→ Маринад шашлыка в пиве. Пивной маринад для мяса: как его готовить. Шашлык из свинины в темном пиве

Маринад шашлыка в пиве. Пивной маринад для мяса: как его готовить. Шашлык из свинины в темном пиве

История шашлыка

Это как раз тот случай, когда точно назвать страну и время происхождения блюда невозможно. Вообще, традиция есть мясо жареное на костре пришла к нам из глубокой древности. Это, пожалуй, одно из древнейших блюд на земле, которое пользуется не меньшей популярностью и в наши дни. Версия о том, что эта еда пришла к нам с Кавказа имеет под собой логику, но не считается правильный и единственно верным мнением. Все дело в том, что шашлыки, но под другими названии находим в кулинарных книгах совершенно разных народов.

Чтобы понять суть блюда, достаточно просто разобраться в этимологии самого слова "шашлык", которое происходит от тюркского "шиш", что в переводе означает вертел, соответственно шашлыком стали называть все, что было приготовлено таким образом. Причем, во многих странах, отдавая дань кулинарным традициям, подобные кушанья называли на свой лад. В России с XVIII века было известно так называемое "верченное" мясо - тенденция прослеживается с легкостью. Другие народы часто срабатывали по аналогии в силу традиций и схожести наречий, как это случилось в Турции, где шашлыки и другие блюда приготовленные на шампурах называют шиш-кебаб. В Армении похожие блюда принято называть "хоровац", в Азербайджане готовят "кебабы". А вот в Америке мясо, которое вертят в процессе приготовления со временем вместо того чтобы вертеть стали просто иногда переворачивать называли "барбекю", о котором нам сегодня тоже отлично известно.

Кстати, для приготовдления последнего американцы все чаще используют не огонь и угли, а простой электрический гриль. Бесспорно, это гораздо проще, но и вкус блюда не так великолепен. В Афганистане, Марокко или Алжире приготовление шашлыка тоже превратилось в определенный ритуал. Из-за крайней засушливости и пустынности климата в качестве дров используются сухие ветки ароматных растений и колючки. Именно на них и жарят небольшие кусочки маринованной баранины. Благодаря благоуханию ароматных растений в таком шашлыке практически отсутствует специфический привкус бараньего мяса и курдючного сала, который является неотъемлемой частью любого блюда с участием бараньих ингредиентов. Как Вы сами понимаете, в силу религиозных традиций шашлык из свинины, независимо от того какие рецепты использованы для его приготовления, в этих краях просто неприемлем.

Из всего сказанного выше Вы наверняка смогли сделать вывод, что наука о том как приготовить шашлык в той или иной степени и форме известна каждому народу. Но вот вкусный шашлык из свинины, который все мы так любим, под силу далеко не каждому. Тем более что во многих странах, которые считаются родными для этого блюда, свинину в пищу совсем не употребляют. Ну и что же нам, скажите на милость, оставалось делать? Абсолютно правильно, самими придумать как довести шашлык из свинины и его маринад до совершенства. Очевидно, первое что пришло в голову любителям пива - это использовать для маринада свой любимый напиток. Надежда была на то, что мясо станет отдавать ароматом солода и свежего хлеба и надо сказать задумка сама по себе на так уж и плоха. Но следует отметить, что в таком приготовлении и мариновании есть некоторые тонкости и без их соблюдения результат будет так себе. Итак, на что следует обратить внимание, если вы выбрали рецепт шашлыка из свинины в пиве:

  • прежде всего запомните, что для маринования мяса ни в коем случае не стоит использовать пиво пастеризованное. Для этой цели необходимо брать пиво "живое" ну или на крайний случай хотя бы не фильтрованное. В нем сохраняется вкус и аромат солода и хмеля;
  • если Вы хотите использовать маринад собственного производства, то пиво вполне можно заменить домашним квас на бородинском хлебе. Так в аромат шашлыка попадут и едва уловимые нотки тмина - это будет просто великолепно;
  • если Вы выбрали шашлык из свинины, рецепт которого предполагает добавление пива, важно также запомнить что само время нахождения в маринаде не должно превышать 3-4 часов. Все дело в процессе брожения, которое неизбежно при добавления продута на дрожжах. Поэтому, чтобы не испортить вкус долго не маринуем.

Теперь самое время отметить как мариновать шашлык из свинины и не только. Давайте узнаем какие правила есть в этой науке:

  • вначале следует нарезать мясо. Но способ нарезки, представьте себе, зависит от времени года. Если готовите летом, то нарезайте крупными кусками - мясо получится сочнее. Однако, если готовите в холодное время года и на открытом пространстве где "гуляет ветер", лучше использовать более мелкие кусочки, ведь так они быстрее поджарятся и не успеют утерять своих соков;
  • если Вы хотите, чтобы мясо лучше пропиталось луковым ароматом, лук, предпочтительно нарезать очень мелкими кусочками или вовсе измельчать на блендере или в мясорубке до состояния каши. А вот если Вы любите жаренный кольцами лук, то можно порезать и так, а как вариант добавить еще и немного измельченного - все в ваших руках;
  • прежде чем заливать мясо маринадом жидким, лучше вначале добавить в него молотые травы, специи и лук и дать постоять по крайне мере 30 минут, после чего можно заливать кефиром, пивом или вином, на Ваше усмотрение.

В любом случае, какие бы рецепты шашлыка из свинины или другого мяса Вы не выбрали, главное помнить, что самое вкусное блюдо всегда должно быть приготовлено с любовью. Теперь, ХозОбоз считает, что подошло время для того чтобы рассказать Вам о том как приготовить шашлык из свинины в пиве.

Ингредиенты для шашлыка из свинины

  • Мясо свиное (лопатка) - 2 кг
  • Пиво не пастеризованное - 0,33
  • Лук репчатый - 5 шт. небольшого размера
  • Соль - по вкусу
  • Смесь прецев и другие специи - по вкусу

Как приготовить шашлык

  1. Перед тем как замариновать шашлык из свинины следует приготовить соответствующую часть туши и нарезать мясо крупными кусками - готовим летом на воздухе;
  2. Принимаемся за лук. Мы в нашем рецепте решили в этот раз лук просто нарезать кольцами, а небольшие луковицы выбрали специально чтобы кольца были не слишком большими не горели при поджаривании шашлыка;

  3. Теперь укладываем мясо в лоток или кастрюлю с крышкой, где оно будет мариноваться, после чего добавляем лук и приправы с солью по вкусу. Оставляем мясо в сухом маринаде не менее чем на 30 минут. После заливаем шашлык пивом и оставляем мариноваться еще часа на 2-3;

  4. Примерно за 30 минут до окончания маринования разводим огонь и готовим угли для жарки шашлыка. Когда угли почти готовы нанизываем шашлык на шампура в очередности мясо, пару колец лука, мясо, лук и т.д. Обратите внимание на то, что в середину шампура лучше разместить более крупные куски, так всегда жар сильнее;

  5. Когда все шампура нанизаны складываем мясо на поднос и переносим к огню. Важно начинать жарить все мясо сразу, а не по мере нанизывания, так шашлык приготовится равномерно и одновременно;

  6. Обратите внимании на то, что после шашлыка в лотке остался маринад, который вполне можно использовать для того, чтобы взбрызгивать мясо при жарке - так оно гарантировано не засохнет и будет сочнее. Так что переливаем маринад в бутылку - он нам еще пригодится;

  7. Теперь самое врем разместить все шампура на мангале;

  8. По мере прожарки шашлык следует поворачивать на огне. Стоит зазеваться и мясо пригорит - это не хорошо так что будьте на чеку;

  9. Жарится шашлык примерно 20-25 минут. Лучше его не пересушивать. Даже если на первый взгляд мясо кажется немного сыроватым - снимайте с огня. В кастрюле оно "дойдет". А вот если передержите, получатся сухарики из мяса без вкуса и аромата. В готовом виде мясо должно выглядеть примерно как на нашем фото: быть коричневатого цвета с запекшимися бочками;

  10. Готовый шашлык лучше складывать в керамическую посуду с крышкой. Если такой у Вас не нашлось, то в эмалированную или стальную, но ни в коем случае не в пластик - он портит и вкус и запах продукта да и для здоровья опасен, даже пищевой.

В этом нашем обзоре Вы узнали как еще можно мариновать шашлык из свинины и не только из нее, а также, возможно, открыли для себя новые тонкости в приготовлении мясного символа отдыха и лета. Если Вам известны интересные и оригинальные рецепты шашлыка и маринадов для него, . Не бойтесь делиться своими секретами, они ведь могут сделать Вас знаменитыми. Желаем всем отличных пикников и плодотворного и вкусного отдыха на природе. А ХозОбоз продолжит выбирать для Вас лучшие рецепты мировой кулинарии. Помните, во вкусненьком нельзя себе отказывать, это ведь блаженство мало с чем сравнимое. А ХозОбоз работает чтобы с удовольствием дарить Вам радость и вкус к жизни через лучшие рецепты.

Среди множества разнообразных ингредиентов для маринования мяса особняком стоит такой распространенный напиток, как пиво. С его помощью несложно приготовить довольно необычные .

Мясо при этом можно взять любое: свинину или баранину, говядину или крупную дичь. На практике лучше всего получается свиной шашлык из свежей шейки, лопатки или грудинки с наличием прослойки сала.

Шашлык в пиве при этом выйдет сочным, мягким, с чуть заметным хмелевым и солодовым ароматом. Незначительный алкоголь, содержащийся в пиве, полностью испарится при жарке.

Наиболее выигрышный вариант – непастеризованное и нефильтрованное пиво (так называемое – живое). Оно придаст более яркий аромат жареному мясу. Поэтому в первую очередь стоит постараться и найти разливной вариант пенного напитка. Вторая опция – баночное или бутылочное нефильтрованное пиво.

При этом не стоит пытаться сэкономить: дешевое пиво приведет к аналогичному результату. Лучше сосредоточиться на выборе напитка из среднего или дорогого ценового сегмента. Кстати, хорошо подойдет для маринования и свежий, разливной квас.

На темном пиве для свинины

Простой из свиной вырезки.

Мариновать свинину лучше всего в темном пиве (типа – «бархатное») с заметной солодовой сладостью и минимумом хмелепродуктов

По многочисленным отзывам на специализированных сайтах посвященных пиву, пенный напиток именно этого сорта является одним из самых популярных в нашей стране

Понадобятся (для 2 кг вырезки):

  • три средние луковицы;
  • полдесятка небольших лавровых листиков;
  • бутылка темного пива;
  • горсть горошин черного перца;
  • соль.

Для начала – раздробить горошины черного перца в ступке вместе с солью. Нарезанную кубиками со стороной 3 см вырезку натереть смесью соли и перца. Луковицы нарубить толстым кольцом.

Сложить все куски будущего шашлыка в эмалированную кастрюлю в таком порядке: сначала мясо, затем слой луковых колец. Сверху раскрошить лавровый лист. Затем повторить: мясо, лук, лавровый лист. После чего залить всю заготовку темным пивом. Замариновать в холодильнике. Время выдержки – один полноценный день.

Куски хорошо замаринованной вырезки насаживать на шампуры, чередуя с кольцами лука. При жарке мясо можно поливать остатками пивного маринада.

Универсальный маринад для любого вида мяса

Этот вариант подойдет для шашлыков из баранины, свинины, говядины, птицы, ценной речной рыбы (стерляди и другие осетровые). Даже – для печени.

Понадобятся (для 2 кг хорошего филе):

  • 4–5 крупных луковиц;
  • столько же томатов;
  • бутылка светлого нефильтрованного пива;
  • один лимон;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Для начала нарезать томаты мелким кубиком. Луковицы нарубить толстым кольцом. Соль и горошины перца растереть в ступке.

Смешать все ингредиенты в объемной стеклянной форме. «Помассировать» мясо несколько минут. Накрыть тарелкой и прижать грузом. Мариновать от 3 до 12 часов в холодном месте в зависимости от вида исходного сырья.

Обработанное мясо насаживать на шампуры вместе с кольцами лука. Жарить на мангале. Подачу оформить свежей зеленью, помидорами, другими овощами.

На светлом для курицы

Несложный рецепт для шашлычков из куриного мяса.


Курятину можно замариновать в смеси светлого пива, репчатого лука и специй

Понадобятся (для 1 кг филе курицы):

  • одна бутылка светлого пива (Лагер, Пилснер);
  • две луковицы;
  • одна чайная ложка сушеного орегано;
  • по щепотке соли и свежемолотого черного перца.

Куриные грудки нарезать на куски удобного размера. Натереть смесью соли, черного перца и орегано. Луковицы нарезать на дольки (вроде апельсиновых). Сложить мясо и лук в отдельный контейнер и залить светлым пивом. Время маринования – 3–4 часа.

Жарить на гриле, сформировать шпажки из кусочков курицы и луковых долек.

На светлом пиве и имбирном эле для цыплят

Понадобятся (для жарки двух-трех цыплят):

  • бутылка обычного светлого пива;
  • бутылка лимонада;
  • бутылка газированного имбирного эля;
  • полбутылки белого сухого вина.

Взять герметично закрывающийся пакет для маринования. Вылить в него все напитки. Поместить цыплят и закрыть пакет. Немного потрясти его. Мариновать целую ночь или несколько часов по необходимости. Периодически переворачивать пакет в ходе маринования.

Жарить маринованных цыплят на гриле. Остатки маринада использовать как подливку во время жарки или подать в качестве соуса.

На светлом для креветок: рецепт с фото

Понадобятся (для 1 кг неочищенных креветок):

  • полбутылки светлого (желательно нефильтрованного) пива;
  • по одной столовой ложке жидкого меда и цитрусового конфитюра;
  • один зубчик чеснока;
  • свежий корень имбиря (1 см);
  • по одной чайной ложке порошка сухой горчицы, молотой паприки;
  • соль и свежемолотый душистый перец.

Начать с обработки чеснока с имбирем. И то и другое натереть на терке. Смешать мед с конфитюром и прогреть в сотейнике: они понадобятся в более жидком виде. Соединить в просторной миске все ингредиенты, влить пиво и хорошо перемешать до однородной консистенции.

Мариновать креветки в подготовленной смеси не более трех часов. Свинину – от шести до восьми часов.


На основе светлого пива можно сделать отличный маринад для крупных креветок, а также красной рыбы и даже свинины

На темном для барбекю из свинины

Понадобятся:

  • полбутылки темного «бархатного» пива;
  • полстакана лимонного сока;
  • полстакана сухого вина;
  • соль и черный перец – по необходимости.

Смешать напитки в удобной емкости. Посолить, приправить свежедробленным черным перцем. Хорошо перемешать. Использовать для маринования, подходящего для жарки на открытом огне свиного мяса (шейка, корейка и т. д.).

Пиво + уксус

Универсальный рецепт для барбекю. Подойдет разное мясо: свинина, телятина, баранина.

Понадобятся:

  • одна бутылка светлого пива (лучше нефильтрованного);
  • полстакана уксуса;
  • пара средних луковиц;
  • соль и молотый красный перец – по потребности.

Луковицы нарубить тонкими кольцами. Смешать в отдельном контейнере стакан воды, уксус и луковые кольца. Посолить, приправить молотым красным перцем. Поместить в маринад подготовленное мясо. Мариновать 6–8 часов. Примерно за час до конца процесса добавить в маринад бутылку пива и перемешать.

Маринованное мясо жарить на гриле.

На портере или стауте для говядины

С говядиной, как с более жестким мясом, по сравнению с другими видами, можно позволить себе больше эксперимента.


Для маринования говядины лучше использовать более крепкие и выдержанные сорта пива, такие как Портер и Стаут

Понадобятся (для 2 кг хорошей, «шашлычной» говядины):

  • полкило лука;
  • стакан растительного масла;
  • пара лимонов;
  • бутылка крепкого темного пива;
  • четыре зубчика чеснока;
  • специи (орегано, смесь перцев, сушеная паприка, порошок сухой горчицы);
  • соль.

Подготовить мясо: нарезать его на крупные кубики со стороной 5 см. Выложить их в глубокий контейнер и залить пенным напитком. Отложить на полтора часа.

За это время подготовить маринад. Разрезать лимоны пополам, выжать сок и смешать в отдельной емкости с растительным маслом. Добавить измельченный посредством пресса чеснок.

Соединить специи: взять по шесть чайных ложек сухой горчицы и орегано и вдвое меньше смеси перцев и сушеной паприки. Луковицы нарезать полукольцом.

Через полтора часа слить пиво в какую-нибудь емкость и отложить в холодильник. Оно еще пригодится на этапе жарки.

В куски говядины втереть смесь специй. «Помассировать» над мясом луковые кольца: должно начаться выделение сока. Затем смешать лук с мясом, залить лимонно-масляной смесью с чесноком. Выдержать в холодильнике 12 часов, после чего перейти к жарке.

В целом пиво можно отнести к группе так называемых мягких маринадов. Его действие в единицу времени не так эффективно, поэтому срок выдержки мяса в таком маринаде значителен. Для свинины он составляет примерно 8–9 часов, для говядины – минимум 12, а для курицы – около 3 часов.

Для придания мясу ярких, выраженных вкусов стоит отойти от простых сортов пива (Лагер, Пшеничное нефильтрованное) и присмотреться к различным разновидностям эля.

Количество - на 2 кг. мяса,

Время приготовления - 10 мин (+6 часов мариновки).

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина , говядина ) – 2 кг,
  • Пиво (желательно темное) – 0,5 литра,
  • Лук репчатый – 3 шт.,
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Лимон – 1 шт.,
  • Горчица – 1 ст.л.,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Чеснок – 2 зубца,
  • Паприка сушеная – 2 ч.л.,
  • Перец молотый черный и красный – по 1 ч.л.

Готовим маринад так:

  1. Чистим лук и нарезаем колечками.
  2. Режем мясо на кусочки по 80 – 100 гр., выкладываем в кастрюлю и заливаем пивом на 1,5 - 2 часа.
  3. После этого пиво сливаем (им хорошо поливать мясо во время жарки). Мясо перекладываем луковыми колечками, посыпая смесью перцев, орегано, мелко нарезанного чеснока и заливаем раствором лимонного сока, горчицы и масла.
  4. Вот такой не сложный маринад из пива.
  5. Накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на ночь. Перед жаркой, маринад можно слить, а мясо посолить.

Маринад для мяса на светлом пиве можно применить со свининой. Пиво желательно взять живое и нефильтрованное, у него наиболее ярко выраженный вкус. А вот если Вы решили таким образом замариновать говядину, то пиво нужно выбирать только темное, от этого говядина получит карамельно-хлебный привкус, очень вкусно. Не экономьте на пиве, от его вкуса будет зависеть вкус мяса. Особенно нужно тщательно выбирать темное пиво (советую гиннес), так как есть такие марки темного пива, особенно отечественные, которые больше напоминают слабоалкогольный напиток на основе пережженного сахара. На сайте есть рецепт приготовления

Шашлык – главный атрибут застолий на свежем воздухе. Существует большое количество рецептов маринования мяса, от которых зависит вкус блюда. Одним из удачных вариантов считается шашлык на пиве.

Какое пиво подходит

Прежде чем делать мясо, маринованное в пиве, необходимо знать, что не каждый хмельной напиток подходит для маринования. Не нужно покупать для этой цели пастеризованный алкогольный напиток, поскольку с его помощью не получится придать мясу желаемый вкус.

Оптимальным вариантом для приготовления пивного маринада будет светлое или темное нефильтрованное “живое” , имеющее сильно выраженный вкус. Шашлык в пиве выходит нежным, сочным, с еле уловимым запахом солода и хмеля. Однако в процессе жарки весь спирт испаряется, поэтому само блюдо получается безалкогольным.

Подбор и подготовка ингредиентов

Чтобы шашлык, маринованный в пиве, получился сочным, необходимо правильно выбрать мясо. Не рекомендуется покупать замороженный продукт, потому что при разморозке он теряет часть влаги. В результате этого шашлык получается сухим и жестким. Также стоит отдавать предпочтение мясу молодых животных, поскольку оно готовится быстрее и шашлык из него получается более нежным.

Пивной маринад хорош для свинины и говядины, а вкус мяса курицы и баранины он почти не раскрывает. Кроме этого, пиво не имеет высокой кислотности и не способно сильно размягчить волокна мяса, поэтому с данной целью можно использовать луковый сок. Резать мясо рекомендуется как можно мельче, чтобы оно быстрее промариновалось и лучше прожарилось.

Емкость для маринования шашлыка должна быть изготовлена их стекла, керамики, нержавеющей стали. Деревянная и алюминиевая посуда для этого не пригодна, поскольку алюминий имеет свойство окисляться, а дерево – впитывать в себя влагу.

Соль рекомендуется добавлять в маринад перед самой жаркой. Если ее положить изначально, то она вытянет из продуктов влагу. После завершения приготовления маринада шашлык нужно поместить в холодильник, в противном случае хмельной напиток начнет бродить и испортит вкус шашлыка. Максимальное время нахождения мяса в теплом месте – 3 часа.

Говядину мариновать в пиве необходимо не менее 12 часов, свинину – 8, а для курицы достаточно будет 4-5. Хорошим решением будет замариновать свинину или говядину на ночь, накануне намечающегося пикника.

Как мариновать свинину с пивом

Шашлык из свинины с пивом пользуется спросом среди любителей отдыха на природе, поскольку мясо получается нежным и имеет приятный солодовый аромат.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг свиной шеи;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 750 мл разливного пенного напитка;
  • 2 ч. л. сушеного кориандра;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 50 г свежей зелени укропа и петрушки;
  • соль (добавляется по вкусу).

Сначала необходимо нарезать тонкими полукольцами лук и высыпать его в подходящую емкость. После этого к луку добавляются приправы, соль и все тщательно перемешивается. Затем наливается пенный напиток и пробуется маринад на соль. Он должен быть слегка солоноватым.

Свинину требуется помыть и нарезать средними кусками одинакового размера, а затем переложить в кастрюлю с крышкой и залить маринадом. Он должен полностью покрыть мясо. После этого содержимое кастрюли хорошо перемешивается, накрывается крышкой и ставится в холодильную камеру не менее чем на 8 часов.

О вариантах маринада для курицы

Вкусным, сочным и ароматным получается шашлык в маринаде со сметаной, майонезом и хмельным напитком. Для его приготовления понадобятся такие продукты, как:

  • 300 г жирной сметаны;
  • 300 г майонеза;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 300 мл светлого пива (живого);
  • перец и соль – по вкусу.

Лук требуется нарезать полукольцами, а затем слегка размять руками, чтобы он пустил сок. Затем к нему необходимо добавить сметану, майонез, соль, перец. Тем временем можно нарезать порционными кусками курицу. Этого количества маринада должно хватить на 2 кг мяса.

После нарезки курицы ее нужно всыпать в емкость с маринадом и тщательно перемешать, а затем поставить в холодильник на 3 часа. По истечении указанного времени в маринад нужно влить пиво, тщательно все размешать и снова поставить в холодильник на 2 часа. Теперь шашлык готов к жарке на углях.

Шашлык из курицы, приготовленный по этому рецепту, получается нежным, ароматным и пикантным. Рецепт маринада для шашлыка на пиве состоит из следующих компонентов:

  • 500 мл светлого разливного пива;
  • 2 больших луковиц;
  • ½ лимона;
  • 150 г майонеза;
  • приправы для курицы и соли (добавляются по своему вкусу).

Сначала нужно измельчить на крупной терке лук, а потом добавить к нему майонез, пиво, соль, приправу и ломтики лимона. После этого в маринад засыпается нарезанное небольшими кусками мясо курицы (около 3,5 кг) и тщательно перемешивается руками. При этом необходимо втирать маринад в куски мяса. Потом заготовка ставится в прохладное место на 3 часа.

Перед тем как мариновать куриное мясо в пиве, необходимо учесть, что нельзя передерживать продукт в жидкости, поскольку он может раскиснуть и получиться невкусным.

Маринад для говяжьего шашлыка на пиве

Маринад на пиве хорошо подходит для говядины. Рецепт на 1 кг говядины включает в себя следующие продукты:

  • 1 л разливного темного пива;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • небольшое количество черного молотого перца и соли.

Лук требуется измельчить. Пенный напиток нужно смешать с горчицей, солью и перцем, а затем добавить к ним лук. Говядину необходимо нарезать маленькими кусками, пересыпать в кастрюлю, а затем залить ее приготовленным маринадом и хорошо все перемешать. В завершение емкость накрывается крышкой и ставится в холодильник на 10 часов для маринования.

В процессе жарки темное пиво придаст говядине карамельно-хлебный привкус. При желании в маринад можно добавить лимон, орегано, молотую паприку.

Вкус шашлыка зависит от множества факторов: от качества мяса, мастерства мангальщика, а также от маринада, в котором замачивался продукт перед приготовлением. Если свинину или говядину неудачно замариновать, вкусно пожарить его на углях не сможет даже самый талантливый повар. У любителей пикников не сложилось единого мнения относительно того, в чем нужно замачивать мясные куски перед приготовлением их на мангале. Дело в том, что вкус готовому блюду эти составы придают разный, хоть и выполняют общие задачи. Маринад для шашлыка на пиве придает мясу привкус солода и хмеля. Вкуса алкоголя, разумеется, не остается – он улетучивается во время готовки.

Кулинарные секреты

В маринаде на пиве можно замариновать свинину и говядину – к этим видам мяса он подходит идеально. Для курицы или другой птицы следует использовать рецепт, в котором пиво играет второстепенную роль. Для баранины этот вариант маринада не подходит. , вы можете узнать из специального материала на нашем сайте. Сейчас же переходим к нашему маринаду на пенном напитке.

  • Мариновать мясо можно на светлом и темном пиве – выбор зависит от рецепта. Важно лишь одно: пиво должно быть «живым», нефильтрованным. Только оно способно придать шашлыку неповторимый привкус. В противном случае вы просто переведете продукты.
  • Пиво не нейтрально, оно имеет кислый привкус, но его кислотность слишком мала, чтобы расщепить мясные волокна быстро. Говядину в нем придется держать не менее 12 часов, свинину – 5-6 часов, и только курица будет готова к жарке на углях уже через 2 часа. Есть нужда ускорить процесс? Добавьте в маринад минералки и не жалейте лука.
  • Луковый сок помогает маринаду размягчить мясо, поэтому в маринад на пиве его кладут много. Чем мельче будет он порезан, тем быстрее замаринуется в нем мясо на шашлык. Некоторые даже измельчают его на терке, но в этом случае он неизбежно останется на кусках мяса – аромат жареного лука сделает вкус шашлыка иным. Кому-то это понравится, кому-то нет. Стоит ли натирать лучок или достаточно его порезать, решайте сами с учетом собственных гастрономических предпочтений.
  • Маринуя шашлык, не забудьте позаботиться о том, чтобы он не навредил вашему здоровью. Держите мясо в холодильнике – чем дольше оно стоит в тепле, тем больше портится, и маринад его от этого не спасает. Не маринуйте мясо в алюминиевой посуде – при контакте с кислотой этот материал образует вредные вещества.
  • Вкус шашлыка будет зависеть не только от того, насколько удачный рецепт маринада вы найдете, но и от качества основного продукта. Мясо старого животного и продукты, которые подвергались замораживанию, для шашлыка не подходит. Даже самый ловкий кулинар не сможет вернуть им сочность и сделать их нежными.

Зная приведенные правила, вы точно не испортите шашлык, остается лишь выбрать подходящий рецепт маринада на пиве, замариновать в нем мясо и дождаться, когда же наступит время долгожданного пикника на природе и жарки шашлыков.

Маринад на пиве для шашлыка из свинины

Что нужно:

  • свиная шейка или аналогичный кусок свиного мяса – 3 кг;
  • светлое пиво – 1,5 л;
  • лук – 1,5 кг;
  • молотые кориандр, паприка, черный перец – по чайной ложке;
  • соль – на свой вкус.

Как мариновать:

  1. Свинину помойте, обсушите бумажными полотенцами, нарежьте кусками весом примерно по 35-40 г.
  2. Очистите луковицы, нарежьте их кольцами. Помните руками, чтобы лук пустил сок.
  3. Лук и мясо сложите в емкость, в которой планируете мариновать свинину на шашлык. Посыпьте специями. Соль пока не добавляйте – она вытянет из мяса весь сок.
  4. Перемешайте свинину и лук руками, залейте пивом.

Уберите емкость в холодильник на 5-6 часов. Можно оставить на ночь. Подсолите и перемешайте за час до планируемой жарки шашлыков. После этого в холодильник убирать не обязательно. Остается нанизать куски мяса на шампуры и пожарить на углях.

Маринад на пиве для шашлыка из говядины

Что нужно:

  • телятина – 2 кг;
  • темное пиво – 1 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • горчичный порошок, черный молотый перец – по неполной столовой ложке;
  • растительное масло (без запаха) – стакан;
  • соль – на свой вкус.

Как мариновать:

  1. Мясо порежьте кусками размером около 4 см, поперчите, залейте пивом. Оставьте на 1,5-2 часа в прохладном месте. Слейте пиво. Выливать его не обязательно – им можно будет поливать шашлык при жарке его на мангале.
  2. Из лимонов выжмите сок. Смешайте его с горчицей и растительным маслом.
  3. Лук порежьте тонкими полукольцами, подавите руками.
  4. Лук положите к мясу, перемешайте руками.
  5. Добавьте соус из масла, лимона и горчицы. Перемешайте еще раз, чтобы маринад равномерно покрыл все куски.

Мариновать говядину нужно в течение 10 часов как минимум. Если она пролежит в маринаде 12-14 часов, будет еще лучше. За час до приготовления шашлыков подсолите говядину и еще раз перемешайте.

Маринад для куриного шашлыка на пиве

Что нужно:

  • курятина (как на чахохбили) – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 0,2 л;
  • светлое пиво – 0,5 л;
  • специи для мяса птицы – пакетик.

Как мариновать:

  1. Лук нарежьте кольцами, чеснок – пластинами. Добавьте специи.
  2. Обваляйте в этой смесь куриные кусочки.
  3. Добавьте майонез, перемешайте.
  4. Залейте пивом, оставьте на 2 часа.

После этого птицу можно пожарить на шампурах или решетке. Такой же маринад подойдет для индейки.

В любом из приведенных рецептов пива в составе маринада можно заменить хлебным квасом. Особенно хорошо подойдет напиток, сделанный из бородинского хлеба.

Маринад на пиве относится к мягким разновидностям маринадов для шашлыка, но это единственный его недостаток. Пенный напиток придает мясу уникальный привкус с нотками хмеля и солода. Ваши гости наверняка оценят ваши старания по достоинству, и пикник на природе удастся на славу.

 

 

Это интересно: