→ Творожная запеканка для годовалого ребенка. Творожная запеканка для годовалого ребенка Запеканка из детского творожка в духовке

Творожная запеканка для годовалого ребенка. Творожная запеканка для годовалого ребенка Запеканка из детского творожка в духовке

Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.

Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.

На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.

Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.


Ингредиенты:

  • творог – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • манку – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • немного ванилина для вкуса;
  • растительное масло (будет нужно для смазывания формы).

Приготовление:

Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.


Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.


Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.


Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.

Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.



При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.


Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.

Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике

Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.


Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • распаренный изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ваниль для ароматизации.

Приготовление:

  1. Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
  2. Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
  3. Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
  4. Туда же добавляем распаренный изюм.
  5. В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
  6. Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.

Классический рецепт творожной запеканки

Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.


Ингредиенты:

  • творог – 200 грамм;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • манка – 1 столовая ложка;
  • ванилин для запаха;
  • яйцо;
  • сметана – 35 грамм.

Приготовление:

  1. Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
  3. Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
  4. Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.

Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке

Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.


Ингредиенты:

  • творог – 550 грамм;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • крупа манки – 4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
  2. Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
  3. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.

Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.

Рецепт творожной запеканки без манки

Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и без манки.


Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 2/3 части стакана;
  • мука/крахмал – 3 столовых ложки;
  • абрикосовое варенье – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Соедините творог с сахарным песком и мукой.
  2. Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
  3. Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.

Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.

Диетический рецепт творожной запеканки

Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.


Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 360 грамм;
  • отруби (овсяные) – 2 ложки;
  • яблоко – 1 штука;
  • мёд – 1 ложка;
  • натуральный йогурт – 2 ложки;
  • яйца – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
  2. Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
  3. Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
  4. Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.

При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.

Готовим воздушную творожную запеканку в духовке

Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.


Ингредиенты:

  • творог – 250 грамм;
  • соль по вкусу;
  • кефир/сметана – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ложки;
  • яйцо;
  • сода – ½ часть чайной ложки без горки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • манка – 130 грамм.

Приготовление:

  1. Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
  2. Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
  3. Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
  4. Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
  5. Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.

Рецепт молочного соуса

Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.


Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 10 грамм;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • ванилин для вкуса.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
  2. Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
  3. Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.

Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:

  • Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
  • Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
  • Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
  • Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
  • Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
  • Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
  • Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
  • Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.

Видео рецепт творожной запеканки в духовке

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Творог - полезный питательный кисломолочный продукт, который деткам предлагают с 7 месяцев. Богатый минералами, белками, творог используют для ребенка в качестве самостоятельного угощения, а также в виде термически обработанного блюда. Творожная запеканка для детей - отличный вариант для завтрака и альтернатива обычной творожной массе. Невзирая на то, что в данный период меню малыша уже достаточно разнообразно, приготовление блюд для грудничка требует соблюдения целого ряда правил. Не менее важно молодой маме понять с какого возраста можно давать вкусную творожную запеканку детям и как сделать её максимально полезной.

Этот кисломолочный продукт, изготовленный из простокваши - целая сокровищница полезных веществ. Он обладает высокими питательными свойствами. Аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А - крайне необходимы растущему организму малышей. К тому же творог содержит целую гамму минеральных веществ, среди которых фосфор, кальций и калий. Благодаря своему составу, этот ценный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • Молочнокислые бактерии благотворно влияют на состав микрофлоры кишечника, что особенно важно при дисбактериозе.
  • Белок - является основой для роста клеток и тканей.
  • Калий способствует регуляции нервной деятельности, оптимизирует познавательную активность, функционирование мозговой деятельности.
  • Кальций улучшает рост ногтей, волос, укрепляет костную и мышечную ткань.
  • Низкое содержание молочного сахара обуславливает лёгкую усвояемость продукта.
  • Предотвращает развитие атеросклероза, рахита.
  • Укрепляет иммунную систему и др.

Есть ли вред от употребления

Приготовление творога и блюд из него ранее 6–7 месяцев может стать достаточно сильной нагрузкой на почки ребёнка. Кроме того, стоит помнить, что кисломолочные изделия могут пополнять рацион детей с аллергией на белок коровьего молока не ранее 8–9 месяцев. Белки жиры и углеводы - основа питания для болезнетворных бактерий. Поэтому для детей особую важность имеет свежесть молочнокислого изделия.

Сроки введения и особенности приготовления

В силу некоторых особенностей кулинарии, термически обработанный творог не рекомендован детям до 10–12 месяцев. Поэтому сырники, вареники, галушки, как и творожную запеканку, лучше готовить для ребенка в 1 год.

Ароматная и вкусная творожная запеканка для годовалого ребенка имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при приготовлении:

  • Приготовить творожную запеканку для детей в качестве первой пробы лучше из самостоятельно приготовленного мягкого нежного кисломолочного продукта. «Взрослый» творог промышленного производства имеет высокую кислотность и не используется в питании детей до года.
  • Готовим изделия из уже знакомых малышу продуктов. Стоит помнить, что перепелиные яйца считают менее аллергенными. Белок яйца чаще вызывает негативные проявления. Приготовить вкусную ароматную творожную запеканку без яиц также возможно.
  • Не стоит предлагать термически обработанный кисломолочный продукт также и в виде пудингов и сырников более двух раз в неделю.
  • Крохе одного года не стоит давать более 50 г в сутки творога и продуктов из него.
  • Приготовить творожную запеканку лучше из продукта протёртого через сито или измельчённого в блендере.
  • Как любое новое блюдо, вводим в рацион малыша термически обработанный молочный продукт постепенно и длительно начиная с небольших порций. При этом прослеживаем реакцию кожных покровов, характер стула и общее состояние грудничка.
  • Не стоит использовать рецепты с применением мёда, орехов, шоколада. Не будет полезным избыток сахара и соды в рационе малыша. Лучше использовать соусы с уже знакомыми фруктами: с яблоком, банановый джем. От сметаны с высоким содержанием жира также лучше отказаться.
  • Классическую творожную запеканку традиционно готовится с манкой, которая содержит глютен. Это следует учитывать при приготовлении блюд для детей с пищевой аллергией на глютен или для малышей с целиакией.
  • Основополагающее значение имеет характер кулинарной обработки для детей раннего возраста. Для малышей одного-двух лет лучше приготовить творожную запеканку на пару в мультиварке в режиме «варка на пару». Идеальный вариант для детей - творожная запеканка в пароварке.
  • Приготовление блюд в микроволновке сегодня овеяно множеством мифов и разногласий как среди учёных, так и в среде педиатров. Одни считают, что приготовленные в микроволновке изделия сохраняют все питательные свойства. Однако, ряд исследований указывают на то, что микроволны способны изменять структуру белка. Готовить питание для детей в микроволновке или нет - зависит от мнения родителей.
  • Постепенно рацион малыша можно делать более разнообразным. Кроха с удовольствием познакомится с творожно-морковной запеканкой и полезными добавками в виде тыквы, ягод.

Рецепты

Фруктово-творожное угощение с манкой без яиц.

Этот рецепт творожной запеканки без яиц прекрасно подойдет для знакомства малышей с творожной выпечкой. Использование бананового пюре позволит вовсе не использовать сахарный песок. А если мама выберет яблочное пюре - блюдо приобретёт приятную кислинку. Как уже упоминалось, манка содержит глютен, поэтому не рекомендуется использовать рецепт при целиакии или пищевой аллергии на это вещество у детей.

  • творог детский (не жидкий) - 200 г;
  • кефир детский — 50 г;
  • манка — 50 г;
  • пюре (яблочное, банановое) - 70 г;
  • сахарный песок - по вкусу.
  1. Творогу придаём однородность, добавляем кефир.
  2. Смешиваем манку с сахаром, добавляем к творожно-кефирной массе.
  3. Добавляем фруктовое пюре, основательно перемешиваем.
  4. Полученную массу размещаем в пароварке, закрываем крышкой и готовим около 30–40 минут.
  5. Слега остужаем — подаём крохе. Деткам старшего возраста творожную запеканку без яиц можно готовить в духовке предварительно смазав форму растительным маслом и слегка посыпав панировочными сухарями или используем пергамент для снижения калорийности продукта.

Творожно-морковное лакомство в духовке

Этот рецепт прекрасно подойдёт для малышей после 1,5–2 лет. Морковная запеканка в духовке - отличный вариант для тех, кто не признаёт крупы в выпечке. Кроме того, оранжевый корнеплод благотворно влияет на зрение, состояние кожных покровов, улучшает пищеварительные процессы.

  • плоды отварной моркови — 100 г;
  • творог — 100 г;
  • перепелиные яйца — 2 шт.;
  • сахарный песок - по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.
  1. Отварную очищенную морковь измельчаем на крупной тёрке.
  2. Яйца и сахарный песок перетираем.
  3. Смешиваем творог с морковью и яичной массой и основательно перемешиваем.
  4. Подготовленный противень смазываем растительным масло и посыпаем панировочными сухарями.
  5. Выкладываем «тесто».
  6. Помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф до 190° C на 20–25 мин.
  7. Остужаем и подаём на пробу малышу с подходящим соусом.

Детская запеканка в мультиварке

Этот рецепт ароматной творожной запеканки в мультиварке напоминает нежное «детсадовское» лакомство.

  • творог — 250 г;
  • сахарный песок — 70 г;
  • манная крупа — 50 г;
  • молоко — 30 мл;
  • яйца перепелиные — 3 шт.;
  • масло (растительное или сливочное по вкусу) для смазывания чаши мультиварки;
  • панировочные сухари или манка для посыпки чаши мультиварки - горсть.
  1. Перетираем яйца с сахаром, вливаем молоко, засыпаем манку. Смеси нужно дать настояться для набухания манной крупы около 30 минут.
  2. Добавляем перетёртый творог и всё тщательно перемешиваем.
  3. Смазываем чашу мультиварки маслом, посыпаем измельчёнными сухарями или манкой.
  4. Выкладываем полученную твороженную массу.
  5. Готовим в режиме «Выпечка» 40–45 минут.
  6. Остужаем и подаём с нежирной сметаной или сливочным соусом.

Экспресс-вариант запеканки из творога в микроволновке.

Если мамочка без предубеждения относится к воздействию микроволн на компоненты пищи или ей необходимо сделать завтрак для крохи - воспользуйтесь этим рецептом вкусной творожной запеканки в микроволновке. Ингредиенты для одной маленькой порции:

  • детский творог (не жидкий) - 50г;
  • манка — 1 ст. л.;
  • яйцо перепелиные — 1 шт.;
  • мягкое сливочное масло — 1 ч. л.;
  • сода - щепотка.
  1. Яйцо взбиваем вилкой.
  2. Смешиваем творог, яйцо, манку, мягкое сливочное масло - всё тщательно перемешиваем.
  3. Выкладываем полученную массу в специальную стеклянную ёмкость небольшого размера, закрываем крышкой.
  4. Помещаем в микроволновку на 7–8 минут при 800 Вт.
  5. Остужаем и угощаем малыша.

Творожно-ягодные паровые мини-запеканки в мультиварке

Рецепт этой творожной запеканки на пару придётся по вкусу не только малышам. Ягодные нотки позволят сделать привычное блюдо интереснее для малыша. Применение силиконовых формочек - ещё одна вариация на творожную тему. Рецепт изготавливают с использованием муки и рассчитан на 12 мини-порций, которые придутся по вкусу всей семье.

  • масса творожная — 500 г;
  • яйца перепелиные — 4 шт.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль - щепотка;
  • ягоды — 0,5 ст;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.;
  • вода — 4 ст. л.;
  • мука - примерно 100 гр;
  • сода - щепотка;
  • уксус - несколько капель;
  • масло сливочное — 2 ч. л.
  1. Смешиваем ягоды с творожной массой.
  2. Добавляем перепелиные яйца, сахар, соль.
  3. Смешиваем воду с растительным маслом - вливаем в смесь. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Гасим соду уксусом - добавляем к смеси.
  5. Постепенно добавляем муку - замешиваем тесто.
  6. Смазываем силиконовые формочки мягким сливочным маслом, выкладываем тесто.
  7. Ставим в чашу мультиварки, готовим в режиме «Варка на пару» 20–25 минут.

Приготовить творожную запеканку для малыша достаточно просто. Важно лишь соблюдать определённые рекомендации и тогда вкусное лакомство принесёт лишь пользу маленькому сладкоежке.

Шаг 1: готовим творожно-манную смесь.

В первую очередь примерно за 1 час до начала приготовления выкладываем на столешницу все нужные продукты и даем им возможность согреться до комнатной температуры. Спустя определенное время берем мягкий, не крупчатый творог средней жирности и сразу протираем его через сито с мелкой сеткой в глубокую миску. Туда же кладем смягченное сливочное масло, сырые куриные яйца, вливаем цельное пастеризованное молоко и всыпаем два вида сахара: ванильный, а также обычный песок. Ставим посуду с этими продуктами под лопасти миксера либо блендера со специальной насадкой и хорошенечко взбиваем их на самых высоких оборотах до легкой пышности. Сильно усердствовать не надо, уделяем данному процессу около 2–3 минут.

Потом добавляем в получившуюся массу предварительно перебранную манную крупу и разрыхляем все столовой ложкой, а лучше силиконовой кухонной лопаткой до однородной консистенции. Затягиваем творожно-манную смесь полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30–40 минут , чтобы набухла крупа.

Шаг 2: формируем и выпекаем творожную запеканку для детей.


Примерно через половину часа включаем духовку на разогрев в 200 градусов Цельсия . Потом смазываем оставшимся сливочным маслом дно, а также внутренние стороны бортиков жаростойкой либо противопригарной формы для запекания и притрушиваем жир двумя столовыми ложками манной крупы. Спустя еще 10 минут достаем творожно-манную смесь из холодильника и даем ей постоять при комнатной температуре еще 10 минут . После этого перекладываем ее в подготовленную форму и ставим эту посуду на средний стеллаж духового шкафа, разогретого до нужной температуры.

Готовим запеканку в течение 35–40 минут , за которые она полностью пропечется и покроется нежной желтовато-бежевой корочкой. Потом натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем горячую посуду с ароматным чудом на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем вкуснятине остыть.

Дальше острым кухонным ножом делим запеканку на порции, при помощи кухонной лопатки раскладываем их по тарелкам, по желанию дополняем разными сладостями и предлагаем получившееся блюдо своему малышу, хотя можно и всему семейству.

Шаг 3: подаем творожную запеканку для детей.


Творожная запеканка для детей после приготовления остужается до нужной вам температуры, распределяется порциями по тарелкам, по желанию декорируется сахарной пудрой либо поливается домашним медом, смазывается сметаной, любимым вареньем или джемом и подается к столу в качестве полноценного второго блюда к завтраку, полднику, а также ужину. Такое чудо можно кушать деткам возрастом от 1 года и старше, конечно, если они уже имеют полный ротик зубиков и начали познавать все прелести запеченной, отваренной, паровой, слегка упругой, но в то же время нежной еды. Готовьте с любовью и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Очень часто творожную запеканку готовят в пароварке в течение 35–45 минут, предварительно смазав цельный отсек для варки круп сливочным маслом и присыпав манкой либо застелив его небольшим кусочком алюминиевой пищевой фольги;

По желанию в творожную массу можно добавить немного вымоченных в кипятке и мелко нарезанных сухофруктов, они весьма витаминные, но не стоит класть много, могут вызвать аллергию;

Иногда вместо чистого домашнего творога используют магазинную творожную массу, получается тоже вкусно, но не так полезно, а ванильный сахар заменяют щепоткой чистого ванилина, хотя если малыш не выносит аромата специй, лучше данный ингредиент не класть вообще;

Для смазки формы вместо сливочного масла можно взять растительное либо кусочек маргарина для выпечки.

Здравствуйте, дорогие читатели! Наверное, все мы помним вкус еды из детского сада. Не вся она нам нравилось, но вот запеканки оттуда любимы многими. Сегодня я собрала рецепты запеканок для детей. Такое кушанье очень полезно как взрослым, так и малышам. Вы узнаете, как приготовить различные варианты максимально вкусными и полезными.

Многие выпекают творожник просто так или добавляя изюм. Однажды покрошила пару бананов в запеканку. Получилось так вкусно и сладко. Если бы мне давали такую запеканку в садике 🙂

  • 600 г творога;
  • 2 банана;
  • 3 куриных яйца
  • 3 ст. л. сметаны (или натурального йогурта);
  • 3 ст.л. манки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. ванилина;
  • 1/3 ч.л. соли.

Заранее включите духовку до 175 градусов. Для творожной массы взбейте миксером сметану, яйца, сахар, манку и соль.

Добавьте творог и хорошо перемешайте миксером до консистенции густой сметаны.

Бананы порежьте на кусочки и добавьте в творожную массу.

Форму для выпечки смажьте маслом или выстелите пергаментом. Вылейте готовое творожное тесто.

Выпекайте в духовке 40 минут. У всех духовки разные, смотрите как зарумянится. Наша обалденно вкусная запеканка готова. Можно звать детей и мужа к столу 🙂

Творожная запеканка в духовке по ГОСТу для ребенка

Запеканка отлично подходит для завтрака или перекуса. Кушать ее можно с 1 года. Ведь творог очень полезен большим количеством кальция и .

Для приготовления возьмите;

  • 0,5 кг творога;
  • 100 г сахара;
  • 50 г молока;
  • 100 г манки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • ванилин.

Заранее достаньте сливочное масло, оно должно размягчиться. Смешайте, сахар, яйца, размягченное масло, молоко и ванилин. Всё взбейте с помощью миксера или венчика, потом потихоньку всыпьте манку. Мешайте постоянно, чтобы не появились комочки.

Смажьте форму или застелите пекарской бумагой. Выложите туда тесто. Оставьте в теплом месте на 40 минут. Манка набухнет. Только после этого ставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте полчаса. Сверху должна появиться золотистая корочка. Готовность определяйте с помощью зубочистки или деревянной палочки. Тесто для этого лакомства можно готовить с вечера, а печь утром. Просто поставьте его в холодильник, а утром выпекайте в духовке к завтраку.

Морковная запеканка с творогом в мультиварке пошагово

Это поистине прекрасный тандем овоща и творога. От такого блюда не откажутся даже те дети, которые не любят есть морковь в других блюдах.

  • 500 г творога;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. манной крупы;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • ванилин – по желанию

Творог разомните вилкой. Смешайте с сахаром, яйцами, манкой и сметаной. Если хотите, можете добавить ½ ч.л. ванилина или цедру апельсина.

На мелкой терке натрите морковки и добавьте в творожную массу. Хорошенько смешайте ложкой.

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой (или панировочными сухарями). Выложите морковно-творожную массу, верх разровняйте лопаткой.

Включите режим «Выпечка» 40 минут. Как прозвучит сигнал, оставьте еще на 15 минут в режиме подогрева. Время указано для мультиварки Редмонд.

После, извлеките запеканку на тарелку, дайте немного остыть и угощайте малыша вкусным лакомством.

А это морковная запеканка в разрезе.

Больше вариантов творожных запеканок в мультиварке, . Мне кажется, что в мульте получается более нежная и воздушная выпечка.

Вкусная мясная запеканка с картофелем

Очень сытная и полезная картофельная запеканка с мясом. Она будет прекрасным обедом для вас и ваших детей.

Вам понадобится для самой запеканки:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 100 г молока;
  • 400 г варёного мяса;
  • 1 луковица.

В первую очередь отварите картофель. Пока он на плите, сделайте начинку. Обжарьте до золотистого цвета лук. Если блюдо готовится для малыша, то пропустите этот шаг. Прокрутите вареное мясо в мясорубке или измельчите с помощью блендера. Смешайте его с луком. Посолите и добавьте немного воды. Выложите в сковородку и накройте крышкой. Пусть немного потушится. По желанию можно натереть в начинку вареное яйцо.

С готовой картошки слейте воду, оставив немного на дне (примерно 100 мл). Помните в пюре, посолив. Влейте горячее молоко и помните ещё. Разбейте в кастрюлю яйцо и всё еще раз хорошенько размешайте. Смажьте форму для запекания, посыпьте ее панировочными сухарями.

Выложите в форму половину картофельного пюре и разровняйте. После этого положите всю начинку и снова разровняйте ложкой или лопаточкой. Постучите по ней, чтобы она уплотнилась. Сверху положите оставшуюся картошку, выровняйте и смажьте сметаной. При желании можно посыпать сверху панировочными сухарями или смазать смесью натертого сыра с майонезом. Также для смазывания подойдёт взбитое яйцо - оно придаст золотистый цвет.

Поставьте форму в духовку и запекайте блюдо при температуре 180 градусов. Через 45 минут достаньте запеканку, остудите ее немного. После этого можно внимать ее из формы и нарезать на куски.

Рыбное суфле для малышей с 1,5 года

Такое кушанье подойдёт для малышей и для ребят постарше. В нем много полезных микроэлементов, например, и . Плотность суфле регулируйте с помощью хлеба или панировочных сухарей. В качестве гарнира для малышей сделайте овощное пюре или отварную вермишель.

  • 400 г филе любой рыбы;
  • 1 яйцо категории С0;
  • 2 ч. л. муки для соуса;
  • 100 мл сливок;
  • 50 мл воды (или молока) для тушения;
  • соль;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 крупная морковь.

Филе нарежьте на кусочки и положите на сковородку. Налейте туда 50 мл воды или молока. Тушите до выпаривания минут 10, при этом слегка накройте крышкой сковородку. Если вы собираетесь добавлять овощи, то порежьте их или натрите. В данном рецепте я добавила 1 морковь. Получилось примерно 2 столовые ложки. Выложите овощи на рыбу, но не мешайте.

Готовую рыбу с морковью прокрутите в мясорубке или измельчите с помощью блендера. Добавьте сырой желток и перемешайте. Посолите по вкусу.

Чтобы сделать соус, положите в немытую после рыбы сковородку 2 чайных ложки муки и налейте 100 мл молока или сливок. Если вы используете молоко, добавьте чайную ложку размягченного сливочного масла. Доведите соус до кипения, подождите, пока он загустеет. Положите в него рыбный фарш и перемешайте. Посолите по вкусу. При желании добавьте две столовые ложки панировочных сухарей или краюшку размоченного хлеба. Это поможет увеличить плотность готового блюда.

В остывшую массу влейте белок, взбитый до стойкой пены. Осторожно перемешайте все лопаткой. Тесто готово. Смажьте форму, выложите в нее смесь, отправьте в разогретую до 170 градусов духовку на 25 минут и дайте блюду подрумяниться.

Детям можно сделать пышную рыбную запеканку на водяной бане или в пароварке. Есть ее следует слегка охлажденной и нарезанной на порции с гарниром из овощей.

Пышная яичная запеканка с 1 года

Это, пожалуй, самый простой рецепт классической запеканки. По сути, это всем знакомый омлет. Готовиться он всего полчаса. Помните, от количества яиц зависит пышность омлета. Давать пробовать по чуть-чуть его можно с 10 месяцев.

  • 6 яиц;
  • 300 мл молока;
  • сливочное масло.

Яйца разбейте в глубокую миску, влейте молоко, посолите и взбейте с помощью венчика или блендера. Форму застелите пергаментом или смажьте маслом. Залейте в неё смесь и отправьте в нагретую до 180 градусов духовку. Через 20-30 минут достаньте омлет, слегка остудите и нарежьте на кусочки. Подавать можно самостоятельно или с любым соусом по вкусу.

Для сына, ему 2 года, я готовлю . Только 2 ингредиента – яйцо и молоко. И посуду мыть не надо 🙂

Классическая рисовая запеканка с фаршем

Это блюдо с мясом, которое подойдет как для детей, так и для взрослых. Вы можете отрегулировать плотность блюда по своему вкусу количеством бульона в составе. Для малышей добавьте чуть больше бульона, чтобы сделать более мягкий и нежный вариант рисовой запеканки из фарша.

Возьмите для приготовления этого блюда:

  • 2 чашки непропаренного риса;
  • 300 г вареного мяса;
  • 1 луковицу;
  • 1 стакан бульона (от мяса);
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла.

В первую очередь промойте и отварите рис. Варить его следует в большом количестве воды, добавив немного растительного масла. Вода должна выпарится под крышкой. Остудите его.

Лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Для малышей его можно не использовать или же просто немного потушить в воде до мягкости. Прокрутите вареное мясо и смешайте с луком. Потушите примерно 5 минут в 100 мл бульона, добавив сливочное масло. Мясо смешайте с рисом.

Яйцо смешайте со 100 мл бульона и взбейте. Влейте смесь в мясо и рис. Всё тщательно перемешайте и посолите. При желании добавьте ещё бульона - рис его впитает. Форму смажьте и выложите готовую массу слоем в 5 см. Разровняйте и намажьте сверху сырым яйцом для золотистой корочки. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте блюдо 40 минут. Ешьте с подливой или без нее.

Вкусная морковная запеканка с года

Кушанье получается очень красивым, оно наверняка понравится детям, даже если они не любят морковь.

Для приготовления 8 порций возьмите:

  • 6 шт. морковок;
  • 4 яйца;
  • 0,5 л молока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. соли.

Морковь помойте и натрите на терке. Немного обжарьте на сливочном масле и добавьте 100 мл воды. Потушите до мягкости. Яйца взбейте с молоком, залейте ими охлаждённую морковь, все размешайте. Добавьте сахар, муку и соль. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смесь выложите в смазанную форму и запекайте примерно 35-40 минут. Ешьте с удовольствием запеканку с морковью!

Как приготовить запеканку с вермишелью и вареным мясом

Я привожу рецепт мясной запеканки с макаронами. Но вы можете сделать и сладкий вариант этой выпечки. Для этого нужно заменить мясо на творог и добавить по вкусу сахар.

Для приготовления мясной запеканки возьмите:

  • 2 чашки лапши;
  • 400 г вареного мяса;
  • 1 яйцо;
  • 50 г молока (или чуть больше);
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль.

Вермишель отварите в соленой воде, не промывайте и заправьте растительным маслом без запаха. Также подойдёт и сливочное, но от него повысится калорийность. Вареное мясо прокрутите через мясорубку. Можно брать любое, но лучше не жирное. Сюда прекрасно подходит индейка, курица, говядина.

Луковицу почистите и отправьте на сковороду, пассируйте до готовности. Если блюдо для малыша, то тушить лук нужно в воде без масла. Добавьте к луку мясо, перемешайте. Взбейте яйцо вместе с молоком, посолите и вылейте в смесь. Последним компонентом добавьте готовую вермишель. Хорошенько все перемешайте.

Выложите тесто в смазанную или застеленную пергаментом форму. Разровняйте. Поверхность смажьте яйцом или сметаной, можно этого не делать. Поставьте емкость в разогретую до 170 градусов духовку и выпекайте примерно 45 минут до подрумянивания. При желании сверху можно посыпать блюдо сыром за 5 минут до готовности. Немного остудите и подавайте с кетчупом или любым соусом.

Нежное суфле из печени для детей 2 лет

Это суфле из печени понравится даже ярым противникам этого субпродукта. Готовится запеканка довольно быстро.

Для приготовления 6 порций возьмите:

  • 1 луковицу;
  • 500 г говяжьей печени;
  • 2 кусочка белого батона;
  • сливочное масло;
  • 100 мл молока.

Промойте печень, удалите все пленочки и сварите ее почти до готовности. Понадобится примерно 20 минут после закипания воды. Выньте печенку из воды, промойте и остудите. Батон освободите от корочки, мякоть замочите в молоке. Лук очистите, нарежьте на средние куски, чтобы было удобно погружать их в мясорубку.

Прокрутите печень вместе с луком и размоченным хлебом. Всё посолите и хорошенько помешайте. При желании можно добавить молока, если масса получилась сухой. Смажьте форму и выложите туда тесто. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и пеките примерно 20 минут. Смажьте сливочным маслом. Подавайте с любым гарниром и ешьте с удовольствием!

Печень очень полезна для нашего организма, особенно ее рекомендуют кушать детям. Скушав 100 грамм продукта, вы пополните суточную норму витаминов и . Готовьте , добавляя в них рис, гречку или макароны. Напишите, какой вариант вам больше всего нравится?

Видео-рецепт творожной запеканки в микроволновке

Не знаете, что придумать на завтрак для ребенка? Если у вас есть в холодильнике творог, приготовьте запеканку. За 12 минут вы получите обалденно вкусный творожник с изюмом.

В другой статье я описала еще 5 вкусных рецептов . Обожаю блюда, которые готовятся быстро, просто и полезно!

Теперь вы знаете, как сделать лучшие запеканки из меню детского сада. А какое было ваше любимое блюдо в детстве? Может быть, ваш малыш что-то особенно любит в садике, и вы готовите ему дома эту еду. Поделитесь в комментариях своими рецептами. Если вам понравилась статья, не забудьте рассказать о ней социальных сетях. До новых встреч и готовьте с удовольствием!

Детские запеканки — общие принципы и способы приготовления

Вкус запеканки каждому знаком с детства. Ее вводят в рацион ребенка, начиная с года. Она очень полезная, в ней содержатся фрукты, крупы, овощи, творог, а это источник белков, микроэлементов, пектинов, витаминов и прочих полезных веществ. Она может быть сладкой, с творогом, фруктами или манкой, так и не сладкой, с овощами, рыбой, мясом. Самым маленьким ее готовят на пару - так ее консистенция получается более мягкой и нежной. Обычно дети с удовольствием ее едят, ведь это очень вкусно. Для большей сочности запеканку поливают сметаной или киселем. Сладкую запеканку можно сделать из овсянки, манки, риса, творога, хлеба. Кстати, если от завтрака осталась гречневая, манная или овсяная каша, из нее вполне можно приготовить новое блюдо - запеканку.

Детские запеканки — подготовка продуктов

Обычно запеканка состоит из взбитой миксером яичной массы и другими ингредиентами - творогом, крупами, овощами. Т.к. блюдо готовится для детей, к подготовке продуктов нужно отнестись с особой тщательностью. Все продукты должны быть свежими, фрукты, ягоды, овощи тщательно вымыты. Яйца, прежде чем разбивать, необходимо также промыть водой. Крупу следует перебрать и отварить. Далее останется только смешать ингредиенты и запечь.

Детские запеканки — лучшие рецепты

Рецепт 1: Творожная запеканка с вишней

Вишню вводят в рацион малышей с 11 месяцев. Она богата пектинами, витаминами и минеральными веществами, необходимыми для роста. Т.к. у нее ярко выраженный кисло-сладкий вкус, свежие ягоды не всем детям придутся по душе. Поэтому для них готовят вишневые компоты, кисели, запеканки. Эту запеканку старшие дети и совсем малыши съедят с удовольствием. Если ребенок аллергик, куриные яйца заменяют перепелиными, удвоив количество. Кстати, такую запеканку можно сделать и с другими ягодами и фруктами.

Ингредиенты : 300г творога, ½ стакана сахара и вишни, 3 яйца, сливочное масло (смазать форму), 2 ст.л. манки.

Подготовить вишню. Свежую промыть и удалить косточки. Если вишня замороженная, ее оттаять, залив минут на 10 кипятком.

Яйца и сахар смешать и взбить миксером или венчиком. В массу добавить творог и манку и еще раз взбить. Тесто готово.

На дно формочки (не забудьте смазать маслом) уложить вишни, затем залить тесто и выпекать. Если ребенок старше двух лет можно запечь в духовке (при 180С — 25 минут). Для малышей лучше приготовить запеканку на пару, например в пароварке (25 минут).

Рецепт 2: Детская запеканка из кабачков

Если вашему ребенку есть год, значит он уже познакомился с этим овощем в виде пюре. Почему бы не разнообразить его меню и не сделать запеканку. Тем более кабачок очень легкий для переваривания овощ и очень полезный. Кабачки можно брать как в свежем виде, так и замороженном.

Ингредиенты : 1 небольшой кабачок, 100г творога, 2 яйца, 1 ст.л. манки и сливочного масла, немного зелени (по желанию).

Первоначально кабачок нужно слегка отварить, минуты две. Если используют замороженный овощ, его сразу бросают в кипящую воду, т.к. он уже порезан на кусочки. А со свежего снимают кожицу и нарезают продольными ломтиками-кольцами. Отваренные кусочки кабачков выложить на дуршлаг и слегка прижать вилкой, немного отжать. Это делается для того, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем их измельчают блендером.

В кабачковое пюре добавить яйца, размягченное масло и творог. Перемешать. Можно ложкой или миксером. Посолить и ввести измельченную зелень.

Форму смазать и вылить тесто. Если формочки силиконовые, их смазывать нет необходимости. Запеканка не пристанет. Выпекать в духовке (180С) или на пару примерно 40 минут. В духовке получается вкуснее, но маленьким детям до 2 лет лучше готовить на пару.

Т.к. запеканка готовится для детей, ее можно украсить, выложив глазки, носик, усы. Или сделать солнышко. Для этого используют перья зеленого лука, редиску, помидор, половинки маслинок или ягоды темного цвета.

Рецепт 3: Детская запеканка из макарон с яблоком

Начиная с года уже можно вводить в рацион ребенка молочные супы с макаронными изделиями. С полутора лет - готовить запеканки или употреблять как гарнир. Для запеканки можно взять длинные макароны типа спагетти или обычные короткие. Творог подойдет любой, главное, чтобы был свежий. Вместо обычного сахарного песка для детей лучше использовать фруктозу или коричневый сахар (продается в магазине).

Ингредиенты : 100г творога, 1 яйцо, 50 г макаронных изделий, 2 ст.л. сметаны, сливочное масло - 20г, 1 ст.л.сахара, 1 яблочко.

Отварить макароны обычным способом, откинуть на дуршлаг и остудить. Если вермишелины слишком длинные, их лучше поломать на несколько частей, перед тем как кинуть в воду.

Смешать творог с яйцом, сахаром и сметаной. Соединить с макаронами и размешать.

Яблоко натереть. Теперь можно собирать запеканку. Формочку смазать, выложить половину теста, на него — тертое яблоко, и накрыть второй половиной творожного теста. В каждую формочку добавить по кусочку сливочного масла. Запекают изделие 30 минут на пару или в духовке (180С). Запеканку полить сметаной или украсить.

Рецепт 4: Рыбная детская запеканка

Эту запеканку рекомендуется употреблять детям старше двух лет. Это блюдо с нежной текстурой представляет собой картофельное пюре с рыбой и яйцами. Запеканка не содержит манки или творога. В рецептуру входит молоко, которое, как и рыба, очень полезно для детей. Запеканка получается большая, поэтому количество компонентов можно уполовинить или подать всей семье на ужин или завтрак. Ее с большим удовольствием съедят и взрослые.

Ингредиенты : 500 г картофеля, 800г рыбы, 2 яйца, 150мл молока, 50г сливочного масла, сухари панировочные для присыпки формы, сметана (по желанию), чтобы полить запеканку.

Рыбу отварить. Если это не филе, то снять кожу и очистить от костей.

Яйца разделить — отделить желтки от белков. Отварную картошку потолочь в пюре. Добавить соль, молоко, половину сливочного масла. Перемешать с рыбой и еще раз потолочь толкушкой. Ввести желтки, перемешать. Добавить взбитые в пену белки.

Смазать форму оставшимся маслом, посыпать сухарями и выложить картофельно-рыбную массу. Если есть желание, поверхность можно выложить помидорными дольками и выпекать (180-200) 30 минут. Разрезать на кусочки и подать с дольками помидор или полив сметаной.

Рецепт 5: Мясная запеканка с капустой

Дети едят не только овощные или творожные запеканки. Им вполне под силу справится и с мясной. В качестве мяса выступает говяжий фарш. Нежное и сочное блюдо, отдаленно напоминающее голубцы. Сливочный вкус и привлекательный вид готовому изделию придаст сметана, которой нужно полить кусочек запеканки, а сверху посыпать измельченным укропом. Ингредиенты рассчитаны на 4-5 порций. При желании уменьшите количество продуктов.

Ингредиенты : мясной фарш - 0,5кг (говяжий), 50г сливочного масла, кусочек белокочанной капусты (0,5кг), молоко - ½ стак., сметана, сухари панировочные, соль, 1 луковичка, 2 яйца и зелень укропчика.

Мелко нашинковать лук. Слегка поджарить на сковородке, затем добавить фарш и обжарить-потушить вместе минут семь.

Капусту нашинковать обычной некрупной соломкой. Залить стаканом воды, поставить на плиту. Тушить 15 минут с момента закипания. В конце добавить масло сливочное и фарш с луком. Хорошенечко перемешать.

Взбить 1 яйцо в пену, добавить к фаршу и капусте, туда же всыпать сухари. Массу посолить и выложить в формочку. Верх разровнять.

Остался последний штрих: смешать оставшееся яйцо с молоком и залить запеканку. Форму поместить в духовку, выпекать полчаса (180С).

Рецепт 6: Детская запеканка из курицы с гречкой.

Эта запеканка для детей от трех лет. Если специально не отваривать продукты, готовится очень быстро. Ее лучше делать, когда в доме есть готовая гречневая каша и отварная или запеченная курица, окорочка или куриное филе. Тогда останется слегка спассеровать морковку с луком, смешать ингредиенты и запечь. Кстати, морковку можно просто отварить и мелко натереть.

Ингредиенты : курятина отварная или запеченная - 100г, гречневая каша - 200г, по половинке морковки и луковицы, пару ложек столовых сметаны, соль, яйцо.

Морковь мелко натереть, лук нашинковать маленькими кубиками и спассеровать. Курицу нарезать тонкой соломкой, смешать с гречневой кашей и овощной зажаркой, посолить. Яйца взбить со сметаной и добавить к гречке. Выложить массу в формочки и выпекать 15 минут(180С). Верх готового изделия можно украсить зернышками консервированной кукурузы. Ингредиенты указаны на две порции.

Чтобы приготовить запеканку на пару, не обязательно пользоваться пароваркой. Ее вполне может заменить водяная баня. Для этого формочку с запеканкой необходимо поставить в кастрюлю, наполненную на четверть водой. Вода будет кипеть, а масса, находящаяся в формочке, запекаться. Необходимо только следить, чтобы вода через бортики не залилась в формочку, т.е. бурление должно быть не слишком сильным.

 

 

Это интересно: