→ Кальмары фаршированные луком с грибами. Фаршированные кальмары сыром и грибами. Кальмары, фаршированные грибами, рецепт приготовления

Кальмары фаршированные луком с грибами. Фаршированные кальмары сыром и грибами. Кальмары, фаршированные грибами, рецепт приготовления

Не сложное в приготовлении и очень вкусное блюдо - это кальмары, фаршированные грибами. Рецепт такого лакомства, приготовленного в духовке, будет полезно иметь в своем кулинарном арсенале.

Кальмар считается одним из самых полезнейших морепродуктов, так как в нем в очень больших количествах содержится йод, а этот элемент для щитовидной железы чрезвычайно полезен. А еще кальмары считаются очень вкусным продуктом, из которого получаются замечательные и очень нежные блюда, например, салаты, а также разнообразные горячие закуски.

А еще такой морепродукт можно просто нафаршировать шампиньонами, предварительно обжаренными, затем дополнительно запечь в духовом шкафу, и в итоге получится совершенно необычное по вкусу блюдо.

Ингредиенты, которых требует рецепт

Итак, для того, чтобы приготовить кальмары, фаршированные грибами, понадобятся такие компоненты:

  1. лук зеленый стрелами (на свой вкус);
  2. салатный белый лук среднего размера (одна головка);
  3. перчик измельченный (на свой вкус);
  4. шампиньоны среднего размера (420 г);
  5. морская соль самого мелкого помола (по своему усмотрению);
  6. тушки кальмаров самые крупные (четыре штуки);
  7. пшеничная мука самого лучшего качества (одна ст. ложка);
  8. куриные яйца отборные свежие (две штуки);
  9. сыр любой (по своему выбору);
  10. майонез (210 г);
  11. густая домашняя сметана (210 г);
  12. масло сливочное несоленое (54 г).

Если вы хотите приготовить за раз к примеру восемь тушек кальмаров, остальных ингредиентов соответственно потребуется в два ращза больше.

Рецепт приготовления кальмара, фаршированного грибами пошагово

Теперь давайте готовить кальмары, фаршированные грибами, яйцами и сыром.


Кстати, по своему желанию тушки кальмаров фаршировать можно и многими другими компонентами, например, беконом. Однако пикантным и более классическим блюдом являются кальмары, фаршированные грибами, рецепт которого вы теперь знаете.

Если вы не пробовали готовить фаршированного кальмара, то обязательно сделайте это. Блюдо получается настолько ароматным, красивым и оригинальным, что при одном его виде возникает непреодолимое желание полакомиться такой вкуснятиной. Кальмара, фаршированного сыром и грибами не стыдно подать на самое торжественное мероприятие, которое только может быть. Если у вас есть желание побаловать родных чем-то необыкновенным и изысканным, то это тоже хороший повод для того, чтобы приготовить морепродукт с начинкой. Благодаря тому, что кальмары обладают ненавязчивым вкусом, они великолепно сочетаются практически с любыми продуктами. Поэтому совсем неудивительно, что при использовании сыра и грибов возникает такая роскошная гармония вкуса. Если вы думаете, что готовить фаршированный морепродукт долго, сложно и дорого, то это совсем не так.

Кальмары сейчас вполне доступное удовольствие практически для любого кошелька. Готовятся они довольно просто, а времени на это уходит совсем немного. Начинку для морепродуктов можно видоизменять на свое усмотрение, добавляя в нее ветчину, куриное мясо, овощи и другие продукты, которые вам нравятся. Именно поэтому, фаршированные кальмары – прекрасное блюдо, с созданием которого справится любая хозяйка.

Ингредиенты

  • Тушка свежемороженого кальмара - 1 шт.;
  • Свежие шампиньоны - 100 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Твёрдый сыр - 30 г;
  • Сухарики из крекера – горсть;
  • Сливочное или растительное масло - 1 ст.л.;
  • Чеснок (зелёные стебли или дольки) - по вкусу;
  • Соль и молотый чёрный перец - по вкусу;
  • Петрушка – 5-6 веточек.

Приготовление

Чтобы приготовить вкусного кальмара, нужно правильно подготовить его. Тушку достаньте из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять естественным образом. Если необходимо, очистите продукт от внутренностей.


Тушку кальмара следует очистить от плевы, удалить хитиновую палочку (хрящ), которая находится внутри.


Приготовьте начинку для запеченного кальмара. Лук очистите, ополосните и мелко нарежьте. Шампиньоны также следует вымыть, а затем превратить в кусочки среднего размера.


На сливочном или растительном масле обжарьте грибы, а затем пересыпьте их в мисочку.


В ступке раскрошите горсть крекера и отправьте его к грибам. Сюда же добавьте соль и молотый перец по вкусу, нарезанную мелко зелень чеснока (или зубчики, пропущенные через пресс) и петрушки.


Натрите сыр на средней или крупной терке. Оставьте немного продукта для присыпки, а оставшуюся часть добавьте к уже остывшим компонентам начинки. Хорошенько перемешайте массу.


Смажьте противень маслом. Наполните тушку грибной начинкой, только не сильно туго, т.к. кальмар при запекании немного сузится.


Присыпьте поверхность кальмара отложенным сыром. Отправьте противень с будущим деликатесом в горячую духовку (180 градусов). Запекайте в течение 7-10 минут.


Запеченный в духовке кальмар, фаршированный грибами готов.

Подавать блюдо можно и в тёплом виде, и в остывшем, целиком или нарезанного слайсами . На тарелку с кальмаром можно положить свежие томаты и пряную зелень.

Все мои близкие очень любят эту, на первый взгляд, не замысловатую закуску. Она подойдет к любому столу как праздничному, так и к повседневному. Готовить грибами приходится часто, так как в доме часто бывают гости и нужно, с одной стороны, постараться выглядеть хорошей хозяйкой и при этом не терять много времени и сил на приготовления блюд к столу. Фаршированные кальмары в этом случае идеально подходят. Блюдо смотрится изыскано, при этом обалденно вкусное и питательное и на приготовление уходит не больше часа.

Итак, приступим…

Для приготовления двух порций кальмаров фаршированных грибами и сыром нам понадобится:

2 тушки кальмара
0,5 кг. Шампиньонов
100 гр. Сыра (лучше Пармезан, но можно и любой другой на ваш вкус)
яйца 2 шт.
1 головка лука
морковь 1 шт.
соль по вкусу
майонез
приправы (я добавляю только черный перец, но можно поэкспериментировать и с другими приправами по вкусу)

Для начала почистим и порежем лук.

Параллельно ставим на плиту варить яйца.

Морковь нужно потереть на крупной терке.

На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук и морковь до золотистой корочки.

Пока жариться лук с морковью, моем шампиньоны. Режем их мелкими кубиками и ставим на огонь минут на 5-8

Сыр тоже нужно натереть на крупной терке.

Сваренные яйца можно мелко порезать, либо просто натереть на терке.

Все ингредиенты перемешиваем.

Берем и моем кальмары, а после фаршируем их приготовленной смесью; края кальмара закрепляем шпажкой или обычной зубочисткой, чтобы смесь не вываливалась из тушки кальмара.

Берем фольгу, смазываем её маслом.

Фаршированные кальмары посыпаем солью и перцем по вкусу, смазываем майонезом и заворачиваем в фольгу, придавая форму лодочки.

Отправляем получившиеся лодочки в духовку для запекания, примерно минут на 20-25, при температуре 200 градусов.

Кальмары фаршированные грибами и сыром готовы. Можно подавать к столу.

Блюдо лучше подавать холодным, предварительно украсив. Украшение может быть любое, начиная от зелени и заканчивая красной икрой.

Этот морепродукт можно назвать очень непростым в приготовлении. Но стоит узнать несколько простых секретов, как его готовить, и в меню семьи появятся новые вкуснейшие блюда. Очень удачными всегда получаются фаршированные кальмары. Они хороши практически с любой начинкой.

Этот пикантный вариант фарша является беспроигрышным. Он придется по вкусу даже самому привередливому гурману. Ингредиенты: 3-4 тушки морепродукта, репчатая луковка, 1,5 ст. жирной домашней сметаны, пучок свежей зелени, большой ломтик сливочного масла, 120 г твердого или полутвердого сыра, 3 шт. больших яиц, щепотка перца, чеснок по вкусу, соль.

  1. Моллюск очищается от пленочек, внутренностей. Если у тушки осталась голова, ее также потребуется удалить. В результате перед кулинаром должен оказаться ровный участок для начинки.
  2. Если от морепродукта остались щупальца, их можно измельчить и отправить в начинку.
  3. Шампиньоны с мелконарезанным луком жарятся на сливочном масле.
  4. Сыр трется на терку, а сваренные до готовности яйца режутся кубиками.
  5. Количество чеснока нужно регулировать по своему вкусу. Его зубчики пропускаются через пресс.
  6. Все ингредиенты начинки перемешиваются, солятся, перчатся, заправляются сметаной (парой ложек) и закладываются внутрь заранее подготовленных тушек моллюска.

Кальмары, фаршированные грибами, выкладываются на промасленном противне, поливаются оставшейся подсоленной сметаной и запекаются в жаркой духовке полчаса.

С рисом, луком и яйцом

Это еще более сытный вариант обсуждаемого угощения. Ингредиенты: 860 г кальмаров, 380 г жирной сметаны, соль, большая репчатая луковица, 6 средних яиц куриных, 1 ст. длинного белого риса, большая ложка томатной пасты.

  1. Крупа варится до размягчения, яйца – вкрутую.
  2. Из лука готовится поджарка. Уже золотистый овощ заливается томатной пастой и тушится пару минут.
  3. Составляющие начинки соединяются и солятся.
  4. Тушки моллюска очищаются, отбиваются и натираются солью, после чего набиваются начинкой. Края их лучше закрепить зубочистками.
  5. Сначала кальмары, фаршированные рисом, до корочки жарятся на сковородке, после чего перекладываются в форму, заливаются сметаной и тушатся 25-35 минут при средней температуре.

Подается блюдо с большим количеством рубленой зелени.

С мясной начинкой в духовке

Такое сочетание может показаться странным, но на самом деле именно обсуждаемые морепродукты хорошо сочетаются с мясом. Ингредиенты: 280 г свинины, 2 крупных моллюска, морковка, томат, луковица, пара стеблей сельдерея, взбитое яйцо, 2 большие ложки соевого соуса без добавок и столько же светлой муки, лимон, чеснок, соль.

  1. Тушки подготавливаются для фарширования. Удобнее всего для этого их вывернуть.
  2. Мясо мелко рубится, а все используемые овощи режутся маленькими кусочками.
  3. Кальмары натираются солью, поливаются соком лимона и оставляются на полчаса.
  4. Овощи обжариваются на хорошо разогретом масле. Чеснок в массу можно добавлять сразу.
  5. В сковородку выкладываются мясные кусочки, выливается соевый соус, и будущая начинка томится под крышкой 7-8 минут.
  6. Готовая смесь посыпается мукой и перемешивается. При необходимости досаливается.
  7. Начинка закладывается в тушки моллюсков.
  8. Нафаршированные морепродукты опускаются во взбитое яйцо, а потом присыпаются небольшим количеством муки.
  9. Осталось выложить тушки на промасленный противень и в нескольких местах проткнуть вилкой.

Готовятся фаршированные кальмары в духовке не дольше 15-17 минут, чтобы их не пересушить.

Кальмары, фаршированные крабовым салатом

Конечно, свежие крабы для такого угощения не потребуются. Достаточно взять 120 г крабовых палочек. Остальные ингредиенты: 4 тушки моллюсков, 2 шт. больших вареных яйца, 100 г отварного белого риса, соль, 3 большие ложки майонеза.

  1. Сначала кальмары избавляются от всего лишнего (пленок, щупалец и т.д.), после чего буквально 40 секунд варятся в подсоленной кипящей воде.
  2. Яйца и крабовые палочки мелко рубятся. Последние лучше всего брать охлажденные и очень сочные. В противном случае начинка может получиться суховатой, несмотря на присутствие майонеза.
  3. Начинка укладывается в подготовленных кальмаров.

В целом угощение полностью готово и его можно подавать к праздничному столу. Но при желании легко удастся превратить закуску в полноценное горячее блюдо. Для этого верх тушек смазывается майонезом, и моллюски в промасленной форме на 12-15 минут отправляются в горячую духовку.

С творогом и креветками

Некоторые хозяйки уверены, что креветки категорически не сочетаются с молочными продуктами. На самом деле блюдо по такому рецепту получится удивительно вкусным и нежным. Ингредиенты: 3 средних тушки кальмара, 220 г мелких креветок, 380 г творога, 3-4 чесночных зубка, по щепотке соли, паприки и смеси молотых перцев, несколько перышек зеленого лука, 3 большие ложки майонеза.

  1. Первым делом для начинки творог хорошенько разминается вилкой, чтобы он стал нежнее и однороднее. Далее масса солится, заправляется майонезом. В нее добавляется раздавленный чеснок, мелкие кусочки зеленого лука, смесь молотых перчиков.
  2. Креветки отвариваются в соленой воде до готовности, после чего избавляются от голов и панцирей. Если брать уже очищенный продукт, то он в процессе приготовления оказывается менее ароматным.
  3. Креветки присыпаются паприкой и отправляются к творогу. После тщательного перемешивания начинка полностью готова.
  4. Тушки моллюсков избавляются от хитиновых пластин (внутренних), верхней пленки и прочих лишних частей. Далее, они отвариваются в соленой воде 3-4 минуты, после чего обдаются ледяной водой.
  5. Когда с кальмаров стечет лишняя жидкость, можно плотно фаршировать их подготовленной начинкой.

Осталось охладить и подавать яство к столу, нарезав порционно.

Начиненные картофельным пюре

Это интересное блюдо сочетает в себе сразу и мясную составляющую, и гарнир. В результате на столе окажется полноценный обед, который еще и очень полезен, благодаря содержанию в морепродукте огромного числа витаминов и минеральных веществ. Ингредиенты: 6 тушек моллюска, большое куриное яйцо, 70 мл жирного молока, 7 средних картофельных клубней, соль, твердый сыр по вкусу.

  1. Картошка варится в соленой воде до мягкости. Из кастрюли с готовым продуктом выливается практически вся вода, кроме 50-70 мл. С оставшейся жидкостью нужно растолочь клубни, после чего добавить в массу сырое яйцо и теплое молоко.
  2. При желании можно усложнить начинку, соединив картошку с пассированным на сливочном масле репчатом луком.
  3. Тушки моллюска промываются и при необходимости избавляются от верхней пленки. Далее морепродукты 3-4 минуты варятся в кипящей соленой воде.
  4. Подготовленные кармашки фаршируются картофельным пюре и выкладываются на промасленный противень. Сверху заготовки по вкусу обильно посыпаются твердым сыром. Заменить его можно плавленым или обычным майонезом.
  5. На протяжении 20-25 минут моллюски запекаются в хорошо разогретой духовке.

Подается блюдо с маринованными огурчиками.

Всем привет. На сегодня, у нас в меню, фаршированные кальмары с грибами и сыром, в духовке, рецепт с фото под описанием.

Это блюдо с морским деликатесом превосходно подходит для праздничного стола.

А приготовить такой кулинарный изыск, сможет каждая хозяйка, нужно лишь придерживаться рекомендаций, которые предоставлены ниже, в этом рецепте, и у вас все получится.

Гости будут в восторге и попросят рецепт, таких эксклюзивных, вкусных и нежных фаршированных кальмаров с грибами и сыром, приготовленных в духовке. А ваши домочадцы будут просить вас снова и снова приготовить этот изысканный кулинарный шедевр с морским моллюском.

Кстати, вот тут ещё, рецепты блюд из морепродуктов, опубликованные на сайте:

Кальмары фаршированные грибами — это блюдо, сто процентов чистое, органическое и полезное. Неиссякаемый источник нужных микроэлементов, витаминов и белков. Мясо кальмаров очень питательное, в нем низкое содержание жира и у него приятный ненавязчивый вкус.

Поэтому, фаршированные кальмары с грибами, прекрасно подойдут не только на праздничный обед, но, и на каждый день к ужину. Это отличная альтернатива для тех, кто в процессе похудения, или, кто придерживается правильного питания.

Тонкости готовки фаршированных кальмаров с грибами

  • Во-первых, варить этот моллюск, нужно очень быстро, максимум, минуты 3. А если, вы решили потушить его, или запечь, то не более 20-40 минут
  • Во-вторых, лучше покупать мясо кальмаров сразу очищенное, тогда вы сэкономите время при приготовлении блюда
  • В-третьих, есть несколько разновидностей этих моллюсков, например, мелкие, охлажденные, называемые «беби» подходят абсолютно для любых блюд. Замороженные и нарезанные, в виде колец, прекрасно подходят для салатов. И замороженные, крупные, которые превосходно подходят для фаршировки, например, как в нашем случае, грибами.

В общем, все зависит от блюда, которые вы решили приготовить.

 

 

Это интересно: