→ Пошаговые поделки из соленого теста. Соленое тесто для лепки – проверенные рецепты. Секреты лепки и формирования фигурок

Пошаговые поделки из соленого теста. Соленое тесто для лепки – проверенные рецепты. Секреты лепки и формирования фигурок

Лепка фигурок - это очень увлекательное занятие, особенно для детей. Такое занятие очень хорошо развивает моторику у ребёнка, его фантазию и просто является отличным способом занять ребёнка. Однако есть один большой минус у лепки - дети всегда хотят попробовать все, что находится у них в руках. Глина для лепки уж точно не подойдёт для малышей, а вот солёное тесто будет в самый раз. Во-первых, оно не дороже глины, а во-вторых, безопаснее!

Лепить можно все, чего душа желает: различные фигурки из теста, брелоки, филимоновские игрушки, украшения, объёмных героев из сказок, статуэтки. Если набить руку, то такую поделку можно делать в качестве подарка.

Приготовление теста

В приготовлении солёного теста нет ничего сложного. Однако, если есть желание, можно посмотреть мастер-класс, который достаточно легко найти в интернете - в нем пошагово будет показано каждое действие. Есть разные рецепты - можно сделать по каждому рецепту пробный вариант и использовать потом тот, что больше понравится.

Рецепт № 1

Самый простой и распространённый рецепт:

  • Соль (200 грамм).
  • Мука - два стакана.
  • Вода (желательно тёплая) - чуть больше половины стакана.
  • Столовая ложка масла.

В муку высыпать соль, перемешать и понемногу добавлять воду параллельно перемешивая. Добавить масло и начать месить тесто. Если тесто будет приготовлено правильно, оно не будет липнуть к рукам или же рассыпаться. Следите за состоянием теста и в случае необходимости корректируйте густоту с помощью воды и муки. После того как тесто будет готово, заверните его в пакет и положите в холодильник на пару часов. Это действие желательно выполнить, чтобы лепка прошла успешно.

Как понять, что тесто готово? Если, скатав из теста шарик, сделать в нём углубления, и они будут хорошо держаться - тесто готово. Если же тесто липнет к рукам, следует добавить муки, а если рассыпается, то ему мало воды.

Рецепт № 2

Этот рецепт похож на предыдущий, но только к муке и соли добавляется ещё и две столовых ложки крахмала. Этот рецепт в основном используют для более рельефных изделий.

Рецепт № 3

Для этого рецепта понадобится:

  • Мука - один стакан.
  • Соль - два стакана.
  • Сухой клей для обоев - одна ложка.
  • Вода - стакан.

Смешать все сухие ингредиенты, после чего постепенно добавлять воду. Перемешать и начать вымешивать. Мять тесто стоит до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.

Некоторые делают цветное тесто, чтобы потом не раскрашивать фигурки, а сразу лепить из цветного теста. В этом случае берётся то же количество мисок, сколько должно быть цветов. Красители добавляются во время замеса теста.

Лепка фигурок из солёного теста

Начинать это увлекательное занятие стоит с самого лёгкого. Самыми лёгкими изделиями считаются плоские поделки, которые делаются с помощью скалки и формочек для печенья. Также можно попробовать сделать семью гусениц, колобка.

Плоские фигурки

Для этого понадобится:

  • Тесто.
  • Скалка.
  • Формочки (бабочки, ёлочки, сердечки и т. д.)
  • Досточка.
  • Зубочистка.
  • Противень.
  • Пергаментная бумага.

Раскатать тесто не очень тонким слоем, но и не очень толстым - 0,5 см в самый раз. Берём понравившиеся формочки и, приложив к тесту, хорошо давим. На подготовленный противень выстелить бумагу, на которую перенести все готовые фигурки.

Если потом эти фигурки вы хотите куда-нибудь повесить, то зубочистками проделываем дырочку. После этого нужно отправить фигурки на несколько часов в духовку. Температура должна находиться в пределах 100−150 градусов. Стоит запомнить о том, что чем толще фигурка, тем больше потребуется времени для её сушки.

Выложить для остывания на стол или же на разделочную доску. Подождать, пока изделие остынет, и раскрасить.

Лепка гусеницы

Делать такую фигуру очень просто.

Фигурки из солёного теста на картонке

Из соленого теста можно слепить сову. Вам понадобится:

  • Тесто.
  • Картон.
  • Краски (или тесто с уже добавленными красителями).

Тесто нужно сразу разделить на три части: для головы, туловища и мелкие детали. На картонке расположить два расплющенных круга теста, один побольше (туловище), второй - поменьше (голова). Из третьей части делаем глаза, клюв, крылышки и т. п. Клеим это все на совушку.

Сушим так же, как и в предыдущих вариантах. После того как остынет, можно красить (если тесто было обычным).

Вот и все, сова готова. В таком варианте можно сделать любых животных: зайца, медведя, ёжика, жирафа, слона, собаку, кошку, да кого угодно.

Объёмные фигурки

Такие поделки станут отличным вариантом сувенира . Однако делать их гораздо сложнее, чем плоские. Сушатся они намного дольше. Такие фигурки лучше всего делать с детьми постарше.

Делаются объёмные животные с помощью шариков (можно взять шарики из фольги). Нужно облепить этот шарик так, чтобы не было ни одного просвета. Сделать ещё один, только больше - это будет туловище. Соединить их. Сделать глазки, носик, лапки, хвост и прочие мелкие детали (все, что нужно для вашей фигурки). Прикрепить и отправить в духовку. По окончании сушки достать из духовки, подождать пока остынет и раскрасить.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Тесто – это не только то, из чего пекут вкусные и , но и удивительно пластичный материал для создания разнообразных фигурок. Из соленого теста также делают для детей, поделки, скульптуры и даже разнообразные архитектурные произведения – церкви, известные мировые строения, памятники архитектуры.

И все это легко и доступно в миниатюрном масштабе с помощью обыкновенного соленого теста. По своим свойствам тесто напоминает пластилин – мягкое, легко лепиться и сминается, и еще и руки не пачкает. Такой набор полезных свойств позволяет создавать фигурки из соленого теста высокого качества.

Пластичные свойства теста известны издавна. Еще наши предки вылепливали из него разные фигурки жаворонков и других животных, праздничные баранки, с которыми встречали весенние и зимние праздники, дарили своим родственникам и детям.

Со временем такие переросли в целое искусство, в настоящее время такие сувениры, сделанные своими руками, очень ценятся и пользуются спросом.

Лепка из теста – это увлекательное занятие не только для взрослых, но и для детей, ведь из него можно создавать как простые фигурки – цветочки, листики, яблоки, небольших зверушек, так и более сложные фигуры, и их композиции – архитектурные строения, портреты людей, деревья и другие. Стоит иметь в виду, что фигурки из теста довольно тяжелые, поэтому лучше обходиться небольшими изделиями.

Что нам понадобится?

Существует далеко не один рецепт теста для лепки. Есть рецепты, в которые добавляется растительное масло, но фигурки будут оставлять жирные следы.

Есть , в которые советуют добавлять виниловый клей, но с таким тестом лучше быть осторожным, особенно если вы занимаетесь лепкой с детьми, ведь они любят все тянуть в рот. Лучше всего использовать самый простой и экологически чистый рецепт: нам понадобится мука, соль и вода.

Качество и пластичные свойства теста могут зависеть от муки. Лучше всего тесто получается из пшеничной муки недорого сорта.

Ведь нам неважны витамины и добавки, которые присутствуют в муке высоких сортов, они для этого проходят специальные обработки, что негативно может сказаться на свойствах теста.

Тесто из ржаной пшеницы будет более твёрдое и его труднее сушить. Можно смешивать несколько сортов муки. Соль можно использовать любую, даже самую дешевую. Она добавляется для того, чтобы защитить фигурки из соленого теста от вредных насекомых и грызунов. Большого количества не требуется, а то тесто после сушки может стать хрупким и ломким, может давать трещины на готовых изделиях.

Для создания легких, и не очень, фигурок из соленого теста, можно применять разные способы окрашивания. Таким образом, получаются более яркие и разнообразные поделки.

Окрашивание, традиционно, производится после окончания лепки, но можно добавить краски прямо в процессе замешивания теста.

Подойдут как пищевые красители, так и акриловые, гуашевые краски. Для придания тесту красивого кофейного оттенка, подойдет и растворимый кофе или какао.

После того как вы замесили тесто, проверьте, если оно сильно прилипает к рукам, то добавьте еще немного муки, если же, наоборот, слишком тугое, то добавляем воды. Когда состав теста вас устроит, скатайте его в шар и сложите в полиэтиленовый пакет. Помещаем готовое тесто в холодильник на 2-3 часа, впрочем, время охлаждение может быть разное, в зависимости от того, какой рецепт вы выбрали.

Во время того, как тесто остывает, можно подготовить рабочую поверхность. Заранее определитесь, какую фигурку или поделку вы будете делать.

Для создания фигурок из соленого теста нам могут понадобиться: скалка, место для раскатывания теста, кисточка, острый нож, карандаш и другие мелочи, которые, наверняка, есть у каждого дома.

Поделки

Теперь, когда мы полностью готовы, можно приступать к лепке. Если вы решили делать плоскую фигурку, то раскатайте пласт теста скалкой, продумайте, какие элементы вам необходимо будет сделать. Сначала вылепливаем более мелкие элементы, затем – крупные. Даем деталькам немного подсохнуть и соединяем их воедино.

Для того чтобы места стыков не были слишком заметны, кисточкой смачиваем и прижимаем пальцами. Таким образом, можно сделать относительно простые фигурки из соленого теста. Можно попробовать вылепливать поделки из цельного куска теста, это более сложный способ, но зато можно получить максимально объемные и реалистичные фигурки.

После того, как ваша фигурка готова, ее необходимо подсушить. Если она небольшая, толщиной не более сантиметра, то ее можно высушить и при комнатной температуре. Более крупные изделия необходимо сушить при малой температуре в духовке. Когда изделие высушено, хочется чтобы оно заиграло и стало переливаться, для этого его необходимо глазуровать.

Глазуровать фигурку необходимо в течение часа. Для этого вам понадобится крепкий солевой раствор, в пропорциях 2:1, вода и соль соответственно.

С помощью кисточки смазываем изделие раствором и отправляем его в печь. В зависимости от температуры, при которой вы будете подсушивать изделие, изделие примет белый, бежевый или золотисто-коричневый цвет. Чем выше температура, тем ярче оттенок, сушить можно при температуре от 50° до 200°.

Когда первый слой глазуровки высохнет, то смазываем изделие повторно и так повторяем в течение часа. Глазурование можно осуществлять не только с помощью соли, а, например, с помощью яичного желтка и воды, или свекольного сиропа, разведенного водой.

Рассмотрим изготовление объемных фигурок из соленого теста на примере полянки грибов.

Описание процесса

Замесим тесто, оно должно выйти довольно плотным, чтобы грибочки держали форму. Для каждого грибка понадобится по два шарика, один из которых будет шляпкой, а другой – ножкой.

Вылепливаем из одного шарика шляпку с углублением по центру, а из другого – шарика ножку, которая должны быть слегка зауженной вверху. Соединяем детали нашего гриба. Вылепите несколько крупных и пару средних грибков, чтобы полянка выглядела разнообразной, сушим грибы в духовке.

Когда наши грибочки подсушились, можно проявить фантазию и окрасить их шляпки, как в реальные, так и в самые нереальные цвета. Ножки грибов окрашиваем белой акриловой или гуашевой краской. Полянка готова!

Не отчаивайтесь, если вам кажется, что ваши фигурки слишком детские. Со временем, поднабравшись опыта, вы сможете перейти к более сложным фигурам и изделиям. В этом виде искусства – главное терпение и усидчивость, так как времени на изготовление таких фигурок уходит немало, но и результат вас не сможет не порадовать.

Тесто для лепки – масса, напоминающая пластилин, но мягче, не липнет, не пачкает, без резкого запаха и не вызывает аллергию. Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях? Лучшее домашнее тесто получается из соли, муки и холодной воды.

Работа с пластичной массой невероятно увлекательна и полезна в плане развития мелкой моторики. Это способствует активизации точек мозга, отвечающих за координацию движений, предметные действия и речь. И это далеко не все достоинства теста для лепки, оно:

  • Повышает усидчивость.
  • Развивает логику и творческое мышление.
  • Улучшает концентрацию и восприятие.
  • Развивает способность работать с небольшими предметами и помогает в освоении тонкостей манипуляции.

Сделать полезную массу под силу каждой маме, ведь техника не сильно отличается от приготовления теста на вареники . В статье я рассмотрю популярнейшие рецепты. Начну с классики, а позже переключусь на более сложные варианты.

Классический рецепт соленого теста для лепки

Предлагаю классическую рецептуру соленого теста для лепки, предусматривающую использование простейших ингредиентов, присутствующих на каждой кухне. Она невероятно популярна среди опытных мастеров, людей с небольшим опытом и новичков.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Соль – 300 г.
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость насыпьте соль, добавьте часть воды. Советую сразу не использовать всю жидкость, поскольку в каждом отдельном случае влажность муки разная.
  2. После растворения соли добавьте просеянную муку. Сначала замешивайте в посуде. После формирования комка переместите массу на рабочую поверхность и закончите процесс. Для повышения пластичности постепенно добавляйте воду.
  3. Готовое тесто поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. Через два-три часа соленая масса готова к работе.

Видео рецепт

Из указанных пропорций получается довольно много соленого теста. Если большие поделки не запланированы, сократите количество ингредиентов вдвое или вчетверо. Если масса осталась, храните ее в пленке в холодильнике, как и хранится масса для лизуна . В таком виде она сохраняет первозданные качества в течение месяца.

Как сделать тесто за 5 минут

Если поделки из соленого теста превратились в семейное хобби , рекомендую вооружиться рецептом, благодаря которому вы за 5 минут сделаете очередную порцию эластичной массы в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 чашка.
  • Вода – 1 чашка.
  • Сода – 2 чайные ложечки.
  • Соль – 0.3 чашки.
  • Растительное масло – 1 чайная ложечка.
  • Пищевой краситель.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю всыпьте смесь из соли, соды и муки, влейте воду вместе с растительным маслом. Поставьте емкость на маленький огонь и в течение нескольких минут подогревайте, регулярно помешивая. Добавьте краситель и перемешайте.
  2. Следите за густотой теста. Если пристает к ложке, готово. Выложите массу на тарелку, чтобы остыла. После этого тщательно разомните руками.
  3. Храните соленое тесто в пакете или в пищевом контейнере, иначе засохнет. Если масса высохла, не расстраивайтесь. Добавьте немного воды и разомните.

Видео приготовление

У быстрого соленого теста имеется еще одно преимущество – продолжительный срок хранения. При условии соблюдения всех правил тесто сохраняет свойства в течение нескольких месяцев. С этим материалом скучно не будет.

Рецепт без крахмала с глицерином

Некоторые мастера для придания поделкам блеска покрывают поверхность слоем лака. Но такого результата можно достичь и без помощи лакокрасочных материалов, ведь есть глицерин, продающийся во всех аптечных пунктах.

Ингредиенты:

  1. Кипяток – 2 стакана.
  2. Мука – 400 г.
  3. Глицерин – 0.5 чайной ложечки.
  4. Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  5. Винный камень – 2 столовые ложки.
  6. Мелкая соль – 100 г.
  7. Краситель.

Приготовление:

  1. Сделайте основу. В небольшой емкости соедините винный камень, растительное масло, соль и муку.
  2. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду. Всыпьте мучную основу, добавьте краситель и глицерин. Варите до приобретения массой однородной консистенции.
  3. Получившийся состав остудите и тщательно вымесите. При необходимости добавьте муку.

Сделав фигурку из теста без крахмала, увидите, что она обладает приятным блеском. Такая поделка станет замечательным подарком маме на 8 Марта или подруге на день рождения .

Как сделать тесто для лепки без муки

Изюминка этой пластичной массы – отсутствие в составе муки. Технология приготовления соленого теста для лепки подойдет мастерам, которым не нравится работать с белым, зыбучим ингредиентом.

Ингредиенты:

  • Крахмал – 1 стакан.
  • Пищевая сода – 2 стакана.
  • Вода – 0.5 стакана.
  • Натуральный пищевой краситель.

Приготовление:

  1. В глубокой миске смешайте крахмал с содой. Помешивая смесь, струйкой влейте воду.
  2. Поставьте емкость с ингредиентами на маленький огонь и варите до образования шара.
  3. Остывшую массу выложите на посыпанную мукой поверхность и вымесите. Тесто готово.

В таком тесте отсутствует мука, но оно прекрасно подходит для лепки. Используйте этот простой в приготовлении пластичный материал для создания разнообразных фигур, которые продемонстрируют окружающим ваш талант.

Что можно сделать из соленого теста – примеры поделок

Технологию приготовления соленого теста для лепки мы рассмотрели. Пришла пора применить соленый материал в работе. Если вы новичок, рекомендую начинать с простейших фигурок. Со временем, получив драгоценный опыт, переключайтесь на более сложные поделки.

Из соленого теста опытные мастера делают разнообразные фигурки и композиции. Результат зависит только от фантазии. В этой части статьи приведу несколько хороших примеров с пошаговой инструкцией по изготовлению. Они помогут освоить азы даже детям.

Грибочек

  1. Для создания шляпки скатайте небольшой шарик и слегка примните с одной стороны.
  2. Сделайте колбаску. При скатывании одну сторону немного прижмите. Получится ножка.
  3. Осталось собрать фигурку. Для повышения надежности используйте зубочистку.
  4. После высыхания теста разукрасьте грибочек по усмотрению.

Бусы

  • Скатайте из теста несколько десятков одинаковых по размеру и ровных шариков. Насадите шарики на зубочистки.
  • Оставьте шарики на свежем воздухе на несколько дней, чтобы высохли. Советую несколько раз в день переворачивать бусинки.
  • Из высохших шариков аккуратно извлеките зубочистки. Нанижите бусинки на ленточку или шнурок. Для получения более красивого изделия раскрасьте бусинки маркерами.

Елочные игрушки

  1. Раскатайте соленое тесто в пласт. Используя трафарет из картона или формочку для печенья, выдавите фигурки.
  2. Трубочкой для коктейлей сделайте в фигурках дырочки. Высушите тесто.
  3. Осталось разукрасить елочные игрушки и через дырочку продеть красивую ленточку.

Роза

  • Из небольшого количества теста сделайте конус.
  • Скатайте маленький шарик и раскатайте в лепешку. Присоедините фрагмент к конусу.
  • Аналогичный элемент прикрепите с противоположной стороны. Получится бутон.
  • Скатайте несколько шариков и сделайте лепесточки. Прикрепите к цветку по кругу.
  • Верхние края лепесточков слегка отогните назад, а бока прижмите.
  • После высыхания теста раскрасьте фигурку алым цветом.

Пазлы

  1. Сделайте из картона большой трафарет фигуры, например, кошки. Раскатайте тесто в пласт. Используя трафарет, вырежьте большую фигурку. Оставьте тесто до утра, чтобы подсохло.
  2. Острым ножом разрежьте фигурку кошки на фрагменты. Дождитесь полного высыхания.
  3. Маркерами или гуашью раскрасьте поделку. После высыхания покройте каждый фрагмент слоем прозрачного лака.

Видео примеры фигурок

Как видите, соленое тесто идеально подходит для создания простых и сложных фигур и композиций. И это только небольшое количество идей. С помощью фантазии сможете создавать разнообразные игрушки, украшения, сувениры и прочие поделки.

В заключение поделюсь секретами опытных мастеров, которые сделают работу с материалом более продуктивной, а результат более впечатляющим.

Лепка ‒ отличный способ развития мелкой моторики у детей. Однако малыши очень любят пробовать все на вкус, поэтому традиционные материалы для лепки, как глина или пластилин, часто не подходят для занятий. Существует прекрасная альтернатива – соленое тесто: лепить из него очень легко, оно намного мягче и податливей того же пластилина, при этом, абсолютно безопасное для ребенка.

Из этого материала можно сделать любые изделия. Маленькие детки (от полутора лет) могут под вашим руководством пробовать создавать простые фигурки из соленого теста, а ребенок постарше ‒ любые поделки, сувениры или игрушки, на которые только способна фантазия и умение.

Как сделать соленое тесто?

В довершение ко всем преимуществам такого материала для лепки, он еще и очень доступный, так как его можно быстро сделать у себя на кухне.

Рецептов приготовления соленого теста существует много, так что каждый имеет возможность выбрать наиболее удобный и простой для себя.

Вот один из способов:

  • возьмите стакан соли (около 200 г), добавьте 2 стакан муки, и разводя с водой (больше половины стакана), замесите тесто;
  • степень его готовности будете определять по ходу: если тесто липнет к рукам и слишком сильно тянется, подсыпьте чуть больше муки, а если крошится – значит, мало воды;
  • попробуйте скатать шарик и сделать в нем несколько углублений (готовое тесто будет хорошо держать форму, не расплываясь);
  • при замешивании рекомендуется добавить немного (столовую ложку) растительного масла;
  • для лепки рельефных фигурок добавьте 2 столовых ложки крахмала;
  • хорошо вымешенную массу оберните полиэтиленом и поставьте на несколько часов в холодильник;
  • сделанные игрушки из соленого теста можно раскрашивать уже готовыми, а можно приготовить сразу цветное тесто (делать в нескольких отдельных ёмкостях и добавлять при замесе пищевые красители, растворимый кофе, свекольный или морковный сок, акриловые или гуашевые краски и т. д.

Можно посмотреть специальные мастер-классы, если вы собираетесь лепить впервые.

Целью занятий лепки для детей должно быть формирование интереса к этому искусству, ознакомление со всеми свойствами и возможностями материала: тесто можно рвать, мять, расплющивать, скатывать, крошить, сушить. Научите ребенка придумывать сюжеты, делать для них игрушки или фигурки действующих персонажей, соединять их в целые большие композиции. Это поможет вам не только развивать и усовершенствовать мелкую моторику деток, но и будет развивать их фантазию, воображение, речь.

Лепим простые поделки с малышами

Лепить следует на специальной досочке для лепки или противне. Также подготовьте маленькую скалочку, чтобы раскатывать тесто, кисточку (придется иногда смачивать тесто водой), стеки ‒ палочки для работы с пластилином или тестом, другие детали, в зависимости от направления вашей работы (краски, формочки, украшения и т. д.).

Если вы только начинаете заниматься с маленьким ребенком, выбирайте наиболее простые схемы и мастер-классы, чтобы деткам было несложно и интересно лепить изделия.

Сначала можно делать что-то самое, демонстрируя это ребенку, затем совершать действия его рукой, а потом и дать попробовать ему самому создать игрушечку из соленого теста своими руками.

Придумывайте вместе с малышом сказку про вашего персонажа. К примеру, очень просто сделать небольшую симпатичную гусеничку или даже всю ее семью, а потом поиграть с ними.

  • Покажите ребенку, как делать гусеницу: нужно отщипывать небольшие кусочки от теста и катать с них шарики разного размера.
  • Для головы изделия понадобится большой шарик, а для туловища – несколько деталей поменьше. От того, сколько у вас получится шариков, и какого они будут диаметра, зависит окончательный вид поделки.
  • Потом можно соединять все шарики между собой. Чтобы элементы лучше приклеивались друг к другу, смачивайте их водичкой в местах стыка.
  • Мордочку гусенице можно нарисовать или слепить, а усики сделать из обрезанных спичек.
  • Теперь изделие нужно высушить. Некоторые предпочитают делать это в естественных условиях. Такой метод займет у вас около 3-4 дней. Также фигурки из соленого теста можно сушить в духовке: если она была предварительно разогрета до 55-80°C, то нужно будет держать там изделие на противне с пергаментной бумагой около часа, а если вы положите фигурки в холодную духовку, тогда выставляйте температуру до 150°C и, подсушив немного, оставьте поделки в духовке, пока она будет остывать.
  • Когда игрушка высохнет, раскрасьте ее вместе с ребенком. Это можно сделать гуашью, акриловыми красками или акварелью.
  • Таким же образом, очень просто создаются и другие игрушки ‒ осьминожки, змея, котики, рыбки, птички, овощи и фрукты. Можно вырезать заготовки из картона, а потом обводить их уже на тесте.

    Также для маленьких деток будет доступным очень простой мастер-класс по изготовлению фигурок из соленого теста в качестве ёлочных украшений.

  • Приготовьте несколько разноцветных кусочков теста.
  • Хорошо их раскатайте, и, используя разнообразные формочки для печенья, вырезайте нужные вам фигурки.
  • Сделайте с помощью трубочки или палочки в фигурках дырочки, чтобы их потом можно было повесить за ниточку или ленточку на ёлку.
  • Если делать много дырочек, то у вас получатся настоящие ажурные фигурки.
  • Изделия также можно украшать бусинками (только с пластмассой нельзя будет сушить их в духовке), различными крупами, пуговицами, ракушками, кусочками стекляруса и т. д. Готовую игрушку посыпьте блестками (на слой клея или лака).
  • Очень красиво смотрятся и фигурки, разрисованные перманентными маркерами, или украшенные всевозможными штампами (для детского творчества, любой фактуры).
  • В качестве памятного домашнего сувенира можно сделать отпечатки ножки и ручки ребенка, а на обратной стороне подпишите, сколько малышу было лет.

    Изготовление более сложных игрушек

    Есть мастер-классы, которые показывают, что своими руками можно создавать и более сложные игрушки, фигурки или даже целые композиции. К примеру, попробуйте с детьми постарше сделать симпатичного ёжика или все ежиное семейство.

  • Поскольку вы будете работать уже над объёмной фигуркой из соленого теста, вам понадобится какой-нибудь шарик для создания туловища ёжика. Можно взять деревянный, пластмассовый или даже из фольги, главное, чтобы он был очень плотным.
  • Хорошенько обтяните его тестом, так чтобы нигде не было отверстий.
  • Глазки и носик ёжика можно сделать из теста или использовать любые подручные средства (к примеру, крупный перец-горошек).
  • С помощью маникюрных ножничек сформируйте иголочки на спинке у ёжика (делайте ряд за рядом в шахматном порядке).
  • Можно также сделать фрукты, которые ваш лесной житель будет нести на спинке.
  • Затем следует посушить ёжика и разукрасить его. Покройте изделие прозрачным лаком для ногтей, чтобы краска не выгорала, а внешний вид фигурки не портился со временем.
  • Таким же образом можно сделать и овечку, сову, и любую другую объёмную игрушку.

    Мастер-классы помогут вам создать даже целые картины из соленого теста, которые станут не только отличным украшением для дома, но и прекрасным оригинальным сувениром на подарок. Картины лучше лепить на ткани, фольге или раскрашенном картоне. Когда поделка полностью высохнет, раскрасьте ее и покройте лаком.


    Лепка фигурок из солёного теста или тестопластика – очень увлекательное занятие, которое не требует специальных умений и особых денежных вложений. Соль, вода и мука – вот основные компоненты для этого вида рукоделия. Тесто получается мягким и податливым, позволяя мастерить чудесные поделки даже начинающим.

    Сначала можно лепить простейшие фигурки, потом попытаться смастерить изделия посложнее: небольшие сувениры, куклы и даже объёмные картины. Приобретя немного опыта и применив творческую фантазию, можно смастерить самые настоящие произведения искусства! К тому же, выполняя различные поделки вместе с детьми, вы будете не только приучать их к созидательному труду и развивать мелкую моторику, но и наслаждаться драгоценными минутами общения.

    Наш мастер класс и несколько интересных идей помогут вам выполнить простые поделки, а необходимые советы сделают этот творческий процесс максимально плодотворным и увлекательным.





    Рецептов для лепки из солёного теста существует достаточно много. В зависимости от масштаба поделок, соль, мука и вода смешиваются в различных пропорциях, а в тесто, кроме всего прочего, добавляются ещё дополнительные ингредиенты: глицерин, клей, растительное масло, крахмал и даже крем для рук. Для начинающих мастеров тесто рекомендуется делать по классическому рецепту. Для этого смешивается мука и соль в одинаковых пропорциях с постепенным добавлением холодной воды. Например, на 200 г соли и 200 г муки понадобится 125 г воды.

    Совет для начинающих!

    1. Мука должна быть обычной ржаной или пшеничной без добавления разрыхлителей и других компонентов.
    2. Соль лучше всего брать мелкозернистую и ни в коем случае не йодированную. Для лучшего растворения соли некоторые рукодельницы перед тем, как смешать её с мукой, добавляют в неё чуточку воды.
    3. Для того, чтобы тесто было однородным, рекомендуется воспользоваться миксером.
    4. Чтобы порадовать детей уже в процессе лепки и придать изделию цвет, в тесто можно добавить пищевые красители.
    5. Для лучшего прилипания отдельных частей поделки между собой смачивайте их кисточкой.
    6. Сушить изделие лучше всего в разогретой до 50-60 градусов духовке. В зависимости от размера поделки эта процедура может занять около 1 часа и более.

    Мастер класс по изготовлению мукосолек

    Кроме муки, воды и соли для мастер класса понадобятся следующие приспособления:

    • доска для лепки;
    • небольшая скалочка;
    • маленький нож;
    • зубочистка или стержень от шариковой ручки для мелких дырочек и узоров;
    • ёмкость для воды;
    • кисточка и краски;
    • лак для покрытия.

    В зависимости от того, какие фигурки вы будете делать, могут потребоваться формочки для печенья, бусинки, пуговицы, листочки разной формы для создания оттисков.

    1. Из готового солёного теста раскатайте пласт толщиной в полсантиметра.
    2. При помощи формочек для печенья вырежьте нужное количество фигурок. Зубочисткой или стержнем от ручки сделайте в фигурках дырочки для того, чтобы продеть в них петельки из ленточек. Украсьте поделки, используя бусины, пуговички или листья деревьев в качестве оттисков.
    3. Нагрейте духовку, застелите дно противня калькой или специальной бумагой для выпечки.
    4. Выложите фигурки на противень и выпекайте в духовке, пока тесто не затвердеет.
    5. Поместите мукосольки на ровную поверхность и раскрасьте красками по своему усмотрению.
    6. Чтобы придать готовым изделиям блеск, покройте их лаком.



    Мукосольки можно выполнить с помощью небольшого ножа, вырезая всевозможные элементы. Например, можно изготовить домик-подвеску для детей на новогоднюю ёлку или забавного котика с лапками-верёвочками. Из солёного блинчика может получится симпатичная сова, если завернуть три его края и вырезать глазки с носиком.


    Материалы и приспособления, необходимые для создания такого забавного барашка, понадобятся те же самые, что и в предыдущем мастер классе.

    1. Тесто вымесите по классическому рецепту и поставьте часа на 2 в холодильник.
    2. Вылепите из теста 4 небольших шарика для будущих ножек барашка.
    3. Чтобы получилось туловище, скатайте лист фольги в комочек и закройте его блинчиком из солёного теста. Получившийся шарик уложите на ножки.
    4. Сделайте из теста голову барашка, рога, ушки и глаза. С помощью маленьких шариков из теста сформируйте шерсть игрушки.
    5. Просушите барашка из солёного теста в духовке 2,5-3 часа, а потом дайте ему остыть в течение 30-40 минут.
    6. Раскрасьте и залакируйте игрушку.

    Лепка объёмных панно и картин из солёного теста

    Как правило, для картин используется солёное тесто по следующему рецепту: по одному стакану соли и муки, 1 ст. воды. Новичкам лучше всего использовать в картине небольшое количество солёных фигурок, украшая остальное пространство декоративными материалами. Солёные детали выполнять лучше всего на фольге, чтобы их оборотная поверхность была идеально ровная и легко приклеивалась на поле картины.

     

     

    Это интересно: