→ Яблоко латинское название. Яблоня домашняя. Применение яблок в медицине

Яблоко латинское название. Яблоня домашняя. Применение яблок в медицине

Яблоня домашняя
Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Розоцветные

Семейство:
Род:
Вид:

Яблоня домашняя

Международное научное название

Malus domestica Borkh.

Вид в таксономических базах

Я́блоня дома́шняя (лат. Malus domestica ) - широко распространённое плодовое дерево семейства розовых (Rosaceae ).

Описание

Malus domestica . Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz , Гера, 1885

Ветка с цветками

Дерево высотой 3-6 или до 10-14 м. Выращиваются также низкорослые и стелющиеся сорта. Ствол покрыт трещиноватой корой, достигает у крупных старых экземпляров до 90 см в диаметре. Ветви чаще растопыренные, образуют широкую раскидистую крону, реже крона шаровидная или яйцевидная, или ветки несколько плакучие. Побеги долго остаются опушёнными, особенно к вершине, обычно несколько ребристые. Почки яйцевидно-конические. Листья черешковые, 5-10 см длины, чаще яйцевидные с заострённой вершиной и округлённым, реже слегка сердцевидным, иногда несколько неравнобоким основанием, городчато-пильчатые, нередко морщинистые, с обеих сторон, особенно снизу более или менее сильно опушённые; черешки не превышают обычно ⅓ длины пластинки.

Цветки чаще на коротких (1-3 см длиной) беловойлочных цветоножках, собраны в щитковидные соцветия; венчик крупный, до 4-5 см в диаметре, белый или розоватый, снаружи более тёмно окрашенный. Пыльца серо-жёлтого цвета.

Плоды варьируют по форме, размерам (обычно крупнее 3 см в диаметре) и окраске, на коротких ножках.

Долговечность культурной яблони от 30 до 100 лет, неодинакова для различных соротов, в пределах сорта в значительной мере зависит от степени приспособленности его к местным условиям и от способа культуры.

Распространение

Культурная яблоня в настоящее время распространена во всех странах света, во множестве сортов; нередко дичает. В России северная граница культуры яблони проходит в Европейской части по линии между 60-65° с. ш. - Карелия, о. Валаам, Повенец, Котлас, откуда спускается на юг по линии Сыктывкар-Соликамск и далее идёт через Урал на Омск-Томск-Красноярск-Иркутск-северное Забайкалье, по Амурской области и южной части Хабаровского края на Сахалин.

Поволжье является основным районом возделывания осенних и раннезимних сортов яблони.

Особенности биологии и экологии

Цветёт в апреле - мае. Цветок живёт 3-4 дня, дерево цветёт до 10 дней. В зависимости от сорта цвести начинает с 3-8 года жизни. Плоды созревают в августе - октябре (до декабря).

Хозяйственное значение и применение

Ртищевское плодовое (яблочное) вино, выпускавшееся АПО «Ртищевское»

Цветки охотно посещаются пчёлами, собирающими нектар и пыльцу. Отдельные цветки способны выделить за день 1-3 мг сахара в нектаре. Вместе с другими плодовыми насаждениями яблоневые сады имеют большое значение для весеннего развития пчелиных семей. В промышленных садах за время цветения пчёлы собирают по 5-8 кг мёда. Медопродуктивность 25-30 летних насаждений составляет 20-30 кг/га.

Плоды яблони употребляют в свежем, сушёном или варёном виде, они идут на изготовление консервов, повидла, варенья, пастилы, желе, их используют в кондитерском производстве, а также для получения сидра и вин.

Систематика и сорта

Ветка с плодами

Систематика культурных яблонь весьма запутана и недостаточно разработана. Под именем M. domestica искусственно объединяют большое число культурных форм, ведущих своё начало от различных видов и форм дикой яблони. В настоящее время известно около 10 тысяч сортов яблонь, классифицируемых по зимостойкости, по срокам созревания плодов и их морфологическим признакам, по характеру срастания и опушённости столбиков, по наличию и характеру чашечки при плодах и пр.

В России культурные сорта яблони очень разнообразны как по происхождению, так и по качеству плодов; в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на 2013 год числятся 358 сортов яблони. Практическая селекция таких сортов яблони как Крупное Ртищева , Первенец Ртищева , Ренет Громова и Ртищевская красавица велась в плодосовхозе «Ртищевский».

Литература

  • Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. - М.: Росагропромиздат, 1990. - 192 с. - ISBN 5-260-00145-1. - С. 187
  • Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том1. Сорта растений. - М.: Министерство сельского хозяйства российской Федерации, 2013. - С. 226-232
  • Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективы для интродукции / Изд. в 6 томах. Т. III. Покрытосеменные: семейства троходендровые - розоцветные. - М., Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. - С. 428-438
  • Кондратьева Г. Славится Поволжье яблоками // Приусадебное хозяйство. - 2007. - № 2. - С. 56-58

Род Яблоня (Malus Mill. ) представлен листопадными деревьями и кустарниками семейства Розовые (Rosaceae) с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Род по разным данным насчитывает от 36 до 50 видов. Свое латинское название род получил от греческого слова "malon"", что означает "яблоко" .

Обычно это деревья высотой от 3 до 15 м с шириной кроны 10-12 м или более, реже кустарники высотой 3-5 м. Корневая система у яблони сильно разветвленная, основная масса корней располагается на глубине 0,75-1,0 метра, отдельные корни могут уходить на глубину до 2 метров. Ветви у яблони двух типов - укороченные (или плодущие) - на них закладываются цветочные почки, и удлинённые (или ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки.

Листья черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися прилистниками. Плодовые почки смешанного типа (состоят из листьев и цветков), крупные, имеют округлую форму. Цветки белые, розовые или красные, собраны в полузонтики или щитки. Плоды образуются на однолетних и многолетних плодовых веточках - кольчатках, плодушках, прутиках и копьецах. Плод - яблоко. В зависимости от сорта плоды различаются по размеру, массе, форме, окраске, вкусу, аромату, длительности хранения.

Средняя продолжительность жизни и активного плодоношения яблони - 25-35 лет. Однако в естественных условиях некоторые яблони доживают до 100 лет.

Ареал распространения рода находится в пределах Европы, Азии и Северной Америки. Здесь расположены три основных центра генетического разнообразия рода, а Северо-Американский центр является важным вторичным центром происхождения многих современных сортов Яблони домашней.

Переднеазиатский генетический центр, в котором произрастают:

Яблоня лесная (Malus sylvestris (L.) Mill.) ;

Яблоня ранняя (Malus praecox Borkh.) ;

Яблоня восточная (кавказская) (Malus orientalis Uglitzk.) ;

Яблоня домашняя (культурная) (Malus domestica Borkh.).

Восточно-азиатский генетический центр, в котором произрастает:

Яблоня сибирская (Malus baccata Borkh.) ;

Яблоня сиккимская (Malus sikkimensis Koehne.) ;

Яблоня переходная (Malus transitoria Schneid.) ;

Яблоня Зибольда (Malus sieboldii Rend.).

Среднеазиатский генетический центр, в котором произрастает один вид:

Яблоня Сиверса (Malus sieversii Roem.).

Северо-Американский генетический центр, в котором произрастают:

Яблоня айовская (Malus ioensis Britt.) ;

Яблоня венечная (Malus coronaria Mill.) ;

Яблоня узколистная (Malus angustifolia Michx.) ;

Яблоня бурая (Malus fusca Schneid.).

Наибольше распространение в промышленном и любительском садоводстве получили следующие виды: Яблоня домашняя (культурная) (Malus domestica) , к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, Яблоня сливолистная (китайская) (Malus prunifolia) и Яблоня низкая (Malus pumila).

Malus domestica

Добавить в закладки:


Яблоня домашняя (лат. Malus domestica ) - долговечное (30-100 лет) листопадное дерево из рода Яблоня и семейства Розовые (Rosaceae ). Родиной считается Казахстан и Киргизия. Широко распространена по всему миру.

Дерево среднерослое, 3-6 м в высоту, некоторые сорта растут 10-14 м. Есть также низкорослые и стелющиеся сорта. Быстрорастущее, годовой прирост до 60 см в высоту и ширину. Ствол крупный, может достигать до 90 см в диаметре, покрыт трещиноватой корой. Крона широкая, раскидистая, реже шаровидная, яйцевидная или плакучая, может достигать 6 м в диаметре. Молодые побеги опушены, особенно ближе к вершине, немного ребристые. Ветви делятся на лодущие и ростовые. Почки яйцевидно-конической формы.

Корневище сильноразветвленное, залегает на глубине 1 м, отдельные корни могут расти до 2,5 м.

Листья 3-10 см в длину, черешковые, городчато-пильчатые, яйцевидной формы с заостренной вершинкой и округленным сердцевидным основанием, морщинистые, опушенные сверху и снизу. Черешок не превышает 1/3 листовой пластинки.

Цветет в апреле-мае на протяжении 8-12 дней. Цветки 4-5 см в диаметре, на коротких цветоножках, белые или розовые, снаружи более темные. Пыльца серо-желтая. Цветок живет 3-4 дня. Опыление перекрестного типа.

Плоды разные по размерам и форме, в основном шаровидные или удлиненно-шаровидные, до 15 см в диаметре, желтые, зеленые или красные, на коротких ножках. Плоды созревают с августа по октябрь. По срокам созревания делятся на летние, осенние и зимние. Плодоносит на 4-12 год.

Сорта: известно около 10 тысяч сортов яблони домашней. Летние: Белый налив, Мелба, Киевская роза, Эрли Женева. Осенние: Деличия, Антоновка, Пепинка золотистая, Путивка, Слава победителям. Зимние: Глостер, Айдаред, Бойкен, Гала маст, Голден делишес, Джонаголд, Кальвиль снежный, Лиголь, Мутсу, Ренет Симиренко, Рихард, Чемпион.

Месторасположение: любит солнечные, защищенные от ветра места. Не переносит заболоченности и очень сухих мест. Грунтовые воды должны залегать не ближе 2,5 м от поверхности. К грунту не требовательна, но предпочитает плодородные, свежие почвы.

Посадка: Саженец предпочтительно высаживать весной до распускания почек или осенью за 1-15 месяцев до морозов. Яма должна быть не менее 80х80х100 см, расстояние между саженцами необходимо рассчитывать в зависимости от размера кроны дерева во взрослом возрасте (не менее 5-6 м). Саженец засыпают почвенной смесью, которая состоит из листовой земли, перегноя и песка в соотношении 1:3:2, также можно добавить немного торфа и гранулированный двойной суперфосфат (250-300 г на посадочную яму).

Болезни и вредители: болезни: ведьмина метла, горькая гниль плодов, млечный блеск, мозаичная болезнь яблони, мозаичная кольчатость груши, мухосед яблони и груши, мучнистая роса, настоящий трутовик, обыкновенный рак плодовых деревьев, отмирание ветвей, парша, плодовая гниль семечковых, подкожная вирусная пятнистость, резиновидность, ржавчина, сплющенность веток, стекловидность плодов, цитоспороз, черный рак. Вредители: боярышниковая кружковая моль, боярышница, бурый плодовый клещ, верхнесторонняя плодовая моль, яблонный цветоед, восточная плодожорка, грушевый пилильщик, грушевый трубковерт, дуболистный шелкопряд, заболонник, западный непарный короед, зеленая яблонная тля, зимняя пяденица, казарка, кольчатый шелкопряд, красногалловая яблонная тля, красный яблонный клещ, кровяная тля, минирующая моль, непарный шелкопряд, обыкновенная грушевая медяница, плодовая моль, плодовая и подкоровая листовертка, пяденица обдирало, рябинная моль, смородинная листовертка, совка-синеголовка, фруктовая полосатая моль, яблонная запятовидная щитовка, медяница, яблонная моль, яблонная моль и листовертка, яблонная плодожорка, яблонная стекляница, яблонно-подорожниковая тля, яблонный пилильщик.

Уход: на второй год после посадки необходимо внести полное минеральное удобрение (фосфор, азот, калий). В зимний период необходима защита от подмерзания и грызунов. Побелку яблонь применяют на 5-6 год после посадки саженца. В весенне-летний период необходимо обеспечение азотным удобрением и умеренным поливом. Подкормку яблони осуществляют после цветения, потом после осыпания завязей и последнюю - в конце августа - начале сентября.
Обрезка осуществляется 2-мя способами: для прореживания и укорачивания. Для укорачивания удаляют половину верхних частей побегов, а при прореживании - побег или ветвь целиком. Оптимальным периодом для обрезки является ранневесенний период - март-май. Яблони, которые были посажены в предыдущую осень необходимо обрезать до начала сокодвижения. Можно также применять летнюю обрезку - пинцировку.

Размножение: размножается посевом семян (осенью - свежесобранными, весной - 1,5-2 месячной стратификации), прививкой и отводками.

Использование: плоды яблони употребляют в свежем, сушеном, консервированном виде, для приготовления компотов, джемов, повидла, вина и сидра. Цветы охотно посещаются пчелами.

Яблоня домашняя (или культурная) - дерево семейства розоцветных с раскидистой кроной, яйцевидными листьями и душистыми белыми или розоватыми цветками.

Плоды обычно округлые, различных размеров, окраски, вкуса и запаха (в зависимости от сорта).

Яблоня служит человеку с незапамятных времен. Начало культуры ее было заложено в районе Трапезунда в Малой Азии. Отсюда она попала в Египет и Палестину.

Позже культура яблони получила развитие в Древней Греции, откуда она попала в Рим, где за два века до нашей эры было известно более 35 возделываемых сортов.

Благодаря грекам и римлянам яблоня распространилась и на территории Западной Европы.

В нашей стране первые сведения о культуре яблони относятся к периоду Киевской Руси, когда при Ярославе Мудром на территории Киевско-Печерской лавры был заложен яблоневый сад. В XIV в. яблоневое садоводство уже успешно развивалось в Московском государстве.

В дальнейшем посадки яблонь распространились на монастырские и помещичьи сады других областей.

Начиная с XIX столетия яблоня становится промышленной культурой в Крыму, на Кавказе и средней полосе России.

Особенно широкое развитие получило разведение различных сортов яблок в годы советской власти.

В России культивируют сотни летних, осенних и зимних сортов, отличающихся по урожайности, размерам, вкусовым и питательным свойствам плодов. Причем сорта различных географических зон связаны в большинстве случаев с местными дикими видами.

Имеются сорта яблок, которые сохраняются свежими до весны. Это обстоятельство дает возможность употреблять их в пищу почти весь год.

Яблони - очень хороший медонос. Пчелы собирают до 30 кг меда с 1 га яблоневого сада. Некоторые сорта яблонь, особенно мелкоплодные, разводят как декоративные.

Плотная красновато-белая древесина яблони идет на различные столярные и токарные изделия.

Кору можно использовать для -приготовления красной краски.

В значительной степени вкус яблок зависит от количества и соотношения содержащихся в них сахара (преобладает фруктоза) , органических кислот (яблочной и лимонной), дубильных веществ.

Ароматичность им придают эфирные масла.

Хотя калорийность яблок невелика, а содержание витаминов в них невысокое (небольшие количества витаминов С, В 1 , Р, А), они весьма полезны для организма, так как содержат, кроме перечисленных веществ, еще клетчатку, много пектина, минеральные соли (железо, марганец, калий, натрий, кальций), фитонциды и другие вещества.

Яблоки едят сырыми и в переработанном виде. Очень вкусны моченые и маринованные яблоки.

Из них готовят компоты, пюре, варенье, повидло, пастилу, мармелад, уксус, квас, сидр, вино.

В больших количествах производят яблочный сок - напиток приятного кисло-сладкого вкуса, содержащий почти все полезные для человека вещества, извлеченные из яблок.

Благодаря значительному количеству пектина свеженатертые сырые яблоки - одно из лучших средств от поноса.

Ими лечат острые и хронические колиты и другие кишечные заболевания, особенно у детей.

В народной медицине Кавказа при желудочно-кишечных заболеваниях пользуются яблочным соком и сидром.

Лечебный эффект объясняется противовоспалительными, а также противомикробными свойствами яблок.

Учитывая наличие пектина и аптимикробных веществ, не следует забывать и о других особенностях химического состава яблок.

Так, несмотря на то, что фитопцидные свойства антоновки и некоторых других кислых сортов более выражены, для лечения кишечных заболеваний все же лучше пользоваться сладкими сортами, так как большое количество органических кислот может вызвать нежелательное усиление перистальтики.

Яблоки полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Незначительная калорийность является весьма ценным качеством их для диеты при ожирении.

Употреблять яблоки советуют также людям умственного труда и других профессий, ведущих малоподвижный образ жизни.

Хотя обычно витаминов в яблоках мало, все же некоторые сорта могут служить дополнительным источником витамина С.

В этом отношении больmе ценятся антоновка, белый налив, титовка и некоторые другие сорта, растущие преимущественно в средней полосе.

Следует помнить, что при длительном хранении свежих яблок количество витамина С в них неуклонно уменьшается.

Так, например, в антоновке через 100 дней хранения остается всего 28% первоначального количества аскорбиновой кислоты.

А вот в консервированных яблоках и яблочном компоте витамин С сохраняется очень долго. Даже спустя два года после консервирования в компоте из яблок сохраняется около 70% первоначального количества этого витамина.

Известно, что совместное действие витаминов С и Р оказывает благоприятное влияние на больных атеросклерозом, гипертопической болезнью и некоторыми другими заболеваниями.

К сожалению, только в некоторых сортах достаточное количество этих витаминов. Это кулон-китайка, алый налив, ранет Кичунова, скрыжапель.

Но и другие сорта небесполезны для больных гипертопической болезнью, у которых яблочная диета приводит к понижению кровяного давления и уменьшению головных болей, головокружения, шума в голове.

В диетическом питании и народной медицине используются также плоды дикорастущих яблонь.

Полезны яблоки при малокровии. Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочнокислого железа, применяемый для лечения малокровия.

Сырые, печеные или вареные яблоки употребляют в качестве мочегонного средства при отеках.

Яблочный отвар или пай смягчают простудный кашель и хрипоту.

Поэтому длительное употребление яблочных отваров и чая очень полезно для больных подагрой и мочекаменной болезнью.

Чай из яблочной кожуры пьют как успокаивающее средство и при ожирении.

Применяют яблоки и наружно. Так, в народной медицине прикладывают куски сырых яблок или свежепатертую кашицу к коже при ожогах, обморожениях и долго не заживающих язвах.

Для заживления царапин, ссадин и трещин на губах и сосках груди применяют иногда мазь из протертых яблок на сливочном масле.

Яблоня домашняя (Malus domestica Borkh) — это фруктовое дерево семейства розоцветных с раскидистой кроной, яйцевидными листьями и душистыми белыми или розоватыми цветками. Плоды обычно округлые, различных размеров, цвета и вкуса в зависимости от сорта.

Яблоня и её плоды служат человеку с незапамятных времен, ещё с тех пор, когда Ева угостила "яблоком искушения" Адама в раю, а три греческие богини - Гера, Афина и Афродита - поссорились и причиной ссоры явилось "яблоко раздора".

Родина культурной яблони - окрестности турецкого города Трапезунда, а затем это дерево распространилось по всей Малой Азии и произошло это не менее 5 тысяч лет назад.

Позже культура яблони попала в Египет, а потом и в Европу. На Руси яблони впервые появились в Киевском княжестве. Антоний Печерский еще в 1051 году заложил яблоневый сад в Киево-Печерской лавре. В XII веке князь Юрий Долгорукий велел заложить яблоневые сады под Москвой, с тех пор яблоня получила широкое распространение в садах и других областей. Петр I во время своего правления заложил в Петербурге знаменитый Аптекарский сад, где главенствовала яблоня. В настоящее время насчитывается порядка 10 тысяч сортов, выведены зимостойкие сорта, что позволило продвинуть яблоню далеко на север.

Яблоко - очень ценный не только пищевой, но и целебный продукт. В нем обнаружено большое количество витаминов, однако только четыре содержится в значительных количествах: витамин С, Р, каротин (провитамин А), В (фолиевая кислота). Суточную потребность в этих витаминах можно удовлетворить, съев 3—4 яблока. В яблоках много клетчатки, пектина, а также содержится большое количество cахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), яблочная и лимонная кислота (до 1,5%), дубильные и минеральные вещества (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, сера, железо, марганец и др.).

Яблоки — ценный источник пектиновых веществ и целлюлозы, поддерживающих хороший аппетит. Имеющиеся ферменты ускоряют пищеварение. Витамины содержатся в меньшем количестве— витамина С — от 1,5 до 50 мг% в зависимости от сорта, степени зрелости, способа хранения. Есть каротин, витамины группы В. И хотя витаминов в нашем основном фрукте относительно мало, яблоки имеют большое лечебное значение. Их потребляют больше в сыром виде.

Существует тысяча культурных сортов яблони. Каждый сорт хорош по-своему. Ежегодно человек должен употреблять 35 кг яблок, а по возможности и больше. Яблоки в зависимости от сорта имеют различный химический состав.

В настоящее время яблоня возделывается почти во всех странах мира, занимая первое место среди всех плодовых культур. Разводят ее преимущественно в странах с умеренным и субтропическим климатом.

Ассортимент наших районированных сортов довольно богат, что позволяет почти весь год непрерывно обеспечивать население этим плодом, начиная с использования самых ранних сортов «Старк эрлист», «Джеймс Грнп», «Рождественский», «Мачино», «Шампиои», «Спартан», «Голден делишес» вплоть до появления плодив «Айдаред», способных сохраняться в хорошем погребе до новых урожаев.

Полезные свойства

В восточной медицине яблоки считаются одним из ценнейших плодов.

Яблоки используют в разгрузочных диетах, когда в течение дня каждые два часа надо съесть одно большое яблоко (это хорошо для мочегонного эффекта, а также при нарушениях кровообращения). Лечебный чай приготовляют из яблочных очисток. Он успокаивает нервы, поддерживающие действие при лечении ревматизма, болезнях печени, почек. Яблочный морс, выпитый натощак, помогает при запорах. Яблоки можно употреблять с июля до конца мая и позже.

Научные исследования показали, что яблоки снижают холестерин в крови и способствуют профилактике атеросклероза. Объясняется это воздействием пектиновых веществ на желчные кислоты в кишечнике, которые связывают и увеличивают их выброс из организма, не давая возможности возвращаться в печень.

Печень вынуждена дополнительно вырабатывать холестерин, либо извлекая его из запасов печеночных клеток, либо синтезируя. Таким образом пектиновые вещества подобно насосу выкачивают излишек холестерина. Но и это ещё не все - пектиновые вещества улучшают соотношение жирных кислот, циркулирующих в организме, что важно для профилактики и лечения ожирения.

Яблоки, благодаря солям калия, способствуют выведению из организма излишней жидкости. Они малокалорийны, их включают в разгрузочные дни (до 2 кг) для лечения ожирения. Не менее 2-3 яблок в день следует съедать людям умственного труда, ведущим малоподвижный образ жизни в целях профилактики преждевременного атеросклероза. Яблоки богаты солями железа и меди и их рекомендуют больным малокровием (кислые сорта яблок и сок из них).

Сладкие сорта яблок полезны при лечении колитов, так как содержат пектины и антимикробные вещества. Научные исследования показали, что соли калия в сочетании с танином яблок способны задерживать образование мочевой кислоты в организме.

Вареные яблоки и яблочные отвары рекомендуют больным мочекаменной болезнью, подагрой. Горячий яблочный компот устраняет хрипоту при простуде. Свеженатертые кислые яблоки прикладывают к ожогам, длительно незаживающим язвам кожи, что способствует их заживлению.

Яблоки - источник молодости человеческого организма, те, кто регулярно включает яблоки в свой рацион, спокойнее реагируют на мелкие неприятности и лучше себя чувствуют.

При трещинах сосков у кормящих матерей, а также при любых трещинах на коже, при царапинах применяют кашицу плодов в качестве ранозаживляющего средства. Для этого готовят мазь из кашицы кислых яблок и свежего сливочного масла.

Как средство, нормализующее обмен веществ, яблоки применяют при гиповитаминозах и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

При мочекаменной болезни пьют чай из сушеных яблок. Этот же чай помогает при подагре, ревматизме, заболеваниях желудка и кишечника.

Чай из цветков яблони помогает при простудных заболеваниях.

Яблочный уксус

Для его приготовления берут хорошие, не червивые яблоки и натирают их вместе с кожурой на крупной терке, используя и середину. Полученную кашицу собирают в сосуд и добавляют воды. Соотношение воды и яблок должно быть следующим: на 400 г яблок — 500 мл воды. На каждый литр воды добавляют 100 г меда или сахара и 10 г хлебных дрожжей и 20 г черного хлеба. Сосуд с этой смесью хранят в открытом виде при температуре 25—30 °С. Лучше хранить сосуд в темноте, так как солнечные лучи препятствуют брожению.

В первой стадии ферментации сосуд хранят в этих условиях 10 дней, периодически помешивая 2—3 раза в день деревянной лопаточкой. Через 10 дней смесь отжимают через марлю и переливают в сосуд с широким горлом. К каждому литру получившегося сока добавляют по 100 г меда или сахара. Банку, в которой хранится смесь, закрывают неплотно (марлей или тряпочкой) и держат в тепле до тех пор, пока жидкость не перестанет бродить и не прояснится.

После окончания ферментации жидкость, предварительно профильтровав, переливают шлангом в бутылки. Бутылки плотно закрывают пробками, заливают воском и ставят в темное прохладное место. Весь процесс получения уксуса занимает 40—50 дней.

При артритах различного происхождения пьют яблочный уксус 5—10 ч. л. во время еды три раза в день.

При остеохондрозе, особенно шейном, уксус принимают в такой же дозировке.

При гипертонической болезни пьют яблочный уксус по 2 ч. л. на стакан воды 2—3 раза в день в течение 2— 3 месяцев.

При ангинах и хронических тонзиллитах одним из лучших средств является полоскание горла раствором яблочного уксуса — 1 ч. л. на стакан воды. Процедуры проводить до выздоровления. При острой ангине полоскать горло нужно через каждый час.

При ночной потливости протирают перед сном кожу тела раствором яблочного уксуса в воде.

При варикозном расширении вен чистым яблочным уксусом протирают пораженные участки утром и вечером. Одновременно нужно пить раствор уксуса в воде (2 ч. л. на стакан) 2—3 раза в день. Хороший эффект достигается обычно через месяц после начала лечения.

При острых радикулитных болях, при простреле чистым уксусом протирают область поясницы 3—4 раза в день.

При грибковых поражениях кожи (импетиго, трихофития) чистым яблочным уксусом протирают пораженные участки кожи 6 раз в день через равные промежутки времени.

Если женщина хочет легко и быстро родить и не иметь послеродовых осложнений, народная медицинарекомендует последние три месяца перед родами принимать во время еды три раза в день 1 ч. л. яблочного уксуса в стакане колодезной или родниковой воды.

Чашка меда с 2 ч. л. яблочного уксуса является прекрасным средством, применяемым при хронической усталости. Пьют по 2 ч. л. смеси на ночь перед сном.

Рецепты

Яблоки, сваренные в молоке, действуют как легкое слабительное, особенно на людей пожилого возраста.

При болезнях печени необходимо постоянно пить яблочный сок, есть вареные свежие яблоки.

Яблочный отвар: 3 неочищенных яблока кипятить в 1 л воды 15 мин, добавить дольку лимона. Очень полезен для выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов. Принимать его по 200 мл три раза в день.

При малокровии и атеросклерозе нужно как можно больше есть яблок.

Для снижения в крови холестерина принимают яблоки в любом виде или пьют яблочный отвар.

При необходимости соблюдать диету нужно помнить, что сладкие сорта больше подходят для людей с заболеваниями печени, кислые — для больных сахарным диабетом и при ожирении.

При желудочно-кишечных нарушениях яблоки очень полезны. Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, связывают и выводят из организма различные ядовитые соединения (особенно полезны зрелые и печеные яблоки).

Разгрузочные яблочные дни (два раза в неделю) — прекрасное средство в борьбе с ожирением. Яблочные дни замечательны и тем, что происходит очищение организма и выведение из него большого количества шлаков.

Яблоки выводят оксалаты из организма. Англичане говорят: «В день по яблоку — и врач не нужен».

Применение в кулинарии

С яблоками можно готовить много мучных изделий, гарниров. Пюре из печеных яблок служит составной частью мясных блюд. Детям яблоки взбивают миксером пли трут с морковкой, лимонным соком и медом.

Хрустящие плоды яблок вкусны в свежем виде, в сладких и острых блюдах, их можно тушить, печь, сушить, вялить, консервировать, мариновать, мочить, жарить. Из них варят варенье, мармелад, джем, пастилу, а также готовят сок, квас, сидр, вино и яблочный уксус.

Яблочное вино

2 кг яблок; 4,5 л кипящей воды. На каждые 4,5 л сока 6 стаканов сахара; 1 ст. ложка дрожжей; сок из двух лимонов. Нарезать яблоки на мелкие дольки. Залить кипятком и прижать прессом. Настаивать 4 дня. Процедить сок и измерить его количество. Всыпать сахар, добавить дрожжи и лимонный сок. Поставить для брожения в теплое место (18-24°С). После прекращения пузырения хорошо размешать. Дать осесть осадку в течение 3 дней. Процедить через фланелевый мешок или плотную кисею в бочку Закупорить и оставить на 6 месяцев. Разлить по бутылкам, запечатать и поставить в прохладное темное место по меньшей мере на несколько месяцев.

Яблоки - важная составляющая кулинарных рецептов многих стран мира. Они входят в состав салатов, вторых блюд, десертов. Например - фаршированные яблоки: на 4 порции нужно 4 яблока, 2 столовые ложки лимонного сока, 70 г мясного фарша, 76 г печени (нарезанной), 0,5 чайной ложки шалфея, соль, перец, сахар, 125 г белого вина. Помыть яблоки, срезать верхушки, вынуть сердцевину и мякоть, оставив стенки толщиной примерно 0,5 см. Мякоть нарезать на мелкие кусочки, полить лимонным соком. Перемешать нарезанные яблоки, мясной фарш, печенку и измельченный шалфей, по вкусу добавить соль, сахар, перец. Разогреть духовку до 200°С. Смазать маслом форму для выпечки. Начинить яблоки яблочно-мясной смесью, поместить в форму. Холодное сливочное масло натереть на терке, масляные хлопья разложить на поверхности яблок, а сверху полить белым вином. Запекать в духовке около 30 минут. Подать с белым хлебом и листьями салата.

А на десерт яблочный зефир по рецепту наших прабабушек. Испечь 5-6 антоновских яблок, протереть сквозь сито, добавить стакан сахарного песка, перемешать и сварить на медленном огне до загустения. Охладить, положить 1-2 белка, выжать сок из половины лимона и растирать в одну сторону до образования густой белой пены. Выложить горкой на блюдо, вокруг зефира разложить бисквиты и подать на стол.

Салат «Десертный»

2 порции 5-6 яблок; 1 апельсин; 1 ст. ложка сахарной пудры; 50 г орехов; 2 сырых желтка. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками. Очищенные апельсины разделить на дольки, смешать с яблоками, посыпать орехами. Сырые яичные желтки взбить с сахарной пудрой и полить салат.

Салат яблочный с ромом

2 порции 250 г яблок; 100 г брусничного варенья; 60 г сахарной пудры; 30 г рома. Яблоки очистить от кожицы и семян, полить брусничным вареньем и ромом. Перемешать.

Варенье из райских яблок

У ранеток и китаек укорачивают плодоножки, плоды накалывают, затем бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде и быстро опускают в холодную воду до полного остывания. В приготовленный горячий сироп (1,2 кг сахара и два стакана воды) опускают яблоки (1 кг), доводят до кипения и снимают с огня. Варят в два-три приема с выстаиванием по 10-12 часов.

Яблочно-кокосовый пирог

4 порции 2 ст. ложки масла или маргарина, 750 г нарезанных десертных яблок, 1 ч. ложка смеси специй (для яблочного пирога), 3 ст. ложки светло-коричневого сахара, 100 г резаных фиников без косточек, 1 белок, 50 г кокосовой стружки, свежие сливки.

Растопите в кастрюле масло (маргарин), добавьте яблоки, специи и половину сахара. Обжаривайте осторожно под крышкой 5 минут, периодически помешивая. Добавьте финики и положите на смазанное пирожное блюдо. Взбейте белок до загустения, добавьте сахар и кокос. Продолжайте взбивать до повторного загустения. Распределите вилкой смесь поверх фруктов. Выпекайте 20 минут в предварительно нагретой духовке при температуре 180°С. Подавайте со свежими сливками.

Салат из яблок

3 яблока, 1/2 небольшой свеклы, 100 г майонеза, 1 ст. ложка тертого хрена, соль по вкусу. Нашинковать очищенные яблоки, добавить немного мелко нарезанной или натертой на крупной терке отварной, печеной или маринованной свеклы (чтобы салат имел красивый оттенок), посолить, заправить майонезом с хреном и перемешать. Подавать охлажденным.

Яблочный салат с луком-пореем

300 г яблок, 2-3 стебля лука-порея, 50 г творога, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки растительного масла, укроп. Мытые яблоки натереть на терке, лук-порей мелко нарезать и перемешать с яблоками. Все залить растертым с молоком и маслом творогом, посыпать укропом.

Яблочно-медовый напиток

1 яблоко, 4 ст. ложки меда, 1/2 лимона, 2 стакана молока Яблоко натереть, смешать с медом, соком лимона и молоком. Хорошо размешать, разлить в высокие бокалы и подать к столу.

 

 

Это интересно: