→ Как сделать топленое масло в домашних условиях? Как правильно растопить сливочное масло? Готовим дома топленое масло

Как сделать топленое масло в домашних условиях? Как правильно растопить сливочное масло? Готовим дома топленое масло


На протяжении веков человеческой истории топленое масло Гхи (Ги) воспринималось в Индии как признак процветания, здорового питания. Древняя традиционная система медицины Аюрведа называет его «жидким золотом», ввиду уникальных качеств. Другие народы тоже поддерживают индусов, уважая этот действительно полезный продукт.

Однако, посмотрев на стоимость небольших баночек в магазине, многие решают отказаться от покупки. Цена на аутентичное масло на самом деле кусается, поэтому доступно оно далеко не всем. Но расстраиваться не нужно, ведь сделать его можно дома. Рецепты приготовления масла Гхи в духовке и на плите мы рассмотрим в нашей статье.

Этот продукт с необычным для русского уха названием, по сути является обычным топленым маслом из коровьего или козьего молока. Но готовится оно особым методом. Это позволяет полностью очистить его от лактозы, казеина и других вредных примесей.

Главным полезным свойством такого жира является отсутствие токсинов, продуктов горения, даже при нагревании до температуры выше 180-190 градусов по шкале Цельсия. Это значит, что его возможно применять даже в тех рецептах, где требуется жарение.

Согласно Аюрведе, Ги обладает омолаживающими, целебными, тонизирующими свойствами. Оно укрепляет иммунную систему, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Продукт повышает способность концентрироваться, активизирует мозговую деятельность. Гхи благотворно влияет на регенерацию всех тканей, включая костную и нервную, что особенно важно. Однако все эти свойства проявят себя только в условиях правильного приготовления.

Как выбрать хорошее масло


Чтобы приготовить качественное Гхи из обычного отечественного, придется постараться. В первую очередь нужно правильно подобрать сырье. В этом вам помогут простые советы от бывалых.

  • Чистое сливочное масло априори не может иметь жирность менее семидесяти восьми процентов. Если этот показатель ниже, значит продукт содержит в лучшем случае модифицированные растительные жиры. В худшем - неизвестные присадки, которые употреблять нежелательно.
  • Магазинный продукт должен соответствовать ГОСТу 37-91, быть несоленым, не ароматизированным. Упаковки с пометкой ТУ лучше не приобретать, даже если на упаковке написано «натуральное» и процент жирности высокий. В нем обычно много присадок. При топлении они образует малоаппетитную жижу, на фракции не разделяется.
  • При разогревании на сковороде, хороший качественный продукт не пенится, а кипит. Оно должно испускать крохотные пузырьки.
  • После заморозки натуральное невозможно будет отрезать - оно откалывается кусочками.
  • При размешивании с кипятком, образуется однородная эмульсия. В ней не должно быть осадка, кусочков, хлопьев и прочего «мусора».

При нагревании качественный продукт не должен иметь специфического, а тем более резко-химического запаха. Оно должно обладать приятным сливочным ароматом.

Общие нюансы

Выбрать сам исходный продукт очень важно. Но не меньшую роль играет процесс изготовления.

  • Для топления лучше применять кастрюльки с толстым донышком. Они лучше держат температуру и не дают продуктам пригореть. Можно использовать казанок или гусятницу из чугуна или стекла. Эмалированная посуда, нержавейка тоже сгодится, а вот алюминия лучше сразу отказаться. Он может окисляться, насыщая ваше масло ненужными там химическими элементами.
  • Заранее приготовьте шумовку - нужно будет часто снимать пенку, образовывающуюся на поверхности.
  • Сделать Гхи можно заранее - оно отлично может храниться в погребе или холодильнике на протяжении многих месяцев. Полезные свойства от времени не пропадают.
  • Нельзя допускать, чтобы топленое масло потемнело - это явный признак перегревания. Цвет его должен быть светло-желтым, насыщенным, на манер яичного желтка.

Внизу кастрюльки обязательно образуется осадок. Он ни на что не годится, содержит большое количество вредных веществ. Поэтому его придется вылить.

Домашнее масло Гхи: рецепты в духовке и на плите


Чтобы сделать все как нужно и не испортить довольно дорогостоящий продукт, придется выполнять требования и правила приготовления неукоснительно. Никаких специальных знаний или особых приспособлений для этого не потребуется.

Учтите, что чем больше Ги вы желаете получить, тем больше времени придется истратить на процесс. К примеру, перетопка полкило займет всего шестьдесят минут, а десяти килограммов - семь с половиной часов. Это можно значительно ускорить, если добавить в емкость чайную ложку лимонного сока на пятьсот граммов или несколько щепоток лимонной кислоты. Однако качество конечного продукта при этом пострадает.

Время приготовления и выход для разных объемов

  • 0.5 кг. - 1.6 часа, 350 граммов.
  • 1 кг. - 1.9-2.2 часа, 690 граммов.
  • 3 кг. - 3.7-4.0 часа, 1.9 килограмма.
  • 5 кг. - 6.8-7.2 часов, 3.7 килограмма.
  • 10 кг. - 9-10 часов, 8.2 килограммов.
  • 12 кг. - 11-13 часов, 10.7 килограмма.

*При приготовлении в духовом шкафу время можно смело уменьшать на тридцать минут в каждом случае.

Посуда и инструментарий

  • Кастрюлька подходящего объема.
  • Шумовка.
  • Половник.
  • Деревянная лопатка.
  • Сито.
  • Марля или неплотное полотенце из льна.
  • Емкости для дальнейшего хранения полученного продукта (банка, кувшин, горшок, бидончик).
  • Посудина для снятого шума.

Рецепт масла Гхи на плите (Сада Гхи)


Так как вне зависимости от количества, метод изготовления не отличается, то пойдет одинаковая кухонная утварь. Единственное, нужно помнить, что объем кастрюли или казанка должен быть больше, чем объем используемого сырья. Для перетопки двух килограммов масла лучше взять посудину на пять. В идеале над поверхностью растопленного Ги должно оставаться не менее восьми сантиметров свободного пространства.

Метод приготовления

Для удобства масло можно сперва охладить, а потом нарезать небольшими кусочками, граммов по сто в каждом. Сложите все это в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Его нужно постоянно помешивать, переворачивать лопаткой из натурального дерева. Если оно начинает шипеть или меняет цвет на более темный, огонь следует уменьшить.

  • Когда оно полностью растопится, его придется увеличить, чтобы продукт закипел. Определить это можно по мельчайшим пузырькам, поднимающимся со дна.
  • Далее огонь нужно снова сделать минимальным. Жидкость должна не бурлить, а томиться, прогреваться. Накрывать емкость крышкой не нужно. Так оно может сбежать и испортить вам все дело.
  • После того, как вы убрали пламя, помешивать масло не рекомендуется, так как все примеси будут оседать хлопьями на дне. Их не нужно ворошить и поднимать.
  • Топите, пока тонкая корочка сверху не станет прозрачной. При помощи шумовки снимите корку.

Самое время посмотреть внимательно на то, что получилось. Оно должно быть светло-золотистого оттенка, похожее на мед. Запах его обычно приятный, сливочно-карамельный. Если цвет стал более темный или аромат резкий (жженый, химический, едкий), значит что-то пошло не так. В таком случае осадки нужно отцедить, а само топленое масло применить в пищу. Правда, целебными особенностями Гхи оно обладать уже не будет.

Наверх посудины для хранения установите сито, проложенное несколькими слоями марлечки или грубым полотенцем. Через него аккуратно процедите весь продукт. Оптимально будет сразу же разливать его в подготовленные емкости, прикрывая крышками. Посуду нужно оставить на двенадцать часов до полного остывания. После этого можно хранить в холодильнике или погребе.

Масло Гхи в духовке (Чула Гхи)


Когда объемы необходимого продукта малы, то лучший вариант - готовка на плите. Но когда перетопить нужно пять или десять килограммов Ги, тогда на выручку придет духовой шкаф. В нем кастрюлька будет прогреваться со всех сторон. Это обезопасит от пригорания. Требование к посуде тут такое же, как в предыдущем рецепте. Зато вам практически ничего не придется делать - масло приготовится само собой, сухие остатки выпадут в осадок, а вы получите полезный продукт для здоровья и красоты.

Метод приготовления

  • Нарежьте масло небольшими кусочками, сложите в кастрюльку.
  • Разогрейте духовку до ста пятидесяти градусов по шкале Цельсия и поместите в нее емкость с будущим Ги. Закрывать дверцу духового шкафа не нужно.
  • Томите, не накрывая крышкой на протяжении указанного выше времени. Помешивать его или снимать шум не потребуется, хотя некоторые все же это делают.
  • После указанного срока на поверхности должна образоваться тонкая полупрозрачная корочка, а на дне - появиться осадок.
  • Снимите корку, а Гхи процедите точно также, как в предыдущем рецепте.

Сливать полученный продукт следует очень осторожно, чтобы не поднять со дна муть. Лучше всего разлить его сразу же по баночкам, в котором оно у вас будет храниться.

Снятые корочки, слитые осадки, которые остались после приготовления Гхи, выбрасывать не спешите. Их можно использовать для приготовления супов, выпечки, даже для намазывания на бутерброды - оно вкусное, слегка сладковатое. Однако жарить на нем нельзя, а храниться оно может не больше трех или четырех дней.

Рецепт на водяной бане (Бхуса Гхи)


Для воплощения в жизнь этого варианта приготовления понадобится не одна, а две кастрюльки разного размера. Одна должна свободно помещаться в другую, опираясь на ручки и не проваливаясь внутрь. При таком способе сама возможность того, что масло пригорит, сбежит или перегреется исключается.

Метод приготовления

  • Порежьте масло и сложите его в меньшую емкость, установив ее внутри большой, заполненной водой.
  • Дождитесь пока вода закипит, постоянно помешивая и переворачивая кусочки продукта.
  • Уменьшите газ, чтобы процесс кипения не прекратился полностью, но не был бурным.
  • После того, как осадок отделился, чистое Гхи нужно слить в другую емкость. Не помешает процедить его через несколько слоев марли или полотенце.
  • Если осадок выпал не полностью или плохо отделяется, емкость нужно вернуть на плиту, прогреть добавочно.

После то, как светло-золотистая жидкость будет готова, разлейте ее в в посуду для хранения. Обратите внимание, что горячее качественное Ги обязательно будет прозрачным, а не мутным. Если у вас он не такое, прогрев следует продолжить.

В условиях тотальной пропаганды здорового питания, на рынке появилось множество видов Гхи, к примеру, овощное. Стоит знать, что на самом деле к натуральному аутентичному продукту эта субстанция не имеет совершенно никакого отношения. Оно производится на основе модифицированных растительных жиров, которые могут небезопасными для здоровья. Оно имеет более низкую стоимость, но пользы от него не будет.

  • Масло Ги - чистейший сливочный жир. Он не прогоркнет, даже если его хранить его вне холодильника. Конечно, если сделали вы его по правилам.
  • Используя Гхи для жарения, убедитесь, что ваша сковородка полностью сухая. При попадании даже минимального количества воды, масло будет сильно «стрелять», а блюдо может пристать к донышку.
  • Не старайтесь обжарить на масле много продуктов сразу. Лучше выкладывать их в один слой. Ведь они могут значительно понизить температуру. Тогда еда напитается маслом, станет чрезмерно жирной.
  • Если масло будет перегретым, то пища может не прожариться, хотя сверху образуется румяная корочка. Потому очень важно правильно подбирать температуру готовки. Для Гхи она должны быть не меньше 120 и не больше 180 градусов.

Повторно обжаривать продукты на уже использованном Ги можно, но его придется каждый раз фильтровать через льняное полотенце или несколько слоев марли. Главное, чтобы он не потемнело, а также не приобрело неприятного горьковатого запаха. Это будет явным признаком того, что оно пришло в негодность и его пора вылить.

Говорят, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется Гхи.
У индусов это масло считается очень ценным продуктом (как золото и зерно), символизирующим благосостояние семьи и обладающим многочисленными целебными свойствами.

Основное его свойство в том, что оно полезно для нашей печени – лучше усваивается организмом и помогает в переваривании пищи, способствует выводу шлаков и токсинов, а также защищает от свободных радикалов, что, конечно, ведет к повышению иммунитета и сохранению молодости.

Общее время готовки – 1 час 10 минута
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 748 ккал
Количество порций – 100 порций

Как приготовить топленое масло

Ингредиенты:

Масло сливочное – 1 кг.

Приготовление:
1. Как понятно из названия, топленое масло – это всего лишь растопленное сливочное масло… правда, при определенной технологии. В процессе растапливания сливочное масло очищается от всех твёрдых примесей (лактозы, например), белка (козеина, повышающего уровень плохого холестерина в крови) и воды.
И даже после длительной термической обработки топленое масло богато антиоксидантами, витаминами А и Е…

Топленое масло может довольно долго храниться – до 9-15 месяцев, при жарке не пригорает, не пенится и не дымится – важные качества! К тому же имеет отличный вкус, с едва уловимым ореховым запахом.

Приготовить топленое масло можно несколькими способами: медленным и длительным нагреванием (по-восточному), растапливанием на водяной бане, растапливанием с каким-то количеством воды (по-русски), а также в духовке или при помощи современных кухонных помощников, таких как мультиварка, например… способов много – суть одна: получить полезное, чистое масло без всяческих примесей и воды.
Я остановлюсь на первом способе, так называемом масле Гхи.

Что надо знать перед тем, как вы решите приготовить топленое масло?
Во-первых, исходный продукт – сливочное масло должно быть качественным, жирностью не меньше 82% (желательно), не содержащим никаких добавок и соли.
Во-вторых, кастрюлю следует взять с толстым дном – в такой осадок не будет подгорать.
В-третьих, время топления зависит от количества масла. На 1 килограмм масла уйдет где-то около 1 часа.

2. Так, понемногу растапливаясь, масло дойдет практически до точки кипения. На поверхности начнет появляться белая пена. Вот тогда надо огонь уменьшить до самого возможного минимума (масло не должно бурно пузыриться) и оставить томиться дальше, не закрывая никакой крышкой – вода же должна испаряться.

3. Так постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется вот такая пенная шапка.

4. Сначала она будет воздушная, но при этом довольно масляная. Потому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной удалите и какое-то количество масла, а нам надо?!… пусть себе спокойно кипит…
Только помните – перемешивать его не стоит!

5. Через какое-то время пены станет заметно меньше, она уже не будет такой пышной.
Вот сейчас и снимите ее аккуратно шумовкой, давая время стечь маслу обратно в кастрюлю.

6. При желании можно еще и процедить через несколько слоев марли в другую кастрюлю, а потом поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха.
Я это делаю, для того, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли – он ведь все-таки может начать подгорать и может подпортить вкус масла.

Продолжаем тему о топленом масле, сегодня я поделюсь с вами рецептами с его применением.
Топленое масло, это очень полезный и вкусный продукт, приготовленные с ним блюда отличаются необычно нежным вкусом и ароматом. Они дают организму «солнечную» энергию и бодрость.

Настоящее топленое сливочное масло является экологически чистым продуктом.
вы можете прочитать о полезных свойствах топленого масла и научиться его готовить в домашних условиях.

Самое простое и вкусное блюдо, это жареная на топленом масле картошечка. Она получается румяная и ароматная.

Топленое масло при нагревании не горит и не пенится, а значит, не выделяет вредные вещества.

Жарьте на медленном огне и получите в результате полезное и вкусное блюдо.

Максимальная температура нагревания топленого масла 190 градусов, при более высокой температуре масло начинает подгорать. Растительное масло начинает гореть уже при 100 градусах, становясь канцерогенным.

Можно сделать вывод, что продукты жареные на топленом масле гораздо полезнее. Хотя медицина рекомендует не обжаривать...

Отвариваем курицу, разрезаем на кусочки. Обваливаем кусочки в сухарях, затем обмакиваем во взбитое яйцо и обжариваем на топленом масле. Предварительно перед жаркой прогреваем сковороду и масло. Курочка получается очень вкусная.

Рыба жаренная в сметане

Для этого блюда подойдет любая рыба, возьмите навагу, треску или пикшу.

Рыбу промываем, удаляем плавники и кости, нарезаем кусочками, подсаливаем и оставляем на 30 минут в холодильнике.

Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем на топленом масле до полу готовности. Добавляем сметану и доводим до готовности.

На сайте есть вкусная статья « », а если это сделать с топленым маслом, это будет сказка.

Куриные потроха с грибами на топленом масле

  • 500 грамм потрохов куриных,
  • 150 грамм свежих шампиньонов,
  • 200 грамм капусты белокочанной,
  • 200 мл куриного бульона,
  • 1 луковица,
  • 4 столовые ложки топленого масла,
  • 4 столовые ложки соевого соуса,
  • Соль, сахар, зелень по вкусу

Готовим куриные потроха (желудки, сердце, печень). С желудков снимаем пленку, у сердец удаляем сосуды, у печени проверяем желчные мешочки и удаляем. Промываем и обжариваем на разогретом топленом масле.

Добавляем нашинкованные соломкой шампиньоны и жарим вместе с потрохами.

В отдельной сковороде обжариваем на топленом масле капусту и репчатый лук.

Соединяем капусту и потроха, добавляем куриный бульон, соевый соус, соль и сахар, тушим 3 минуты.

При подаче на стол посыпаем зеленью укропа и петрушки.

Сочни на топленом масле

  • 700 грамм муки,
  • 150 грамм сметаны,
  • 100 грамм сахара,
  • 150 грамм топленого масла,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • щепотка соли.

В чашке смешиваем сметану, сахар, яйца, взбиваем миксером. Добавляем размягченное топленое масло, хорошенько перемешиваем.

Добавляем муку, соль, разрыхлитель. Месим тесто и ставим в холодильник на 30 минут.

Раскатываем тесто и нарезаем лепешки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Сочни можно сделать с любой начинкой, получается очень вкусно.

Топленое сливочное масло добавляем в каши.

Пюре с добавлением топленого масла, приобретает приятный ореховый привкус.

Блинчики, испеченные на топленом масле, просто во рту тают.

Существует еще много вкусных рецептов с применением топленого масла, мы обязательно к ним вернемся.

Помните, во всем должна быть мера. Топленое сливочное масло, хоть и полезный, но очень жирный и калорийный продукт. На 100 грамм продукта 900 калорий.

Сегодня мы узнали, можно ли жарить на топленом масле. Пару раз в неделю можно себе позволить вкусную жареную курочку или рыбку в сметане. Если конечно вы не на строгой диете.

Дорогие читатели, желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Мы будем говорить о применении топленого масла для кожи, для здоровья, не пропустите, советы и рецепты рабочие, вдруг пригодятся.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления топленого масла и цыпленка карри.

Этот незаменимый продукт довольно широко используют и для приготовления некоторых блюд, и в целебных целях, и в косметике. Издавна людей привлекали его качества. Топленое масло в домашних условиях сохраняется намного дольше, чем обыкновенное. В нем содержатся полезные вещества и микроэлементы, к примеру, магний и цинк, столь необходимые для правильного функционирования организма. И если многие диетологи считают обыкновенное сливочное масло вредным, то с топленым - совсем иная ситуация. Некоторые врачи его даже рекомендуют. О том, как приготовить топленое масло в домашних условиях, пойдет речь в нашей статье.

Из чего состоит

В Индии и Пакистане, где особенно распространен подобный продукт, говорят, что по правилам приготовленное растопленное масло должно иметь тонкий аромат орехов. Что на деле оно представляет собой? Это не что иное, как 99% сливочный жир, полученный в результате обезвоживания обычного сырья - сливочного масла. Это слегка мутноватый продукт золотистого с желтым цвета, весьма калорийный. Не следует забывать при употреблении, что 892 ккал в 100 граммах - это не шутка для соблюдающих диету!

Немного о пользе

Но, как ни странно для такой повышенной жирности, данное масло отлично усваивается в желудке и помогает усваивать другие продукты, благотворно влияя на процессы переваривания пищи. Диетологи говорят о том, что оно обладает защитными свойствами: повышает иммунитет и защищает желудок от вредных веществ, избавляет организм от свободных радикалов.

Топленое масло, в домашних условиях приготовленное, - замечательный и неиссякаемый источник жирных кислот, постоянное употребление которых в пищу благотворно сказывается на всем организме в целом (лучше всего это видно по волосам и ногтям). А - «зрительный» витамин. Е - антиоксидант. Витамин Д используется для профилактики рахита. В связи с этим топленое масло, в домашних условиях полученное, можно считать не только весьма полезным продуктом, но и настоящим природным лекарством, которое тонизирует, омолаживает, усиливает иммунную защиту, нормализует работу центральной нервной системы.

И о вреде

Навредить организму человека может только чрезмерное употребление данного продукта. При переедании этого животного жира существует риск нанесения вреда сердцу и сосудам. Осторожнее следует относиться к употреблению масла и людям, сидящим на диетах и считающим калории, так как их в 100 граммах - около 900. А в остальном противопоказаний особых нет - ну, конечно, если употреблять в меру.

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Какими же способами можно приготовить данный продукт? Существуют несколько вариантов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

На огне

Потребуются полкило сливочного масла обыкновенной жирности (72-82%) и кастрюлька с плотным дном, желательно антипригарная.


В духовке

Как приготовить топленое масло в домашних условиях в духовке? Сделать это также довольно просто, главное здесь - соблюдать температурный режим.

  1. Нагреем духовку до 150 градусов. В кастрюлю кладем килограмм порезанного несоленого сливочного масла. Посуда должна быть выбрана с таким расчетом, чтобы масло помещалось свободно, а до краев еще оставалось до 10 сантиметров.
  2. Топленое масло в домашних условиях в духовке готовится при температуре чуть менее 150 градусов (постоянно отслеживайте температурный режим - оно должно не кипеть и пригорать, а именно топиться) полтора или два часа.
  3. Масло не перемешиваем. В результате должен получиться золотистый продукт с тонкой пленкой на поверхности и хлопьями осадков на дне. И то, и другое удаляем из массы. Пленку убираем шумовкой. А чтобы избавиться от осадков, сцеживаем продукт через марлю в банку. Обычно на дне кастрюли остается от двух до трех сантиметров осадка, который тоже можно использовать в кулинарных целях, к примеру, для выпечки.

В мультиварке

Как приготовить топленое масло в домашних условиях, используя мультиварку? Это делается проще простого. Берем полкило сливочного несоленого масла средней жирности, режем на куски и складываем в чашу мультиварки. Чтобы масло растопилось, включаем на пять минут режим «Выпечка». Затем выбираем в меню «Тушение» и оставляем продукт на полтора часа. Крышечку не закрываем и первый десяток минут постоянно снимаем образующуюся пенку, довольно рыхлую. Таким способом масло освобождается от части примесей и добавок. По окончании работы мультиварки сливаем топленое сливочное масло, в домашних условиях полученное, через марлю в банку так, чтобы осадок не попал (его также затем можно будет использовать в кулинарных целях). А некоторые предпочитают этот осадок просто вылить.

Гхи: рецепт топленого масла в домашних условиях

При приготовлении гхи (или ги, как называют данный продукт в Южной Азии) из масла удаляются вода, молочные белки (и молочный сахар), что позволяет употреблять его в пищу даже людям, организм которых не усваивает лактозу. Традиционно в Индии для производства гхи в количестве 1 килограмма берут 1,7 литра жирных сливок (которые, в свою очередь, получают методом сепарации из 30-ти литров молока). Затем сливки взбивают в масло. После этого продукт вытапливают малыми порциями (по 1 кг) на медленном огне на дровах. В среднем приготовление топленого масла в домашних условиях требует около часа времени для каждой порции. Обычно гхи производят на небольших фермах, используя этот давний способ. От промышленного он отличается длительным кипячением масла, очищающим его от казеина и молочных сухих остатков. Как результат - карамелизация продукта и приобретение им привкуса ореха. В медицинских целях применяется масло, которое дольше «созревает» в уже приготовленном виде.

Хранение

А еще при перетапливании масла значительно увеличиваются сроки его хранения. Об этом знали люди еще в глубокой древности - ведь холодильников тогда в помине не было. В результате своего состава при комнатной температуре гхи может сохранять полезные качества в течение 9 месяцев. А оставленное в закрытой баночке внизу холодильника - и вовсе 15.

Использование в кулинарии

В национальных кухнях Пакистана и Индии традиционно гхи является одним из самых распространенных пищевых жиров. Такие блюда, как дал, роти, сабджи, пури, самосы, ладу, халва, не обходятся без него. Кстати, такое масло под воздействием температуры не токсично, а дымиться начинает только при 250 градусах и не пригорает.

В наших широтах им сдабривают разного рода каши. На нем также обжаривают различные продукты (так как оно обладает антипригарными свойствами). Масло используют при запекании мяса и рыбы. А плов с топленым маслом - редкая вкуснотища! Также его принято добавлять в некоторые виды сладкой выпечки, что улучшает ее вкус. Теперь, зная, как делать топленое масло в домашних условиях, вы сможете приготовить много вкусных и оригинальных блюд. К примеру, плов по нижеследующему рецепту.

Плов с овощами в мультиварке

Нужно взять полкило ребрышек, два стакана длинного риса, пару ложек топленого масла, смесь специй для плова, лук, болгарский перец и помидоры (по 2 шт.). Мясо маринуем предварительно в специях, а рис отвариваем до полуготовности отдельно. Далее на дно емкости для мультиварки выкладываем порезанные ребрышки, масло, овощи и рис. Вливаем полстакана воды. Готовим в режиме «Тушение» 40 минут под прикрытой крышечкой. Топленое масло придает яству неповторимый ореховый аромат и яркий вкус.

Цыпленок табака (тапака) с топленым маслом

Нам понадобятся небольшого размера цыпленок, головка чеснока, две большие ложки масла гхи, черный перец молотый, морская соль.

Самое главное, чтобы основной полуфабрикат был расплющен. Для этого надо найти либо старый чугунный утюг, либо небольшую гирю или гантель. Подойдет и кирпич, завернутый в полиэтилен (чтобы крошки и песок не попали). Надрезаем цыпленка вдоль брюшка и придаем ему характерную плоскую форму. Сковородку, большую и с толстым дном, промазываем топленым маслом и помещаем туда цыпленка, посоленного и поперченного. Жарим под гнетом 15 минут с каждой из сторон. В финале приправляем давленным чесноком и зеленью (в имеретинском варианте - ежевикой, смешанной с кинзой и чесноком).

Масло «ГХИ» - чудо масло, его свойства просто феноменальны. Не путайте его с топленым маслом, это совершенно другой продукт, с целебными свойствами. Масло «ГХИ» производят тибетские монахи для личного использования в горах Джомолунгмы (Эверест) на высоте 7000 метров, где определённые климатические и физические условия. Масло готовится при температуре кипения от 12 – 18 градусов, при этих температурах все вредные примеси отделяются и убираются, а полезные ферменты не погибают. При приготовлении в домашних условиях этого достичь не возможно, при кипении масло очищается, но при этом убиваются и основная часть полезных ферментов. Монахи используют его как в пищу, так и как лечебное, косметическое, бальзамирующее средство. Масло является омолаживающим средством, чем дольше оно выдерживается тем больше в нем появляется целебных свойств Масло «ГХИ» 10-ти летней выдержки является уникальным косметическим и лечебным средством, найти его практически не возможно, если только у самих монахов, если сочтут нужным по 1000 дол. за 100 грамм. А масло 108 летней выдержки, считается средством для омоложения и бессмертия. Такое масло монахами используется и для бальзамирования. Стоимость его доходит до несколько миллионов долларов за килограмм.

К уникальным свойствам масла «ГХИ» можно причислить его целебные и омолаживающие свойства.

Ученные всего мира пытаются остановить процесс старения у человека, по данным исследований группы ученых было установлено, что клеточное старение – это потери способности клеток делиться и восстанавливать ткани организма. Вызывается процесс старения в клетках самоускоряющимся повреждением генома, при этом нарушения в ДНК приводят к выбросу веществ, активизирующих новые нарушения в коде ДНК.

С течением времени, после того, как проходит определенное клеточное деление, клетки становятся не полноценными, так как после этого они начинают терять свою способность к процессу деления (размножения), что приводит к старению человека. Если повреждённая клетка по той или иной причине не переходит к апоптозу или клеточному старению, она может стать злокачественной.

Информацией, о том, какой вид должна иметь каждая новая молекула внутри данной клетки, какое должно быть их количество, сохраняется в ДНК клетки (или в РНК вируса). Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) – это очень длинная молекула, внутри которой сохраняется наследственная информация о правилах синтеза всех молекул для данной клетки. Учённые всего мира, пытаются обеспечить синтез ДНК с как можно меньшим числом ошибок, чтобы и дочерние клетки имели абсолютно идентичный наследственный

материал. Если нарушения структуры ДНК удается исправить - клеточный цикл продолжается, над этой задачей работают ученные всего мира.

Тибетские монахи решили эту задачу, они обошли это сложный процесс, они питают неполноценные клетки и восстанавливают её репродуктивную способность при помощи Рибосомы. Рибосо́ма - важнейший немембранный органоид живой клетки, служащий для биосинтеза белка из аминокислот по заданной матрице на основе генетической информации, предоставляемой матричной РНК (мРНК). Структурный каркас рибосомы образован молекулами рибосомальной РНК (р-РНК) и связанными с ними белками. В клетках эукариот рибосомы формируются в ядрышке, где на ДНК синтезируется р-РНК, к которой затем присоединяются белки. Свободные рибосомы синтезируют белки для внутренних нужд клетки. Рибосомы - место синтеза белка. Масло «ГХИ» уникальный продукт содержащий в себе огромное количество животного белка. Попадая в наш организм, при употреблении масла «ГХИ», белок питает рибосомы, для синтеза его в клетке и восстанавливает его репродуктивные способности. Таким образом уменьшая количество непродуктивных клеток в нашем организме. Ведь ходят легенды о тибетских монахах, живущих и по 300 -400 лет, остановившие процесс старения. Как пример можно привести секрет Хамбо Ламы Итигэлова По легенде, 15 июня 1927 года XII Пандито Хамбо-лама Даша-Доржо Итигэлов сел в позу лотоса и собрал учеников. Он дал им последние наставления: «Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет». Затем попросил их читать ради него «hуга Намши» - специальную молитву-благопожелание для умершего.

Ученики не осмелились произнести её в присутствии живого учителя. Тогда Хамбо-лама начал сам читать эту молитву; постепенно и ученики подхватили её. Так, находясь в состоянии медитации, Даши-Доржо Итигэлов, согласно буддийскому учению, ушёл в нирвану. Он был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.

Согласно завещанию, в 1955 году группа лам во главе с XVII Пандито Хамбо-ламой Лубсан-Нимой Дармаевым тайно от властей подняла саркофаг в местности Хухэ-Зурхэн с телом Хамбо-ламы Итигэлова. Убедившись в неизменности его состояния, ламы провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили в бумхан

В 1973 году XIX Пандито Хамбо-лама Жамбал-Доржо Гомбоев с ламами также осмотрели Хамбо-ламу Итигэлова и убедились в сохранности тела.

7 сентября 2002 года восьмидесятилетний Амгалан Дабаевич Дабаев, житель улуса Гильбира указал Хамбо-ламе Дамбе Аюшееву местонахождение Хамбо-ламы Итигэлова в местности Хухэ-Зурхэн.10 сентября 2002 года XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев с группой лам и светских лиц подняли саркофаг с Хамбо-ламой Итигэловым и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его тело в новый «Благословенный дворец Хамбо-ламы Итигэлова» в Иволгинском дацане, специально построенный для него.

После извлечения из земли нетленного тела Хамбо Ламы Итигэлова его исследовали учёные, взяв образцы некоторых тканей. Их вывод: умерший в 1927 г. человек находится в состоянии, неизвестном науке. Инфракрасная спектрофотометрия показала, что белковые фракции имеют прижизненные характеристики Размеры биополя, обнаруженного у Хамбо Ламы Итигэлова академиком РАЕН, потрясают - 23 тыс. км. Это почти в два раза больше диаметра Земли! «Если выбирать из трёх возможных состояний организма - живой, мёртвый или переходное состояние, - есть основания полагать, что он жив и находится в состоянии глубокой медитации. Перед уходом в нервану Лама Итигэлов, употреблял в пищу большое количество бобовых и масло «ГХИ». Тело ламы было обработано маслом «ГХИ» 108 летней выдержки и был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.

Позитивные эффекты гхи исходят еще из того факта, что оно произведено из коровьего молока. Как известно, корова – священное животное в Индии. Индусы убеждены, что своим молоком она выкормила весь мир. Вся ее любовь сконцентрирована в молоке, следовательно, и в гхи.

В ведические времена гхи ценилось наряду с зерном и золотом. Оно считалось главным богатством в каждом доме, основой благополучия: если в семье есть запас масла, значит, будет и здоровье, и радость в семье, и уважение соседей.

Регулярное употребление масла «Гхи», в рационе питания, благоприятно воздействует на организм человека, накопившиеся в ребоне белки, будут долгое время снабжать ваши клетки белками, и улучшать её репродуктивные способности, замедляя процесс старения.

 

 

Это интересно: