→ Морковь при похудении — легкие салаты, эффективная диета. Салат для похудения из яблока и моркови – рецепт Морковно яблочный салат для похудения

Морковь при похудении — легкие салаты, эффективная диета. Салат для похудения из яблока и моркови – рецепт Морковно яблочный салат для похудения

Морковь и яблоко – ингредиенты, отлично сочетающиеся. Они низкокалорийные и богаты полезными веществами. Эти продукты широко используются в кулинарии для приготовления разных блюд. Самыми распространенные из них — салаты, о способах приготовления которых расскажет статья.

В приготовлении нет ничего трудного.

Необходимые компоненты:

  • крупная морковь (2 шт.);
  • яблоко, лучше зеленое (1 шт.);
  • виноградное или оливковое масло (1 ст. л.);
  • зелень (по предпочтению).

Выполнение:

  1. Основные компоненты промыть водой.
  2. Избавить от кожуры.
  3. Натереть на крупной терке.
  4. Вылить масло, присыпать зеленью.
  5. Тщательно перемешать.

Салат готов. К его преимуществам можно отнести тот факт, что на приготовление не тратится много времени и продуктов.

Готовим с сельдереем

Очень легкий салат, который отлично усваивается. Это отличный вариант и для перекуса, и для того, чтобы украсить праздничный стол. В его приготовлении также ничего сложного нет.

Для выполнения понадобится:

  • одно яблоко;
  • одна большая морковь;
  • сельдерей – 70 г;
  • грецкие орехи – около 5 г;
  • сметана либо йогурт – 100 г;
  • соль;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Морковь, яблоко, сельдерей необходимо тщательно промыть, очистить.
  2. Измельчить на крупной терке или в емкости блендера.
  3. Перемешать, полить лимонным соком.
  4. Крупно порубить орехи, перемешать со сметаной и специями.

Много времени приготовление не займет, что очень удобно. Такие салаты очень хорошо употреблять в летний сезон, когда хочется чего-то легкого.

Витаминная закуска с капустой

Капуста, морковь, яблоко – очень удачное сочетание ингредиентов, способное насыщать организм максимальным количеством полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Салат отлично подходит для рациона людей, желающих похудеть.

Для приготовления блюда на 4 порции необходимы:

  • одна крупная морковь;
  • одно крупное яблоко;
  • лимонный сок;
  • капуста – половина кочана;
  • соль и растительное масло по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для начала необходимо подготовить капусту: тщательно ее промыть, удалить испорченные листья и кочерыжку. Затем мелко нарезать полосками.
  2. Помыть морковь, очистить ее от кожуры. После чего нужно натереть на крупной или средней терке.
  3. Яблоко помыть, избавить от кожуры, затем обязательно вырезать сердцевину и только после этого измельчить на крупной терке.
  4. Смешивание ингредиентов рекомендуется начать с капусты. Если она не молодая, лучше предварительно выжать ее. Затем посолить. После чего добавляются яблоко и лимонный сок, содержимое тщательно перемешивается. И только теперь заправляется растительным маслом.

Салат можно сделать более привлекательным, украсив зеленью, порезанными яблоками, орехами и т. д. Он хорошо сочетается с мясными блюдами, в особенности приготовленными на открытом огне.

Французский салат из моркови и яблока

Французские салаты всегда отличались изысканностью и этот не исключение.

Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:

  • две морковки среднего размера;
  • два больших яблока;
  • три вареных яйца;
  • твердый сыр (200 г);
  • майонез 1-2 ст. л.;
  • соль;
  • уксус – 2 ст. л. нужен только для того, чтобы замариновать лук;
  • одна луковица.

Последние два ингредиента не обязательны.

Как приготовить:

  1. Очистить лук, мелко нарезать кубиками. Залить кипятком и уксусом и оставить мариноваться на 10 минут.
  2. Яйца очистить, измельчить на мелкой терке, или быстро это сделать можно на яйцерезке.
  3. Морковь помыть и очистить от кожуры, затем измельчить на средней терке.
  4. Тоже проделать с яблоками, не забыв при этом вырезать сердцевину.
  5. Маринованный лук необходимо выложить нижним слоем на тарелку, намазать майонезом и присолить. Затем выкладывается слой из яблок, также приправляется майонезом.
  6. Тоже повторяют с яйцами, морковью и сыром.
  7. Если остались продукты, можно в таком же порядке нанести повторные слои.
  8. Поставить в холодильник на час.

Сочная, нежная, приятная на вкус и ароматная закуска дополнит ежедневный рацион питания.

Рецепт для похудения

Девушки хотят выглядеть привлекательно и быть стройными. Но сидеть на жестких диетах порой бывает нелегко. Здесь и поможет салат из капусты, моркови и яблок.

Необходим состав из:

  • белокочанной капусты – 400 г;
  • яблока – 1 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • оливкового или виноградного масла – 2 ст. л.;
  • сока лимона – 2 ч. л.;
  • сахара – 0, 5 ч. л.;
  • перца и соли.

Приготовление:

  1. Помытую и избавленную от испорченных листьев капусту мелко нарезать.
  2. Яблоко помыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину, натереть на крупной терке.
  3. Помыть, почистить морковь, измельчить на корейской терке.
  4. Смешать масло, сахар, соль, перец, лимонный сок.
  5. Смешать заправку и основные ингредиенты.

Морковь - это овощ, который полезен для зрения и всего организма в целом. Приготовить из него можно много разных блюд. А как насчет того, чтобы использовать морковь для похудения? Да, действительно, этот овощ поможет скинуть несколько лишних килограммов. Есть несколько программ по снижению веса. Благодаря содержанию в моркови клетчатки данный овощ помогает очищению организма, выводит вредный холестерин.

Существует морковная диета (- 11 кг за 7 дней). Это достаточно жесткая система питания. Но она прекрасно подходит многим женщинам. О ней мы расскажем далее. Но сначала хотелось бы отметить, что сбросить пару лишних килограммов можно, просто выпивая морковный сок. А как правильно пить его? Ежедневно употреблять по одному стакану свежевыжатого сока. Кроме этого, очень полезна морковь свежая тертая. Но для того, чтобы она хорошо усваивалась, ее следует смешать с нежирной сметаной.

Морковная диета

Такая система питания является монодиетой, поэтому считается жесткой. Главный ее принцип - усиленная витаминизация и кардинальное ограничение калорий. При этом наблюдается эффективная и достаточно быстрая потеря веса.

Врачи же говорят, что с осторожностью стоит использовать морковь для похудения. Так как этот овощ может привести к разряжению слизистой желудочно-кишечного тракта. Поэтому морковь для похудения не стоит применять, если у вас язва или гастрит. Также запрещена подобная система и тем людям, у которых энтероколит.

Как правильно худеть?

Чтобы похудеть на морковной диете, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

1. Кушать дробно, раз пять-шесть.

2. Блюдо дня - это морковный салат. Готовится он просто. добавьте овощ или фрукт (его должно быть не больше, чем ¼ порции моркови). Как дополнение можно использовать капусту, яблоко, рукколу, сельдерей, цитрусовые, базилик, ананас. Специи добавлять нельзя. Заправляется салат лимонным соком.

3. На обед разрешена запеченная морковь.

4. Во время диеты нужно много пить (более 1,5 л жидкости).

5. Продолжительность диеты - 7 дней (не более!). При появлении каких-либо признаков недомогания следует отказаться от похудения таким способом.

Преимущества и недостатки

Есть несколько преимущество у этой диеты:

1. Она насыщает организм пищевыми волокнами и витаминами. В результате чего улучшается зрение, состояние волос и кожи.

2. Еще одно преимущество - кишечник очищается от вредоносных веществ.

3. Можно еще использовать морковь для похудения и по той причине, что за счет своей сладости овощ притупляет желание полакомиться тортами, шоколадами, печеньем и пирожными.

Также данная система питания имеет недостатки:

  • Очень велика вероятность возникновения недомогания. Иногда худеющие чувствуют слабость. В редких случаях у девушек начинается диарея.
  • Для того чтобы просидеть на такой диете, требуется хорошая сила воли, иначе срыва не миновать.
  • Запрещена при проблемах с пищеварительной системой.
  • Для того чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, следует очень тщательно пережевывать овощ.

Примерное меню на три дня

Данный вариант считается экстренным. Он подойдет тем, кому крайне необходимо сбросить три-четыре килограмма всего за трое суток.

Рацион на каждый день состоит из салата с морковью. Его стоит разделить на шесть одинаковых порций.

Между приемами пищи необходимо пить воду. В день нужно выпить около двух литров. Можно употреблять разнообразное питье. Это может быть как зеленый, так и травяной чай. Можно ли есть морковь на ужин для похудения? Да.

Только лучше сделать из нее сок. Можно в добавить половинку яблочка. Тогда на ужин у вас получится морковно-яблочный свежевыжатый сок.

Примерное меню на семь дня

Этот вариант питания более результативный, но он и сложнее.

Рацион на семь дней тоже состоит из морковного салата. Но его готовят иначе. Тертую морковь заправляют обезжиренной сметаной. Раз в день разрешен запеченный овощ. Также в морковный салат можно добавить яблоко, лимон, грейпфрут или киви. Но количество дополнения должно быть минимально. Еще следует ежедневно выпивать минимум три стакана свежевыжатого сока.

Морковь + кефир

Говорят, употребляя морковь с кефиром для похудения, можно добиться неплохих результатов. Как это сделать? Сейчас расскажем.

Диета рассчитана на семь суток. В этот период можно есть легкий салат, который состоит из тертой моркови (1-2 шт.) и одного цитрусового фрукта. Заправить блюдо можно 1 ч. л. меда, или оливкового масла, или лимонного сока. Это салат на один прием пищи. В день их должно быть четыре или пять. Также следует употреблять по утрам по стакану кефира. На протяжении дня можно пить зеленый чай, воду без газа.

Преимущества и недостатки

За неделю получится обогатить организм полезными витаминами, а также сбросить лишние килограммы. За это время улучшится состояние кожи. Зрение тоже станет лучше. Полезна такая система питания для щитовидной железы.

Из недостатков стоит выделить то, что диета не всем подходит, она имеет противопоказания.

Отзывы

Девушки, которые испробовали на себе морковную диету, говорят, что она очень тяжелая. Привыкнуть к скудному рациону питания трудно. Многие подчеркивают, что для того, чтобы решиться на такую диету, нужно иметь хорошую силу воли. Если говорить о том, насколько эффективна морковная диета (- 11 кг за 7 дней), то да, в основном, такая система питания помогает сбросить эти килограммы.

После ощущается легкость. Если говорить про диету, которая рассчитана на три дня, то она не менее эффективная. Девушки, которые худелитаким образом, говорят, что довольны результатом, лишних кило как не бывало.

Правильный выход из семидневной диеты

Можно добавлять к салату сначала нежирное вареное мясо (телятину, куриную грудку). В первый день можно съесть его не более двухсот грамм. Также разрешена одна картофелина. Через несколько дней можно уже переходить к обычному рациону, но стоит свести к минимуму употребление мучного, жирного и, конечно же, сладкого.

Запеченная морковь

В период выхода из диеты можно обратить внимание на морковные рецепты.

Если вам еще не надоел этот оранжевый овощ, то, употребляя хотя бы по одному блюду в день, вы сможете аккуратно выйти из диеты. Запеченная морковь - отличное кушанье. Его можно использовать как дополнение к гарниру. Процесс готовки займет около тридцати минут.

Для приготовления потребуется:

  • полтора килограмма моркови;
  • сушеная лаванда;
  • 7 ст. л. масла оливкового;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт

  1. Первым делом помойте и очистите морковь.
  2. Некрасивые кончики срежьте.
  3. Затем разрежьте на четвертинки.
  4. После чего возьмите противень. Застелите бумагой.
  5. Выложите туда четвертинки. Затем сбрызните морковь маслом, посыпьте лавандой, перцем.
  6. Выпекайте в разогретой духовке. Процесс займет примерно двадцать - тридцать минут.
  7. Запеченная морковь, когда приготовится, должна стать мягкой. Но при этом она не будет еще разваливаться. Если у вас с овощем происходит подобное, значит, вы перепекли его.

Морковь с грибами

На какие еще стоит обратить внимание? На оригинальное кушанье, которое готовится не только из оранжевого овоща, но и из грибов. Оно получается вкусным и полезным. Его можно даже поставить на праздничный стол.

Для приготовления понадобится:

  • 3 моркови;
  • 1 ст. л. петрушки и тимьяна;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • щепотка перца;
  • 5 ст. л. оливкового масла.

Процесс приготовления: пошаговая инструкция

  1. Сначала вымойте и просушите морковь. Затем очистите ее.
  2. После чего нарежьте по диагонали, кусочками примерно по 3 см.
  3. Потом выложите на противень морковь в один слой. Поперчите ее.
  4. После присыпьте блюдо тимьяном.
  5. Затем взбрызните оливковым маслом.
  6. Далее отправьте в духовку минут на пятнадцать.
  7. Грибы вымойте. Потом просушите. Затем нарежьте вдоль на три части.
  8. После поперчите шампиньоны. Добавьте пару столовых ложек оливкового масла. Перемешайте.
  9. Потом достаньте из духовки морковь, добавьте грибы.
  10. Отправьте обратно еще минут на двадцать.
  11. Готовое блюдо посыпьте зеленью на свой выбор, например, петрушкой. Подавайте горячим.

Еще совсем недавно многие диетологи отрицательно относились к тому, чтобы включать в свой рацион морковь тем, кто старается быстро сбросить несколько лишних килограмм. Такой миф существовал из-за того, что долгое время ее гликемический индекс достигал огромных высот. Однако впоследствии этот показатель был резко сокращен, а морковь стала весьма полезным продуктом для тех, кто желает похудеть.

В этой статье вы узнаете, как же при помощи моркови можно достичь желаемого веса за относительно короткий срок. Обязательно попробуйте приготовить парочку предлагаемых внизу рецептов, ведь помимо того, что они эти блюда весьма вкусны и малокалорийны, вы также напитаете организм витаминами.

Польза и вред моркови при похудении

На данный момент морковь можно смело называть одним из главных овощей, которые необходимо включать в рацион тем, кто всерьез сел на диету. Именно он является настоящим кладезем витаминов, содержа в себе практически всю палитру различных их групп. При этом в моркови совершенно нет жиров, что придает ему очень малую пищевую ценность. Регулярное употребление этого овоща не только поможет добиться красивой фигуры, но и подлечит организм в целом.

Однако что же делает этот продукт столь ценным для тех, кто заботится о своем весе. Здесь можно сразу же указать несколько весомых причин:

  • большое количество клетчатки помогает организму обеспечить чувство сытости в течение длительного времени;
  • из-за наличия фруктозы позволяет насытить организм полезными углеводами, которые необходимы для нормального функционирования;
  • улучшает состав клеток в крови и повышает гемоглобин;
  • повышает уровень метаболизма, а также в целом ускоряет обмен веществ.

К тому же, морковь имеет еще один огромный плюс. Существует множество рецептов на основе этого овоща, поэтому вы сможете экспериментировать очень долгое время.

Однако гликемический индекс вареной моркови хоть и опустился, но при этом остался в зоне риска. Именно поэтому воздержитесь от употребления простой вареной моркови. В случае приготовления блюд из нее просто сочетайте ее с продуктами, содержащими малую калорийность.

Правила похудения на моркови и имеющиеся противопоказания

Что удивительно, морковь при похудении может помочь не только достаточно быстро сбросить пару-тройку лишних килограммов, но и немного оздоровить организм в целом. Как говорилось ранее, морковка необычайно полезный овощ, поэтому в дело тут должны идти не только салаты, но и сок.

Можно ли есть морковь вечером и на ночь при похудении? Конечно, да, ее вполне можно есть и на ночь, ведь салат из тертого овоща с добавлением лимонного сока позволит быстро утолить организм и при этом не добавит лишних сантиметров.

Однако, как и у любой диеты, основанной на малом количестве продуктов, такое похудение достаточно негативно в целом может повлиять на организм. Большой стресс может привести к тому, что работа сердца и кишечника может быть нарушена. К тому же, такую монодиету ни в коем случае нельзя проводить тем, кто страдает от язвы, болезней кишечника и почек, а также проблемами с желудочно-кишечным трактом. Поскольку морковь продукт с отрицательной калорийностью, то на его переваривание уходит довольно долгое время, что не позволяет организму получить всю полноту нужных организму веществ для ведения полноценной жизни.

Так что не рискуйте и не проводите такую чистку чаще, чем раз в месяц. А если вы почувствуете какие-нибудь негативные изменения, то сразу же обратитесь к врачу, ведь последствия могут быть достаточно серьезными.

Помогает ли корейская морковь при похудении

Ответ здесь будет однозначно положительным. Сама по себе корейская морковь обладает не такой уж большой калорийностью, но при этом у нее очень высокий уровень насыщения, поэтому ей очень быстро можно утолить голод. Однако употребление ее нужно строго фиксировать и совмещать с другими продуктами, полными белка. Также употребление ее более 10 дней подряд совершенно не рекомендуется.

Такую корейскую морковь нужно обязательно готовить в домашних условиях и при этом не добавлять большого количества соли, а лучше вообще от нее отказаться.

Употребляя во время диеты корейскую морковь можно спокойно потерять до 4 килограмм. При этом из-за экспериментирования со специями вам точно не надоест этот продукт.

Простой морковный салат со свеклой для похудения

Сами по себе морковные салаты обладают достаточно малой калорийностью и с легкость терпят соседство с разнообразными фруктами и овощами. Именно это дает большое пространство для экспериментирования. Однако чтобы овощи быстрее усваивались организмом, обязательно используйте в качестве заправки разнообразные виды масел.

Рецепт салата из моркови для похудения пошагово:

  1. Для приготовления этого салата возьмите свежие овощи и хорошенько их промойте. После этого с них необходимо снять шкурку и натереть на средней терке или мелко нашинковать;
  2. Выложите все овощи в салатницу. После этого почистите чеснок и при помощи чеснокодавки превратите его в пюре. Добавьте его к тыквенному маслу и при его помощи заправьте салат. После этого его необходимо перемешать и подавать.

Морковно-яблочный салат для похудения

Редко можно найти более вкусное и уникальное сочетание для салата как одновременное использование моркови и яблок. При этом рецепт очень прост и необычайно вкусен, поэтому приготовить его впрок просто не получится. Вы сразу же его весь съедите.

  • морковь – 200 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • яблоко «Гренни Смит» - 100 г;
  • яблочный уксус – 5 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • чищеные семечки подсолнуха – 10 г.

Временной лимит: 20 мин.

Пищевая ценность: 58 Ккал.

Как приготовить диетический салат из моркови и яблока:

Морковный салат со сметанной заправкой

Такой салат не будет отличаться низкой калорийностью, однако устоять перед ним совершенно невозможно. Однако его пищевая ценность не так уж и высока, поэтому в ограниченных размерах такой салат можно спокойно употреблять, не боясь за свою талию.

  • морковь – 250 г;
  • сметана – 50 мл;
  • сахар – 7 г;
  • грецкий орех – 50 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • яблочный уксус – 1 чайн. л.;
  • соль и перец.

Временной лимит: 140 минут.

Пищевая ценность: 97 Ккал.

Как приготовить морковь со сметаной для похудения:

  1. Морковь очень тщательно моем и чистим при помощи овощечистки. После этого следует натереть ее на крупной терке. К ней следует добавить измельченный орех и пропущенный через пресс чеснок. Все смешайте и отставьте в сторону;
  2. Теперь пришло время для приготовления соуса из сметаны. Для него к главному ингредиенту, то есть сметане необходимо добавить специи и уксус. Все хорошо вымесите и взбейте. Продолжайте делать это до тех пор, пока не получится совершенно однородная смесь;
  3. Морковь полейте сметанной заправкой и еще раз перемешайте. Уберите салат в холодильник. Через пару часов он полностью пропитается, и его можно будет подавать на обед.

Низкокалорийный морковный суп

Если вы хотите попробовать приготовить суп из моркови, то для того, чтобы сделать его очень низкокалорийным нужно знать одно правило – не подвергайте овощи никакой предварительной обжарке. На самом деле существует большое количество разнообразных рецептов морковных супов, однако такой поистине можно назвать даже жиросжигающим.

  • морковь – 200 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • чечевица – 125 г;
  • лук – 1 шт.;
  • черри – 125 г;
  • свежий имбирь – 25 г;
  • чили свежий – 10 г;
  • кориандр.

Временной лимит: 45 минут.

Пищевая ценность: 82 Ккал.

Как готовить диетическое первое блюдо из моркови:

  1. Сначала необходимо подготовить чечевицу. Для этого супа используйте красную, потому что она не нуждается в замачивании и готовится очень быстро. Обязательно промойте ее;
  2. Все овощи тщательно промойте и почистите. Стебли сельдерея нарежьте на небольшие кусочки, а морковь натрите на терке. Лук нашинкуйте на кубики небольшого размера. Томаты черри просто разрежьте пополам, ведь они и так достаточно мелкие;
  3. Возьмите кастрюлю. Обязательно нужно, чтобы у нее было толстое дно. В нее следует выложить чечевицу и овощи. Все залейте водой и варите в течение минут 20 – этого времени хватит, чтобы чечевица размякла. Используйте для варки слабый огонь;
  4. Как только суп будет готов, к нему следует вмешать натертый имбирь, нарезанный чили и специи. Все это придаст блюду свою изюминку, поэтому количество в общем можно варьировать по вкусу;
  5. Суп необходимо пюрировать при помощи блендера и украсить петрушкой.

Морковно-персиковый смузи для похудения

Все чаще диетологи называют различные смузи оптимальными напитками для того, чтобы не только получить отличную фигуру, но и насытить организм. По сути, таким напитком с легкостью можно заменить весь завтрак без каких-либо побочных эффектов.

Временной лимит: 10 мин.

Пищевая ценность: 45 Ккал.

Рецепт приготовления смузи по шагам:

  1. Из свежих персиков необходимо извлечь косточки и каждый из них порубить на несколько частей;
  2. В блендер поместите кусочки персика, залейте их морковным соком. Перед добавлением семени льна его необходимо превратить в муку при помощи кофемолки;
  3. Все эти составные части необходимо размолоть в блендере в течение минут пяти. За это время коктейль насытится кислородом и получит более нежную текстуру.

Диета на моркови: различные ее варианты, меню и последствия

Конечно, морковь хорошо влияет на лишний вес, если ее понемногу вводить в рацион. Однако существуют и диеты, основанные на этом продукте. Во время них за ограниченный промежуток времени вы сможете получить отличные результаты и избавиться от лишних килограммов. На данный момент таких вариантов 3. Каждый из них мы рассмотрим ниже.

3-х дневная монодиета

Сами по себе монодиеты хоть и очень эффективны, но и достаточно опасны. Именно поэтому перед ее началом желательно проконсультироваться с вашим диетологом, чтобы он понял и объяснил риски вашего выбора. Ни в коем случае такую диету нельзя проводить тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или почками.

Суть данной диеты в том, чтобы в течение 3-х дней питаться только водой и морковным салатом. Салат должен быть самым простым и состоять из простой натертой моркови, заправленной оливковым маслом и соком лимона. Есть его надо каждые три часа примерно по 200 г за раз. При желании в такой салат можно ввести еще один ингредиент, обычно им является фрукт. Однако каждый день он должен быть другим. Каждый день необходимо выпивать минимум 2 литра воды. Так вы сможете за 3 дня потерять до 4 килограмм.

Семидневная диета

Во время морковной диеты на 7 дней рацион становится заметно богаче, поэтому просидеть на ней можно спокойно. Стандартно потерять за это время можно около 11 кг. Что же дает такой эффект? Все тот же морковный салат с добавлением одного из фруктов – яблока, киви или апельсина. Помимо воды, можно употреблять кисломолочные продукты – кефир и 150 г обезжиренного творога. Есть необходимо не меньше 4 раз в день, однако оптимальным количеством считается 5 приемов пищи.

  1. 150 г творога со сметаной;
  2. Морковный салат с добавлением меда;
  3. Яблочно-морковный салат со сметанной заправкой;
  4. Морковный салат с медом;
  5. 200 мл нежирного кефира.

Так могут быть расписаны все пять приемов пищи на каждый день.

Морковная диета на 10 дней

Такая диета также считается обычной монодиетой, поскольку придется употреблять уже знакомый морковный салат. Однако заправлять его нужно будет не маслом, а сметаной. Приемов пищи также остается 5. Желательно питаться через равные промежутки, то есть каждые 3 часа. Посередине дня салат из сырой моркови можно заменить на отварную в качестве теплой пищи. В день необходимо выпивать не менее пары литров воды.

Проводить такую диету можно только раз в три месяца и при консультации с диетологом. Однако помимо того, что вы существенно сбросите вес, вас организм почистится от токсинов и шлаков. Вы сразу же заметите улучшения в состоянии кожи. Также морковь поможет нормализовать состояние сахара в крови и предотвратить развитие диабета.

В общем можно сказать, что употребление моркови действительно поможет сбросить лишний вес. Однако поскольку диеты достаточно жесткие и имеют много противопоказаний, следует очень тщательно готовиться к ним. Кстати, морковь может накапливать в себе вредные вещества, поэтому следует очень тщательно подходить к ее выбору.

Узнаем, как достичь желаемого веса с помощью моркови — быстро и без особых усилий. А также мы предлагаем вам несколько полезных, простых в приготовлении, а самое главное низкокалорийных рецептов с морковью.

Можно ли есть морковь при похудении?

Как мы упомянули выше, раньше морковь считалась чуть ли не самым вредным продуктом при похудении, а уж вареная была врагом всех диет. Но на данный момент морковь смело можно назвать обязательным продуктом при диетах. В ней нет жиров, что делает ее менее калорийной.

Более того, морковь не только помогает добиться красивой фигуры, но и улучшает и очищает организм в целом, насыщает его целой палитрой витаминов разных групп.

Вареная морковь не тот продукт, на который стоит делать ставку при стремлении похудеть. Она содержит много сахара, который, попадая в кровь, вызывает аппетит. Это, конечно, не поможет похудеть. Однако тертая, нарезанная в салат, или просто очищенная сырая морковка — отличный вариант для диеты.

Морковь ценна для тех, кто всерьез решил заняться фигурой и сбросить вес. Кроме того, похудение на моркови считается экспресс методом. Действительно, за каких-то три дня можно сбросить до четырех килограмм. Но вовсе необязательно сидеть на жесткой диете, предполагающей употребление одной лишь сырой моркови. Есть масса рецептов, способов приготовления и видов этого овоща — диета может быть не только эффективной, но и разнообразной.

Польза и вред при похудении

Польза:

  • отсутствие жиров в моркови уменьшает ее пищевую ценность, делая ее низкокалорийной
  • фруктоза в овоще насыщает наш организм полезными углеводами, которые необходимы для его нормального функционирования, и совершенно безвредны для фигуры
  • антиоксиданты в составе моркови улучшают состав клеток крови и повышают гемоглобин
  • улучшается обмен веществ
  • морковь богата каротином, который обеспечивает организм витамином А и не дает появиться растяжкам, обвисанию кожи и бледности во время диеты

Вред:

  • из-за большого количества сахара вызывает аппетит, в связи с чем не рекомендуют есть морковь на ночь;
  • если есть ее слишком много, вес может наоборот увеличиваться.

Противопоказания:

Несмотря на то, что морковь является кладезем витаминов, помогает при похудении и улучшает состояние организма, она может и несколько ему навредить. Большой стресс может привести к тому, что работа сердца и кишечника может быть нарушена. К тому же, такую монодиету ни в коем случае нельзя проводить тем, кто страдает от язвы, болезней кишечника и почек, а также проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Диетические рецепты

Представляем вашему вниманию несколько простых и полезных рецептов с морковью, с помощью которых вы сможете разнообразить свой рацион во время диеты.


Смузи с яблоком

Информация о рецепте

  • Кухня:Международная
  • Тип блюда:напиток
  • Способ приготовления:взбивание
  • Порции:2
  • 10 мин

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 морковь свежая или вареная
  • 1 большое яблоко
  • Сок половины лимона или лайма
  • 1 банан
  • 100 мл апельсинового сока

Инструкция приготовления:

  1. Необходим довольно мощный блендер. Если ваш имеет среднюю мощность, рекомендуем сначала натирать твёрдые овощи и фрукты на тёрке.
  2. Морковь очищаем от верхнего слоя, измельчаем тёркой с крупными отверстиями. Яблоко освобождаем от кожуры, убираем сердцевину, режем произвольными кусочками. Банан очищаем от кожуры.
  3. Сначала в контейнер блендера отправляем жидкости — апельсиновый и лимонный/лаймовый сок.
  4. Добавляем в чашу блендера морковь, банан, яблоко.
  5. Взбиваем.
  6. Включаем блендер ещё разок, пока все ингредиенты полностью не перемешаются.
  7. Подаём к столу. Переливаем готовый смузи в порционные стаканы.

Правила употребления:

  1. Максимальная польза морковного коктейля очень коротка, поэтому пить его нужно сразу после создания.
  2. Употребляйте не слишком много и не слишком мало смузи — минимум 200 мл в день и максимум 1 литр в обычный день, и 2 литра в разгрузочный.
  3. Разделите смузи на порции и пейте 3-4 раза в день.

Коктейль с кефиром


Ингредиенты:

  • 300 г кефира (2,5 — 3%)
  • 200 г свежей моркови
  • 10 г меда (по желанию)

Инструкция приготовления:

  1. Очистите и нарежьте морковь.
  2. Положите ее в чашу блендера и залейте кефиром.
  3. Добавьте мед (по желанию)
  4. Измельчайте до однородной консистенции.
  5. Подавайте на стол, разлив коктейль по стаканам.

Правила употребления:

  1. Лучше выпить коктейль сразу, иначе он может загустеть. Впрочем, это можно исправить, добавив в коктейль еще кефира и взбив в блендере.
  2. Не используйте в коктейле сахар — из полезного он превратится во вредный! Если вам не хватает сладости в напитке, добавьте мед или фрукты.
  3. Для большего эффекта — есть нужно медленно, маленькими ложками. Густая структура смузи позволяет его есть, а не пить.
  4. В день будет достаточно 1 литра коктейля.

Салат из моркови

Ингредиенты:

  • 200 г яблок
  • 200 г моркови
  • половина лимона
  • 2-3 ст.л оливкого масла

Инструкция по приготовлению:

  1. Натрите морковь на крупной терке.
  2. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины.
  3. Нарежьте яблоко ломтиками или кубиками.
  4. Смешайте его с морковью.
  5. Добавьте свежевыжатый сок лимона.
  6. Слегка взбейте венчиком.

Правила употребления:

  1. Во время разгрузочного дня можно съесть до двух килограммов этого салата.
  2. Не добавляйте в него соль или сахар — калорийность вырастет.

Морковный суп-пюре с курицей


Ингредиенты:

  • 400 г моркови
  • 1 л воды
  • 200 г лука
  • 1 куриное бедро или грудка
  • 1 плавленный сырок
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец
  • приправы

Как приготовить:

  1. Куриное бедро залейте 800 мл воды, доведите до кипения.
  2. Сразу после кипения поменяйте воду, так бульон станет менее жирным.
  3. На сковороде растопите по 1 ст. л. растительного и сливочного масла. Выложите мелко порезанный лук, жарьте до полной прозрачности.
  4. Добавьте морковь, порезанную кусочками, жарьте, при помешивании, еще несколько минут.
  5. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с курицей, варите до полной мягкости моркови и мяса.
  6. Посолите, поперчите, добавьте пряности.
  7. Добавьте плавленный сырок, порезанный кусочками и варите суп до полного растворения сыра.
  8. Выньте курицу, порежьте кусочками, и сохраните теплой. Сам суп тщательно взбейте блендером.
  9. Налейте суп в тарелку, добавьте курицу.

Правила употребления:

  1. Не забывайте, что морковный суп можно приготовить впрок. Разложите в порционные контейнеры и держите его в морозильной камере на случай тех ленивых вечеров, когда вы не настроены на приготовление пищи. Его можно брать с собой офис, чтоб не нарушать правильное питание в столовых или перебиваясь фастфудом.
  2. Если всю неделю вы будете придерживаться диеты для похудения с этим волшебным супом, пара килограммов обязательно испарится!

Запеканка


Ингредиенты:

  • 0,5 кг моркови
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. манной крупы
  • 20 гр. сливочного масла
  • 1 яблоко (очищенное от кожуры, яблоко в данном рецепте не обязательный ингредиент, но его добавление делает вкус морковной запеканки интереснее)
  • мускатный орех и корица по одной щепотке

Инструкция по приготовлению:

  1. Мытую целую морковь отварите на среднем огне, почистите, взбейте в блендере вместе с яблоком.
  2. Яйцо слегка взбейте. Соедините морковное пюре с тертым яблоком, манкой и яйцом, добавить соль и пряности. Перемешайте.
  3. Жаропрочную форму промажьте сливочным маслом. Выложите туда подготовленную смесь для приготовления морковной запеканки. Поверхность разровняйте и выложите на поверхность тоненькие кусочки сливочного масла.
  4. Запекайте морковную массу в духовке при 180 градусах 30-40 минут.
  5. При подаче морковную запеканку можно посыпать сахарной пудрой и украсить орехами.

Постные голубцы


Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 2/3 ст. л круглого риса
  • 2 морковки
  • 1 репчатый лук
  • 3-4 дольки чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • зелень
  • соль (по вкусу)
  • растительное масло для жарки

Инструкция по приготовлению:

  1. С кочана капусты снимите верхние крупные листья (будет где-то 10-12 листьев).
  2. Опустите в кипящую воду эти листья и варите их пока не помягчеют. Это займет около 10 минут.
  3. Выньте из кастрюли капустные листья и охладите.
  4. Срежьте или слегка отбейте выступающую часть черешков (прожилок) капусты.
  5. Сварите рис.
  6. Измельчите крупно на терке морковь (или нашинкуйте мелкой соломкой), обжарьте на масле.
  7. Лук измельчите.
  8. Дольки чеснока мелко нарубите или измельчите чеснокодавилкой.
  9. Соедините овощи с рисом и перемешайте.
  10. Капустные листья наполните фаршем, сверните рулетиками и уложите в кастрюлю.
  11. Залейте голубцы холодной водой, добавьте томатную пасту и размешайте ее с водой, посыпьте зеленью и солью.
  12. Тушите до готовности голубцов.

Диеты: варианты меню

Диета на одной моркови (монодиета)

Примерное меню:

  • Завтрак:
  • Обед: морковный салат, в который можно добавить немного фруктов и 1 стакан свежеотжатого морковного сока.
  • Полдник: морковный салат и 1 чашка зелёного чая без сахара.
  • Ужин: морковный салат и 150 грамм нежирного йогурта, либо тушеные овощи (кабачки, баклажаны, капуста, свекла).

В течение дня необходимо выпивать большое количество жидкости (это может быть очищенная минеральная вода без газа, чай или отвары из целебных трав).

Диета на 3 дня

1 день. Морковь в сочетании с кефиром. Способ употребления произвольный. Овощ можно есть сырым, отварным или готовить витаминный коктейль из кефира с добавлением моркови.

2 день. Разгрузочный день на морковном соке. В день рекомендуется выпивать от 5 до 7 стаканов фреша. Сок должен быть только свежевыжатым. В напитках промышленного производства, как правило, содержатся консерванты, сахар. В отличие от свежего овоща, сок легче усваивается и перерабатывается желудком.

3 день. Морковно-свекольный разгрузочный день. Сочетание двух овощей обладает мощным очистительным эффектом. Это надо учитывать, планируя свой день. Суммарное количество корнеплодов не должно превышать 1 кг.

Диета на 7 дней

Приблизительное меню семидневной морковной диеты:

  • 1-й завтрак: стакан простокваши;
  • 2-й завтрак: порция морковного салата с капустой и яблоком;
  • обед: порция овощного супа из моркови, сладкого перца, капусты;
  • полдник: салат из оранжевого корнеплода с апельсином;
  • ужин: отварная морковь со свеклой, пред сном стаканчик кефира.

Диета на 10 дней

В ее меню входит морковный салат, приправленный сметаной. Однако сметаны для заправки следует брать самый минимум, моркови же – сколько угодно. Кроме того, раз в день можно побаловать себя салатом из варёной моркови.


Питьё при десятидневной диете такое же, как и при быстрой – обычная вода или негазированная минеральная, несладкий чай. Но к этим жидкостям обязательно добавляется свежий морковный коктейль – примерно 3 – 4 стакана ежедневно.

Суждение о том, что морковь помогает похудеть — никакой не миф. Обыкновенная морковка — лучший друг всех желающих похудеть. Вес может уйти быстро и достаточно легко, однако не стоит переусердствовать — не сидите на диете более 10 дней. Помните, главное — здоровое тело, кожа, волосы, ногти и отсутствие проблем с желудком, а не точеная фигура!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Морковка - дешевый, неприхотливый в хранении, простой в обработке и невероятно полезный для организма корнеплод. Вкусный и сытный салат из моркови для похудения отлично подействует, если устроить небольшую диету на основе этого чудесного блюда. В этой статье кратко описана польза моркови, а также раскрыты основы простой и эффективной диеты.

Морковь для здоровья и похудения

Правила употребления

Известно, что при попадании в ЖКТ вареной моркови происходит колебание процента сахара в составе крови. Научитесь чередовать вареные и необработанные продукты корректно. Вареная морковка включает огромное количество великолепно усваивающихся веществ, например, в ней содержится бета-каротин и необходимые человеку для поддержания молодости антиоксиданты. Не стоит делать ее обособленным блюдом и употреблять без добавок. Наилучшим выходом из ситуации будет сочетание вареной моркови с нежирным мясом, нежирной рыбой, свежими кисломолочными продуктами. При включении в меню сырого овоща нужно получить из него максимум витаминов, для этого к нему добавляют небольшое количество жиров, таковыми могут выступать сметана, сливки или растительное масло. Идеальной парой для морковного сока послужит молоко. Знайте, что данный продукт в мелко протертом виде намного полезнее, чем цельный.

Польза моркови

Мы вычислили калорийность сырой моркови и спешим вас порадовать, она равняется 35 ккал на порцию 100 грамм. Из 2 килограммов этого овоща организм получит массу полезных веществ и только 700 ккал. При варке количество калорий снижается и приравнивается к 25-29 ккал на порцию 100 грамм. Этот поистине удивительный продукт способен снижать содержание вредного холестерина в составе крови. Регулярное употребление в пищу данного корнеплода насыщает организм ценным йодом, который препятствует откладыванию излишков жира. Ввиду содержания большого количества клетчатки, морковные блюда производят естественное очищение организма от накопленных отходов, а также усиливают углеводный обмен. К счастью, для нас морковь доступна в любой месяц года, при хранении не происходит разрушение или уменьшение количества витаминов. Напротив, при нахождении корнеплода в течение недели в прохладной среде осуществляется производство полезных фенольных соединений. Гликемический индекс сырой моркови равняется 30 единицам, вареной - 85 единицам.

Морковные салаты

Блюда с добавлением моркови должны присутствовать в вашем меню, даже если вы не пребываете в режиме диеты. Они в любом случае будут полезны и, помимо оздоровления организма, помогут снизить вес.

К моркови идеально подходят следующие продукты:

  • орешки кешью;
  • яблоки;
  • лимон и сок лимона;
  • сливки;
  • свекла;
  • грецкие орехи;
  • йогурт;
  • свежий имбирь;
  • капуста;
  • курага;
  • черный перец;
  • растительное масло;
  • огурцы;
  • репа;
  • топинамбур;
  • чеснок;
  • творог;
  • крыжовник;
  • кукуруза;
  • хрен;
  • оливки;
  • клюква;
  • кинза;
  • пастернак;
  • горошек;
  • апельсины;
  • бананы;
  • сельдерей;
  • изюм;
  • чернослив;
  • редька;
  • корица.

Возьмите несколько продуктов на ваш вкус из этого списка и соедините в произвольных объемах с свежей тертой морковью. В итоге у вас получится питательное диетическое блюдо, употребляйте его небольшими порциями.

Салат из моркови: вкусное, питательное, доступное и лёгкое диетическое блюдо

Морковная диета

Правила морковной диеты

Рамки данной диеты предельно просты. В течение 3 дней надо питаться тертой морковкой, разовая порция - 100-300 грамм. За день рекомендуется устраивать 5 приемов пищи и употреблять воду в достаточных объемах, то есть от 2 литров ежедневно. С утра приветствуется зеленый чай с добавлением лимона. Каждая порция должна быть дополнена любым фруктом, таковым может выступать груша, киви, яблоко, апельсин. Употребляя свежеприготовленный салат из моркови для похудения, добавляйте к нему не только дольки фруктов, но и лимонный сок. Не мене полезной добавкой послужит натуральный мед в небольших количествах. Выход из диетического меню следует сделать плавным, поэтому кушайте без фанатизма, поставив акцент на здоровой низкокалорийной еде. Не убирайте из рациона морковные блюда, употребляйте морковный сок с молоком.

Достоинства морковной диеты

Морковь, наполненная витаминами и массой других ценных веществ, является хорошей основой для монодиеты. Непродолжительная система питания не повергает организм в шок и не вызывает затруднений или стрессов. В рамках диеты будет нескучно, так как кроме сырой морковки меню включает фрукты. Одни источники рекомендуют устраивать такие диеты не чаще раза в месяц, другие указывают на раз в год. Бесспорным плюсом морковной диеты является ее невысокая стоимость, так как основной продукт всегда можно купить по доступной цене. Приятным бонусом от питания морковью будет улучшение состояния волос и омоложение кожи. Вы потеряете примерно 3-4 килограмма. Правда, это произойдет только при правильном подходе. Он заключается не в лежании на диване и обездвиженном образе жизни, а в интенсивных физических нагрузках. Они подбираются индивидуально. Для кого-то будет достаточно зарядки, пеших прогулок и танцев, а кому-то больше нравятся занятия в спортзале. Считается, что диета улучшает летний загар и способствует наилучшей перистальтике кишечника.

Меры предосторожности

Трехдневное питание морковью с фруктами однозначно не подойдет девушкам младше 18 лет. Он диеты придется отказаться людям, имеющим заболевания пищеварительной системы. Также от такого похудения не будет пользы при беременности и кормлении грудью. При серьезном ожирении любые мероприятия по снижению веса необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Диеты, включающие сырую или вареную морковь, отличаются легкой переносимостью ввиду присутствия в этой пище внушительного объема воды и клетчатки. Перед началом диетического питания необходимо удостовериться, что оно действительно пойдет на пользу. Употребляйте любой салат из моркови для похудения с удовольствием и твердой уверенностью в его полезности для фигуры, сочетайте это прекрасное блюдо с другой здоровой пищей, и вы преобразитесь на глазах.

 

 

Это интересно: