→ Распространение строчка обыкновенного, описание гриба. Строчок обыкновенный: можно ли есть этот гриб? Строчки грибы съедобные или нет

Распространение строчка обыкновенного, описание гриба. Строчок обыкновенный: можно ли есть этот гриб? Строчки грибы съедобные или нет

П ора строчков совпадает со временем сбора сморчков и приходится на самое начало весны, апрель-май. Этими грибами обычнооткрывают сезон "тихой охоты" опытные грибники. Новички же часто путаются в названиях, или собирают грибы, считая их одним видом.Действительно, сморчки и строчки принадлежат к одному классу сумчатых грибов и очень близки друг к другу по многим показателям: внешнему виду, времени и месту плодоношения, способу обработки и приготовления. Со времён Древней Руси и по сей день строчки, наряду со сморчками, употребляют в пищу после предварительного отваривания. В современной классификации их относят к условно-съедобным грибам. Однако в некоторых странах строчки считаются ядовитыми, поэтому в лесу их обходят стороной. Исследования учёных выявили в строчках (в отличие от сморчков) наличие токсических веществ - гиромитринов, опасных для здоровья. Не смотря на это, гриб до сих пор относят к съедобным (хотя и условно). Блюда из него готовят не только у себя дома на кухне, но и в лучших ресторанах мира. Так брать или не брать строчки из леса?!

Дело в том, что раньше токсичность в сморчках и строчках объяснялась присутствием в нихгельвелловойкислоты, которую нейтрализовали отвариванием. Позже выяснилось, что вещество это вовсе не опасно. А вот гиромитрины , содержащиесяв сырых строчках (не в сморчках), несут в себе смертельную угрозу. При попадании в организм они

На фото: строчки (строчок гигантский)

вызывают поражения нервной системы, печени, желудочно-кишечного тракта. Обладая летучестью, эти токсины, отравляют и безобидные сморчки, лежащиевместе со строчками в одной корзине.

Чтобы избавиться от яда в грибах, их предварительно дважды отваривают по 15 минут и тщательно промывают, точно так же, как и сморчки. После такой обработки из грибов готовят супы, соусы, икру, начинки для пирогов, жарят и запекают. Столь длительное вываривание на вкусе грибов не отражается. Гурманы никогда не променяют выращенные в подвалах вешенки и шампиньоны на ароматные “натуральные” сморчки и строчки. У некоторых знатоков даже появляются собственные ноу-хау предварительной подготовки этих грибов, значительно улучшающие вкус блюд. Например, вместо отваривания сморчки и строчки выдерживают 2-3 часа в соке от квашеной капусты.

Учёные же настойчиво твердят, что даже после отваривания остатки гиромитринов остаются в пище, поэтому не рекомендуют строчки давать детям. Самым надёжным способом избавления от токсического вещества они считают сушку грибов в течение шести месяцев. По истечении этого времени опасные вещества улетучиваются из грибов полностью.

Растут строчки в лиственных и хвойных лесах,возле берёз, на вырубках и опушках, близ дорог и в молодых посадках. Они выбирают для себя богатые гумусом песчаные почвы, располагаются группами. Различают строчок гигантский и строчок обыкновенный , плодоносящие в апреле-мае, их пик приходится на цветение осины (появление серёжек). Строчок осенний собирают в сентябре-октябре.Все строчки имеют большую бесформенную шляпку, внешне напоминающую грецкий орех, у осеннего строчка она напоминает три сросшихся рога. Волнисто-складчатая поверхность шляпки у гигантского строчка светло-бурая или охристая,у строчка обыкновенного коричнево-бурая, у строчка осеннего каштановая (у старых грибов тёмная и бархатистая).Шляпка гигантского строчка может достигать размера 15(высота)х30(диаметр) см. Шляпка обыкновенного и осеннего строчка диаметромне более 13 см. Шляпки у строчков полностью приросшие к полым, беловатым, водянистым ножкам. У строчка осеннего ножка вырастает до 10 см, диаметромдо 3 см. У гигантского и обыкновенного строчка ножки невысокие, часто полностью скрытые шляпкой. Мякоть строчков ломкая, восковидная, как и говорилось ранее, требует предварительного отваривания.

Что приготовить из строчков?

Из строчков можно готовить любые грибные блюда. Самое простое, приготовить строчки жареные. Грибы промывают, отваривают, как рассказано выше, режут на ломтики, солят. Жарят грибы на сковороде с растительным маслом. Отдельно жарят мелко нарезанный лук и добавляют его в грибы. Дожаривают грибы с луком под крышкой до готовности. Подают жареные грибы с картошкой или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Читайте про эти и другие грибы :

Строчки – так же, как и сморчки, – это самые первые грибы, которые появляются в лесу после зимней «спячки». Их нередко путают между собой, что опасно для здоровья, так как строчки, в отличие от сморчков, в сыром виде ядовиты. Употреблять эти грибы в пищу можно только после правильной, в несколько этапов, термической обработки. При обычном отваривании или жарке велика вероятность получить тяжёлое отравление, которое может привести даже к смерти.

Внешние отличия строчка и сморчка

Сморчки относятся к группе съедобных грибов, а их шляпка напоминает своими очертаниями тёмно-коричневый конус высотой до 8 см. Вся её поверхность разделена на ячейки неправильной формы и разного размера. Держится шляпка сморчка на тонкой, изящной ножке почти такой же длины. Весь гриб в целом выглядит вытянутым вверх, как будто устремляется к небу.

Очертания строчка – прямо противоположны. Он всегда приземист и коренаст, как будто не стремится отдаляться от земной поверхности. Часто его широкая, морщинистая ножка, напоминающая расширяющийся книзу желтовато-белый или розоватый цилиндр, вообще не видна из-под земли. На поверхность выбирается только шляпка неправильной формы, вся в складках и извилинах. Её как будто замшевая поверхность напоминает грецкий орех или человеческий мозг. Плодовое тело имеет коричневый цвет, обычно с красным или жёлтым оттенком, а по размерам достигает 10 см в диаметре.

Виды строчков

Выше дано описание самой распространённой разновидности строчков – строчка обыкновенного . Чаще всего его можно встретить в хвойных лесах. Особенно любит строчок сосновые боры, где выбирает местечки на самом солнцепёке. Ещё ему нравится расти на вырубках или местах недавних пожаров. Первые грибы при благоприятных погодных условиях появляются уже во второй половине апреля. Встретить их можно до самого конца весны, а иногда и в начале лета.

Строчок гигантский имеет сильное внешнее сходство со строчком обыкновенным. Их единственное, но существенное различие заключается в размерах. Плодовое тело гигантского строчка может вырастать до 30 см в диаметре. Кроме того, его шляпка часто имеет более светлый оттенок. Эта разновидность строчков предпочитает расти в еловых или сосновых лесах без подлеска, где почва хорошо прогревается и имеется достаточно солнца. Так же, как и сморчки обыкновенные, гигантский вид растёт, начиная с конца апреля.

Строчок осенний , в отличие от своих собратьев, появляется только в июле. Он присутствует как в хвойных, так и в лиственных лесах. Если первые две разновидности растут только на почве, то осенний строчок часто выбирает местом «жительства» гниющие стволы деревьев. Этот гриб крайне ядовит, и употреблять его в пищу нельзя даже после тщательного приготовления по всем правилам. Внешний вид строчка осеннего напоминает шутовской колпак с двумя-тремя «рогами», надетый на грязно-белую палочку-ножку. Цвет шляпки – обычно насыщенного коричневого или почти чёрного цвета (у старых грибов), а поверхность по виду напоминает бархат.

Употребление в пищу

Если вы всё-таки решились собрать и приготовить строчки, то следует знать правильные технологии их приготовления, чтобы свести к минимуму воздействие опасных токсинов – гиромитринов, в большом количестве содержащихся в сырых грибах.

  • Самый распространённый способ приготовления грибов – это их отваривание. Варить строчки следует в большом объёме воды не менее 15 минут. Затем воду сливают, а грибы тщательно промывают. После этого процедуру повторяют. Такая – двукратная – варка и промывание позволяют удалить большую часть токсинов и делают строчки пригодными для любых грибных блюд.
  • Второй по эффективности способ «обезвреживания» строчков – это их длительная сушка на открытом воздухе. Испаряющаяся при этом жидкость уносит с собой большую часть ядовитых веществ. Чтобы сделать грибы совершенно безопасными, следует сушить их не менее полугода.
  • Первые два способа не позволяют полностью удалить гиромитрины из грибов, поэтому всегда сохраняется опасность отравления. Единственный надёжный способ сделать строчки съедобными – это их агрессивная сушка. Она производится в духовом шкафу при температуре не ниже +55 °С в течение длительного времени.

Опасность строчков

Токсичная природа грибов даже после правильной обработки полностью не исчезает, поэтому всегда возможны неприятные последствия после их употребления.

  • Даже если не наступает явного отравления, вряд ли вашему организму будут полезны канцерогены, которые всегда остаются в строчках после варки или сушки.
  • Отдельные люди могут иметь слишком низкий порог чувствительности к гиромитринам, и даже небольшие порции токсинов иногда приводят к тяжелейшим последствиям.
  • В природе иногда встречаются такие штаммы строчков, из которых невозможно полностью удалить токсины даже после длительного вываривания или сушки.
  • Категорически не рекомендуется употреблять строчки детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами.

Строчок , гриб с бесформенной морщинистой шляпкой, в СССР считался условно-съедобным и допускался ГОСТом в заготовку. Изучение содержащихся в строчке ядовитых веществ позволило ученым сделать вывод: гриб может вызвать тяжелые отравления из-за содержащегося в нем гиромитрина.

Строчок обыкновенный, фото из Википедии

Описание строчка

(Gyromitra esculenta ). Этот весенний гриб появляется в конце апреля — в мае. На заморозки он реагирует появлением небольших почерневших пятен. Оттаявший сморчок продолжает расти, как ни в чем не бывало. Чаще встречается в сосновых лесах (особенно на песчаной почве и суглинках). Его находят на вырубках, просеках, гарях и вдоль лесных дорог. Нередко под старыми березами и елями.

Строчки имеют бесформенную морщинистую, извилисто-волнистую шляпку, края которой частично срастаются с ножкой. Высота шляпки — от 2 до 10 см. Такая складчатая шляпка бывает желтоватой, бурой, красно-бурой или коричневой. По мере взросления гриба она светлеет. Иногда строчки сравнивают с сильно смятыми клочками велюра или замши, к которым прикрепили по короткой ножке. Тело строчка заполнено «извилинами». Ножка (длиной 2 — 5 см, диаметром 1,5 — 3 см) вздутая, неровная, иногда складчатая. Ее окраска белая, желтоватая, красноватая или с фиолетовым оттенком. Почти белая мякоть строчка обладает слабым запахом сырости или грибным ароматом. Она хрящевидная, легко ломается.

Строчок осенний (Gyromitra infula ). Этот гриб появляется с конца лета в сосновых и смешанных лесах (сосна + береза). Время его основного роста приходится на сентябрь — октябрь. Строчок осенний чаще растет в горных местностях. В некоторые годы отмечается массовое появление строчков осенних и на равнинных местах. Шляпка осеннего строчка по форме напоминает извилистый кусочек мозга. Она каштановая, бурая или коричневая, у краев почти черная. Высота (и диаметр) шляпки от 6 до 15 см. Ножка белая, кремовая, красноватая или светло-бурая. Ее толщина — до 3 см.

Кроме этих двух видов есть еще строчок гигантский (большой ) с внушительным размером шляпки до 30 см в диаметре!

Как не отравиться строчком?

В СССР строчок допускался ГОСТом в заготовку и считался условно-съедобным грибом. В то время причиной отравления строчками считали гельвелловую кислоту. Именно поэтому и возникла рекомендация предварительно отваривать гриб в течение 10 — 15 минут, а потом сливать воду. К сожалению, такая предварительная подготовка строчков не всегда спасала людей от страшных отравлений. Нередко они заканчивались трагически. В процессе изучения строчков выяснилось, что в них нет гельвелловой кислоты, а есть иной токсин — гиромитрин. Именно его действие вызывает отравление, схожее с отравлением ядом бледной поганки. В одних строчках концентрация гиромитрина бывает высокой, в других грибах этого токсина накапливается меньше. Тогда отравления удается избежать. Профессор С.Г. Мусселиус, который много лет не только изучает воздействие ядовитых грибов на организм человека, но и вытаскивает людей с того света, объясняет это так:

Токсическое вещество, содержащееся в строчках, — гиромитрин. В составе грибной массы гиромитрин находится не только в виде свободной фракции, но и в виде различных соединений. Наиболее выраженные изменения в организме возникают от воздействия монометилгидразина. В свежих строчках содержание этого вещества может варьировать в больших пределах. Это определяется сезонностью, составом почвы, погодными условиями, степенью зрелости гриба. Концентрация может колебаться от 50 до 300 мг/кг, но в отдельных случаях достигает 1200 — 1600 мг/кг.
Смертельная концентрация гиромитрина для взрослого человека составляет 20 — 50 мг/кг, для детей 10 — 30 мг/кг. При пересчете на количество свежих грибов смертельная концентрация достигается при приеме взрослым человеком 400 — 1000 г грибов. Максимальное количество высокотоксичных соединений образуется в процессе расщепления в кишечнике и печени через 2 — 2,5 часа после приема (С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).

Немецкие ученые обнаружили, что в свежих строчках, собранных на территории Германии, во многих плодовых телах грибов было 1676 мг/кг гиромитрина. Они отмечали, что результаты анализов строчков, найденных в некоторых других странах, оказывались намного лучше («Жизнь растений», том 2 «Грибы»).

Большая часть случаев отравлений строчками происходит тогда, когда люди предварительно их не отваривают или кипятят 5 — 10 минут. Для строчков минимальное время отваривания, по словам С.Г. Мусселиуса, — 25 — 30 минут. За это время часть соединений гиромитрина переходит в отвар, а часть разрушается. На 1 кг грибов требуется около 2,5 — 3 литра воды. Не меньше! В большинстве справочных книг для грибников строчки советуют отваривать в течение 10 — 15 минут, затем отвар сливать, не пробовать. Медики, которым приходилось не один раз спасать людей, отравившихся строчками, советуют отваривать грибы дважды, наливая свежую воду. После каждого раза нужно споласкивать грибы чистой водой. Многократное использование отвара только вредит, так как в грибах сильно повышается концентрация токсина. А это грозит развитием острой почечной недостаточности. Может плохо кончится и употребление приготовленных по всем правилам строчков несколько раз подряд. Интервал между трапезами со строчками должен быть не меньше двух суток. Часто повторное употребление строчков вызывает общее недомогание, которое заканчивается желтухой. Стоит сказать, что есть счастливчики с низкой индивидуальной чувствительностью к яду строчков.

Профессор С.Г. Мусселиус знакомит с клиникой отравления строчками. Ее полезно знать любителям этих весенних грибов. Первые симптомы отравления появляются через 3 — 25 часов после того, как строчки были съедены. Это боль в животе, тошнота и рвота, диарея. Моча становится розового цвета. В этот период происходит распад эритроцитов. На вторые — третьи сутки яд начинает поражать почки и печень. В тяжелых случаях на третьи — четвертые сутки развивается бессознательное состояние. Оно сопровождается кожными кровоизлияниями, желтухой, учащением пульса и снижением артериального давления. Далее, вся надежда только на Бога и на врачей, которым нередко приходится подключать «искусственную почку».

Для тех смельчаков, у которых не пропало желание испытать судьбу ради тарелки тушеных строчков, привожу пару рецептов вкусных строчков в сметане. На всякий случай, в статье можно уточнить номера Скорой помощи и служб спасения.

Как приготовить строчки

Строчки в сметане. Грибы предварительно отваривают в большом количестве воды (в течение 25 — 30 минут), затем отвар сливают. Его больше нельзя использовать! После этого строчки промывают в холодной воде и отжимают. Грибы нарезают на небольшие кусочки, доливают немного воды и держат на огне еще 15 минут. Затем строчки солят, добавляют сметану и доводят до кипения.

Строчки в сметане (другой вариант). Строчки, отваренные в течение 25 — 30 минут в большом количестве воды, промывают в холодной воде и отжимают. Затем их шинкуют, обваливают в муке, солят и обжаривают в масле. Через 15 минут добавляют сметану и доводят до кипения. Перед подачей на стол строчки посыпают зеленью.

По «литературным сведениям», строчки, которые жарят без добавления жидкости, становятся жесткими, «резиновыми». С соусом они вкуснее. И еще один совет: весной лучше собирать не строчки, а сморчки. Они намного безопаснее. Прочитать про этот весенний гриб можно в статье .

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

К сожалению, одно из направлений народной медицины – фунготерапия (грибное лечение) – пока нечасто применяется на практике, хотя в последние годы она успешно развивается. На примере одного вида грибов – строчков (не путать со сморчками) – можно узнать огромную эффективность фунготерапии.

Эти грибы – не редкость, но чаще встречаются в лесной зоне России, особенно в ее северной части. Они проклевываются в середине апреля. Когда солнышко чуть погладит подсыхающую землю, строчки уже показывают свои макушки – настоящие грибные подснежники. Относятся к неприхотливым, с удовольствием приживаются на любом выбранном для них месте. В народе их любят за удивительную целебность.

Грибы строчки: описание

Высота строчка составляет всего 6–7 см, округлость – не свыше 15 см, шляпка – внутриполая, поверхность – извилисто-волнистая, бурого цвета. Ножка достигает 6 см с продольными складками. Мякоть – ломкая, со специфическим несильным запахом.

Грибы произрастают стаями, чаще в сосновых перелесках и лесах. Собирать их следует вдоль лесных дорог, а особенно на лесных вырубках, пожарищах с песчаной незадерненной почвой. Время сбора: середина апреля – май.

Для сведения: во Франции и других западных странах строчки разводят искусственно. Для развода в домашних условиях выбирают участок. Собирают на него сушняк, прелые листья, колья из старого забора и прочее. Устраивают кострище. На кусочки нарезают строчки, и разбрасывают их по золе. В апреле следующего года могут появиться лишь несколько грибов, а вот лет через пять урожай будет обильным.

Строчки издавна пользуются популярностью в качестве продукта питания, однако относятся к грибам, условно съедобным. До употребления в пищу их следует долго отваривать, а потом и продолжительно жарить. Перед жаркой также следует промыть водой. Употреблять их следует молодыми. Только так устраняется присутствующее в них ядовитое вещество гиромитрин. Однако оно при определенных условиях и является отличным целебным веществом.

Грибы строчки: полезные и лечебные свойства

Главное лечебное воздействие строчков – анальгетическое (обезболивающее). В старину наиболее часто применяли грибы при болях зубов, мышц и особенно суставов. Учеными доказано, что гиромитрин воздействует как хондропротектор (восстанавливает ткань хрящей), выполняя ту же работу, как и хондроитина сульфат, а это – довольно эффективно и целебно (обезболить сустав и восстановить его пораженную хрящевую ткань).

Удобнее и эффективнее всего использовать строчковую настойку, которая отлично помогает при различных артрозах, остеохондрозах, ревматизме, радикулитах, полиартритах, красной волчанке. Особенно активно ей лечатся суставные заболевания. Настойкой (путем растирания) успешно излечивают , длительный , упорный бронхит , любые невралгии , послеоперационные спайки .

Чтобы приготовить ее, свежие грибы необходимо очистить самым тщательным образом, поскольку в бороздчатую поверхность (к тому же со слизью) попадает много мусора, а особенно песка. Шляпки надо измельчить, и заполнить ими емкость без уплотнения, то есть, не утрясая и не утрамбовывая, добавить водки, чтобы она была выше грибов. Значительно эффективнее будет, если к строчкам добавить помельченный болотный сабельник (10:3). Настаивать нужно две недели в холодильнике. Настойку следует втирать в больные места, которые после надо укутывать тканью из шерсти.

В случае выраженных дистрофических процессов в суставах необходимо наряду с обезболиванием позаботиться о восстановлении их костно-хрящевой ткани. С этим хорошо справляется окопник лекарственный. Лечение проводится так. Обычно после двух месяцев применения строчковой настойки наступает позитивно-прогрессирующий эффект обезболивания, что является основанием для перехода на компрессы в ночь из настойки окопника лекарственного. Для ее получений следует 1 стакан измельченных корней настоять 3 недели в полулитре водки, процедить. Порядка 5 недель (каждодневно в ночь) надо прикладывать компрессы. Нельзя игнорировать этот совет, поскольку в плаценте животных был найден аллантоин, обеспечивающий клеточное деление и рост клеток. Благодаря этому плод быстро растет. Аллантоин дополнительно найден лишь в одном растении – окопнике.

А вот – рецепт применения строчковой настойки при панкреатите . При ее изготовлении к грибам (10:1) необходимо прибавить еще по одинаковому количеству цветков таволги вязолистной и мелиссы. Принимать требуется по схеме «горки»: вначале 2 капли, затем каждодневно добавлять по 2 капли. И так – неделю, то есть дойти до 14 капель. Затем надо идти так же по убывающей норме до 2 капель. Употребление – в стол. ложке молока трижды в день после еды (спустя 40 минут). Далее описанный процесс повторить. Месяц можно отдохнуть, и вновь повторить лечение.

Схожи с отравленными, и отличить их бывает трудно даже бывалому грибнику. Так, например, сморчки имеют ряд сходств со строчками, и их нередко путают, собирая в одну корзину. Об отличиях сморчков и строчков поговорим в данной статье.

Сморчок обыкновенный: описание

Сморчок (лат. Morchella esculenta) - это гриб из класса сумчатых и одноименного семейства. Является одним из самых крупных грибов в семействе. В высоту может достигать 6–20 см. В весе - до 500 г.

У него мясистая удлиненная, как правило, похожая на , сморщенная (из ямок-ячеек) шляпка, высота которой от 3 до 7 см, диаметр - 3–8. Окрашена она может быть в разные цвета: желтый, серый, коричневый и др. Старые представители имеют более темные шляпы. У ножки цилиндрическая форма. Она плотно соединена со шляпкой. Длина ее - 3–9 см, толщина - 1,5–3 см. Цвет ножки молодого гриба - белый, более старых - желтоватый, кремовый. Визуально кажется, что шляпка и ножка у сморчка одинаковой длины.

Знаете ли вы? В 1974 году сморчок на законодательном уровне был провозглашен официальным грибом штата Миннесота (США).

В разрезе гриб светлый. Мякоть его нежная, хрупкая, при прикосновении легко крошится.

Встретить его можно по всей территории умеренной зоны Северного полушария. Обычно он растет в одиночку, редко может произрастать в группах. Выбирает светлые места и плодородную . Может расти как в лесах, так и в травянистых местностях, песчаных участках, в .

Растет с середины апреля по конец марта.

Наиболее распространенные виды :

  • съедобный (обыкновенный) - Morchella esculenta;

  • конический - Morchella conica;

  • высокий - Morchella elata;

  • степной - Morchella steppicola.

  • Со строчками наиболее схож сморчок гигантский.

    Съедобный или нет

    Если вас интересует вопрос, гриб сморчок - съедобный или нет, то его можно употреблять в пищу , у него приятный вкус и практически отсутствует запах. Относится к условно-съедобным грибам, входящим в третью категорию. Они в небольших концентрациях содержат гидрозин - токсичное вещество.

    В пищу его можно употреблять после того, как проварить не менее 10-15 минут либо засушить.

    Как не перепутать сморчки со строчками

    Эти два гриба очень схожи между собой, и их легко перепутать. Между тем употребление в пищу сырых строчков грозит летальным исходом, поскольку они относятся к смертельно ядовитым грибам , содержащим сильный токсин - гиромитрин. Количество его будет зависеть от места произрастания строчка и его возраста.

    Не существует однозначного мнения относительно того, съедобный ли гриб строчок или нет при употреблении после кулинарной обработки. Есть предположения, что никакая обработка удалить яд из тела строчка не помогает. Также есть мнение, что есть его после варки можно.

    Важно! Употребление жареных, но не вареных строчков, либо бульона, в котором они варились, могут приводить к сильным отравлениям, поражающим ЦНС, печень, ЖКТ, а также к смертельному исходу. Вареные строчки следует употреблять с осторожностью. Вещества, которые в них содержатся, после тепловой обработки могут быть канцерогенными.

    Плодовое тело этого гриба очень напоминает строение головного мозга либо . Шляпка имеет форму неправильной округлости, в диаметре 2–10 см. Она вся испещрена извилинами и соединена по краям с ножкой.

    Как выглядят сморчки и строчки в природе, можно посмотреть на фото.

    Попробуем разобраться, в чем же отличия между сморчками и строчками:

  1. Если хорошо присмотреться, то можно заметить, что шляпка первого обычно конусовидная, а у второго - похожа на человеческий головной мозг.
  2. Сморчки, как правило, хорошо выступают из земли. Ножка их полностью открыта. Ножка у строчков уходит в землю либо лесную подстилку. Ее практически не видно.
  3. При взгляде на эти два гриба создается впечатление, что первый (сморчок) как будто тянется вверх (и шляпка, и ножка у него вытянутые), а второй - наоборот, к земле: он приземистый, ножка широкая и расширяется книзу.
  4. Сморчок в середине полый, строчок заполнен извилистой мякотью.
  5. Обычно строчки гораздо крупнее сморчков.
  6. Сморчки имеют менее выраженный грибной запах, чем их несъедобные двойники.

Когда собирать сморчки

Что касается того, где растут сморчки и когда их следует собирать, то процесс сбора можно начинать с конца апреля. Хотя в это время они еще безвкусны, и у них не появился грибной аромат. Лишь в они становятся крепкими, пахучими и очень аппетитными.

Где собирать

Встретить эти грибы можно:

  • в лесах ( , смешанных), на опушках и вдоль дорог, на хорошо освещенных местах, вырубках;
  • на ;
  • на месте пожаров;
  • в городских парках;

Может расти как на плодородной, так и песчаной, супесчаной .
Отыскать их не так просто, поскольку шапочка чаще всего сливается с цветом сухой, желтой травы.

Меры предосторожности

Как сморчки, так и строчки следует употреблять с осторожностью и только после варки. При малейшем подозрении на то, что в вашу корзину грибника попал какой-то не такой гриб, его лучше выбросить и не рисковать здоровьем.

Важно! Если вы увлекаетесь сбором грибов, то у вас под рукой всегда должны быть активированный уголь, соль либо , чтобы оказать помощь при первых симптомах отравления, а также телефон для экстренного вызова скорой помощи.

Отваривание строчков необходимо производить при открытом окне, поскольку при варке будет испаряться яд. По этой же причине не стоит вдыхать пары кипящего отвара. Варка должна происходить в незакрытой емкости.

Обычно среди первых симптомов отравления наблюдается несколько обязательных: рвота, диарея, боль в животе.

Они могут проявляться в разное время в зависимости от съеденного гриба. Отравление строчками проявляется в течение 6–10 часов после их употребления.

При несильном отравлении и наблюдении вышеописанных симптомов следует вызвать рвоту и, выпивая большое количество воды с растворенной чайной ложкой соли либо сухой горчицы, промыть желудок. Спровоцировать рвоту возможно при выпивании большого количества воды и надавливании двумя пальцами на корень языка.
После промывания следует употребить таблетки активированного угля (одну-две штуки на один килограмм веса человека).

Если имеет место сильное отравление с потерей сознания, требуется незамедлительный вызов скорой помощи.

Грибы нельзя давать детям, употреблять беременным, кормящим мамам, людям с индивидуальной их непереносимостью, тем, у кого есть проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

 

 

Это интересно: