→ Зеленые щи из щавеля с яйцом. Летние (зеленые) щи с щавелем Летние щи с щавелем и яйцом

Зеленые щи из щавеля с яйцом. Летние (зеленые) щи с щавелем Летние щи с щавелем и яйцом

Весной, когда нехватка витаминов ощущается особенно остро, а хранившиеся с осени овощи теряют свою пищевую привлекательность, наступает пора ранней зелени. И главная задача состоит в том, как бы съесть ее побольше. Решая эту задачу, я варю щи со щавелем и яйцом по очень простому рецепту. Зеленые компоненты в нем подвергаются минимальной термической обработке, и поэтому сохраняют все свои полезные свойства.

Щи из щавеля с яйцом

Кухонные принадлежности: кастрюля, плита.

Ингредиенты

  • Щавель должен быть свежим и упругим, зеленого цвета, без повреждений. Лучше выбрать пучок с мелкими и средними листьями (крупные размеры свидетельствуют о большом количестве нитратов, применявшихся для его выращивания или о почтенном возрасте).
  • Зеленого лука купите побольше, для щей мы будем использовать лишь перья.
  • И еще очень важный компонент наших щей – бульон. Он должен быть крепким, наваристым.

Пошаговое приготовление

  1. Заранее отвариваем вкрутую 5 яиц. В кастрюлю наливаем 2 л готового бульона, ставим на плиту.
  2. Тщательно промытый щавель нарезаем соломкой.

  3. Измельчаем 200 г зеленых перьев лука и 50 г укропа.

  4. Моем и очищаем 500 г картошки. Нарезаем ее не слишком мелкими кусочками.

  5. Чистим яйца и нарезаем кубиками.

  6. В закипевший бульон высыпаем нарезанную картошку и варим до мягкости. На это потребуется минут 15-20.

  7. Когда картошка станет абсолютно готовой, добавляем щавель.

  8. Сразу же засыпаем лук и укроп. Солим.

  9. После того, как кипение возобновится, выдерживаем 1-2 минуты и выключаем огонь.

  10. Добавляем в кастрюлю измельченные яйца.

  11. Даем щам настояться минут 10-15, наливаем в тарелки и подаем на стол.

  12. Подают щи горячими со сметаной. Проследите, чтобы на столе были хлеб, перец и горчица.

  • Отварные яйца не обязательно класть в щи, вы можете добавлять их в тарелку при подаче на стол.
  • Яйца можно не отваривать, а вводить в щи сырыми. Для этого их разбивают в миску, хорошенько смешивают вилкой желток с белком и вливают в кипящие щи тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  • Если при приготовлении бульона вы не использовали морковь, положите ее вместе с картошкой, предварительно нарезав кружочками или соломкой.
  • Щи станут еще полезнее, если вместе со щавелем положить пучок шпината.

Видеорецепт приготовления щи из щавеля

В этом видеоролике вы сможете увидеть как готовятся щавелевые щи с яйцом по этому простому рецепту.

Знаете ли вы? Щавель богат витамином С. Всего лишь 100 г зеленых листьев покрывают суточную потребность человеческого организма в этом витамине. Кроме того он содержит витамины Е, РР, А и группы В, железо, фосфор, магний, калий, натрий, кальций и органические кислоты.

Как сварить «правильный» бульон

Для бульона выбираем нежирное мясо, содержащее много соединительной ткани: говяжью грудинку, голяшку, кострец. Подойдет свиная лопатка или бараньи ребра. Курицу можно класть целиком или использовать любые ее части на свое усмотрение. Можно приготовить бульон из костей. Для 2 л бульона нам понадобится 1 кг мяса с костями и 2,5 л воды. Результат будет отличным, если следовать таким правилам:

  • заливать мясо только холодной водой, чтобы при варке оно постепенно отдавало в бульон белки и минеральные соли;
  • не отходить далеко от кастрюли, пока бульон не закипел, чтобы вовремя собрать образовавшуюся на поверхности пену и жир;
  • после закипания убавить огонь до минимума, бульон должен вариться при температуре 80°-90°, кипение на поверхности заметно не будет, лишь изредка со дна будут подниматься пузырьки воздуха;
  • хороший бульон на скорую руку не приготовишь, для куриного понадобится 1-2 часа, говяжий и свиной займет от 2 до 3 часов;
  • за полчаса до готовности добавить в кастрюлю большую луковицу и 2 средние моркови;
  • солить бульон лучше в самом конце, минут за 10 до финиша.

Другие возможные варианты приготовления

Щавельные щи готовят из свежего щавеля летом и весной, а вот зимой можно использовать замороженный или консервированный. Замороженный щавель обладает неоспоримым преимуществом, так как потери витаминов в нем незначительны – не больше 15 %. При консервации этот показатель возрастает до 50%. Кроме того, перед тем, как сварить щи из консервированного щавеля, нужно выяснить, применялась ли соль для его заготовки, чтобы не испортить готовое блюдо.

В весеннее время обязательно приготовьте – это не только полезное блюдо, но и очень вкусное. И уж если мы говорим о щах, непременно попробуйте традиционный или зимний вариант . Для тех, кто готовит в мультиварке будет интересен специально разработанный для нее .

Рецепт щи из щавеля с яйцом — самый простой и вкусный вариант приготовления щавелевого супа. Это популярное первое блюдо, которое часто готовится в семейном кругу. Чтобы приготовить щавельные щи вкусными лучше выбирать свежий урожай, в такой зелени содержится больше витаминов, к тому же вкусовые качества находятся на высоком уровне. Рецептов блюда огромное множество, одним из самых популярных является суп из щавеля на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – полтора кг;
  • лук – 3 луковицы;
  • масло подсолнечное – 15 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • щавель – 3 пучка;
  • сливочное масло – 15 грамм;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 6 картофелин;
  • лавровый лист – 3 листа;
  • перец — горошек – 9 горошин.

Как приготовить щи из щавеля с яйцом:

Приготовим куриный бульон
В начале необходимо выбрать мясо. Чтобы бульон из курицы получился наваристым и вкусным отлично подойдет куриная грудка. Чтобы избавиться от лишней крови на мясе, его нужно порезать на несколько кусков и замочить в прохладной воде. Спустя полчаса воду можно сливать.
Мясо еще раз промыть. Выложить его в кастрюлю, наполненную водой, и бросить неочищенную луковицу. Варится на большом огне до закипания. После того, как мясо закипело обязательно собрать образовавшуюся пену. Мощность газа можно слегка уменьшить.

Продолжительность варки куриного мяса до полутора часа.

После в кастрюлю можно добавить соль и все приготовленные специи.

Готовим овощную заправку для вкусного супа
В то время как мясо варится, можно готовить заправку. Для этого почистить лук и измельчить его. В сковородке подогреть сливочное масло, добавить растительное масло. Засыпать измельченный лук и обжаривать его под крышкой на небольшом огне.
Морковь, обмывается и измельчается на терке. Подготовленная таким образом морковь добавляется в сковороду к луку. Настала очередь помидор. Их промыть и отделить от кожицы.

Для того, чтобы легко снять кожицу с помидор достаточно сделать небольшие разрезы в виде креста и обдать помидоры кипятком. Так кожица с легкостью слезет.

Подготовленные помидоры мелко измельчить, и добавить их к луку с морковью. Все овощи, помещенные в сковороду, тушить на протяжении 15 минут, заранее добавив туда немного куриного бульона.

Готовим зеленые щи с щавелем и яйцом
Отваренное мясо курицы отделить от костей и мелко нарубить.Мясной бульон пропустить через сито в другую емкость для варки.
Теперь наступило время готовить картофель. Промыть, очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки картошку и опустить ее в кипящий бульон.

Щавель тщательно промывается и мелко измельчается. Также опускается в бульон из курицы. Яйца взбить венчиком, и помешивая почти готовые щи добавить яичную массу. После можно засыпать разрубленное куриное мясо.После этого зеленые щи с щавелем и яйцом готовятся в течение 15 минут.

Как видите, рецепт щи из щавеля с яйцом простой и легкий в приготовлении. Такой легкий кислый суп поднимет настроение весной.
Щавельные щи являются очень вкусными, а также полезными. В весенний период появляется возможность баловать всю семью этим чудесным блюдом. Опытная хозяйка обязательно воспользуется таким шансом и включит такой кислый суп в семейное меню.

Смотрите видео рецепт щей из крапивы и щавеля


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как же приятно по весне готовить блюда из зелени. Это могут быть салаты, пирожки и даже супы. Весной зелень становится очень вкусной, вбирает в себя все соки и витамины, поэтому и блюда из нее становятся самыми любимыми. Купите побольше зелени и начинайте творить на кухне. Получатся непременно шедевры кулинарии. Предлагаю вам к обеду приготовить щи из щавеля с яйцом. Мой рецепт на мясном бульоне, но блюдо готовить просто.
Кстати, очень вкусным выходит . А чего стоит вкусная начинка из зеленого лука для пирожков, в которую еще добавляют вареные яйца. Такую начинку моя семья очень любит и всегда просит приготовить пирожки именно с ней. Также я много раз готовила пирожки со щавелем и неоднократно удивлялась положительному результату. Оказывается, из зелени можно готовить и сладкие блюда. Сладкие пирожки со щавелем просто восхитительны.
Но остановимся на щах, которые станут чудесным блюдом для сытного обеда. Вся семья выразит вам только слова благодарности.



Необходимые продукты на 2 литра воды:
- 250 грамм любого мяса (у меня курица),
- 250 грамм картошки,
- 2 шт. куриных яйца,
- 1 репчатый лук,
- 0,5 шт. морковки,
- 1 большой пучок свежего щавеля,
- 1 небольшой пучок зеленого лука,
- для обжарки растительное масло,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Первым делом варим мясной бульон. Я взяла куриное мясо, оно быстро варится, и бульон получается вкусным. Бульон солю и варю, пока мясо не будет мягким. Готовое мясо нарежем небольшими кусочками, чтобы каждому положить в тарелку.




Подготавливаю овощи: режу брусочками картошку, измельчаю кубиками лук и морковку.




На растительном масле делаю обжарку: жарю морковку и лук до мягкости на среднем огне около 5-7-ми минут.




В мясной бульон закладываю брусочки картошки.






Когда картошка сварится, добавляю в суп овощную обжарку.




Срезаю со щавеля толстые веточки у основания, а листья измельчаю полосками.




Также крошу зеленый лук, который добавит вкус нашим щам.




Сваренные вкрутую куриные яйца крошу мелкими кубиками, оставляю половинки яиц для украшения.






В щи кладем щавель, лук и яйца. Перемешиваем и пробуем на вкус. Варим еще пару минут, пока щи хорошенько не закипят. Потом сразу выключаем огонь и снимаем с плиты.




Наливаем щи в тарелочки, украшаем половинкой вареного яйца, также кладем измельченные кусочки мяса. Попробуйте еще

Щи из щавеля — любимое многими первое блюдо, которое особенно актуальным становится весной. С появлением ароматной свежей зелени хочется разнообразить свой обычный рацион и накормить семью не только вкусной, но и очень полезной пищей.

Щи зеленые с щавелем — блюдо, с приготовлением которого не возникает сложностей. Но некоторые кулинарные премудрости знать не помешает. Рекомендации, приведенные ниже, позволят приготовить ароматное первое блюдо на высоте даже новичкам.

  1. Картофель нужно сварить до добавления щавеля, иначе картошка потемнеет и не разварится.
  2. Любителям более кислых щей лучше добавлять в них вареное яйцо. Когда вводится сырой продукт, он забирает часть кислоты и блюдо тогда имеет более нежный вкус.
  3. Овощи в супе можно оставлять кусочками, а можно их пюрировать.
  4. Добавление в щи из свежего щавеля сахара делает блюдо вкуснее.

Зеленые щи с щавелем и яйцом — рецепт

Щи из щавеля с яйцом — блюдо легкое, с приятным кисловатым вкусом. Это как раз то, чего так хочется весной. Готовить его можно просто на очищенной воде, как в данном рецепте. А еще можно использовать овощной или мясной бульон. Подавать к столу яство нужно после того, как оно настоится около четверти часа под крышкой.

Ингредиенты:

  • картошка — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • щавель — 1 большой пучок;
  • шпинат — 1 пучок;
  • ассорти зелени — 1 пучок;
  • масло сливочное — 3 ст. ложки;
  • яйца — 4 шт.;
  • сметана.

Приготовление

  1. Растапливают ложку масла и обжаривают в нем лук.
  2. Вливают 1,5 литра воды, добавляют картошку.
  3. У шпината и щавеля удаляют стебли, а зелень измельчают.
  4. В сковороде разогревают остальное масло, выкладывают зелень и перемешивают, закрывают крышкой и готовят 3 минуты.
  5. Перекладывают зелень в кастрюлю и под крышкой готовят 2 минуты.
  6. Разливают суп по тарелкам, в каждую помещают половинку вареного яйца и сметану.

Щи из крапивы и щавеля — рецепт


Щи с крапивой и щавелем — это настоящий кладезь большого количества витаминов, в которых так нуждается организм после зимы. Крапиву лучше выбирать молодую. А чтобы с ней было удобнее работать, и она не жгла руки, ее следует залить кипятком и минут на 20 оставить. После этого уже можно спокойно с ней работать.

Ингредиенты:

  • щавель, крапива, зеленый лук — по 1 пучку;
  • лук — 1 шт.;
  • картошка — 5 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Листики крапивы мелко нарезают.
  2. Когда картошка закипит, выкладывают измельченный лук, нарезанный помидор.
  3. Потом закладывают всю зелень.
  4. Взбивают яйца и выливают их в суп, помешивая.
  5. Щи из щавеля солят, перчат по вкусу, проваривают пару минут и выключают.

Щи из щавеля на курином бульоне

Щи из щавеля с курицей и яйцом — блюдо легкое, но при этом очень сытное. Чтобы бульон был не слишком жирным, лучше варить его из куриной грудки. Добавление небольшого количества сахара (не более 1 чайной ложки) сделает вкус блюда более пикантным и насыщенным. А чеснок придаст яству приятный аромат.

Ингредиенты:

  • бульон куриный — 1,5 литра;
  • лук, морковь, перец — по 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • щавель — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар, соль, перец.

Приготовление

  1. Картошку отправляют в кипящий бульон и варят до готовности.
  2. Измельченные лук, морковь и перец пассеруют.
  3. Когда картофель сварится, выкладывают в кастрюлю измельченный щавель, пассеровку, солят, сахарят, перчат по вкусу.
  4. В конце добавляют измельченный укроп, чеснок, накрывают крышкой, настаивают минут 10.
  5. При подаче в тарелку кладут кусочек вареного яйца.

Щи со щавелем и капустой выходят густыми, наваристыми и очень вкусными. Капусту можно использовать и старую, и молодую. С молодым продуктом вкус блюда будет более нежным. Из указанного количества компонентов получится 7−8 порций ароматного яства, а на их приготовление потребуется не более часа.

Ингредиенты:

  • бульон — 2 литра;
  • морковь, картофель, лук, помидор — по 1 шт.;
  • капуста — 400 г;
  • щавель — 2 пучка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. В кипящий бульон опускают картошку и варят до готовности.
  2. Измельченный лук пассеруют до румяности, добавляют тертую морковь, нарезанный помидор и тушат до готовности.
  3. Вареный картофель разминают.
  4. Выкладывают в бульон нашинкованную капусту, проваривают 5 минут.
  5. Выливают зажарку и варят до полуготовности капусты.
  6. Добавляют мятый картофель, нарезанный щавель и лавровый лист.
  7. Доводят суп до кипения, огонь убавляют, томят 5 минут.
  8. При подаче в каждую тарелку выкладывают нарезанное яйцо.

Щи из щавеля постные — рецепт

Щи из щавеля без мяса готовят очень часто. А чтобы такой суп получился аппетитным, а его вкус не был «пустым», лучше использовать не чистую воду, а овощной отвар. Для этого отваривают корень петрушки, сельдерей, можно добавить еще целую морковь и луковицу. Потом овощи извлекают, а на отваре готовят щи.

Ингредиенты:

  • картофель — 200 г;
  • лук, морковь — по 150 г;
  • щавель — 400 г;
  • зеленый лук — пучок;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • овощной отвар — 1,5 литра.

Приготовление

  1. В закипевший бульон закладывают нарезанный кубиками картофель.
  2. Измельченный лук пассеруют, добавляют морковь и обжаривают еще пару минут.
  3. Когда картофель будет почти готов, выкладывают в кастрюлю зажарку, зелень, соль, специи и варят минут 10.

Зеленые щи с щавелем без зажарки — это блюдо, которое едят в холодном виде. Такой легкий летний суп помогает не только утолить голод и жажду, с ним еще и жара переносится гораздо легче. Ниже приведен более диетический и полезный вариант со сметаной. Но майонез в данном блюде использовать тоже можно.

Ингредиенты:

  • вода — 500 мл;
  • щавель — 1 пучок;
  • сметана — 50 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • отварное мясо — 100 г;
  • укроп.

Приготовление

  1. В кипящую воду выкладывают нарезанный кубиками картофель.
  2. Минут через 15 добавляют щавель, проваривают 5 минут, солят.
  3. Мясо, яйцо и огурец режут кубиками, выкладывают в остуженный отвар.
  4. Добавляют сметану, укроп и подают холодные щи из щавеля к столу.

Щи из щавеля и шпината — рецепт

Щи из щавеля и шпината с добавлением укропа, петрушки и зеленого лука часто называют супом из травы. По сути это так и есть, ведь основная составляющая блюда — зелень. А чтобы такой суп вышел густым и питательным, в него добавляют рис. Если нужно приготовить вегетарианский суп, используют овощной отвар или воду.

Ингредиенты:

  • шпинат, щавель — по 1 пучку;
  • яйца — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зеленый лук, петрушка, укроп — по полпучка;
  • картошка — 3 шт.;
  • рис — 50 г;
  • куриная грудка — 300 г.

Приготовление

  1. Курицу отваривают до готовности.
  2. В бульон добавляют рис, картофель и варят минут 15.
  3. Щавель и шпинат перебирают, моют, обсушивают и нарезают соломкой.
  4. Измельчают зелень.
  5. Курицу разделяют по волокнам.
  6. Щавель со шпинатом отправляют в кастрюлю, перемешивают, варят 3 минуты, закладывают курицу.
  7. Взбивают яйца и тонкой струйкой вливают в суп.
  8. Потом солят, добавляют зелень, размешивают и после закипания щи из свежего щавеля сразу выключают.

Щи из щавеля, рецепт которых представлен далее, готовить можно не только весной. Это возможно благодаря тому, что используется замороженный щавель, который прекрасно хранится в морозильной камере вплоть до нового урожая. Поэтому ароматным супчиком можно баловать родных на протяжении всей зимы.

Ингредиенты:

  • курица — 500 г;
  • щавель замороженный — 100 г;
  • вода — 2 литра;
  • лук зеленый — 100 г;
  • картошка — 2 шт.;
  • петрушка — 50 г.

Приготовление

  1. Курицу заливают водой и варят до готовности.
  2. В кастрюлю отправляют нарезанную кубиками картошку.
  3. Когда картошка и курица будут готовы, извлекают их. Картошку пюрируют толкушкой, мясо режут кусочками.
  4. Картофельную массу возвращают в бульон, туда же отправляют замороженный щавель, зеленый лук, отварное мясо.
  5. Щи из замороженного щавеля проваривают минут 5, подсаливают и выключают.

Щи из консервированного щавеля — рецепт

Щи из консервированного щавеля готовить можно круглый год, и получаются они ничуть не хуже, чем из свежего. При наличии готового бульона такое блюдо можно приготовить очень быстро — не более получаса, и супчик будет готов к подаче. Яркий и очень вкусный, он обязательно поднимет настроение в хмурый зимний день.

Ингредиенты:

  • щавель консервированный — 500 мл;
  • мясо — 500 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук и яйцо — по 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо варят до готовности, режут на кусочки и снова возвращают в кастрюлю.
  2. Добавляют картошку и варят полчаса.
  3. Пассеруют лук, отправляют его в кастрюлю.
  4. Выкладывают щавель, доводят до кипения, вводят взбитое яйцо, и, помешивая, проваривают 1 минуту.
  5. В щи из щавеля с мясом при подаче добавляют сметану и яйцо.

Приготовление первых блюд со щавелем.

Весна – прекрасная пора обновления природы, гардероба, настроения и меню. Разнообразить его можно, прежде всего, блюдами с первыми весенними овощами – разнообразными салатами, закусками и горячими кушаньями. Одним из традиционных первых блюд этой поры – суп из щавеля или зеленый борщ.

Сколько варится щавель в супе?

В супе щавелю стоит отвести время на готовность не более 5 минут. Так он максимально сохранит свои вкусовые качества и в то же время, насытит картофель и бульон. При этом интенсивность варки, а особенно кипения должна быть умеренной.

Следует отметить, что для приготовления кушаний с использованием замечательных витаминных кислых листиков, нужно отбирать именно молодые пагоны с кустов, которые еще не выбросили цветонос. После такого этапа дозревания вся сила растения уходит именно в этот стебель и листья теряют свои прежние характеристики сочности и витаминности.

Предварительно зеленые листья замачивают в холодной воде, чтобы эффективно очистить от земли и грязи. Для мытья рекомендуется именно такой способ, а не интенсивное промывание под проточной водой – ведь в такой способ очень высока вероятность того, что нежные листика порвутся.

Летний суп из щавеля с яйцом: рецепт в мультиварке

Мультиварка настолько тесно вошла в быт многих современных хозяек, что много традиционных способов приготовления известных нам блюд трансформировались в формат с ее использованием. Не обошло стороной этой же участи и летнего супа из щавеля с яйцом. Для его приготовления нам понадобится взять:

  • полкилограмма любого мяса
  • по одному пучку щавеля и зеленого лука
  • по одной луковице и моркови
  • 3-4 картофелины
  • 3 яйца

С учетом приготовления супа на бульоне, процесс можно разбить на две части. Сперва, с вечера, например, приготовить собственно основу, а потом уже варить сам летний суп. Итак, для приготовления:

  • Промытое мясо положить в чашу мультиварки, добавить холодную воду и посолить.
  • Установить режим «тушить» и готовить примерно 2 часа.
  • После, по необходимости, процедить полученный бульон, а мясо нарезать кусочками. Бульончик готов.
  • Теперь приступаем к приготовлению, собственно, самого супа. Режем морковь, картофель, лук, укладываем все в чашу и устанавливаем режим «тушить» на, буквально, минут 30.
  • Через некоторое время приготовления – когда картофель будет практически готов, добавляем щавель, лук, по желанию – укроп, петрушку и специи.
  • С добавлением яиц есть два варианта приготовления. Согласно первому рецепту яйца нежно взбить отдельно в чаше и сырыми вливать тонкой струей в бульон после добавления щавеля.
  • Согласно второму рецепту яйца нужно предварительно отварить и, предварительно мелко порезав, внести в суп уже практически на завершающих аккордах приготовления.
  • В первом случае вкус яйца будет менее выражен, но внесет особую пикантность и своеобразие вкуса в суп, а еще сделает его более гомогенизированным — гуще; при втором способе – будет отчетливо прослеживаться вкус вареного яйца, а суп будет традиционным по составу.

Зелёный борщ с щавелем и яйцом: рецепт

Самое первое, что очень примечательно в этом кушанье, так это то, что оно не имеет практически ничего общего с традиционным борщом. Разве что основу приготовления на бульоне. Тем не менее, в наших традициях крепко укоренилось это блюдо именно в таком варианте названия, в первую очередь, из-за ярко-зеленого окраса благодаря содержанию в нем весенней зелени: щавеля, петрушки, крапивы, зеленого лука и пр.

Для зеленого борща потребуется:

  • по 0,5 кг свиных ребрышек и картофеля
  • по 1 штуке лука репчатого, моркови, кореньев пастернака и петрушки
  • по 1-2 пучка (зависимо от размера) щавеля, лука зеленого, петрушки, укропа и прочей зелени
  • 4 яйца
  • по вкусу будем добавлять сметану, соль, специи


Для начала приготовим бульон. Для этого:

  • Приготовленные ребрышки с водой и варим примерно 30 мин., снимая пену.
  • Следом добавляем коренья и крупно измельченные лук и морковь. Варим еще минут 20.
  • Вынимаем корневища пастернака и петрушки, отвар процеживаем при необходимости, мясо разбираем.
  • В это же время параллельно стоит отварить вкрутую яйца. Процесс их приготовления должен длиться минут 10-11, а также заливаем водой щавель и зелень, чтобы очистить от загрязнений.
  • В бульон добавляем порезанный предварительно картофель, нужно посолить и поперчить.
  • Когда картошка практически готова будет, вводим мелко порезанные листья щавеля, петрушки и укропа.
  • Некоторые хозяюшки на этом этапе добавляют в практически готовое блюдо несколько вареных яиц.
  • Но стоит знать и помнить, что при таком формате добавления этого ингредиента, борщ зеленый рекомендуется хранить в холодильнике не более одних суток.
  • Более практичным будет совет по добавлению вареного яйца непосредственно в тарелку в момент подачи порции зеленого борща. Приправляют поданное приготовление сметаной на свой вкус.

Суп из щавеля и крапивы: рецепт

Уникальный интересный вариант супа из зеленых пагонов первых весенних травинок еще иногда называют молдавским борщом. Своеобразность его состоит в том, что в его составе есть рис и томаты. Итак, подготовим:

  • по пучку молодых листьев щавеля и крапивы
  • 3-4 картофелины
  • по одному помидору и моркови
  • 50 г риса


В процессе приготовления, прежде всего подготовим заправку из крапивы. Для этого:

  • Ошпариваем ее кипятком, чтобы уменьшить ее жалящие свойства, а затем отделяем листья от стеблей и тщательно измельчаем в блендере. Чтобы результат был более качественным, во время измельчения можно добавить немного воды.
  • Картофель дробим кубиками, а морковь мелко.
  • Для более выраженного вкуса и аромата морковь и лук можно обжарить на масле растительном.
  • Нарезаем достаточно мелко томаты, с которых можно, по усмотрению, предварительно снять кожуру. Для этого опускаем их на несколько минут в горячую воду и затем, поддев ножом, снимаем кожицу.
  • Измельчаем листья щавеля. Подготовительные работы окончены.
  • Теперь налитую в кастрюлю воду доводим до кипения и добавляем туда картофель и морковь, потом рис, затем помидоры, немного солим.
  • Добавляем по истечению нескольких минут крапивную кашицу в наш суп и варим практически до готовности картофеля.
  • За несколько минут до конца приготовления, кладем в кастрюлю щавель измельченный. Подавать готовый суп можно со сметаной.

Щи зеленые из щавеля с мясом

Бытует мнение, что разница между борщом и щами весьма условна. Как правило, борщ готовится обязательно на бульоне и с использованием в рецептуре пассированных овощей.

Щи же могут быть без мяса, как правило, с обязательным компонентом — капустой. Но в тоже время возможны вариации в рецептурных рекомендациях о приготовлении щей с мясом и без капусты.

Традиционное название сохранилось, а вот рецептурные компоненты видоизменились. Для этого нам нужно подготовить:

  • 500 г любого вида мяса
  • морковку
  • пучки щавеля, зеленого лука, петрушки, укропа
  • немного муки, сахара, сливочного масла и сметаны
  • отваренные яйца вкрутую
  • не забыть о приправах и специях


Для приготовления базы щей – бульона возьмем любой вид мяса кроме баранины. Свинина, курица, говядина дадут традиционный окрас и вкус готового блюда, а вот баранина, за счет особенного специфического привкуса, внесет не совсем обычные, а нетипичный вкусовой окрас.

  • Для подготовки заправки нам пригодится тот жир, который всплыл при подготовке бульона. Поэтому лучше всего, если мясо мы отварим заранее и дадим этому верхнему жиру скопиться на поверхности отвара и остыть.
  • Собираем этот вершок в кастрюлю и пассируем на нем предварительно мелко нарезанные морковь и нижнюю часть стеблей зеленого лука – там где белые кончики.
  • По мере приготовления добавляем, буквально столовую ложку муки и продолжаем термическую обработку. После к нашим овощам добавляем бульон.
  • В другой кастрюльке на сливочном масле слегка протушим щавелевые пагоны. Полученную тушенную массу со щавеля нужно перетереть через сито либо измельчить на блендере.
  • Маленькой хитростью будет добавление буквально чайной ложки сахара, что поспособствует раскрытию вкусовых качеств нашей весенней кислой зеленушки.
  • В кастрюлю, где варится на бульоне наш овощной набор добавляем приготовленное пюре.
  • Тем временем измельчаем оставшиеся пагоны зеленого лука, петрушку и укроп, нарезаем поперек волокон кусочки приготовленного мяса, режем на две части сваренные вкрутую яйца.
  • Приготовленные щи советуется перелить в керамическую супницу, так как щавелевая кислота при длительном контакте с железными поверхностями может провоцировать нежелательные реакции.
  • В тарелочку наливаем приготовленные щи, кладем кусочки мяса, половинку яйца, посыпаем зеленью и заправляем сметаною.
  • Несложно отметить, что картофеля рецепт не предвидит, но кому совсем не представляется первое блюдо без этого традиционного компонента – можно, конечно его и добавить.

Еще одна вариация на тему приготовления традиционного весеннего первого блюда. Для его готовки нам нужно подготовить, собственно судя по самому названию блюда, следующие компоненты:

  • целая курица
  • луковица репчатая
  • пару пучков свежего щавеля и укропа
  • немного сметаны
  • 5 вареных яиц


  • Отвариваем курицу, предварительно разрезав ее.
  • Оставляем филе – его добавим уже в почти отваренный бульон.
  • Подготовив бульон, процеживаем его, добавляем нарезанные кусочками куриные грудки, а позже – мелко резаный репчатый лук.
  • Отдельное внимание уделим приготовлению щавеля. Для того чтобы он не был бурым, а радовал глаз яркими зелеными нотками в готовом блюде, нам нужно прибегнуть к некоторым хитростям. Аккуратно отделив листья от стеблей, режем их и бланшируем – то есть обдаем кипятком.
  • После, откинув на дуршлаг, погружаем в емкость с холодной водой, куда можно бросить даже несколько кубиков льда.
  • Готовимся к подаче на стол – выкладываем подготовленный щавель, в котором сохранилась масса витаминов и полезных веществ, а также богатство вкуса. Выкладываем ½ яйца, немного сметаны и заливаем все нашим куриным бульоном с кусочками мяса.

Суп из щавеля постный

Время появления в продаже первой зелени иногда приходится на время периода поста. Или же желание побаловать себя подобным блюдом возникает у людей, которые с медицинских либо личных убеждений не употребляют в пищу мясо. Вариантом решения такой ситуации есть постный суп. Для его приготовления заготовим:

  • около 5 картофелин (в зависимости от размера)
  • по одной луковичке и морковке
  • 3-4 сырых яйца
  • щавель, укроп, черемху, ревень, петрушку, чеснок
  • острый перец – по желанию
  • бульонный кубик
  • Режем наши овощи достаточно мелко.
  • В кипящую воду дробим кубик сухого бульона, бросаем лавровый лист, горошинки перца, солим.
  • Засыпаем все овощи и провариваем, пока не будет готов картофель.
  • Практически за 5 мин. до готовности, добавляем резанный щавель, пагоны ревеня, раздавленный чеснок и дробленный укроп.
  • Отдельно в чаше взбиваем несколько яиц и вводим их тонкой струей в наш суп.

Многим данное соединение компонентов может показаться очень странным. Но сочетание нежного мяса с легкой кислинкой щавеля подарит Вам незабываемый вкус. Удивительный аромат блюда напомнит самые лучшие моменты лета.

Отдельно подготавливаем ингредиенты для фрикаделек и супа. Для фрикаделек нужно:

  • 300 г свежайшего фарша
  • 1 куриное яйцо

Для собственно супа необходимо:

  • 2-3 картофелины
  • 2 зубчика чесночка
  • 1 свежая луковичка
  • 1-2 средней величины морковки
  • 1-2 яйца (предварительно сварить круто)
  • 200 г щавеля


Чтобы приготовить фрикадельки:

  • Смешайте фарш с яйцом, приправьте солью, перцем и хорошенько вымешайте до однородной массы и отложите на 20 мин в холодное место.
  • Параллельно закипятите воду, куда добавьте кусочками картошку и варите 8 мин.
  • С фарша и сформируйте шарики, бросьте их в суп с солью, перцем.
  • На подогретом растительном масле пассируйте лук, всыпьте натертую морковку, чеснок.
  • Когда картошка и фрикадельки сварятся, добавьте поджарку, соль и закипятите.
  • Затем посыпьте нарезанный щавель и дробленные яйца.
  • Оставьте на минут 10, чтобы наше блюдо настоялось.

Приготовление этого легкого и несомненно вкусного блюда мало затратное, ведь вам понадобится совсем немного времени. Все составляющие компоненты каждая хозяйка сможет найти у себя в холодильнике.

Возьмите:

  • банку тушёнки на ваш выбор
  • 1 пучок щавеля
  • 1 шт репчатого лука, и моркови столько же
  • 3-4 картофелины
  • 2 вареных вкрутую яйца


Помним о важных соли, перчике, лавровом листе и растительном масле.

  • Наперво обжариваем на легком огне порезанный лук, всыпаем измельченную морковку, немножко соли и перчика.
  • Под крышкой тушим 5 мин.
  • Далее выкладываем зажарку в кастрюлю, добавляем измельченный картофель и поливаем полностью водой (1.5-2 л.).
  • Варить следует на небольшом огне, пока не будет готов картофель.
  • Миксуем тушёнку, измельченный щавель.
  • Солим, перчим по вкусу.
  • Довариваем еще 10 мин. Даем постоять.
  • Когда блюдо уже готовы подавать на стол, в миску кладем половинку сваренного яйца.

Суп с щавелем и капустой

Вопреки традиционному трактованию о том, что первое блюдо с наличием в ингредиентах капусты называется щами. Но, в тоже время, в модификации зеленых первых блюд встречается рецепт и супа с капустой и молодыми зелеными кислыми листьями щавеля. Для его приготовления возьмите:

  • 500 г курицы
  • по 300 г свежей капусты и щавеля
  • 3-4 шт. картофеля
  • по 1 шт лука и моркови
  • 3 отварных яйца
  • свежая зелень


Суп будем готовить на курином бульоне. Поэтому для начала:

  • Сварим бульон, процедим его и доведем до кипения.
  • Очищаем картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кастрюлю.
  • При полуготовности картофель, добавляем в емкость нашинкованную капусту.
  • Чистим лук и морковь, мелко режем их.
  • На сковородке слегка пассируем на растительном масле лук с морковью.
  • Щавель и зелень промываем и мелко нарезаем.
  • Отправляем морковь и лук в бульон.
  • За 5 мин перед снятием с огня вводим щавель и зелень.
  • Даем настояться минут 10.

Как известно, свёкла характеризуется большим количеством витамина Р. С его помощью сосуды стают более эластичны. Именно поэтому, этот суп очень питательный и очень вкусный! Для приготовления на 2-2,5 л воды возьмите:

  • 1 свеклу
  • Свекольную ботву от 2-х корнеплодов
  • 2-3 картофеля
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковка
  • 100 г щавеля
  • 2 яйца, сваренные вкрутую


  • Налейте в кастрюлю воду, добавьте резанный небольшими частями картофель и варите до его готовности.
  • На легком огне на растительном масле обжарьте нашинкованный лук до золотистого цвета, всыпьте порезанную морковь. Обжарьте вместе.
  • Натрите на крупной терке свеклу и всыпьте в сковороду.
  • Все это томите до готовности.
  • В кастрюлю к готовой картошке добавьте все приготовленные овощи, варите 5 мин.
  • Затем нашинкуйте помытые щавель и свекольную ботву и добавьте в наш суп, не забудьте посолить и поперчить, добавить лавровый листик. Варим еще 5 мин.
  • Дайте немного постоять. При подаче на стол, в миску добавьте половинку вареного яйца, это сделает его более аппетитным.

Предлагаемое блюдо – отличный вариант, когда хочется побаловать себя весенним блюдом в не сезон. Для его приготовления возьмем:

  • баночку 0,5 л консервированного щавеля
  • мясо на кости
  • 5-6 картофелин
  • лук репчатый
  • 1-2 яйца


  • Варим бульон, чистим овощи.
  • Лук обжариваем на маслице до желтовато-коричневого оттенка.
  • Картошку режем соломкой.
  • Мясо режем кусочками небольших размеров.
  • Возвращаем мясо в бульон и туда же, немного предварительно посолив, отправляем лук.
  • Взбиваем в отдельной емкости яйцо.
  • Практически на этапе полной готовности картофеля бросаем в кастрюлю консервированный щавель.
  • А когда приготовление наше закипит, вводим, старательно при этом помешивая наш суп, взбитые яйца.
  • Добавляем специи и готовимся смаковать приготовленным блюдом.

Суп с щавелем и рисом

Для приготовления супчика со щавелем и рисом, вам понадобятся:

  • 3-4 шт картошки
  • 1/3 стакана риса
  • 1-2 шт. лука репчатого и морковки
  • 2 шт. яйца вареного
  • букет щавелевых листьев
  • Необходимо проварить рис в подсоленной воде.
  • Мы получаем бульон, в который добавляем порезанную кубиками картошку и небольшими ломтиками морковку.
  • Пока это готовится, шинкуем маленькими кусочками лук и щавель.
  • Всю смесь зелени всыпаем в кастрюлю с рисом и картофелем.
  • Солим и перчим по вкусу.
  • Кипятим в жидкости еще 5 мин.
  • В каждую порцию можно положить половинку яйца.

Для приготовления данного вкуснейшего супа, вам понадобится совсем мало времени и ваших усилий. И уже через небольшое количество время вы будете наслаждаться тонким вкусом нежных грибочков и кислинкой щавеля. Для этого возьмите:

  • Примерно 150 г щавеля
  • 2-3 средние картофелины
  • 300-400 г свежих грибочков (шампиньоны)
  • 1 луковица
  • 1 морковь свежая
  • Яйца вареные 2 шт (по желанию)
  • Соль, перец, растительное масло/другие специи.


  • Отвариваем грибы примерно 30 мин, предварительно нашинковав их на маленькие ломтики. Не забудьте подсолить воду.
  • Как только бульон станем готовым, миксуем в кастрюлю кубики картофеля.
  • На сковороде жарим шинкованный лучок, после чего добавляем нарезанную полосками морковь.
  • Всю эту смесь немного солим и перчим.
  • Когда картофель станет мягким, вливаем поджаренную смесь, перемешиваем все.
  • Добавляем мелко порезанный щавель на 5 мин.
  • Посыпаем по вкусу солью, перцем, укропом (по желанию).
  • При подаче можно приукрасить кусочком вареного яйца.

Предлагаемое блюдо является очень освежающим в летнее время. Отвар для него может быть как свекольный, так и щавелевый. Для щавелевого вам понадобятся:

  • 300-400 г свежайшего щавеля
  • пучок зеленого лука и укропа
  • свежие огурчики – 2 шт
  • 1 шт репчатого лука
  • 2 шт свареных вкрутую яиц
  • 3-4 шт картофелин, предварительно отваренных
  • соль, перец по вашему вкусу.


Сначала готовим сам щавелевый бульон. Для этого:

  • Щавель шинкуем на небольшие ломтики и складываем в кипящую подсоленную воду. Провариваем 5-7 мин.
  • В то время, пока наш бульон охлаждается, крошим маленькими слайсами зеленый лучок и укроп.
  • Отдельно режем огурцы, репчатый лук с вареными яйцами и отваренный картофель.
  • Все эти подготовленные овощи вводим в охлажденный щавелевый отвар, растираем над кастрюлею один яичный желток.
  • Осталось только поперчить и посолить по своему вкусу и очень тщательно перемешать.
  • Также для придания мягкости и тонкости, можете добавить малое количество свежей сметаны.

Видео: Очень вкусный зеленый борщ со щавелем

 

 

Это интересно: