→ Салат мозаика ингредиенты. Богатство и изобилие – готовим салат «Мозаика» из разных продуктов. Салат «Мозаика»: рецепт приготовления в домашних условиях

Салат мозаика ингредиенты. Богатство и изобилие – готовим салат «Мозаика» из разных продуктов. Салат «Мозаика»: рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Ветчина - 250 грамм.
  • Грибы (белые, шампиньоны) - 300 грамм.
  • Сыр - 100-150 грамм.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Кукуруза - 1/2 банки.
  • Морковь по-корейски - 100 грамм.
  • Лук зеленый.
  • Растительное масло.
  • Майонез.
  • Соль.

Ярко, вкусно, необычно

Салат «Мозаика» относится к той категории блюд, которые носят одно название, но готовятся по совершенно разным рецептам. Но объединяет их то, что готовая закуска получается яркой, необычной и обязательно поднимает настроение благодаря сочетанию сочных и насыщенных цветов.

Салат «Мозаика» готовят с крабовыми палочками, копченой курицей, ветчиной, обязательно добавляют разноцветные свежие овощи: огурцы и помидоры, сладкий перец и кукурузу, морковку и капусту, зеленый лук. Одни рецепты предлагают приготовить салат «Мозаика» полностью овощной, а для других понадобятся сыр, грибы, яйца и пр.

Приготовить салат «Мозаика» очень просто, а само блюдо подойдет как на каждый день, так и для праздничного стола. За счет большого количества свежих овощей в составе, закуска насыщает витаминами, тонизирует, а мясные составляющие делают блюдо сытным.

Чаще всего салат «Мозаика» делают с курицей или крабовыми палочками, поэтому блюдо можно считать диетическим, оно легко усваивается и не оставляет после себя чувства тяжести. Заправить закуску можно майонезом, сметаной или домашним соусом на их основе.

А вегетарианцы могут приготовить салат «Овощная мозаика» из всевозможных свежих овощей, нарезанных кубиками, заправив их масляно-уксусным соусом. Для такого салата лучше всего подбирать ингредиенты контрастных цветов: болгарский перец сразу нескольких оттенков, вареную или свежую морковь, огурцы, авокадо, яблоки, лук, помидоры и пр.

Пользуясь рецептами с фото, делайте салат «Мозаика» на свой вкус. Главное, чтобы ингредиенты хорошо сочетались по вкусу и цвету. Кстати, закуску можно традиционно перемешивать или для праздничной подачи выложить ингредиенты горками на плоском блюде, подав соус отдельно.

Приготовление

Вкус салата «Мозаика» с ветчиной получается сложным и многогранным, полностью соответствуя названию блюда. За счет использования ингредиентов разных цветов, внешний вид закуски тоже становится оригинальным и необычным, поэтому ее можно и даже нужно ставить на праздничный стол.

  1. Измельчить лук и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Грибы промыть, нарезать тонкими пластинками и добавить к луку. Продолжить обжаривать, постоянно помешивая, до готовности. За 2-3 минуты до конца посолить по вкусу.
  3. Ветчину нарезать кубиками. Лучше всего для этого салата подойдет ветчина копченая, хотя и с вареной тоже получится вкусно.
  4. Очистить перец от семян, нарезать короткой соломкой или кубиками (лучше взять красный или оранжевый).
  5. Таким же способом измельчить сыр.
  6. Корейскую морковку порезать, чтобы она не была слишком длинной.
  7. Покрошить зеленый лук.
  8. Все соединить в салатнике, добавить кукурузу, заправить майонезом и перемешать. Перед подачей охладить.

Салат «Мозаика» с корейской морковью можно делать не только с ветчиной, но и с куриным филе (отварным или копченым). Эффектно будет смотреться порционная подача, для которой лучше всего воспользоваться специальной кулинарной формой без дна, выкладывая салат на тарелки в виде аккуратных цилиндров.

Варианты

Очень вкусный салат «Мозаика» можно приготовить с крабовыми палочками.

  1. Для этого нужно сварить яйца и разморозить крабовые палочки, после чего нарезать эти ингредиенты кубиками.
  2. Свежий огурец нарезать соломкой, нашинковать пекинскую капусту, порубить зелень укропа.
  3. Все ингредиенты соединить в салатнике, добавить кукурузу, слив с нее всю жидкость, посолить и поперчить по вкусу, после чего заправить майонезом и хорошо перемешать.

Салат «Мозаика», как видно по фото, всегда получается ярким. Например, вариант с копченой курицей и свежими овощами украсит праздничный стол и поднимет всем гостям настроение.

  1. Приготовить его проще простого, нужно нарезать брусочками свежий огурец, сладкий перец (лучше оранжевый) и помидоры. Копченую курицу (филе или окорочок) нарезать кубиками.
  2. Взять большое плоское блюдо, выложить в его центр курицу, а вокруг нее разложить горками овощи, чередуя цвета, и между каждыми секторами укладывая кукурузу. Сверху все посолить, а границы всех цветов промазать майонезом.

Перемешивать такой салат нужно при подаче.

  • Крабовые палочки, 250-300 граммов;
  • Помидоры,4 штучки;
  • Свежие огурцы, 3-4 штучки;
  • Одна баночка консервированной кукурузы;
  • Болгарский перец, 3 штучки;
  • Копченая курица, 300-400 граммов;
  • Свежая зелень;
  • Майонез;
  • Соль.

Рецепт приготовления:

  1. Особенность этого салата в том, что все ингредиенты выкладывается горкой и не смешиваются между собой. Выглядит салат ярко и торжественно. Крабовые палочки будем нарезать мелкими кубиками.
  2. Копченую курицу нарезаем тонкой соломкой, затем перемешиваем ее с крабовыми палочками. Выкладываем в центр блюда смесь крабовых палочек и курицы.
  3. Свежие огурцы вымоем под проточной водой и нарезаем полукольцами. Выкладываем из них несколько лепестков от центра салата.
  4. Помидоры нарезаем небольшими дольками, обязательно сольем сок с помидоров. Выкладываем из помидоров также несколько лепестков.
  5. С консервированной кукурузы сольем жидкость и выложим на наше блюдо.
  6. Болгарский перец очистим от семечек, промоем хорошо. Нарезаем его небольшими кубиками, выкладываем лепестками на блюдо.
  7. Свежую зелень вымоем под водой и мелко нашинкуем. Посыпаем ею наш салатик.
  8. Майонез можно подать отдельно к салату. Или равномерно распределим его по лепесткам салата. Посыпаем обязательно салат солью. Сразу подаем его к столу.

Ингредиенты:

  • Баночка маринованных шампиньонов;
  • Корейская морковка, 200 граммов;
  • Крабовые палочки, 200 граммов;
  • Твердый сыр, 150 граммов;
  • Куриное филе, 300-400 граммов;
  • одна баночка консервированной кукурузы;
  • Одна головка репчатого лука;
  • Зеленый лук, по вкусу;
  • Майонез;
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Этот салат отличается технологией приготовления, все ингредиенты перемешиваются между собой. Однако салат также выглядит очень ярко и контрастно. Маринованные грибы нарезаем тонкой соломкой.
  2. Корейскую морковку откинем на дуршлаг, пусть с нее сойдет сок.
  3. Крабовые палочки разделяем на тонкие волокна или нарезаем тонкой соломкой.
  4. Твердый сыр натрем на крупной терке или на терке для корейской моркови.
  5. Куриное филе кладем в кипящую воду, отвариваем до готовности, затем обжариваем филе с обеих сторон до золотистой корочки. Обязательно солим мясо и добавляем в него специй. Остудим филе и нарежем тонкой соломкой.
  6. С консервированной кукурузы убираем всю жидкость.
  7. Репчатый лук почистим и нарежем тонкими полукольцами.
  8. Зеленый лук вымоем и нарежем тонкими колечками.
  9. Все ингредиенты перемешиваем между собой, добавляем соли, перца и майонеза. Сразу можно подать салат к столу. Приятного аппетита.

Дорогие читатели, сегодня я хочу вам рассказать, как приготовить салат с копченой курицей. Этот рецепт мне подсказала подруга, дольно давно, и с тех пор этот салат с копченой курицей и сыром, помидорами и огурцом частенько появляется на нашем столе.

Все дело в том, что его ну очень просто готовить – достаточно лишь нарезать все ингредиенты кубиками. Но зато какая удачна закуска получается в итоге! Правда, я никогда бы и не подумала, что такой простой салат с копченой курицей может быть и таким красивым, и таким вкусным!

А еще мне очень нравится его название – «Мозаика». Оно очень точно отображает внешний вид салат с копченой курицей и огурцом – яркий, запоминающийся, очень аппетитный! Это блюдо можно готовить на любое торжественное мероприятие – будь то день рождения, Новый год, 8 марта или какой-то другой праздник.

А в виду легкого процесса приготовления можно и домашних побаловать таким вкусным салатом с копченой курицей просто в будний день, без всякого праздника. Кстати, салат «Мозаика» можно также использовать как начинку в , блинные мешочки, профитроли и т.д. – он подойдет идеально. В общем, представляю вашему вниманию: универсальный рецепт вкусного салата из копченой курицы на все случаи жизни!

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 гр копченого куриного филе;
  • 100 гр твердого сыра;
  • 1 небольшой свежий огурец;
  • 1 средний помидор;
  • 2 ст.л. майонеза.

Как приготовить салат с копченой курицей:

Яйцо отвариваем вкрутую. Остужаем и чистим. Нарезаем небольшими кубиками.

Копченое куриное филе нарезаем такими же по размеру небольшими кубиками. При необходимости можно использовать не филе, а срезать мясо с копченого окорочка, к примеру. Получится тоже вкусно, но в таком случае нарезать курицу кубиками будет не так легко, как в случае с филе.

Твердый сыр (подойдет сорт Российский, Голландский, Пошехонский и т.д.) тоже режем небольшими кубиками.

Тоже самое проделываем со свежим огурцом – тоже режем, и тоже кубиками.

Такая же участь уготована помидору.

Соединяем все нарезанные ингредиенты в удобной емкости. Добавляем майонез.

Осталось лишь перемешать…

И выложить салат с копченой курицей и помидорами в салатник или на тарелку, украсив зеленью.

 

 

Это интересно: