→ Как сделать варенье из дыни и апельсина. Рецепты приготовления варенья из дыни с добавлением апельсин, яблок, арбуза. Классический рецепт варенья из дыни

Как сделать варенье из дыни и апельсина. Рецепты приготовления варенья из дыни с добавлением апельсин, яблок, арбуза. Классический рецепт варенья из дыни

Летом нужно стараться запастись на зиму всяческими изысками, чтобы потом потчевать родных вкусными закатками. Одним из вариантов необычной зимней заготовки можно смело назвать варенье из дыни. Согласитесь, таким десертом угощают нечасто.

Кроме того, что дынное варенье очень красивое и яркое, оно еще вкусное и ароматное, но сама по себе дыня слишком приторная, поэтому часто к ней добавляют более кислые ингредиенты, например, цитрусовые.

Дынное варенье с апельсином

Чтобы приготовить такое необычное зимнее лакомство, понадобится следующий набор продуктов:

  • сахар-песок - 1000 г;
  • крупный апельсин - 1 шт.;
  • мякоть дыни - 750 г;
  • питьевая вода - 380 мл.

Приготовление:

Для заготовки понадобится дынная мякоть. Для этого берем спелую, но не перезрелую дыню. Хорошо ее моем, разрезаем на две части и хорошенечко выскребаем ложкой все семечки. Половинки очищаем и режем средними кусочками.

Подготовленное сырье складываем в неокисляющуюся посуду и засыпаем сахарным песком (300 г). Заготовку отставляем в сторону на пару часиков, чтобы кристаллики сахара растворились, а дыня пустила сок.

Из оставшегося сахарного песка и питьевой воды варим сахарный сироп. Когда сахар полностью растворится, отставляем сироп с огня.

Горячий сироп выливаем в посудину с настоявшимися кубиками дыни и настаиваем ровно 24 часа.

Через сутки всю жидкость сливаем в ковшик (без дыни) и доводим до кипения. Снова заливаем варенье и настаиваем еще 10 часов.

Апельсин споласкиваем, снимаем кожуру, разделяем на дольки и отделяем мякоть от пленочек и жилок. Апельсиновую мякоть нарезаем тоненькими ломтиками и кладем в варенье, которое ставим на плиту. Десерт будет готов, когда кусочки дыни полностью разварятся и превратятся в густую массу.

Такое варенье можно кушать сразу после охлаждения, а можно закатать в стерильные баночки на зимнее хранение. Приятного аппетита!

Апельсиново-дынное варенье

Ингредиенты:

  • дыня (ароматный сорт) - 1500 г;
  • апельсин - 2 шт.;
  • сахар - 2 стакана;
  • кислота (лимонная) - 1-2 щепотки;
  • ванилин - 10 г.

Приготовление:

Дыню чистим, режем произвольными кусочками и складываем во вместительный сотейник или утятницу.

Апельсины хорошенько споласкиваем и нарезаем произвольными кусочками вместе с цедрой. Смешиваем дыню с апельсинами и, засыпав сахарным песком, оставляем на ночь.

В течение следующего дня провариваем варенье трижды минут по 10, настаивая варенье между провариваниями по 3-4 часа. После третьей варки закатываем варенье в стерильные баночки. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем дыню.

Промываем дыню под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем компонент пополам и из каждой части, воспользовавшись столовой ложкой, удаляем семена и волокна.

Теперь очищаем дыню от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Измельченный компонент перекладываем в большую миску и посыпаем 500 граммами сахара . Аккуратно все перемешиваем подручным инвентарем и оставляем в стороне на 2 часа . Внимание: желательно, чтобы это было прохладное место, например, холодильник. Это необходимо сделать для того, чтобы из дыни выделилось достаточное количество сока.

Шаг 2: готовим сироп.


В эмалированную небольшую кастрюлю высыпаем оставшийся сахар и заливаем его чистой водой. Ставим емкость на средний огонь и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и варим сироп еще несколько минут, пока не растворится весь сахар. В конце с помощью кухонных прихваток отставляем кастрюлю в сторону. Внимание: конфорку можно выключить, так как она нам пока что не пригодится.

Шаг 3: готовим варенье из дыни и апельсинов – первый этап.


Миску с кусочками дыни достаем из холодильника и сразу же заливаем горячим сиропом. Воспользовавшись деревянной лопаткой, все тщательно перемешиваем и оставляем на сутки настаиваться в стороне. Важно: чтобы в массу не попали насекомые или какая-либо грязь и еда, накрываем емкость тканевым полотенцем, а края миски закрепляем прищепками, чтобы полотно не соприкасалось с кусочками дыни с сиропом.

По истечении отведенного времени аккуратно сливаем сироп обратно в эмалированную кастрюльку и ставим на средний огонь. Даем жидкости повторно закипеть. Сразу же после этого еще раз заливаем данным сиропом кубики дыни и вновь оставляем в стороне настаиваться в течение 10 часов. Внимание: не забываем накрыть миску тканевым полотенцем.

Шаг 4: подготавливаем апельсины.


За 30–60 минут до окончания времени, отведенного на настойку, начинаем подготавливать апельсины. Для этого первым делом тщательно промываем их под проточной теплой водой. Затем выкладываем компоненты на разделочную доску и с помощью ножа очищаем от кожуры. Отделяем друг от друга каждую дольку и очищаем от шкурки и косточек. По необходимости нарезаем цитрус небольшими кусочками и перекладываем в глубокую тарелку.

Шаг 5: стерилизуем стеклянные банки с крышками.


Чтобы наше варенье не взорвалось в самый неподходящий момент, обязательно стерилизуем банки с крышками. Для этого первым делом тщательно промываем их под проточной горячей водой. На помощь нам придут кухонная губка и моющее средство для посуды. Проделываем эту процедуру до тех пор, пока вы не услышите скрип, если проведете мокрыми пальцами по стеклу банки. Сразу же после перекладываем банки с крышками вверх дном на чистое тканевое полотенце, которым мы заранее застелили кухонный стол.

Теперь в большую кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она наполовину покрывала емкость, и ставим на большой огонь. Когда жидкость начнет закипать, прикручиваем конфорку и приступаем к стерилизации банок с крышками. В кастрюлю помещаем еще одно чистое тканевое полотенце и утрамбовываем специальными щипцами. Это необходимо сделать для того, чтобы банки не бились друг о друга. Теперь кладем сюда тару и кипятим ее в течение 7–10 минут . По истечении отведенного времени достаем банки с помощью кухонных щипцов и перемещаем вверх дном на тканевое полотенце, которое расположено на столе. Следом в горячую воду выкладываем крышки и стерилизуем их такое же время, что и стекло.

По истечении отведенных минут выключаем конфорку, а содержимое емкости достаем отсюда и располагаем тоже на столе.

Шаг 6: готовим варенье из дыни и апельсинов – второй этап.


Когда дыня настоится второй раз в сиропе, вот теперь начинаем ее варить с дольками апельсинов. Итак, переливаем содержимое миски в большую эмалированную кастрюлю и добавляем суда измельченные цитрусы. Ставим емкость на средний огонь и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим массу до кипения. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и варим варенье до тех пор, пока кубики дыни не станут мягкими и прозрачными. Затем проверяем степень готовности сладкой массы. Для этого, воспользовавшись чистой сухой столовой ложкой, набираем немного варенья и выливаем его на плоскую тарелку или блюдце. Если оно не будет быстро растекаться по плоской поверхности, значит, варенье готово и можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 5–10 минут.

Теперь с помощью черпака разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и плотно закручиваем металлическими крышками. Ставим его вверх дном в какое-нибудь укромное место и укутываем теплым одеялом. Когда варенье станет комнатной температуры, перекладываем банки в кладовку или любое другое место, где нет прямых солнечных лучей.

Шаг 7: подаем варенье из дыни и апельсинов.


На самом деле после варки варенье уже готово и его можно подавать к десертному столу (что мы обычно и делаем). Но всем любителям сладкого, кто хочет ощутить аромат лета в холодную пору, советую сдержаться и открыть его в подходящий момент. Когда придет время, достаем баночку с вареньем из кладовки, открываем ее и выкладываем с помощью столовой ложки в глубокую пиалу. Подаем сладкую массу к десертному столу вместе с чаем, кофе, а также кусочками хлеба или тостами, на которые можно будет намазать ее и просто получить максимальное удовольствие. Ведь варенье не только очень вкусное, но еще и ароматное!
Приятного всем аппетита!

Для приготовления варенья можно использовать любую (водянистую, несладкую) дыню, главное, чтобы она была спелой. В любом случае она даст незабываемый аромат, а в процессе варки превратится практически в желеобразный джем;

Такое варенье можно добавлять в различную выпечку, например, в виде начинки для пирогов, пирожков, пирожных, тортов и много другого;

Чтобы варенье получилось более сладким, в него нужно добавлять сочные спелые плоды апельсинов. Лучше всего – это Египетские цитрусы. Они идут практически без кислинки.

Само по себе невероятно вкусное и ароматное, а в сочетании с апельсином и другими фруктами превращается в божественное лакомство, которым особенно приятно будет насладиться в зимнюю студеную пору.

Как сварить варенье из дыни с апельсином и лимоном – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 995 г;
  • апельсины – 280 г;
  • лимон – 110 г;
  • вода фильтрованная – 420 мл;
  • сахар-песок – 995 г;
  • коричневый сахар – 55 г;
  • стручок ванили – ½ шт.

Приготовление

Первоначально подготавливаем необходимое количество дынной мякоти, разрезав плод пополам, вычистив семена с сопровождающей их мякотью, а также избавив дыню от кожуры. Шинкуем полученное чистое сырье для варенья среднего размера кубиками и принимаемся за апельсины. Плоды очищаем от кожуры, после чего разбираем на дольки и разрезаем на фрагменты идентичные по размеру ломтикам дыни. Теперь в воду всыпаем коричневый сахар, ставим емкость на плиту, прогреваем до растворения всех кристаллов и закладываем подготовленные ломтики дыни и апельсина. Провариваем содержимое посудины в течение двадцати минут, после чего всыпаем белый сахар-песок, отжимаем к заготовке сок лимона и продолжаем варку варенья до получения желаемой густоты лакомства.

В конце варки разрезаем половину ванильного стручка вдоль пополам и вычищаем из него ароматные семена, которые закладываем в варенье и перемешиваем. Осталось только расфасовать ароматнейшее и вкуснейшее варенье по сухим и и после укупоривания поставить на некоторое время под теплое одеяло.

Варенье из дыни с апельсином и бананом – рецепт

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 995 г;
  • крупные бананы – 3 шт.;
  • апельсины – 550 г;
  • вода фильтрованная – 270 мл;
  • сахар-песок – 995 г.

Приготовление

Особым варенье из дыни с апельсином сделают бананы. Для приготовления заготовки такого рода, подготовленную с учетом вышеизложенных рекомендаций мякоть дыни пересыпаем сахарным песком и ставим на несколько часов или на ночь на полку холодильника. По прошествии времени добавляем в посудину с заготовкой водичку очищенную и располагаем ее на конфорке плиты для варки. Не забываем помешивать основу варенья во избежание пригорания. После закипания провариваем лакомство минут пять-семь, после чего добавляем очищенные и нарезанные небольшими кружками или полукружками бананы, а также измельченную мякоть апельсина (без кожуры с цедрой).

Продолжаем варить варенье после повторного закипания до желаемой консистенции. Огонь под посудиной с вареньем должен быть самым минимальным, чтобы фрукты в сиропе не бурлили, а только немного томились.

По готовности раскладываем готовое ароматное варенье по заранее простерилизованным баночкам, которые сразу же укупориваем и располагаем в перевернутом виде под теплым одеялом.

Варенье из дыни и апельсина в мультиварке

Ингредиенты:

  • дыня (мякоть) – 995 г;
  • апельсины (мякоть) – 380 г;
  • вода фильтрованная – 120 мл;
  • сахар-песок – 870.

Приготовление

Перед тем как приступать к приготовлению варенья из дыни с апельсином в мультиварке, первоначально подготавливаем и нарезаем мякоть дыни и апельсина, освободив фрукты от кожуры, засыпаем одной третью от общего объема сахарного песка и оставляем на три-четыре часа для выделения сока.

Теперь наливаем в мультикастрюлю немного водички очищенной и перекладываем кубики дыни и апельсина вместе с соком. Засыпаем оставшийся сахар-песок, перемешиваем и устанавливаем на один час программу «Варенье» или «Тушение».

После сигнала проверяем консистенцию заготовки и при необходимости продлеваем приготовление в том же режиме еще на некоторое время, пока лакомство не уварится до желаемой густоты. В этом случае крышку устройства не закрываем, чтобы влага испарялась быстрее. По готовности горячее варенье раскладываем по стерильным сосудам, укупориваем и оставляем для естественной стерилизации под теплой «шубой».

Заготавливать фруктовое лакомство на зиму люди научились давно. Какого только варенья не придумали! Раньше наши бабушки готовили варенье в основном из одного фруктового или ягодного ряда: яблок, груш, слив, абрикосов, вишни, смородины и так далее, на сегодняшний день хозяйки делают самые неожиданные и, казалось бы, не сочетаемые тандемы.

Ну что же, всё в этом мире движется и видоизменяется, да и, как известно вкусы у всех разные, а поэтому каждый, даже самый необычный рецепт варенья, имеет право на существование.

Вот скажите: пробовали ли вы когда-нибудь варенье из дыни с апельсином? Чудесный аромат и необычный вкус этого сладкого лакомства доставляет поистине царское наслаждение! А его яркий солнечный цвет наполнит ваш дом позитивом даже в самый ненастный день! Ну, а друзья, испробовав такое варенье, будут просто в восторге от ваших кулинарных способностей!

Как видите плюсов за приготовление варенья из дыни с апельсином достаточно, к тому же наш рецепт очень прост и незатейлив, поэтому отличный результат вам гарантирован.

Ингредиенты

  • Дыня – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Апельсин – 1 шт. (200-250гр.)

Приготовление

Конечно же, чтобы приготовить наше солнечное варенье нужно приобрести исходные продукты. И за ними мы отправляемся на рынок. Именно там можно выбрать, предварительно испробовав такую дыню, какая вам больше понравиться.

Сразу отметим одну немаловажную деталь в выборе дыни. Если вы хотите приготовить варенье, где будут видны целые кусочки, тогда нужно брать с более плотной мякотью, если же это не имеет для вас большого значения, тогда выбирайте чисто по вкусу и обязательно по запаху. Чем ароматнее дынька, тем вкуснее!

У нас исходным материалом для варенья выступила очень сочная, сладкая с нежной мякотью и непревзойдённым ароматом дыня сорта Амал. В ходе приготовления она не сохранила кусочки, но зато вкус и аромат варенья вышел просто изумительным.

В спутники к нашей дыне мы выбрали апельсин с кисло-сладким вкусом, он придаст варенью нежную цитрусовую нотку и слегка оттенит сладкий вкус.

В общем варенье выйдет поистине царским!

Приступим к приготовлению. Дыню тщательно обмоем. После чего разрежем вдоль пополам. Вооружимся столовой ложкой и с её помощью выберем семена. Далее нарежем дыню на дольки, отделим кожуру, а мякоть разделим на примерно одинаковые кусочки.

После того как дыня будет подготовлена мы её взвешиваем, у нас вышел 1 кг чистого веса. Когда будете покупать учтите этот момент, в отходы может уйти от трети до половины общего веса дыни.

Теперь займемся апельсином. Вначале обмоем, затем снимем с него кожуру и, разделив плод на четыре части измельчим на четвертинки (не очень тонкие).

В глубокую мисочку или прямо в кастрюльку, в которой будем варить варенье, послойно выкладываем кусочки дыни, на них четвертинки апельсина.

Присыпаем сверху сахарным песком.

И снова выкладываем слои, пока не закончатся ингредиенты.

Оставляем на некоторое время (для каждого сорта дыни оно будет разным), пока не увидим достаточное количество выделившегося сока. Наша красавица как видите, дала его очень много.

Настало время ставить вариться наше волшебное варенье.

Провариваем примерно полчаса и отставляем, чтобы оно полностью остыло. Затем снова продолжаем варить. Поступаем, таким образом, 3-4 раза. В общем до тех пор, пока вас не устроит его консистенция.

После чего разливаем варенье из дыни и апельсинов в стерильные (обязательно прогретые) банки и закатываем на зиму. Вот и всё! Солнечное лакомство готово! Ранее мы давали еще несколько .

Наверное, одним из излюбленных вкусов летом и в начале осени у многих является вкус дыни, поэтому многие хозяйки любят готовить различные заготовки из этой ягоды на зиму. Самым распространенным вариантом приготовления считается варенье из дыни. Интересно, что эта ягода отлично сочетается с различными фруктами, например, с бананами, яблоками, цитрусами, поэтому именно они зачастую выступают в качестве дополнительных ингредиентов ароматного джема.

Наверное, одним из излюбленных вкусов летом и в начале осени у многих является вкус дыни, поэтому многие хозяйки любят готовить различные заготовки из этой ягоды на зиму

Дынный вкус довольно специфический. Некоторые ягоды имеют ярко выраженные сладкие медовые вкусовые качества, а другие лишены этого достоинства в пользу водянистой структуры. В случае отсутствия сладости в ягоде на помощь придут цитрусовые фрукты. Чаще всего для приготовления дынного варенья используют спелые лимоны или апельсины.

Варенье из дыни с лимоном

Для того чтобы максимально раскрыть и подчеркнуть тонкий вкус дыни в варенье, в него можно добавить лимон. Для варки такого джема потребуется:

  • 1кг дынной мякоти;
  • 0.7 кг сахара;
  • 2 лимона.

Пошаговый рецепт приготовленияи:

  1. Мякоть дыни нарезается недлинными ломтиками.
  2. Дынные слайсы присыпают сахарным песком и оставляют на два часа для того, чтобы они выделили сок.
  3. Ягода вместе с выделившимся соком перекладывается в кастрюлю, доводится до кипения, а затем варится в течение 5-10 минут.
  4. Заготовка снимается с конфорки и настаивается в течение 8 часов при комнатной температуре.
  5. Затем дыню снова ставят варить и кипятят на протяжении 5-10 минут.
  6. После этого оставляют настаиваться на 8 часов, а затем в кастрюлю добавляют помытые тонкие ломтики лимона.
  7. Все перемешивается и варится еще 15 минут.

Варенье из брусники: вкуснейшие рецепты на зиму


Для того чтобы максимально раскрыть и подчеркнуть тонкий вкус дыни в варенье, в него можно добавить лимон

В горячем состоянии варенье разливается по стерилизованным стеклянным емкостям и закатывается чистыми крышками. Остужать заготовки следует в перевернутом вверх дном и укутанном в тепло состоянии.

Рецепт с апельсином

Джем с апельсином изготавливается аналогичным образом, как и лимонно-дынное варенье . Только вместо лимонов следует использовать сочные спелые апельсины. Из-за того, что апельсины слаще лимонов, в варенье можно добавить слегка уменьшенное количество сахара: 600 г. Чтобы сделать варенье более нежным, необходимо проследить, чтобы с фрукта была удалена апельсиновая корочка.

Отзывы многих хозяек, пробовавших сделать апельсиново-дынный джем, утверждают, что для создания пряного послевкусия в варенье можно добавить несколько щепоток молотой корицы. Такой ингредиент не только раскроет вкусовые и ароматные качества апельсина, но и придаст варенью притягательный аромат.

Варенье из дыни с лимоном (видео)

С добавлением яблокам

Одним из самых притягательных на вид джемов считаются те, которые окрашены в насыщенный янтарный оттенок. Именно такой цвет позволяют получить дынному варенью добавленные в него яблочные плоды. Для варки янтарного джема нужно:

  • 1,5 кг дыни;
  • 400 г яблок;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон.

Одним из самых притягательных на вид джемов считаются те, которые окрашены в насыщенный янтарный оттенок

Как сварить дынное варенье с яблоками:

    1. Лимон промывается под проточной водой, подсушивается. Цедра лимона аккуратно натирается с помощью мелкой терки. В итоге для приготовления варенья должна получиться 1 десертная ложка лимонной цедры.
    2. Дынная мякоть нарезается маленькими кусочками, а затем измельчается в блендере до состояния каши.
    3. Яблоки моют, освобождают от сердцевин и кожицы, нарезают небольшими брусками, размер которых не должен превышать 3 сантиметров.
    4. Дынное пюре смешивается с сахаром и ставится на медленный огонь. Пока масса не дойдет до кипения, ее следует периодически помешивать с помощью деревянной лопатки. После закипания масса варится до того момента, пока она своим внешним видом не станет напоминать молодой мед.
    5. Если во время варки будет образовываться пена, ее следует удалять с помощью шумовки.
    6. В дыню пересыпают яблочные кусочки и лимонную цедру, все перемешивается и кипит в течение 5 минут.
    7. После этого джем раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается.

ТОП-5 быстрых и вкусных рецептов варенья

Остывает и хранится заготовка в прохладном темном месте. Подобное варенье подойдет не только в качестве угощения к чаю, но и станет отличным вариантом начинки для выпечки.

Сочетание дыни и бананов

Это варенье получается очень вкусным засчет наличия в нем неоднородной структуры фруктов и ягод, нарезанных кусочками. После того как варенье напитается сладостью, оно становится похожим по вкусу на мармелад.

Ингредиенты:

  • 800 г дынной мякоти;
  • 3 банана;
  • 2 стакана сахара;
  • 3 лимона.

Это варенье получается очень вкусным засчет наличия в нем неоднородной структуры фруктов и ягод, нарезанных кусочками

Как сделать:

    1. С вечера дынная мякоть режется на небольшие кусочки, кладется в кастрюлю, присыпается сахаром и ставится в холодильник на всю ночь.
    2. Утром в посуду вливается стакан воды, все перемешивается, ставится на плиту, доводится до кипения и варится на протяжении 7 минут.
    3. В это время банан и лимон чистятся от кожуры, режутся тонкими ломтиками, а потом всыпаются в общую кастрюлю.
    4. Огонь уменьшается, а варенье варится до появления желаемой густоты.

Лакомство с тыквой

Одним из удачных необычных сочетаний ягод и овощей служит дыня и тыква. Стоит учесть, что для приготовления такого варенья необходимо выбрать твердую дыню. В этом случае ее кусочки не потеряют свою форму в процессе варки и не превратятся в кашицу. Для приготовления варенья из дыни и тыквы нужно:

  • 450 грамм дынной мякоти;
  • 150 грамм тыквенной мякоти;
  • 200 грамм кураги;
  • 200 грамм сахара.

Варенье из тыквы: 8 шикарных рецептов


Одним из удачных необычных сочетаний ягод и овощей служит дыня и тыква

Как делать:

    1. Дынная и тыквенная мякоть нарезается небольшими кусочками, а затем она засыпается сахаром.
    2. Масса ставится на медленный огонь и уваривается на протяжении 10 минут.
    3. Курага моется, нарезается маленькими брусками, пересыпается в кастрюлю и варится с остальными ингредиентами на протяжении 1 часа.
    4. Стеклянные емкости ошпариваются кипятком, обсушиваются, а затем в них раскладывается приготовленное варенье. Банки закатываются стерилизованными крышками.

Такое варенье получается ароматным и нежным, поэтому оно вполне сможет дополнить дружеское чаепитие.

Сладость с корицей

Корица сможет придать аромат практически любой сладости, поэтому ее нередко кладут и в дынное варенье . Чтобы сделать дынный джем с корицей понадобится:

  • 650 грамм мякоти дыни;
  • 500 грамм коричневого сахара;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 3 палочки корицы.

Как варить ароматный джем:

    1. Дынная мякоть нарезается кубиками, пересыпается в кастрюлю для варки, засыпается сахаром.
    2. Аккуратными движениями ягодные кусочки перемешиваются с сахаром, кастрюля накрывается полотенцем и настаивается в течение нескольких часов. Многие хозяйки предпочитают оставлять заготовку на ночь для того, чтобы дыня выделила достаточное количество сока.
    3. Наутро в кастрюлю кладутся палочки корицы, все ставится на средний огонь.
    4. После закипания огонь уменьшается до минимума, и все варится еще на протяжении 5 минут. Если на поверхности джема начнет образовываться пенка, ее следует снимать с помощью ложки.
    5. После снятия с огня кастрюля накрывается тонким полотенцем и оставляется на ночь.
    6. Наутро варенье снова доводится до кипения и сразу раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Предварительно из его массы следует извлечь палочки корицы.

 

 

Это интересно: