→ Печенье орешки — шесть рецептов, старых и проверенных. Рецепт: Печенье "Орешки" - с заварным кремом Рецепт вкусных орешков с начинкой

Печенье орешки — шесть рецептов, старых и проверенных. Рецепт: Печенье "Орешки" - с заварным кремом Рецепт вкусных орешков с начинкой

Не так давно я вернулась из деревни, где была мной обнаружена старинная орешница. Я, конечно, не могла не соблазниться и не забрать её себе домой.

Рецепт орешков рассказала мне моя свекровь. Когда-то она их готовила для моего мужа. И орешница теперь мне перепала по наследству.

Приехав домой, я, конечно же, решила испробовать свою орешницу. Вот, смотрите, что из этого вышло.

Время приготовления: 1,30 мин.

Сложность приготовления: очень легко

Ингредиенты для теста:

Яйца: 2 шт.
Мука: 2 ст.
Сахар: 1\3 ст.
Сметана: 100 г
Сливочное масло: 100 г
Сода: 1 ч.л.
Уксус: 1 ст.л.
Крахмал: 1\3 ст.

Начнем с теста.

Для более нежного теста нам нужно взбить яйца с сахаром.

Обязательно просеиваем муку, чтобы тесто было пушистым, ну и для избежания мусора в муке.

Высыпаем её в миску, туда же сметану и взбитые яйца с сахаром.

Соду погасить уксусом.

Тесто должно быть очень мягким.

Теперь, когда тесто для орешков готово, нам нужно смазать сливочным маслом орешницу. Смазываем не только ямки, куда будем класть тесто, но и выпуклые стороны нашей сковороды.

Закрываем орешницу и ставим на конфорку. Время от времени переворачиваем её.

Чтобы понять, что печенье готово, нам необходимо открыть орешницу. Если орешки уже румяные, значит можно их от туда доставать.

Вот такие орешки у меня получились. Как видите, они немного бледноватые и очень мягкие, в следующий раз я буду немного дольше их печь, чтобы печенье было более хрустящим и румяным.

Ну а в целом, само печенье очень вкусное и красивое.

Теперь для наших орешков будем готовить начинку.

Я решила наполнить их заварным кремом, вместо траниционной сгущенки, так как их будут кушать дети, а хорошего сгущенного молока сейчас найти трудно.

Для начала берем молоко и доводим до кипения.

Крахмал нужно заранее залить холодной водой.

Когда молоко закипит, заливаем крахмал и помешиваем на маленьком огне 2-3 минуты. Туда же бросаем яйцо и быстро помешиваем, чтобы не было комков.


Орешки получились очень нежными и вкусными. Хотя, я люблю их хрустящими, поэтому в следующий раз буду больше выпекать.

Это блюдо можно подавать, как на праздничный стол, так и на каждый день к чаю, чтобы побаловать себя и своих родных.

Приятного Вам чаепития!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Практически все дети любят печенья с начинкой. Орешки по рецепту для орешницы нежно хрустят и рассыпаются во рту, а густая начинка хорошо склеивает две половинки и прекрасно сочетается с несладким чаем. Такая выпечка подходит для праздничного и повседневного чаепития, к тому же ее легко приготовить дома.

Существует несколько рецептов теста для орешков. Все они похожи между собой, однако результат немного различается. Приготовив необходимое тесто, формируют из него шарики величиной с половину грецкого ореха. Далее их выпекают в орешнице, убирают лишние края, наполняют начинкой и склеивают между собой.

В качестве начинки обычно используют вареное сгущенное молоко. Если в наличии имеется только свежая сгущенка, ее можно сварить прямо в банке.

Для этого проделывают следующие манипуляции:

  1. Металлическую банку ставят в кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы она полностью скрывала емкость.
  2. Варят на медленном огне около двух часов.
  3. Достают банку из кастрюли, остужают и используют для начинки.

Некоторые хозяйки добавляют в сгущенное молоко 50 г сливочного масла, дробленные грецкие орехи, изюм, курагу.

Есть и другие виды начинок:

  • заварной крем;
  • фруктовое пюре;
  • мелко нарезанные фрукты;
  • джем или варенье;
  • растопленный шоколад;
  • ириски.

Существует два способа приготовления орешков:

В электрическом приборе

Электрическую орешницу разогревают до 200 градусов. Затем смазывают лунки сливочным или растительным маслом, когда они будут горячими. Для дальнейших партий этого делать не нужно. В каждую выемку кладут по кусочку теста, плотно закрывают крышкой, вдавливая массу. Выпекают по 2-3 минуты, периодически открывая прибор и проверяя готовность орешков.

На плите

У некоторых хозяек осталась специальная форма для плиты, которую использовали еще в СССР. Принцип приготовления орешков в ней тот же, что и в электроприборе. Ее также смазывают маслом перед первой партией, плотно закрывают крышкой. Во время выпечки орешницу периодически переворачивают разными сторонами к газу. Время приготовления на одной стороне – 40-60 секунд. Готовят орешки на умеренном огне.

Можно приготовить орешки по рецепту для любой орешницы. Не важно, какая она – электрическая или еще советская. Обе они подходят для любого вида теста.

Классический рецепт

Традиционный рецепт лакомства проверен годами. Одинаково подходит это тесто на орешки в орешнице для плиты и в электрическом приборе.

Используемые продукты:

  • пачка спреда или сливочного масла;
  • два яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • три стакана муки;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды с уксусом.

Ход приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло взбивают миксером. Вместо него допустимо использовать маргарин.
  2. Вводят яйца, сахар, соль, соду, гашеную уксусом.
  3. Добавляют муку и замешивают мягкое тесто.

Классический рецепт предполагает использование начинки из сгущенного молока.

Рецепт на майонезе

Если в холодильнике есть немного майонеза или сметаны, можно приготовить орешки с вареной сгущенкой по ниже представленному рецепту.

Для него потребуются:

  • два яйца;
  • 80 г сахарного песка;
  • 80 г майонеза;
  • 100 г сливочного масла;
  • три стакана муки;
  • маленькая ложка соды с уксусом.

Рецепт пошагово:

  1. Сахар взбивают с яйцами.
  2. Добавляют майонез.
  3. Кладут соду, гашеную уксусом. Все перемешивают.
  4. Масло режут кусочками и растапливают. Вливают в тесто.
  5. Понемногу добавляют муку и перемешивают. Должна получиться мягкая консистенция, не прилипающая к рукам.

Готовые печенья орешки с начинкой посыпают сахарной пудрой и подают на стол. Чтобы получить шоколадное тесто, достаточно добавить в него столовую ложку какао.

На кефире

Для этого рецепта потребуется больше муки из-за жидкого кефира.

Понадобятся:

  • 160 г маргарина или спреда;
  • 120 г сахарного песка;
  • маленькая ложка соды;
  • 400 г муки;
  • полстакана кефира;
  • три яйца.

Приготовление:

  1. К яйцам добавляют сахар и все взбивают.
  2. Маргарин размягчают, смешивают с мукой и содой. Соединяют с яйцами.
  3. Смешивают с кефиром, пока не получат однородную консистенцию. Тесто готово.

Орешки на кефире обладают мягкой и нежной консистенцией. Чтобы придать необычный вкус, можно добавить ванильный сахар.

Без добавления яиц

Если в холодильнике не оказалось яиц, не стоит расстраиваться. Вкусное лакомство можно приготовить и без них.

Для этого надо взять:

  • 180 г спреда или масла;
  • 120 г сахарного песка;
  • три стакана муки;
  • 160 г сметаны;
  • половина маленькой ложки разрыхлителя.

Ход приготовления:

  1. Масло растапливают с помощью микроволновки.
  2. Добавляют в него сахар и сметану. Тщательно перемешивают.
  3. Муку просеивают и постепенно вмешивают вместе с разрыхлителем.
  4. Замешивают плотное тесто.

Отсутствие яиц не ухудшит вкус орешков.

С коньяком и медом

Для этого рецепта потребуются следующие продукты:

  • полкило муки;
  • пачка сливочного масла;
  • 40 г меда;
  • 80 г сахара;
  • 5 г соды;
  • уксус;
  • два яйца;
  • 20 г коньяка.

Рецепт:

  1. Масло протирают вместе с сахаром.
  2. Добавляют мед, коньяк и яйца. Все тщательно вымешивают.
  3. Вводят соду с уксусом и муку.
  4. Замешивают тесто, формируют шарики и выпекают половинки орешков.

Сразу после приготовления орешки хрустят и рассыпаются, а если немного полежат, становятся более мягкими.

Дрожжевые орешки

Теперь попробуем приготовить орешки на дрожжах.

Для этого понадобятся:

  • стакан муки;
  • половина маленькой ложки соли;
  • одна большая ложка сливочного масла;
  • две маленькие ложки дрожжей (сухих);
  • 120 мл молока;
  • 25 г сахарного песка;
  • три желтка.

Ход приготовления:

  1. Сначала готовят закваску. Для этого размешивают дрожжи в подогретом молоке. Оставляют на 15-20 минут, периодически помешивают.
  2. Не спеша вводят муку и выжидают 15 минут.
  3. В емкости смешивают сахарный песок и соль с желтками.
  4. Добавляют мягкое масло.
  5. Вливают тонкой струей дрожжевую закваску. Все хорошо перемешивают.
  6. Полученное тесто используют для выпекания.

Подают орешки с начинкой к чаю, кофе и другим напиткам.

Печенье «орешки» знакомо всем из детства. В то время вряд ли можно было придумать более подходящее лакомство для всей семьи. В классический десерт в качестве наполнителя добавляется вареная сгущенка, однако начинка для печенья «орешки» может быть разной.

Классический рецепт

Как уже отмечалось выше, привычнее всего вкус «орешков» с вареной сгущенкой. Этот рецепт прост и быстр в приготовлении и не требует больших финансовых затрат.

Для приготовления понадобится: 400-500 граммов муки, два яйца, 100-150 граммов сахара, пачка сливочного масла, треть чайной ложки разрыхлителя или гашеная пищевая сода, банка сгущенки вареной (можно обычную отварить заранее), ванилин и грецкие орехи по вкусу. Не стоит заменять сливочное масло маргарином, ведь у десерта будет яркий сливочный привкус.

Процесс приготовления начинается с того, что необходимо замесить тесто нужной консистенции для самих «орешков». Для этого необходимо разделить яйца на белки и желтки. Белковую часть необходимо взбить со щепоткой соли до пышной пены.

Желтки необходимо смешать с сахаром до однородной массы. Их необходимо смешать с просеянной мукой и разрыхлителем. Затем к этой смеси необходимо добавить размягченное сливочное масло. Массу следует хорошо перемешать до однородной массы.

На следующем этапе необходимо аккуратно совместить белковую массу с тестом. В результате должно получиться тесто мягкой и податливой консистенции. Печенье «орешки» (рецепт начинки которого будет описан ниже) получается рассыпчатым и хрустящим.

В формочку для печенья необходимо выкладывать небольшие кусочки теста и размять его руками. Выпекать до готовности и дать остыть. Края «орешков» необходимо обрезать, чтобы они были ровными и аккуратными.

Начинка из сгущенки

Сгущенное молоко для печенья должно быть вареным. Можно купить уже готовое в банке или отварить самостоятельно дома. Грецкие орехи необходимо измельчить ножом или в кофемолке.


Начинка делается из сгущенки, орехов и обрезков печенья. Их необходимо перемешать и добавлять в «орешки». Печенье можно украсить разноцветной крошкой или кокосовой стружкой, обмакнув края в них.

Отзывы

Хозяйки положительно отзываются об этом рецепте. Он легко делается и не требует большого количества компонентов. В качестве начинки можно использовать как вареную сгущенку в обычном виде, так и с орехами или кокосовой стружкой.

С яблочно-грушевым пюре

Большинство привыкло, что «орешки» готовят только со сгущенкой. Однако другие начинки не менее вкусны и востребованы.

Для приготовления понадобится вышеперечисленные компоненты для теста, а также груши, яблоки и сахар (по вкусу). Варенье необходимо приготовить заранее. Для этого груши нарезаем дольками. Из яблок необходимо выжать сок. Грушевые дольки, залитые яблочным соком, необходимо поставить на медленный огонь. При этом стоит добавить стакан сахара. Для начинки одной порции печенья понадобится две средние груши и столько же яблок. Джем варится до густой консистенции.

В начинку можно добавить измельченные орехи и крошку от печенья. Швы украшаются кокосовой стружкой или посыпкой.

Мнение кулинаров

Многие в своих отзывах хорошо отзываются о таком варианте начинки для печенья. Она полезная и менее сладкая, чем сгущенка. При этом можно брать любой джем или пюре по вкусу. Главное, чтобы оно было достаточно густым и не вытекало из «орешков».

С шоколадом

Начинка из шоколада может быть нескольких вариантов: собственного приготовления и из плитки. При этом готовая плитка может быть темной, молочной и с орехами.

Продукт из какао бобов необходимо растопить на водяной бане. Можно добавить измельченные орехи, печенье или кокос. Начинять «орешки» стоит после того, как паста немного остынет. Края нужно промазать шоколадом, чтобы печенье крепче скреплялось.


В домашних условиях шоколад готовится из сливочного масла высокой жирности (половина пачки), стакан сахара (можно больше), две столовые ложки сливок или жирного молока, 3-4 столовые ложки какао. Также можно взять измельченные орехи по вкусу (грецкие, арахис).

Готовить лучше начинки для печенья «орешки» в форме с двойным дном (кастрюле). Варят такой крем на медленном огне. При этом разогреваются сливки и масло, а затем к ним присоединяют сахар, какао и орехи. Варить крем нужно до густой консистенции.

Те, кто готовит такие «орешки» дома, говорят в своих отзывах, что печенье получается вкусными. Их легко и быстро можно приготовить даже тогда, когда гости на пороге. При этом десерт в меру сладкий, но оригинальный.

С нугой

Начинка для печенья «орешки» без сгущенки может быть из нуги. Этот рецепт появился в повседневной жизни хозяек недавно. Нуга привычнее ощущается в конфетах и пирожных. Однако печенье «орешки» с такой начинкой получается очень оригинальным и необычным.

Такой крем готовится сложно и требует определенной сноровки. Для приготовления необходимо взять одно яйцо (белок), 150 граммов сахара и 50 граммов натурального меда, 2 столовые ложки воды и стакан измельченных орехов. Если по каким-то причинам мед нет возможности добавить в пасту, то его нужно заменить аналогичным количеством сахара.

Охлажденный белок необходимо взбить блендером или миксером до пиков и поставить в холодильник. В это время в кастрюле на медленном огне необходимо нагреть воду и сахар до густого сиропа. После чего присоединяется мед, и все перемешивается. Медленной тонкой струйкой в сахарную смесь нужно добавить взбитый белок. При этом смесь нужно постоянно взбивать. Показателем правильности происходящего процесса является увеличение массы в объеме. После этого можно добавлять орехи. Это делается лопаткой или ложкой очень аккуратно, чтобы масса не осела.

Начинка для печенья «орешки» должна остыть, только тогда десерт можно прослаивать. После чего готовое лакомство должно храниться в холодильнике.

Такие лакомства нравятся и взрослым и детям. Многие хозяйки в отзывах рассказывают, что с такой начинкой «орешки» получаются очень необычными и вкусными. Однако у многих приготовить правильную нугу с первого раза не получается.

С масляным кремом

Этот рецепт начинки, пожалуй, второй по популярности после вареной сгущенки. Его хозяйки любят за натуральный вкус и простоту приготовления.

Для того чтобы создать кулинарный шедевр из печенья «орешки» с масляным кремом, необходимо взять следующие продукты для начинки: стакан сахарной пудры, два яйца, половину пачки сливочного масла. Начинка для печенья «орешки» с масляным кремом придаст десерту неповторимый вкус.

На водяной бане необходимо прогреть взбитые яйца с половиной стакана сахарной пудры. Массу нужно довести до густой консистенции постоянно взбивая даже после снятия с огня.

Вторую часть начинки необходимо готовить из размягченного масла и сахара. Их тоже взбивают и соединяют с яичной смесью после полного ее остывания. В результате должна получиться воздушная сладкая масса. Если заменить пудру обычным сахаром, в креме будут чувствовать крупинки, а это испортит вкус.


Печенье орешки с разными начинками любят все члены семьи. Вкладывать крем в готовое тесто можно только после того, как оно и крем полностью остынут. По желанию добавляют орехи или кокосовую стружку по вкусу.

Начинка для печенья «орешки» из творога

Одной из самых полезных составляющих для десертов является творог. Если его смешать с бананом, орехами или сухофруктами, получается вкусный и питательный крем. «Орешки» тоже можно начинять творожной пастой. Для этого необходимо позаботиться о наличии следующих продуктов: 100 граммов творога любой жирности, 50 граммов сливочного масла, две столовые ложки сахара, измельченные орехи и печенье по вкусу. Также понадобится половина плитки шоколада (горького или молочного) для украшения.


Готовится такая начинка для печенья «орешки» очень просто. Творог взбивается с размягченным маслом и сахаром и смешивается с орехами и печеньем. Шоколад необходим для украшения. Его нужно растопить на водяной бане, а затем готовые орешки обмакивать в нем до половины. Сверху можно посыпать десерт разноцветными конфетами или кокосовой стружкой.

Заключение

Начинка для печенья «орешки», кроме сгущенки и творога, может быть из джема, шоколада и масляного крема. Каждая хозяйка выбирает подходящий для своей семьи рецепт.

1. Специальная сковорода - орешница или специальные отдельные формочки, хотя готовить в них печенье менее удобно, чем в специальной формовочной сковороде.
2. 3 полных стакана пшеничной муки
3. 250 грамм сливочного масла (можно взять маргарин, но печенье получится не такое вкусное, как на натуральном сливочном масле)
4. полстакана сахара или сахарной пудры
5. 1-2 куриных яйца
6. столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
7. щепотка соли
8. немного соды (на кончеке ножа)

Тесто для печенья орешки готовится так

Сливочное масло размягчить и разтереть с сахарной пудрой или сахаром. Добавить желтки и продолжать растирать до однородной массы. В полученную смесь добавить соду гашеную лимонным соком и муку. Хорошенько вымесить тесто.

Полученное тесто кладем в специальную формовочную сковороду (орешницу). Заполнять форму тестом нужно на 2/3. Следите, чтобы тесто было хорошо прижато верхней частью сковороды. Печенье орешки выпекается путем нагревания формы на плите или в духовом шкафу.

Начинка для печенья орешки

В качестве начинки можно использовать любой вязкий крем. Это необходимо, чтобы половинки орешков хорошо прочно прилипали друг к другу.
1. Самой распространенной начинкой для печенья орешкие является вареная сгущенное молоко. Сгущенку можно купить готовую или сварить обычное сладкое сгущенное молоко. Для этого необходимо взять большую кастрюлю, наполнить ее водой и положить в нее банку сгущенки. Поставьте на огонь и варите 1,5 часа. Во время варки следите, чтобы вода полностью закрывала банку со сгущенкой.
2. Сливочный заварной крем готовится так. 1 желток смешать с 1 столовой ложкой сахара, 1 столовой ложкой муки и 100 граммами сливок (20-30%). Перемешать до однородной массы. Полученную массу варить на слабом огне до загустения.
3. Густое варенье и джемы.
4. Заварной крем с целым лесным орехом.

Приятного аппетита

1. Рецепт прилагался как раз к такой орешнице: 3 стак муки, 2 яйца, 0,5 стак сахара, 250 г маргарина, 0,25 ч л соды и 0,3 ч л соли. Форму смазать раст маслом и прогреть, заполнять на 1 треть, переворачивать через 30-45 сек. Готовые половинки заполнить кремом.

2. Печенье «Орешки» в форме со сгущенкой (советский рецепт) .

ПОНАДОБИТСЯ
Для теста:
мука - 3 ст.
яйцо - 2 шт.
сахарный песок - 1/2 ст.
маргарин - 250 г
сода - 1/4 ч. л.
соль - 1/3 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Охлажденный белок взбить до пены, сахар растереть с желтком. Соду, соль, расплавленный маргарин растереть с мукой до получения однородной массы.

Рецепты и способы приготовления кремов для наполнения печенья «Орешки» можно найти во множестве кулинарных книг. Можно воспользоваться таким рецептом: сгущенка - 1 банка, ядра орехов - 200г.

Для приготовления начинки для печенья «Орешки» закрытую банку сгущенки кипятить 2 часа, охладить и, вскрыв, смешать с измельченными орехами.

Также можно наполнить орешки кремом для трубочек и тортов: 2 желтка растирают с 1/2 ст. сахара, добавляют 2 ст. л. муки и 1/4 ст. холодного молока. Всю эту смесь, слегка помешивая, вливают в сосуд с кипящим молоком (0,5 л) . Снимают с огня, добавляют 50-60 г сливочного масла и ванилин. Заполнять кремом печенье "Орешки", вафельные трубочки можно только после остывания крема.

Как пользоваться формой для печенья «Орешки» типа «Каштан» (с ручкой) :
Перед началом выпечки новую форму следует помыть, прокипятить в воде, поместив в воду все соприкасающиеся с тестом поверхности, кроме стержней и ручек, затем смазать внутри растительным маслом и подогреть.

Заполнить углубления в форме для печенья «Орешки» на 1/3 часть объема, закрыть форму, удаляя ножом или ложкой излишки теста. При выпечке форму нужно периодически переворачивать через каждые 30-45 сек. Выпекать печенье «Орешки» 1-2 минуты.

Готовое печенье «Орешки» , раскрыв форму, высыпать на стол или на блюдо. Охлажденные половинки печенья заполнить кремом, повидлом или другим наполнителем, после чего соединить.

3. 4яйца, 150 гр. маргарина, 2 столовые ложки сахара, муку.

Просто перемешать до консистенции густой сметаны. Соды не надо. От высокой температуры тесто будет само расти. Раскалить форму. Ложкой положить тесто на середину и крепко сжать ручки. Тесто будет расти, выползать по краям и пищать. Ручки не отпускайте. Но нужно переворачивать форму, меняя стороны нагрева. Через 0,5-1 минуту посмотрите как запекается. Как увидите, что цвет стал золотисто-коричневым, вытряхните половинки в тарелку. Как остынут, обломайте ненужные краешки, наполните сгущенкой, или кремом (сгущенка+масло) и склейте половинки попарно.

Ингредиенты:
Тесто:

— яйца - 2шт.;
— сахар - одна четвертая стакана;
— сметана или майонез - 100 г (или пополам того и другого);
— сливочное масло - 100г (можно заменить маргарином);
— мука - от 2,5 до 3 стаканов, смотря по консистенции;
— сода пищевая - 1 чайная ложка (погасить уксусом).

Крем:
— 400 г вареной сгущенки, она же ириска;
— 100г сливочного масла.

Тесто для печенья орешки:

Яйца и сахар взбиваем миксером, масло режем кусочками.

Добавляем во взбитые яйца сметану, соду, гасим уксусом. Масло растапливаем и тоже добавляем в тесто, перемешиваем.

В три-четыре приема всыпаем муку, перемешивая и следя за густотой теста. Оно должно быть мягким, не очень крутым, чтобы не прилипало к рукам и можно было легко отщипнуть кусочек и скатать шарик.

Пару слов о шариках и орешнице, это важные нюансы, зная которые, Вы быстрей и легче освоите процесс выпечки домашних орешков!

Орешница - бывает обычная и электрическая, наша - простая, печь в ней надо на газовой конфорке, попеременно поворачивая орешницу то одной, то второй стороной. Перед тем, как закладывать первую партию орешков, надо очень тщательно смазать все поверхности орешницы подсолнечным маслом: и выемки, и выпуклости, и даже промежутки между ними. Тогда орешки будут легко вытряхиваться, более того, одного смазывания достаточно до самого завершения выпечки!

Теперь о шариках. Каждый раз мы подбираем их размер методом тыка:) Сделаешь крупнее чем надо - тесто вылезет из орешницы, и получится не орешки, а что-то вроде сатурнов и летающих тарелок; слишком маленькие - тоже не то… Примерно шарики должны быть как полгрецкого ореха. Пробуйте!

Итак, кладем шарики в выемки, орешницу закрываем, ставим на огонь. Первая партия будет печься дольше, чем последующие, пока орешница прогреется.

Печем минутку, открываем, заглядываем, если румяные - переворачиваем, печем с другой стороны, снова заглядываем.

Подрумянились? Готовы!

Высыпаем орешки на блюдо и закладываем вторую партию.

Печься они будут быстро, так что это дело лучше поставить на конвейер. Печь орешки - как раз такое увлекательное дело, которое здорово делать всей семьей. Детки лепят шарики, мама укладывает в орешницу, папа печет. Будьте внимательны, чтоб помощники случайно не прикоснулись к орешнице - она очень горячая!
Пока половинки орешков остывают, готовим начинку.

Начинка для печенья орешки с вареной сгущенкой:

Можно просто начинить ириской, так проще. Но начинка будет нежнее, если взбить ириску с маслом. - наилучшая начинка для орешков!

5. Ингредиенты:

мука пшеничная - 2 стакана;
яйца - 2 штуки;
сливочное масло - 200 г;
сахар - 0,5 стакана;
сода - 0,5 чайной ложки;
уксус - 1 столовая ложка;
соль - на кончике ножа.

1. Тесто для печеных орешков должно быть жирным, поэтому для него мы используем целую пачку масла. При желании масло можно заменить маргарином, но вкус блюда при этом немного изменится. Итак, кладем пачку масла в кастрюлю и на маленьком огне или на водяной бане топим его.

2. Если масло уже растаяло, добавляем к нему полстакана сахара и хорошенько перемешиваем. Снимаем кастрюлю с маслом с огня.

3. Затем погашаем половину чайной ложи соды одной ложкой уксуса и тоже добавляем к маслу. Смесь на несколько секунд покроется пеной.

4. После этого разбиваем два яйца в отдельную посудину и размешиваем их, не взбивая. Добавляем яйца к нашему тесту.

5. Переливаем смесь в большую миску: мы будем добавлять к ней муку, поэтому в кастрюле не хватит места для всего теста. Постепенно добавляем к маслу и яйцам два стакана муки, тщательно перемешивая.

Особое внимание нужно обратить на консистенцию теста: оно должно получиться достаточно густым, чтобы из него можно было лепить шарики - основу для орешков. Поэтому, если тесто получилось слишком жидким, нужно добавить еще немного муки.

6. Теперь берем форму для жарки орешков - орешницу. Слегка разогреваем ее и смазываем обе ее стороны сливочным маслом. При этом следим, чтобы масла не было слишком много - в таком случае, оно будет вытекать из орешницы и подгорать. Затем формируем из теста небольшие шарики (диаметром не более 1,5 см) и раскладываем их в углубления в орешнице.

Закрываем орешницу и ставим на маленький огонь. Через одну-две минуты половинки орешков будут уже готовы - аккуратно приподнимаем верхнюю часть орешницы и смотрим, достаточно ли подрумянилось тесто. Для того чтобы вынуть орешки из орешницы, достаточно просто перевернуть ее: тесто очень жирное, поэтому приставать к форме не будет. Далее таким же образом выпекаем орешки из остального теста: его хватит примерно на сто половинок орешков. Печеные орешки готовы! Осталось только наполнить печёные половинки любой начинкой, соединить их вместе и подать на стол к чаю.

Важно: смазывать орешницу маслом нужно только один раз - в самом начале выпекания.

У меня получилось из теста по рецепту 70 половинок, то есть 35 орешков))) не прилипали, все получилось идеально) единственное масло выливалось) а так просто вкуснятина)

 

 

Это интересно: