→ Можно приготовить баранины в духовке. Лучшие рецепты баранины в духовке. Баранина в фольге и в рукаве. Баранья нога, запечённая с розмарином

Можно приготовить баранины в духовке. Лучшие рецепты баранины в духовке. Баранина в фольге и в рукаве. Баранья нога, запечённая с розмарином

Выбирай оптимальные отборные рецепты баранины в духовке на поварском интернет-сервисе сайт. Попробуй вариации мяса по-словацки, кавказскую версию, баранью лопатку, бедро или корейку. Добавь овощи и получи потрясающее мясо с гарниром.


Гарантией удачно приготовленной аппетитной баранины станет верный выбор мяса. Для кулинарии подойдёт только мяско молоденьких ягнят. Мясо же взрослых особей имеет специфический, весьма неприятный запах. Ягнятина имеет светло-розовый цвет, более упругий белый жирок и соответственно почти не пахнет. Старая же баранина тёмно-красная, жилистая и весьма духовитая.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баранины в духовке:

Интересный рецепт:
1. С мяса ягнёнка обрезать грубую кожу, сухожилия. Поверхностный жирок оставить.
2. Нашпиговать чесночком и розмарином.
3. Несколько крупных луковиц блендером измельчить до состояния пюре.
4. К луковой массе добавить соль, зиру, ароматные пряности для мяса, перчик.
5. Тщательно натереть луковой смесью баранью ногу.
6. Запечатать в рукав для выпечки. Дать промариноваться от 30 мин до 1,5 часов.
7. Продырявить рукав в нескольких местах для выхода лишнего пара.
8. Разогреть духовку до 230°. Запекать при этой температуре 20 минут
9. Понизить подогрев до 180°. Продолжить готовку из расчёта времени 20 минут на один килограмм массы мяса.
10. Для получения румяной баранины за 15 минут до окончания запекания разрезать рукав.
11. По окончании процесса дать мясу минут 10 «отдохнуть».
12. Слить в образовавшийся сок. Процедить. Использовать в качестве подливки.
13. Красиво нарезать готовую ягнятину. Подавать с получившимся соусом.

Пять самых быстрых рецептов баранины в духовке:

Полезные советы:
. При длительной выпечке баранинка может получиться суховатой, поэтому желательно отслеживать время приготовления.
. Баранина после процесса запекания внутри в идеале должна остаться немного розовой.
. Что бы придать мяску барашка бесподобной пикантности, можно замариновать его в миксе мёда, горчицы, лимонной цедры, чесночка, измельчённого розмарина и чёрного перчика.

Куски баранины запекать при температуре 180 градусов от до. Килограммовый кусок баранины запекать при той же температуре.

Как запечь баранину в духовке

Что нужно для запекания баранины
Баранина - 1 килограмм окорока или ноги
Чёрный перец молотый - чайная ложка
Чеснок - 3 зубца
Тимьян - 1 чайная ложка
Майоран - 1 столовая ложка
Растительное масло - 3 столовые ложки
Морковь - 1 штука
Соль - 1 столовая ложка

Как запечь баранину
1. Морковь почистить и порезать.
2. Нашпиговать морковью баранину.
3. Чеснок почистить и мелко порубить.
4. Чеснок смешать со специями, солью и маслом.
5. Баранину натереть получившейся смесью.
6. Баранину завернуть в фольгу для запекания.
7. Разогреть духовку до 190 градусов.
8. Выложить баранину в фольге на противень на средний уровень духовки.
9. Печь баранину в течение 2 часов.
10. Вынуть запеченную баранину из духовки, снять фольгу и вернуть в духовку.
11. Печь баранину 10 минут до образования корочки.

Добавки для запекания баранины

1. Мята, кинза и чеснок (обтереть).

2. Сладкий перец, морковь и яблоки (сделать в баранине надрезы и нашпиговать).

3. Зеленый лук, перец, петрушка, орегано, лимонный сок, помидоры (натереть специями и лимонным соком, при запекании обложить помидорами).

4. Горчица, гранатовый сок, коньяк, черный молотый перец, чеснок, шалфей, зелёный лук (травами, специями и горчицей натереть; печь в коньяке и гранатовом соке).

5. Добавить пикантности маринаду, а также избавиться от природного аромата баранины помогут как зира, кинза, петрушка, тмин и хмели-сунели.

Фкуснофакты

Традиционно баранину слегка маринуют и жарят на сковородке или углях, но если нужно приготовить вкусное мясо, и при этом провести минимум времени на кухне, можно отойти от традиций и просто запечь в духовке. Вариантов, как запечь баранину, довольно много: можно пожарить на решётке крупными кубиками (как на шашлык) или стейками, не накрывая. Можно завернуть целый кусок фольгой - или запечь в пакете, тогда за 5 минут до окончания запекания раскройте баранину, включите гриль и подрумяньте баранину несколько минут - тогда кусок покроется хрустящей румяной корочкой.

Лучше всего выбирать мясо ягненка или же молодой особи, возрастом до 1,5 лет, так как у него не будет ярко выраженного специфического запаха. Еще один способ избавиться от "аромата" - отварить мясо перед приготовлением блюда. Однако он подойдет только в том случае, если согласно рецепту оно режется на кусочки. Если же предполагается подача куска целиком (например, баранья нога или вырезка) – до начала готовки удалите с мяса весь жир.

Идеальная готовность блюда определяется по выделению розоватого сока. Если его нет – мясо пересушено, а значит главный ингредиент блюда будет жестким и безвкусным.

Маринады для запекания баранины

На 1 килограмм баранины

Томатный маринад : по 3 столовые ложки томатной пасты, соевого соуса и горчицы, пучок розмарина, 3 зубца чеснока, сок от половинки лимона.
Приготовление: ингредиенты перемешать, выложить в смесь кусочки баранины, мариновать 5 часов. Затем запекать маринованную баранину 45 минут при температуре 180 градусов.

Можжевеловый маринад : ягоды можжевельника (100 грамм) винный уксус (5 столовых ложек), 1 столовая ложка розмарина, 1 чайная ложка чёрного молотого перца, 3 столовые ложки оливкового масла, 3 зубца чеснока, соль (1 чайная ложка).
Приготовление: ягоды можжевельника размять, чеснок очистить и порубить. Смешать ягоды и чеснок с винным уксусом, маслом, специями и солью. Кусочки говядины окунуть в маринад, перемешать, накрыть и убрать в холодильник на 3 часа. Запекать в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.

Винный маринад : 100 миллилитров красного сухого вина, 1 голова лука, 3 зубца чеснока, 1 пучок укропа, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: чеснок и репчатый лук очистить и порубить. Укроп помыть, обсушить и мелко порубить. Влить в миску вино, выложить лук, укроп, чеснок, соль, перемешать. Выложить баранину в смесь, поставить под пресс и мариновать в холодильнике 2 часа.

Баранина - довольно специфический сорт мяса, который одновременно можно отнести и к деликатесам, и диетическим блюдам. Она имеет специфический запах, избавиться от которого сложно. Но приготовленное по всем правилам мясо станет коронным блюдом любой хозяйки.

Если говорить о процессе приготовления, то баранину чаще всего жарят либо запекают в духовке. Последний вариант предпочтительнее, поскольку в этом случае мясо получается более сочным. Как запечь баранину в духовке? Рецепт, который больше всего понравится вашим домочадцам, вы непременно найдете в нашей статье.

Кулинарные тонкости

Прежде чем приступать к запеканию мяса, баранину можно слегка отварить, протушить либо обжарить на сковороде. Но чаще всего ее готовят без какой-либо предварительной обработки.

Одновременно с мясом на противне можно готовить и гарнир. В этом случае продукты обмениваются вкусами, и в итоге блюдо становится еще вкуснее.

Готовность мяса определяется следующим способом: проткните кусок по центру, и если из него начнет вытекать практически прозрачный сок (допускается наличие небольшого розового оттенка), то баранина готова. Ее уже можно доставать из духовки, иначе мясо просто пересохнет.

Готовят баранину при температуре от 220 до 280 градусов примерно в течение часа. Конечно, все зависит от размера куска. Но в целом можно ориентироваться на появление корочки на мясной поверхности.

Баранина в фольге

Это универсальное блюдо, которое может быть подано порционно либо в качестве закуски в виде нарезки. Этот рецепт баранины в духовке довольно прост в приготовлении. Вам будут нужны:

  • баранина (1 кг);
  • репчатый лук (3 головки);
  • набор кавказских специй (3 большие ложки);
  • виноград;
  • соль.

Приготовление

Мясо необходимо тщательно вымыть. Налейте в большую кастрюлю холодной воды, хорошенько посолите и положите в нее подготовленное мясо. Пусть оно проведет в воде пару часов. За это время мясо избавится от всей крови и немного просолится.

Очищаем лук и режем его достаточно мелко. Берем глубокий контейнер и укладываем на дно слой лука. Сверху кладем мясо, которое также щедро укрываем «луковой шубой». В таком виде баранину ставим в холодильник примерно на 5 часов, чтобы она хорошенько промариновалась.

Приготовьте виноград. Лучше, если на вкус он будет слегка кисловатым. Разрежьте ягодки пополам и выньте все косточки.

Когда время, отведенное на маринование, закончится, переложите мясо на слой фольги. Сверху уложите ягоды винограда.

Заворачивать кусок необходимо очень тщательно. Фольга должна плотно обхватывать мясо. Иначе может получиться так, что внутри оно еще будет сырым, тогда как поверхность сильно высохнет.

Укладывают баранину в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Этот рецепт приготовления баранины в духовке предусматривает время готовки не более часа, но иногда хватает и 40 минут. Все зависит от размера куска.

Баранина, запеченная в духовом шкафу с курагой

Вот еще один рецепт баранины в духовке. Вам потребуется следующий набор продуктов:

  • баранья нога (3 кг);
  • бульон мясной (600 мл);
  • курага (75 г);
  • чеснок (3 зубка);
  • розмарин (3 веточки);
  • масло оливы (3 ложки);
  • мука (столовая ложка).

Рецепт запекания баранины в духовке по своему приготовлению чрезвычайно прост. Обмажьте ногу оливковым маслом и сделайте на поверхности мяса глубокие надрезы. Нарежьте небольшими кубиками чеснок и курагу. Добавьте к ним листочки розмарина, перемешайте и нашпигуйте полученной смесью баранину в ранее сделанные разрезы. Натрите ногу солью и при желании перцем.

Затем разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Подготовленное мясо лучше всего класть в разогретую форму, поэтому емкость тоже поставьте в духовку.

Данный рецепт баранины в духовке советует запекать мясо в течение 2 часов. Сок, вытекающий из мяса, должен иметь слегка розоватый цвет. Прежде чем резать ногу, дайте ей постоять вне духовки еще 10 минут.

Подают мясо с подливкой. Готовится она следующим образом:

  • жир, который остался в форме, необходимо соединить с мукой;
  • соединить полученную смесь с бульоном и довести его до кипения, не забывая постоянно помешивать.

В готовый соус добавляют розмарин и при подаче блюда поливают мясо.

Бараньи ребрышки

Вкуснейшее блюдо, которое непременно нужно попробовать, - ребра баранины в духовке. Рецепт будет понятен даже начинающей домохозяйке.

Ингредиенты:

  • ребрышки;
  • аджика острая;
  • базилик (веточка);
  • картофель;
  • цуккини.

Довольно простой рецепт баранины в духовке приведет в восторг любителей остренького. Но и другие члены семьи непременно оценят его по достоинству, если положат немного больше гарнира.

Возьмите ребрышки и обмажьте их аджикой. Почистите картофель, но оставьте его целыми. Ребрышки пробудут в духовке довольно долго, поэтому он успеет полностью приготовиться.

Первым в форму выкладывается картофель и уже на него - ребрышки. Веточку базилика просто положите в противень. Пряность отдаст свой аромат в процессе приготовления блюда. Кабачок нужен для того, чтобы придать гарниру сочности.

Духовку необходимо заранее разогреть до 150 градусов и поставить заполненный противень на 2 часа. Затем поднимите нагрев до 250 градусов на 15 минут. Ребрышки за это время покроются аппетитной корочкой.

Бараньи отбивные в йогурте с гарниром из печеных овощей

Вот еще один необычный рецепт приготовления баранины в духовке. Для него вам потребуются:

  • йогурт натуральный (200 мл);
  • отбивные (3 шт.);
  • чеснок (3 зубка);
  • овощи (кабачок, головка лука, картофель);
  • мята (листочки);
  • соус перечный;
  • специи.

Отбейте мякоть и хорошенько поперчите и посолите отбивные с обеих сторон. Положите баранину в глубокую посуду. Сверху - нарезанный пластинками чеснок и мяту. Залейте все йогуртом и поставьте в холодильник примерно на 2 часа.

Нарежьте овощи кубиками. Переложите в глубокую посуду и залейте перечным соусом.

Переложите мясо вместе с маринадом в центр формы, а овощи выложите вокруг него. Запекают блюдо в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов. Баранина будет готова примерно через час.

Баранья лопатка с травами

Как еще можно запечь баранину в духовке? Рецепт одновременно и необычен, и прост.

Возьмите:

  • лопатку;
  • масло растительное (0,5 стакана);
  • чеснок (2 зубка);
  • ароматные травы;
  • красный перец молотый (2 ложки);
  • соль (чайную ложку);
  • душистый перец (чайную ложку).

Надрубите лопатку на порционные куски, не разделяя их полностью.

Приготовьте маринад: измельчите чеснок и соедините его с маслом, добавьте в него красный перец. Натрите мясо и поставьте его в холодильник на сутки.

Когда мясо замаринуется, посолите его и натрите травами. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Чтобы баранина не пересыхала, ее периодически необходимо поливать красным вином. Готовое мясо должно легко отделяться от кости.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Любите вкусную, сытную пищу? Тогда запеченная баранина – это для вас. Готовят блюдо по-разному: запекают баранину в духовке в фольге до образования темной хрустящей корочки, с винным маринадом. Мясо, приготовленное таким способом – прекрасный вариант, как для праздничного, так и для повседневного стола. Все блюда из баранины получаются вкусными, оригинальными, аппетитными. Калорийность 100 г продукта составляет 209 Ккал.

Как подготовить баранину

Чтобы кулинарный шедевр получился вкусным, необходимо правильно подготовить мясо. Этот процесс начинается еще с момента покупки продукта. Если вы будете запекать бараньи ребрышки, то попросите мясника, чтобы он порубил выбранный вами кусок на нужные части. Перед приготовлением мясо следует обсушить при помощи бумажного полотенца. Удалить лишний жир.

Можете заняться обработкой продукта. Если вы будете запекать баранину в духовке, то зачистите концы ребер, отрежьте кожу крест-накрест для формирования декоративного эффекта. С ноги животного срежьте кожу, а на мясе сделайте проколы ножом, вставьте зелье розмарина, чеснок. Если для запекания мяса баранины в духовке вы используете замороженное мясо, то процесс разморозки должен происходить медленно. Тогда продукт не потеряет свои вкусовые свойства, насыщенный аромат.

Маринад для баранины

Как замариновать баранину для запекания? От этого будет зависеть дальнейший вкус блюда. Продолжительность такой процедуры занимает не меньше 2-х часов, хотя идеально должны пройти сутки. Благодаря маринаду удается получить сочное, вкусное запеченное блюдо. Существует большое количество рецептов получения состава для маринования. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • репчатый лук – 3 штуки;
  • уксус 3% - 50 мл;
  • сахарный песок – 2 маленькие ложки;
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Заранее нарезать мясо на куски, добавить соль, перец и лук, порезанный крупными кольцами.
  2. Все залить уксусом, предварительно смешанным с сахаром.
  3. Все перемешать, положить под гнет, поставить в холодильник на 24 часа.
  4. Благодаря полученному маринаду, баранину в духовке удается запечь до состояния слабой прожарки, и не нужно переживать, что оно будет с кровью.

Баранина, запеченная в рукаве с картофелем

Можете приготовить баранину в духовке одновременно с гарниром, которым будет являться картофель. Благодаря размещению всех ингредиентов в рукав, вам удастся получить ароматное, аппетитное блюдо для праздничного стола. Важную роль в этом процессе играют специи, которые придадут конечному продукту богатый и интересный вкус. Чтобы приготовить баранину в духовке с картофелем, запаситесь следующими продуктами:

  • мясо – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук -1 кг;
  • хмели-сунели – чайной ложки;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Подготовить баранину для запекания, порубить на крупные куски картофель, лук.
  2. Поместить в емкость специи, соль, обработать полученным составом мясо.
  3. Сложить все в рукав, встряхнуть и отправить на противень.
  4. Запекать в рукаве необходимо при температуре 200 градусов. Продолжительность процедуры – 2 часа.
  5. Под конец запекания рукав откройте, чтобы баранина с картошкой в духовке слегка подрумянились.

Быстрый рецепт бараньих ребрышек с овощами и травами

Если вы не любите долго возиться на кухне, воспользуйтесь легким, простым рецептом. Купите ребрышки. Они быстро прожариваются, а благодаря специям и овощам приобретут необычный и приятный запах. Как вкусно приготовить баранину в духовке? Запаситесь такими ингредиентами:

  • ребра барашка – 0,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • зеленый перец – 4 шт.;
  • баклажан – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • специи, соль, оливковое масло, чеснок.

Порядок действий:

  1. Подготовить ребра, замариновать мясо с добавлением специй, оливкового масла. Отправить в холодильник.
  2. Обжарить ребра и готовить овощи. Очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  3. В емкость, где будет происходить запекание баранины в духовке, сложить ребрышки.
  4. Чеснок и лук, перец и баклажаны обжарить на сковороде. То же проделать с морковью.
  5. Положить все в емкость к ребрышкам. Установить баранину в духовку, задать температурный режим 220 градусов. Время выпекания – 80 минут.

Как вкусно запечь баранину на косточке с курагой

Запеченное мясо молодого ягненка на косточке является самым сочным и вкусным блюдом. Кроме этого, готовить его очень быстро и просто. Самым главным в этом процессе – это правильно подобранная баранья тушка. Еще позаботьтесь про специи, ведь они позволяют сделать вкус мяса выразительным и необычным. Для приготовления в духовке вам понадобятся такие продукты:

  • мясо на косточках – 1 кг;
  • черный и белый молотый перец;
  • базилик сушенный;
  • курага;
  • растительное масло.

Порядок действий:

  1. Мясо порезать крупными кусочками и, чтобы каждый был с костью. Сложить продукт в емкость для запекания, добавить соль, перец и сушеный базилик.
  2. Сверху побрызгать маслом, накрыть куском рукава. Поместить емкость с мясом в духовку на 40 минут. Время запекания зависит от величины кусков. Если вы обнаружили, что сок не розовый, а прозрачный, подождите, когда блюдо покроется румяной корочкой.
  3. Достичь такого эффекта получится, если приоткрыть рукав для запекания.

Баранина, как известно, - мясо очень вкусное, диетическое и даже в какой-то степени деликатесное. Но не каждая хозяйка решится подавать его на стол. Во-первых, из-за специфического запаха, который придется по душе не каждому гостю. Во-вторых, не каждая решится на приготовление такого мяса, полагая, что процесс займет много времени и отнимет много сил. И те, и другие хозяйки ошибаются. Баранина духовке, - блюдо, идеально подходящее для праздничного стола и совершенно быстрое в приготовлении. Мясо получается нежнейшее.

Итак, на повестке дня - баранина в фольге, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт с фото прилагается. Начнем?

Ингредиенты

Самый главный ингредиент - конечно же, баранина. Нога, запеченная в духовке (в фольге) и поданная на листьях салата, будет изумительно смотреться на столе и на вкус будет идеальной. Но можно взять ребрышки, грудинку или другие части. Всего нам потребуется один килограмм мяса.

Также для того, чтобы приготовилась вкусная баранина в фольге в духовке, потребуются две или три крупные луковицы, соль и молотый перец по вкусу, небольшая гроздь винограда без косточек, кавказские травы (если их нет в наличии, можно воспользоваться любыми специями для мяса, которые вам нравятся).

Этап 1. Подготовка мяса

Как и в любом рецепте, где задействовано мясо, в приготовлении баранины важную роль играет предварительная подготовка. Кусок следует промыть и вымочить пару часов в слегка подсоленной воде. Во время этой манипуляции уйдет вся ненужная и лишняя кровь, выветрится специфический запах, столь нелюбимый многими. Мясо станет более мягким и нежным, просолится. После того как баранина приняла соляную ванну, промывать ее уже не нужно, достаточно просто обсушить бумажной салфеткой.

Этап 2. Специи

Переходим к подготовке мяса к запеканию. Важно отметить, что приготовление любого блюда в фольге - процесс быстрый и простой. Этот материал частенько спасает хозяек от ненужных трат времени на приготовление еды. Баранина в фольге, запеченная в духовке, рецепт с фото которой мы сегодня предоставляем, не является исключением из правил.

Но прежде чем положить кусок мяса в фольгу и запечь, его следует хорошенько сдобрить специями. Для нашего рецепта лучше всего подойдут кавказские. Их можно приобрести в любом специализированном магазине. Если баранина в фольге, запеченная в духовке, готовится у вас, так сказать, на скорую руку, и специй нужных под рукой нет - ничего страшного. Возьмите обычный молотый душистый перец или смесь перцев, немного зелени (уж она точно найдется в холодильнике), куркуму или карри для приятного цвета.

Этап 3. Маринование

Любое мясо перед приготовлением лучше замариновать, особенно баранину. Перед маринованием советуем мелко нарезать луковицы и сделать их них "подстилку" и "одеяло" для мяса. Выкладываем часть лука в посуду, сверху кладем мясо и накрываем сверху "одеялом" из оставшегося овоща.

В таком виде баранина должна мариноваться в холодильнике три-четыре часа. Если времени немного, то хватит и часа, но в идеале - чем больше, тем лучше, ибо тем сочнее и нежнее будет мясо.

Этап 4. Виноград

Терпкий и сладковатый вкус винограда играет далеко не последнюю роль в рецепте «Баранина в фольге, запеченная в духовке». Знатоки советуют брать черный или зеленый, без косточек, чтобы не тратить много времени на разделку данного продукта.

Итак, гроздь винограда необходимо промыть, разобрать на составные части. Каждую ягодку нужно разрезать пополам. Работа кропотливая, но она реально стоит затраченного времени и впоследствии хорошо отразится на общем вкусе блюда.

Этап 5. Фольга в помощь

Приступаем к комплектации блюда для запекания. На большой кусок фольги (ее жалеть не стоит) выкладываем маринованную с луком баранину, сверху размещаем виноградные дольки. Важный момент - запечатывание фольги.

Старайтесь, чтобы мясо было тщательно "укутано", чтобы не было зазоров или разрывов материала. Это делается для того, чтобы во время приготовления баранина не подсушилась и хорошо пропеклась.

Этап 6. Духовка

Подготовить и разогреть духовой шкаф следует заранее (до 200 градусов). Сколько фольге? Времени на приготовление данного блюда потребуется не так много, как кажется многим хозяйкам. Если вы хорошо укутали мясо в фольгу, оно приготовится уже через сорок - пятьдесят минут.

Конечно, многое зависит от времени маринования мяса, от вида мяса, который вы решили использовать для рецепта и, конечно же, от работы самого духового шкафа.

Этап 7. Подача

Здесь есть несколько вариантов. Если вы хотите подавать баранину в куске для каждого гостя, то придется каждый кусочек запекать в отдельной фольге. Но более экономным будет вариант «одного куска», который вы позже, перед подачей, просто нарежете на порции и подадите на одной тарелке. Украсить ее можно красивым зеленым листом салата.

Баранина с картофелем

Когда вам хочется сэкономить время и подать на стол мясо сразу же с гарниром, то баранина в фольге, запеченная в духовке с картошкой, будет просто находкой. Для этого рецепта потребуется: полкилограмма баранины, одна небольшая морковь, четыре - шесть крупных картофелин, щепотка изюма и столько же чернослива, полстакана красного вина, специи по вкусу.

Для данного рецепта знатоки советуют брать большой кусок вырезки. Ее следует промыть и на верхней части сделать небольшие надрезы. В эти дырочки помещаем небольшие пластинки моркови. Затем мясо солим, перчим и натираем специями или душистыми сухими травами.

Картофель чистим и нарезаем кружочками. Выстилаем на противень фольгу. На нее помещаем кружочки картофелин, далее укладываем чернослив и сверху - мясо. Потом кладем щепотку изюма, поливаем вином и закрываем плотно фольгу, как и в первом рецепте. Помните, чем плотнее будет закрыто фольгой мясо, тем лучше оно пропечется.

По этой рецептуре духовку следует прогревать до 160 -170 градусов. Время приготовления будет увеличено, но ожидание стоит результата. Прошел один час, и мясо можно доставать из духового шкафа.

Достоинство данного рецепта в том, что мясо здесь уже сочетается с вкусным гарниром. Картофель во время приготовления пропитывается соком, насыщается винными и фруктовыми ароматами, становится мягким и рассыпчатым.

Баранина с медом

Как вы уже поняли, баранина - мясо, которое изумительно сочетается со сладкими дополнительными компонентами, будь то морковь, изюм, чернослив. Мед - не исключение.

Предлагаем вам быстрый и простой рецепт. Баранина в фольге, запеченная в духовке с медом, наверняка придется по душе вашим родным и близким. Для приготовления возьмите: полкило баранины, четыре ложки меда, веточку розмарина, пару ложек горчицы, молотый перец, соль, лимонный сок (1-2 чайные ложки), 3 зубчика чеснока.

В этом рецепте главный момент - маринование мяса. Эта процедура занимает довольно много времени, поэтому готовьте маринад вечером, а на следующий день уже готовьте мясо. Перед маринованием мясо, как обычно, хорошенько промывается под проточной водой и обтирается сухой салфеткой.

Готовим маринад. Смешиваем в небольшой посуде лимонный сок, мед и горчицу. Добавляем мед, соль, перец и специи. Кидаем веточку розмарина, сдабриваем измельченным чесночком. В этом маринаде мясо должно провести как минимум 10-12 часов. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем лучше и быстрее оно приготовится. Замаринуйте кусок с вечера, поставьте в холодильник, и на следующее утро можно готовить.

После того как мясо промариновалось, можно готовить духовку. Разогрейте её до 200 градусов. На противень постелите кусок фольги и поместите туда мясо. Сверху можно полить оставшимся маринадом. Заворачивайте крепко-накрепко и отправляйте запекаться в духовку на 50-60 минут. За пять минут до готовности можно вынуть противень, немного приоткрыть фольгу и поставить обратно в духовку еще на десять минут. После таких манипуляций мясо внутри будет нежным и сочным, а сверху образуется румяная медовая корочка.

Соусы для запеченной баранины

Запеченная в духовке баранина - это уже изысканное и праздничное блюдо. Но если вам захочется удивить и порадовать своих гостей еще больше, то подайте в дополнение еще и оригинальный соус - мятный, чесночный или клюквенный.

Но мы предлагаем вариант еще более необычный - апельсиново-винный. Для его приготовления вам потребуется: стакан красного вина, один крупный апельсин, несколько долек чеснока, одна крупная луковица, по щепотке сухого тимьяна и розмарина, одна столовая ложка растопленного меда, пара ложек растительного масла.

На сковородку наливаем немного масла для жарки и помещаем туда мелко нарезанный лук. Пассеруем, добавляем постепенно другие ингредиенты: измельченный чеснок, свежевыжатый сок апельсина, сухие травы, специи. Выливаем стакан красного вина и тушим все это на медленном огне. Готовность соуса проверяется его густотой. Как только общая масса жидкости уменьшится раза в 2-3, соус будет готов. Приятного аппетита!

 

 

Это интересно: