→ Можно ли похудеть на твороге с медом. Творог, приправленный медом: вкусно и полезно. Творог с мёдом: польза и противопоказания

Можно ли похудеть на твороге с медом. Творог, приправленный медом: вкусно и полезно. Творог с мёдом: польза и противопоказания

В основе полезного и здорового питания всегда присутствуют продукты, которые подвергаются минимальной термической обработке и поэтому в полной мере сохраняют свои природные вкусовые и питательные свойства. Творог с медом является замечательным источником витаминов и минералов , к тому же он совершенно не вредит стройности фигуры.

Вконтакте

Чем полезно такое сочетание?

Зачастую творожно-медовая масса присутствует в диетических рецептах для похудения – она очень легко и быстро усваивается организмом , а также улучшает процессы пищеварения и расщепления жиров. Следует отметить и то, что в составе этого полезного лакомства присутствуют практически все компоненты, которые требуются для правильного развития человеческого организма.

Для меда характерен высокий уровень калорийности, а также содержание большого количества витаминов, минеральных и биологически активных веществ. В твороге много кальция, белка и лактобактерий.

В комбинации творога с медом целебные свойства обоих продуктов усиливаются:

  • Благодаря легкой усваиваемости это блюдо рекомендовано к употреблению при ослаблении организма.
  • Содержание лактобактерий оказывает благотворнее влияние на все пищеварительные процессы.
  • Пчелиные ферменты способствуют правильному расщеплению жиров, а творог характеризуется низкой калорийностью, поэтому данное блюдо способствует успешному похудению.
  • Употребление творога с медом на ночь поможет устранить любые проблемы со сном благодаря своим успокаивающим и антистрессовым свойствам.

Мнение диетологов

Несмотря на бесспорную пользу обоих продуктов, многих людей волнует вопрос, можно ли все-таки сочетать между собой творог с медом.

Итак, на протяжении довольно длительного периода времени диетологи утверждали, что мед – это один из видов сахаров, а сахара, насколько нам известно, абсолютно не совместимы с белковыми продуктами.

В действительности все не так печально. Диетологи пересмотрели свое мнение и пришли к выводу, что сладкое лакомство, добываемое труженицами-пчелками, помимо глюкозы и фруктозы содержит в своем составе множество биоактивных веществ и ферментов , в связи с чем не может считаться стопроцентным сахаром.

Полное усвоение этого блюда происходит уже через двадцать минут после употребления – при этом ни поджелудочная железа, ни печень не подвергаются нагрузкам. Следовательно, совместимость меда и творога хорошая, они отлично дополняют друг друга.

Нормы употребления

Польза и вред медово-творожной массы интересует каждого человека, который делает выбор в пользу здорового питания. При соблюдении допустимых норм употребления данный продукт не таит в себе абсолютно никакой опасности.

Тем, кто желает сбросить лишний вес, рекомендуется употреблять лакомство в качестве завтрака или ужина – это позволит уменьшить уровень калорийности дневного рациона питания. Важная особенность такого завтрака заключается в том, что он позволяет надолго сохранять чувство сытости организма.

Употребляя это лакомство после тренировки, можно насытить организм необходимым количеством белка , а также эффективно восстановить, укрепить и нарастить мышцы.

Многих интересует, можно ли есть блюда из меда и творога в больших количествах. Однозначно, нет! Несмотря на огромную пользу, творог, как и любой другой белковый продукт, не следует употреблять в избытке. Оптимальная порция творога для суточного приема составляет не более 300-400 г . Такого количества будет достаточно для восполнения полезных запасов в организме.

Определенные ограничения касаются и меда. Оптимальное суточное количество этого сладкого лакомства – 2 или 3 ст.л.

Имейте в виду, что при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, употребление меда противопоказано.

Самые вкусные и полезные рецепты

Теперь рассмотрим несколько рецептов полезных и вкусных лакомств на творожно-медовой основе.

Выпечка

Приготовьте аппетитное печенье с медом и творогом, которое очень понравится всем вашим домочадцам.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 ст.л. ванильного сахара,
  • 200 г муки,
  • 200 г творога средней жирности,
  • 1 куриное яйцо,
  • 100 г маргарина,
  • 50 г натурального меда,
  • 1 щепотка кондитерского разрыхлителя.

Готовить его вовсе не сложно. Прежде всего, маргарин нужно растопить на водяной бане. Затем по очереди добавить ванильный сахар, творог и мед, после чего тщательно перемешать все ингредиенты между собой. Куриное яйцо необходимо взбить в отдельной посудине, а затем добавить его к остальным ингредиентам и вновь все тщательно перемешать между собой.

Теперь следует аккуратно добавить муку и замесить упругое тесто. Далее из теста, разделенного на небольшие кусочки, нужно скатать шарики и выпекать их в духовке в течение двадцати минут при температуре приблизительно 150-180°C.

Вкусная смесь

По классическому рецепту творог с медом готовится так: смешиваются между собой 400 г творога, 250 мл молока и 3-4 ст.л. меда. Получившееся лакомство можно употреблять не только в качестве самостоятельного продукта, но и добавлять к аппетитным блинчикам.

Фрукты

Вам понравятся и запеченные яблоки с добавлением творога и меда. Для этого потребуется:

  • 1 кг яблок любого сорта,
  • 250 г творога,
  • 2-3 ст.л. меда.

В первую очередь нужно подготовить яблоки – очистить, срезать верхнюю часть и сделать специальные углубления для начинки. Затем в блендере взбить яблочную мякоть, мед и творог, и из полученной массы сделать начинку для яблок. Температура для выпекания не должна превышать 170°C, чтобы яблочки не пересохли. Время приготовления – не более 20 минут.

Лакомьтесь вкусными блюдами на медово-творожной основе в свое удовольствие, однако не злоупотребляйте ими .

Сочетание творога с медом по душе как взрослым, так и детям, к тому же подача этого полезного лакомства не занимает много времени. Продукты сочетают в себе питательные вещества, способные укрепить иммунитет, пополнить запас белков и подарить заряд бодрости.

При условии следования некоторым простым правилам, сочетание продуктов также поможет избавиться от лишнего веса и поддержать фигуру в тонусе.

Медово-творожная масса - кладезь витаминов

Продукт пчеловодства, как и творог, считается очень ценным для организма, ведь в его состав входит множество углеводов, витаминов и других питательных элементов.

Творог является источником белков, без труда усваивающимся человеческим организмом. Кисломолочный продукт должен входить и в меню детей, ведь он содержит много кальция, который важен для укрепления и развития костной системы.

Кроме того, продукт богат магнием, витаминами группы А, В, Е, калием, фосфором, аскорбиновой кислотой и рядом аминокислот. Тем не менее, прежде чем подавать творог малышам, следует получить консультацию специалиста (предпочтительно педиатра).

Мед не менее известен своим бесконечным источником полезных элементов. Он содержит:

— антиоксиданты;

— витамины А, В, С, РР;

— фитонциды;

— углеводы;

— олигосахариды;

Польза творога с медом

Творог с медом представляют собой «дуэт», пользу которого невозможно оспорить, ведь подобная комбинация продуктов удваивает питательную ценность каждого из них. Их сочетание способно:

— укрепить иммунитет;

— улучшить работу ЖКТ;

— благоприятно повлиять на работоспособность почек, сердечную мышцу и жизненно важные органы человека;

— восполнить витаминный запас;

— ускорить обмен веществ;

— замедлить процессы старения.

Полезным свойствам, которыми обладают мед и творог, можно посвятить целую статью. Блюдо заменяет как завтрак, так и сытный ужин. Употребленный перед сном десерт из творога и меда подарит здоровый сон. Этому благоприятствует молочная кислота, содержащаяся составе творога - она позволяет сбросить напряжение, справиться с тревогой, а об успокоительных свойствах меда уже давно слагают легенды. После наслаждения лакомством можно выпить чайный напиток из трав, что вбросит в организм дополнительную волну витаминов.

С заботой о фигуре

Калорийность готового десерта зависит как от жирности творога (которая приблизительно составляет 160 ккал на 100 грамм), так и от количества добавленного меда. Особенно понравится лакомство худеющим, ведь при соблюдении некоторых рекомендаций, миксом легко восполнить потребность организма в сладостях, что сохранит фигуру и не причинит ей вреда.

Для приготовления «правильного» десерта рекомендуется:

— отдавать предпочтение обезжиренному творогу;

— добавлять не более одной столовой ложки меда;

— заменять десертом полноценный завтрак и даже ужин.

Если не употреблять творожно-медовый десерт слишком часто, он принесет только пользу. Другой причиной по которой лакомство популярно среди женщин, мечтающих похудеть является то, что оно позволяет обрести чувство насыщения, которое не покидает еще долгое время. Творожно-медовое лакомство также:

— позволяет нормализовать желудок и кишечную микрофлору;

— наполняет необходимой энергией;

— восстанавливает обменные процессы;

— расщепляет жировые отложения;

— дарует ощущение легкости.

Творог с медом - какой вред может принести их сочетание?

Перед употреблением десерта следует задаться вопросом «Действительно ли у меня отсутствуют противопоказания к продуктам?»

— аллергия на молочные продукты;

— сахарный диабет;

— индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;

— ожирение последней степени.

Иногда при ожирении и сахарном диабете, напротив, советуют время от времени баловать себя медово-творожной массой, ведь она может оказаться полезной. Для того, чтобы точно выяснить как десерт повлияет на организм, стоит проконсультироваться с экспертом. Подавать подобное блюдо рекомендуется лишь детям достигшим трех лет, в противном случае существует риск возникновения аллергии.

Кому употребление творога с медом принесет пользу?

Продукты полезны как для взрослых, так и для детей. Особенно употребление продуктов рекомендовано следующим категориям людей:

— детям старше 3 лет. Вместо того, чтобы порадовать свое чадо тортами, конфетами и прочими вредными сладостями, лучше подать лакомство приготовленное из меда с творогом. Оно укрепит кости, поддержит иммунитет, восполнит недостаток витаминов;

— пациентам, перенесшим опасные заболевания и хирургические вмешательства. Невероятное количество белков, углеводов, минералов и витаминов быстро восстановят организм;

— спортсменам и людям, чья деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками. Лакомство обогатит организм недостающими белками и подарит волну энергии;

— беременным — при отсутствии аллергии, десерт пойдет плоду только на пользу, снабжая его важными минералами и витаминами;

— худеющим творожно-медовая масса поможет быстро насытиться, одновременно благоприятно воздействуя на пищеварительные и обменные процессы.

Для максимальной пользы в сутки достаточно употреблять 100 грамм лакомства. Злоупотребление десертом нежелательно - это может привести к обратному результату.

Способы «приготовления» десерта

Для приготовления полезного лакомства необходимо на каждые 100 грамм творога взять несколько чайных ложек натуральной сладости (при желании меда можно добавить больше). Выложить молочный продукт на тарелку и полить его медом. После перемешать ингредиенты и наслаждаться лакомством.

Некоторые вносят в десерт разнообразие, разбавляя такими добавками, как:

— мороженые или свежие фрукты;

кокосовая стружка;

— курага;

— сухофрукты;

— шоколад.

Добавив в продукты несколько бананов, можно приготовить медово-творожный крем. В более точном рецепте указано, что необходимо взять:

— 100 гр кисломолочного продукта;

— 2 банана;

— несколько ст. л. меда.

Все ингредиенты (безусловно, бананы необходимо очистить от кожуры) отправляются в блендер и доводятся до однородной массы. Готовый крем можно подать вместо десерта, заменить им начинку пирожного или смазывать коржи.

Некоторым полюбилось другое полезное блюдо - печеные яблоки с творогом. Сначала необходимо срезать верхушки помытых яблок, аккуратно избавившись от сердцевины. Смешать мед с творогом в уже ранее указанных рекомендованных пропорциях и начинить творожной массой подготовленные яблоки. Дать духовке разогреться до 180 градусов и отправить в нее фрукты на полчаса.

Творог с медом представляют собой необычайно полезное и вкусное сочетание продуктов, которое должен включить в свой рацион каждый.

Среди всех микроэлементов кальций считается наиболее важным для полноценного функционирования нашего организма. Люди с самого рождения и до преклонных лет нуждаются в нем. Оптимальным источником этого вещества является творог. Почему? Во-первых, именно в этом продукте содержится достаточно много кальция, а во-вторых, по сравнению с другими продуктами кальций из творога гораздо лучше усваивается.

Учитывая эти положительные моменты, врачи рекомендуют включить творог в ежедневный рацион питания. Однако сей уникальный продукт прославился не только благодаря высокому содержанию кальция. Этот диетический продукт весьма эффективен в борьбе с лишними килограммами, поэтому он часто включается в состав всевозможных диет. Диетологи советуют употреблять обезжиренный творог для похудения, при атеросклерозе, сахарном диабете, патологиях печени и желчных путей, при гипертонии, подагре, инфаркте миокарда, недостаточности кровообращения, а также в период приема токсических лекарственных средств.

Насколько реально похудеть на твороге?

В нынешнее время среди женщин, страдающих от избыточного веса, найдется множество желающих использовать для похудения обезжиренный творог, поскольку это очень эффективно и легко. Именно с помощью творожной диеты можно без голоданий и особых усилий избавиться от далеко не привлекательных «накоплений» на теле. А в сочетании с умеренными физическими нагрузками результат возрастает многократно.

Существует множество диет, в которых применяют для похудения творог. Среди них различают:

  • Монодиеты. Они предусматривают использование творога в качестве единственного дозволенного продукта.
  • Комплексные диеты. Помимо творога можно употреблять различные овощные и мясные блюда.

Многочисленные положительные отзывы свидетельствуют об эффективности диет на кефире и твороге. Некоторые женщины предпочитают проводить т.н. «разгрузочные дни», когда разрешается употреблять около 700 г творога (нежирного), пить зеленый чай и воду без сахара.

Варианты диет для похудения с творогом

Диета на кефире и твороге. Данная диета рассчитана примерно на 3-5 дней. Если вы решили ее испробовать, то вам следует кушать пять раз в день. Каждый очередной прием пищи должен состоять из 1 стакана кефира и 100-150 г нежирного творога (всего выходит около 1 л кефира и 500 г творога в сутки). Дополнительно можно пить настои из трав, несладкий зеленый чай и воду.

Творожная диета. Продолжительность этой диеты составляет ровно 3 дня. В течение одного дня разрешено скушать 500 г нежирного творога и выпить за пять приемов 2 стакана кефира. Помимо этого можно пить в любых количествах простую негазированную воду, несладкий зеленый и 1 стакан отвара шиповника. Если очень уж хочется, разрешается одна чашечка несладкого черного чая или кофе.

Творожно-фруктовая диета. Эту диету можно соблюдать 5-7 дней. За день требуется употребить 400 г творога (предпочтительнее домашнего) с пищевыми пшеничными отрубями, заранее запаренными в кипятке. В согласии с данной диетой особенно эффективно использовать для похудения творог с медом. Также в каждую порцию можно добавлять различные фрукты, свежие или замороженные ягоды и овощи. Рано утром и поздним вечером разрешается выпивать один стакан кефира или ряженки.

Можно ли есть творог на ночь для похудения?

Многих худеющих женщин интересует ответ на этот вопрос, поэтому предлагаем детально во всем разобраться. Некоторые люди намеренно отказывают себе в удовольствии посмаковать чем-то пред сном, боясь, что такая несдержанность станет причиной появления лишней массы. Но ведь есть можно правильные продукты, от которых жировые запасы будут таять даже ночью.

Для начала, необходимо разобраться, какие же процессы происходят в организме во время сна? Если говорить кратко, то когда человек спит, у него вырабатывается гормон роста, являющийся наиболее мощным жиросжигающим гормоном. Помимо этого, гормон роста, может увеличивать содержание в крови жирных кислот и сахара (так, собственно, он и сжигает жир, насыщая им кровь и подготавливая к последующей утилизации). Инсулин тоже помогает сжигать сахар и жир во время сна, что, несомненно, идет на пользу худеющей женщине.

Итак, что же полезно есть перед сном, чтобы не поправиться? Диетологи утверждают, что кушать творог для похудения на ночь – идеальное решение. Дело в том, что этот продукт замечательно усваивается в организме. Таким образом, съев творог перед сном, вы получаете необходимые аминокислоты в требуемом количестве и другие полезные микроэлементы. Однако стоит отметить, что не зависимо от того, насколько полезен тот или иной продукт, его желательно употреблять как минимум за 3 часа до сна. Это объясняется тем, что любая пища, будь то салат, мясо или творог создаст в ночное время для организма дополнительную нагрузку. Не успев до конца перевариться, эта пища будет откладываться на вашей талии или бедрах в виде жировых отложений.

Рецепты творога – какие блюда считаются диетическими?

  • Творог с медом . Для похудения это один из самых действенных вариантов, поскольку так можно перебить тягу к сладкому, насытить организм питательными веществами и витаминами.
  • Творог с чесноком . Это сочетание ускорит процесс метаболизма, поможет не допустить появления авитаминоза и разнообразит абсолютно любую диету с гастрономической точки зрения.
  • Творог с черносливом . Благодаря содержащейся клетчатке в составе чернослива это простое блюдо поспособствует быстрому насыщению и поможет дольше подавлять чувства голода.
  • Творог с зеленью. Данное блюдо поможет вывести из организма лишнюю жидкость, наладит пищеварение, уменьшит отечность.

Как видно такой продукт как творог – действительно очень эффективное средство в борьбе с избыточным весом. С его помощью каждая женщина может обрести красивую, стройную фигуру, причем без нанесения вреда собственному здоровью.

Творог с медом – это вкусное и очень полезное блюдо, которое быстро готовится и рекомендовано для употребления взрослым и детям. Уникальное сочетание продуктов зарядит ваш организм энергией, восполнит запас белков и витаминов и укрепит иммунитет. При соблюдении нескольких простых правил микс молочного продукта и сладкого лакомства может бороться с лишними килограммами и поддерживать фигуру в норме.

Творожно-медовая масса – неоценимая польза для организма

И творог, и продукт пчеловодства полезны для человеческого организма, так как содержат в себе витамины, белки, углеводы и другие полезные вещества. Кисломолочный продукт – источник белков, которые легко усваиваются организмом. Кроме этого, в твороге содержится много легкоусваиваемого кальция, необходимого для развития и укрепления костной системы, поэтому он обязательно должен входит в рацион детей. Кормить малышей творогом разрешается с 6 месяцев, но сначала нужно проконсультировать с педиатром. Также в молочном продукте содержатся фосфор, магний, калий и другие минералы, витамины группы В, Е, А и аскорбиновая кислота.

Мед – неисчерпаемый источник витаминов, минералов и других полезных веществ. В натуральном сладком лакомстве содержатся:

  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • олигосахариды;
  • витамины С, В, А, РР;
  • медь, калий, никель, хром и другие минералы.

Польза творога с медом для организма очевидна, к тому же оба продукта легко усваиваются. Тандем этих продукт обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • восполняет запас витаминов и минералов;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает работу сердца, почек и других внутренних органов;
  • замедляет процессы старения и так далее.

Полезные свойства этих продуктов можно еще долго перечислять. Употреблять этот десерт можно и утром в качестве завтрака, и вечером в качестве легкого, но довольного сытного ужина. При употреблении творога с медом на ночь сон станет крепким и здоровым. Дело в том, что в твороге содержится молочная кислота, которая помогает избавиться от напряжения и чувства тревоги, а мед давно славится своими успокоительными свойствами. Усилить действие микса продуктов поможет травяной чай, которым можно запивать вкусный десерт.

Творог с медом для идеальной фигуры

Калорийность готового творожно-медового десерта составляет приблизительно 120-150 ккал на 100 грамм. Зависит она от жирности творога, а также количества меда в блюде. При борьбе с лишними килограммами сочетание этих продуктов позволит восполнить потребность организма в сладком, но без вреда для фигуры, если соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  1. Выбирайте обезжиренный творог, если вы считаете каждую калорию. Можно остановить выбор на продукте с минимальным количеством жира.
  2. Используйте 1-2 чайные ложки меда, но не более. Продукт высококалорийный, поэтому необходимо ограничивать его употребление.
  3. Полезным десертом заменяйте один прием пищи – завтрак или ужин. Если вы кушаете творог с медом вечером, откажитесь от употребления любых других блюд, даже диетических.

Если правильно подбирать продукты и не злоупотреблять, то творожно-медовый десерт может принести огромную пользу. Многие женщины используют творог с медом для похудения. Натуральная сладость богата углеводами, поэтому позволяет быстро насытиться, а вот в молочном продукте содержится немало белков, процесс расщепления которых довольно длительный. Такой десерт позволит очень быстро насытиться и длительное время не испытывать чувства голода.

Чтобы добиться хороших результатов похудения, молочный продукт и мед необходимо сочетать с другими диетическими блюдами, овощами, отварным мясом и рыбой. Многие женщины употребляют полезный продукт для поддержания веса в норме, поскольку он оказывает на организм такое действие:

  • улучшает обменные процессы;
  • стимулирует работу желудка и кишечника;
  • расщепляет жиры;
  • дает необходимую энергию;
  • позволяет чувствовать легкость в организме.

Кому можно и нужно употреблять творог с медом?

Полезен мед и творог для людей любого возраста. Рекомендовано его включать в рацион таким категориям людей:

  • спортсменам и людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Десерт поможет быстро восстановить заряд энергии и обеспечить организм необходимыми белками;
  • детям от 3 лет. Отличная альтернатива конфетам и тортикам, которая принесет пользу всему организму – укрепление костной системы, восполнение витаминов, поддержание иммунитета и так далее;
  • беременным женщинам. В случае если нет аллергических реакций, творожно-медовая смесь позволит плоду получать необходимые витамины и минералы;
  • людям, перенесшим операции и тяжелые болезни. Комплекс витаминов и минералов, большое количество углеводов и белков позволят быстро восстановить потерянные силы;
  • людям, которые борются с лишним весом. Десерт позволяет быстро и надолго насытиться, а также положительно воздействует на обменные и пищеварительные процессы.

В день достаточно съедать 100 грамм десерта, чтобы организм получил необходимые витамины и минералы. Не рекомендуется на протяжении дня съедать больше 400 грамм творога с медом.

Противопоказания

Если вы размышляете, можно ли есть творог с жидким медом, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. Отказаться от употребления десерта следует в таких случаях:

  • при аллергии на молочные продукты (неусваиваемость молочного белка);
  • при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства;
  • при сахарном диабете;
  • при ожирении четвертой стадии.

При сахарном диабете и ожирении в некоторых случаях творожно-медовая масса может принести пользу, но перед употреблением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Также не стоит давать такое сочетание продуктов детям до 3 лет, поскольку мед может вызвать аллергию.

Как употреблять творог с медом?

Приготовить полезный десерт очень легко. Возьмите творог и мед. На каждые 100 грамм молочного продукта вам понадобится 1-2 чайные ложки меда. Количество сладости можно немного увеличить по вкусу. На тарелку выложите творог и полейте сверху натуральным лакомством. При желании можно перемешать продукты или оставить так. Блюдо готово, поэтому можно приступать к трапезе.

Классический вариант десерта может быстро надоесть, но разнообразить его можно, добавляя различные добавки:

  • курагу;
  • изюм;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • шоколад;
  • кокосовую стружку;
  • свежие или мороженые фрукты и так далее.

Кушать десерт можно на завтрак или вечером вместо ужина. Также можно приготовить много вкусных блюд, в основе которых творог и продукт пчеловодства.

Творожно-медовый крем с бананом

Приготовить творожный крем с бананом не составит труда. Вам необходимо взять:

  • 2 банана;
  • 100 гр. творога;
  • 2 ст. л. продукта пчеловодства.

Очищенные от кожуры бананы и остальные ингредиенты отправьте в блендер и перемешайте до однородной консистенции. Такой крем можно употреблять в чистом виде в качестве десерта или использовать для смазывания коржей или начинки пирожных.

Запеченные яблоки с творогом

К вашему вниманию еще один полезный рецепт, который понравится и взрослым, и детям. Помойте яблоки и срежьте верхушку. Аккуратно вырежьте сердцевину.

Смешайте творог с медом (на каждые 100 грамм молочного продукта возьмите 1-2 столовые ложки меда). Начините подготовленные яблоки творожной массой и отправьте на 15-20 минут в духовку, разогрев её предварительно до 170 градусов.

Творог с медом – удивительно вкусное и полезное сочетание продуктов, которое должно присутствовать в рационе практически каждого человека.

Творог и мед известны всем как очень полезные продукты, богатые витаминами, микроэлементами, необходимыми для насыщения организма. Они не содержат много калорий, благодаря чему чудесно вписываются в рацион тех, кто сидит на диете. В нашей статье узнаем, когда, в каких пропорциях и в чем польза, зачем кушать творог с медом.

Польза творожно-медового тандема

Творог является кисло-молочным продуктом, содержащим легко усваемые белки, а также кальций, магний, фосфор, калий, медь, множество витаминов. Он должен обязательно присутствовать в рационе детей (приблизительно с полугода), пожилых людей, тех, кто ослаблен перенесенной болезнью.

Натуральный мед приносит большую пользу, может легко заменить привычные калорийные сладости конфеты, пирожные, тортики, и в отличие от них он не вредит фигуре. В нем в больших количествах содержатся биологически активные вещества, олигосахариды, антиоксиданты, витамины, минералы.

Когда человек кушает творог с медом (в пропорции 15 граммов сладости на 100 г продукта), чувство насыщения появляется быстрее. Мозгом трапеза воспринимается как сытная, белки начинают полноценно насыщать организм. То есть будет достаточно добавить 1 чайную ложку сладости к 100 граммам кисло-молочного продукта, чтобы получить пользу от сытного десерта, который имеет следующие положительные свойства:

  • поддержание иммунитета;
  • улучшение пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • расщепление жиров;
  • укрепление организма при таких болезнях как атеросклероз, гипертония, ожирение;
  • замедление процессов старения.

А если кушать на ночь?

Согласно проведенным исследованиям, творог с медом, которые человек покушал на ночь, способствовали более крепкому и здоровому сну. Это происходит потому, что молочный белок богат особыми аминокислотами, которые способны уменьшать чувство тревоги и напряжения, а известный всем продукт пчеловодства издавна считается хорошим успокаивающим средством.

В идеале на ночь нужно есть обезжиренный творожную массу с небольшим количеством сладкого лакомства. Пока мы спим, организм будет усваивать большое количество полезного белка, без множества жиров и углеводов.

Совместимы ли эти продукты?

Творог с медом несомненно приносят пользу здоровью, и отлично дополняют друг друга по вкусу, но важно понять, какая их совместимость. По мнению диетологов, нельзя есть белковую пищу вместе с сахарами, а до недавнего времени пчелиный дар относился именно к ним.

На сегодняшний момент натуральное лакомство было исключено из этой категории, потому что оно содержит в себе не только глюкозу, фруктозу, а также огромное число ферментов, биологических активных веществ. Полное его усвоение длится около 20 минут. За этот промежуток времени спокойно с пользой могут перевариваться и молочные белки, не создавая дополнительной нагрузки на печень и поджелудочную железу.

Но важно помнить, что любые белковые продукты, в том числе и творог, нельзя есть в очень больших количествах. Рекомендованная норма этого продукта в день для взрослого человека, которая приносит ему пользу, около 0,4 кг. Такое количество обеспечит восполнение белка в организме.

Особенную осторожность при употреблении десерта, в который входят творог с медом нужно проявлять диабетикам и людям с повышенной чувствительностью к этим продуктам. Людям с избыточным весом стоит отдавать предпочтение обезжиренному продукту с очень незначительным количеством меда.

Видео «Идеи для завтрака. Правильное питание и не только»

В видео показан простой рецепт приготовления творожно-медового десерта.

Мед с творогом – простой, незамысловатый и вкусный десерт. Человеку необходимы эти продукты для нормального функционирования организма. К сожалению, некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью к данным ингредиентам. Однако о том, что содержится в них полезного, рассказать стоит.

Польза творога

Изменение состава зависит от ингредиентов, задействованных в изготовлении. Преобладает в твороге большое количество белкового вещества. А ещё там немалое содержание кальция.

Полужирный творог содержит белков до 18 грамм и мало жиров. Продукт 0% содержит много жидкости. В нём минимальное количество жира. Белковое вещество в жирном продукте составляет около 20 грамм.

В твороге широкий витаминный состав групп В, Н, С, Е, А. И огромный перечень минералов:

  • железо, фосфор;
  • холин, цинк;
  • натрий, хлор;
  • кальций, калий;
  • магний, фтор;
  • селен, медь;
  • кобальт, марганец.

Организм отлично их усваивает, это положительно сказывается на его общем состоянии. Использование кисломолочного продукта в пищу дает укрепление, восстановление всем тканям организма. Он одинаково полезен для всей возрастной категории – детям, беременным и пожилым людям. Употреблять данный продукт рекомендуется, если имеются:

  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • проблемы с сердцем;
  • нервное напряжение;
  • анемия;
  • легочные заболевания;
  • аллергии;
  • понижен иммунитет;
  • проблемы с желудком и кишечником;
  • вздутие, метеоризм.

Такой, казалось бы, обыкновенный продукт, который всё привыкли видеть, всегда несет в себе много лечебных качеств.

Польза мёда

Её тоже нужно затронуть вниманием, рассказывая о том, почему стоит употреблять мёд с творогом. Ещё древние люди научились добывать этот продукт, узнали о полезных, лечебных свойствах. Он незаменим для человеческого организма! Ежедневное употребление меда восполнит нехватку витаминов, восстановит здоровье, поспособствует нормальному обмену веществ. В частности, мужскому организму он нужен для:

  • повышения потенции;
  • профилактики простатита;
  • укрепления мышц.

Женскому организму при:

  • беременности;
  • токсикозе;
  • депрессии.

О полезных свойствах продукта было известно еще с древних времен. Красавицы всех столетий использовали его в косметических целях. Целебностью обладает не только мед, но и воск, соты, прополис. Ежедневное употребление продукта помогает при:

  • сердечных и гипертонических болезнях;
  • недугах в ротовой полости;
  • простудах;
  • легочных болезнях;
  • неврозах, бессоннице;
  • кишечных, желудочных заболеваниях;
  • кожных повреждениях.

Состав

Количество полезных микро- и макроэлементов, присутствующих в мёде, изменчиво, и зависит от времени его сбора, однако при этом не теряет основные компоненты. Вот то, что находится в нём в любом случае:

  • калий, кальций;
  • магний, натрий;
  • фосфор, железо;
  • хлор, йод;
  • сера;
  • вся группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • каротин;
  • пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • А, К, Е.

Интересно, что высокая температура влияет на целебные качества мёда. Из-за её воздействия теряются некоторые полезные вещества. Поэтому хранить его нужно в прохладном месте. Такого ценного витаминного и минерального комплекса для человека нет ни в одном известном продукте. Какое блюдо можно получить, смешав творог и мед! А добавление бананов, орехов, изюма, яблок, ягод сделает десерт незабываемо аппетитным.

Рецепты

Итак, есть мёд с творогом необходимо. Казалось бы, два простых ингредиента – что тут придумывать? Но рецептов творога с мёдом существует немало.

  1. Взять пол стакана очищенных орехов или сухофруктов (можно выбрать что-то одно) запарить в горячей воде. Дав немного постоять, надо слить жидкость. Затем массу перемалывают, смешивая ее с 300 г творога, добавляют сметану (150 г), заливают двумя ложками меда.
  2. Для другого десерт понадобится творог (200 г), мед (1 ст. л.), кефир (пол стакана). Всё хорошо смешивают, нарезают банан мелкими кусочками и посыпают ими десерт.
  3. Кто не любит различного рода добавки, для тех есть простой рецепт творога и меда. Готовится быстро и легко. Нужно смешать произвольное количества меда с творогом и добавить любой кисломолочный продукт (кефир, сметану, простоквашу). Остаётся тщательно перемешать.

Не вредно ли?

Если кто-то переживает, что такие десерты «добавят» килограммы, или же что они слишком калорийны, то можно успокоиться – это не так. Как раз тем, кто хочет похудеть, но от сладкого отказываться не желает, перечисленные блюда придутся по вкусу. А вот не принесет пользу творог с медом людям, которые:

  • не переносят один из продуктов;
  • болеют диабетом;
  • страдают ожирением.

Маленькие дети, не достигшие трехлетнего возраста, и те, кто имеет аллергию, также не должны употреблять такое сочетание.

Калорийность

Такой десерт, как творог с медом, калорийность иметь может разную. Она зависит от вида продукта. Кисломолочный творог бывает:

  • обезжиренный – на сто грамм 105 ккал;
  • жирный – 230 ккал;
  • полужирный – 160 ккал;
  • зернистый – 150 ккал.

Обезжиренный используют как диетическое питание, которое можно совмещать с любыми продуктами, он легко усваивается. Поэтому, сидя на диете, спокойно можно его есть целый день, но не чаще одного раза в неделю.

Злоупотребление творогом с жирностью 0% грозит выпадением волос, кожными проблемами. А женскому организму необходимы жиры. Поэтому, чтобы соблюдать диетные дни, лучше купить полужирный.

Что касательно калорийности мёда? Существует несколько сортов, поэтому она также отличается. Вот усреднённые данные:

  • в обычном мёде содержится 330 ккал, что позволяет его использовать в диетическом питании, заменяя им вредный сахар;
  • в цветочном – 390 ккал;
  • в тёмном – 420 ккал.

В среднем одна чайная ложка меда содержит 25 ккал. Несмотря на калорийность продукта, он не вреден, и не грозит набором лишнего веса. Наоборот, им рекомендуется заменять сахар, если хочется сбросить ненужные килограммы.

В спортивном питании

Людям, ведущим активный образ жизни и соблюдающим ЗОЖ, не то что можно есть мед с творогом, а необходимо делать это. Спортсменами этот десерт почитается за его вкусовое качество, за помощь в восстановлении сил и энергии после тренировок, физических нагрузок.

Перед занятиями за полчаса рекомендуется принять две столовые ложки меда. Это повысит активность, силу, уменьшит усталость. Мед считается отличным источником энергии перед и после тренировок. Его сто процентная усвояемость стимулирует организм к нагрузкам. Вот что происходит после употребления этих двух ложек:

  • ускоряется метаболический процесс, улучшается кровообращение;
  • быстрее очищаются мышцы от молочной кислоты;
  • восстанавливается энергия, аминокислотные соединения;
  • улучшается концентрация внимания.

Смешав мед, творог и некоторые продукты (фрукты, например), можно сделать полезные, насыщенные витаминами десерты. Употребление перед сном и в течение дня (вечером лучше идет усвоение кальция, белка, которые очень полезны спортсменам) комплексно обезжиренного продукта и натурального спортивного питания поспособствует быстрому увеличению мышечной массы, поможет восстановить потраченный энергетический запас.

Противники специализированного питания спортсменов могут в чистом виде есть один кисломолочный продукт. Благодаря содержанию белка, кальция в твороге, развивается нормальная мускулатура. Он главный из ингредиентов в построении мышц, его всегда едят в большом количестве, когда планируется активный набор массы. Этого молочного продукта надо съедать по пачке в день (250 г). Если нет сильной любви к творогу, то чтоб он быстро не надоел, можно разнообразить состав фруктами, орехами.

Вред

Об этом напоследок. Два неотъемлемых друг от друга понятия – польза и вред. Творог с медом может и отрицательно отразиться на состоянии здоровья. Ведь всё, что лечит, может оказаться опасным.

Оказывается, злоупотребляя творогом, можно нанести вред здоровью. В частности, почкам, кожному покрову, волосам, повышается холестерин. Нормой употребления считается 300 г - три раза в неделю для нормального человека, не занимающегося спортом. Неправильное хранение способствует развитию кишечных палочек. При покупке важно смотреть на дату изготовления.

А мёдом творог не испортишь, главное – мера в употреблении продукта, особых вредных свойств у него нет, разве что индивидуальная непереносимость. В итоге сочетание этих продуктов полезно для людей всех возрастов.

Творог с медом частая составляющая диет для похудения. Это блюдо легко усваивается, способствует пищеварению и расщеплению жиров. Помимо этого, оно содержит все вещества, необходимые для роста и развития организма.

В чем его польза для здоровья?

Творог с медом очень полезен старикам и детям

Мед – высококалорийный продукт, содержащий в своем составе огромное количество витаминов, минералов и биологически активных веществ.

Творог – ценный источник животного кальция, который хорошо усваивается организмом. Однако его полезные качества на этом не заканчиваются. Молочный белок, лактобактерии и невысокая калорийность позволяют причислить его к диетическим продуктам, которые способствуют улучшению пищеварительного процесса и расщеплению лишних килограммов.

Для усиления ценных качеств, творог смешивают с медом, и их польза при этом усиливается в несколько раз.

Полезные качества и свойства:

  1. Это легкоусвояемое блюдо, которое рекомендуется употреблять ослабленным болезнями людям.
  2. Как все кисломолочные продукты, творог содержит лактобактерии, благоприятно влияющие на процесс пищеварения.
  3. Мед способствует укреплению иммунитета, а свернувшийся белок молока является источником кальция, поэтому их сочетание полезно есть детям и старикам.
  4. Это блюдо рекомендуется употреблять людям, желающим похудеть, так как пчелиные ферменты способствуют расщеплению жиров, а творог является низкокалорийным продуктом.
  5. В своей совокупности они содержат все необходимые для организма вещества и минералы, поэтому диета с их участием проходит без каких-либо вредных последствий для здоровья.
  6. Как показали последние исследования, творог с медом на ночь способствуют крепкому здоровому сну. Объясняется это тем, что молочный белок имеет в своем составе особые аминокислоты, снижающие тревожность и стресс. Мед же – известное успокаивающее средство.

Интересный факт! На Руси творог долгое время называли сыром. Соответственно все блюда, которые из него приготавливались, имели название – сырные. Отсюда произошло название сырников, которые на самом деле готовятся из творога, а не из сыра, как можно было бы предположить.

Можно ли совмещать?

В том, что творог с медом полезен для здоровья, мы уже разобрались. А что говорят о совместимости этих продуктов диетологи?

Долгое время сладкий продукт пчеловодства относили к категории сахаров, по таблице же совместимости белковую пищу нельзя употреблять с сахарами. Как же так? Мед и творог полезны, а их совместимость находится под большим вопросом? Попробуем в этом разобраться.

Творог и мед прекрасно дополняют друг друга

В последнее время диетологи исключили мед из категории сахаров, согласившись, что он является все-таки продуктом длительной переработки пчел, в котором помимо глюкозы и фруктозы имеется большое количество ферментов и биологически активных веществ.

Он полностью усваивается организмом уже через 20 мин., соответственно не нагружает работой печень и поджелудочную железу. Молочному белку, попавшему в желудок вместе с этим продуктом, ничто не мешает спокойно перевариваться, тем более что усваивается он по сравнению с другими белками животного происхождения достаточно легко.

Совет! Несмотря на свою пользу, творог все же является белковым продуктом, поэтому не стоит слишком им увлекаться. В день его рекомендуется не более 400 г. Этого вполне достаточно, чтобы восполнить запасы белка в организме.

Рецепты творожных блюд с медом

Творожные блюда, заправленные сладким пчелиным лакомством очень полезны и вкусны. Рецептов их приготовления множество. Рассмотрим некоторые из них.

Классический рецепт

Полкило свежего, рассыпчатого творога смешивают с 250 мл молока при помощи вилки. В получившуюся массу добавляют 3-4 ст. ложки меда. Такое блюдо можно есть отдельно или использовать его для начинки блинчиков.

С орехами и сухофруктами

Орехи и сухофрукты (всего по одной горсти) залить кипятком. Дать настояться примерно 5 мин. Затем слить воду и перемолоть в блендере. В получившуюся массу добавить 150 г сметаны и 400 г творога. Все смешать и заправить столовой ложкой меда.

С бананами

Полстакана творога смешать с двумя чайными ложками меда и четвертью свежего кефира. Банан нарезать ломтиками и добавить в творожную массу.

Творог с медом и бананами очень вкусное и питательное блюдо

Интересный факт! Творог, оказывается, можно приготовить без участия молока! В Китае его делают из сои. История этого блюда насчитывает более 2000 лет. С тех пор это лакомство не сходит со стола китайцев, став со временем национальной гордостью. Вкус такого блюда очень нежный и тонкий.

Еще один интересный способ употребления творога – готовить на его основе вкусные и питательные коктейли, также называемые смузи. Помимо ценного молочного продукта для их приготовления можно использовать различные фрукты и ягоды, а в качестве подсластителя – мед. Множество таких рецептов вы найдете на страницах нашего сайта, например, в статье: Смузи с творогом не только вкусны, но и питательны.

Интересную информацию о пользе творога можно также узнать, посмотрев это видео:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

Основа здорового питания - натуральные продукты, прошедшие минимальную обработку и сохранившие природный вкус и пользу. Сочетая их, можно создавать замечательные легкие и питательные блюда, которые не вредят фигуре, насыщают витаминами и заряжают энергией на целый день.

Одним из таких супер-продуктов смело можно назвать мёд за его пользу и насыщенный витаминами, микроэлементами и аминокислотами состав. Помимо замечательных вкуса и аромата, мёд обладает способностью благотворно влиять на организм, укрепляя иммунитет и помогая справляться с самыми различными недугами. Продукт нельзя назвать низкокалорийным: в ста граммах его содержится чуть более трехсот килокалорий; однако его смело можно рекомендовать приверженцам здорового образа жизни как замену вредным сладостям с высоким содержанием сахара.

Употребляя его в небольших количествах, вы восполните потребность организма в углеводах, витаминах и минеральных веществах. Мёд может стать прекрасным подсластителем для диетических продуктов, таких, как творог. Отличная идея для завтрака - творог с медом, который наполнит вас энергией на целый день. Разнообразить блюдо с пользой для здоровья помогут свежие и запеченные фрукты (яблоки, бананы), орехи, льняное масло и другие ингредиенты.

Творог - незаменимый для организма человека источник аминокислот животного происхождения, кальция и лактозы . Несомненна также польза употребления молочных продуктов для пищеварения: содержащиеся в них лактобактерии являются отличной профилактикой дисбиозов кишечника. Продукт по праву считается диетическим: даже творог высокой жирности (9%) имеет калорийность 136 ккал. Калорийность обезжиренного творога практически минимальна: от 48 до 80 килокалорий на сто грамм. Есть творог можно даже на ночь: в нём практически нет углеводов.

Мёд с творогом - идеальное с точки зрения совместимости сочетание: молочный продукт восполняет потребность организма в белках и дарит долгое чувство насыщения, мёд за счет быстро усваиваемых углеводов наполняет энергией, а также насыщает витаминами и ценными микроэлементами.

Блюдо можно есть как с утра, так и на ночь, в качестве ужина, без вреда для здоровья.

Творог с мёдом - прекрасное блюдо для тех, кто:

  • Хочет отучиться от привычки перекусывать между приемами пищи (завтрак, сочетающий творог с небольшим количеством мёда, насыщает и позволяет не испытывать чувство голода до самого обеда);
  • Много тренируется и должен восполнять дефицит белков и углеводов после активных занятий спортом;
  • Сидит на диете и испытывает необходимость контролировать суточное потребление калорий (творог с мёдом станут полноценной заменой одному приему пищи - завтраку или ужину, при этом калорийность блюда совсем не высока).

Однако важно помнить о нормах потребления продуктов: если вы не являетесь профессиональным спортсменом, то суточная порция творога не должна превышать 300–400 грамм. Мёд, при условии, что у вас нет проблем с избыточным весом и вы не страдаете сахарным диабетом, можно есть в количестве 2–3 столовых ложек в день.

Рецепты

Даже без дополнительных ингредиентов творог с мёдом представляют собой очень вкусное, питательное, но при этом легкое и полезное блюдо. Добавьте в 100 гр молочного продукта пару ложек полезного лакомства - низкокалорийный завтрак или перекус готовы. Если же вы хотите разнообразить блюдо или сделать его ещё полезнее, попробуйте дополнить его другими ингредиентами, к примеру, добавить банан, яблоко, печенье, орехи, льняное масло. Также из этих ингредиентов вы сможете приготовить выпечку, которая непременно понравится вашей семье.

Запеченные яблоки с мёдом и творогом

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт низкокалорийного десерта, не нанесущего вреда фигуре. Для приготовления запеченных яблок вам понадобятся:

  • килограмм яблок;
  • 250 граммов творога;
  • 3 стол. ложки мёда.

Очистите яблоки, затем срежьте верхушку и вырежьте углубления для начинки. Удаленную мякоть взбейте в блендере с творогом и мёдом, а затем начините яблоки. Запеченные фрукты следует готовить в духовке при температуре не выше ста семидесяти градусов, иначе плоды подгорят или слишком сильно высохнут. Как правило, запеченные яблочки готовятся за 20 минут, однако, стоит периодически проверять готовность: если плоды стали мягкими, а их кожица сморщилась и подрумянилась, десерт готов.

Попробуйте предложить запеченные яблочки детям: десерт станет прекрасной заменой печенью или другой выпечке. Усилить пользу блюда помогут тёртые орехи, которыми можно посыпать готовое блюдо.

Крем творожно-медовый с бананом

Следующий рецепт максимально простой: в блендере смешайте один-два банана, сто граммов творога и 2 ложки мёда до однородной консистенции густого крема. Ещё более полезным и питательным творожный крем с бананом сделает льняное масло - его понадобится всего одна чайная ложечка. Творожный десерт с бананом может стать заменой завтраку или ужину как отдельное блюдо, а может сыграть роль крема для выпечки: промажьте им коржи из печенья или бисквитного теста. Польза очевидна: торт с кремом из творога и банана станет отличной альтернативой выпечке с тяжелыми и жирными кремами из масла, и не нанесет серьезного вреда вашей фигуре.

Творожно-мёдовое печенье

Для приготовления печенья вам понадобятся:

  • Сахар (лучше использовать ванильный) - 4 стол. ложки;
  • Мука (200 гр);
  • Творог нормальной жирности (200 гр);
  • 1 яйцо;
  • 100 граммов маргарина;
  • Мёд натуральный (50 гр);
  • Щепоть разрыхлителя.

Печенье готовится следующим образом:

  1. На водяной бане растапливается маргарин.
  2. К нему добавляются сахар, творог, мёд и тщательно перемешиваются.
  3. В отдельной ёмкости взбивается яйцо, после чего добавляется в смесь.
  4. Все еще раз перемешивается, затем постепенно вводится мука до образования упругого теста.
  5. Тесто разделяется на небольшие кусочки и скатывается в шарики.
  6. Печенье готовится в духовом шкафу при средней температуре примерно 20 минут.

Не только лакомство, но и лекарство: творог и льняное масло

Существуют научные исследования, подтверждающие эффективность исключения рафинированных и гидрогенизированных жиров из рациона как профилактику возникновения онкологических заболеваний. Биохимик Джованна Будвиг, всю свою жизнь посвятившая исследованиям причин возникновения опухолей, составила специальную диету для тех, кто хочет сохранить здоровье на долгие годы. Все виды трансжиров (кондитерские, используемые в фабричной выпечке, а также те, что содержатся в майонезе и маргарине) она предлагала исключать из рациона как наносящие непоправимый вред здоровью, заменив натуральным льняным маслом.

Идеальный завтрак, по мнению Будвиг, должен выглядеть так: в блендере смешиваются 100 граммов натурального зернистого творога, 100 граммов молока и по 2 столовые ложки льняного масла и мёда. Использовать нужно исключительно непастеризованный природный мёд и льняное масло холодного отжима - только натуральные продукты принесут пользу.

 

 

Это интересно: