→ Маринад для свинины из пива. Рецепты шашлыка на пиве. «Подскажите, маринад для шашлыка из свинины с пивом передаёт мясу запах пива?»

Маринад для свинины из пива. Рецепты шашлыка на пиве. «Подскажите, маринад для шашлыка из свинины с пивом передаёт мясу запах пива?»

Казалось бы, что мясо, пожаренное на углях, должно получаться примерно одинаковым. На самом деле на его вкус сильно влияет использованный маринад. Среди гурманов популярны рецепты маринадов, придающих мясу неповторимые вкусовые нотки. К таким относится и маринад для шашлыка на пиве. Не стоит опасаться, что готовое блюдо будет иметь алкогольные вкус и аромат – этого не произойдет. Алкоголь полностью испарится, а мясо приобретет тонкий привкус солода и хмеля.

Особенности приготовления

Пиво нельзя назвать достаточно кислым продуктом. По этой причине нужно хорошо знать правила, по которым необходимо мариновать в нем мясо для шашлыка. В противном случае может оказаться, что нужного эффекта получить не удалось, и шашлык получился сухим и жестким.

  • Начинать нужно с выбора мяса на шашлык. Не стоит ожидать, что удастся приготовить вкусный шашлык из старого и перемороженного мяса. Замороженное мясо вообще для шашлыка не используют. Ведь при размораживании оно неизбежно потеряет часть влаги. Если при тушении или варке мяса это несущественно, то при жарке на углях может сыграть роковую роль: шашлык получится сухим и невкусным. Наиболее нежный шашлык получается из мяса молодых животных, да и готовится оно быстрее.
  • Пивной маринад подходит не для всех видов мяса. Он настолько отличается от классического, что вряд ли кто решится замариновать в нем баранину. Вкус мяса птицы пиво тоже почти не раскрывает. Лучше всего мариновать в пиве свинину или говядину – из них в этом случае шашлык получится превосходный.
  • Как уже было сказано, пиво не обладает высокой кислотностью, так что само по себе оно не сможет сильно размягчить мясные волокна. Помогает ему в этом луковый сок. По этой причине лука для пивного маринада жалеть не нужно. Причем чем мельче порезан лук, тем быстрее и лучше промаринуется мясо. Если необходимо замариновать его максимально оперативно, лук можно даже крупно натереть.
  • Мясо не маринуют в алюминиевой и деревянной посуде. На это есть серьезные причины: алюминий при контакте с кислыми продуктами выделяет вредные вещества, дерево впитывает маринад. Лучше использовать эмалированную, стеклянную, керамическую посуду, а также посуду из нержавеющей стали.
  • Пиво для маринования мяса подойдет не всякое. От пастеризованного лучше отказаться, так как оно неспособно придать мясу ожидаемый вкус. Предпочтение отдается нефильтрованному «живому» пиву. Будет ли оно светлым или темным, зависит от выбранного рецепта.
  • Не солите маринад, так как соль вытягивает из продуктов влагу. Если вам не хочется, чтобы мясо получилось сухим, солите его непосредственно перед жаркой.
  • Если вам не хочется, чтобы пиво забродило и испортило весь вкус шашлыка, мариновать мясо нужно в холодильнике. В естественных условиях оно не должно стоять в маринаде дольше трех часов, но еще лучше время пребывания его в тепле сократить до минимума.
  • Как уже говорилось, маринад на пиве относится к мягким разновидностям маринада. Для получения ожидаемого эффекта держать в нем мясо нужно довольно долго. Если речь идет о говядине, то ее мариновать желательно около 12 часов. Свинина будет готова к жарке чуть раньше – примерно через 8 часов. Так что позаботиться о мариновании мяса необходимо накануне дня, в который планируется устроить пикник.

Рецепт маринада на пиве желательно выбирать с учетом вида используемого для шашлыка мяса.

Маринад для свиного шашлыка на пиве

  • свинина – 2 кг;
  • светлое пиво – 1 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр (молотый) – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • красный молотый перец – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину вымойте. Промокните ее бумажными салфетками. Нарежьте кусками, подходящими для шашлыка (около 5 см). Сложите в емкость, в которой планируете ее мариновать.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами и помните его руками, чтобы он пустил сок.
  • Положите к мясу лук, чеснок, специи. Перемешайте его руками, чтобы все компоненты распределились равномерно.
  • Залейте мясо пивом и уберите в холодильник.

Мариновать свинину в пиве необходимо 6–8 часов, так что лучше сделать это с вечера – за ночь она как раз успеет промариноваться. При жарке обязательно сбрызгивайте мясо пивным маринадом и не забывайте почаще переворачивать шампуры.

Маринад для говяжьего шашлыка на пиве

  • молодая говядина – 2 кг;
  • темное пиво – сколько уйдет;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • порошок горчицы – 20 г;
  • орегано – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеная паприка – 10 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, обсушите полотенцем. Нарежьте поперек волокон толстыми пластами примерно по 5 см и отбейте, поместив в пакет. Нарежьте крупными кубиками.
  • Залейте мясо пивом, чтобы оно его полностью покрывало. Оставьте на полтора часа.
  • Слейте пиво и уберите в холодильник – им вы будете поливать мясо при жарке.
  • Выжмите сок из лимонов и смешайте его с растительным маслом.
  • Раздавите в эту смесь чеснок.
  • Мясо посыпьте специями, включая горчичный порошок, и хорошо перемешайте.
  • Тонкими полукольцами порежьте лук. Хорошо помните его руками – нужно, чтобы начал выделяться сок.
  • Переложите лук к мясу, перемешайте.
  • Залейте мясо смесью масла и лимонного сока. Уберите в холодильник на 10–12 часов.

Возможно, этот рецепт маринада покажется вам необычным, но пусть вас это не остановит – шашлык из говядины, замаринованной указанным способом, получается превосходный. Не забудьте только подсолить мясо незадолго до жарки.

По приведенным рецептам можно приготовить маринад на квасе. Для этого используется хлебный квас домашнего приготовления. Лучше всего подойдет сделанный на бородинском хлебе – он придаст шашлыку приятный привкус и аромат тмина.

Маринад для шашлыка на пиве или квасе понравится гурманам, которые ищут новый вкус любимых ими блюд. К тому же замариновать мясо по приведенным рецептам не составит труда даже для неопытного кулинара.

Если спросить у любого человека, как он относится к предложению "поехать или пойти на шашлыки", думаем, что отказавшиеся вряд ли будут. Свежий воздух, ароматное и вкусное мясо, приятные лица друзей... Разве может быть что-нибудь лучше этого? Существует огромное количество вариантов приготовления этого вкусного и ароматного блюда. Сегодня мы поделимся рецептом шашлыка в пиве. А также раскроем вам небольшие хитрости приготовления.

Рецепт шашлыка в пиве

Вы собрались отдохнуть на природе и думаете о том, как вкусно приготовить мясо? Предлагаем вам отличный рецепт шашлыка в пиве. В чем его преимущества перед другими вариантами? Во-первых, он очень прост в приготовлении. Во-вторых, не требует больших затрат на продукты. А самое главное то, что мясо, приготовленное по данному рецепту, получается необычайно вкусным, нежным и ароматным. Вам еще не захотелось отведать шашлычка? Предлагаем взять на вооружение наш рецепт приготовления.

Необходимые ингредиенты

Что нам может понадобиться для приготовления вкусного и сочного шашлыка? Давайте перечислим все продукты:

  • Конечно же, нам понадобится мясо. Можно купить говядину, баранину, курицу, свинину - варианты могут быть разные, все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Но мы предлагаем взять для шашлыка свинину, потому что именно это мясо лучше всего впитывает запахи.
  • Далее нам понадобится пиво. Желательно брать нефильтрованное. Сколько покупать? Достаточно будет одной бутылки или банки емкостью 0,5 литра.
  • Не обойтись и без лука. Его можно использовать в больших количествах.
  • Соль, специи, перец.

Все необходимое мы подготовили, теперь переходим непосредственно к процессу приготовления шашлыка из свинины в пиве. Рецепт прост:

  • Берем мясо, хорошо его моем и нарезаем. Кто-то режет мясо крупными, кто-то маленькими кусочками. Мы предлагаем делать их среднего размера.
  • Лук нарезаем кольцами.
  • Берем кастрюлю или глубокое большое блюдо. Складываем в него мясо, лук. Добавляем различные специи: перец, базилик, кориандр. Вариации могут быть самыми разными - все зависит от индивидуальных пристрастий. Также можно приобрести специальный набор специй для шашлыка. Они обычно продаются в любых продовольственных магазинах. Затем закрываем крышкой и оставляем на 25-30 минут.
  • Далее поливаем мясо пивом и оставляем на несколько часов.
  • Готовим угли для жарки шашлыка.
  • Можем мясо готовить на шампурах или специальной решетке. Оставшийся маринад сливаем и держим под рукой. По мере необходимости будем поливать им готовящийся шашлык.

Правильный маринад - основа успеха

Пиво подходит не для всех видов мяса. Лучше всего в нем В пивной маринад необходимо добавлять большое количество лука, ведь именно его сок способствует размягчению мяса. Мариновать шашлык необходимо в холодильнике, чтобы пиво не забродило.

Маленькие хитрости

Чтобы научиться готовить шашлык на пиве (рецепт с фото предоставлен выше) необходимо знать некоторые тонкости приготовления. Можно, конечно же, обойтись и без них, но тогда ваше блюдо не будет таким вкусным.

  • Выбирайте только свежее мясо, желательно не замороженное, а охлажденное.
  • Для шашлыка лучше брать свинину, хотя некоторые предпочитают говядину или баранину. Чем предпочтительнее первый вариант? Тем, что мясо готовится гораздо быстрее, а шашлык получается более нежным.
  • Пиво для приготовления шашлыка лучше брать разливное. Но если такого нет, возьмите баночное, только не из самых дешевых.
  • Обратите внимание, что мясо не должно плавать в пиве. Его нужно лишь пропитать пенной жидкостью.
  • Лучше всего мясо немного не дожарить, чем передержать его на огне. В последнем случае оно получится жестким и значительно потеряет во вкусе.
  • Готовый шашлык ни в коем случае не храните в пластиковых контейнерах или посуде. Материал, из которого изготовлена данная посуда, значительно ухудшает вкус приготовленного мяса.
  • Если у вас нет под рукой пива, то шашлык можно сделать на квасе. Блюдо тоже получится очень вкусным.
  • Прекрасным дополнением к мясу будут свежие овощи и зелень.

Теперь, когда вам известен рецепт шашлыка в пиве и все хитрости приготовления, вы можете смело приглашать друзей на природу. Вам останется только принимать благодарности за отлично приготовленное угощение и, возможно, отбиваться от вопросов тех, кто жаждет научиться жарить такое же нежное и сочное мясо. Несомненно, предложенный нами рецепт шашлыка в пиве (отзывы о котором, к слову, в большинстве своем положительные и даже восторженные), прочно "поселится" в вашей кулинарной копилке. А сейчас пару слов в подтверждение популярности рассмотренного выше блюда.


того чтобы приготовить шашлык на огне понадобится хорошее пиво . В статье даются рекомендации относительно выбора этого компонента , а также описаны самые популярные способы мариновки мяса с помощью этого хмельного напитка .
Шашлык в пиве придется по вкусу многим . Ведь благодаря этому напитку вкус мяса становится особенно приятным . Как замариновать шашлык , чтобы блюдо получилось ароматным и сочным ?

Идея использовать пивной маринад стала очень популярно . Благодаря этому напитку мясо в процесс жарки будет пахнуть хлебом и приобретет особый аромат . Как мариновать с помощью хмельного напитка ? Есть несколько советов , которые помогут даже новичку приготовить вкусный шашлык из свинины на пиве :

  • Хмельной напиток не должен быть пастеризованным , а лучше отдать предпочтение не фильтрованному , живому . Такой напиток сохраняет запах солода , а также хмеля , который придает мясу неповторимый вкус ;
  • Если нет пива , то его вполне возможно заменить квасом домашнего приготовления (на бородинском хлебе );
  • Перед тем , как залить напиток в маринад для свинины , необходимо дать ей настояться в специях . Достаточно 30 минут , после чего влить хмельной напиток ;
  • Нельзя , чтобы свинина мариновалась более 3 -4 часов . Объясняется это тем , что процесс брожения портит вкус мяса , он приобретает неприятный аромат . Поэтому классический рецепт рекомендует замариновать мясо за несколько часов до его обжаривания на огне .

Как готовить

Приготовление шашлыка из свинины в пиве выглядит следующим образом :

  • Необходимо подготовить мякоть или ошеек (срезать лишний жир , пленку ).
  • Затем подготовить маринад для шашлыка . Одну часть лука порезать мелкими кусочками , а вторую - кольцами . Всего на килограмм мяса понадобится 4 большие луковицы .
  • К луку добавить перец , кориандр , пряные травы . Сейчас продаются уже готовые специи для подобных случаев . При желании можно выдавить через пресс несколько зубчиков чеснока . Важным моментом является то , что свинина должна сначала пропитаться этими специями . Поэтому нужно обмазать каждый кусочек полученной смесью , оставить на 30 минут .
  • После этого нужно добавить пивной маринад .
  • Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой , поставить в холодильник . Шашлык в пиве готов будет уже через 3 -4 часа .
  • Перед нанизыванием на шампуры мясо нужно посолить . Рецепт предусматривает обжаривание лука , а также других овощей , например , помидора или сладкого перца .

Как видно рецепт , который помогает приготовить вкусный , сочный шашлык из свинины на пиве , довольно легкий и понятный . Главное , все делать , как указано в рекомендациях .

Несколько отличных рецептов

Существует другой рецепт того , как сделать маринад для свинины из пива . Необходимо приобрести темный хмельной напиток . Готовится следующим образом :

  • Смешать в стеклянной или керамической емкости крупный лук , порезанный кольцами , с поломанными листами лавра , поперчить .
  • Свинина должна быть смешана с этим луком .
  • Добавить немного растительного масла , а также примерно пол литра темного хмельного напитка .
  • Замаринованный шашлык из свинины будет готов к обжариванию уже через пару часов .
  • При приготовлении на огне , необходимо периодически поливать мясо маринадом , чтобы получить приятный привкус блюда .

Есть еще один не менее аппетитный вариант получения шашлыка , маринованного в пиве . Для этого понадобится сделать следующее :

  • Свинина тщательно промывается , режется на маленькие куски .
  • К ней добавляются кольца лука , черный перец , немного соли .
  • Отдельно тщательно смешать майонез , соевый соус .
  • Все соединить , а после чего залить пивом , чтобы продукт был покрыт сверху .
  • Маринованное мясо обжаривать на мангале 20 минут , до полной готовности . Подавать с овощами , зеленью .

Количество - на 2 кг. мяса,

Время приготовления - 10 мин (+6 часов мариновки).

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина , говядина ) – 2 кг,
  • Пиво (желательно темное) – 0,5 литра,
  • Лук репчатый – 3 шт.,
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Лимон – 1 шт.,
  • Горчица – 1 ст.л.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Чеснок – 2 зубца,
  • Паприка сушеная – 2 ч.л.,
  • Перец молотый черный и красный – по 1 ч.л.

Готовим маринад так:

  1. Чистим лук и нарезаем колечками.
  2. Режем мясо на кусочки по 80 – 100 гр., выкладываем в кастрюлю и заливаем пивом на 1,5 - 2 часа.
  3. После этого пиво сливаем (им хорошо поливать мясо во время жарки). Мясо перекладываем луковыми колечками, посыпая смесью перцев, орегано, мелко нарезанного чеснока и заливаем раствором лимонного сока, горчицы и масла.
  4. Вот такой не сложный маринад из пива.
  5. Накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на ночь. Перед жаркой, маринад можно слить, а мясо посолить.

Маринад для мяса на светлом пиве можно применить со свининой. Пиво желательно взять живое и нефильтрованное, у него наиболее ярко выраженный вкус. А вот если Вы решили таким образом замариновать говядину, то пиво нужно выбирать только темное, от этого говядина получит карамельно-хлебный привкус, очень вкусно. Не экономьте на пиве, от его вкуса будет зависеть вкус мяса. Особенно нужно тщательно выбирать темное пиво (советую гиннес), так как есть такие марки темного пива, особенно отечественные, которые больше напоминают слабоалкогольный напиток на основе пережженного сахара. На сайте есть рецепт приготовления

Сегодня я не просто расскажу рецепт сочного, мягкого как колбаска, вкусного и ароматного шашлыка из свинины маринованного в пиве. А ещё я буду развенчивать популярные кулинарные мифы из области приготовления настоящего шашлыка. Давайте уже приступим.

Ингредиенты

  • Свиной окорок 1,5 кг
  • Лук репчатый 1,5 кг
  • Пиво 0,5 литра
  • Перец молотый 1 ч.л.
  • Кориандр молотый 1-2 ч.л.
  • Петрушка рубленая 1 ч.л.
  • Укроп рубленый 1 ч.л.
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления

Подбор ингредиентов для шашлыка из свинины на пиве:

Мясо можно взять любое: окорок(как у меня), вырезку или шейку – из второго и третьего варианта каждый шашлык приготовит. Разливное пиво, на ваш вкус. Бутылочное брать не стоит. Укроп и петрушку лучше взять свежие и хорошо их порубить, если нет – не страшно, берите сушёные как у меня. Кориандр добавить обязательно, именно он добавляет волшебный аромат, который разносится по округе во время жарки. Чтобы трапезе не мешали зёрнышки кориандра, лучше взять молотый. Перец молю в мельнице, постоянные читатели к этому уже привыкли. Лук крупный, так легче рубить.

Измельчение лука:

Лук рубим крупными полукольцами.

Складываем в большую посуду.

Добавление специй:

К луку добавляем все специи. Соль.

Хорошо мнём и перемешиваем.

Окончание подготовки маринада:

В лук со специями добавляем пиво. Пробуем на соль, должен получиться слегка пересоленный маринад с пивом. Есть такой миф, что мясо нужно солить когда оно уже готово. Просто попробуйте один раз, и сделайте свой выбор. Итак, пробуем маринад. Он должен получиться немного пересолен. Избытки соли возьмёт мясо.

Нарезка мяса:

Мясо нарезаем на приблизительно равные кусочки. Большие или маленькие особого значения не имеет, это лишь определяет время жарки.

Замачивание шашлыка из свинины в пиве:

Нарезанное мясо кладём в маринад из пива, хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой, ставим в прохладное место. Оптимальное время маринования 12 часов.

Каждые три часа желательно перемешать мясо. Не верьте, тем, кто говорит, что через час уже можно жарить. Просто попробуйте результат, приготовленный по моему рецепту.

Нанизывание на шпажки:

Я продолжаю экспериментировать с деревянными шпажками. Как показала практика, при неправильном формировании шпажек, при наличии поперечных слоёв древесины, она отлично и очень быстро прогорает. Просто имейте это ввиду при выборе. И нанизывайте не много мяса, чтобы не сломать шампур под весом мяса.

Подготовка углей:

Угли разжигаем заранее. Мясо можно выкладывать только тогда, когда угли седые.

Выкладывание шашлыка на мангал и жарка:

Выкладываем шпажки с мясом, как на фото. Плотно друг к другу. Чтобы они держали тепло.

В процессе жарки регулярно поворачиваем шашлык, чтобы добиться равномерного прожаривания со всех сторон.

Надеюсь, вам очень понравился шашлык на пиве из свинины, приготовленный по этому рецепту. Делитесь им с друзьями, сохраняйте в социальных сетях, подписываетесь на новые рецепты.

Часто задаваемые вопросы:

«Подскажите, маринад для шашлыка из свинины с пивом передаёт мясу запах пива?»

-Большое спасибо за вопрос, я совсем забыл об это написать. Запаха пива или алкоголя вы не почувствуете, его просто нет.

«А можно приготовить шашлык из свинины с пивом и майонезом?»

-Приготовить можно всё. Зачем добавлять в это простоё блюдо майонез, я не понимаю.

«Как замариновать шашлык из свинины в пиве быстрее всего?»

-Я так понял вопрос стоит во времени маринования. Если совсем не успеваете, можно сократить время до 6-ти часов. Меньше всё равно не стоит.

 

 

Это интересно: