→ Котлетки из пшенной каши. Биточки из пшенной каши: рецепт на все случаи жизни. Пшенные биточки как в детском саду

Котлетки из пшенной каши. Биточки из пшенной каши: рецепт на все случаи жизни. Пшенные биточки как в детском саду

Биточки как в детском саду по нашим рецептам получаются очень вкусными. Готовятся они быстро. Сделайте их из разной крупы, чтобы вспомнить вкус детства.

Биточки как в детском саду поливайте сладким или кислым джемом.

Ингредиенты

Соль 1 щепотка Сахар 1 ст.л. панировочные сухари 2 ст.л. Масло оливковое 3 ст.л. Масло сливочное 30 граммов яйцо куриное 1 штук(и) Вода 280 граммов Молоко 160 граммов Рис 180 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 40 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт вкусных биточков как в детском саду

Для приготовления биточков понадобятся самые простые ингредиенты. Подавайте их со сладким соусом, сметаной, вареньем, джемом или киселём.

Готовьте биточки следующим образом:

  1. Смешайте воду с молоком и доведите смесь до кипения. Добавьте промытый рис и сварите кашу. В конце приготовления добавьте сахар и соль и немного сливочного масла.Приготовленную кашу остудите.
  2. Добавьте к остывшему рису яйцо и перемешайте массу. Разделите её на небольшие порции и слепите биточки. Обваляйте в панировке.
  3. Растопите остатки сливочного масла и добавьте растительное. Обжарьте биточки до получения румяной корочки.
  4. Разогрейте духовку до 180 С и оставьте в ней биточки на 5 мин.

Полейте биточки вареньем и подавайте к столу.

Пшенные биточки как в детском саду

Для приготовления этих биточков понадобятся:

  • пшёнка – 2 стак.;
  • молоко -2,5 стак.;
  • вода – 2,5 стак.;
  • сахар 1 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Биточки также можно запечь. Для этого вместо сливочного масла используйте растительное.

Готовьте биточки так:

  1. К смеси молока и воды добавьте сахар, соль, пшёнку и сварите густую кашу. Накройте посуду, в которой варили крупу, крышкой на 20 мин. Охладите её и добавьте яйца.
  2. Перемешайте и сформируйте овальные или продолговатые котлетки-биточки. Руки перед формированием смочите в холодной воде. Запанируйте в сухарях.
  3. Биточки можно обжарить на сковороде в сливочном масле или запечь в духовке. В последнем случае разогрейте духовой шкаф до 180-200 С, смажьте противень растительным маслом и выложите биточки. Запекайте до получения золотистой корочки.

Полейте биточки фруктовым соусом, джемом или вареньем.

Рецепт манных биточков

Для приготовления нужны:

  • манная крупа – 50 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 50 г;
  • масло сливочное – 10 г.;
  • сахар;
  • соль.

Вместо сухарей можно также использовать пшеничную муку.

Готовьте блюдо так:

  1. Вскипятите молоко и всыпьте в него манку. Добавьте сахар и соль. Проварите крупу 3 мин и снимите кастрюлю с огня. Положите сливочное масло. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте на 15 мин.
  2. В остывшую кашу добавьте яйцо и перемешайте. Сформируйте биточки и обваляйте их в сухарях.
  3. Обжарьте сформированные биточки на сковороде с растительным маслом с каждой стороны около 3 мин.

Чтобы сделать вкус биточков более интересным, добавьте в манную кашу изюм.

Готовятся биточки очень быстро и просто, а вкус у них незабываемый.

Биточки из пшенной каши - простое и очень вкусное блюдо. Оно не только разнообразит ваше меню, но и выручит, если ваши дети отказываются есть обычную кашу и не слышат ваших уговоров о ее пользе. В этой статье вы узнаете, как сделать биточки правильно.

Биточки из пшенной каши вкусны и питательны

Ингредиенты

Соль 1 ч.л. Сахар 1 ч.л. Крупа пшеничная 250 граммов Молоко 500 миллилитров

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 15 минут

Как приготовить пшено для биточков

Первым делом нужно подготовить крупу. Для блюда понадобится 250 гр. Старайтесь выбирать крупную, с ярким однородным цветом. Чем качественнее пшено, тем вкуснее получится результат.

Обязательно переберите крупу: даже если на первый взгляд в ней не видно посторонних включений, они там зачастую есть. Примеси могут не только испортить вкус каши, но и повредить зубы, десны. После удаления всего лишнего крупу нужно хорошенько промыть проточной водой. Делайте это до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Всыпьте подготовленную крупу в 1/2 литра молока. Если хотите уменьшить калорийность блюда - замените молоко водой. Добавьте пару чайных ложек сахара и соль по вкусу. Когда вода закипит, варите крупу 10-15 минут на слабом огне. Затем накройте кашу и оставьте набухать 30-40 минут.

Как приготовить биточки из каши

Когда крупа немного остынет, добавьте в нее 2 яйца и хорошо перемешайте. Теперь нужно сформировать из нее биточки. Это удобнее делать смоченными в холодной воде руками, так пшено не будет приставать к коже.

Обваляйте готовые биточки в муке. Можно использовать панировочные сухари, они образуют аппетитную хрустящую корочку. Обжаривайте на растительном масле до золотистого цвета на сковороде или в мультиварке в режиме «жарка». Подавайте на стол горячими, остывшие котлетки из крупы будет жестковатым и не таким вкусным.

Пшенные биточки могут быть как самостоятельным блюдом, так и дополнением к нему: добавьте в крупу вместе с яйцами обжаренный репчатый лук и посыпьте зеленью - получится питательный гарнир к мясу.

Можно превратить биточки во вкусный десерт, для этого в пшенную смесь добавьте предварительно замоченные в горячей воде сухофрукты или немного ягод, посыпьте готовое блюдо сахарной пудрой или подайте к нему варенье, сгущенное молоко.

Это питательное, но умеренно калорийное блюдо: его энергетическая ценность без дополнительных компонентов 124 ккал на 100 гр, а значит, оно не навредит вашей фигуре, а вот энергией зарядит надолго.

Биточки из пшенной крупы - сытное блюдо на все случаи жизни, которое наверняка полюбится вашим близким и сэкономит вам немало времени на готовке.

Те, кто привык питаться правильно, конечно, знают о пользе пшена. Даже врачи советуют чаще употреблять его в пищу. Существует сотня разных способов приготовления этой необычной крупы. А самый простой из них, но в то же время интересный - пшенные биточки.

Сладкие котлетки

Просо считается одной из самых древнейших культур. Именно из этого зерна путем специальной обработки получается та самая крупа, из которой потом делают пшенные биточки. Самый простой вариант этого блюда многим знаком еще с детства. В советские времена оно было довольно популярным во многих дошкольных учреждениях. Пшенные биточки и сейчас можно встретить в меню некоторых точек общепита. Для их приготовления необходимо иметь: литр молока, 340 грамм пшена, столовую ложку сахара, 0.5 стакана сухарей панировочных, 10 грамм соли и 2-3 ложки масла сливочного.

На весь процесс потребуется около часа:

  1. Сначала необходимо в кастрюле закипятить молоко.
  2. Затем добавить соль, промытую крупу, сахар и варить 20 минут.
  3. Кастрюлю с готовой кашей поставить в духовой шкаф на полчаса.
  4. Как только продукт остынет, из него нужно сформировать котлетки, обвалять их в сухарях, а после этого обжарить с двух сторон.

Подавать к столу пшенные биточки можно со сметаной, маслом или любым сладким соусом.

Блюдо «на скорую руку»

Порой бывает ситуация, когда к столу надо иметь что-нибудь вкусненькое, а в наличии есть только вчерашняя каша. Не стоит отчаиваться и заранее паниковать. Если она приготовлена из пшена, то можно считать, что ситуация спасена. Надо только приложить немного фантазии и смекалки. Кроме каши, приготовленной на воде в соотношении 1:2, дополнительно потребуется: 1 свежее яйцо, соль, луковица, 60 грамм муки, масло растительное и сухари панировочные.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать мелкими кубиками, обжарить на масле, а потом добавить в холодную кашу.
  2. Туда же отправить яйцо и муку.
  3. Из полученного теста слепить котлеты любого размера.
  4. Каждую заготовку обильно посыпать сухарями и зажарить на раскаленной сковороде.

Такие биточки из можно подать как полноценное самостоятельное блюдо или использовать их как гарнир к мясу. И в том и в другом случае положительный эффект будет гарантирован. Блюдо обязательно произведет впечатление на гостей.

У каждой хозяйки свое понятие о хорошей еде. Поэтому, начиная готовить биточки пшенные, рецепт подбирается таким образом, чтобы он полностью соответствовал ее вкусу. Так, можно попробовать сделать блюдо, в котором присутствуют следующие ингредиенты: стакан воды, 125 грамм пшена, яйцо, 70 грамм сыра, соль, 50 грамм сухарей, масло подсолнечное и пучок укропа.

Последовательность приготовления должна быть следующей:

  1. Крупу отварить в подсоленной воде.
  2. В уже остывшую кашу добавить измельченный укроп, куриное яйцо, тертый сыр и замесить однородное тесто.
  3. Из полученной массы вылепить заготовки как для сырников и хорошо обвалять их в панировочных сухарях.
  4. Полуфабрикаты обжарить в кипящем масле.

Такие биточки хорошо подойдут в качестве питательного завтрака или ужина. Употреблять их лучше с кефиром или йогуртом. Но привычная сметана тоже подойдет. Подготовленных продуктов вполне достаточно будет, чтобы как следует накормить семью из четырех человек.

Биточки с овощами

Иногда для улучшения вкуса и повышения питательных свойств обычно специалисты советуют добавлять овощи к крупяным блюдам. Этот способ хорошо знаком и часто используется диетологами. Поэтому можно попробовать приготовить биточки пшенные с морковью. Набор продуктов в этом случае изменится незначительно: по 200 грамм моркови и пшена, 1 яйцо, по 50 грамм сахара и масла сливочного, 70 грамм сухарей панировочных и соль.

Ход процесса:

  1. В первую очередь необходимо сварить кашу. Она должна получиться немного вязкой.
  2. Морковку сначала отварить, очистить, а затем протереть через мелкое сито.
  3. Все компоненты, кроме масла, соединить вместе и приготовить пластичное тесто.
  4. Слепить из него котлеты желаемого размера, присыпать их сухарями и зажарить на сковороде.

Биточки оранжевого цвета, с румяной корочкой, получаются очень нежными и ароматными. Как правило, их кушают со сметаной, но это совсем не обязательно. Они хороши под любым соусом и даже без него.

 

 

Это интересно: