→ Грибной с шампиньонами. Как приготовить грибной суп из шампиньонов по пошаговому рецепту с фото. Суп из шампиньонов с картофелем хитрости и полезные советы

Грибной с шампиньонами. Как приготовить грибной суп из шампиньонов по пошаговому рецепту с фото. Суп из шампиньонов с картофелем хитрости и полезные советы

Шампиньоны – симпатичные внешне округлые грибы белого цвета. Их массово выращивают в теплицах и продают почти в каждом магазине. Способность за 10-15 минут превратиться в готовое блюдо делает их настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек, часто принимающих гостей или не имеющих времени на домашние занятия. Грибы часто тушат с луком и картошкой, добавляют в соусы, но и первое на их бульоне получается аппетитным и ароматным.

Грибной суп из шампиньонов можно приготовить множеством способов с самыми разными, зачастую неожиданными добавками. Зная вкусовые пристрастия членов семьи, несложно выбрать самый желанный вариант и включить его в семейное меню.

Грибной бульон успешно заменяет мясной. Некоторым его особенный аромат нравится даже больше.

Суп из шампиньонов готовится как с овощами, так и сытными ингредиентами, вроде плавленого сыра, круп и курицы.

Сравнительно простая рецептура и аппетитный результат делают его любимым домашним блюдом. Его принято подавать с гренками или посыпать сверху нарубленной зеленью.

Шампиньоны пришли в Россию из Франции, где их выращивали с XVII века. В наши дни это безопасные грибы, которые невозможно спутать с ядовитым аналогом. Также они не подвержены влиянию плохой экологии, заставляющей лесные грибы накапливать в шляпках канцерогены.

Разумеется, для родных хочется приготовить полезное кушанье, и включение в рацион шампиньонов – хорошее решение.

Насыщенный вкус супу придает обжарка лука, моркови и грибов, а пикантность – специи. Диетический вариант предусматривает добавление сырых овощей и грибов.

Любое блюдо предпочтительнее готовить из свежих компонентов. Шляпки молодых шампиньонов завернуты внутрь (закрыты). Обычно грибы и овощи нарезают кусочками одинакового размера. Если суп необходимо приготовить побыстрее, овощи натирают на терке, а шампиньоны разделяют на совсем тонкие пластинки.

Суп с шампиньонами выйдет густым и создаст ощущение наваристого, если пюрировать картофель. То же можно проделать с кабачками и сельдереем. Когда суп готовится для застолья, следует положить сверху в тарелку украшения: листочки зелени и обжаренные пластинки грибов или гренки.

Самые вкусные рецепты супа из шампиньонов

Грибные кушанья по душе и вегетарианцам, и мясоедам. Первые любят его за сытность, а другие – за нежность и сливочный вкус, так как грибы часто сочетают со сметаной, сливками или сырами. В то же время перец и другие приправы придадут супу или жаркому с шампиньонами остроту и выразительность.

Суп-пюре грибной чаще варится из свежих грибов, хотя некоторые повара рекомендуют солёные и маринованные шампиньоны. Следует учесть, что обработанные ранее грибы потребуют корректировки дозы соли и приправ. Молодой хозяйке лучше использовать стандартный рецепт, а при подаче добавить в тарелки с супом по ложке сметаны.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 небольшие морковки;
  • 3 средние картошки;
  • 2 ст.л. растительного масла;

Порядок варки следующий.

  1. В кастрюлю налить 2 л воды и положить туда очищенную и нарезанную на небольшие куски картошку.
  2. Варить до готовности картошки, достать ее из воды и размять в пюре.
  3. В пассировать на масле измельчённые лук и морковь. Через 5 мин. выложить нарезанные на 4 пластинки грибы.
  4. Картофельное пюре вернуть в воду, добавить обжарку, соль, специи и варить 15-20 минут.
  5. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану, украсить листочками петрушки.

С картофелем

Этот аппетитный суп хорош как на воде, так и на курином бульоне. Он получится сытным за счет присутствия большого количества картофеля.

В пюре овощи превращать не нужно. Наоборот, необходимо проследить, чтобы они не разварились, но стали мягкими.

Состав:

  • по 300 г молодых шампиньонов и картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. На дно кастрюли вылить растительное масло и пассировать на нём измельчённые лук и морковь.
  2. Через 5-6 мин. положить к ним грибы и тушить ещё 7 минут.
  3. Залить обжарку водой или бульоном, добавить нарезанный тонкой соломкой картофель и варить 15-20 минут. Посолить по вкусу.

В грибной суп добавляют и тёртый твёрдый сыр, но с плавленым блюдо становится деликатесным. Его сложнее натереть, поэтому сырки можно положить на 15-20 мин. в морозилку и достать перед самой готовкой, чтобы измельчить.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 300 г плавленого сыра;
  • 2 небольшие морковки;
  • 3 средние картошки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 5 веточек свежей петрушки;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. На сковороду без масла выложить нарезанные на 4 пластины грибы и жарить на слабом огне 4-5 минут.
  2. Влить к ним растительное масло и добавить нашинкованный лук. Пассировать вместе около 10 минут.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, налить в неё 2 л воды и бросить нарезанную небольшими кубиками картошку. Варить до полуготовности картофеля.
  4. Добавить в суп обжарку, а через 3 мин., помешивая, высыпать измельчённые сырки. Готовить 10-15 минут.
  5. Перед подачей посыпать нарубленной петрушкой.

Суп пюре из шампиньонов со сливками

Первые блюда на сливках часто готовят северные народы. Они проводят много времени на морозе, поэтому поддерживают силы калорийной жирной пищей. Вкус супа-пюре на сливках необыкновенно нежный. Дополнительный плюс заключается в быстроте приготовления.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 3 зубика чеснока;
  • 300 мл густых сливок;
  • 500 мл куриного бульона;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки следующий.

  1. Кастрюлю поставить на огонь, положить в неё сливочное масло и обжарить на нём нашинкованные лук и чеснок.
  2. Через 4-5 мин. высыпать муку и нарезанные на 4 пластины грибы. Жарить 7-9 минут.
  3. Вылить в содержимое бульон и сливки, перемешать, посолить и готовить на слабом огне ещё 5 минут.
  4. В тарелки с супом положить чесночные гренки.

В списке продуктов, которые всегда можно найти на кухне, вермишель будет лидировать. Макаронные изделия добавляют в большинство видов первых блюд. Поскольку вермишель варится очень быстро, класть её в кастрюлю нужно в последнюю очередь.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 небольшие морковки;
  • 4 средние картошки;
  • 150 г вермишели;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. В кастрюлю налить 2,5 л воды и поставить её на огонь. Опустить в неё нарезанную тонкой соломкой картошку и варить до полуготовности.
  2. На масле обжарить измельчённые морковь и лук, через 5 мин. положить к ним нарезанные на пластины шампиньоны.
  3. Добавить обжарку в суп, варить его 7 мин., а затем высыпать вермишель.
  4. За полминуты до готовности положить нарубленный лук.

С курицей

Куриный бульон вкусный сам по себе. При варке на его основе любых компонентов он пропитывает их и делает сочнее и мягче. Шампиньоны не исключение. Запахи грибов и курицы тоже не «спорят», а сливаются в единый аппетитный аромат.

Суп можно сделать густым, добавив больше шампиньонов или приготовить бульон с отдельными кусочками грибов.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • большая куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 средние картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки следующий.

  1. Вскипятить 2 л воды и положить в неё куриное мясо. Варить до готовности.
  2. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нём нашинкованные лук и морковь. Через 5 мин. положить к ним нарезанные на пластины шампиньоны.
  3. Из бульона вынуть курицу и высыпать в него обжарку. Курицу нарезать на небольшие кубики.
  4. Через 10 мин. добавить в кастрюлю нарезанную тонкой соломкой картошку, посолить.
  5. За минуту до готовности вернуть курицу в суп.

Стебли сельдерея добавляют в салаты и овощное рагу. В паре с кабачками они создают основу в виде овощного бульона. Неважно, что захочется получить: суп-пюре или обычное первое. За счет грибов блюдо будет сытным и подойдёт вегетарианцам или людям, соблюдающим пост. Многообразие специй в нём приветствуется.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 1 средний кабачок;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 100 мл густых сливок;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки следующий.

  1. Крупно нарезать луковицу и сельдерей, обжарить их 5-7 мин. на смазанной маслом сковороде.
  2. Положить к ним пластины грибов и готовить еще 10 минут.
  3. В кастрюлю налить 2 л воды, довести до кипения и положить в неё обжарку и куски кабачка.
  4. Через 10 мин. добавить нарезанный кубиками томат, специи, посолить.
  5. Когда овощи станут мягкими превратить суп в пюре, влить сливки и готовить еще 2 минуты.

Постный суп с цветной капустой

Цветная капуста продаётся круглогодично. Зимой важно укреплять организм и отдавать предпочтение продуктам, содержащим витамины.

Кроме того, состав супа понравится приверженцам идеи о сочетаемости продуктов одного цвета. Почти все ингредиенты в первом блюде белые.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 250 г цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 небольшие морковки;
  • 4 средние картошки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 колечка острого перца;
  • соль и любимые специи (паприка, куркума, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. В кастрюлю вылить растительное масло и обжарить на нём нарубленный лук и острый перец.
  2. Через 4 мин. положить к ним грибы и готовить 10 минут.
  3. Помешивая, положить кубики картошки, натёртые морковь и кабачок, высыпать специи, посолить.
  4. Когда овощи слегка обжарятся, залить их 2 л воды и положить разделённую на соцветия цветную капусту.
  5. Варить еще 15-20 минут.

В последние годы в связи с расширением связей с Китаем продукты кухни Поднебесной, включая рис, пользуются повышенным спросом. Из всех сортов риса лучшим выбором для грибного супа станет круглозёрный. Он за 10-12 мин. приобретает мягкость и не задержит приготовление первого.

Состав:

  • 0,3 кг молодых шампиньонов;
  • 60 г риса;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 средние картошки;
  • 20 мл томатной пасты;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. В кастрюлю налить 1 л воды и высыпать нарезанные пластинами шампиньоны и промытый рис. Варить 5 мин.
  2. На сковороду положить масло и обжаривать натёртые лук и морковь 5-6 минут.
  3. Добавить обжарку в кастрюлю с супом и долить ещё 1 л воды.
  4. Картошку нарезать кубиками и опустить в суп.
  5. Развести в воде томатную пасту и добавить в кастрюлю с другими специями, посолить. Когда рис станет мягким, суп готов.

С перловкой

Перловка – одна из самых полезных круп, но варится она долго. Учитывая эту особенность, стоит внимательно соблюдать указанное в рецепте время её приготовления, иначе остальные продукты развалятся, а крупа останется жёсткой.

Несколько веков назад перловая крупа относилась к деликатесам, а сейчас незаслуженно утратила прежний статус. У нее приятный вкус и в готовом состоянии зёрнышки действительно напоминают жемчужины или перлы.

Состав:

  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 100 г перловки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 средние картошки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль и любимые специи (перец, лавровый лист).

Порядок варки таков.

  1. Крупу залить горячей водой, через час слить её и переложить чуть набухшую перловку в кастрюлю. Налить 2 л воды и варить 30 минут.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарить натёртые лук и морковь, через 5 мин. добавить к ним пластинки шампиньонов.
  3. Картофель нарезать небольшими кубиками и высыпать в кастрюлю, добавить обжарку и соль со специями. Варить около 15 мин. до готовности картошки.

Заключение

Суп грибной из шампиньонов – популярное домашнее блюдо. Если хозяйка привнесет в его рецептуру какую-то «изюминку», он превратится в настоящее лакомство. Даже постный суп с добавлением сметаны становится деликатеснее. Гренки, поджаренные с чесноком и солью, кинза и куриные потроха позволят разнообразить привычное первое блюдо и подать его на стол наряднее.

Продолжая модную тему здорового питания, нельзя не отметить, что в последние годы интерес к домашним блюдам возрос. В интернете часто просматривают поваренные книги и кулинарные блоги, чтобы взять на заметку интересные кушанья. Грибной суп пюре заслуживает внимания, как питательное и полезное первое.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Суп из шампиньонов с картофелем является очень полезным блюдом. Картофель придает ему сытость, а грибы – отличный вкус и аромат. В него можно добавлять даже крупы. Предлагаем несколько вкусных рецептов, которые непременно войдут в вашу поваренную книгу.

Суп из шампиньонов с картофелем хитрости и полезные советы

Рассмотрим процесс приготовления супа с картошкой и шампиньонами.

  1. Шампиньоны используются при готовке блюд. Они продаются круглый год. Они выращиваются в искусственных условиях, что гарантирует их качество. При готовке можно использовать разные грибочки: свежие пойдут в теплое время, замороженные – когда нет времени бежать в магазин. Некоторые кулинары предлагают готовить из маринованных или соленых шампиньонов. Все зависит от ваших предпочтений.
  2. для супа следует брать тех сортов, которые развариваются наполовину. Для готовки крем-супа используйте сильно разваривающиеся сорта картошки. С такой картошкой суп получится очень густым, с хорошей кремообразной текстурой.
  3. и овощи режут одинаковыми небольшими кусочками. Добавляют их в кипящий бульон или воду.
  4. Грибы добавляют в самом конце готовки одновременно с обжаренными овощами.
  5. Для придания блюду молочного вкуса используют сливки, сыр плавленый или твердый (в натертом виде).
  6. При покупке свежих грибов покупайте экземпляры с закрытой шляпкой. Они молодые и отлично подходят для супов. Грибы нарезают тонкими пластинками.
  7. Дополнить суп можно перловой крупой, пшеном или рисом.
  8. Варить блюдо можно на грибном или овощном бульоне. Именно такие рецепты применимы для приготовления диетического крем-супа. Можно сделать супчик посытнее приготовив его на мясном бульоне.
  9. Грибной суп любит сметану и зелень, поэтому не забудьте их добавить при подаче к столу.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем

Рассмотрим классический рецепт супа с шампиньонами и картофелем. Готовится он рекордно быстро, очень вкусен и истончает божественный аромат. Продукты для его приготовления всегда есть в доме. Заметьте, готовится суп без мяса.

Вам потребуется 2-3 картофельных клубня среднего диаметра. 0,3-0,35 кг шампиньонов (свежих), по одной морковке и луковой репки. 1-2 горсти вермишели «Паутинка». Немного растительного масла и сметана по вкусу.

  1. Первым делом ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. Тем временем моют картофельные клубни, счищают кожуру, режут на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю после закипания воды.
  3. Луковицу очищают, режут на мелкие кубики и отправляют на разогретую сковородку, где налито растительное масло. Обжаривают лук до румяности.
  4. Морковку трем на терке малого диаметра и сразу отправляют к луку обжариваться.
  5. Грибы хорошенько моют под проточной водой, подрезают немного ножку и режут на тонкие пластинки.
  6. Выкладывают грибы в сковородку в соседство к морковно-луковой заправке и обжаривают, пока влага не испарится и у грибов не появится золотистый оттенок.
  7. За 2 минутки до полной готовности добавляют соль и сметану. Все тщательно перемешивают и тушат. Все, грибная зажарка полностью готова.
  8. В кастрюлю, где картошка уже сварилась, выкладывают лаврушку, грибную зажарку. Все перемешивают, затем солят по необходимости.
  9. Тщательно моют укроп, мелко шинкуют.
  10. В кастрюлю отправляют вермишель, резаный укроп и уменьшают огонь через полуминуты.

Вот у вас и получился простой вкусный грибной суп. Осталось разлить по тарелкам и подать к столу.

Грибной суп пюре из свежих шампиньонов и картофеля

А теперь приготовим очень вкусный крем-суп из шампиньонов. Многие не любят такие супы, считая их «пустыми». Суп-пюре сытный и легко усваивается. Предложенный рецепт рассчитан на 1 л воды. При большем объеме увеличьте количество ингредиентов.

Для приготовления вам потребуется: 0,5 кг замороженных шампиньонов и . Дополнительно нужно взять 50 г грибного плавленого сырка, 0,1 л 10-и процентных сливок и кусочек натурального сливочного масла.

  1. Первым делом размораживают грибы, сушат, режут.Затем отправляют на разогретую сковороду обжариваться на сливочном масле.
  2. Картофельные клубни очищают, удаляют , режут на кусочки и кидают в кипящую воду.
  3. Две трети от всех грибов нужно отправить в кастрюлю к картошке.
  4. Спустя 7 минут после закипания, когда картофель хорошо разварится, с помощью блендера содержимое кастрюли измельчают.
  5. Вливают в полученную массу сливки. Делают это осторожно, постоянно перемешивая. Снова ставим суп с шампиньонами и картофелем на плиту убавив огонь почти до минимума.
  6. Натрите плавленый сыр и отправьте порциями в кастрюлю, перемешивая ее содержимое. После закипания суп варят еще 8 минут и снимают с огня.

Сегодня готовим грибной суп из шампиньонов. Это не лесные грибы, а выращиваются промышленно, поэтому проблем с их приобретением нет, они всегда есть в свободной продаже. Продают шампиньоны как в свежем виде, так и в замороженном, готовятся они практически одинаково.

Приготовление таких супов простое и получается очень вкусное, ароматное первое блюдо. Если у вас есть желание как-то разнообразить свое меню, приготовьте такое блюдо себе на обед, уверена, вы останетесь очень довольны обедом. Предлагаю несколько самых распространенных и вкусных вариантов приготовления грибного .

  • Шампиньоны давно по праву заслужили звание растительного мяса. Эти грибы содержат в себе максимальное количество растительного белка, который так необходим нашему организму для полноценного роста мягких тканей. Более того, шампиньоны ведут активную борьбу с вредным холестерином.
  • Огромное количество клетчатки в шампиньонах позволяет содержать организм здоровым и легким.
  • Шампиньоны являются самым безвредным и безопасным видом грибов, поскольку выращиваются на искусственных грибных плантациях.
  • Большое содержание калия в шампиньонах улучшает систему кровообращения организма. А витамин B2 способствует укреплению нервной системы и улучшению сна.
  • Кальций и фосфор, содержащиеся в шампиньонах, укрепляют костный скелет организма и поддерживают необходимый уровень железа в крови.
  • Шампиньоны богаты и фолиевой кислотой, которая отвечает за обновление клеток организма.
  • Шампиньоны помогают побороть атеросклероз и улучшить память. Более того, эти грибочки отлично справляются и с задачами косметологии. Так, шампиньон предотвращает появление морщин, улучшает общее состояние кожи.
  • При всем богатстве витаминов и микроэлементов шампиньон содержит минимальное количество калорий, а поэтому особо показан тем, кто хочет сохранить привлекательную фигуру или борется с лишним весом.
  • Но стоит помнить, что употребление шампиньонов противопоказано людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям. Поскольку эти грибы содержат в себе большое количество хитина, который плохо усваивается поджелудочной железой. Читайте еще: Суп-пюре из грибов - рецепт приготовления.

Как правильно выбирать грибы?

Приготовить из шампиньонов грибной суп не сложно. Тем более что основной ингредиент можно приобрести в любом магазине и на рынке, независимо от времени года. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид продукта.

Выбирая грибы, их нужно тщательно осмотреть на предмет гниения или проявления плесени. Лучше, чтобы шампиньоны не были упакованы. Так можно будет осмотреть каждый. Продукты должны быть:

  • упругими;
  • без пятен;
  • с кремовым ровным оттенком.

Запах их не должен быть резким. Как правило, свежие грибы равномерно плотные, с матовой поверхностью и приятным специфическим запахом.

Так как подобные продукты имеют свойство быстро портиться, за их приготовление стоит приниматься сразу же. В противном случае, стоит подготовить грибы к хранению. Можно поместить их в герметичный пластиковый контейнер или бумажный пакет. Главное – не мыть перед этим.

Как готовить грибной суп из шампиньонов?

Суп из шампиньонов с яично-молочной заправкой


Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов
  • 2 картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 яйца
  • 200 мл молока
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • черный молотый перец

Как готовить

Очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель варите 10 минут в соленой воде. Очищенный, измельченный лук, мелко нарезанные грибы жарьте 10 минут в масле. Добавьте подготовленные грибы и лук к картофелю. Яйца взбейте с молоком, мукой и введите в суп тонкой струйкой. Варите, помешивая, 2–3 минуты, не давая супу закипеть. Приправьте в тарелках черным молотым перцем.

Необычный грибной суп с перловкой


Грибной суп с перловкой очень полезен, имеет приятный вкус и легко готовится.

Вам потребуется:

  • 4 зеленых луковых перышка;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 большая луковица;
  • Лаврушка;
  • соль;
  • кусочек сливочного и ложка постного масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 средних картофелины;
  • ½ ст. перловой крупы.

Готовится все очень просто:

  1. Промыть крупу через сито и выложить ее в заранее закипевшую воду.
  2. Пока крупа пропаривается, помыть грибы затем нарезать их кубиками.
  3. Овощи почистить далее прополоснуть. Все нарезать мелкими кусочками, ориентировочно с ребром 7-8 мм.
  4. Выложить в кастрюлю с крупой только картофель. А морковно-луковую пассеровку обжарить со смесью подготовленных масел.
  5. Через несколько минут присоединить грибы затем прожарить 5-7 минут.
  6. Все соединить в кастрюльке с бульоном, перловкой и картофелем. Проварить 10 минут, накрыть далее оставить на четверть часа настояться.

Суп из шампиньонов с рисом в горшочках

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рис – 40 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • сметана – 40 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить

Рис промойте и отварите до полуготовности. Овощи помойте, почистите, нарежьте ломтиками. Грибы порежьте тонкими пластинами. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Примерно половину указанного в рецепте масла растопите и обжарьте в нем лук с грибами. Оставшимся маслом промажьте горшочки. Выложите в горшочки слоями картофель, морковь, грибы и рис. Распределите по горшочкам сметану, подсолите, поперчите. Залейте водой. Накройте горшочки крышками. Поставьте горшочки в духовку. После того как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов, варите суп 40 минут. Подавать суп желательно прямо в горшочках. Он получается густым, наваристым, ароматным, достойным праздничного стола.

Суп-крем из шампиньонов


Ингредиенты:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 мл горячего бульона;
  • 250 мл молока;
  • 50 мл сливок;
  • 3 ст. ложки пищевого крахмала;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • перец.

Как готовить

Мелко нарезать репчатый лук, чеснок. Отложить один или два шампиньона (в зависимости от их размера) в сторону, для украшения, а остальные шампиньоны мелко нарезать. Мелко нарезанные лук, чеснок и шампиньоны положить в закрытую миску, далее тушить примерно 5 минут при 100%. После этого добавить горячий бульон, вместе с которым растереть шампиньонную смесь до получения пюре, и добавить к нему молоко. Все это варить 4–5 минут при 100% в закрытой миске. Пищевой крахмал смешать со сливками, а затем - с супом. После этого еще раз прокипятить около 5 минут при 100%. Добавить соль, перец, украсить нарезанными кусочками свежих шампиньонов и мелко нарезанным зеленым луком.

Суп из шампиньонов с рисом

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 моркови
  • 4 ст. ложки пропаренного риса
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • зелень укропа

Как готовить

Мелко нарезанные грибы, измельченный лук жарьте 3 минуты в масле. Добавьте натертую на мелкой терке морковь. Посолите, добавьте томатную пасту. Тушите 7–8 минут. Пропаренный рис залейте кипятком, посолите, варите 10 минут. Добавьте подготовленные грибы, морковь, лук, варите вместе еще 3–4 минуты. В тарелках посыпьте готовый суп измельченной зеленью укропа.

Суп из шампиньонов с макаронами


Добавить сытности этому блюду помогут всеми любимые макароны. Готовлю я его с вермишелью. Делается это очень быстро, а получается необычайно вкусно, легко и сытно. Такой рецепт всегда выручает, если к ужину все очень проголодались, а времени на готовку минимальное количество.

Можно приготовить такой суп на мясных бульонах, или просто на воде. Количество ингредиентов можно менять, как и их соотношение. По вкусу, можно добавлять любимые специи и травы. Сейчас мы рассмотрим самый, по моему мнению, оптимальный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды или мясного бульона;
  • 3 сырых картофелины;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 грамм свежих, не замороженных шампиньонов;
  • 100 грамм вермишели;
  • немного растительного масла;
  • соль и молотый перчик по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Сварить мясной бульон или же просто довести до кипения воду. Если вы используете наваристый бульон, то мясо лучше варить цельным куском, а после готовности вынуть его в отдельную посуду. Там его нужно измельчить и в конце приготовления супа добавить в кастрюлю. Мясо лучше выбирать на кости. Так бульон будет более наваристым. Также лучше выбирать вырезку и часть без кожи и жира, чтобы он получился прозрачным и аппетитным.
  1. Картофель очистить, нарезать небольшими брусочками. Сварить его в бульоне до готовности.
  2. Морковь очистить, пропустить через мелкую терку или нарезать брусочками - кто как любит. На плиту поставить сковороду затем налить немного масла. Довести до кипения, добавить туда морковь. К ней отправится нарезанный мелкими кусочками лук. Обжарить всю эту красоту до золотистого и аппетитного цвета.
  3. Пока картофель еще варится, добавить к нему морковно-луковую массу. Тем временем помыть, почистить и нарезать полу пластинками или небольшими брусочками грибочки. Их тоже нужно отправить в кастрюлю.
  4. За 10 минут до готовности положить вермишель, добавить соль, перчик и любимых приправ, по желанию. Тщательно перемешать, довести до готовности. Как только вы снимите кастрюлю с плиты, можно добавить рубленной зелени, для аромата.
  5. Накрыть крышкой и дать отдохнуть 20–30 минут. Теперь блюдо готово к дегустации!

Перед таким ароматом и вкусом еще никто не устоял! Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Суп из шампиньонов по-тирольски


Ингредиенты:

  • 250 г говяжьих костей
  • 300 г шампиньонов
  • 5 картофелин
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 стакан молока
  • 2 желтка
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 ст. ложка муки
  • перец и соль

Как готовить

Кости варите в 1,5 л воды 1 час, удалите. Грибы потушите с половиной масла и луком, добавив немного воды. Выложите подготовленные грибы в бульон, посолите. Добавьте кубики картофеля и моркови, варите 15 минут. Желтки взбейте с молоком и мукой, заправьте суп. Приправьте перцем.

Суп из консервированных шампиньонов с картофелем и сыром


Ингредиенты

  • 150 г консервированных шампиньонов,
  • 100 г сыра,
  • 1 морковь,
  • 2 клубня картофеля,
  • зелень петрушки,
  • соль.

Способ приготовления

Картофель, морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать. Сыр нарезать кубиками. Воду (1,5 л) довести до кипения, добавить картофель, морковь и грибы, посолить, варить до готовности, положить зелень петрушки и сыр.

Простой грибной суп из сушеных грибов


Правильно приготовленный грибной суп из сухих грибов отлично сгодится, чтобы разнообразить ваш повседневный рацион. Этот рецепт грибного супа из сушеных грибов достаточно прост. Чтобы ощутить аромат и изысканный вкус этого блюда, вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • сушеные грибы любые (55 грамм);
  • одна луковица;
  • картофель (4–6 шт.);
  • одна морковь;
  • масло, рафинированное (пара ст. л.);
  • сметана (15 мл);
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Как готовить

На малом огне нужно будет проварить сухие грибы около полутора часов. Получившийся отвар после варки профильтровать, грибы ополоснуть затем нарезать. К бульону нужно будет добавить почищенную, нарезанную ломтиками картошку, грибы, поджаренные морковь с луком.

После этого проварите все минут 25–30, затем положите соли, поперчите, присыпьте свежей измельченной зеленью. Свежеприготовленный супчик можно заправить сметанкой.

Грибной суп-пюре


Этот рецепт подойдет для подачи на первое и для двухлетнего малыша, а еще он хорош для заболевших домашних. Готовьте и кушайте на здоровье. Грибной суп-пюре очень вкусен и всюду к месту. Для приготовления понадобится блендер.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 г;
  • Картофель – 4 средние (300 г);
  • Лук – 2 шт. (средние);
  • Морковь – 2 шт. (средние);
  • Корень петрушки – 1 шт. (небольшой);
  • Сливки – 500 г;
  • Специи (перец молотый), соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи, чистим, моем, режем крупно. Складываем картофель, морковку, корень петрушки в кастрюлю, заливаем водой чуть больше чем на 5 см сверху, солим, варим до готовности, они обязательно должны быть очень мягкими.
  2. На сковородке поджариваем лук, грибы со специями, солью.
  3. Когда овощи сварятся, сольем воду в отдельную посуду, оставив чуть на дне. Измельчим их в блендере.
  4. Теперь положим туда же грибы, лук и также смешаем до однородной массы.
  5. Затем в блендер добавим сливки – снова смешаем.
  6. Если наш суп-пюре получится густым, разводим его слитой из овощей жидкостью, приправляем по вкусу солью, специями и снова взбиваем.
  7. Теперь ставим на средний огонь и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Сразу же снимаем.

Все можно подавать. Посыпьте в тарелках сверху зеленью.

Готовим грибной суп из шампиньонов в мультиварке

Когда в доме есть «умная машина» - мультиварка, то приготовление блюда не займет много времени и сил. А аромат такого легкого супчика не оставит равнодушным ни одного члена семьи.

Суп-пюре из шампиньонов и картофеля

Продукты

  • Грибы свежие: 800 г.
  • Растительное масло рафинированное: 2 ст. л.
  • Сливки 15–20 %-ной жирности: 1 стакан.
  • Картофель некрупный: 6–7 шт.
  • Белый хлеб: 6 ломтиков.
  • Лук репчатый: 2 шт.
  • Зелень петрушки: 1–2 ст. л.
  • Куриный бульон или вода: 3 стакана.
  • Соль: ⅓ ч. л.

Как готовить

Промыть, нарезать грибы. Мелко нарезать лук. Очистить картофель, нарезать его мелкими кубиками. Налить в чашу растительное масло. Пассеровать лук в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут, помешивая. Добавить грибы, картофель. Добавить соль. Обжарить в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут влить бульон, чтобы он едва покрывал грибы и картофель. Варить суп в режиме ТУШЕНИЕ 40 минут. Охладить до теплого состояния, поместить в блендер, влить туда же подогретые сливки. Размолоть суп до состояния пюре. Вылить в чашу мультиварки, потомить в режиме ТУШЕНИЕ 20 минут. Ломтики хлеба нарезать кубиками и подсушить в духовке, разогретой до 180 градусов, несколько минут. К супу подать мелко нарезанную зелень и гренки.

Если у мультиварки есть режим ВАРКА НА ПАРУ, то им можно заменить последний режим ТУШЕНИЕ. В режиме ВАРКА НА ПАРУ следует довести суп до кипения. Если вы вместо куриного бульона добавляете воду, добавьте также 50 г сливочного масла. Ломтики хлеба можно поджарить в тостере и слегка натереть чесноком.

Грибной суп в мультиварке «швабский»

Предлагаем отведать сытный суп, который варили в трактирах Штутгарта в Германии. Традиционный «швабский» суп готовят именно на бычьем бульоне с добавлением различных ингредиентов. Можно немного отойти от этого правила и сварить суп на овощном бульоне. Обязательными компонентами такого супа являются шпецле (галушки) и картофель. Остальные ингредиенты можно добавлять на свое усмотрение, но основное правило соблюдать нужно – блюдо должно быть приготовлено из сытных продуктов.

Какие нужно приготовить продукты:

  • лук – 4 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • белые грибы (свежие, сушеные или замороженные) – 150 гр;
  • лук-порей и сельдерей – по 3 стебля;
  • клубни картофеля – 500 гр;
  • перец горошком душистый, черный, лавровый лист – по вкусу;
  • душица (тимьян) – 1 ч.л.;
  • семена горчицы – 1 ч.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • вода – 2 литра;
  • соль – по вкусу.

Для шпецле:

  • мука – 200 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • соль – щепотка;
  • вода 50–60 мл.

Для приготовления тушеного лука:

  • лук – 4 шт;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • яблочный сок – 50 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Для заправки:
  • шампиньоны – 300 гр;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление грибного супа в мультиварке:

Сушеные или замороженные грибы предварительно подготавливаем (замачиваем или размораживаем). Нарезаем на кусочки. Лук очищаем и разрезаем на две половинки. Все оставшиеся овощи чистим и режем крупно. Соединяем все пряности.

Включаем мультиварку в режим «Жарка» на 10 минут. На оливковом масле обжариваем лук (срезом вниз) до коричневого цвета. Луковицу убираем и кладем в кастрюлю чеснок, грибы, лук, специи, соль и томатную пасту. Все перемешиваем и заливаем водой. Через 10 минут изменяем режим на «Тушение», время – 40 минут. После того как бульон закипит, открываем крышку, добавляем картофель и продолжаем готовить суп.

Пока варится бульон, приготовим шпецле. Смешаем яйца с водой, добавим просеянную муку, соль. Тесто должно быть клейким. Положим его в свободную миску и накроем полотенцем. Готовый бульон переливаем в другую емкость, накрываем крышкой, оставляем настаиваться. В кастрюле мультиварки в режиме «Жарка» накаляем оливковое масло, затем обжариваем измельченный лук. Время приготовления – 5 минут.

После обжаривания лука пересыпаем его в отдельную миску, заливаем яблочным соком, добавляем соль и специи. Чашу мультиварки освобождаем для приготовления шпецле. Поскольку не у каждой хозяйки на кухне имеется специальный инструмент для шпецле, то приготовить «галушки» можно при помощи широкого ножа.

В кастрюлю нальем воду, добавим соль и активируем режим «Тушение» на 30 минут и дождемся, когда закипит вода. Берем обыкновенную столовую ложку, набираем тесто. Выкладываем его на мокрую дощечку и «отщипываем» ножом небольшие кусочки, как бы протягивая по дощечке. Каждого «червячка» отправляем в кипящую воду. Шпецле не имеют правильной формы, поэтому переживать за их внешний вид не стоит.

Небольшими порциями варим шпецле в воде и вылавливаем шумовкой. Готовые «галушки» откидываем на дуршлаг и промываем водой. В чистую кастрюлю мультиварки возвращаем настоявшийся бульон, добавляем в него измельченные шампиньоны, шпецле, соль и специи. Активируем режим «Тушение» на 20 минут. Дожидаемся, когда суп закипит. После чего «разрешаем» супу покипеть еще 5 минут и выключаем мультиварку.

Разливаем швабский суп по тарелкам, добавляем петрушку и тушеный лук. Угощайтесь!

Вкусный грибной суп в мультиварке с курицей

Вкусный грибной суп в мультиварке с курицей получится более сытным и насыщенным. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Кусочек курицы - 250 гр
  • Грибы - 200 гр
  • Картошка - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Растительное масло - 2–3 ст. л
  • Соль и специи - по вкусу

Как готовить

  1. Курицу - филе или другую часть, помыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Грибы помыть и почистить, нарезать небольшими кусочками или тонкими брусками.
  3. Лук очистить и накрошить мелкими кубиками.
  4. Картошку нарезать кубиками.
  5. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, включить режим «Жарка» и слегка обжарить лук.
  6. Когда он приобретет золотистый оттенок, перевести мультиварку в режим «Варка», «Суп», «Выпечка» или «Тушение» - в зависимости от типа и модели прибора. Налить в чашу немного воды и положить в нее грибы, картофель и курицу.
  7. Крышку мультиварки закрыть и варить 40 минут. Воды наливать столько, чтобы все продукты были хорошо покрыты.
  8. Когда картофель станет мягким, посолить и добавить любые специи по вкусу. Долить водой суп до желаемой густоты и продолжить варить еще 20 минут. Чтобы грибной суп в мультиварке сварился быстрее, продукты можно заливать уже горячей водой, нагретой отдельно в чайнике.
  9. Готовый суп посыпать зеленью и подать к столу.

Рецептов супа с шампиньонами великое множество. Выбирайте, экспериментируйте, готовьте то, что действительно понравится именно вам.

Приятного аппетита!

Шампиньон – один из самых легкодоступных в наше время грибов. Для того чтобы он оказался в рядах продуктов на полке холодильника, не нужно бегать по лесу в его поисках – достаточно дойти до ближайшего магазина. Стоит он недорого, однако, это никак не отражается на его качествах. Шампиньон имеет довольно приятный вкус, что и повлияло на его широкое использование во всевозможных блюдах. К сожалению, ни видео, ни фото не передают аромат, который проявляется, едва только мы начинаем резать грибы.

Предлагаем целую подборку простых поэтапных рецептур самых вкусных первых блюд с добавлением этого гриба, которые значительно разнообразят повседневное меню. Готовить похлебку можно в кастрюле или в мультиварке. В последнем случае овощи жарить принято прямо в чаше прибора, то есть посуды задействовано минимум.

Рецепт классического супа из шампиньонов

Для того чтобы сварить этот постный, но вкусный суп, не нужно быть кулинарным маэстро. Он состоит из вполне доступных компонентов и подходит как для ежедневного употребления, так и для вегетарианского рациона.

Ингредиенты

Порции: – + 11

  • шампиньоны свежие 200 г
  • картофель средний 4 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • сметана 20% жирности 200 г
  • мука пшеничная 2 ст.л.
  • масло подсолнечное 2-3 ст.л.
  • соль по вкусу
  • вода 2 л
  • перец черный (свежемолотый) по вкусу
  • зелень (любая) 1 пучок

На порцию

Калории: 69 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 3.7 г

Углеводы: 7 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

    В первую очередь нужно подготовить все ингредиенты. Их необходимо вымыть, очистить и порезать. Картофель брусочками среднего размера, лук – кубиками, грибы пластинками.

    Теперь залейте в кастрюлю примерно 2 литра воды, доведите до кипения и закиньте в посуду картошку. Аккуратно, не обожгитесь от брызг.

    Так как шампиньоны не требуют длительной термической обработки, засыпьте их сразу следом за картофелем вариться.

    Приготовьте зажарку. Для этого на хорошо разогретую сковородку с антипригарным покрытием влейте совсем немного масла без запаха, накалите его и отправьте пассероваться лук. Не забывайте периодически помешивать, чтобы избежать подгорания. Обжаривайте до появления золотого оттенка. После переложите в кастрюлю с супом.

    В отдельной миске смешайте сметану с мукой и введите полученную смесь в блюдо, когда картофель с грибами достигнут готовности. Очень важно постоянно при этом помешивать, чтобы не образовались комочки. Не забудьте посолить и поперчить.

    При подаче на стол присыпьте мелко рубленным укропом.

    Совет: для достижения более сливочного вкуса при обжарке лука можете добавить на сковородку небольшой кусочек качественного коровьего масла.

    Рецепт классического супа из шампиньонов с фрикадельками



    Отличный способ справиться с чувством голода – это отведать тарелочку ароматного грибного супа. Но в этот раз мы предлагаем вам сделать не вегетарианское блюдо, а добавить в него фрикадельки. Лучше всего будет, если вы приготовите домашний фарш, перекрутив через мясорубку говядину или свинину в зависимости от предпочтений, или же соединив их вместе.

    Количество порций: 13

    Время приготовления: 1 час

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 67.3 ккал;
    • белки – 5.3 г;
    • жиры – 2.8 г;
    • углеводы – 5.2 г.

    Ингредиенты

    • фарш говяжий – 300 г;
    • картофель – 300 г;
    • морковь средняя – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • шампиньоны свежие – 200 г;
    • масло подсолнечное – 35 г;
    • специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • вода – 2,5 л.

    Пошаговое приготовление

    1. Первым делом необходимо подготовить овощи. Очистите их и нарежьте. Картофель и лук кубиками, морковь в виде кружочков, грибы пластинами.
    2. Залейте в кастрюлю воды и дайте ей закипеть. В это время приготовьте мясные шарики, а когда на поверхности жидкости станут видны пузырики, закидайте в посуду.
    3. Дайте фрикаделькам немного повариться, не более 20 минут. Этого времени будет достаточно для образования наваристого бульона. После загрузите картофель.
    4. На сковородке разогрейте немного растительного масла и пассеруйте в нем овощи с грибами. Обжаривать заправку необходимо до появления золотистого «румянца».
    5. Добавьте зажарку в кастрюлю и варите суп до полной готовности картофеля, не забыв посолить и приправить на свой вкус.

    Совет: чтобы при лепке фрикаделек фарш не прилипал, запаситесь миской с водичкой, в которой время от времени ополаскивайте руки.

    Рецепт брюссельского супа из шампиньонов



    Очень легкое блюдо, отличающееся своей нежной текстурой, несомненно, придется по душе любителям крем-супов, который к тому же не требует долгого пребывания возле плиты.

    Количество порций: 7

    Время приготовления: 45 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 82.6 ккал;
    • белки – 4 г;
    • жиры – 6.1 г;
    • углеводы – 3 г.

    Ингредиенты

    • шампиньоны – 500 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • сливки – 200 мл;
    • мука – 1 ст.л.;
    • бульон овощной – 1 л;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль – по вкусу;
    • перец свежемолотый – по вкусу;
    • зеленый лук – несколько перьев;
    • яйца куриные – 2 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Заранее отварите яйца вкрутую в течение минут десяти с момента закипания. После поместите их в прохладную воду для остужения и снимите скорлупу.
    2. На мясорубке измельчите шампиньоны, предварительно промыв и очистив.
    3. На сковородке растопите сливочное масло и бросьте мелко порезанный лучок. Потомите немного, а затем добавьте грибную массу. Обжаривайте минут 10 и всыпьте муку, хорошенько все перемешав. Посолите, поперчите.
    4. Влейте бульон и варите до полной готовности грибов. В конце добавьте сливки.
    5. Украсьте мелко резанными перьями зеленого лука и половинкой яйца.

    Рецепт супа из шампиньонов с горохом


    Постный супец легкими сырными нотками – хорошая идея для разнообразия меню. Вместо гороха можно взять фасоль, получится не менее вкусно.

    Количество порций: 11

    Время приготовления: 45 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 105 ккал;
    • белки – 9.2 г;
    • жиры – 2.9 г;
    • углеводы – 10.5 г.

    Ингредиенты

    • горох – 180 г;
    • шампиньоны – 250 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок зубками – 2 шт.;
    • сырок плавленый – 200 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль – по вкусу;
    • петрушка (зелень) – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Замочите горох минимум на 3 часа. Это обеспечит достаточно быстрое разваривание. В противном случае блюдо может быть испорчено за счет попадания в нем твердых горошин. В среднем, для данного количества вам понадобится около 1,5 литров воды. После отварите до готовности.
    2. Очистите морковку с луком и грибами. Измельчите. Лучок меленько нашинкуйте, корнеплод натрите на терке с крупными отверстиями, а шампиньоны нарежьте слайсами. Аналогично поступите с чесноком.
    3. На сковородке разогрейте масло и обжарьте подготовленные ингредиенты, добавив в них одну часть сыра (предварительно нарежьте мокрым ножом на кубики маленького размера).
    4. Добавьте зажарку, вместе с остатками сыра, в кастрюлю с горохом примерно за ¼ часа до окончания готовки, а после с помощью блендера превратите похлебку в пюре. Посолите и добавьте молотый перец. Подавайте, присыпав суп зеленью.

    Совет: для более насыщенного вкуса и аромата в блюдо можете добавить совсем немного сушеных грибов, буквально 20 грамм, которые следует предварительно замачивать.

    Рецепт супа из шампиньонов с лапшой и курицей


    Ни для кого не секрет, насколько гармонично грибы сочетаются с курицей. Мы предлагаем вам приготовить суп на основе этого тандема, добавив в него лапшу. Можно использовать и любые крупы. Отлично подойдет гречка, рис или перловка.

    Количество порций: 19

    Время приготовления: 1 час 15 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 106.1 ккал;
    • белки – 13.8 г;
    • жиры – 0.7 г;
    • углеводы – 10.9 г.

    Ингредиенты

    • курица – 1 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 3 больших клубня;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • шампиньоны – 200 г;
    • лапша – по вкусу;
    • лаврушка – 2 листика;
    • перец черный – по вкусу;
    • масло подсолнечное – 50 мл.

    Пошаговое приготовление

    1. В большой кастрюле сделайте куриный бульон, отварив птицу до полной готовности. После разберите мясо. Кусочки могут быть как маленькие, так и довольно крупные с костями. Это уже дело вкуса. В некоторых семьях любят посмаковать мяско прямо с косточки.
    2. Очистите картофель, нарежьте его и отправьте в горячий бульон.
    3. Приготовьте поджарку. Для этого на раскаленном растительном масле пассеруйте сначала смесь из лука и моркови, а потом дополните ее шампиньонами. Переложите все в кастрюлю.
    4. Посолите, бросьте лаврушку и остальные специи.
    5. Когда картофель станет мягким, добавьте лапши по своему вкусу (все зависит от того, насколько густые супы вы любите) и выключите конфорку. Дайте настояться под крышкой. Подавайте со сметаной.

    Совет: если вы любите все острое, добавьте небольшой кусочек перца чили в середине готовки. Это придаст интересный вкусовой оттенок и сделает первое блюдо пикантным.

    Рецепт супа с шампиньонами, цветной капустой и кабачками


    Интересная импровизация на тему овощных супов с акцентом на лесные нотки грибов непременно поразит своим великолепием и простотой.

    Количество порций: 12

    Время приготовления: 35 минут

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 35.5 ккал;
    • белки – 1.8 г;
    • жиры – 0.3 г;
    • углеводы – 6.5 г.

    Ингредиенты

    • капуста цветная – 200 г;
    • шампиньоны – 200 г;
    • картофель крупный – 3 шт.;
    • кабачок – 300 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • острый перец – 10 г;
    • соль – по вкусу;
    • специи (куркума, перцы, паприка) – по вкусу;
    • лист лавра – 1 шт.;
    • масло подсолнечное – 50 мл;
    • зелень любая – 1 маленький пучок.

    Пошаговое приготовление

    1. Обжарьте на небольшом количестве недезодорированного масла мелко нашинкованный кубиками лук до появления легкой зажаристости вперемешку с несколькими колечками жгучего перца. Делать это можно непосредственно в кастрюле, или же на сковородке.
    2. Добавьте нарезанные слайсами шампиньоны.
    3. Очистите кабачок от шкурки и семян, нашинкуйте в виде соломки и отправьте в зажарку. Следом добавьте тертую морковь. Она и куркума будут давать красивый желтоватый оттенок. Всыпьте специи (сколько - решайте сами) и тщательно перемешайте.
    4. Теперь очередь картофеля. Очищенный и порезанный на некрупные кубики закидайте в кастрюлю и залейте кипятком.
    5. Проварите суп до полуготовности картошки и добавьте разобранную по небольшим соцветиям капусту. Посолите по вкусу и положите листик лаврушки.

    Особенности приготовления с шампиньонами из банки

    Если же в ближайшем магазине не нашлось свежих грибов, то идите к прилавку с консервами. Там всегда вы найдете консервированные шампиньоны, которые ничем не хуже свежих по вкусовым качествам. Единственное, перед добавлением в суп с них необходимо слить жидкость и в случае, если в баночке они использовались целыми, порезать.

    Приготовление с индейкой, говядиной



    Приготовить любой из приведенных супов можно и на основе мяса, причем варьируется его вид сугубо по вашим предпочтениям. Это может быть любой продукт, от индейки до говядины. Единственным отличием будет время, требуемое на приготовление. И если индюшатина или кура готовятся относительно недолго, то в случае с говядиной время может увеличиться до 2 часов. С диетическими сортами мяса похлебка изредка разрешена даже при диабете.

    Суп с шампиньонами подойдет на каждый день и на праздник в виде крем-супа или “капучино”. Это блюдо, которое не стоит упускать из поля зрения. Оно достойно быть частым гостем стола, особенно если вы стремитесь к разнообразию. Приятного аппетита!

Каждой хорошей хозяйке наверняка известно множество рецептов супа из шампиньонов. Его можно готовить по классической схеме или сделать в виде пюре. Шампиньоны отлично сочетаются с любыми овощами, сыром, сливками и даже крупами.

Состав продуктов: 320 г свежих грибов, 3-4 средних картофелины, одна репчатая луковица и пара, если они маленькие, поваренная соль, пара морковин, пара лавровых листочков.

Грибной суп из шампиньонов имеет нежный вкус и очень питательный.

  1. Первым делом отправляются вариться в соленой кипящей воде кубики картошки.
  2. На одной сковородке обжариваются мелкорубленые грибы, а на второй пассируются оставшиеся овощи.
  3. Содержимое обеих емкостей добавляется в картофельный бульон. После закипания туда же высыпается соль и выкладывается лаврушка.
  4. Варится суп до размягчения картошки.

Подается угощение со сметаной и зеленью.

Рецепт из замороженных шампиньонов

Состав продуктов: крупная куриная грудка, 2 л фильтрованной воды, морковь, 4-5 картофелин, крупная соль, луковица, смесь перцев, 160 г замороженных грибов.

  1. Грудка заливается водой и отправляется вариться. Через 15-20 минут к ней высыпаются кубики картофеля. Бульон солится и перчится.
  2. Готовое мясо следует извлечь из жидкости, снять с косточки, нарезать небольшими кусочками и возвратить обратно в кастрюлю. Кость выбрасывается.
  3. Оставшиеся овощи произвольно мельчатся и пассируются на любом жире. Лучше всего выбрать для этой цели сливочное масло.
  4. Грибы размораживаются и шинкуются удобными для жевания кусочками.
  5. Поджарка и кусочки шампиньонов перекладываются в готовый бульон. При необходимости суп можно досолить, поскольку добавленные ингредиенты заберут часть соли на себя.
  6. Угощение продолжает готовиться до размягчения картошки.

Остается украсить суп с грибами и курицей свежей измельченной зеленью.

Суп-пюре со сливками

Состав продуктов: 450 г свежих грибов, крупная белая луковица, пол-литра фильтрованной воды, 3 большие ложки соевого соуса, 1,5 ст. очень жирных сливок, небольшой кусочек сливочного масла, соль, листочки свежей петрушки, мускатный орех.


Суп-пюре достаточно низкокалорийный и диетический.

Как правильно приготовить грибной крем-суп, стоит рассмотреть подробнее.

  1. Несколько грибов откладываются в сторону, а остальные мелко шинкуются и обжариваются с порезанным луком в сливочном масле.
  2. В кастрюлю наливается вода, соевый соус и сливки. Когда жидкость прокипит, в нее перекладывается поджарка.
  3. Примерно через 15-17 минут варки будущего супа он солится, сдабривается специями и пюрируется.
  4. Оставшиеся грибы нарезаются крупными кусочками и также обжариваются на сливочном масле - они будут использованы для украшения блюда.

Готовый суп-пюре из шампиньонов со сливками подается к столу горячим. На каждую порцию угощения сыплется свежая петрушка и выкладывается пара крупных кусочков грибов.

В мультиварке

Состав продуктов: полкило свежих грибов, 4-5 мелких картофелин, грамм 15-20 сливочного масла, крупная белая луковица, 2-3 стандартные упаковки плавленого сыра, морковка, поваренная соль, смесь перцев.

  1. В программе выпечки в чаше растапливается масло, на котором пассеруются кубики лука. Когда овощ станет прозрачным, к нему высыпается тертая морковь.
  2. Еще через 8-9 минут сюда же можно выкладывать пластинки очищенных шампиньонов. Ингредиенты обжариваются до конца активированной программы (еще 3-5 минут). В процессе «умная кастрюля» не закрывается крышкой.
  3. В готовую поджарку высыпаются небольшие кубики свежей картошки и компоненты заливаются фильтрованной водой (2 литра).
  4. Далее снова активируется программа тушения. До готовности первое блюдо будет томиться 80-90 минут. Примерно в середине процесса его следует посолить и поперчить.

За несколько минут до готовности блюда в чашу высыпается порезанный плавленый сыр. Когда он полностью растворится, суп можно разливать по порциям.

Суп из свежих шампиньонов с картофелем

Состав продуктов: крупная морковка, 340 г свежих грибов, 260-290 г картофеля, белая репчатая луковица, разнообразная свежая зелень, крупная соль, смесь специй для грибного супа, щепотка сахара.


Густой и сытный суп предлагаем подать в качестве горячего к столу.
  1. В толстостенной кастрюле на разогретом масле обжариваются миниатюрные кубики лука. Когда он станет аппетитно румяным, можно добавлять тертую морковь. Готовые овощи присыпаются небольшим количеством сахара и тушатся еще 2-3 минуты при частом помешивании.
  2. В поджарку выкладываются кусочки шампиньонов. Приготовление продолжается еще 8-9 минут.
  3. Картошка режется мелкими кубиками и высыпается в кастрюлю к остальным ингредиентам. Сверху содержимое емкости заливается подсоленной водой. Добавляются выбранные специи.

С вермишелью

Состав продуктов: 2 л очищенной воды, 160 г шампиньонов (свежих), крупная морковка, 1-2 белых луковицы, 2-3 большие ложки мелкой вермишели, 3 картофелины, соль, смесь перцев.

  1. В кастрюлю наливается вода и подсаливается. После ее закипания в емкость можно высыпать небольшие бруски очищенного картофеля.
  2. Далее сюда же добавляются кружочки морковки.
  3. В сковородке на любом разогретом жире обжаривается мелконарезанный лук с кусочками грибов. Для этого можно выбирать и растительное, и сливочное масло.
  4. За 6-7 минут до готовности блюда в него выкладывается поджарка с грибами, соль, смесь перцев и мелкая вермишель.

Готовый легкий супчик подается со свежим домашним хлебом или мягкими лепешками.

Суп с шампиньонами и плавленым сыром

Состав продуктов: 420 г свежих шампиньонов, крупная головка лука, сливочное масло, 330 г плавленого сыра, 3-4 сырых картофелины, 2-2,5 л фильтрованной воды, пучок разнообразной свежей зелени, соль.


Грибной из шампиньонов с плавленным сыром может стать коронным блюдом.

Как правильно готовится суп с шампиньонами и плавленым сыром, рассказывается далее.

  1. Грибы хорошо моются, чистятся, мелко режутся и вместе с миниатюрными кубиками лука отправляются обжариваться на разогретом сливочном масле.
  2. Пока готовится поджарка, бруски очищенного картофеля выкладываются в закипевшую соленую воду. Туда же сразу отправляется плавленый сыр.
  3. Далее в бульон перекладывается готовая поджарка. Улучшить вкус блюда помогут разнообразные специи, их можно использовать любые. Особенно хорошо для такого рецепта подойдет орегано и смесь молотых цветных перчиков.
  4. За пару минут до готовности в кастрюлю всыпается измельченная свежая зелень.

Готовый сырный суп с шампиньонами подается обжигающе горячим в глубоких пиалах. Сверху можно посыпать его крупно тертым полутвердым сыром.

С перловкой

Состав продуктов: полстакана перловой крупы, крупная морковь, пара щепоток свежемолотого черного перца, репчатая луковица, 230 г свежих шампиньонов, крупная соль, 3 картофелины, свежая зелень укропа.

  1. Первым делом нужно подготовить крупу. Перловка промывается и заливается горячей водой на пару часов.
  2. Далее жидкость с крупы сливается. Перловка повторно промывается, перекладывается в кастрюлю и заливается литром свежей фильтрованной воды. Варится крупа 40-45 минут до полной готовности.
  3. К почти готовой перловке закладываются кубики картофеля.
  4. Через 6-7 минут в кастрюлю отправляется поджарка из измельченных овощей и кусочков грибов, обжаренных до готовности.
  5. Добавляется соль и перец.
  6. Когда картофель сварится, можно засыпать в суп измельченную зелень.

 

 

Это интересно: