→ Тыквенные котлеты с грибами. Котлеты из тыквы – добавьте и их в ваше меню! С овсянкой, творогом и конечно с фаршем: народные рецепты котлет из тыквы

Тыквенные котлеты с грибами. Котлеты из тыквы – добавьте и их в ваше меню! С овсянкой, творогом и конечно с фаршем: народные рецепты котлет из тыквы

Сочные и ароматные котлеты можно приготовить не только из традиционного мясного фарша. Из оранжевой тыквы они получаются не менее вкусными, но еще и полезными. Они понравятся даже тем, кому не по душе этот осенний овощ. О том, как приготовить тыквенные котлеты, расскажем в нашей статье. Здесь представлены рецепты и для вегетарианцев, и для мясоедов.

Рецепт постных тыквенных котлет с картофелем

Такое блюдо будет особенно актуальным в церковный пост и позволит разнообразить скудный рацион. Котлеты получаются румяными и аппетитными. Подать к столу их можно будет как самостоятельное блюдо или с кашей.

Пошаговый рецепт тыквенных котлет с фото состоит в выполнении следующей последовательности действий:

  1. На мелкой терке или в блендере измельчается по 350 г сырого картофеля и тыквы.
  2. Добавляется соль (½ ч. ложки), черный перец, мука (3 ст. ложки) и зеленый лук (по желанию). Также подойдет любая свежая зелень.
  3. Тесто должно получиться достаточно мягким, не жидким и не сухим. В зависимости от консистенции, можно добавить еще немного муки или же оставить его на 5 минут на столе, чтобы овощи пустили сок.
  4. Влажными руками сформировать из теста котлеты. Хорошо обвалять их в муке со всех сторон.
  5. Выложить котлеты на сковороду с разогретым маслом и обжарить с каждой стороны по 3 минуты.

Как приготовить тыквенные котлеты с фаршем?

Несмотря на то что тыква является достаточно сладким овощем, в готовом блюде присутствие этого ингредиента совершенно не чувствуется. Котлеты получаются достаточно сочными и мягкими. Пожарить их не сложнее, чем по традиционному рецепту.

Тыквенные котлеты нужно готовить в такой последовательности:

  1. В равных пропорциях на мясорубке измельчается мякоть свинины и говядины (по 250 г). В результате должно получиться 500 г мясного фарша.
  2. Очищенная и нарезанная кусочками тыква (500 г) измельчается на мелкой терке или в блендере.
  3. С двух ломтиков батона срезается корка. Хлебный мякиш заливается молоком на 5 минут. Затем его следует отжать руками и добавить к тыкве и мясному фаршу.
  4. Измельчить на терке или в блендере лук и чеснок (2 дольки).
  5. Добавить 1 яйцо, соль (½ ч. ложки) и перец.
  6. Хорошо вымесить фарш руками, сформировать из него котлеты.
  7. Обвалять изделия в муке и обжарить под крышкой по 5 минут с каждой стороны.

Вкусные котлеты из тыквы и куриного фарша в духовке

Калорийность этого блюда значительно ниже, по сравнению с предыдущим. Во-первых, вместо свинины и говядины для приготовления фарша используется куриная грудка, а, во-вторых, запекаются тыквенные котлеты в духовке, а не жарятся на сковороде.

  1. Куриное филе (600 г) и тыква (300 г) измельчаются на мясорубке.
  2. В фарш добавляется мелко натертый зубок чеснока, по чайной ложке соли и кориандра, черный перец (¼ ч. ложки), сушеная зелень (1 ч. ложка).
  3. Полученная масса хорошо вымешивается руками, пока не станет эластичной. Важно не пропустить этот этап, чтобы котлеты не развалились во время приготовления.
  4. Духовку разогреть до 190°.
  5. Влажными руками сформировать изделия.
  6. Выложить их на противень с пергаментом.
  7. Отправить его в духовку на 30 минут. Затем котлеты нужно будет перевернуть и продолжить процесс приготовления еще 10 минут. Подавать можно с гарниром или с любым соусом.

Котлеты вегетарианские из тыквы с манкой

Без продуктов животного происхождения можно готовить не менее вкусно и разнообразно. Вегетарианские тыквенные котлеты получаются сочными, мягкими, а к тому же очень полезными.

Приготовить блюдо можно в такой последовательности:

  1. Тыкву (600 г) натереть на крупной терке.
  2. Разогреть сковороду с растительным маслом. Потушить тыкву до готовности.
  3. В конце приготовления добавить соль и влить стакан воды. Если вы не придерживаетесь поста, вместо этого ингредиента можно использовать молоко.
  4. Как только тыквенная масса закипит, добавить в нее 100 г манной крупы.
  5. Постоянно помешивая, довести блюдо до густой консистенции. Затем переложить тыквенную массу со сковороды на тарелку и остудить.
  6. Обжарить лук до прозрачного состояния.
  7. Добавить его к остывшей тыквенной массе, посолить по вкусу.
  8. Сформировать руками котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить до готовности с двух сторон.

Как приготовить котлеты из тыквы на пару в мультиварке?

Это блюдо поможет разнообразить рацион тех людей, которые придерживаются диеты. Приготовить тыквенные котлеты по такому рецепту не составит никакого труда. Последовательность выполнения действия будет следующей:

  1. Куриное филе (500 г) нарезается на кусочки.
  2. Тыква (300 г) очищается от кожуры, семенной части и измельчается аналогичным способом.
  3. Ломтик черствого батона замачивается в молоке.
  4. Филе, тыква и отжатый руками хлеб измельчаются на мясорубке.
  5. Лук мелко нарезается и пассеруется на растительном масле.
  6. В фарш добавляется обжаренный лук, зелень, соль и перец. Прежде чем начинать формировать котлеты, его нужно хорошо вымесить.
  7. В чашу мультиварки налить немного воды.
  8. Установить лоток для варки на пару. Выложить в него половину котлет.
  9. Выбрать режим приготовления "Варка на пару". Первая партия котлет будет готовиться 20 минут. Затем их нужно переложить на тарелку, а в лоток отправить оставшиеся изделия.

Рецепт тыквенно-рисовых котлет

Это блюдо понравится тем людям, которые по ряду причин отказались от употребления мяса. Пошагово готовятся в таком порядке:

  1. Рис отваривается в подсоленной воде. Для блюда понадобится 150 г готовой каши. Можно использовать вчерашний рис, оставшийся после ужина.
  2. Тыква (300 г) отваривается в воде или бульоне в течение 20 минут. Когда овощ приготовится, его следует размять вилкой и добавить к рису.
  3. В тыквенно-рисовую массу вбить 1 яйцо. Добавить по вкусу соль и специи. Насыпать в овощной фарш столько панировочных сухарей, чтобы масса стала мягкой и нелипкой.
  4. Сформировать котлеты. Еще раз обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или любимым соусом.

Сладкие котлеты из тыквы с творогом

Это блюдо придется по вкусу не только взрослым людям, но и маленьким детям. Подать его можно на завтрак или на полдник. Рецепт тыквенных котлет с фото представлен в данной статье.

Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Творог (125 г) перетирается через сито.
  2. Тыква (250 г) натирается на мелкой терке.
  3. В одной миске перемешивается творог, тыквенная масса, соль, сахар (2 ст. ложки), щепотка корицы и яйцо. В полученную смесь насыпается манная крупа (3 ст. ложки). После этого масса снова перемешивается.
  4. Из полученного творожного фарша формируются котлеты.
  5. Изделия панируются в муке и выкладываются на сковороду с разогретым сливочным маслом.
  6. Котлеты обжариваются с двух сторон до образования аппетитной корочки. Затем их нужно накрыть на пару минут крышкой, после чего можно подавать к столу со сметаной или сгущенным молоком.

Тыква в народе считается кладезем витаминов, мякоть оранжевого овоща полезная и питательная. Её используют как основу для приготовления нежных котлет. Если в перетертую тыквенную мякоть добавить специи, свежую зелень, обвалять котлеты в хрустящей панировке, то они получатся яркими, сочными и вкусными.

Яркие на вид и аппетитные котлеты из тыквы украсят стол и порадуют домочадцев. С рецептом справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Яйцо;
  • Репчатый лук, головка чеснока;
  • Специи (соль, перец);
  • Мука;
  • Масло;
  • Свежая зелень (лук, петрушка, укроп);
  • Панировочные сухари.

На заметку! Тыкву можно выбирать любую. В ярко-оранжевом овоще содержится больше витамина А. Не подходят для еды красивые маленькие декоративные тыквы.

Инструкция по приготовлению:

  • Подготовка. Понадобится 0,5 кг тыквы. Разрезать овощ пополам, удалить семена. Очистить от кожуры, нарезать на средние кусочки. Тыкву измельчают при помощи блендера, тёрки или мясорубки. Если получилось много сока в перетертом овоще, то можно убрать его ложкой;
  • Очистить картофель и репчатый лук от кожуры. Измельчить ингредиенты отдельно в блендере или на мелкой терке. Выложить лук и картофель в чашу, тщательно перемешать;
  • В одну чашу поместить перетертую тыкву, массу картофеля с луком. Добавить перец, соль. Перемешать ингредиенты, оставить на 10 минут. Необходимо, чтобы овощи выделили сок. Массу немного отжать, чтобы она получилась слегка влажной;
  • В чашу с измельченными овощами добавить перетертый в блендере чеснок, нарезанную свежую зелень (лук, укроп, петрушка), все перемешать. Дать овощной смеси немного настояться, 5 минут будет достаточно. После добавить немного муки, чтобы было удобно формировать тыквенные котлеты;
  • Столовой ложкой взять тыквенный «фарш», сформировать котлету, присыпать панировкой. На разогретую сковороду осторожно выложить получившиеся котлеты. Жарить до появления корочки золотистого цвета;

Можно приготовить котлеты, слегка обжарив на растительном масле, затем запечь в духовке. Так, они получаются более сочными и сохраняют полезные свойства тыквы. Выпекать 30 минут, температуру духовки выставить на 200 градусов.

Должно получиться примерно 15 небольших тыквенных котлет. Готовое блюдо можно украсить оставшейся зеленью. Подавать на стол со сметанным соусом.

Тыквенные котлеты с фаршем в духовке

Для приготовления овощных котлет, можно использовать мясной фарш. Блюдо будет вкусное, сытное и полезное.

Ингредиенты:

  • Тыква
  • Зубчик чеснока, лук;
  • Яйцо;
  • Фарш (свинина, говядина);
  • Хлеб;
  • Молоко;
  • Специи (соль, перец черный молотый, панировка);
  • Мука;
  • Рафинированное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Очистить тыкву (500 г) от семечек и кожуры, нарезать на кусочки. Натереть на тёрке или перемолоть на мясорубке. Овощную массу отжать руками, лишний сок удалить;
  • Измельчить лук и чеснок в блендере;
  • Отделить мякоть от приготовленных кусочков хлеба, залить небольшим количеством молока, они должны пропитаться;
  • Добавить хлеб, тыквенную массу, перетертый чеснок и лук в мясной фарш (300 г), все перемешать;
  • Взбить 1 яйцо, добавить в фарш. Добавить специи по вкусу. Если котлеты распадаются, добавить немного муки, чтобы было легко формировать котлетки;
  • Поставить сковороду на плиту, налить немного масла. Котлеты обвалять в панировке, выложить в сковороду. Жарить на среднем огне до образования золотой корочки. Затем поставить котлеты в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Котлеты с тыквой и фаршем получаются аппетитными на вид и очень вкусными!

Полезные котлеты с овсяными хлопьями

Котлеты, приготовленные из тыквенного фарша с добавлением овсяных хлопьев – полезные и легкие для желудка. Их подают горячими, как самостоятельное блюдо. Можно в дополнение приготовить йогуртовый или сметанный соус.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Репчатый лук, зубчик чеснока;
  • Хлопья «Геркулес»;
  • Небольшой картофель;
  • Мука;
  • Соль;
  • Перец;
  • Панировка;
  • Подсолнечное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Залить хлопья (1 стакан) горячей водой, оставить на 10 минут;
  • Подготовить тыкву (500 г): очистить, нарезать на кусочки, натереть на терке;
  • Очищенный картофель и чеснок измельчить с помощью блендера или тёрки;
  • Мелко нарезать лук;
  • Взять большую чашу, поместить тыквенную массу, картофель, лук, чеснок, добавить соль, перец по вкусу;
  • Отжать воду из хлопьев, добавить в чашу к овощам;
  • Тщательно перемешать все ингредиенты. Для вязкости массы можно добавить несколько ложек муки;
  • Поставить сковороду на огонь, налить столовую ложку растительного масла. Смочить руки прохладной водой, чтобы «фарш» не прилипал. Сформировать небольшие по размеру котлетки, обвалять в измельченных сухарях. Жарить котлетки на среднем огне до появления золотистой корочки.

Полезные котлеты готовы!

Вегетарианский вариант, с манкой

Можно приготовить постные и вкусные котлетки с добавлением манки.

Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Манка;
  • Репчатый лук.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Вода;
  • Растительное масло.

Инструкция по приготовлению:

  • Подготовить тыкву. Удалить семена, очистить от кожуры, измельчить на терке. Разогреть сковороду, добавить немного подсолнечного масла, выложить измельченную мякоть тыквы и тушить на среднем огне;
  • Когда тыква будет готова, добавить воды, добавить соль, перец по вкусу, закипятить. После насыпать 2-3 столовые ложки манки, постоянно размешивать пока масса не загустеет;
  • Выложить массу из тыквы и манки в чашу, дать остыть;
  • Мелко нарезать лук, обжарить на сковороде;
  • Добавить пассировку в тыквенную массу, тщательно перемешать. Сформировать котелки, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на разогретой сковороде;
  • Готовые котлетки положить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Куриные котлеты с тыквой


Ингредиенты:

  • Тыква;
  • Куриное филе;
  • Лук репчатый
  • Шпинат;
  • 2 яйца;
  • Сливки;
  • Соль;
  • Перец.

Инструкция по приготовлению:

  • Отварить куриное филе (500 г) в подсоленной воде. Пока готовится мясо, можно подготовить тыкву (1 кг). Очистить и измельчить на терке;
  • Нарезать шпинат(50 г), немного подержать на сухой разогретой сковороде, он должен осесть;
  • Измельчить лук. Остудить куриное филе, мелко нарезать или пропустить через мясорубку или блендер;
  • В чашу поместить измельченную тыкву, филе, лук, шпинат. Добавить яйцо, специи по вкусу. Влить немного сливок, чтобы масса для котлеток не стала жидкой;
  • Сформировать небольшие котлетки. Готовить на паровой бане в течение 40 минут. Куриные котлеты с тыквой подавать горячими, можно сверху украсить свежей зеленью.

Получаются вкусные котлеты с тыквой и фаршем в духовке. Для этого необходимо немного обжарить на сковороде, выложить на противень, поместить в духовку на 30 минут, температуру выставить 200 градусов.

  • Смешать печеночный фарш и тыквенное пюре, добавить специи по вкусу. Тщательно перемешать. Вылить в полученную массу 50 мл молока. Если фарш получился жидким, добавить немного муки, чтобы он загустел;
  • Сформировать котлетки, обжарить с двух сторон до золотистого цвета;
  • Украсить готовые котлетки свежей зеленью. Подавать горячими.
  • Приятного аппетита!

    Из чего только наши хозяйки не готовят котлеты!

    Из тыквы? Да, на здоровье! Кушайте, гости дорогие, котлетки сочные, не в пример мясным, полезные, легки для желудка. А можно добавить и фарша немного – тогда они станут ещё и сытными, да и на вкус восхитительными.

    Паровые котлетки из тыквы просто кладезь для людей, соблюдающих диету. Они, в дополнение к прочим диетическим кушаньям, дают организму все мыслимые витамины и насыщают организм клетчаткой.

    Котлеты из тыквы – общие принципы приготовления

    Овощной фарш для котлет готовят из измельчённой на тёрке тыквы. Используют сырую или пропечённую мякоть овоща. Часто её тушат после измельчения на тыквенном или рафинированном масле подсолнечника.

    Котлеты из тыквы жарят на тонком слое сливочного или подсолнечного масла в сковороде, запекают в духовке и даже готовят на пару.

    Как правило, в такие овощные котлеты используют не только тыквенную мякоть. Чтобы улучшить и разнообразить вкус блюда в тыквенный фарш можно добавить размягчённые овсяные хлопья, творог, манку, сырой или обжаренный фарш, отварное мясо птицы.

    Основной связующий компонент любого овощного фарша – яйца. Их добавляют сырыми и тщательно смешивают с остальными компонентами.

    Котлеты из тыквы подают горячими, в качестве самостоятельного блюда. Приготовленные с мясом, они отлично гармонируют с любым гарниром.

    Сочные котлеты из тыквы с манкой

    Ингредиенты:

    Полкило зрелой тыквы;

    100 мл слабожирных жидких сливок;

    Три яйца;

    Сухая, непросроченная манка – 100 гр.;

    Сахар-рафинад, песок – 1 ст. л.;

    Для панировки крупномолотые белые сухари.

    Способ приготовления:

    1. Удалите из тыквы семена и отделите оранжевую мякоть от кожуры. Не оставляйте зеленоватую прослойку, она имеет вкус травы.

    2. Натрите оранжевую плотную мякоть крупной тёркой и тщательно отожмите сок.

    3. В хорошо разогретую сковороду выложите измельчённую мякоть овоща, влейте сливки и поставьте тушить.

    4. Примерно через пять минут добавьте манку, подсластите, чуть присолите. Сразу перемешайте и продолжайте тушить до готовности около четверти часа, остудите.

    5. К охлаждённой тыквенной массе добавьте желтки и хорошо вымесите.

    6. В одной миске взбейте белки, а в другую насыпьте крупномолотые белые сухари, раскалите в сковороде с толстым дном небольшое количество растительного масла. Из овощной массы сформуйте маленькие, овальной формы котлетки и обжарьте их с обеих сторон, предварительно обмакивая во взбитый белок и обваливая после этого в сухарях.

    Простой рецепт котлет из тыквы с овсяными хлопьями

    Ингредиенты:

    Полный стакан овсяных хлопьев «Геркулес»;

    Небольшой картофельный клубень;

    Головка горького лука;

    Крупный зубок чеснока;

    Панировочные сухари, можно заменить мукой;

    Любимые специи;

    Растительное, хорошо очищенное масло.

    Способ приготовления:

    1. Овсяные хлопья залейте горячей водой так, чтобы она лишь слегка прикрывала их, и выдержите 10 минут.

    2. В широкую посуду через мелкую тёрку натрите мякоть тыквы, очищенный картофель и чеснок, а через крупную – лук. Подсолите, добавьте специи, тщательно размешайте и обязательно слейте выделившийся сок.

    3. Хорошо отожмите разбухшие овсяные хлопья и смешайте с овощной массой. Если котлетная масса получится жидковатой, добавьте ещё размоченных хлопьев.

    4. Смоченными водой руками сформуйте котлетки, обваляйте каждую в сухарной панировке и обжарьте на умеренном огне в прогретом масле до золотистого румянца.

    Вкусные котлеты из тыквы с творогом

    Ингредиенты:

    150 гр. жирного домашнего творога;

    250 гр. очищенной тыквы;

    Одно яйцо;

    50 гр. сахару;

    Три ложки сухой манки;

    Молотая корица;

    Пшеничная мука;

    Сливочное масло.

    Способ приготовления:

    1. Тыкву натрите самой мелкой тёркой, чтобы получилась кашица.

    2. Перетрите на редком сите творог и смешайте его с измельчённым овощем.

    3. Добавьте манку и смешанную с сахаром корицу. Влейте яйцо, подсолите и, тщательно размешав, отставьте в сторону на 20 минут, чтобы манка хорошо набухла.

    4. Смочив водой руки, сформуйте небольшие, вытянутой формы, котлетки и хорошо обваляйте их в муке.

    5. Выложите заготовки в растопленное и прогретое на среднем огне сливочное масло и обжарьте, переворачивая на обе стороны.

    6. Обжаренные тыквенные котлеты сложите в небольшую ёмкость и доведите до готовности в течение трёх минут в микроволновой печи. Можно прогреть изделия на маленьком огне под крышкой на сковороде.

    Котлеты из тыквы с начинкой из фарша

    Ингредиенты:

    Полстакана манной крупы;

    Полный стакан молока;

    Головка горького лука;

    Один стакан молока;

    Два яйца;

    700 гр. тыквенной мякоти;

    Панировочные сухари;

    Рафинированное растительное масло;

    Смешанный фарш – 200 гр.

    Способ приготовления:

    1. Очистив от кожуры и семян тыквенную мякоть, натрите её на средней тёрке.

    2. В сковороде хорошо разогрейте пару ложек рафинированного масла и опустите в него овощную массу.

    3. Как только овощная соломка станет мягкой и превратится в кашу, влейте в неё молоко, слегка подсолите и прибавьте нагрев.

    4. Непрерывно перемешивая кипящую смесь, тонкой струйкой введите в неё манную крупу. Как только загустеет, сразу снимите с огня и хорошо остудите.

    5. В чистую сковороду влейте несколько ложек масла, опустите измельчённый лук. На небольшом огне доведите кусочки лука до прозрачности и добавьте к нему фарш.

    6. Постоянно перемешивая и раздавливая вилкой сбившееся комочками мясо, обжарьте до полной готовности, остудите.

    7. В остывшую тыкву разбейте яйца, слегка подсолите и хорошо вымесите.

    8. Поддевая ложкой, кладите тыквенную массу в ладошку, сформуйте из неё плоскую лепёшку, по центру положите немного остывшего фарша и прикройте его тыквой, опять поддевая её ложкой. Получившуюся котлету обваляйте в сухарях.

    9. Когда все котлетки будут сформованы, обжарьте их на масле с обеих сторон, не накрывая сковороды крышкой.

    Паровые котлеты из тыквы с курятиной

    Ингредиенты:

    Килограмм зрелой, недолго хранившейся тыквы;

    600 гр. белого куриного мяса;

    Крупная луковица;

    50 гр. свежего шпината;

    Специи и соль по вкусу;

    Два яйца;

    100 мл жидких сливок.

    Способ приготовления:

    1. Немороженную курятину хорошо промойте и отварите в чуть присоленной воде до готовности. Не доставая из бульона, остудите мясо.

    2. Тщательно обмойте тыквенную кожуру, выберите семена и нарежьте её крупными кусочками, разложите по противню и запеките, но недолго. Как только мякоть станет мягкой, сразу доставайте.

    3. Отваренную остывшую курятину разберите на волокна. С охлаждённых кусков тыквы удалите кожуру и натрите в мелкую стружку. Таким же образом измельчите лук.

    4. Тонкими полосками нарежьте шпинат и слегка припустите его на сухой сковороде. Не держите на огне долго, как только станет мягким и осядет, сразу снимайте.

    5. К отварному филе добавьте измельчённые на тёрке овощи и остывший шпинат. Разбейте яички, чуть подсолите, можно приправить любимыми специями, перемешайте.

    6. Из получившейся котлетной массы слепите небольшого размера шарики и слегка придавите их ладошкой.

    7. Такие котлетки готовятся на пару в обычной пароварке 40 минут.

    Котлеты из тыквы с куриным фаршем под тыквенным соусом (в духовке)

    Ингредиенты:

    Полкило куриного фарша;

    Две небольших луковицы;

    Чайная ложка неострой, но ароматной горчицы;

    300 гр. очищенной от семян и кожуры тыквы;

    Две столовых ложки сметаны;

    Тыквенное масло – 2 ст. л.;

    75 гр. густых сливок или 50 гр. масла;

    Панировочные белые сухари.

    Для соуса:

    Очищенная мякоть тыквы – 150 гр.;

    Пять ложек самой жирной (не менее 25%) сметаны;

    30 мл тыквенного масла;

    Неострая горчица – 1 ч. л.;

    Небольшой пучок укропа.

    Способ приготовления:

    1. Приготовленную для котлет мякоть тыквы натрите в мелкую стружку.

    2. В прогретом тыквенном масле спассеруйте измельчённый ножом лук, до лёгкого золотистого цвета.

    3. Куриный фарш хорошо разомните. Добавьте измельчённую тыкву, пассерованный остывший лук, сметану. Слегка подсолите, продавите на прессе чеснок, немного поперчите и хорошо вымесите массу. Сформуйте из неё небольшие котлетки.

    4. Приготовленные полуфабрикаты со всех сторон обваляйте в панировке и выложите в жаровню, выстланную промасленным пергаментом.

    5. Поместите противень с полуфабрикатами в духовку, при температуре ровно 200 градусов, и запеките тыквенные котлеты в течение четверти часа.

    6. Достаньте противень. На каждую котлетку быстро положите небольшой кусочек масла и верните в духовой шкаф ещё на четверть часа.

    7. Приготовленную тыкву для соуса натрите крупной тёркой и обжарьте в тыквенном масле около пяти минут. Затем перебейте блендером до получения пастообразной массы и смешайте со сметаной.

    8. Добавьте острый соус, немного молотого перца, горчицу и хорошо взбейте. Всыпьте мелкорубленый укроп, перемешайте.

    9. Такие тыквенные котлетки можно подать под любой гарнир. Соусом поливают разложенные по тарелкам котлеты или подают его отдельно.

    Котлеты из тыквы – хитрости приготовления и полезные советы

    Не прошедшая термической обработки мякоть тыквы, после измельчения выделяет много сока. Чтобы овощной фарш не получился жидким, его нужно хорошо сцеживать, а измельчённую мякоть слегка отжимать.

    Если, несмотря на все старания, котлетная тыквенная масса оказалась жидковата, «подсушите» её добавлением муки или манки. При добавлении манки дайте фаршу немного постоять, чтобы её крупинки хорошо впитали в себя сок и набухли, иначе они потом будут неприятно хрустеть на зубах.

    Панировать нежные тыквенные котлеты желательно в белых сухарях мелкого помола. Если приобрели крупные, пересейте их через редкое металлическое сито или используйте для панировки муку или манку.

    Обжаривая на сковороде, сначала хорошо прокалите масло и только после этого опускайте в него полуфабрикаты. Непрогретый жир быстро впитается в панировку и изделия прилипнут. Противень и сетку для приготовления на пару тоже рекомендуется хорошо смазывать растительным маслом.


    А вы знаете, что котлеты могут быть не только мясными? Существует множество разновидностей этого продукта. Взгляните на рецепт с фото котлет из тыквы. Выглядят они весьма привлекательно и аппетитно. Тогда почему бы не порадовать себя и своих близких этим блюдом.

    Ингредиенты

    Тыква 1 килограмм яйца 2 штук(и) Соль 0 ч.л. Сахар 3 ст.л. Манка 0 стак. Молоко 0 стак.

    • Количество порций: 4
    • Время приготовления: 15 минут

    Как приготовить котлеты из тыквы

    Чтобы отведать вкусное блюдо, не нужно затрачивать много времени. К тому же тыква весьма полезна. Косметологи утверждают, что ее употребление приводит к омоложению кожи. Этот овощ помогает сжигать жир, поэтому его можно встретить в различных диетах. Да и цены на него сравнительно низкие.

    Можно приготовить котлеты из тыквы для детей. Они очень нравятся маленьким непоседам. Для приготовления овощного деликатеса понадобится:

    Тыква – 1 кг;

    Молоко и манка – по ½ ст.;

    Яйцо – 2 шт.;

    Соль – ½ ч. ложки;

    Сахар – 3 ст. ложки;

    Растительное масло;

    Сухари для панировки или мука.

    Тыкву почистить и измельчить. Можно пропустить кусочки через мясорубку, а можно натереть на терке. Посолить продукт и потушить до готовности на медленном огне. Затем влить в массу молоко и медленной струйкой засыпать манку. Тщательно перемешать, иначе могут быть комки. Варить массу, пока не будет готова манная крупа. Затем остудить, добавить яйца, вымесить фарш. Полученные котлеты обвалять в муке и жарить около получаса с двух сторон.

    Котлеты из тыквы с картофелем

    Можно попробовать и другой рецепт, когда в тыквенную массу добавляется картофель. По вкусу такое лакомство чем-то сходно со зразами, но готовится оно в несколько раз быстрее. Для этого потребуется:

    Тыква и картофель – по 350 г;

    Мука – 3 ст. ложки в фарш и 100 г для панировки;

    Растительное масло – 4 ст. ложки;

    Перец молотый – 2 щепотки.

    Тыкву и картошку измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Соединить в емкости, поперчить и посолить. Добавить муку, при этом тщательно перемешивая смесь. Смотрите на консистенцию фарша. Он должен получиться пластичным, мягким. Если он немного суховат, подождите, пока овощи выделят сок (минут 5). Если же, наоборот, слишком жидкий, ситуацию спасет еще 1 ложка муки.

    Сковороду с 2 ложками растительного масла хорошо разогреть. Отщипывать небольшие кусочки от фарша и формовать котлеты. На разделочную доску или большое плоское блюдо насыпать оставшуюся муку. Обвалять в ней котлеты, чтобы они не липли ко дну сковородки, и жарить их до появления румяной корочки с каждой стороны. Обычно на это уходит по 4-5 минут.

    Лучше жарить без крышки. На стол можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Хорошо сочетаются с таким лакомством несладкие каши, овощные салаты.

    Попробуйте тыквенные котлеты, они наверняка понравятся всей семье.

    Вы не любите кушать тыкву? Вы, наверняка не умеете ее готовить!

    В последнее время среди гурманов диетической и просто здоровой пищи считается весьма популярными котлеты из тыквы.

    Рецепты быстрого и вкусного приготовления этого восхитительного блюда мы приведем ниже.

    Рецепт №1. Тыквенные котлеты

    Тыквенные котлеты на молоке и манке

    Для приготовления таких котлет вам необходимо:

    • килограмм тыквы
    • полстакана молока (лучше брать домашнее, оно жирнее)
    • полстакана манной крупы
    • три-четыре большие ложки сахара
    • соли – половина десертной ложки
    • два куриных яйца , среднего размера. Если яйца мелкие, то берите три
    • петрушка
    • растительное (рафинированное) масло , для жарки котлет
    • панировочные сухари

    Когда приготовлены все ингредиенты, можно переходить к приготовлению. С чего начать?

    • Тыкву хорошенько промыть , освободить от семян. Кожуру очистить и натереть на терке. По вкусу насыпьте соли, перца и поместите на огонь до того момента, пока овощ не будет готов.

    Совет! Трите тыкву на средней или крупной терке . Если вы измельчите тыкву на мелкой, то будет много тыквенного сока.

    • Оставив кастрюлю с готовой тыквой на огне, влить в нее молоко, добавьте манную крупу и тщательно перемешайте. Мешать нужно до того момента, пока в кастрюле не образуется однородная масса , без комочков. Теперь можно снимать с печки.
    • Сняли? Дождитесь, пока масса полностью остынет . Когда это произошло – вбивайте яйца и снова тщательно перемешайте – фарш готов!
    • Из него формируйте небольшие котлеты , с обеих сторон обваливаете в панировке , и можно жарить .
    • На столе идеально смотрятся, если украшены зеленью.

    Рецепт №2. Восхитительные котлеты из тыквы


    Тыквенные котлеты со сметаной

    Рецепт второй быстрого и вкусного блюда, от которого придут в восторг окружающие.

    Какие нужно приготовить ингредиенты ?

    • кило тыквы
    • полстакана манной крупы
    • две большие ложки муки высшего или первого сорта
    • столовая ложка сметаны . Если ее нет, то можно взять йогурт домашнего приготовления
    • пара яиц
    • приправу можно выбрать по своему вкусу, соль и перец молотый
    • сухари панировочные для жарки
    • рафинированное масло для обжаривания котлет

    Как теперь из этих продуктов сделать котлеты? Не переживайте – все очень легко. Приступаем:

    • Тыкву промыть и почистить.
    • Нарезать на небольшие бруски. Завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку до двухсот градусов. Овощ будет полностью готов через полчаса, максимум сорок минут. Дать ему остыть.

    Совет! Можно выпекать тыкву на аэрогриле , если он у вас есть.

    • Остывшую тыкву перетереть на пюре , можно использовать блендер. Если его у вас нет – используйте обычную мясорубку. Должна получиться однородная масса, без комочков.
    • Влить в нее сметану (или йогурт). Снова тщательно перемешать.
    • Домешать все оставшиеся ингредиенты. Не нужно упоминать о том, что нужно тщательно перемешать! И оставить на короткий промежуток времени, это необходимая мера — манная крупа должна увеличиться в размерах.

    Совет! Если вы все смешали, но тесто по-прежнему жидкое, домешайте несколько больших ложек муки . По консистенции тесто должно быть нежным и практически не липнуть к рукам. Но и не растекаться.

    • Из получившегося теста формируем котлеты .

    Совет! Если тесто пристает к рукам , это не проблема – слегка намочите их в воде, вам так будет легче лепить .

    • Сформированные котлеты обваливаем в сухарях .
    • Выкладываем на предварительно разогретую сковороду, и прожаривать до готовности с обеих сторон .

    Котлеты из тыквы, приготовленные по такому рецепту, непременно вызовут восторг и восхищение.

    Наверняка, кто-то попросит рецепт!

    Рецепт №3. Быстрые и вкусные котлеты из тыквы


    Котлеты из тыквы и мясного фарша

    Котлеты из тыквы, приготовленные по следующему рецепту, получаются быстро, а самое главное, вкусно. Не менее вкусные рецепты, которые можно приготовить легко и быстро , находятся по этой ссылке.

    Что необходимо для приготовления вкуснейших котлет? Запаситесь следующими продуктами:

    • половина килограмма мясного фарша (лучше брать половину на половину говяжий и свиной)
    • двести грамм тыквы
    • одна луковица , средняя по размеру
    • один зубчик чеснока , можно взять два (кто как любит)
    • ломтик хлеба (лучше брать белый)
    • яйцо , одно, среднее
    • молока необходимо пять столовых ложек
    • такое же количество ложек муки
    • солим и перчим исключительно по своему вкусу.

    А в какой последовательности теперь объединять эти продукты? Начинаем:

    1. Предварительно хлеб замачиваем в молоке .
    2. Тыкву натираем на терке.
    3. Лук измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
    4. То же самое проделываем с чесноком.
    5. В мясной фарш добавляем все составляющие и тщательно перемешиваем.
    6. Полученную однородную массу убираем в холодильник на шестьдесят минут .
    7. Время прошло, достаем массу из холодильника и из нее начинаем формировать котлеты .
    8. Выкладываем на горячую сковороду и прожариваем несколько минут с одной и второй стороны.
    9. Потом все котлеты складываем в небольшую кастрюлю, добавляем воду и тушим. Хватит десяти минут.

    Теперь вы знаете, как приготовить нежные и полезные котлеты из тыквы. Рецепты быстрого и вкусного приготовления теперь у вас «в кармане»!

    Приятного аппетита!


    Не пропустите самые популярные статьи рубрики
    :

     

     

    Это интересно: