→ Калорийность вареной цветной капусты. Чем полезна цветная капуста Цветная капуста энергетическая ценность в 100 гр

Калорийность вареной цветной капусты. Чем полезна цветная капуста Цветная капуста энергетическая ценность в 100 гр

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Цветная капуста, однолетник семейства Капустные , в настоящее время распространён практически повсеместно, не считая районов Севера. Цветную капусту многие любят и ценят за ее нежный вкус и полезность. Свое название она получила вовсе не за яркий цвет, а за то, что ее соцветия напоминают нежные бежевые цветки.

История возникновения цветной капусты

Мало кто знает историю этого удивительного овоща. Свою историю цветная капуста начинает с древней Сирии, где растение начали выращивать, предположительно в результате селекции листовой капусты. Европейцы, вначале испанцы, затем итальянцы и другие, успешно возделывали овощ как огородную культуру. Долгое время остров Кипр был основным поставщиком семян цветной капусты. Они стоили очень дорого. Первое время только дворяне и члены императорской семьи могли себе позволить кушать столь изысканный овощ.

Растение пытались выращивать в средних широтах России, но холодный климат был серьезной помехой. Позже русский агроном А. Болотов вывел специальный сорт, который смог переносить российский климат.

Сегодня цветную капусту любят, успешно выращивают и с удовольствием употребляют в пищу по всей планете. Марк Твен её очень любил, и даже в шутку называл «капустой с высшим образованием».

Капуста цветная состоит из большого плотного соцветия, образованного мелкими, близко расположенными соцветиями (кочанами). В разрезе каждое соцветия и весь кочан цветной капусты похожи на дерево с толстым стволом и курчавой разросшейся кроной. Традиционная цветная капуста имеет кочаны ярко-белого цвета, но встречаются сорта с оранжевой и даже фиолетовой окраской соцветий. Капуста цветная упругая, хрустящая, со свежим запахом капустной кочерыжки и приятным вкусом.

Калорийность капусты цветной

Калорийность цветной капусты составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты цветной

Цветная капуста содержит много клетчатки, неперевариваемые грубые пищевые волокна, проходя по кишечнику, собирают ненужные шлаки и слизь, затем выводят их естественным путём. Капуста цветная - одна из немногих овощных культур, в которых есть растительный белок в достаточном количестве, также в продукте имеются витамины , а также макро- и микроэлементы: , и , . В 100 граммах сырой цветной капусты содержится дневная норма (70 мг). Продукт обладает желчегонным свойством, рекомендуется при приёме антибиотиков. Уникальное вещество дииндолилметан работает как профилактика рака предстательной железы, уничтожая раковые клетки.

Еще в этом удивительном и богатом овоще можно найти крайне редкий , который принимает активное участие в образовании ферментов.

Подробнее о пользе цветной капусты смотрите в видеоролике «Цветная капуста - мужская еда» телепередачи «Жить здорово».

Вред цветной капусты

Капусту цветную, вопреки бытующему мнению, с осторожностью нужно употреблять людям с язвой желудка, потому что продукт стимулирует выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять продукт тем, кто страдает подагрой, потому что в цветной капусте содержатся пурины.

Свежая цветная капуста снизу обрамлена зелёными листьями, которые должны иметь «бодрый» вид, без признаков вялости. Кочаны лучше выбирать среднего размера, плотные, тяжёлые, без признаков сухости (калоризатор). Малейшие признаки наличия плесени, чёрные точки или коричневые пятна должны послужить поводом отказаться от приобретения продукта. Хранить цветную капусту нужно не более недели в холодильнике, в отсеке для овощей или уложив в вакуумный контейнер. Главный враг капусты - влага, которая создаёт идеальные условия для возникновения гнилостных процессов.

Капусту цветную можно заморозить, предварительно разобрав на маленькие соцветия, так продукт не потеряет своих полезных свойств в течение полугода.

Капуста цветная в похудении

Цветная капуста обладает так называемой отрицательной калорийностью - чтобы её переварить, организм затратит больше калорий, чем получил. Низкая калорийность при существенном объёме продукта делают цветную капусту любимым овощем для стройнеющих и поддерживающих вес в норме. Просто заменяя привычные гарниры пару раз в неделю на блюда из цветной капусты, можно быть уверенным, что лишние килограммы не появятся.

Капуста цветная в кулинарии

Максимальная польза содержится в сырой цветной капусте, она отлично сочетается с и , салат получается очень нарядный и сочный (calorizator). Традиционная цветная капуста, обжаренная в на очень вкусна, но категорически не полезна. Минимизировать потерю можно, если не отваривать цветную капусту, а бланшировать пару минут в кипящей воде. Цветная капуста - полезный и вкусный гарнир, из неё варят супы, готовят рагу, продукт солят и маринуют.

Больше о пользе цветной капусты и способах приготовления смотрите в видео-ролике «Цветная капуста» телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Среди многообразия разных сортов капусты цветная капуста по праву считается одной из самых полезных. Она часто используется в различных диетических системах питания, поскольку калорий в цветной капусте минимум, а польза от нее для организма значительна. Свое название цветная капуста получила благодаря тому, что вся она состоит из плотно сросшихся соцветий, в отличие, скажем, от белокочанной капусты. Такая необычная форма у многих ассоциируется с кудрявой прической. Низкая калорийность цветной капусты, а также ее легкая усвояемость делает этот овощ незаменимым продуктом, помогающим сохранять здоровье. В этой связи не удивительно, что количество поклонников цветной капусты неуклонно растет, особенно среди тех, кто задумывается о правильном и сбалансированном питании.

Родиной этого овоща является Средиземноморье. Предполагается, что именно там сирийские феллахи вывели этот сорт из обычной листовой капусты. Отдавая дань уважения тем, кто подарил миру этот уникальный овощ, цветную капусту долгое время называли сирийской. В те времена, мало кого интересовала калорийность цветной капусты, но ее особенный вкус оценили уже тогда. Капуста была тем более желанным продуктом на столе, что единственным поставщиком семян этого растения оставалось Средиземноморье.

Только в 12 в. арабы вывезли цветную капусту в Испанию. Но только в 14 в. ее начали выращивать в Европе. Капустные поля появились в Италии, Франции, Голландии и Англии. Россия впервые узнала цветную капусту в конце 17 в. во времена Екатерины II. Как водится, сначала этот овощ предназначался только для венценосных особ, а семена выписывались специально с острова Мальта и стоили баснословных денег. Выращивать же овощ своими силами долгое время не получалось, поскольку цветная капуста очень капризна в отличие от своей «белокочанной» родственницы. Сегодня цветную капусту можно легко найти на рынках и в супермаркетах. Приверженцы здорового образа жизни ценят ее за то, что калорийность цветной капусты очень мала, но при этом она является источником витаминов и полезных веществ. Прежде чем узнать, сколько калорий в цветной капусте, нужно выяснить, чем этот овощ полезен для человека.

Польза цветной капусты

Польза от цветной капусты значительно превосходит пользу от других видов растений этого семейства. Богатый витаминно-минеральный состав позволяет удовлетворить потребности организма в необходимых ему веществах. В цветной капусте в больших количествах содержатся витамины А, В и С. Количество последнего даже превышает его содержание в лимоне, который считается основным источником витамина С. Также в цветной капусте содержатся витамины E, D, K, H. А важной ее особенностью является то, что наряду с остальными витаминами в ней присутствует редкий витамин U, необходимый для того, чтобы правильно протекали процессы образования ферментов в организме. Получить этот витамин из других источников достаточно сложно, поэтому цветная капуста является незаменимым овощем, а употреблять ее можно в достаточно больших количествах, учитывая, что калорий в цветной капусте совсем не много.

Цветная капуста богата также белками, углеводами, клетчаткой, органическими и полиненасыщенными кислотами. В ней присутствуют крахмал, пектин, аминокислоты, природные сахара, пуриновые соединения. Этот вид капусты в своем составе имеет еще одно редкое и полезное вещество - биотин. Он способствует укреплению нервной системы, а также предотвращает возникновение различных кожных заболеваний. Если в организме достаточно биотина, то человек легко может справляться с депрессией и усталостью.

Как видно, помимо того, что низкая калорийность цветной капусты позволяет использовать ее в диетах для похудения, этот овощ - настоящий кладезь необходимых нам полезных веществ. И присутствие ее на столе каждого человека является крайне желательным для того, чтобы сохранять здоровье и оптимистический настрой.

Сколько калорий в цветной капусте

Несмотря на столь насыщенный химический состав, цветная капуста совсем не калорийна. Калорийность цветной капусты составляет всего 30 ккал на 100 г. При этом питательная ценность овоща велика, благодаря тому, что в нем содержаться пищевые волокна, белки, углеводы и жиры. Высокая питательная ценность обеспечивает быстрое насыщение и надолго отбивает чувство голода. Учитывая, что энергетическая ценность продукта незначительна, цветная капуста – идеальный овощ для диет, направленных на снижение потребляемых калорий.

Употреблять цветную капусту можно не только в свежем виде. Сегодня существуют разные рецепты приготовления этого овоща. Однако, для того, чтобы сохранить все полезные свойства, а также не увеличивать калорийность цветной капусты, ее рекомендуется отваривать. Калорийность вареной цветной капусты составляет 29 ккал. При этом способе термической обработки в капусте сохраняются практически все полезные вещества. Так что такой способ приготовления идеален для тех, кто следит за своей фигурой и заботится о своем здоровье.

Тем не менее, это не мешает иногда побаловать себя и более калорийным блюдом. Очень вкусна жареная цветная капуста, а также цветная капуста в кляре. Однако, ее калорийность значительно выше, чем калорийность вареной цветной капусты. Для жареной капусты она составляет 120 ккал на 100 г. Для капусты в кляре этот показатель еще выше за счет того, что в рецепте используется мука.

Капуста, называемая цветной, распространена не так широко, как обычная белокочанная, но тем не менее пользуется большой популярностью в кулинарии. Польза и вред цветной капусты делают ее интересным сырьем для домашней медицины и косметологии, поэтому интересно как следует разобраться в ее свойствах.

Что такое цветная капуста

На первый взгляд кажется, что в названии овоща заложено его основное отличие от других разновидностей, и что его уникальность заключается в необычных цветах кочанов. Но это не совсем так.

В действительности название обусловлено тем, что в пищу используются не листья овоща, а его цветки - нераспустившиеся побеги. Что касается оттенков, то соцветия овоща действительно могут быть окрашены в кремовый, фиолетовый, зеленый или оранжевый цвет. Но эта особенность остается второстепенной.

Состав и калорийность цветной капусты

Питательность продукта напрямую зависит от способа его приготовления - например, калорийность жареной цветной капусты всегда будет выше, нежели вареной. Однако в 100 г свежих соцветий содержится всего 30 калорий.

При этом 90% в составе занимает просто вода, еще 4% приходится на долю углеводов, а на третьем месте располагаются белки - в объеме 2,5%. Незначительную долю занимает клетчатка (около 2%) и жиры (0,3%).

Какие витамины и микроэлементы содержатся в цветной капусте

Особенная польза продукта заключена в его богатом элементно-витаминном составе. В овоще присутствуют следующие витамины и вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин Н;
  • витамин Е;
  • витамин С в огромном количестве;
  • железо;
  • марганец, калий, фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты.

Польза цветной капусты для организма

Присутствующие в составе овоща витамины и минеральные вещества делают его крайне ценным для здоровья. Капустные соцветия:

  • укрепляют сердце и сосуды;
  • поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике;
  • обладают легким противомикробным и противовоспалительным действием;
  • снижают вредный холестерин в крови;
  • повышают настроение и оказывают седативное действие на нервную систему;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • придают бодрость и помогают бороться с хронической усталостью.

Для женщин

Польза продукта для женщин состоит в том, что он выравнивает гормональный фон, помогает легче переносить ежемесячные недомогания и ПМС. Кроме того, очень хорошо употребление продукта отражается на внешности - становятся сильнее волосы, слегка омолаживается кожа лица.

Для мужчин

Для мужчин главная польза заключается в том, что продукт помогает поддерживать здоровье сосудов и сердечной системы - к инфарктам и инсультам мужчины склонны куда больше, чем женщины. Положительно употребление продукта отражается и на мочеполовой сфере.

Польза цветной капусты для грудничков и детей постарше

Продукт разрешен для детского рациона, начиная с 6 месяцев жизни младенца. Правда, капусту рекомендуется отваривать и измельчать перед тем, как предложить ее грудничку - так она усвоится быстрее и легче. Детям старше 8 месяцев можно давать и свежую капусту. Польза цветной капусты для ребенка состоит в том, что продукт укрепляет детский иммунитет, поддерживает здоровую работу кишечника и желудка, снабжает организм самыми ценными веществами.

Важно! Поскольку у продукта есть ряд противопоказаний, нужно предварительно убедиться, что он подходит для детского рациона - то есть, проконсультироваться с педиатром.

Польза цветной капусты при беременности

Благодаря высокому содержанию белков, аминокислот и ценных минеральных веществ цветная капуста для беременных очень полезна. Остерегаться ее стоит только при серьезных проблемах с почками, поскольку она является сильным мочегонным.

Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании

Кормящей матери от продукта будет польза, но капуста может спровоцировать колики у грудного младенца. Поэтому ее вводят в рацион только по достижении ребенком 3 месяцев, и начинают с хорошо отваренных соцветий.

Цветная капуста для похудения

Польза цветной капусты при похудении выражается в том, что продукт стимулирует обмен веществ, препятствует запорам, помогает выводить шлаки из организма.

Особенности употребления цветной капусты при различных заболеваниях

На редкость полезный продукт оказывает оздоровительное действие на организм. Но при определенных недугах к его употреблению нужно подходить с осторожностью, соблюдая некоторые правила.

При панкреатите

Воспаление поджелудочной железы накладывает строгие ограничения на рацион - однако капуста остается разрешенной к применению. Даже в периоды обострений ее можно употреблять в отваренном виде в пюре или в составе супов - но не ежедневно, а изредка.

При гастрите и язве желудка

При острых и хронических гастритах и язвах употреблять продукт можно, но только в тушеном виде или после обработки на пару. Капуста легко усваивается, оказывает легкий противовоспалительный эффект и регулирует микрофлору.

При подагре

При подагре употреблять продукт не стоит. Помимо полезных веществ, в капусте содержатся и вредные пуриновые соединения.

Если отказываться от продукта не хочется, можно попробовать употреблять его не чаще пары раз в неделю. Но перед этим необходимо проконсультироваться с врачом.

При холецистите

При обострениях холецистита продукт из рациона рекомендуется временно убрать. А вот при хроническом течении недуга от капусты будет польза, поскольку она способствует оттоку желчи. Лучше всего есть вареный, запеченный и приготовленный на пару овощ, также его можно мелко протереть для лучшего усвоения.

При диабете

При диабете обоих типов от капусты будет польза, поскольку продукт является низкокалорийным, легкоусвояемым и не повышает уровень сахара в крови.

Рецепты народной медицины с цветной капустой

При различных болезненных состояниях продукт может использоваться, как лечебное средство. Капуста помогает при гастрите, болезнях почек, бронхитах, сердечно-сосудистых недугах и разнообразных воспалениях. Существует несколько эффективных рецептов на ее основе.

При сердечных недугах

Для укрепления сердца окажется ценен сок из цветной капусты с хреном и медом. Делают напиток так:

  • небольшое количество свежего сока капусты смешивают со 150 г перетертого хрена;
  • добавляют в напиток 2 чайных ложечки меда и щепотку измельченной петрушки;
  • перемешивают.

Пьют средство по 3 глотка дважды в день на протяжении месяца.

От воспаления десен

Чтобы снять воспаление десен, можно смешать свежий капустный сок с равным количеством чистой воды и полоскать рот по несколько раз в день, пока проблема не пройдет.

От атеросклероза

Для укрепления сосудов будет полезно следующее средство:

  • морковный, свекольный и капустный сок - по 200 мл каждый - перемешивают в одной посуде;
  • добавляют в напиток немного лимонного сока и сока свежего хрена, а также 50 мл водки;
  • дополняют средство 2 чайными ложечками меда и перемешивают.

Напиток принимают по чайной ложечке трижды в день до еды, причем разрешается разбавить средство водой.

Применение цветной капусты в народной косметологии

Продукт благотворно влияет на кожу лица. И в особенности сильный эффект дает наружное применение капустных соцветий - в виде масок.

  • Для увлажнения кожи можно смешать 2 большие ложки перетертых соцветий с 1 чайной ложечкой сока алоэ и оливковым маслом.
  • Для снятия раздражений два небольших капустных соцветия можно залить горячими сливками, потом остудить и добавить в смесь по чайной ложечке касторового масла и меда.

Все маски удерживаются на лице не больше 20 минут, после чего их смывают теплой водой. Применять домашние косметологические средства рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.

Как вкусно приготовить цветную капусту

Спектр кулинарного применения продукта поистине необъятен. Его используют:

  • в салатах и супах;
  • во вторых блюдах и гарнирах;
  • в котлетах и запеканках;
  • в овощных пирогах и пирожках.

Также капустные соцветия можно употреблять и просто так, в качестве отдельного блюда.

Продукт можно отваривать, жарить, тушить и запекать, однако наибольшая польза сохраняется в свежем овоще. Даже при непродолжительной термической обработке часть ценных свойств все равно теряется. Но, например, при варке витамины переходят в бульон - поэтому отвар цветной капусты можно не выливать, а использовать для приготовления супа.

Капустные соцветия хорошо сочетаются с самыми разными продуктами - любыми овощами, мясом и рыбой, мучными продуктами и злаками, с зеленью и сыром, картофелем.

Совет! Для приготовления продукта в любом виде лучше использовать эмалированную посуду. В железной или алюминиевой таре овощ окисляется, а от этого уменьшается польза и портится вкус.

Вареная

Перед варкой кочан нужно разрезать и разделить по небольшим соцветиям. Сколько варить цветную капусту? Не больше 15 минут - готовые соцветия должны протыкаться вилкой, но не быть слишком мягкими. Лучше всего варить овощ с открытой крышкой кастрюли - это поможет сохранить его исходный цвет.

Тушеная

Свежий овощ также разделяют на небольшие соцветия, слегка заливают подсоленной водой и варят 5 минут после кипения. После этого продукт смешивают с другими овощами и специями, заливают сметаной с добавлением воды и тушат на сковороде еще на протяжении 5 – 7 минут.

Запеченная

Для запекания соцветия нужно выложить на противень, аккуратно полить маслом, добавить соль и другие специи. В разогретой до 200 градусов духовке блюдо нужно запекать минут 20 - до тех пор, пока соцветия не приобретут приятный золотистый оттенок.

Жареная

Пожарить овощ очень просто - соцветия нужно положить на сковороду, смазанную оливковым маслом, и по желанию добавить соль, чеснок, перец или другие специи. Жарить капусту на среднем огне нужно до золотистого цвета. Готовое блюдо можно полить лимонным соком для улучшения вкуса.

Цветная капуста на пару

Чтобы приготовить продукт на пару, нужно вскипятить в большой кастрюле немного воды, а потом установить сверху специальную металлическую корзинку с капустными соцветиями - так, чтобы она не касалась поверхности воды. Кастрюлю и сетку накрывают крышкой и ждут 5 – 10 минут - этого времени хватит для паровой обработки.

Сколько цветной капусты можно съесть в сутки

При всей пользе продукта его суточное потребление нужно ограничивать - избыток приводит к метеоризму и расстройству желудка.

  • Взрослым здоровым людям разрешается съедать вплоть до 1,5 кг продукта - но это максимум. На практике лучше прислушиваться к своим ощущениям и употреблять продукт в меньших количествах.
  • Тем, кто страдает от язвы или хронического гастрита, лучше ограничиться всего 150 г продукта в день.
  • Женщинам во время вынашивания ребенка и при лактации стоит есть от 50 г до 200 г овоща - и не каждый день, а только дважды или трижды в неделю.
  • Пюре из цветной капусты для грудничка и вовсе стоит давать по половинке чайной ложки - и не чаще, чем дважды в неделю.

Как выбрать цветную капусту при покупке

Свежесть и качество продукта определяются по его внешнему виду. Хороший кочан должен быть тяжелым и крепким, без черных пятен и точек на поверхности соцветий, со свежими зелеными листьями. Сами соцветия должны быть расположены как можно ближе друг к другу.

Хранение цветной капусты

Овощ, купленный в магазине, сохраняется в холодильнике в свежем виде максимум 2 недели. Чтобы кочан не испортился еще раньше, его следует плотно завернуть в пищевую пленку или бумагу, а листья предварительно срезать.

Если овощ нужно сохранить надолго, то имеет смысл его заморозить. Убирать в морозилку целый кочан неудобно, поэтому обычно его нарезают небольшими полосками и расфасовывают по пакетам или контейнерам. Польза замороженного овоща сохраняется вплоть до года.

Вред цветной капусты и противопоказания

При неосторожном употреблении продукт может нанести организму вред. Существует несколько противопоказаний. Овощ нельзя есть при:

  • острой язве или гастрите;
  • недугах щитовидной железы;
  • тяжелых заболеваниях почек;
  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности;
  • индивидуальной аллергии.

С осторожностью подходить к капусте нужно при подагре и после операций на брюшине.

Заключение

Польза и вред цветной капусты идут рядом друг с другом, но для большинства людей этот продукт окажется очень ценен. При правильном приготовлении и соблюдении меры капуста порадует своим мягким вкусом и укрепит здоровье организма.

Была ли Вам данная статья полезной?

Цветная капуста была выведена из обычной белокочанной капусты, а сделали это, по некоторым данным, критские крестьяне. Упоминания о ней связаны также с Древней Грецией и Египтом, а в Россию цветная капуста попала во времена царицы Екатерины Второй, и сегодня она является главным конкурентом листовой капусты. Цветная капуста используется как самостоятельное блюдо, ее добавляют в салаты, она является настоящим украшением основных блюд. Цветную капусту варят, жарят, тушат и даже едят в сыром виде. Еще не так давно этот удивительный овощ завозили из-за границы, но после того, как над ней поработали селекционеры, цветная капуста выращивается во многих регионах России. Учитывая такую популярность, многим почитателям здорового образа жизни хотелось бы знать, сколько калорий в цветной капусте.

Сколько калорий содержится в цветной капусте

Говоря о свойствах того или иного продукта, в первую очередь вспоминают о его калорийности, поэтому вопрос о том, сколько калорий в вареной цветной капусте задают довольно часто. Прежде чем отвечать на этот вопрос, стоит вспомнить о том, какие полезные свойства имеет цветная капуста, а это настоящий кладезь полезных веществ. Особого внимания заслуживает витаминный состав, а в цветной капусте содержаться: несколько витаминов группы B, витамины A, C, PP, K и H, нормализующие работу систем жизнедеятельности человека. Поражает и химический состав овоща, где особого внимания заслуживают кальций, влияющий на прочность скелета, цинк, улучшающий репродуктивную функцию человека, фосфор, сера, молибден и многие другие.

Цветная капуста благоприятно действует на работу желудочно-кишечного тракта, она улучшает пищеварение и прекрасно подходит даже людям, страдающим язвой и другими заболеваниями. Этот уникальный овощ часто включают в состав детского питания, так как цветная капуста способствует лучшему развитию детского организма, она используется для похудания, а также является прекрасным средством от депрессии. Если вас, все же, интересует, сколько калорий в отварной цветной капусте, а именно в таком виде ее чаще всего потребляют в пищу, то следует знать, что она относится к продуктам с «отрицательной калорийностью», так как калории, содержащиеся в цветной капусте, не представляют вреда, мало того – она способствует сжиганию жира.

Калорийность цветной капусты составляет примерно 30 ккал, но «вес» любого продукта может увеличиться в зависимости от того, как приготовлено блюдо. Говоря о цветной капусте, в первую очередь следует уточнить, сколько калорий в жареной цветной капусте, также интересует, сколько калорий в цветной капусте в кляре, а именно в таком виде ее предпочитают многие россияне. Если речь идет о жареной цветной капусте, то это 120 ккал, а связано это с тем, что к калориям самой капусты добавляется «вес» растительного масла и муки. Капуста в кляре, жаренная на льняном масле «весит» порядка 90 ккал.


Существует много рецептов приготовления цветной капусты, и любителей этого овоща не зря интересует, сколько калорий в цветной капусте с яйцом. В это блюдо добавляется незначительное количество растительного масла, лук, петрушка и укроп, а калорийность блюда составляет 60 ккал на 100 грамм продукта. Большой популярностью пользуются тушеные овощи, и цветная капуста не является исключением, поэтому гурманов, заботящихся о фигуре, интересует, сколько калорий в тушеной цветной капусте. В состав блюда также входят лук, морковь и зелень, а в 100 граммах такой капусты содержится нескольким более 60 калорий.

Если раньше блюда, приготовленные на пару, рекомендовали только людям, имеющим проблемы со здоровьем, то сегодня пищу на пару готовят те, кто заботится о своей фигуре. Их интересует, сколько калорий в цветной капусте на пару, а это столько же, сколько в обычной отварной капусте, но в этом случае в ней сохраняется большее количество полезных веществ и капуста на пару является хорошим дополнением диетического стола.

Тот, кто придерживается здорового питания, отлично знает, сколько калорий в том или ином продукте. Например, во время диет многие отдают предпочтение блюдам из цветной капусты. В статье пойдет речь о том, сколько калорий в этом виде капусты, и какие блюда из нее можно приготовить.

Описание

Цветная капуста – это однолетнее растение, которое пришлось по вкусу многим приверженцам здорового образа жизни. Кочан капусты довольно плотный, белоснежного, иногда немного кремового оттенка. Несмотря на внешнюю схожесть, существуют различные сорта такой капусты. Есть так называемые ранние сорта, сбор которых возможен уже через два месяца после посева. Другие же сорта созревают от трех до пяти месяцев.

Созревшим плодом считаются те кочаны капусты, которые имеют твердую и белоснежную поверхность. Рыхлые соцветия желтоватого цвета говорят о том, что плод перезрел, а значит, уже не имеет столько полезных свойств.

Средний диаметр данного плода от двенадцати до пятнадцати сантиметров. Такая капуста содержит в себе множество полезных веществ, благодаря чему ее включают даже в первый прикорм малышей.

Состав

Как уже было сказано, данный овощ содержит в себе различные витамины и элементы, которые лишь положительно влияют на здоровье человека. В одном кочане такой капусты содержатся различные витамины группы В, витамины А и С, фосфор, калий, йод, кальций, натрий, железо и магний. Но также этот плод содержит полезные кислоты. Например, это фолиевая, яблочная и лимонная кислоты.

Кроме того, данный овощ имеет уникальный витамин Н или, как его называют, биотин. Данный витамин обладает противовоспалительным действием и помогает предотвратить появление и развитие различных воспалительных процессов кожи.

Отдельно стоит упомянуть о том, что всего в ста граммах данного овоща содержится семьдесят процентов суточной нормы аскорбиновой кислоты. А также благодаря пантотеновой кислоте все содержащиеся в капусте витамины отлично усваиваются организмом.

Включая в свой рацион тот или иной овощ, стоит учитывать его БЖУ: следует точно знать, сколько в нем белков, жиров и углеводов. Белок, который содержится в цветной капусте, составляет два с половиной грамма на сто грамм продукта. Углеводы содержатся в данном овоще в большем количестве, а именно: более четырех грамм на сто грамм. Жиры – всего 0,3 грамма. Остальную часть капусты составляет вода – девяносто грамм. Далее – органические кислоты, пищевые волокна и зола.

Учитывая тот факт, что углеводов в данном продукте больше, нежели белков, у многих возникает вопрос: цветная капуста – это углевод или белок. Несмотря на этот факт, данный овощ не принято считать углеводным продуктом. Капуста содержит большую часть белковых соединений, которые легко усваиваются организмом. В большей части это растение можно считать клетчаткой.

Что касается калорийности, то на 100 граммов продукта данный вид капусты содержит в себе всего 30 килокалорий. Кроме того, такая капуста считается продуктом с отрицательной калорийностью. То есть, организм затрачивает гораздо больше энергии, чтобы переварить ее. А значит, тратит больше калорий, чем было съедено.

Энергетическая ценность

Всем известно, что количество калорий в том или ином продукте может варьироваться в зависимости от того, как будет приготовлено блюдо. Например, калорийность вареной с солью капусты будет отличать от калорийности тушенной. Рассмотрим различные варианты, чтобы точно знать количество калорий в приготовленном блюде.

Отварной

Чаще всего для приготовления различных блюд цветную капусту отваривают. Кто-то варит ее просто так, а кто-то с солью. Отварную капусту вполне можно добавлять в различные салаты. Отварной овощ содержит 29 ккал на сто грамм продукта.

Замороженной

Принято считать, что во время заморозки полезные свойства цветной капусты максимально сохраняются, а также сохраняется ее калорийность. Но на самом деле это не совсем так. Капуста утрачивает некоторую пользу, а ее калорийность становится 20 ккал.

Жареной

Чаще всего цветную капусту жарят. Готовят этот овощ в кляре, делают омлет с сыром и так далее. Конечно, из-за термической обработки, жарки и добавления других продуктов калорийность увеличивается.

Если капуста просто обжаривается на масле, то ее калорийность составляет 47 ккал на сто грамм продукта. Если капуста жарится в яичном кляре и, например, на льняном масле, то калорийность составляет чуть больше 78 ккал. Если же вы делаете классический кляр, добавляя не только яйца, но и муку, немного сыра, то калорийность такой жареной капусты будет больше – 198 ккал на сто грамм. Жареный омлет с капустой содержит в себе чуть больше 58 ккал на сто грамм.

Тушеной с овощами

Данный овощ уникален тем, что его можно употреблять в отварном, жареном и тушеном виде. Например, если тушить цветную капусту с репчатым луком, зеленью и специями, то на сто грамм продукта будет всего 45 ккал. Если добавить в блюдо еще и помидоры, то калорийность тушеной капусты составит чуть больше 28 ккал на сто грамм.

Польза и вред

Учитывая большое содержание витаминов, минералов и кислот в цветной капусте, она, безусловно, весьма полезна для организма. Разберемся, в чем же ее польза.

Для начала стоит сказать о том, что данный овощ содержит волокна, которые помогают нормализовать работу кишечника. А также это улучшает пищеварение, помогает бороться с запорами и газами. Кроме того, в составе данного овоща содержится уникальная кислота – тартроновая, которая позволяет бороться с жировыми отложениями. Именно по этой причине многие, мечтающие избавиться от лишних килограмм, употребляют данный вид капусты.

Этот овощ способен избавлять организм от плохого холестерина, укрепляет стенки сосудов и легко устраняет различные воспалительные процессы в организме. И также данный вид капусты полезен для нормальной работы сердца. Цветная капуста легко усваивается организмом человека, не вызывает чувство тяжести в желудке.

Безусловно, этот овощ способен принести лишь пользу организму каждого человека. Но лишь в том случае, если нет противопоказаний для употребления данной капусты. Например, людям с повышенной кислотностью, язвой и другими серьезными заболеваниями желудка данный овощ противопоказан.

При заболевании почек, подагре и высоком давлении от цветной капусты лучше отказаться. Данный плод не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого овоща.

Диета: употребление

Белоснежные соцветия – это один из лучших продуктов, регулярное употребление которого может привести к снижению веса. У данного овоща отличный КБЖУ, то есть калории, белки, жиры и углеводы соответствуют норме. Поскольку все эти показатели довольно низкие, эта капуста считается диетическим продуктом, который реально помогает избавляться от лишних килограмм.

Любая длительная монодиета может привести к серьезным нарушениям в организме. Поэтому диетологи крайне не рекомендуют употреблять лишь цветную капусту долгое время, чтобы достичь желаемого веса. Питание должно быть правильным и сбалансированным.

На сегодняшний день существует множество разнообразных диет. Оптимальная длится три дня. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы убрать лишние килограммы с боков, при этом не навредив организму.

Суть диеты состоит в том, что ежедневно нужно будет употреблять полтора килограмма цветной капусты. Желательно выбирать свежий овощ, не мороженный. Соцветия нужно будет отварить в кипящей, слегка подсоленной воде и разделить ее на четыре-пять порций. Больше никак готовить ее не нужно, во время данной диеты капусту употребляют в отварном виде на протяжении всего дня.

Данная диета помогает избавиться от трех-четырех лишних килограмм за три дня. Диета считается низкокалорийной и сбалансированной за счет правильного КБЖУ.

Но также есть всевозможные диеты на основе данного овоща, во время которых нужно есть салаты с сырой цветной капустой, готовить супы-пюре и так далее. Кроме того, можно вполне заменить привычный ужин на любое низкокалорийное блюдо из этого овоща. Далее в статье предлагается несколько интересных рецептов, которые помогут вам питаться правильно и очень вкусно.

Выбор и хранение

При выборе качественной капусты обязательно следует обратить внимание на ее цвет. Кочан должен быть белого или молочного цвета. Если на поверхности овоща есть темные или желтые пятна, то это говорит о том, что капуста уже начала портиться, и от такой покупки лучше воздержаться.

Кочан должен быть плотный, твердый. Рыхлые соцветия говорят о перезрелости плода. Такая капуста будет отличаться своим вкусом, и в ней уже не так много витаминов, как в той, что считается идеально зрелой.

Что касается размера кочана, то выбирайте средний. Слишком маленькие или большие – это не всегда хорошо. А вот средний кочан ровного размера указывает на то, что овощ рос в правильных условиях. Еще обращайте внимание на то, чтобы листья у кочана были зелеными, а не засохшими и вялыми.

Если средний кочан капусты слишком легкий, то это означает тот факт, что его выращивали с применением добавок для ускоренного роста. В среднем такой кочан весит килограмм, плюс-минус грамм двести-триста.

В том случае, если вы купили несколько белоснежных кочанов или собрали богатый урожай со своего огорода, существуют определенные правила хранения, которые помогут сохранить кочаны в идеальном состоянии. Лучший вариант – когда в доме есть погреб, тогда кочаны спокойно можно хранить там, на деревянных полках или в деревянных ящиках. Овощи желательно накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы не было порчи, и овощ не обветрился, раз в два дня пленку нужно ненадолго убирать, чтобы проветрить овощ для лучшего хранения.

После покупки капусты, если вы не планируете ее готовить сразу, лучше разобрать ее на соцветия и убрать в холодильник. Пару дней ее вполне можно хранить в обычном полиэтиленовом пакете, пищевой пленке или специальном контейнере. Храните капусту на средней полке. Если в холодильнике есть отдельный ящик для хранения овощей, то это станет идеальным местом для хранения капусты.

Отварную капусту можно хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому не стоит варить сразу весь кочан целиком, лучше это делать порционно.

Если планируется длительное хранение, то лучше всего, разобрав кочан на соцветия, заморозить овощ. В идеале следует воспользоваться быстрой или шоковой заморозкой, если есть такая функция у холодильника. Тогда все полезные качества овоща сохранятся.

Рецепты

Цветная капуста не только полезная, но и вкусная. Из нее можно приготовить различные низкокалорийные блюда, которые помогут не только насладиться вкусным обедом, но и поддержать стройность фигуры. Например, можно приготовить ее на пару. Омлет из капусты или котлеты в панировке тоже получаются невероятно вкусными. Какой бы цветная капуста ни была: запеченная или маринованная, она невероятно полезная. А как приготовить вкусно низкокалорийные блюда, расскажем прямо сейчас.

Суп-пюре

Для того чтобы приготовить суп-пюре, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • небольшой кочан цветной капусты;
  • одна средняя морковь;
  • один-два зубчика чеснока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • немного масла, можно подсолнечного;
  • соль и перец;
  • укроп или петрушка для украшения.

В разогретом масле слегка пассеруем мелко нарубленный чеснок. После добавляем буквально по щепотке мускатный орех и перец.

Вливаем литр кипящей воды и закладываем соцветия капусты и морковь, нарезанную кружочками средней толщины. Варить суп нужно на среднем огне минут двадцать, пока овощи не станут мягкими. Готовый суп нужно пропустить через блендер, добавить по вкусу немного соли и украсить зеленью перед подачей. Такой суп-пюре полюбят даже дети, если добавить в него немного сливок.

Запеканка

Запеканка из этого плода может стать идеальным вариантом для ужина. Получается блюдо нетяжелым и низкокалорийным. Половину килограмма цветной капусты, разобранной на соцветия, кладем в сковороду с небольшим количеством растительного масла и тушим под крышкой минут пять-десять. Взбиваем сто пятьдесят миллиграмм молока и два яйца. Капусту выкладываем в форму для запекания и заливаем смесью из молока и яиц. Отправляем в духовой шкаф на двадцать-двадцать пять минут. Запекать нужно при температуре в двести градусов.

При желании можно добавить специи или тертый сыр.

Гарнир к мясу

Эти белоснежные соцветия могут стать отличным низкокалорийным гарниром к мясу. Например, если вы готовите куриную грудку на пару или запекаете ее в духовке. Чтобы к ней приготовить идеальный гарнир, вам понадобятся:

  • две столовые ложки грецких орехов;
  • два-три зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • немного оливкового масла.

Разделенную на небольшие соцветия капусту нужно сварить до полной готовности. Чеснок мелко нарубить или натереть на мелкой терке. Как только капуста остынет, добавляем измельченные орехи, чеснок и все аккуратно перемешиваем. Перед подачей поливаем лимонным соком и добавляем немного масла.

Салат

Чтобы приготовить салат, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • средний кочан капусты, примерно в один килограмм;
  • маленькая луковица, лучше брать сладкий сорт или красный лук;
  • один большой лимон;
  • пятьдесят грамм оливок или маслин без косточек;
  • немного свежего тимьяна.

Капусту нужно разделить на небольшие части и отварить до готовности. Лук нарезать полукольцами и добавить в него тимьян и сок лимона. Затем добавляем к луку сваренные и остывшие соцветия капусты, перемешиваем и сверху посыпаем предварительно нарезанными кружочками оливки или маслины.

В мультиварке

Для любителей готовки в мультиварке есть отличный рецепт. Вот ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • пятьсот грамм цветной капусты;
  • триста грамм куриного филе;
  • одна небольшая морковь;
  • одна луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Плод следует разобрать на небольшие соцветия, морковь и лук мелко нарезать, филе нарезать средними кусочками. На режиме жарки нужно обжарить филе, добавив морковь и лук. Затем нужно заложить капусту, добавить специи, немного воды и все готовить в режиме тушения в течение тридцати пяти минут.

В следующем видео - рецепт с цветной капустой.

 

 

Это интересно: