→ Как долго отваривают белые грибы. Суп из свежих белых грибов. Сколько нужно варить белые грибы

Как долго отваривают белые грибы. Суп из свежих белых грибов. Сколько нужно варить белые грибы

Грибные блюда вкусные и разнообразные. Грибочки добавляют в гарниры, первые блюда, выпечку, салаты. Помимо этого, их можно сушить и морозить. Следовательно, есть возможность кушать любимый продукт круглый год. Королем в своем роде считается белый гриб. Растет он в экологически чистых районах. А любим многими благодаря своему насыщенному вкусу и аромату. Разные виды продукта варятся разный период времени. Так сколько варить белый гриб?

Предварительная подготовка

Любые грибы, в том числе и белые, перед варкой должны пройти этап обработки. Для начала, грибочки стоит тщательно перебрать, выбросив подгнившие, испорченные единицы. Очень часто в таком продукте попадаются песок и грязь. Они тоже обязательно удаляются.

Обработке подлежат ножки грибов. Их край полностью срезается. Как правило, краюшек окутан грязью, которую качественно удалить практически невозможно. Нередко попадаются точки, темные вкрапления. Они могут указывать на наличие червячков. Поэтому, от точек тоже лучше избавиться. Для избавления от червей грибочки заливают соляным раствором на 20-30 минут.

Далее необходимо разделить шляпки и ножки. Только теперь продукт тщательно промывается под проточной водой. Перед варкой или жаркой лучше дождаться, пока грибочки высохнут. Крупные единицы нужно нарезать, средние — разрезать на две части. Если грибочки маленькие, их можно варить целиком.

Как и сколько варить белые грибы свежие?

Свежие белые грибочки принято готовить сразу после сбора. Как правило, «охота» на этот вид начинается в летний и осенний период. Если же хочется кушать продукт круглый год, грибочки засушивают, консервируют, маринуют или замораживают. Некоторые прибегают сразу к процессу жарки, без предварительного варения. Но, даже такое блюдо лучше отварить. Ведь абсолютно все виды грибов, как губка впитывают в себе вредные вещества из вне.

Опытные повара советуют провести следующие манипуляции:

  • Залить грибочки соленой водой на 20 минут;
  • Прокипятить;
  • После закипания проварить еще 15 минут.

Только после этого продукт можно использовать для дальнейшей термической обработки (жарки, тушения), добавления в уже готовые блюда. Есть и другой способ варки свежих белых грибочков. В кастрюлю набирается необходимое количество воды. Если продукт варится просто, жидкости нужно немного, если же для супа — жидкости побольше.

Итак, водичка солится и доводится до кипения. В уже кипящую воду засыпаются белые грибочки. Как только они дойдут до кипения, огонь стоит снизить до среднего, и проварить продукт минут 40. В процессе варки будет образовываться белая пенка, которую необходимо удалять. Если продукт в дальнейшем будет проходить повторную термическую обработку, достаточно его проварить 20-25 минут.

Лучше не переваривать белые грибы. Так они потеряют свой уникальный аромат и вкус. Максимальное время для варки — 40 минут. Это единственный вид гриба, который даже при нарезке и хранении не окисляется. За счет этого всегда получается получить прозрачный, светлый суп или бульон. А вот хранясь в бульоне, они начнут постепенно темнеть.

Как варить белые грибочки замороженные, сушенные?

Белые грибы очень часто замораживают. Даже при таких низких температурах им удается сохранить свой вкус. Чтобы сварить такой продукт, его стоит предварительно разморозить. Сделать это можно как при комнатной температуре, так и в микроволновой печи. Перед варкой грибочки промываются, и помещают не в кипящую, а холодную воду. Варятся они на медленном огне около 20-30 минут.

Конечно же, пенка, которая будет образовываться, удаляется. Посолить белые грибочки можно будет только после их готовности. Если блюдо дальше будет жариться, лучше использовать любое растительное масло, а не сливочное. Белый гриб быстро впитает в себя весь жир. Для тушения же рекомендуют использовать сметану любой жирности.

Варим сушенный белый гриб

В этом случае грибы засыпаются в уже кипящую, соленую жидкость. Что касается количества воды, то на 1 стакан жидкости требуется горсть основного ингредиента. Перед варкой продукт лучше залить горячей водой, и дать ему постоять хотя бы пару часов. Они распарятся, станут мягкими, что позволит их порезать. После этого, та жидкость, в которой гриб распаривался, тоже отправляется в общую кастрюлю для варки.

При варке сушеного продукта, как правило, пена не образовывается. Поэтому, контролировать весь процесс и удалять ее не нужно. Если грибочки целые, они будут вариться 35-40 минут, нарезанные — 25-30 минут. Чтобы не испортить вкус ни ингредиента, ни бульона, лучше сразу не добавлять специи. Допускается только добавление небольшого количества соли и лаврового листа. Если же осталась жидкость, в которой происходило распаривание грибочка, ее можно использовать для приготовления вкуснейшего соуса.

Можно ли варить белый грибочек в мультиварке?

Для сохранения всех полезных свойств продукта, его можно сварить в таком современном кухонном девайсе, как мультиварка. Процесс приготовления заключается в таких этапах:

  • Промыть, нарезать грибочки;
  • Уложить на дно чаши мультиварки;
  • Залить холодной водой на 1 см выше;
  • Выбрать режим «Выпекание», и время — 40 минут.

Мультиварка сама все сделает. Если ингредиента слишком много (он занимает больше 1/2 объема чаши), лучше готовить их постепенно, порциями. Такие белые грибы можно кушать как взрослым, так и деткам. А диетологи давно уже доказали их ценность для здоровья тела и сохранения фигуры.

Если вы хоть раз в жизни попробуете правильно приготовленные жаренные свежие белые грибы, то другие блюда из грибов просто померкнут в свете этого вкуснейшего деликатеса. Грибной сезон в самом разгаре, друзья, и сегодня я хочу вам рассказать, как правильно жарить белые грибы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сочными. Приготовление белых грибов, вовсе не сложный процесс, как может показаться на первый взгляд.

И я подготовила для вас подробнейший экскурс на эту тему, чтобы вы без проблем смогли пожарить белые грибы самостоятельно у себя на кухне. Готовить таким способом грибы меня научила бабушка, она же рассказала, сколько необходимо жарить белый гриб по времени и нужно ли варить белые грибочки перед жаркой.

Ингредиенты для рецепта

  • 1 кг. белых грибов
  • 1 небольшая луковица
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • ½ пучка петрушки
  • соль и черный молотый перец

Инструкция по приготовлению

Для жарки нам понадобятся любой белый гриб, в том числе некондиционный с зеленой шляпкой с внутренней стороны, который не подходит для консервации.

Белые грибы заливаем холодной водой, чистим от грязи, срезаем подгнившие участки, осматриваем на наличие червяков. Нарезаем белые грибы для жарки на большие куски, примерно как у меня на фото.

Отваривать или нет?

Дальше вам, наверное, интересно, нужно ли варить белые грибы перед жаркой? Я считаю, что белый гриб нужно отварить, и бабушка моя считает точно также. В белых грибах в 90% случаях есть червяки. Даже если вы их не видите, они там все равно есть. Поэтому чтобы не жарить белые грибы с «мясом», мы отвариваем белые грибы в подсоленной воде 20 минут. Воду доводим до кипения, солим, отправляем в кипяток белые грибы, доводим до кипения, и варим 20 минут.

Как жарить на сковороде

На сковородку (желательно с антипригарным покрытием) наливаем растительное масло и добавляем сливочное масло.

В растопленном масле обжариваем порезанный лук до полупрозрачности. Белые грибы жареные с луком получаются нежными и сочными, так если жарить белый гриб без лука.

К обжаренному луку добавляем отваренные белые грибы, и тщательно перемешиваем. Дальше внимание: выставляем температуру плиты на максимум, и жарим белые грибы на сковороде постоянно помешивая лопаткой.

Ответ на вопрос: сколько жарить белые грибы по времени, будет выглядеть так: из грибов должна выпариться вся жидкость, появиться золотистая корочка и масло начнет «шипеть» на сковороде. На 1 кг свежих отварных белых грибов уйдет примерно 15 минут.

На этом этапе добавляем к жареным белым грибам соль, черный перец и рубленую петрушку.

Царь грибов – белый гриб знаменит своим выраженным вкусом и максимальным количеством питательных и ценных микроэлементов. Существует множество рецептов с этим благородным продуктом, но перед использованием в блюдах его рекомендуют отварить.

Сколько варить белые грибы для супа?

Перед приготовлением супа из белых грибов, их отваривают в подсоленной воде в течение 20 минут.

Сколько варить белые грибы перед жаркой?

Сколько варить белые грибы для заморозки?

Для заморозки требуется предварительная варка белых грибов в течение 15-20 минут.

Сколько варят белые грибы свежие?

Белые свежие грибы поддаются термической обработке (варке) в течение 35-40 минут. Если планируется их использовать в качестве основного блюда, варить следует не менее часа с использованием специй и пряностей.

Сколько варить сушеные белые грибы?

Сушеные грибы перед тем, как отправлять варить, следует замочить на 2-3 часа в воде. После промывания, грибы варятся 30-40 минут.

Как варить белые грибы

Как варить белые грибы свежие?

  1. Грибы очистить от мусора и грязи, срезать червивые части и немного окончание ножки.
  2. Тщательно промыть под проточной водой.
  3. Положить в емкость с водой и оставить на час для полного удаления грязи с внешней и внутренней поверхности.
  4. Затем каждый гриб очистить от кожицы и нарезать на части.
  5. Очищенные и промытые грибы выложить в кастрюлю, залить водой, покрывая верхушку на 2 см. Добавить соль из расчета 1 ч. л. на 1 литр воды и поставить на огонь.
  6. После закипания снять образовавшуюся пену и в процессе варки постоянно ее снимать.
  7. С течением 40 минут белые грибы готовы. Чтобы придать им аромата и усилить вкус, рекомендуют добавить пряностей и проварить еще 15-20 минут.

Как варить белые грибы для заморозки?

Чтобы заморозить порцию белых грибов для дальнейшей термической обработки, их предварительно проваривают. Процесс схож с приготовлением свежих грибов, только варить их следует не более 20 минут.

Как варить белые грибы перед жаркой?

Перед жаркой следует варить согласно пунктам 1-6 вышеописанного процесса приготовления свежих грибов с разницей во времени. Проваривать грибы необходимо в течение 20 минут, последующей термической обработкой до полной готовности будет жарка.

Как варить замороженные белые грибы?

Прежде чем приготовить блюдо из замороженных белых грибов, их следует разморозить при комнатной температуре. Затем грибы промываются и варятся в подсоленной воде 15-20 минут до полной готовности.

Как варить сушеные белые грибы?

Сушеные грибы необходимо предварительно вымочить. Для этого порция грибов заливается чистой холодной водой и настаивается не менее 1 часа (в идеале 2-3 часа, а для старых грибов – не менее 8 часов). После промывки, грибы готовы к дальнейшей термической обработке. Варить их необходимо в течение 30-40 минут.

Как варить суп из белых грибов?

Ингредиенты:

  • белые грибы – 600 г;
  • шампиньоны – 6 шт. (+2-3 штучки для украшения);
  • бульон из курицы – 800 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – ½ крупного зубчика;
  • масло сливочное – для жарки;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливки 20% — 200 г;
  • соль, перец и пряности – по вкусу.
  1. Белые грибы можно использовать свежие, замороженные или сушеные. После подготовительного этапа (свежие для супа, замороженные или предварительно вымоченные сушеные грибы провариваются 15-20 минут), полученный настой не выливается. Белые грибы вместе с нарезанными кубиками репчатым луком и шампиньонами отправляются на сковороду, смазанную сливочным маслом, и обжариваются в течение 5-7 минут.
  2. Часть полученного ранее настоя из отваренных грибов обжаривают на сковороде с мукой, постоянно помешивая до образования соусоподобной консистенции. Готовый соус следует процедить, чтобы избавиться от комочков муки.
  3. Поджарка, соус и остатки грибного настоя отправляются в кастрюлю с добавлением куриного бульона и специй (чеснок, соль, перец и пряности по вкусу). Суп варится в течение 15 минут и по окончании процесса следует вынуть чеснок.
  4. В готовую смесь, с тщательным перемешиванием, аккуратно вливаются сливки. Затем все необходимо взбить блендером до образования пюреобразной массы и поставить на огонь, постоянно помешивая, и не доводя до кипения, снять с плиты. Готовое блюдо можно украсить предварительно обжаренными тонкими слайсами шампиньонов и зеленью.

Белый гриб знаменит своими пищевыми качествами высокого уровня. Помимо этого, белый гриб имеет еще приятный вкус. Сварить белые грибы, чтобы полакомится ими — казалось бы, чего проще? Но везде есть свои загвоздки: необходимо знать, сколько времени и как варить белые грибы, чтобы они порадовали своим вкусом хозяйку и ее гостей.

Как варить белые грибы

Свежие грибы необходимо очистить от сора, травинок, грязи и хорошенько промыть. При желании можно промыть грибы несколько раз. Это зависит от того, для какого блюда грибы предназначены. Если вы планируете их вначале отварить, а потом пожарить или запечь (например, с рыбой), то варить белые грибы нужно в течение 20—25 минут. Если же вареные грибы будут выступать как отдельное блюдо или гарнир, то варить их необходимо минимум 32 — 40 минут

Варить грибы очень долго не следует, чтобы не испортить их вкус. При варке грибов надо помнить о том, что образующуюся в процессе приготовления пену необходимо регулярно снимать. При варке грибы солят по вкусу. Можно добавить любимую приправу.

Если планируется отварить сушеные белые грибы, то их предварительно замачивают на 2 — 3 часа. Далее грибы отваривают в подсоленой воде на протяжении 20 минут.

Рецепты блюд с вареными грибами

Существует великое множество рецептов с добавлением вареных грибов. Кроме того, белые грибы можно использовать в качестве гарнира. Предлагаем несколько интересных рецептов из белых грибов.

Салат картофельный с белыми грибами

Ингредиенты:

  • белые грибы — 200 г;
  • картофель — 4— 5 шт;
  • лук-порей;
  • оливковое масло — 4— 5 ст. л.;
  • уксус;
  • перец, соль по вкусу.

Отварите картофель «в мундире». Далее очистите и нарежьте кубиками. Свежие грибы переберите, очистите от сора, тщательно промойте. Промытые грибы откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Смешайте грибы с картофелем, добавьте лук-порей. Посолите, поперчите, заправьте салат уксусом, оливковым маслом или майонезом.

Сырный суп с грибами

Для приготовления потребуются:

  • белые грибы — 150 г;
  • картофель — 3— 4 шт;
  • сыр плавленый — 400 г;
  • морковь — 150 г;
  • лук порей или репчатый лук — 150 г;
  • соль, перец по вкусу.

Налейте около 3 л воды в кастрюлю, доведите ее до кипения, добавьте нарезанные небольшими кусочками грибы и варите в течение 30 минут. Затем очистите картофель, нарежьте его кубиками. Морковь натрите на средней терке. Лук нарежьте кольцами. Добавьте к грибам картофель, варите 10 минут. Далее добавьте лук и морковь. За пару минут до готовности добавьте сыр. Поперчите, посолите по желанию. Можно добавить зелень (петрушку, сельдерей). Перемешайте и уберите с огня.

Рыба с грибами

Ингредиенты:

  • рыба (филе минтая, судака или другое) — 5— 6 кусочков;
  • белые грибы — 500 г;
  • пол-лимона;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Свежие грибы переберите, очистите от мусора, нарежьте небольшими кусочками, отварите в течение 25 — 30 минут. Натрите филе рыбы солью и перцем, сделайте надрезы и наполните их небольшими кусочками лимона. Сбрызните рыбу лимоном. При желании рыбу также можно обмазать майонезом или сметаной. Выложите рыбу на смазанный оливковым маслом противень. На рыбу сверху положите грибы, немного$ посолите. Отправьте рыбу и грибы запекаться в духовку на 20 — 30 минут.

Калорийность вареных белых грибов: 21, 50 ккал на 100 г (имеется в виду съедобная часть) . Жиров — 1,6, белков — 3,7, углеводов — 0,9. Калорийность жареных белых грибов — 150 ккал на 100 г.

Если вы предпочитаете жареные грибы, познакомьтесь с

Если вы собирали в лесу грибы самостоятельно или покупаете на рынке что-то «лесное», а не шампиньоны, то нужно учитывать, что их обязательно нужно будет отварить, чтобы очистить и убить всякого рода вредные вещества. Даже белые грибы требуют варки, хоть и считаются одними из наиболее безопасных грибочков.

Нужно ли варить белые грибы?

Традиционно, перед тем как пустить их в оборот на кухне, белые грибы отваривают 30-40 минут. В первую очередь это делается для того, чтобы избавиться от лишней грязи и микробов, а народные методы еще и заставляют положить к варящимся грибам целую луковку, чтобы якобы убедиться, что они не отравленные: если луковица посинеет, то есть такие грибы категорически запрещено. Варка белых грибов это несложно, но для начала грибы нужно подготовить. Молодые белые можно и не чистить, а только тщательно промыть, а вот уже более старые и большие грибочки следует очистить от кожуры на ножке. Также нужно избавиться от дефектов и всякого рода «минусов». Как показывает практика, мелкие грибы очень редко имеют внутренних обитателей, а вот червивые старенькие – совсем не новость. Чтобы проверить и избежать употребления, нужно перерезать средние грибочки вдоль пополам и бросать в кастрюлю, а большие – на несколько частей, причем внимательно просматривая разные стороны шляпки и ножки.Нужно запомнить, что если гриб уж сильно червив, то не нужно его варить – вкуса от последующей жарки или варки в супе он не даст, а вот испортить все можно. Чтобы не выбрасывать такие экземпляры, складывайте их на противень и засушите в духовке. Потом, зимой, вы еще не раз радостно вспомните о том, как удачно они были червивыми, ведь сушеные грибы имеют особенный вкус и отлично пойдут и в суп, и в картошку, например.

Сколько времени варить белый гриб

В зависимости от того как варить грибы белые можно готовить разные блюда. Так, для последующей жарки грибочков нужно предварительно варить те около получаса. Для супов или других тушенных блюд будет достаточно и 20-25 минут. Многие запасаются полусырыми белыми грибами на зиму. Для этого они варят 20 минут их в кипятке с солью, а потом остужают и, разложа по пакетам, отправляют в морозилку до наступления их звездного часа. Также полчаса нужно варить грибы, которые потом станут начинкой для чего-то в духовке. Если вы имеете сушеные грибы, то сперва их следует размочить в холодной воде, продержав их там 2-3 часа, и только потом уже варить до 20 минут.Также время варки прямо зависит от размеров грибов или их кусочков, что вы собираетесь варить. Если это целые грибы или большие элементы, то увеличьте время приготовления, а маленькие, соответственно, будут вариться быстрее. Время варки также можно изменить в меньшую сторону, если предварительно замочить грибы. Правда это не сильно изменит его – всего на 5-10 минут, а вот отмокать им не меньше часа. Кстати, старые белые грибы рекомендуется замачивать заранее в любом случае.

 

 

Это интересно: