→ Как мариновать черные грузди на зиму. Рецепты приготовления маринованные груздей на зиму. Рецепт маринованных груздей на зиму в томатном соусе

Как мариновать черные грузди на зиму. Рецепты приготовления маринованные груздей на зиму. Рецепт маринованных груздей на зиму в томатном соусе

Соленые, маринованные или консервированные грузди, заготовленные на зиму, издавна считались излюбленным деликатесом на праздничном столе. Благодаря нежному вкусу и хрустящей мякоти эти грибочки почитаемы всеми любителями «тихой охоты». Насобирав их в лесу полное лукошко, вам конечно же понадобятся проверенные рецепты консервирования с наглядными фото. В этом материале вы найдете информацию о приготовлении груздей горячим способом с добавлением пряного маринада или просто с уксусом.

Возьмите такие продукты:

  • 2 кг груздей;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 50 г крупной каменной соли;
  • 4 листика лаврушки;
  • 5 горошинок душистого перца (взаимозаменяем с черным);
  • 5 сухих гвоздик;
  • 20 мл 70%-ой уксусной эссенции.

Грибы грузди
  1. Вымойте и вымочите грузди не менее 2 часов в воде. После чего отожмите.
  2. Грибы отправьте в кастрюлю, к ним влейте воду и отправьте на огонь. Закипятите, прикрутите огонь, удалите пену, образовавшуюся на поверхности и проварите 20 минут.
  3. Выньте их из воды и немного остудите, затем порежьте крупными кусками.
  4. Для маринада 1 л фильтрованной воды закипятите, всыпьте оставшуюся соль (не используйте йодированную), перец, гвоздику и лаврушку. Дайте постоять 10 минут.
  5. Опустите грузди в еще не остывший маринад и варите 15 минут.
  6. Добавьте к ним эссенцию, помешайте ложкой, чтобы она равномерно распределилась по всей заготовке и тут же снимите с плиты.
  7. Разлейте по уже заранее простерилизованным банкам таким образом, чтобы грибы покрылись полностью маринадом.
  8. Банки герметично закатайте крышками, поставьте верх дном и укутайте.

Внимание! Для консервирования подходят не все грузди. Старые, поврежденные и червивые не подходят – узнать их можно по пятнам на шапочке, напоминающим ржавчину. При варке такие грибы дадут неприятный горьковатый привкус.

Грузди, маринованные по-народному

Для рецепта потребуются такие продукты:

  • 1 кг лесных груздей;
  • 2 л питьевой воды;
  • 50 г соли (берите не йодированную);
  • 40 г сахара;
  • 120 мл винного или столового (9%) уксуса.

Перед консервацией грибы варят
  1. Первым делом простерилизуйте чистые банки (рекомендуется использовать банки по 0,5-0,7 л). Вымочите в воде предварительно очищенные грузди.
  2. Грибы залейте водой, всыпьте ст. ложку поваренной соли крупного помола и варите до тех пор, пока они не окажутся на дне емкости, снимая при варке каждый раз пену с поверхности бульона.
  3. После этого, предварительно остудив, отожмите грибы от бульона, обдайте большим количеством проточной воды и дайте ей стечь.
  4. За это время приготовьте маринад. Для него в 1 литре воды растворите оставшуюся соль и сахар и доведите смесь до кипения. Грибочки переместите в кастрюлю с маринадом, поварите их еще 10 минут, а затем присоедините уксус и держите на огне еще 10 минут.
  5. Грузди разложите по подготовленным банкам, закатайте крышкой и переверните вверх дном. Сверху баночки можно накрыть ненужным одеялом.
  6. Полностью маринованными они становятся через 5 дней, а потом банки можно переставить в шкаф и хранить также, как и всю консервацию.

Внимание! Народный способ маринования груздей не предполагает использование разнообразных пряностей. Сахар, соль и уксус дает сбалансированный вкус конечному продукту.

Грузди, консервированные горячим способом в ароматном маринаде

Для этого рецепта нужно взять:

  • 4 кг груздей;
  • 3 ст. л. каменной поваренной соли без йода;
  • 3 л воды;
  • 4-5 больших зубочков чеснока;
  • 4 свежих листика хрена, вишни, смородины;
  • 4 зонтика укропа с семенами;
  • половину пакетика черного перца горошком;
  • 8 звездочек гвоздики;
  • 4 листка лавра.

Грузди нужно тщательно вымыть и очистить
  1. Грузди необходимо очистить от грязи и лесного мусора. Для этого грибы переложите в любую большую емкость и залейте водой. Оставьте на 2-3 часа, чтобы грязь как следует размокла. После этого каждый гриб промойте под струей воды, очищая ножом весь мусор.
  2. Подготовленные грибочки порежьте крупными ломтиками.
  3. В емкость с 3-мя литрами воды всыпьте крупную соль, положите лавровый лист, хрен, листья смородины и вишни, семенные корзинки укропа и гвоздику. Отправьте смесь на огонь, закипятите, потом выложите в маринад грибочки. Проварите их 30-40 минут, снимая каждый раз образовавшуюся пену. Когда грузди опустятся на дно, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
  4. Пропарьте банки и крышки.
  5. На дно подготовленных баночек положите горошинки перца и чеснок, затем — грибочки, утрамбовывая их как можно плотнее. После этого в банки залейте маринад. Следите, чтобы к грибам не попала зелень.
  6. Накройте крышкой, закатайте и отправьте в холодильник на 25 суток. Настоявшись указанное время, грузди можно подавать к столу или отправить хранится на зиму в погреб.

Грузди, консервированные в коричном маринаде

Для рецепта возьмите:

  • 1 кг свежесобранных груздей;
  • ½ ч.л. молотой корицы или целая ее палочка;
  • 1 ст. л. винного уксуса (если в хозяйстве такового не имеется, можно заменить его столовым);
  • ½ ч.л. лимонной кислоты;
  • 3 листочка лаврушки;
  • душистый перчик не более 5 горошин.

Грузди в маринаде
  1. Вымочите грузди в холодной воде, а затем очистите от лесного мусора и грязи.
  2. Грузди сложите в кастрюлю, добавьте кипяток и готовьте 5-10 минут. Слейте воду.
  3. В другой емкости сделайте маринад: соедините с водой уксус, перчик горошком, коричную палочку, лимонную кислоту и лавр. Доведите пряную смесь до закипания и сложите в нее грузди. Проварите их 20-25 минут.
  4. Разложите грибы по чистым банкам, залейте маринадом, в котором варились грузди, накройте крышкой и простерилизуйте, опустив в воду – 35 минут пол-литровые емкости и 40 минут литровые.
  5. По истечении указанного времени баночки закатайте и поставьте дном вверх. Укутайте покрывалом и дайте консервации остыть.

Маринованные по представленным рецептам грузди проходят тепловую обработку. Поэтому хранится они будут больше, чем засоленные. Да и по безопасности они имеют некоторые преимущества.

Каждое лето и до середины осени приходит пора грибников. Есть в лесу большое количество съедобных грибов, в том числе и грузди. Большого и маленького плодоножки размера можно посолить, пожарить или сделать грибную икру, а можно их замариновать. А как мариновать грузди, должна знать каждая хозяйка.

Как правильно почистить грибы

Практически каждый грибник знает, что найденные грибы нужно хорошо помыть и почистить. Те, кто уже не первый год, знают, как их можно проверить на червей и на пригодность к еде. А тому, кто только хочет прогуляться по лесу с корзиной и пособирать грибочки, понадобятся некоторые советы по собиранию грибов и правильной чистки.

Грузди в лесу могут встретиться двух видов:

  • белые;
  • серые.

Для маринада нужно взять кастрюлю, в неё налить литр воды и соль. В кипящею воду добавить все специи и грибы. Убавить огонь и проварить ещё 15 минут. После истечение времени кастрюлю снять с огня и добавить уксус и хорошо перемешать. Горячие маринованные .

Банки обязательно закатывать и переворачивать вверх тормашками. После этого укутать одеялом и оставить в темном и прохладном месте до полного остывания. Пробовать маринованные грузди по классическому рецепту можно уже через неделю с любимым блюдом или как самостоятельная закуска с добавлением майонеза или сметаны.

Самый простой способ

Простой рецепт маринованных груздей очень лёгок и готовится в течение 1 часа из простых и доступных ингредиентов. Перед тем как приступить к маринаду, нужно . Чтоб , нужно взять всего 4 ингредиента:

  1. Грузди.
  2. Вода.
  3. Соль и сахар.
  4. 9% уксус.

Рецепт засолки волнушек холодным способом в домашних условиях

Для начала нужно в кастрюлю налить 1 литр воды и положить в не грузди. Кастрюлю поставить вариться на среднем огне. Можно в воду добавить 1 ст. ложки соли и столько же сахара. Грибы нужно варить до того, пока они не опустятся на дно кастрюли, при этом периодически снимать пену. Готовые грузди откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.

Для того чтобы приготовить маринад, нужно взять кастрюлю нужного размера и влить в нее 1 литр воды. Далее добавить соли и сахара. Когда маринада закипит положить в кастрюлю грузди и уксус. Варить грибы в маринаде нужно на медленном огне в течение 15 минут.

Готовые и горячие грибочки выложить по банкам и убрать в холодное место до остывания. Пробовать грибы в маринаде по простому рецепту можно уже на 5 день.

С луком и томатами

Многие хозяюшки думают, что о мариновании груздей в домашний условиях знают все, но это совсем ни так. Практически каждую неделю создаются новые рецепты с разными ингредиентами. У каждой хозяюшки он свой со своим вкусом и дополнением.

Вот один из таких рецептов, где применяется маринование груздей на зиму с томатами и луком. Готовится он просто, но новичку в кулинарии нужно следовать чётко рецепту. Чтоб правильно приготовить грибы, понадобиться по килограмму:

  • груздей;
  • лука;
  • помидоров.

А также нужно взять 3 литра воды, 2 ложки соли, 100 грамм растительного масла без запаха и 20 мл уксуса 70%.

Простые способы консервирования продуктов позволяют заготавливать овощи и ягоды, зелень и грибы. Существует масса вариантов того, как замариновать грузди на зиму, но далеко не все они отвечают требованиям безопасности и органолептической ценности. Не стоит рисковать и экспериментировать. На этой странице рассказано о том, как замариновать грибы грузди на зиму и при этом обезопасить себя и своих близких от риска инфекционных заболеваний. Все представленные рецепты того, как замариновать грузди на зиму, были апробированы и изучены. Они отвечают всем требованиям безопасности. Это маринование груздей в домашних условиях позволяет на зиму заготовить по-настоящему вкусный и питательный продукт.

Посмотрите рецепты маринования груздей на зиму на фото, которыми богато иллюстрирована статья, и выберите подходящие варианта заготовки.

Как быстро замариновать грузди на зиму

Для маринада на 1 кг свежих груздей берется 1 ст. ложка соли и 200г 6 %-го раствора пищевой уксусной кислоты.

Перед тем, как быстро замариновать грузди на зиму, маринад наливают в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и опускают туда подготовленные грибы. Когда грибы закипят, их нужно варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.

Когда в кипящем маринаде перестанет образовываться пена, в кастрюлю добавляют специи: на 1 кг свежих груздей – 1 ч. ложка сахарного песка, 5 горошин душистого перца, 2 гвоздики и столько же корицы, немного бадьяна, лавровый лист и 0,5 г лимонной кислоты для сохранения натурального цвета грибов.

По окончании варки грибы нужно снять с огня и вместе с маринадом быстро охладить, накрыв кастрюлю марлей или чистой тряпкой. Затем грибы перекладывают в стеклянные банки и заливают маринадом, в котором они варились. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментом и ставят на хранение в холодном месте.

Как замариновать грузди на зиму в банках

Перед тем, как замариновать грузди на зиму в банках, грибы отваривают в подсоленной воде (2 ст. ложки соли на 1 л воды) до готовности. Затем их откидывают на решето, охлаждают, раскладывают по банкам и заливают заранее приготовленным холодным маринадом.

Для маринада на 1 кг свежих грибов берут 0,4 л воды, 1 ч. ложку соли, 6 горошин душистого перца, по 3 шт. лаврового листа, гвоздики, корицы, немного бадьяна и лимонной кислоты. Смесь нужно кипятить в эмалированной кастрюле 20–30 минут на слабом огне. Когда маринад немного остынет, добавить туда 8 %-й уксус – примерно 70 г на 1 кг свежих грибов. Банки закрывают крышками и ставят на хранение в холодном месте.
Маринованные грузди хранят при температуре около 8 °С. В пищу их можно использовать через 25–30 дней после маринования.
Если в банках появилась плесень, грибы нужно откинуть на решето или дуршлаг, промыть кипятком, сделать новый маринад по тому же рецепту, переварить в нем грибы, а затем сложить их в чистые прокаленные банки и вновь залить маринадом.

Как правильно замариновать грузди на зиму

Секрет того, как правильно замариновать грузди на зиму, заключается в правильно подобранных ингредиентах. Потребуется:

  • Вода – 120 мл
  • Уксус столовый 6 %-ный – 1 стакан
  • Грибы – 2 кг
  • Корица – 1 кусочек
  • Гвоздика – 3 бутона
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Сахар=песок – 2 чайные ложки
  • Лимонная кислота на кончике ножа
  • Соль – 60 г

Грузди перебрать и обработать, промыть. Приготовить кастрюлю, налить в нее уксус, воду, добавить соль. Поставить на огонь и довести до кипения.

Грибы всыпать в кипящую жидкость и еще раз довести ее до кипения. Убавить огонь и продолжать варить содержимое кастрюли. Время от времени снимать образующуюся пену.

Дождавшись того момента, когда пена перестанет появляться, всыпать сахар, специи, лимонную кислоту.

Время приготовления зависит от вида грибов. Если для маринования выбраны шампиньоны, белые грибы, рыжики или подосиновики, оно будет составлять 20–25 минут, если лисички, маслята или подберезовики – то 15 минут (имеется в виду время с момента закипания).

Грибы готовы, если они достаточно мягкие. Нужно снять кастрюлю с огня, грибы выложить на блюдо и остудить. После распределить их по банкам и залить остуженным маринадом – бульоном. Закрыть обычными пластмассовыми крышками.

Банки поставить в погреб. Хранить их в течение 1 года при постоянном температурном режиме 3–4 °C

Еще один рецепт для зимнего хранения.

На 5 кг грибов 150 г соли, специи по вкусу, 2 л воды, 30 мл 80 %-ного раствора уксусной эссенции, 15 шт. лаврового листа, 30 горошин душистого перца, гвоздика по вкусу.

Сначала грузди нужно посолить. Для этого грибы вымыть, поместить в эмалированную посуду с кипящей водой и бланшировать в течение 2–3 минут. Затем грибы отбросить на дуршлаг и положить на несколько минут в холодную воду, после чего поместить в хорошо вымытую деревянную бочку, пересыпав солью и переложив пряностями. Оставить на некоторое время, чтобы грибы дали сок. После этого грибы промыть, залить маринадом, плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное помещение.

Легкий рецепт маринования груздей на зиму.
На 3 кг грибов 2 л воды, 20 мл 80 %-ного раствора уксусной эссенции, 100 г соли, 20 шт. лаврового листа, 30 горошин душистого перца.
Грибы промыть, поместить в эмалированную кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 20 минут, после чего отбросить на дуршлаг и снова поместить в эмалированную кастрюлю.

Приготовленным маринадом залить грибы и варить 30 минут, затем вынуть шумовкой, охладить и разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками.

Еще рецепт «Грузди на зиму»

На 1 кг белых грибов 1,5 л воды, 10 мл уксусной эссенции и 100 г соли.

Для маринада:

  • 1 л воды, 200 г соли,
  • 30 мл 80 %-ного раствора уксусной эссенции,
  • 1 г лимонной кислоты,
  • 5 шт. лаврового листа,
  • корицы по вкусу,
  • 10 горошин перца душистого, гвоздика по вкусу.

Вымыть грибы под проточной водой, очистить, проварить немного в подсоленной кипящей воде или просто 2–3 раза обдать кипятком, после чего поместить в эмалированную кастрюлю, влить воды и 10 г 80 %-ного раствора уксусной эссенции, посолить и варить в течение 30 минут. Приготовить маринад (пряности добавлять, когда вскипит вода).

Сложить грибы по банкам и залить маринадом, закрыть крышками, поставить в прохладное место.

Как замариновать сухие грузди на зиму

  • 1кг сухих груздей;
  • 20 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • полторы столовые ложки сахарного песка;
  • 5 горошин перчика душистого;
  • 9 % уксуса полторы чайной ложки;
  • по паре листьев смородины и вишни;
  • 5 штук лаврового листа;
  • 5-6 сушеных бутонов гвоздики.

Перед тем, как замариновать сухие грузди на зиму, готовят рассол: для этого засыпают в воду специи, кроме уксуса, чеснока, листочков вишни и смородины. Кипятят в маринаде вымоченные и проваренные грибы пятнадцать минут. Стеклянные банки стерилизуют заранее, на дно укладывают чеснок и фруктовые листья, уксус, выкладывают горячие грибы, и все заливают рассолом. После закатывания металлической крышкой оставляют под одеялом до полного остывания. Если грибы не предназначены для сохранения до зимы, то крышкой можно не закатывать. Закрыть крышечкой из полиэтилена, поставить в холодильник и – в любое время можно наслаждаться этим деликатесом. Для предупреждения плесени верх грибов посыпают сухой горчицей или укрывают листом хрена.

Как замариновать грузди на зиму горячим способом

Ингредиенты:

  • 10 кг груздей,
  • 20 мл 70 %-ной уксусной эссенции,
  • 60 мл 70 %-ной уксусной эссенции,
  • 3 г лимонной кислоты, 20 лавровых листьев,
  • 2 г корицы, 30 горошин душистого перца,
  • 8 бутонов гвоздики,
  • 600 г соли.

Простой способ, как замариновать грузди на зиму горячим способом с бланшировкой грибов:

Грибы вымыть, очистить, бланшировать в течение 3 минут в подсоленной (30 г) воде, положить в эмалированную кастрюлю. Залить водой (3 л), добавить уксусную эссенцию, соль (170 г) и варить в течение 10–15 минут. Для приготовления маринада 2 л воды довести до кипения, добавить лавровый лист, лимонную кислоту, корицу, перец горошком, гвоздику, кипятить 5 минут. Грибы переложить в банки, залить горячим маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками, поставить на хранение в прохладное место.

Как вкусно замариновать грузди на зиму: рецепт

Ингредиенты:

  • 10 кг груздей,
  • 5 чайные ложки семян укропа,
  • 30 мл 70 %-ной уксусной эссенции,
  • 10 лавровых листьев,
  • 30 горошин душистого перца,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 200 г соли.

Рецепт того, как вкусно замариновать грузди на зиму включает в себя несколько шагов:

Грибы вымыть, очистить, бланшировать в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг, остудить, выложить в банки, пересыпать солью, оставить на 24 часа.

Для приготовления маринада 2 л воды довести до кипения, добавить уксусную эссенцию, лавровый лист, гвоздику, семена укропа и перец горошком, кипятить 4–5 минут. Грибы отжать, переложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить на хранение в прохладное место.

Рецепт маринования груздей в банках на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг груздей,
  • 5 лавровых листьев,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 15 г семян укропа,
  • 5–6 горошин черного перца,
  • 60 г соли.

Сам рецепт маринования груздей в банках на зиму подразумевает подготовку и саму засолку.

Грузди вымыть, очистить, залить холодной водой, оставить на 4 часа, опустить в кипящую подсоленную (10 г) воду на 5 минут, остудить. Чеснок очистить, вымыть.

На дно банки положить чеснок и перец горошком, затем выложить грибы, пересыпая каждый слой оставшейся солью и семенами укропа.

Банку накрыть марлей и кружком с грузом, оставить на 7–8 дней, затем закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в прохладное место.

Маринование груздей на зиму в стеклянные банки

Ингредиенты для маринования груздей на зиму в стеклянные банки – это следующие продукты:

  • 1 кг груздей,
  • 4 луковицы,
  • 5 листьев черной смородины,
  • 10 г семян укропа,
  • 6 горошин черного перца,
  • 70 г соли.

Способ приготовления:

Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Листья смородины вымыть.

Грузди вымыть, очистить, залить холодной водой, оставить на 1 час, выложить в эмалированную кастрюлю, залить 2 л воды, добавить 20 г соли, варить 10 минут, помешивая и снимая пену.

Откинуть на дуршлаг, остудить и выложить в банку, пересыпая каждый слой оставшейся солью, перцем, семенами укропа и луком. Сверху выложить листья черной смородины. Банку накрыть марлей и кружком с грузом, оставить на 3 дня в теплом сухом помещении.

Затем закрыть банку полиэтиленовой крышкой и поставить в прохладное место.

Рецепт маринования грибов груздей на зиму

Этот рецепт маринования грибов груздей на зиму рассчитан на 5 кг исходного сырья (грибов).

  • Лук репчатый – 7–8 шт.
  • Уксус столовый – 1 л
  • Вода – 1,5 л
  • Перец душистый горошком – 2 чайные ложки
  • Лавровый лист -8-10 шт.
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки
  • Соль и сахар – по 10 чайных ложек

Грибы почистить, промыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, затем грибы отжать под грузом. Лук почистить и очень мелко порубить.

Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, добавить пряности и лук, довести до кипения. В кипящий рассол положить грибы и проварить их в течение 5–6 минут, затем в грибы с рассолом добавить уксус и довести до кипения. Горячие грибы переложить в посуду для маринования и залить их горячим маринадом, в котором они варились. Посуду плотно закрыть, остудить при комнатной температуре, а затем вынести в холодное место. В случае появления на поверхности плесени, ее необходимо собрать и выбросить, а заплесневелые грибы промыть кипятком и прокипятить с маринадом в течение 10 минут, добавить немного уксуса, довести до кипения и переложить в сухую чистую посуду, залив грибы горячим маринадом. Поставить в холодное место.

Для предохранения от плесени поверх маринада можно осторожно налить слой прокипяченного растительного масла.

Маринование грибов груздей на зиму в банках

  • Молодые грузди – 5 кг
  • Масло растительное – 0,6 л
  • Уксус столовый – 2,5 стакана
  • Перец черный молотый -3-4 чайные ложки
  • Лавровый лист – 5–6 шт.
  • Соль – по вкусу

Для маринования грибов груздей в банках на зиму их нужно почистить, тщательно промыть и обсушить на воздухе. В кастрюлю влить растительное масло, довести до кипения, положить в кипящее масло грибы и проварить 10 минут. Затем грибы разложить в банки, равномерно залить их маслом, в котором они варились, добавить соль по вкусу, влить уксус, положить пряности. Банки поставить на водяную баню и варить в течение часа с момента закипания воды. По истечении этого времени банки вынуть, в каждую банку осторожно влить прокаленное растительное масло, так чтобы слой масла составлял 1–2 см. Горлышки банок накрыть несколькими слоями пергаментной бумаги и обвязать бечевкой. Хранить в темном, холодном месте.

Еще рецепт маринования грибов груздей в банки на зиму.

  • Грузди – 10 кг
  • Уксус столовый – 0,5 л
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 500 г
  • Зелень эстрагона
  • Лавровый лист – 7–8 шт.
  • Перец душистый – 10–15 горошин
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Гвоздика – 6 бутонов

Грибы почистить, протереть чистой мокрой салфеткой и сложить в посуду для маринования. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить по вкусу соль, сахар и пряности, перемешать, довести до кипения, в кипящий рассол добавить уксус и еще раз довести до кипения. Горячим маринадом залить грибы, выдержать сутки при комнатной температуре, а затем вынести на холод.

Маринование сухих груздей на зиму

  • Грузди (сухие) – 5 кг
  • Вода – 2 стакан
  • Уксус столовый – 0,7 стакана
  • Соль и сахар – по 3 столовые ложки
  • Лимонная кислота – 0,25 чайной ложки
  • Перец душистый – 20 горошин
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Гвоздика – 7 бутонов

Маринование сухих груздей на зиму ничем не уступает по своей простоте описанным выше рецептам. В кипящую воду насыпать соль и сахар, положить пряности и подготовленные, отваренные грузди, варить 15 минут при слабом кипении, затем добавить уксус и проварить еще 7–8 минут. Грибы снять с огня и выдержать 12 часов при комнатной температуре. Затем посуду с грибами накрыть и хранить в холодном месте.

Еще способы маринования груздей в домашних условиях на зиму

На 10 кг свежих груздей – 1,5 л воды, 400 г поваренной соли, 3 г лимонной или виннокаменной кислоты, лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец и другие пряности, 100 мл пищевой уксусной эссенции.

Для маринования грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и размерам, отрезать ножки, у маслят снять кожицу, тщательно промыть, несколько раз меняя воду. В эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или виннокаменную кислоту, пряности. Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно вмешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут. После окончания стерилизации банки быстро закатать и охладить.

Еще рецепт.

  • На 1 л воды – 5 ч. ложек 80%-ной уксусной эссенции или 1 граненый стакан 8%-ного уксуса,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 5 ч. ложек соли,
  • 5 лавровых листа,
  • 10 горошин душистого перца,
  • 5 бутонов гвоздики,
  • 3 кусочка корицы.

Отваренные охлажденные грибы разложить в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки. Залить грибы охлажденным маринадом, поверх маринада налить слой растительного масла высотой примерно 0,8 – 1 см, закрыть банки пергаменной бумагой, завязать и хранить в холодильнике.

Маринованные грузди.
На 1 кг свежих груздей – 1 чайная ложка сахарного песка, 5 горошин душистого перца, 2 гвоздики и столько же корицы, немного бадьяна, лавровый лист и 0,5 г лимонной кислоты для сохранения натурального цвета грибов.

Для маринада на 1 кг свежих грибов берется 1 столовая ложка соли и 200 г 6%-го раствора пищевой уксусной кислоты.

Маринад налить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и опустить туда подготовленные грибы. Когда грибы закипят, их нужно варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.

Когда в кипящем маринаде перестанет образовываться пена, в кастрюлю добавить специи. По окончании варки грибы нужно снять с огня и вместе с маринадом быстро охладить, накрыв кастрюлю марлей или чистой тряпкой. Затем грибы переложить в стеклянные банки и залить маринадом, в котором они варились.

Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или пергамином и поставить на хранение в холодном месте.

Маринованные грузди с лаврушкой.

  • На 1 кг грибов – 100 г воды,
  • 100-125 г уксуса.
  • 1,5 ст. ложки соли,
  • 0.5 ст. ложки сахара,
  • 2 лавровых листика,
  • 3-4 горошины, перца,
  • 2 шт. гвоздики.

Грибы тщательно и многократно промыть холодной водой, а затем выложить на решето, чтобы стекла вода.

Влить в посуду воду, уксус, добавить соль, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Опустить в кипящую жидкость грибы, снять пену и через 10 минут добавить специи.

Варка грибов продолжается после закипания приблизительно 25 минут. Мелкие грибы готовы через 15-20 минут. Обычно готовые грибы опускаются на дно, и жидкость становится прозрачнее.

После окончания варки грибы охладить и сложить в хорошо промытые стеклянные банки, закрыть их пергаменной бумагой, завязать и поставить на хранение в прохладное место.

Посмотрите, как замариновать грузди на зиму на видео, где показан процесс подготовки и самого приготовления консервации.

В отварном, жареном и тем более свежем виде грузди не употребляются. Однако замаринованные грибы – это настоящий деликатес, благодаря которому стол станет не только более интересным, но и создаст классическую народную атмосферу. О том, как правильно замариновать грузди и добиться того, чтобы грибы сохраняли хрустящую консистенцию, узнаете прямо сейчас.

Замаринованные грузди – это настоящий деликатес

Вне зависимости от конкретного рецепта маринования грибы следует сначала подготовить. Поскольку все грузди относятся к условно съедобным грибам и содержат достаточно ощутимые количества горьких компонентов, предварительно нужно совершить несколько простых действий:

  1. Собранные грибы перебирают и отсеивают все слишком большие (с сухими и потрескавшимися плодовыми телами), а также червивые. Если червоточины только на краю шляпки или ножки, можно отрезать эту часть, а остальную мякоть смело использовать. Старые же грибы, которые сильно потрескались, имеют большие плодовые тела или даже пошли пятнами, нужно удалить целиком – они получаются не очень вкусными и могут несколько испортить общий вкус маринада.
  2. Далее грибы отряхивают, а если земля присохла к шляпкам, можно очистить с помощью мягкой зубной щетки.
  3. После этого грузди промывают под большим потоком проточной воды.
  4. Теперь самый ответственный этап, который и позволяет полностью решить проблему горечи. Грибы кладут в таз с холодной водой, которую немного подсаливают: чайная ложка без горки на литр воды (10 г на литр). Вымачивание длится довольно долго – в течение 2 суток. Разумеется, воду нужно поменять хотя бы 4 раза за все это время.
  5. После этого грибы снова промывают в обильном количестве холодной воды, чтобы полностью смыть соль. Грибы нарезают крупными или мелкими кусочками – в зависимости от того, как требует рецепт.

СОВЕТ

Если нет времени, чтобы вымачивать грибы столь долго, можно ускорить процесс. Грибы можно поварить 3-4 раза в подсоленной воде (с такой же концентрацией): довести до кипения и 20 минут варить на слабом огне.

Где и как собирать грузди в лесу (видео)

Вкусно замариновать грузди можно и на скорую руку. В этом случае можно обойтись даже без стерилизации банок. Да и подготовить грибы получится буквально за 1 час. После промывания под проточной водой и тщательного удаления земли и песка крупные грибы следует нарезать на 3-4 части, а маленькие можно оставить как есть.



Для этого простого рецепта понадобятся следующие компоненты (из расчета на литр маринада):

  • грибы 800 г;
  • соль – 4 столовые ложки без горки;
  • чайная ложка пищевого 3%-ного уксуса;
  • 3 лавровых листа;
  • перец горошком – 1 чайная ложка;
  • веточка укропа с цветками;
  • 1 зубчик чеснока.

Методика следующая:

  1. Порезанные грибы варятся в литре немного подсоленной воды (полчаса при слабом кипении).
  2. Одновременно с этим в другой емкости при сильном кипении следует подержать крышки от банок, в которых будут храниться грузди. Достаточно подержать в течение 5 минут.
  3. Далее грибы вынимаются и полностью остужаются, а тем временем нужно подготовить маринад.
  4. В литровую тщательно промытую банку добавляется соль и уксус в указанных количествах. Туда же кладут укроп, чеснок, перец и другие специи по вкусу. Смесь заливается холодной водой.
  5. Остывшие грибы помещают в размешанный маринад, закатывают банки и хранят в течение всей зимы. Следует обратить внимание, что указанное количество грибов достаточно условное. Нужно тщательно следить за тем, чтобы при укладке кусочки не плавали свободно в рассоле, в то же время они должны лежать плотно, чтобы никаких выступающих частей не было.

ДЛЯ СПРАВКИ

Столовая ложка соли без горки составляет 25 г, с горкой – 30 г. Для чайной ложки такое же соотношение 7/10 г.


Простой рецепт маринованных груздей без стерилизации

Как замариновать хрустящие грузди в домашних условиях

Особая ценность груздей – это разумеется, их консистенция. Если к столу подать именно хрустящие, а не раскисшие грибочки, эффект получается максимально ярким: блюдо подойдет и в салатах, и традиционно к отварному картофелю.

Вместе с тем зачастую не получается подобрать рецепт для сохранения упругой консистенции грибов. На самом деле изготовить их очень просто – для этого понадобятся такие ингредиенты (на литр маринада):

  • 800-900 г груздей;
  • 4 столовых ложки соли без горки;
  • 2 столовых ложки сахара без горки (либо 1 чайная с горкой);
  • перец горошком – чайная ложка;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • щепотка измельченных, высушенных листьев вишни (по возможности);
  • гвоздика – 10 бутонов.

Стерилизовать банки в этом случае также необязательно. Последовательность действий такая:

  1. Подготавливаем грибы, как было описано выше. В холодной воде их следует замочить и выдержать минимально сутки.
  2. Нарезанные крупными кусками грузди помещаем в кастрюлю, куда закладываем почти все специи: соль, сахар, лавровый лист, перец.
  3. Варить следует при слабом кипении в течение получаса, после чего немного остудить.
  4. Далее грибы выкладывают в литровые банки (крышки следует обязательно стерилизовать, как в предыдущем рецепте). Предварительно на дно кладем гвоздику и измельченные листья вишни.
  5. После закладки всех продуктов сверху нужно уложить еще 1 чайную ложку (с горкой) соли.
  6. Закрываем стерилизованными крышками и оставляем до ближайших праздников.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Грибы – один из немногих продуктов, который лучше пересолить, чем недосолить. Избыток соли легко удаляется промыванием, а вот недостаток может привести к порче продукта.


Маринованные хрустящие грузди

Приготовление маринованных груздей в масле

Наряду с водным раствором опытные хозяйки маринуют грузди и в подсолнечном масле. В этом случае грибы отличаются сбалансированным, более нежным вкусом. К тому же соль можно взять в символических количествах – ведь грибная мякоть хранится именно благодаря действию масла. Это особенно подходит в тех случаях, когда хочется отведать не только хрустящие грибочки, но и сам маринад, которым можно заправить отварной картофель.

Понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 1,5 литра подсолнечного масла):

  • грузди 2 кг (лучше мелкие грибы);
  • уксус столовый 6% 800 г;
  • 6 лавровых листьев;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • соль и перец горошками – по вкусу.

Рецепт довольно простой – последовательность действий следующая:

  1. Грибы тщательно очищаются, подсаливаются, заливаются всем объемом уксуса и варятся на слабом кипении не более 15 минут.
  2. Отвар полностью сливается, а грибы раскладываются по банкам. На дно нужно сначала положить перец, соль, гвоздику и перец.
  3. Сверху заливаем растительным маслом, которое сначала нужно хорошо прогреть. Проверить готовность (по температуре) можно с помощью воды: капельку с пальца сбросить в масло. Если звук глухой, значит, масло готово. Если начало сильно шипеть – нужно немного остудить.
  4. Предварительно стерилизованные (прокипяченные) крышки закатывают на банки и хранят в темном, прохладном месте.

Маринованные грузди в масле

А для любителей покушать не только сами грузди, но и маринад из-под них, можно предложить усовершенствованный вариант этого рецепта. Из расчета на килограмм грибов берут такие ингредиенты:

  • растительное масло – литр;
  • луковица – 2 крупные (лучше салатных – так намного красивее и аппетитнее);
  • морковь и редька – по 1 средней;
  • сахар – 4 чайных ложки без горки;
  • уксус 3% – 5 столовых ложек;
  • соль, перец – по вкусу.

Технология следующая:

  1. Редьку натирают на крупной терке и посыпают всем количеством сахара, тщательно перемешивают, чтобы пошел сок.
  2. Лук нарезают тонкими кольцами, солят (щепотка) и обливают всем объемом уксуса.
  3. Морковь нарезают кружочками – теперь все овощи можно смешать и положить в банку.
  4. Грибы отваривают в воде при слабом кипении в течение 20 минут и остужают.
  5. Выкладывают в банку с овощами, куда доливают литр горячего подсолнечного масла.
  6. Закрывают стерилизованной крышкой и хранят в темном, прохладном месте.

Маринование сушеных грибов – не самый распространенный вариант заготовки, потому что летом хватает и свежих груздей

Как правильно замариновать сушеные грузди

Маринование сушеных грибов – не самый распространенный вариант заготовки, потому что летом хватает и свежих груздей. Однако если есть сушеные белые, подосиновики, лисички или грузди, их можно замариновать по точно таким же рецептам, которые были приведены выше.

Отличие будет только в дополнительном этапе подготовки: сушеные кусочки вымачивают в течение 3-4 часов, затем отваривают так, как указано в рецептах и засаливают, соблюдая те же пропорции. На литровую банку понадобится только существенно больше грибов – сухие кусочки даже в размоченном состоянии теряют в объеме.

Сроки и правила хранения маринованных груздей

В народной практике нередко возникает путаница между двумя разными способами подготовки грибов на зиму – маринованием и солением. На самом деле отличие очень простое:

  1. Маринование всегда предполагает предварительную тепловую обработку (отваривание) груздей в течение 30-40 минут при слабом кипении.
  2. В случае соления подготавливают сырые грибы.

Отличие в технологии объясняет и разные сроки хранения продуктов:

  • соленые грузди можно выдержать максимум 5-6 месяцев;
  • маринованные хранятся буквально с лета по начало будущей весны – в течение 7-8 месяцев;
  • если же грибы мариновали в масле, хранить их нужно не более полугода.

Как мариновать грузди (видео)

Традиционно соленые и маринованные грузди хранятся либо в погребе, либо на нижней полке холодильника. Попробовать их можно уже через 2 недели, однако в полной мере вкус удастся ощутить через 2 месяца – именно такой срок нужен для того, чтобы кусочки просолились по всему объему.

Приятного аппетита!

Post Views: 209

 

 

Это интересно: