→ Морковно свекольная запеканка рецепт. Морковная запеканка с манкой. Морковная запеканка — лучшие рецепты

Морковно свекольная запеканка рецепт. Морковная запеканка с манкой. Морковная запеканка — лучшие рецепты

Запеканка из моркови – удивительное блюдо, поскольку в нем сочетаются и невероятный вкус, и огромная польза, а также легкость процесса приготовления. А знакома нам запеканка с самого детства, ведь так часто давали ее на завтрак либо полдник в саду. Рассмотрим несколько удачных рецептов этого блюда.


Простая запеканка из моркови

Запеканка по этому рецепту очень напоминает по вкусу ту, которую давали нам в детском саду. Поверьте – от такого завтрака не откажется ни взрослый, ни ребенок.

Совет! Вместо манки можно использовать просеянную муку, но первый вариант считается более безопасным для нашей фигуры.

Состав:

  • 0,5 кг моркови;
  • 3 ст. л. манки;
  • 2-3 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • сметана;
  • по вкусу сахарный песок;
  • поваренная соль.

Приготовление:


Красочная запеканка с творожными нотками

Яркой, аппетитной и невероятно полезной получается творожная запеканка с морковью. Ее необыкновенный вкус запомнится даже самому капризному гурману.

Состав:

  • 1 кг моркови;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 5 яиц;
  • 50 г просеянной муки;
  • 120 г масла мягкого сливочного;
  • по вкусу сахарный песок;
  • 0,5 кг творога.

Совет! Запеканка получится воздушной, если использовать творог с малым процентом жирности либо вовсе обезжиренный.

Приготовление:


Новый взгляд на знакомое блюдо

Традиционно готовится запеканка из моркови с манкой. Не будем и мы слишком отходить от классики, а просто добавим в тесто немного кефира. Такая запеканка вкусна и холодная, и горячая.

Состав:

  • 4-5 шт. моркови;
  • 7 ст. л. манки;
  • 1 ст. кефира;
  • 3 яйца;
  • 3-4 ст. л. сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 150 г масла мягкого сливочного;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Манку зальем кефиром и оставим на 30-40 минут, чтобы крупа набухла.
  2. Морковь почистим и измельчим на терке.
  3. Растопим в глубокой сковороде 30 г масла и добавим 50 мл фильтрованной воды. Выкладываем морковь и тушим в течение десяти минут, перемешивая.
  4. 100 г масла сливочного растапливаем.
  5. К манке с кефиром добавим морковь, предварительно остуженную, сахарный песок, соль и соду, погашенную соком лимоном. Размешиваем все хорошенько.
  6. Теперь введем яйца и размешаем основу для запеканки до однородной структуры.
  7. В форму, смазанную маслом сливочным, выложим заготовку запеканки и отправим ее в духовой шкаф. Выпекаем при температурной отметке в 180-190 градусов на протяжении 35-40 минут.

Кладезь витаминов в одном блюде

Вашим деткам обязательно придется по вкусу запеканка из моркови и яблок. А сколько витаминов содержит это блюдо! Получается два в одном: и полезно, и вкусно!

Состав:

  • 2-3 моркови;
  • 2 яблока;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. манки;
  • 100-150 г сахарного песка;
  • 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • корица;
  • пудра сахарная.

Приготовление:

  1. Морковь чистим и мелко натираем. Соединяем морковную массу с сахарным песком, размешиваем и оставляем на полчасика. Нам нужно, чтобы сахарные кристаллики растаяли, а морковь пустила сок.
  2. Яблоки очистим от кожуры, вырежем сердцевинки. Нарезаем яблочную мякоть небольшими кусочками.
  3. Взобьем яйца и введем их в морковно-сахарную смесь.
  4. Добавим масло растительное, яблочки, манную крупу, корицу и разрыхлитель. Размешиваем до однородной структуры и выкладываем заготовку запеканки в форму, смазанную маслом. Оставим ее на двадцать минут, чтобы крупа разбухла.
  5. Запекаем лакомство на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180 градусов.
  6. Остывшую запеканку посыплем пудрой сахарной. Готово!

Совет! По вкусу можно положить в запеканку изюм либо курагу.

Запеканка с морковью в духовке может стать полноценным ужином, если добавить в нее капусту и грибочки. Попробуйте этот рецепт, и вы не пожалеете.

Состав:

  • 0,5 кг капусты;
  • 2-3 шт. моркови;
  • 0,3 кг грибов;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • ¾ ст. молока либо фильтрованной воды;
  • 6 ст. л. манки;
  • 1-2 листика лавра;
  • 2-3 горошины перчика черного;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ст. л. просеянной муки;
  • 150 г сыра.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем и обжариваем слегка на масле сливочном. Внимание: она не должна приобрести коричневый оттенок.
  2. Введем молоко либо воду, добавим соль и манную крупу, размешаем.
  3. Грибы промываем, шинкуем и отвариваем, добавив в кастрюлю листики лавра. Отвар из-под грибочков не выливайте, он нам понадобится позже.
  4. Лук очищаем и мелко шинкуем. Пассеруем лучок на масле сливочном минут пять, а затем добавляем грибы. Жарим все вместе, пока грибы покроются румяной красивой корочкой. Солим.
  5. Морковь чистим и натираем. Пассеруем ее отдельно на масле сливочном.
  6. Жаропрочную форму смажем маслом, посыплем сухарями для панировки и выложим компоненты слоями в такой последовательности: ½ часть капусты, грибочки и лук, морковь и оставшаяся капуста.
  7. Яйца взобьем. Грибной отвар слегка посолим и введем в него просеянную муку. Листы лавра выбрасываем. Добавим яйца и хорошенько размешаем.
  8. Заливаем полученной смесью заготовку запеканки. Выпекаем ее на протяжении 20-25 минут при температурной отметке в 180 градусов.

  • морковь – пятьсот грамм;
  • куриные яйца – три штуки;
  • сахар – две-три столовых ложки;
  • манная крупа (кукурузная мука) – три столовых ложки;
  • сода на кончике чайной ложки;
  • сметана по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1.Для этого блюда вам понадобится вареная или тушеная морковь. Если вы ее решили тушить, то снимите сначала с овоща кожуру, а затем натрите на терке. Если же вы морковь отварили, то с нее тоже нужно снять кожуру и потереть на средней терке. В любом случае для запеканки этот овощ должен быть уже готов.

    2.Пока готовится морковь, возьмите глубокую миску и вбейте в нее яйца, добавьте сахар и манную крупу, всыпьте соду. Смешайте все указанные ингредиенты.

    3.Далее смешайте потертую морковь и подготовленную смесь. У вас должна получиться однородная масса.

    4.Теперь возьмите жаропрочную форму и выложите в нее будущую запеканку. Если есть небольшие формочки, то вы можете сделать по маленькой запеканке каждому ребенку или члену семьи.

    5.Разогрейте заранее духовку, а затем поставьте в нее большую форму или несколько маленьких. Готовить запеканку нужно до тех пор, пока ее поверхность не приобретет золотистую корочку (20-30 минут). Выньте форму из духовки и остудите.

    Вкусная запеканка готова. Подавайте ее на завтрак или полдник, предварительно разрезав на кусочки. Поставьте к ней сметанку или любимое варенье. Приятного аппетита!

    Запеканка из моркови – это то самое блюдо, которое сочетает в себе вкус, пользу и легкость приготовления. Всем хорошо известно такое лакомство еще с детских лет, но и сегодня оно не потеряло своих позиций, скорее наоборот, все больше набирает обороты по популярности.

    Простой рецепт

    Очень вкусным и действительно простым в приготовлении лакомством окажется запеканка, которая готовится на основе манной крупы.

    Пошаговый рецепт:

    1. Морковь необходимо промыть в воде и отварить;
    2. Пока готовится морковь, в отдельную посудину необходимо выбить яйца, всыпать к ним нужное количество сахара (по вкусу), соду, манную крупу, все ингредиенты смешать до однородности при помощи венчика;
    3. Отварную морковь немного остудить, почистить от верхнего слоя, затем натереть на мелкой терке до состояния кашицы и всыпать в яичную смесь, после чего все еще раз тщательно перемешивается;
    4. Форму для выпекания необходимо смазать маслом или маргарином, после чего влить в нее морковную смесь;
    5. Духовой шкаф разогреть до 180°, поставить будущую запеканку выпекаться на 35 мин;
    6. Спустя время на запеканке должна появиться румяная корочка, означающая, что блюдо готово.

    Как готовить читайте в нашей статье.

    Клаб-сэндвич - этот вариант закуски прекрасно пододет для пикника или же дружеских посиделок.

    Как приготовить стерлядь, запеченную в духовке с овощами, сыром и пряными травками - по нашим рецептам получится еще вкуснее.

    Морковная запеканка как в детском саду

    Данное блюдо по определению получается полезным и сытным, понравится оно даже маленьким детям, поэтому стоит обязательно взять данный рецепт на вооружение. Здесь потребуются следующие составляющие:

    Приготовление блюда также не должно занять более 1 ч. Калорийность на 100 гр составит около 99 ккал.

    Как приготовить блюдо по данному рецепту:

    1. Морковку необходимо отварить, почистить и перетереть на мелкой терке;
    2. В отдельную чашу вбить яйца и всыпать к ним кукурузную муку, хорошо перемешать смесь;
    3. К кукурузно-яичной смеси необходимо добавить соду, сахар, снова перемешать все ингредиенты;
    4. Соединить яичную смесь с морковью, вымешать до состояния однородной каши, перелить в специальную силиконовую форму для выпечки;
    5. В разогретую духовку поставить будущую запеканку и готовить ее около 30 мин до образования румяной корки.

    Творожная запеканка с морковью в духовке

    Если в классический рецепт запеканки добавить творог, то блюдо получится еще более вкусным, сытным и нежны. Кроме того, здесь необходимы будут и такие продукты, как:

    Примерное время приготовления составит 1 ч 20 мин. Калорийность на 100 гр – около 163 ккал.

    Как приготовит морковно-творожную запеканку:

    1. Морковку необходимо помыть, почистить от кожуры, порезать небольшими кубиками и вложить в кастрюльку;
    2. Залить морковь небольшим количеством воды (примерно на 1 см над уровнем морковки), поставить на огонь и дать ей закипеть;
    3. После того, как вода закипит. Огонь необходимо сбавить до минимума и варить овощ на протяжении 10 мин;
    4. Пока варится морковь, можно взять творог и пропустить его через мясорубку, отложить в отельную посуду, а также включить духовку на разогрев до 180°;
    5. Готовую морковь также пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере);
    6. Полученную морковную смесь вложить в небольшую кастрюлю, поставить на огонь и разогреть;
    7. Постепенно всыпать к моркови манную крупу, перемешать оба ингредиента;
    8. Затем выбить к моркови яйца, добавить сахар, соль, перемолотый творог, все как следует вымешать;
    9. Снять морковную смесь с огня, заняться подготовкой противня;
    10. Противень смазать сливочным маслом и равномерно присыпать измельченными сухарями;
    11. Выложить в него морковную массу, распределить по всей поверхности формы, снова слегка присыпать сухарями;
    12. Сливочное масло нарезать на маленькие кусочки и уложить их поверх всей будущей запеканки;
    13. Поставить противень в духовку на 35-40 мин;
    14. Когда на ней появится аппетитная корочка, запеканку можно доставать и нарезать.

    Рецепт яблочно-морковной запеканки для мультиварки

    Еще один вариант приготовления морковной запеканки – это добавить в нее небного яблок, и тогда получится совершенно новое блюдо. Здесь необходимо будет подготовить такие продукты:

    Время приготовления блюда займет примерно 1 ч 10 мин. Калорийность в 100 гр запеканки с яблоками – примерно 227 ккал.

    Как приготовить блюдо:

    1. Начинать нужно с моркови, а именно помыть, почистить и натереть на мелкой терке, затем переложить в отдельную миску;
    2. Присыпать тертую морковь сахаром, оставить минут на 20, чтобы та пустила сок;
    3. Тем временем яблоки также необходимо помыть, почистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать на маленькие кубики;
    4. В отдельную посуду выбить яйца, взбить их венчиком, перелить в миску с морковью, туда же влить растительное масло и добавить остальные ингредиенты (корица, разрыхлитель, манная крупа, яблоки);
    5. Полученную массу перемешать и влить в форму для запекания (желательно, в силиконовую), оставить «подходить» на 20 мин (манка должна набухнуть);
    6. Тем временем разогреть духовку до 180°, после чего поместить в нее запеканку на 40 мин;
    7. Готовому блюду необходимо будет немного остыть, после чего запеканка извлекается из формы, нарезается, присыпается сахарной пудрой и подается на стол.

    Запеканка из моркови, тыквы и творога в мультиварке

    Прекрасным и сытным блюдом окажется морковная запеканка, если приготовить ее с нежным творогом и спелой сладкой тыквой, да еще и используя для этого такое полезное приспособление, как мультиварка. Полный список требуемых ингредиентов таков:

    Время приготовления такого блюда займет около 1 ч. Калорийность в 100 гр – 133 ккал.

    Пошаговое приготовление:

    1. Тыкву необходимо промыть, удалить все семечки и отчистить от толстой кожуры;
    2. Перетереть тыквенную мякоть на средней терке;
    3. Почистить морковь, также перетереть на терке;
    4. В общую посуду сложить морковь, тыкву, творог, все ингредиенты смешать;
    5. В отдельной посуде взбить куриные яйца, затем влить их к морковно-тыквенной массе, снова все тщательно перемешать;
    6. Открыть чашу мультиварки, влить в нее полученную массу, нарезать сливочное масло маленькими кусочками и равномерно распределить по поверхности будущей запеканки;
    7. Закрыть чашу, установить режим «выпечка» (примерно 40 мин);
    8. Готовой запеканке дать немного остыть, затем достать ее из мультиварки и нарезать на равномерные ломтики.

    Запеканка из моркови с фаршем и сыром в духовке

    Запеканка из моркови не всегда может быть просто десертом, ведь при добавлении других продуктов из нее может получиться отличный полноценный обед. Например, как нижеописанный рецепт, где потребуются такие продукты:

    Время приготовления мясной запеканки – не более 1 ч. В 100 гр блюда будет содержаться около 187 ккал.

    Как приготовить данное блюдо:

    1. Для начала необходимо замочить в молоке мякоть батона;
    2. В отдельно миске смешать два вида фарша, мелко нарезанный лук, специи, соль, перец;
    3. Добавить к фаршу размякший батон, все тщательно вымесить до однородности;
    4. Морковь помыть, почистить, натереть на средней терке, затеи слегка потушить ее на сливочном масле (взять 30 гр масла);
    5. Потереть сыр на средней терке, перемешать его с морковью;
    6. Противень смазать маслом, уместить в нем половину мясной массы;
    7. Верхним слоем выложить морковно-сырную массу;
    8. Третий слой – снова мясная масса;
    9. Разогреть духовку до 180°, выпекать блюдо не менее 40 мин.
    1. Тыкву для запеканки из моркови необходимо брать только самую свежую, в противном случае вкус блюда уже не будет таким привлекательным;
    2. Опытные кулинары советуют приобретать для данного блюда нежирный или вовсе обезжиренный творог, так как именно с таким запеканка получается нежной и воздушной;
    3. Во время приготовления сладкой версии блюда можно также использовать изюм или курагу;
    4. Те, кто очень следит за своим весом, могут заменить манную крупу на обычную муку, так как манка менее безопасна для стройной фигуры.

    Приятного аппетита!

    Время приготовления: 1,5 часа

    Количество порций: 3

    Как приготовить морковную запеканку как в детском саду, пошаговый рецепт с фото:

    Шаг 1. Тщательно вымытую морковь разрежьте на 2 части и сварите ее в подсоленной воде до готовности. Отваренную морковь очистите от кожуры и срежьте «хвостики».

    Шаг 2. Измельчите отваренную морковь при помощи блендера в пюре или натрите ее на терке.

    В воспоминаниях моей мамы морковь была тертой, но прогресс не стоит на месте, потому я решила усовершенствовать рецепт.

    Шаг 3. Пюре из моркови соедините с манной крупой, взбитым яйцом, сахаром и специями.

    В рецепте морковной запеканки мы не используем муку, ее место занимает манка, которая не только разбухает во время выпечки, придавая запеканке пышность, но и делает рецепт намного здоровее, так что детишкам такое блюдо тоже придется по вкусу.

    Шаг 4. Форму, в которой вы будете запекать десерт, выложите пергаментной бумагой, вылейте в нее морковное тесто и разровняйте его по форме ровным слоем.

    Шаг 5. Сверху на тесто разложите тонко нарезанное сливочное масло. Так выпечка получится не сухой и приобретет приятный сливочный вкус.

    Шаг 6. Запекайте морковную запеканку «как в детском саду» 30-40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

    Выньте запеканку из формы, дайте ей остыть и подавайте вкус из детства с о!

    Приятного аппетита!

    А в вашем детстве давали в садике морковную запеканку? Она вам нравилась? Мне, честно говоря, и нравились гораздо больше.

    И только по прошествии многих лет и обретения кое-каких знаний о правильном питании, мне стало понятно, что именно запеканка из моркови является одним из самых полезных блюд, которые готовят детям в детском саду.

    И своей задачей, как отца троих маленьких детей, я считаю подбор таких рецептов и меню, чтобы еда для детей была и вкусной и полезной.

    Дети ведь не хотят полезное, им подавай повкуснее, да послаще

    Поэтому я ищу такие рецепты, которые понравятся мелкой части моей семьи.

    Классическая морковная запеканка как в детском саду

    Начнем с к классического рецепта. Именно в таком виде его чаще всего едят дети в садике.


    Ингредиенты:

    • Морковь вареная — 600 г
    • Яйцо — 4 шт
    • Молоко — 250 мл
    • Сахар — 4 ст.л
    • Соль — 1 ч.л
    • Мука — 2 ст.л
    • Сливочное масло — 50 г


    Приготовление:

    1. Морковь предварительно нужно почистить и отварить. После этого натираем ее на мелкой терке.

    Цельная морковь варится около 30 минут, а натертая на терке- в два раза быстрее

    2. В миску разбиваем 4 яйца и вливаем молоко.


    3. И растопленное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем.


    4. Получившейся смесью заливаем морковь.


    5. Туда же добавляем сахар, соль и муку. И тщательно перемешиваем ингредиенты до образования густой однородной смеси.


    6. Готовое тесто заливаем в форму для запекания или сковороду, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом.


    7. И отправляем сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.


    Готово. Приятного аппетита!

    Простой рецепт запеканки из моркови с манкой

    Есть практически идентичный рецепт, в котором используется не пшеничная мука, а манка. Благодаря ей вкус моркови в запеканке почти не ощущается, что будет полезно, если дети категорически ее не любят.


    Ингредиенты:

    • 500 г вареной моркови
    • 2 яйца
    • Щепотка соли
    • 1,5 ст.л сахара
    • 3 ст.л манки

    Приготовление:

    1. Отваренную морковь натираем на мелкой терке.


    2. В одной миске соединяем и взбиваем венчиком яйца, соль, сахар и манку.


    3. Получившееся тесто оставляем на 15 минут, чтобы манка «распустилась» и набухла.


    4. Затем добавляем в тесто и размешиваем тертую вареную морковь.


    5. Выкладываем массу в форму для запекания, смазанную растительным маслом или выложенную пергаментной бумагой.


    6. И отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.

    Готово, приятного аппетита!

    Видео о том, как готовить морковник в мультиварке

    А вот аналогичный рецепт запеканки с манкой для приготовления в мультиварке. Обязательно посмотрите этот короткий, но очень информативный ролик.

    Пошаговое приготовление творожной запеканки с морковью

    И вот дошли мы с вами до одного из самых популярных рецептов морковной запеканки с творогом. Здесь вместо муки или манки за основу берется, благодаря чему запеканка получается воздушной и буквально тающей во рту.


    Ингредиенты:

    • 1 кг моркови
    • 4 яйца
    • 200 г творога
    • Щепотка соли
    • Кунжут или орехи — 20 г


    Приготовление:

    1. Сырую морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке.


    2. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков.

    Белок взбиваем миксером до образования белых пиков.

    Чтобы белок легко взбился в воздушную массу, необходимо добавить в него щепотку соли


    Желтки взбиваем миксером в отдельной миске до посветления.


    3. К желткам добавляем творог и взбиваем до однородности.


    4. Затем добавляем морковь и хорошо все перемешиваем.


    5. Последним ингредиентом добавляем белки и аккуратно вмешиваем их в общую массу.


    6. Форму для запекания смазываем растительным маслом и равномерно распределяем по ней морковно-творожную массу.

    Сверху посыпаем кунжутом или молотым орехом


    7. После чего отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.


    Готово. Приятного аппетита!

    Сладкая запеканка с яблоком в духовке

    А вот это любимый рецепт моих детей. По правде говоря, они до сих пор не знают, что в этой запеканке есть морковка.


    Ингредиенты:

    • 0,5 кг моркови
    • 0,5 стакана сметаны
    • 1/3 стакана манной крупы
    • 1 яйцо
    • 1 яблоко
    • 50 г сливочного масла
    • 4 ст.л сахара
    • 0,5 ч.л корицы


    Приготовление:

    1. Яблоко и морковь натираем на мелкой терке.


    2. Затем добавляем к ним сметану и манку и тщательно все перемешиваем. После чего отставляем массу в сторону на 10-15 минут, чтобы манка набухла.


    3. Яйцо перетираем с сахаром и корицей.


    4. И смешиваем его с отстоявшейся морковно-яблочной массой. Снова все тщательно перемешиваем.


    5. Выкладываем и равномерно распределяем запеканку в форме для запекания.


    Чтобы запеканка не прилипала, нужно форму не только смазать маслом, но и присыпать дно манкой

    6. Готовится запеканка в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40-45 минут.


    Приятного аппетита!

    Творожно-морковная запеканка в микроволновке за 5 минут

    Ну и напоследок покажу вам самый быстрый способ приготовить запеканку.


    Ингредиенты:

    • Творог — 150 г
    • Изюм — 20 г
    • Яйцо — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Овсянка, перемолотая в муку — 1 ст.л (можно заменить манкой)

    Приготовление:

    1. Морковку чистим и натираем на мелкой терке.


    2. В творог разбиваем яйцо и перемешиваем.


    3. Затем кладем туда же морковь, изюм и овсянку и снова хорошо все перемешиваем.


    4. Разравниваем поверхность запеканки и отправляем ее в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт.


    5. Потом ждем когда запеканка остынет, поддеваем ее края ножиком и переворачиваем на плоское блюдо.

    Готово. Приятного аппетита!

    Спасибо за внимание.

     

     

    Это интересно: