносятся в небольших концентрациях, не способны дать токсический эффект.

Психика. Эта область связана с нервной системой. Аромат оказывает позитивное воздействие на психоэмоциональное состояние, если он нравится. Люди в невротическом или пограничном состоянии, а также люди с психическими расстройствами, органическими поражениями головного мозга – крайне чувствительны. У них может развиться гиперосмия. Они могут отвергать запахи вообще или использовать только «безопасные», знакомые с детства ароматы: апельсин, мандарин, грейпфрут, ель, ваниль, лаванда, розмарин и иногда жасмин. Как правило это моно-ароматы.

Энергетика. Эта тема в стадии исследований. Пока могу сказать, что большинство натуральных душистых веществ оказывают позитивное влияние на энергетику человека, при условии, что их запах ему нравится. Синтетические душистые вещества практически не оказывают влияние.

В различных других эзотерических и духовных вопросах – тема не исследована.

Отсюда я можно сделать выводы: если мы хотим сделать духи лечебного назначения для гармонизации психоэмоционального состояния, энергетики или иного сильного целительного воздействия на организм человека, лучше использовать только натуральные ингредиенты и ничего лишнего.

Если речь идет об искусстве парфюмерии и мы хотим сделать светские духи, которые способны конкурировать, как парфюмерный продукт – можно использовать как натуральные, так и синтетические душистые вещества, согласно предпочтениям конкретного мастера.

Желаю вам всегда оставаться красивыми, здоровыми и счастливыми!

Анна Семенова.

Прочитано 1162 раз Последнее изменение Воскресенье, 08 апреля 2018 19:47

Душистые вещества - органические соединения с характерным приятным запахом, применяемые при производстве различных парфюмерных и косметических изделий, мыла, синтетических моющих средств, пищевых и др. продуктов. Душистые вещества широко распространены в природе. Они входят в состав эфирных масел, душистых смол и др. сложных смесей органических веществ, выделяемых из продуктов как растительного, так и животного происхождения. Отдушка -- это сложная смесь синтетических и полусинтетических композиций, которую добавляют в косметический препарат, чтобы заглушить специфический запах основы. Для создания парфюмерной отдушки парфюмер комбинирует натуральные эфирные масла и душистые вещества с различными профилями аромата для получения наилучших образцов. В зависимости от происхождения исходного сырья и способов получения душистые вещества делят на: натуральные, полусинтетические и синтетические.

Натуральные душистые вещества получают из смесей природного происхождения, не подвергая их химическим превращениям. Основные способы выделения душистых веществ из природного сырья -- отгонка с паром, экстракция, прессование. Из природных ароматических веществ сейчас чаще всего используются эфирные масла, смолы, бальзамы, мускус и амбра.

Эфирные масла - легкоиспаряющиеся масла. Содержаться в цветах, листьях и стеблях растений. Большинство эфирных масел представляют собой бесцветные, либо слабоокрашенные жидкости со специфическим запахом и вкусом. Эфирные масла практически нерастворимы или малорастворимые в воде (до 0,001%), но при взбалтывании с водой придают ей вкус и запах. Они растворимы в жирных и минеральных кислотах, в спирте, эфире и других органических растворителях, а также в натуральных продуктах (например, в молоке, сливках, меде, растительных маслах). В химическом отношении они не являются маслами, это разнообразные органические соединения. В косметологии часто используются масло пихты, масло чайного дерева, камфорное масло, масло лимоны, масло апельсина, масло розы, масло розмарина, иланг- иланг, гвоздичное масло, масло пачули, масло лаванды, масло корицы, масло эвкалипта, масло мяты, масло бергамота, масло нероли, масло герани, масло сандала, масло грейпфрута, масло можжевельника, масло ромашки голубой, анисовое масло, масло жасмина, масло мирра, масло кипариса, масло базилика.

Смолы и бальзамы природные -- вещества растительного происхождения, имеющие сложный химический состав. Не растворяются в воде, растворяются в органических растворителях. Накапливаются в растениях и деревьях в специальных каналах. Смолоносные породы многочисленны. К ним относятся хвойные и лиственные деревья (пихта, ель, сосна, береза белая, тополь черный и др.), тропические и субтропические деревья и растения, дающие, например, копайский и перуанский бальзамы, стиракс, бензой, олибанум, мирру.

Душистые вещества животного происхождения - это высушенные железы самцов некоторых животных или выделения желез внутренней секреции и других органов. Душистые вещества животного происхождения используются только в виде настоев для фиксации аромата. Сырьё животного происхождения дороже других компонентов, т.к. его получение связано с забиванием редких животных, но именно его наличие или отсутствие определяет уровень качества духов. Душистые вещества животного происхождения обогащают парфюмерные композиции, придают им утонченность, усиливают темпераментность, служат продолжительности восприятия. Наиболее ценными и распространенными считаются амбра, мускус, кастореум и цибетин.

Синтетические душистые вещества -это продукты химической переработки нефти, каменного угля, древесины и эфирных масел, из которых выделяют отдельные составные части, перерабатывают в душистые вещества. Большинство природных душистых веществ довольно просто приготовить синтетическим путем. В настоящее время синтезировано значительное количество душистых веществ, в связи с непостоянством качества и некоторой дефицитностью натуральных душистых веществ. Синтетические душистые вещества могут иметь не только запахи, соответствующие запаху цветов или свежей зелени, но и такие, которые не встречаются в природе, благодаря чему возможно создание духов и других парфюмерных товаров с различными фантазийными запахами, что позволяет значительно расширить ассортимент парфюмерных товаров. Они достаточно аллергичны, поэтому используются в основном в моющих средствах.

Недостатком использования отдушек является угроза проявления до 20% аллергических реакций кожи (дерматиты).

Для создания запахов парфюмеры пользуются огромным ассортиментом душистого сырья - всего насчитывается более пяти тысяч наименований; среди них большое место занимают естественные душистые вещества, получаемые из растений.

Душистые растения для получения из них эфирного масла выращивают на Кавказе, в Крыму, Молдавии, Средней Азии, Центрально-Черноземной области, на Украине. Это главным образом кориандр, роза, тмин, фенхель, мускатный шалфей, герань, мята, лаванда, анис, жасмин, дубовый мох, азалия, ладанник и другие.

До 90% получаемых эфирных масел используется только парфюмерно-косметической промышленностью, остальные - для пищевой промышленности и отдушивания изделий бытовой химии (средств для стирки белья) и туалетного мыла.

Естественные душистые вещества получают из свежих и высушенных частей растений в основном перегонкой, прессованием (выжиманием) или экстракцией различными растворителями.

Перегонке парами воды подвергают растения, содержащие небольшое количество эфирных масел: так, кориандровое семя (плоды) содержит около одного процента эфирного масла, из одной тонны свежих лепестков розы получается от одного до двух килограммов розового масла. Перегонка происходит при высокой температуре, и некоторые составные части масел уходят с перегонными водами, поэтому запах масла изменяется и обычно значительно ухудшается по сравнению с запахом лепестков.

Выжиманию (прессованию) подвергают корки плодов лимонов, апельсинов, мандаринов, померанца и других, в которых содержится значительное количество сравнительно легко выделяемого масла (например, в свежей корке апельсина содержится около 3% масла).

Некоторые растения - цветы сирени, ландыша, акации - при нагревании вообще изменяют запах и дают совершенно непригодный продукт, поэтому при их переработке перегонку заменяют экстракцией легколетучими растворителями или сжиженными газами. Из вытяжек отгоняют растворитель, а в остатке получаются так называемые экстрактные масла. Ввиду того что отгонка растворителя производится при невысокой температуре, запах экстрактных масел соответствует запаху исходного сырья. Вместе с душистыми веществами в экстрактных маслах содержатся также растительные воски, смолы, перешедшие из сырья; такие масла большей частью тверды, их называют конкретами. При растворении конкретов в спирте воски и часть смол выпадают в осадок и в растворе остается почти чистое, так называемое абсолютное масло. Эфирные масла, конкреты и абсолюты получают из очень многих семян, цветов, корок, мхов, листьев, растений (например, из цветов розы, жасмина и других).

Растительное сырье нередко используют для приготовления спиртовых настоев, особенно когда желательно полнее сохранить запах сырья и извлечь вместе с ним сопутствующие смолистые и другие вещества (часто применяют настои, например, стручков ванили, ирисового корня, гвоздики, дубового мха).

Большое значение имеют многие душистые смолистые вещества, получаемые в результате надрезов на растениях. Чаще всего в парфюмерии применяют бензойную смолу (росный ладан), ладан, толуанский бальзам, стиракс.

Смолистые вещества дают великолепный стойкий запах. Они являются сильнейшими фитонцидами и пригодны для производства средств, очищающих и дезинфицирующих воздух.

В ассортименте «душистого» сырья немаловажное место принадлежит также душистым веществам животного происхождения. Речь идет о высушенных железах самцов некоторых животных (мускусного быка - кабарги, бобра и, реже, ондатры) и выделениях других органов. Мускусная кабарга водится в лесистых горных районах Средней Азии и Сибири. Цибет - это выделение желез цибетовой кошки, обитающей в Северной Африке и Азии; амбра - выделение кашалота (восковидная масса).

Мускус и амбра, применявшиеся в древности как самостоятель ные услаждающие обоняние средства, в настоящее время используются только для обогащения парфюмерных композиций. Амбра придает композиции особую теплоту, яркую освещенность. Мускус, помимо влияния собственного своеобразного запаха, обладает способностью облагораживать, округлять запах композиции, придавать духам утонченность и темпераментность. Темпераментность французских духов в значительной степени объясняется содержанием в них большого количества веществ с животным запахом. Кроме того, влияя на нервную систему, мускус и амбра обостряют чувствительность, увеличивают продолжительность восприятия запахов.

Роль животных запахов в парфюмерии до того велика, что без них сейчас трудно представить себе полноценные духи, они являются обязательной составной частью средств для отдушивания кожи, волос или платья.

Душистые вещества животного происхождения ценны ещё и потому, что они устанавливают гармонию между запахом духов и кожи человека, как бы роднят эти запахи, служат между ними по средниками, делают запах духов как бы свойственным человеку, присущим ему. В литературных произведениях весьма часто высказывается мысль об эмоциональном влиянии чудесных запахов здоровой чистой кожи и волос, а в быту почему-то об этом иногда стыдливо умалчивают. Между тем об этом влиянии нельзя забывать, так как духи, не гармонирующие с запахом кожи и волос, производят неприятное впечатление. Об этом хорошо помнят парфюмеры и об этом не следует забывать потребителю.

До начала XIX века считалось, что эфирные масла представляют собой однородное по составу вещество, более или менее за грязненное какими-либо примесями. Однако оказалось, что это далеко не так: эфирные масла - сочетание большого (и часто очень большого) числа химически индивидуальных душистых веществ, каждое из которых обладает собственным запахом, но в них преобладает одно-два вещества, определяющие основной запах эфирного масла. При этом в них имеются небольшие примеси со слабым запахом или без запаха, играющие большую роль, «округляющие» запах или придающие ему стойкость.

Даже небольшие примеси «загрязнений» изменяют запах эфирного масла иногда до неузнаваемости.

Толчком к развитию промышленного синтеза душистых веществ было синтезирование ванилина. Трудом отечественных и зарубежных ученых составные части многих эфирных масел были выделены в чистом виде. Началось изучение их химического состава, которое привело к синтезу главнейших душистых веществ, обусловливающих приятный запах этих масел.

В настоящее время в парфюмерно-косметической, мыловаренной, пищевой и других отраслях применяется около 80% синтетических душистых веществ. Получение синтетических душистых веществ стало возможным только благодаря высокому развитию химической науки и промышленности. Ученые синтезировали огромное количество душистых веществ, как имеющих аналоги в природе, так и не встречающихся. Было организовано производство не только душистых веществ, синтез которых впервые осуществлен зарубежными учеными, но и совершенно новых душистых веществ: таких, как тибетолид, мустен, сангалидол, мирценоль и многие другие, дающие возможность заменять натуральные душистые вещества (например, санталидол в большой степени заменяет сандаловое масло) и создавать продукцию высокого качества.

Следует учесть, что синтез душистых веществ относится к тонкой, весьма сложной, химической технологии, и даже незначительные примеси, наличие которых подчас невозможно определить обычными химическими или физическими методами, легко улавливаются обонянием; и тем самым препятствуют применению всего продукта.

Из наиболее широко применяемых в парфюмерии синтетических душистых веществ отметим лишь некоторые с указанием основы запаха: бензилацетат (запах жасмина), ванилин (запах ванили), гераниол, фенилэтиловый спирт и цитронеллол (запах розы), цитраль (запах лимона), гидрооксицитронеллаль и линалоол (запах ландыша), терпинеол (запах сирени), гелиотропин (запах гелиотропа), йонон (запах фиалок), кумарин (запах сена) и многие другие.

Уместно задать вопрос: могут ли синтетические душистые вещества полностью заменить естественные душистые вещества? Нет! Синтетические душистые вещества, если они цветочного характера, определяют лишь основную черту запаха растений (и то не полностью), они лишь напоминают запах того или иного растительного вещества, но это еще не самый его запах. Они лишены той прелести запаха, той окраски (тембра), звучности, бархатистости, «оркестровки» запаха, какие присущи натуральным душистым веществам.

Полностью заменить естественные душистые вещества синтетическими невозможно: только сочетание тех и других дает возможность создать действительно полноценные произведения.

Синтетические душистые вещества заслуженно занимают в современной парфюмерии весьма значительное место: без них парфюмерия осталась бы, пожалуй, в основном на уровне средних веков.

Все парфюмерно-косметические изделия и туалетные мыла содержат в своем составе синтетические душистые вещества. Без них невозможно было бы получить всё многообразие продукции высокого качества, какое мы имеем в настоящее время. Слово «синтетика» в данном случае подразумевает не только замену натуральных душистых веществ искусственными, но и создание веществ с новыми запахами, не существующими в природе, и новыми ценными свойствами (стойкостью, оригинальностью и красотой запаха). Обилие синтетических и натуральных душистых веществ потребовало, для облегчения и повышения творческих возможностей парфюмера, поисков некоторых, так называемых промежуточных композиций, или баз, являющихся гармоническим сочетанием душистых веществ. Эти базы - незаконченные композиции, они играют ту же роль, что в музыке аккорды и мелодии. Это отдельные наброски, фрагменты, которые парфюмеры используют в своем дальнейшем творчестве.

Как мы уже говорили, всего существует около пяти тысяч наименований душистых веществ, а базы состоят из многих (большей частью в пределах десяти, а то и больше) душистых веществ. Поэтому при выборе основы для нового запаха или улучшения существующего, парфюмеру нет надобности запоминать запахи всех душистых веществ и рассеивать свое внимание.

Базы - ведущие или подсобные «отрезки» запаха - самостоятельны, законченны, поэтому современная парфюмерия не может существовать без этих баз.

Наибольший процент среди парфюмерного сырья составляет этиловый (винный) спирт высшей очистки. Он играет роль растворителя душистых веществ, освежающего и дезинфицирующего средства. Крепость спирта в духах колеблется от 96,2 до 60%, а в одеколонах - от 75 до 60%.

Из всех указанных душистых веществ путем гармонического их сочетания парфюмеры готовят композиции - законченные произведения парфюмерного искусства, которые в виде духов, одеколонов, туалетной воды и прочего доходят до потребителя.

Индивидуальные ароматические вещества, полученные путем химического синтеза, обычно называются синтетическими душистыми веществами (СДВ).

СДВ встречаются в очень многих классах органических соединений. Строение их весьма разнообразно: это соединения с открытой цепью насыщенного и ненасыщенного характера, ароматические соединения, циклические с различным числом углеродных атомов в цикле. Среди углеводородов вещества с парфюмерными свойствами встречаются довольно редко. Большинство душистых веществ содержат в молекуле одну или несколько функциональных групп. Сложные и простые эфиры, спирты, альдегиды, кетоны, лактоны, нитропродукты – вот далеко не полный перечень классов химических соединений, среди которых разбросаны вещества с ценными парфюмерными свойствами. Ниже приводится краткое описание некоторых синтетических душистых веществ, используемых в парфюмерно-косметической промышленности.

Углеводороды - это дифенилметан, лимонен и парацимол.

o Дифенилметан используется для приготовления композиций и отдушек. Имеет запах апельсина с оттенком запаха герани. В природных эфирных маслах не найден, получают его синтетически.

o Лимонен содержится в померанцевом, лимонном, тминном и других эфирных маслах. Его получают в основном двумя методами: фракционной перегонкой эфирных масел, содержащих лимонен, и синтетически. Лимонен имеет запах лимона, применяется как составная часть искусственного лимонного масла.

o Парацимол находится в незначительных количествах в тминном, анисовом и других эфирных маслах, применяется в различных отдушках и композициях.

Спирты (гераниол, нерол, цитронеллол, терпинеол, линалоол), как и сложные эфиры, являются одними из самых распространенных душистых веществ, используемых в парфюмерно-косметической промышленности.

  • Гераниол содержится в гераниевом, розовом, цитранелловом маслах, в масле лимонной полыни и др. Выделяют его из природных эфирных масел, содержащих гераниол. Гераниол используется в композициях и отдушках для придания им запаха розы.
  • Нерол содержится в розовом, неролиевом, бергамотном, иланг-иланговом и других эфирных маслах. Получают его синтетически. Нерол обладает запахом розы, но не более нежным, чем гераниол.
  • Цитронеллол содержится в гераниевом эфирном масле. В промышленности его в основном получают синтетически или из цитранеллового масла. Цитронеллол имеет запах розы и применяется в различных композициях и отдушках.
  • Терпинеол получают из терпентинного масла. Он содержится в померанцевом, неролиевом, петигреневом и камфарном маслах. Терпинеол имеет запах сирени, используется во многих композициях как одна из составных ее частей.
  • Линалоол содержится в апельсиновом, илангиланговом, кориандровом и других маслах. Он имеет запах ландыша. Его получают главным образом фракционной разгонкой кориандрового масла.

Простые эфиры , используемые в парфюмерно-косметической промышленности, это дифенилоксид, энгенол, изоэвгенол, метиловый и этиловый эфиры.

  • Дифенилоксид, применяют в качестве душистого вещества, обладающего запахом апельсина и герани, для приготовления духов и одеколонов, а также отдушек косметических препаратов, мыла и средств бытовой химии.
  • Эвгенол и изоэвгенол - изомеры, т. е. они одинаковы по составу, имеют одинаковую молекулярную массу, но обладают различными химическими и физическими свойствами. Они имеют запах гвоздики, причем у энгенола он более грубый. В промышленности предпочитают использовать изоэвгенол. Он найден в масле мускатного шалфея, илангиланговом, гвоздичном масле и др. Эвгенол получают из гвоздичного масла, содержащего эвгенол до 85 %, или синтетически.
  • Метиловый и этиловый эфир β-нафтолов применяются для приготовления отдушек для мыла из синтетических моющих средств. Метиловый эфир (яра-яра) имеет запах черемухи, этиловый (неролин-бромелия) - фруктовый запах. В природных эфирных маслах они не обнаружены. Получают оба эфира синтетически.

Сложные эфиры (бензилацетат, бензилсалицилат, изо-амилацетат, метилсалицилат, метилантранилат и др.) по своей химической природе представляют подавляющее большинство среди синтетических душистых веществ.

  • Бензилацетат является главным составным компонентом, получаемым из цветов жасмина, гиацинта и гардении. Однако в промышленности получают его синтетически. Бензилацетат в разбавленном виде имеет запах, напоминающий запах жасмина. Он используется для приготовления композиций и отдушек.
  • Бензилсалицилат в природных эфирных маслах не обнаружен. Его получают синтетически. Имеет слабый бальзамический запах и используется в парфюмерных композициях и отдушках.
  • Изоамилацетат в природных эфирных маслах не обнаружен. Его получают синтетически. Имеет запах, напоминающий запах цветов орхидеи. Обладает повышенной химической стойкостью, в особенности в щелочных средах. В связи с этими свойствами его используют главным образом в отдушках для мыла, мою­щих средств, шампуней, а также в средствах бытовой химии,
  • Метилсалицилат входит в состав кассиевого, иланг-илангового и других эфирных масел. Однако получают его синтетиче­ски. Имеет интенсивный запах иланг-иланга. Используют его для приготовления композиций и отдушек.
  • Метилантранилат в природных эфирных маслах не обнаружен. Получают его синтетически. Имеет запах, напоминающий запах цветов апельсинового дерева. Используется для приготовления композиций.
  • Линалилацетат входит в состав масел (мускатного шалфея, лаванды, бергамотного и др.). Получают его из эфирных масел (кориандрового и др.), содержащих линалоол, путем взаимодействия линалоола, находящегося в масле, с уксусным ангидридом с последующей очисткой от примесей двойной перегонкой под вакуумом. Он имеет запах, напоминающий запах бергамотного масла. Используется в парфюмерных композициях и отдушках для косметических средств, мыла и моющих средств.
  • Терпенилацетат в природных эфирных маслах не найден. Получают его взаимодействием терпинеола с уксусным ангидри­дом в присутствии катализатора. Имеет цветочный запах. Используется для приготовления парфюмерных композиций и отдушек с запахом цветочного направления.
  • Этилциннамат хотя и найден в некоторых эфирных маслах, но получают его синтетически. Имеет слабый бальзамический запах с цветочной нотой. Используется для приготовления композиций и отдушек.

Кроме перечисленных сложных эфиров, имеющих интенсивный ароматический запах, существует большая группа сложных эфиров, таких как бензилбензоат, диэтилфталат, этилацетат и др., которые имеют слабый аромат, поэтому не используются в качестве душистых веществ в композициях и отдушках. Однако они часто используются в композициях в качестве растворителей для трудно- или малорастворимых в спирте кристаллических душистых веществ.

Лактоны (кумарин, пентадеканолид) нашли наибольшее применение из этой группы химических соединений.

  • Кумарин встречается в природных соединениях в виде глюкозидов в бобах тонка и в ячменнике. Однако в промышленности он получается синтетически. Имеет запах свежего сена. Используется в композициях и отдушках.
  • Пентадеканолид в природном сырье не найден. Синтезируют его химическим путем в результате сложных многостадийных реакций. Этот лактан представляет большой интерес для парфю­мерной промышленности, так как имеет редкий запах животного мускуса, а также обладает фиксирующими свойствами в парфю­мерных композициях.

Альдегиды , так же как и сложные эфиры, являются одной из распространенных химических групп ароматических веществ. Наибольшее использование в промышленности нашли следующие альдегиды.

  • Бензальдегид найден во многих эфирных маслах (апельсина, акации, гиацинта, горького миндаля, нероли и др.). Но в промышленности его получают окислением толуола диоксидом марганца в присутствии сульфата меди. Имеет запах горького миндаля. Используется для приготовления композиций с цветочным запахом. Кроме того, бензальдегид используется во многих синтезах в качестве исходного сырья для получения других душистых веществ.
  • Ванилин содержится в стручках ванили. Он получается различными способами, но наиболее распространен его синтез из гваякола и лигнина. Ванилин имеет очень сильный запах ванили. Используется в парфюмерно-косметической, кондитерской, хлебопекарной и других отраслях пищевой промышленности.
  • Гидрооксицитронеллаль имеет свежий запах липы с нотой ландыша. В природных эфирных маслах не найден. Получают синтетически. Используется для приготовления многих композиций и отдушек.
  • Гелеотропин содержится в эфирном масле цветов гелиотропа и стручках ванили. Исходным сырьем для получения гелеотропина служат эфирные масла, содержащие сафрол (сассофрасовое, камфорного и ложнокамфорного лавра, а также масла звездчатого аниса). Получают изомеризацией сафрола. Имеет сильный запах цветов гелиотропа. Используется для приготовления композиций и отдушек.
  • Жасминальдегид в природных эфирных маслах не найден. Получают синтетически. В разбавленном состоянии напоминает запах цветов жасмина. Используется в композициях и отдушках. Жасминальдегид опасен. На воздухе может воспламеняться, поэтому при хранении его упаковывают в бутылки с притертыми пробками и помещают дополнительно в металлическую тару.
  • Обепин как душистое вещество с запахом, напоминающим запах цветов боярышника, используют при изготовлении композиций для духов и одеколонов, отдушек для косметических средств. В природе найден в маслах анисовом, фенхельном и др., содержащих анетол. До последнего времени обепин получали только из анисового или фенхельного масел, содержащих соответственно 90 и 60% анетола, окислением их хромпиком. Институт ВНИИСНДВ внедрил химический способ получения обепина окислением метилового спирта паракрезола персульфатом калия. Этот метод имеет большое значение для промышленности, так как открывает возможности создания искусственных эфирных масел (анисового, фенхельного и др.).
  • Цитраль содержится в эфирном масле лимонной полыни и змееголовнике. Имеет сильный лимонный запах. Используется в качестве важнейшего компонента для приготовления композиций и отдушек. Ранее цитраль получали главным образом из кориандрового масла. В последние годы институтом ВНЙИСНДВ и Калужским комбинатом создана технология для синтеза цитраля из изопрена и ацетилена. И хотя синтез сложный, многостадийный, но, учитывая, что цитраль является также исходным сырьем для многих синтезов, метод является весьма перспективным, несмотря на свою сложность.
  • Фенилуксусный альдегид в природе не найден. Получают окислением фенилэтилового спирта хромовой смесью. Имеет сильный запах гиацинта. Используется в композициях для придания им цветочного оттенка запаха.
  • Цикламенальдегид в природе не найден. Его синтезируют из кумола, синтез многостадийный и сложный. Имеет сильный запах, напоминающий запах цветов цикламена. Используется в цветочных композициях и отдушках.

Кетоны (ионон, метилионон) используются в парфюмерно-косметической промышленности для приготовления композиций и отдушек.

  • Ионон при разбавлении напоминает запах фиалки. Ранее получали из цитральсодержащих эфирных масел (кориандрового и др.). В настоящее время получают конденсацией синтетического цитраля с ацетоном.
  • Метилионон (иралия), так же как и ионон, получают из окисленного кориандрового масла или синтетического цитраля.

Нитросоединения производных ароматического ряда (мускус амбровый, мускус-кетон) имеют не только запах мускуса, но являются также фиксаторами, что широко используется при приготовлении композиций и отдушек.

  • Мускус амбровый в природе не обнаружен. Получают синтетически из метакрезола и мочевины. Синтез многостадийный и сложный.
  • Мускус-кетон, так же как и мускус амбровый, имеет мускусный запах, но другого оттенка. Синтезируют из метаксилола и изобутилового спирта.

Основания. В качестве основания, используемого в промышленности, можно привести индол, применяющийся как компонент в композициях и отдушках с запахом жасмина. В природе найден в маслах жасмина, неролиевом, цветов померанца и др. Получают индол синтетически.

В производство парфюмерных товаров применяют душистые вещества, этиловый спирт, иногда красители.

Душистые вещества составляют основную группу сырья, применяемую в парфюмерии. К ним относятся вещества, обладающие приятным специфическим запахом, способные передавать его другим веществам, будучи внесенными, в них даже в очень небольшом количестве.

При этом изобутилхинолин - создает оттенок запаха кожи, стирол ацетат - запаха зелени, бензилсалицитат - запаха цветов, альфа-амальдегид коричневой кислоты хоть и пахнет жасмином, но не изготовляется из жасмина.

Душистые вещества подразделяют на две группы: натуральные (природные) душистые продукты, основным источником получения которых является большая группа эфирно-масличных растений и животные, и синтетические вещества.

Натуральные душистые вещества

Натуральные душистые продукты делятся на продукты растительного и животного происхождения.

К натуральным душистым веществам растительного происхождения относятся эфирные масла, полученные различными способами, растительное сырье, смолы, бальзамы, цветочные помады.

Эфирные масла- представляют собой ароматные жидкости внешне похожие на растительные жирные масла, но по своей химической природе не имеющие с ними ничего общего.

Эфирные масла представляют собой смесь веществ, принадлежащих к различным классам органических соединений (углеводы, спирты, альдегиды, кетоны, эфиры, фенолы и др.).

Каждое эфирное масло состоит из большого числа компонентов, среди которых один или несколько содержаться в большом количестве, считаются главными, обусловливают направление запаха и ценность этого эфирного масла.

Эфирные масла - легколетучие жидкости, наличие в воздухе паров душистой части эфирного масла является причиной возникновения у человека запаха. Они хорошо растворяются в спирте.

К основным эфиромасличным культурам относятся кориандр, мята, герань розовая, роза эфиромасличная, лаванда, базилик эвгенольный, шалфей мускатный.

В 21веке город Грасс во Франции стал самым крупным центром по производству сырья для парфюмеров. Оставаясь им до сих пор, он является лидером в этой области. На плантациях Грасса выращивают жасмин, розы и апельсиновые деревья.

Эфирные масла получают из различных частей эфирномасличных растений: цветов, листьев, древесины, корней и корневищ, цветочных почек, плодов, кожуры и плодов, хвои.

РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ применяется в парфюмерной промышленности в виде спиртовых настоев или растворов.

Сухое сырье - это высушенные части растений, а также лишайники (дубовый мох). Настои имеют полный и стойкий запах, повышают стойкость запаха парфюмерных изделий.

Смолы - представляют собой массу твердой консистенции, выделяемую смолоносными растениями, произрастающих в районах с жарким климатом, наиболее распространенные из них:

Стиракс - вещество серого цвета со смолянисто - пряным запахом, получают от амбрового дерева (Сирия, Закавказье, Ср. Азия).

Бензойная смола - вещество белого цвета, покрытое коричневой коркой, имеет ванильный запах, извлекают из растений, растущих в Индии.

Ладанник - имеет лимонно-бальзамический запах, получают из кустарника циамус (Средиземноморье).

Бальзамы - это полужидкие вещества, естественные растворы древесных смол в эфирных маслах, превращающиеся со временем в густую массу вследствие испарения эфирных масел. Наибольшее применение имеет толуанский бальзам, обладающий ванильным запахом.

СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ:

Мускус - зернистое вещество темно-коричневого цвета, находящееся в мускусных железах кабарги(оленя). Мускус обладает сильным своеобразным запахом.

Цибет - мазеобразное вещество желтоватого или коричневого цвета, обладающее сильным специфическим запахом, представляет собой (хищное животное, живущее в Азии и Африке).

Бобровая струя - железы сибирского речного бобра-самца. Имеет запах мускуса с оттенком дегтя.

Для того, чтобы драгоценные душистые вещества не испарялись, к ним добавляют так называемые фиксаторы - закрепители запаха.

Один из лучших фиксаторов - амбра, извлекаемая из желудков китов.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ДУШИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА.

В настоящее время в состав парфюмерных товаров вводят до 75% синтетических душистых веществ. Они имеют самый разнообразный ассортимент и запахи, например:

Дифенилметан - апельсина с примесью герани;

Парацимол - тмина;

Лимонен - лимона;

Гераниол - розы;

Нерол - розы, но более нежный;

Лианол - ландыша;

Терпинеол - сирени;

Эвгенол - гвоздики;

Метиловый эфир - черемухи;

Кумарин - свежего сена;

Бензальдегид - миндаля и др.

Синтетические душистые вещества передают запахи как имеющиеся, так и не встречающиеся в природе.

В состав парфюмерных изделий также входят: этиловый спирт (используется как растворитель), феромоны (в-во из фермента железы редкого животного - мускусной кабарги), недушистые вещества вспомогательного назначения (бензилбензоат, диэтилфталат, бензилсалицилат и др.), вода, красители (родамин, флуоресцин, кислотные зеленые и фиолетовые антрахиновые).

Анализируя данную информацию можно сделать вывод, что в парфюмерной промышленности применяется великое множество душистых веществ и для каждого из них определен процент содержания композиции, то есть предел, который безопасен для здоровья.

 

 

Это интересно: