Пошаговый рецепт приготовления котлет из тыквы. Как приготовить тыквенные котлеты: рецепт с фото Котлеты с тыквой рецепт
Тыква овощ парадоксальный. С одной стороны, что только из нее не готовят. Обеды, перекусы, десерты, каши, пироги и торты, соки, заготовки — тыкве подвластны все кулинарные жанры. Я знаю, по крайней мере, несколько настоящих фанатов и собирателей тыквенных рецептов. Они вам подадут тыквенно-шоколадных маффинов с тыквенным мороженым, если вы откажетесь от тыквенного супа-пюре, котлет из тыквы или запеченных с медом долек тыквы-дыни.
С другой стороны — тыкву не все любят, хватает не то что равнодушных, но активных ненавистников. Говорят: хороший продукт на Хэллоуин не используют! Добавляют: ох, недаром карета превращается в тыкву, когда заканчивается волшебство! Тыква — антипродукт с антивкусом! М-да, вот же какая оранжевая судьба…
Сегодня мой пост для любителей тыквы. Готовим котлеты из тыквы по всем правилам! Сделаем их сочными, ароматными и суперполезными! Готовить будем с добавлением картофеля и без яиц; в качестве скрепляющего компонента используем овсяную муку, поэтому смело берите рецепт для постного стола. Особую изюминку котлетам придаст смесь прованских трав. Во время приготовления дом сразу же наполнится их ароматом.
Ингредиенты
- картофель 3 шт.
- тыква 300 г
- мука овсяная 1 стак.
- сухари панировочные 0,5 стак.
- лук репчатый 2-3 шт.
- масло подсолнечное для жарки
- смесь прованских трав 0,5 ч. л.
- соль 0,25 ч. л.
Как приготовить котлеты из тыквы
- Подготавливаю все необходимое. Тыкву всегда использую сладких сортов. Срезаю с нее кожу, удаляю семечки. Картошку и лук очищаю.
Натираю на свекольной терке тыкву.
Точно так же поступаю и с картофелем.
Посыпаю солью, перемешиваю и оставляю на 15 минут. За это время овощи выделят много сока, который необходимо слить, а саму смесь хорошо отжать руками.
Добавляю натертый на мелкой терке репчатый лук, всыпаю овсяную муку и прованские травы.
Все хорошо перемешиваю. Нужно чтобы мука распределилась по всему объему более менее равномерно.
Отставляю тесто в сторону на 5-7 минут, за это время овсянка набухнет и склеит смесь. Влажными руками беру примерно столовую ложку тыквенно-картофельного фарша и хорошенько его уплотняю. Формирую котлетки желаемой формы, мне больше нравятся «шайбочки», но можно сделать и традиционные. Обваливаю заготовки в панировочных сухарях.
Выкладываю котлеты из тыквы на разогретую с подсолнечным маслом сковородку. Обжариваю на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Складываю в огнеупорную форму и довожу до готовности в духовке при 180 град. в течение 20 минут.- Подаю сразу же, дополнив свежими овощами, зеленью, любым соусом.
На заметку:
- овсяную муку можно приготовить самостоятельно, размолов в измельчителе овсяные хлопья;
- нужно хорошо отжимать овощи, иначе котлетки развалятся от большого количества жидкости.
Питательная и полезная мякоть тыквы уже сама по себе - отличная основа для приготовления котлет. А стоит добавить к ней немного специй, овощей и свежей зелени, укутать в хрустящую панировку из хлебной крошки, и получаются легкие, сочные и очень вкусные постные котлеты. Такие яркие и аппетитные котлеты из тыквы выручат вас в пост и приятно разнообразят повседневное меню. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Измельчите в блендере или натрите на терке с самым маленьким размером ячейки картофель и репчатый лук. Тщательно все перемешайте. Лук придаст аромат и вкусовой оттенок котлетам и не позволит картофелю потемнеть.
Натрите или измельчите в блендере тыкву и добавьте ее к картофельно-луковой массе. Добавьте 1-2 щепотки соли, тщательно все перемешайте и оставьте смесь на 5-10 минут, для того чтобы овощи пустили сок.
Слегка отожмите овощи и слейте весь выделившийся сок. Овощная смесь должна оставаться лишь немного влажной. Так и котлеты получатся сочными, и муки не придется добавлять большое количество.
Добавьте свежую зелень и специи по вкусу. Я добавляю два измельченных зубчика чеснока, зеленый лук, молотый черный перец, немного паприки и хмели-сунели. Тщательно все перемешайте.
Помешивая смесь, порциями по 1-2 ст.л. добавьте муку. Я добавляю 7-8 ст.л. овсяной муки, но можно использовать пшеничную. Муку всегда добавляйте постепенно, ориентируйтесь на сочность компонентов. Как только смесь станет достаточно вязкой, для того чтобы вам было комфортно формировать из нее котлеты – тыквенный «фарш» для котлет готов.
По возможности, оставьте смесь на 10-15 минут при комнатной температуре, для того чтобы она настоялась и стала еще более однородной.
Разделите смесь на порции и сформируйте небольшие котлеты. Я делю смесь на порции размером с 1 ст.л. - получается 15-16 тыквенных котлет.
Обваляйте подготовленные котлеты в панировочных сухарях из хлебной крошки.
Разогрейте небольшое количество растительного масла и на среднем огне обжарьте подготовленные котлеты по 2-3 минуты с двух сторон, до золотистого цвета.
На этом этапе котлеты из тыквы приобретут аппетитную хрустящую корочку, а полностью дойдут до готовности уже в духовке. По желанию, котлеты также можно обжарить до готовности и на сковороде, но на мой вкус, котлеты, запеченные в духовке, получаются чуть более вкусными.
Выложите тыквенные котлеты в смазанную маслом форму для запекания. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, до готовности.
Котлеты из тыквы готовы. Приятного аппетита!
Тыквенные котлеты получаются полезными и легкими для желудка. С добавлением фарша или других овощей они становятся более сытными и ароматными. Хороши тыквенные котлетки со сметаной или домашними сливками, с качественным майонезом или как добавка к любому гарниру.
Тыква делает блюдо сочным, ярким и полезным. А мясной фарш или картофель – сытным. Чтобы заготовки не «расползалась» во время тепловой обработки, овощной фарш следует хорошенько отжать, удалив лишнюю влагу.
При необходимости можно обогатить вкус блюда любой приправой или специей. Хорошо сочетаются с тыквой кусочки зеленого лука, щепотка кориандра, веточки кинзы и даже мелко нашинкованный имбирь.
Используя любые доступные добавки, можно получить пикантное и изысканное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам и удивит гостей. Калорийность вегетарианского варианта котлет составляет 82 ккал в 100 г, с фаршем – 133 ккал.
Овощные котлеты из тыквы, лука и картошки – пошаговый фото рецепт
Сочные, питательные, яркие и оригинальные котлеты можно создать, имея в наличие всего лишь несколько простых и доступных каждому ингредиентов. Они понравятся как веганам, так и тем, кто предпочитает употреблять мясные блюда. Этот рецепт пригодится во время поста, он поможет разнообразить и обогатить ваш повседневный стол.
Кстати, панировочные сухари можно с легкостью заменить любыми отрубями (льняными, овсяными, ржаными). Будет еще пикантнее и полезнее.
Ваша оценка:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Тыква мякоть: 275 г
- Картофель: 175 г
- Луковица: половинка
- Соль: по вкусу
- Растительное масло: для жарки
- Мука: 1 ст. л.
- Сухари панировочные: 50 г
Инструкция приготовления
Вариация с добавлением других овощей: моркови и кабачка
Овощные котлетки из этих ингредиентов получаются особенно воздушными, ароматными и очень нежными.
Понадобится:
- морковка – 160 г;
- манка – 160 г;
- растительное масло;
- кабачок – 160 г;
- панировочные сухари;
- тыква – 380 г;
- соль;
- лук – 160 г.
Как готовить:
- Овощи порубить и отправить в чашу блендера. Измельчить.
- Подсолить и перемешать с манкой. Отставить на полчаса.
- Сформировать котлетки и обвалять в сухарях.
- Нагреть масло в сковороде. Выложить заготовки. Обжарить с двух сторон.
Как приготовить котлеты из тыквы с мясным фаршем
В этом варианте пышность изделиям придаст манка, тыква насытит витаминами, а фарш сделает котлеты сытными.
Продукты:
- манка – 80 г;
- фарш – 230 г;
- молоко – 220 мл;
- соль;
- лук – 130 г;
- растительное масло;
- яйцо – 2 шт.;
- панировочные сухари;
- тыква – 750 г мякоти.
Фарш можно брать любой, но лучше смешанный из нескольких сортов мяса.
Что делать:
- Используя среднюю терку измельчить мякоть тыквы. Прогреть в сотейнике растительное масло и выложить тыквенную стружку.
- Когда овощ станет мягким и преобразуется в кашу, влить молоко. Посолить.
- Не переставая перемешивать насыпать манную крупу. Масса должна загустеть. Убрать с огня и остудить.
- В чистый сотейник налить масло и выложить нашинкованный лук. Обжарить до прозрачности.
- Добавить фарш. Жарить на среднем огне постоянно перемешивая, чтобы масса не превратилась в один ком. Если образуются комки, то раздавить их вилкой. Остудить.
- В тыквенную массу вбить яйца. Посолить и хорошо перемешать.
- Ложкой набрать тыквенное пюре. Выложить на руку и слегка примять. В центр поместить немного мясного фарша, сформировать котлетку с начинкой.
- Обвалять в сухарях. Прогреть масло в сковородке. Выложить заготовки. Жарить с каждой стороны по 4 минуты. Крышкой накрывать нельзя.
Пышные, сочные котлеты с манкой
Бюджетный вариант тыквенных котлет, но от этого не менее вкусный. Подходит для людей, соблюдающих здоровый образ жизни.
Ингредиенты:
- тыква – 1,1 кг мякоти;
- соль – 1 г;
- сливочное масло – 35 мг;
- молоко – 110 мл;
- сахар – 30 г;
- панировочные сухари;
- манка – 70 г.
Пошаговая инструкция:
- Используя крупную терку натереть тыкву.
- Разогреть масло в сковороде. Выложить тыквенную стружку. Крышкой не закрывать.
- Тушить до тех пор, пока жидкость не испарится. Посолить и перемешать.
- Подсластить. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать любой объем сахара.
- Насыпать манку малыми порциями и активно мешать, чтобы не образовывались комочки.
- Влить молоко. Размешать и потомить еще 3 минуты. Остудить.
- Зачерпнуть ложкой порцию тыквенной массы. Придать ей желаемую форму. Обвалять в сухарях.
- Выложить заготовки на противень. Поместить в прогретую духовую печку. Режим 200°. Готовить пока не появится золотистая, хрустящая корочка.
Рецепт для духовки
Полезное тыквенно-творожное лакомство отлично подойдет для завтрака всей семьи.
Заготовки можно сделать вечером, а утром лишь запечь их в духовке.
Понадобится:
- манка – 60 г;
- домашний творог – 170 г;
- тыква – 270 г;
- панировочные сухари;
- яйцо – 1 шт.;
- молотая корица – 7 г;
- сахар – 55 г.
Инструкция:
- Натереть тыкву. Использовать самую мелкую терку, можно измельчить овощ блендером. Должна получиться кашица.
- В сито поместить творог. Перетереть. Смешать с тыквенной массой.
- Всыпать манку, корицу и сахар. Вбить яйцо. Посыпать солью. Хорошо перемешать. Отставить на 25 минут. Манка должна разбухнуть.
- Взять немного массы мокрыми руками и сформировать заготовки.
- Обвалять в сухарях. Выложить на противень. Отправить в духовую печку.
- Готовить 35 минут. Температурный режим 180°.
Диетические, детские тыквенные котлеты на пару в мультиварке или пароварке
Нежные, легкие котлетки очень понравятся детям. Благодаря минимальной калорийности подходят они и для употребления во время диеты. Приготовить питательное блюдо очень просто, главное следовать подробному пошаговому описанию.
Понадобится:
- тыква – 260 г;
- лук – 35 г;
- белокочанная капуста – 260 г;
- перец;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень;
- манная крупа – 35 г;
- сушеный базилик;
- панировочные сухари – 30 г;
- соль;
- растительное масло – 17 мл.
Как готовить:
- Нарезать крупными кусками капусту, чуть помельче тыкву.
- Вскипятить воду. Поместить в кипяток капустные кусочки. Поварить 5 минут. Добавить тыквенную мякоть. Варить 3 минуты. Жидкость слить.
- Переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Если хотите придать овощам особенную нежность, то можно проварить их вместо воды в молоке.
- Капусту с тыквой переложить в чашу блендера. Добавить порубленный сырой лук, укроп, петрушку. Включить прибор на максимальную скорость и измельчить компоненты.
- Вбить яйцо. Насыпать манку. Посыпать солью, базиликом и перцем. Размешать.
- В мультиварке выставить режим «Жарка». Влить масло.
- Сформировать котлетки из тыквенной массы и обвалять в сухарях. Заготовки обжарить со всех сторон.
- Режим переключить на «Тушение». Время выставить на полчаса.
Котлетки можно готовить в пароварке даже без предварительного обжаривания. Для этого поместить их в пароварку, оставляя зазоры, и потомить полчаса.
Зная простые секреты, получится приготовить идеальные котлеты с первого раза:
- Фарш готовят путем измельчения тыквенной мякоти. Используют сырую, пропеченную или замороженную. Последний вариант отличное решение для приготовления блюда в зимний период.
- Разнообразить вкус котлет помогут добавленные в состав творог, манка, овсянка, мясной фарш и вареное мясо птицы.
- Если перед измельчением тыква не прошла термическую обработку, то полученное пюре выделит много сока. Чтобы фарш был плотным, его хорошо отжимают.
- Чтобы котлетки не разваливались, в овощной фарш обязательно добавляют яйца.
- Манка помогает котлетной массе стать более плотной и легко поддаваться формовке.
- После того как добавили крупу, необходимо дать полчаса, чтобы манка разбухла.
- Для панировки используют сухари строго мелкого помола. Крупные следует дополнительно измельчить в блендере до нужного состояния.
- Чтобы котлеты не прилипали во время жарки, сковорода и масло должны быть очень хорошо прогреты.
Кстати, из тыквы можно очень быстро приготовить оригинальные стейки, не тратя время на измельчение ингредиентов. Смотрите видео-рецепт.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
- картофель – 150 г,
- тыква – 70 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- чеснок гранулированный – 1 ч.л.,
- сыр твердый – 100 г,
- манка – 3 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
- растительное масло – 40 мл,
- яйца куриные – 1 шт.
Как приготовить с фото пошагово
Подготовить все продукты по списку. Клубни картофеля очистить и вымыть, после картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Воду с картофеля слить, сам картофель размять в пюре.
Очистить тыкву от кожуры, сполоснуть и просушить. Натереть тыкву на самой мелкой терке, добавить тыквенную стружку к картофелю. Предварительно, по желанию, тыкву можно отварить или запечь, мне больше нравится мелкая стружка тыквы, сырая. В процессе жарки тыква успевает приготовиться, да и к тому же, она настолько вкусная, что ее и сырую можно кушать.
Добавить к тыкве и пюре одно крупное куриное яйцо, всыпать гранулированный чеснок. По желанию можно использовать свежий чеснок, пропущенный на прессе, но он более резкий, а сухой как раз то, что нужно.
Твердый сыр натереть мелкой или средней стружкой, добавить сыр в картофельно-тыквенное тесто.
Луковицу взять крупную – очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук кубиками и обжарить отдельно до готовности. Добавить лук в миску с остальными ингредиентами, всыпать можно молотый перец.
Добавить в миску манку, перемешать тщательно все и оставить на 15 минут в покое. Смотреть по фаршу, он не должен быть жидким, при надобности всыпать еще манки.
Сформировать котлеты.
Жарить котлеты на растительном масле с обеих сторон. Румяные котлеты сразу подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Если вы захотите приготовить более сытный вариант, то советую сделать