→ Сколько хранится домашний творог в морозилке. Хранение творога — можно ли его замораживать? Дополнительная информация о хранении

Сколько хранится домашний творог в морозилке. Хранение творога — можно ли его замораживать? Дополнительная информация о хранении

Вся натуральная молочная и кисломолочная продукция довольно быстро портится. Но у каждого продукта свой срок хранения. Сколько и как можно хранить творог?

Несмотря на тщательную обработку с использованием того или иного вида консервантов, процесс так называемой ферментации (размножения заквасочных бактерий) не прекращается. Его нельзя остановить, можно только замедлить. Кроме того, эти бактерии бывают разных видов. Некоторые присутствуют в продукте изначально, другие заносятся извне в процессе переработки и хранения.

Сроки хранения творога

Натуральный творог — кисломолочный скоропортящийся продукт. Сроки его хранения регламентируют санитарные нормы. Творог хранится в холодильнике от 2 до 14 суток в зависимости от упаковки и предварительной обработки.

Пастеризованный (закрытый) творог можно держать в холодильнике 5 – 7 суток при температуре от 0 °C до + 6°C. Если упаковка открыта – только 1 сутки.

Домашний творог хратится не более 2 суток при температуре от 0 °C до + 3°C.

Есть продукт длительного хранения, продается в герметичной упаковке, его срок хранения около 14 суток при температуре от 0 °C до + 6°C. Это если не открывать упаковку.

Прежде чем поместить домашний творог в холодильник, его следует переложить в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. В подобную емкость рекомендуют помещать вместе с продуктом несколько кусков сахара.

Если творог хранился более 1 дня, лучше всего подвергнуть тепловой обработке и применять для вареников, запеканок, сырников и т. д. Впрочем, вкусовые качества его могут быть еще вполне приемлемыми.

Как сохранить полезные свойства?

Если приобретается творог на развес, особенно не домашний, то стоит сразу предпринять ряд важных дел. Необходимо переложить продукт из родной упаковки в тарелку либо же миску. Тара для хранения изделия должна быть эмалированной или пластиковой. Очень важно, чтобы посуда, в которой будет храниться продукт, могла плотно закрываться крышкой. Перед перекладыванием нужно положить на дно тарелки тканевую салфетку.

Совет от специалистов в области кулинарии: если нет крышки, которая плотно закроет емкость, можно применить всем известную пищевую пленку. Если творога много, то стоит разделить его на небольшие порции.

Большое значение имеет и жирность продукта. Если сравнивать творог с минимальным количеством жира и максимальным, то обезжиренный будет храниться намного дольше, нежели жирный.

Для длительного хранения жирного творога на дно емкости нужно положить кусочек сахара. Таким образом можно не только увеличить продолжительность хранения, но и улучшить вкус продукта.

Можно ли замораживать творог?

Замораживание молочных продуктов, как способ их длительного хранения, было известно задолго до изобретения холодильников. На Крайнем Севере и сейчас практикуется этот метод хранения в специально оборудованных ледниках. Сохранность в пище почти всех питательных свойств после размораживания доказана теоретически и на практике.

Замораживать творог можно и нужно, если не планируется его использование в ближайшее время, но делать это нужно правильно. При температуре замораживания ниже -12 градусов срок его хранения будет достигать месяца. Впрочем, иногда хранят его и дольше. При разморозке изделия вкус останется таким же, но есть большая вероятность изменения консистенции. Замороженный творог будет уже творожной массой.

Как правильно заморозить творог?

Правильно заморозить в морозилке творог не сложно. Но после этого важно соблюдать постоянный температурный режим – размораживать и снова замораживать нельзя. Перед охлаждением домашний творог нужно разделить на порции для одноразового использования. Порции можно упаковать в контейнеры для заморозки или в пакеты из пищевой пленки.

Предпочтение для заморозки надо отдавать творогу зернистому, а не пастообразному.

Купленный в упаковке творог замораживают как есть, не открывая упаковки – так он будет храниться дольше.

Перед употреблением в пищу нужно достать порцию, которая будет использована, и положить на нижнюю полку холодильника. Там минимальная температура во всей холодильной системе. Это нужно для того, чтобы не подвергать белок резким перепадам температуры, ведь в таком случае теряются его первоначальные свойства.

Если планируется из замороженного творога продукта пожарить сырники или испечь пирог, то можно размораживать сразу при комнатной температуре. После разморозки продукта лучше всего использовать его сразу же. Максимальный срок хранения после размораживания составляет одни сутки.

Стоит понимать, что чем дольше хранится продукт в морозилке, тем хуже его вкусовые и текстурные качества будут при размораживании. Но, как было сказано ранее, он теряет свою текстуру и рассыпается, когда его размораживают.

При соблюдении вышеприведенных правил творог будет оставаться длительное время свежим. Он не изменит своих свойств, если на хранение закладывался свежим и высокого качества.

    Как то был у староверов на реке Енисей и они научили меня сохранять творог долго больше недели и никакие бактерии его не отравляли и был он нежным и очень вкусным. Прежде чем варить творог они его немного солили а когда он был готов его клали в березовый туесок сверху ставили небольшую солонку. И тогда творог сохраняется долго и не портится а холодильников у староверов нет совсем но есть ледники и погреба. Так что если есть желание можно попробовать этот способ, но он относится только к натуральному продукту из молока а не какой то магазинной дряни.

    В наше время творог хранят в холодильнике или в морозильной камере. Но такой творог будет свежим не дольше пяти или семи дней. Если творога много можно сделать сырники и заморозить их, а перед употреблением разогреть их в микроволновке. Творог не советуется долго хранить, так как он скоропортящийся продукт.

    Хранение развесного творога может зависеть и от качества этого самого творога.

    Я храню такой творог в пластиковом или стеклянном контейнере. Выкладываю творог и в уголки посуды ставлю по кусочку сахара-рафинада, двух кусочков достаточно. Творог хранится дольше и сохраняет свои вкусовые качества.

    творог долго лучше не хранить, самый вкусный творог свежий (как и другие продукты), но если приходится сохранять некоторое время,храните в закрытой емкости, в холодильнике,чтобы не перекисал и не терял влагу, можно и заморозить, но вкус будет не тот.

    Творог, как известно, долго хранить в холодильнике нельзя. Для длительного хранения его можно замораживать, хотя этот способ трудно назвать популярным.

    Согласно ГОСТ Р 52096-2003 температура творога при отпуске его с предприятия-изготовителя должна быть 4 градуса Цельсия плюс/минус два градуса.

    Дата изготовления, условия хранения, срок годности - до какого числа / часа годен - должны быть указаны на упаковке продукта.

    Я в холодильнике выставила температурный режим на самый интенсивный (то есть максимально низкую температуру выставляю). Не раз читала, что такой режим позволяет сэкономить немалое количество продуктов (которые в противном случае быстрее портятся и выбрасываются).

    Стараюсь хранить творог не более двух-трех дней. Не самый свежий творог лучше пустить на сырники, вареники.

    Конечно, натуральный творог имеет небольшой срок хранения, а при нарушении температурного режима срок годности творога может уменьшиться. Поэтому, лучше творог покупать такое колличество, чтобы съесть его максимально свежим в течение дня. Но все равно иногда творог остается. Для того, чтобы творог сохранил свой вкус и на следущие дни, я делаю так: кладу творог в пищевой пакет, и вкладываю во второй (один в один) и полностью выдавливаю воздух. Затем, вращая, закручиваю пакет с творогом и помещаю его в холодильник. Получается, как-бы,вакуумное хранение белка, поэтому окисление продукта без доступа воздуха происходит гораздо медленнее и поэтому дольше хранится.

    Если творог делаете сами, то его мы храним неделю примерно, в открытой чашке. Нужно, чтобы творог дышал, иначе может плесенью покрыться. Лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой (оставить небольшую щель), а не в полиэтиленовом пакете. Но тогда он может подсохнуть. Если чуть-чуть добавить сметанки, то будет вкусно и полезно.

    Еще, из подсохшего творога можно приготовить очень вкусные вареники.

    Тот творог, что продается в магазинах на развес имеет в себе специальные вещества и эмульгаторы, которые предотвращают его порчу на некоторое время, поэтому срок годности у творога магазинного выше, чем у полезного домашнего творожка.

    непонятно, зачем люди пишут такие ответы-советы. Про погреб пишут, про хранение в тряпочке... На дворе 21-й век, однако. Неужели такая страсть написать абы что? Денег, вроде, никому не платят и медаль не вешают за это...

    например, уже сто лет в свободной продаже существуют холодильники с биозоной (каждый производитель называет по-разному), где температура +1 - +2 градуса. Творог там живет замечательно. Опять же, все пишут про обязательную керамическую посуду, но никто даже не заикнулся, почему. Нет, правда, почему? Я годами покупаю творог на одной и той же ферме, на неделю вперед. Покупаю в выходные, ем до четверга или пятницы. Как развесили в целлофан, так творог там и живет. Никакой горечи и прочих глупостей не происходит, разве что слегка посуше творог к последнему дню. Вкус у творога сохраняется практически неизменный, к этому у меня отношение строгое. Я не пью / не курю, так что вкусовой аппарат функционирует исправно

    некоторые аж чеснок советуют класть! Тогда уж точно загорчит 🙂

  • Как и в чм хранить творог

    У каждой хозяйки свои секреты и свои способы хранения. кто то хранит в пластиковой посуде и плотно закрытым, а кто-то в керамической мкости и не закрывая. На вкус и цвет товарищей нет..

    Думаю, что лучшим вариантом будет то, когда вы творог употребите свежим!!

    И вс же, как долго можно хранить творог в холодильнике? Домашний творог, я обычно храню около недели, а потом сырники жарю, так быстрее сьедают.

    Лучше хранить творог в марле и на тарелке, он должен дышать, а не киснуть или задыхаться.

    Самое лучшее решение, это покупать свежий творог и запасаться впрок. ну а если привезли из деревни парочку килограмм, тогда пихайте в морозилку, вс равно за неделю не сьедите, а дольше хранить не советуют, пропадут и вкусовые качества и полезные свойства.

  • Самодельный домашний творог продукт скоропортящийся. Хранить его можно не более 2х максимум 3х суток в холодильнике.

    Несмотря на то, что часто домашний творог продатся в полиэтиленовых пакетах, продолжать хранить его в них нельзя: дома покупку необходимо переложить в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой.

    Если возникает потребность дольше сохранить творог, то его можно заморозить. И оказывается, глубокая заморозка творога распространена в государственном масштабе (так государство борется с сезонностью употребления творога) и в нашей стране и в Европе. Для этого летом часть творога закладывается в деревянные кадки и замораживается при -35 градусах с дальнейшим хранением до 6 месяцев при -18.

    После разморозки микроорганизмы в твороге очень быстро активизируются. Но, как мне кажется, вкус у него чуть-чуть меняется.

    Покупной творог частично обрабатывают, поэтому его срок хранение до 7 дней, но так же при соблюдении температурного режима хранить от 0 до 8 градусов (т.е. в холодильнике).

Человек нуждается в разнообразном и полном питании для поддержания здоровья и хорошего иммунитета, позволяющего избегать неприятностей, связанных с болезнями. Одним из настоящих кладезей полезных веществ считается творог. Он богат необходимым для развития мышечной ткани белком, железом и кальцием. При этом он полезен не только взрослым, но и детям.

Даже самый полезный продукт может нанести организму вред, если нарушить правила его оптимального хранения. Залежавшийся творог может вызвать несварение желудка, дисбактериоз и даже пищевое отравление – поэтому крайне важно знать, сколько времени можно хранить его и в каких условиях без опасности для здоровья.

Сколько времени он останется свежим в холодильнике

Этот кисломолочный продукт получен в результате отделения молочного белка от сыворотки. Процесс напрямую связан с перекисанием молока – его производят содержащиеся в жидкости молочные бактерии, которые разделяют молоко на фракции.

Бактерии продолжают свою жизнедеятельность и в готовом твороге, поэтому он имеет крайне ограниченный срок годности. Без холодильной камеры он может сохранить свежесть не более суток (а при температуре выше 15 градусов по Цельсию – всего несколько часов).

К счастью, холодильный агрегат есть в каждой обустроенной кухне, поэтому проблем у любителя отведать этого продукта возникнуть не должно. Специалисты в области пищевых технологий утверждают, что в таких условиях он остается свежим не более двух дней.

Важно! Хранимый в холоде без каких-либо хитростей творожок пригоден к употреблению в пищу без термической обработки (в первозданном виде) только в первые двадцать четыре часа после покупки (при условии, что он действительно свежий)! На второй день он становится условно съедобным и требует прохождения термической обработки перед употреблением в пищу.

Стоит отметить, что детский иммунитет и пищеварительная система значительно слабее, чем у взрослого, поэтому крайне желательно давать детям в пищу только свежий творожок, который пролежал в холодильной камере не более суток.

Однако стоит заметить, существует немало способов продлить жизнь этого продукта на два-три дня или даже на неделю. Ежедневная его покупка может не входить в планы его любителя – многие современные обыватели предпочитают совершать массивные закупки и не привыкли делать исключений даже для скоропортящейся еды. Способы, с помощью которых удовольствие можно будет серьезно растянуть, следует описать более детально.

Варианты хранения

Существует достаточно большое количество стандартных способов сберечь свежесть этого питательного и вкусного продукта в холодильнике, однако далеко не все они одинаково эффективны. Рассмотрим их подробнее.

  • В открытом виде (в посуде для подачи – контейнере или тарелке) . Этот способ используется чаще всего, так как творог в семьях его любителей расходится достаточно быстро. В этом случае держать его в открытой таре удобно и практично: любой член семьи может в любое время отложить себе некоторое количество творожной массы. Сколько можно держать ее открытой? Обычно – не более двух суток, в некоторых случаях возможно продлить этот срок до трех дней с момента покупки.
  • Многие люди ленятся сразу распаковать купленный творог, из-за чего оставляют его в пакете. В этом виде, увы, он долго не протянет. Уже спустя полтора дня с момента приобретения свежего продукта его следует считать условно годным. Во влагонепроницаемом целлофане он «потеет», из-за чего уже через короткое время приобретает неприятный специфический затхлый запах. Появление его означает, что в дальнейшем продукт годится только для приготовления выпечки – в сыром виде употреблять его категорически не рекомендуется.
  • В эмалированной кастрюле или миске творог сохраняется просто замечательно: он может лежать так до четырех-пяти дней, и при этом оставаться свежим в течение двух суток после покупки (в том случае, если продукт на этот момент был еще свежим). Многие домохозяйки рекомендуют накрывать при этом эмалированную посуду плотной крышкой, при этом положив к творогу несколько кусочков рафинада. Сахар вбирает в себя испаряющуюся из продукта влагу, благодаря чему он не приобретает запаха затхлости значительно дольше.

Важно! Срок его хранения зависит не только от того, в какой таре его держать, но и от того, на какую полку его поставить. Дольше всего он остается свежим на нижней полке холодильника – там, где температура ниже всего (из-за близости морозильного отсека). Для пущего эффекта можно поместить его в ящик для овощей – он традиционно находится под нижней полкой холодильного отделения, и температура в нем еще ниже. Так он вполне может выдержать неделю.

Тем не менее эти варианты не являются лучшими для увеличения срока его свежести. Некоторые хитрости позволяют добиться действительно внушительных результатов, и их стоит обсудить отдельно и более подробно.

Можно ли держать его в морозилке

Срок его годности в холодильнике не идет ни в какое сравнение с его нахождением в морозильной камере. Температура ниже нуля в разы замедляет скорость метаболизма живущих в твороге лактобактерий, благодаря чему он портится значительно медленнее, и, следовательно, гораздо дольше пригоден к употреблению в пищу.

Замороженный при температуре -35 градусов по Цельсию непосредственно после изготовления творог может оставаться годным к употреблению до трех недель. За это время даже небольшая семья может съесть его несколько килограммов – поэтому этот способ является наиболее оптимальным при необходимости сохранить его большой объем.

К сожалению, метод имеет и свои недостатки. Перед едой творожную массу необходимо правильно размораживать – а этот процесс достаточно длительный. Если захочется отведать этого кушанья, то сразу утолить желание будет невозможно. Размораживать его можно только в холодильнике, а это занимает от десяти до двенадцати часов. При разморозке при комнатной температуре (в течение 4-5 часов) он теряет свою структуру и вкусовые качества, и годится только для запекания или иных способов приготовления посредством термической обработки.

Важно! Изделия из свежего творога, впоследствии замороженные при температуре -5 градусов (стандартная температура бытовой морозильной камер, имеют срок годности всего четыре дня! При превышении сроков хранения употребление в пищу такого продукта вреда не нанесет, однако он потеряет большую часть своих вкусовых и питательных свойств, а также рассыпчатую зернистую структуру, станет вязким и однородным.

Хранение в вакуумной упаковке

Тем не менее даже морозильная камера не может сравниться по уровню качества хранения этого кисломолочного продукта с вакуумной упаковкой.

Вакуумная упаковка позволяет отгородить продукт от окружающей газовой среды. Это серьезно затормаживает, практически останавливает развитие и метаболизм живущих в кисломолочных продуктах бактерий, которые нуждаются в газах для продолжения своей жизнедеятельности. Таким образом, срок годности творога в такой таре определяется не нормами санитарной безопасности, а, скорее, аппетитом его владельца.

По сравнению с заморозкой едва изготовленного творога способ с использованием вакуумной упаковки значительно проще и удобнее. Искореняется и неудобный момент с длительностью его размораживания после морозильной камеры.

Важно! Разные типы упаковок, использующих вакуум, имеют разный КПД. Точный срок безопасного хранения в них назвать невозможно: в одной таре ее содержимое может пролежать три недели и остаться свежим, а в другой приобретет душок уже через неделю. Определить степень годности продукта можно, опять же, по наличию затхлого запаха. Если он присутствует, но выражен достаточно слабо – творожок можно использовать в выпечке, если же запах стал сильным и резким – его лучше выбросить и не рисковать здоровьем.

Для того чтобы лучшим образом понять, какой способ хранения продукта подходит лучше всего, можно посмотреть это видео.

Оно сможет ответить на многие интересующие обывателя вопросы и поможет избежать различных ошибок.

Один из вкуснейших и полезнейших кисломолочных продуктов, творог, уже давно прочно занимает свое место в рационе практически каждой семьи. Он является неизменной составляющей огромного количества диет, позволяя сохранять организм в тонусе. Да и просто отведать данного лакомства норовят многие.

А чтобы этот важнейший кладезь необходимых организму веществ смог как можно дольше оставаться свежим, нужно знать, сколько творог хранится в холодильнике и как правильно это делать.

Особенности

На фото — правильное хранение пищи – важная часть домашнего обихода

Творог заслуженно получил свою популярность, ведь в нем содержится множество:

  • витаминов;
  • белков;
  • минеральных солей;
  • жиров.

Больным людям этот кисломолочный продукт помогает вернуть здоровье и силу, здоровым – предотвратить появление некоторых болезней. Чтобы правильно понять, сколько может храниться творог в холодильнике, важно определить его тип.

Здесь есть несколько категорий:

  • не менее 18% жирности – жирный творог, изготавливаемый из цельного отборного молока;
  • около 9% жирности – полужирный продукт, главными составляющими которого являются цельное и обезжиренное молоко одновременно;
  • менее 9% жирности – обезжиренный творожок, который производится только из только снятого свежего обезжиренного молока.

Хочу отметить, что наиболее легкоусваиваемым видом является именно последний, обезжиренный творожок, из-за того, что он полон питательных молочных белков.

Несмотря на множество преимуществ кисломолочного лакомства, вопрос о том, как правильно хранить творог в холодильнике является одним из самых актуальных. Об этом я поговорю в следующем разделе.

Оптимальные сроки хранения

Первое, что вам необходимо запомнить: творог является одним из самых скоропортящихся видов пищи, который настоятельно не рекомендуется долго хранить. Уже через короткое время он теряет свои превосходные вкусовые качества, приобретая неприятную горечь.

В целом срок годности творога в холодильнике обусловлен двумя немаловажными факторами:

  1. Непрерывными процессами жизнедеятельности бактерий продукта.
  2. Активностью ферментов и микрофлоры.

Не могу не отметить, что даже вид упаковки значительно влияет на продолжительность хранения данного продукта.

В холодильнике

Знали ли вы, что в далекие времена, когда холодильник не был частью обязательной домашней техники, хранение кисломолочных продуктов происходило путем заворачивания их в предварительно смоченную ткань? После этого еду клали в прохладное сухое место, где температура не превышала 15 градусов.

Сейчас же условия хранения продуктов куда проще, а узнать, сколько хранить творог в холодильнике — можно по мощности самого агрегата.

Здесь есть два варианта:

  • если вы приобрели свежий творог, то хранить его можно ровно 2 дня. Главное, чтобы температура не превышала 8 градусов, оптимальным показателем является 2-6 °С;
  • если у вас мощный холодильник, который достаточно сильно морозит продукты, срок хранения автоматически увеличивается вдвое до 4-х дней.

Существует также несколько нюансов, о которых не лишним будет знать любой домохозяйке.

  1. Перед тем как поместить творог на полку в холодильнике, оберните его в фольгу или пергаментную бумагу.
  2. Отличным вариантом будет размещение его в эмалированной посуде, в которую также следует добавить несколько кусочков рафинированного сахара. В таком случае вы сможете достичь максимального срока хранения этого типа пищи.
  3. Узнав, как хранить творог в холодильнике и продержав его половину отпущенного срока, лучше остатки продукта подвергнуть термической обработке. Я имею в виду, что вы можете использовать их для приготовления запеканки, вареников или сырников.

В морозильной камере

То, сколько хранится открытый творог в холодильнике, а вернее в морозильной камере, опять же зависит от существующей в ней температуры.

  1. Если температура в камере достигает -35 градусов , творог можно хранить порядка одного-двух месяцев. Согласитесь, очень удобно всегда иметь под рукой столь ценный и полезный продукт.
  2. При температуре в -12 – -18 градусов продолжительность хранения значительно уменьшается , но все еще намного превышает сроки содержания в холодильнике. В такой морозилке продукт сможет храниться около двух недель.
  3. Если температура морозильной камеры колеблется в пределах -2 до 0 градусов , содержать в ней столь полезное лакомство можно на протяжении 6 дней.

Раскрою вам небольшой секрет того, как своими руками продлить срок годности любимого лакомства. Выложите обычное бумажное полотенце на дно пищевого пластикового контейнера и засыпьте его раскрошенным творогом. Плотно накройте емкость крышкой и сразу же поместите ее в морозильную камеру.

Дополнительная информация о хранении

Я уже описала, сколько хранится творог в холодильнике в пакете или эмалированной посуде, но это больше относится к обычному покупному продукту. Домашняя еда, не подверженная дополнительным обработкам и добавлению консервантов, имеет свои условия хранения.

Домашний творог

Вопрос о том, сколько хранится домашний творог в холодильнике, достаточно непрост и не имеет однозначного ответа.

Все будет зависеть от свежести самого продукта.

  • Срок хранение домашнего творога в холодильной камере, приготовленного собственноручно, может достичь около 48 часов.
  • Продукт, приобретенный у бабушки на рынке (пусть и проверенной) лучше употребить в пищу в день покупки. Рисковать и полагаться лишь на внешний вид себе дороже. Цена за такую уверенность – отравление с серьезным течением болезни.

Вакуумная упаковка

Творожок, приобретенный в вакуумной упаковке – настоящий рекордсмен по срокам хранения. Вакуум позволяет оставлять продукт свежим, вкусным и пригодным для употребления около месяца. Согласитесь, это намного больше, чем содержание пищи в обычной бумаге.

Инструкция на упаковке подскажет наиболее оптимальный температурный режим для хранения, вам останется лишь выбрать для него соответствующую в холодильной камере.

В заключение

В этом материале я рассмотрела особенности и сроки хранения того или иного вида творога, а также подсказала вам, в какой емкости это лучше всего делать. Придерживаясь основных рекомендаций и элементарных правил безопасности, вы всегда будете потреблять только свежий и неиспорченный продукт.

Ни для кого не секрет, что творог считается одним из самых полезных молочных продуктов. Однако он не может долго храниться в холодильнике и спустя непродолжительный период времени начинает терять вкусовые качества и ценные вещества. К тому же употребление чревато серьезными проблемами с желудочно-кишечным трактом. Из данной статьи вы узнаете точный срок годности творога и правила его хранения.

Как сберечь свежесть продукта в холодильнике?

Многие любители творога держат его в открытой посуде, считая, что этот способ наиболее удобен и практичен. В данном случае свежесть продукта сохраняется в течение двух суток.

Многие хозяйки, желающие понять, каков срок годности творога в холодильнике, ленятся сразу распаковывать принесенный домой продукт, и отправляют его на хранение прямо в пакете. Подобные действия приводят к быстрой порче. Уже через полтора дня такой продукт считается условно пригодным к употреблению. Творог, завернутый во влагонепроницаемый целлофан, начинает “потеть”, вследствие чего от него начинает исходить малоприятный затхлый запах. Появление столь специфического “аромата” свидетельствует о том, что такой продукт уже нельзя употреблять в сыром виде.

Чтобы увеличить творога и творожных изделий, нужно поместить их в эмалированную посуду. Хранящийся таким способом продукт может сохранить свежесть на протяжении четырех суток. Многие опытные хозяйки рекомендуют накрывать миску плотной крышкой, предварительно положив в нее несколько кусочков рафинированного сахара. Благодаря этому продукт не приобретет затхлого запаха.

Также необходимо понимать, что срок годности творога во многом зависит не только от того, в какой таре он хранится, но и от того, на какой полке он размещен. Дольше всего он остается свежим, если поместить его поближе к морозильному отсеку. Там он сможет храниться не более недели.

Замороженный творог

Низкие температуры существенно замедляют скорость метаболизма лактобактерий, живущих в данном продукте. Вследствие чего он дольше остается свежим. Так, срок годности домашнего творога, замороженного при -35 градусах, составляет около трех недель. За этот промежуток времени даже небольшое семейство успеет съесть пару килограммов данного продукта.

Размораживать хранящийся таким способом творог нужно только в холодильнике. Это довольно длительный процесс, занимающий не менее десяти часов. Продукт, размороженный с нарушением технологии, теряет не только зернистую структуру, но и вкусовые качества. В итоге, его можно использовать только после термической обработки.

Сколько можно хранить вакуумированный продукт?

Использование этой методики позволяет обезопасить кисломолочку от влияния внешних газовых сред. В результате замедления развития и метаболизма бактерий продлевается срок годности творога. Этот метод гораздо удобнее и проще заморозки. К его преимуществам можно отнести отсутствие необходимости продолжительного ожидания, пока он размерзнется.

При этом нельзя забывать, что разные виды вакуумной упаковки характеризуются собственным КПД. Поэтому никто не назовет вам точный срок годности творога по ГОСТу, хранящегося таким способом. Одной таре он может спокойно пролежать в течение трех недель, а в другой - начнет портиться спустя несколько дней.

Как готовили и хранили творог наши предки?

То, что это знали еще люди, жившие во времена Древней Руси. В ту эпоху сырьем для изготовления полезного и вкусного творога служила обыкновенная простокваша. Ее помещали в глубокую глиняную посуду и отправляли в печь. Полученную в результате нагревания массу ставили под пресс.

Для хранения данного кисломолочного продукта в те времена использовали чистую ткань, предварительно смоченную в воде. Ею оборачивали посуду с творогом и ставили в прохладное место.

На что обращать внимание при покупке?

Чтобы творог не стал причиной отравления, нужно уметь правильно его выбирать. Первое, на что следует смотреть при покупке, это сроки годности. В этом продукте наиболее активно развивается и размножается кишечная палочка, потому его нельзя приобретать в непроверенных торговых точках и на стихийных рынках.

Самым опасным для здоровья считается домашний творог, приготовленный из прокисшего молока. Это объясняется тем, что в таком продукте могут содержаться болезнетворные микроорганизмы. Даже прекрасный внешний вид творога не гарантирует того, что он был произведен в стерильных условиях с точным соблюдением технологического процесса.

Данный продукт нельзя держать в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке, поскольку это приводит к быстрому окислению и появлению неприятного запаха. Чтобы продлить срок годности творога и подольше сохранить его вкусовые качества, продукт рекомендуется поместить в стеклянную или эмалированную емкость с герметичной крышкой. По желанию туда же можно отправить небольшое количество сахара, вбирающего в себя излишки влаги.

Сохранить свежесть творога можно, если завернуть его в пергаментную бумагу, фольгу или марлю. В холодильнике его можно разместить в отсеке, предназначенном для хранения овощей. Продукт, пролежавший на открытой тарелке в течение 72 часов, подлежит обязательной термической обработке.

Полуфабрикаты, изготовленные на основе творога, нельзя хранить более четырех суток. В противном случае они теряют большую часть своих ценных свойств и становятся опасными для человеческого здоровья.

 

 

Это интересно: