→ Блины без яиц. Как приготовить на воде, молоке или кефире. Рецепты тонких и ажурных блинчиков. Как приготовить блины без молока и яиц Простые блины без молока и яиц

Блины без яиц. Как приготовить на воде, молоке или кефире. Рецепты тонких и ажурных блинчиков. Как приготовить блины без молока и яиц Простые блины без молока и яиц

Подготовить необходимые ингредиенты.

В получившуюся массу просеять муку.

Разогреть хорошо сковороду и немножко смазать растительным маслом (для этого лучше использовать силиконовую кисть). Набрать половину половника теста и тонкой струйкой лить его в центр сковороды. При этом сковороду необходимо держать рукой на весу и делать ею круговые движения, чтобы тесто равномерно расплывалось по сковороде. На среднем огне обжарить блин с одной стороны в течение 1-1,5 минут.

Аккуратно поддеть край блина и быстрым движением руки перевернуть его на другую сторону, обжарить 30 секунд и снять со сковороды.

И так один за другим пожарить все блины, пока не закончится тесто. Сковороду смазывать растительным маслом перед выпеканием каждого блинчика не нужно, только по мере необходимости.

В такие блины можно завернуть любую начинку, а можно просто смазать сиропом или медом, свернуть трубочкой или конвертиком и подать на стол.

Блины, приготовленные на воде без добавления яиц и молока, получаются очень вкусными и нежными, кушать их - одно удовольствие.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Здравствуйте, дорогие читатели! Моя семья очень любит тоненькие, полупрозрачные, ароматные блины и регулярно просит их приготовить. Вот и сегодня с самого утра было решено сделать это блюдо на завтрак. Но оказалось, что в холодильнике нет ни одного яйца! Согласитесь, этот ингредиент один из главных для приготовления теста. Так же всегда считала и я. Идти ранним утром в магазин желания не было и я решила приготовить блины без яиц на молоке.

Оказалось, что рецептов блинного теста, в которое не нужно добавлять яйца, достаточно много. Я готовила обожаемое блюдо для своего семейства по самому простому рецепту. Результат им настолько понравился, что они просят жарить такие вкусняшки для них ежедневно! В следующий раз я конечно буду экспериментировать и пробовать другие варианты 🙂

Обычное молоко тоже не обязательный ингредиент — его можно заменить сухим молоком, сгущенкой и подойдет даже прокисшее.

Блины многие считают повседневным, домашним блюдом, не уместным на торжественных мероприятиях или вообще, пекут их только на Масленицу. Уверяю вас, мои дорогие, это не правильно! Ведь их приготовление занимает минимум времени, а гастрономической радости они приносят массу. Чтобы убедить вас в этом, я сделала подборку самых лучших рецептов - читайте, смотрите, готовьте и наслаждайтесь!

Блинчики, приготовленные по этому классическому рецепту, особенно понравились моему супругу. Блюдо подходит для тех, кто не кушает яйца (например, аллергиков и вегетарианцев). Благодаря тому, что для готовки нужен самый минимум ингредиентов, блюдо можно считать бюджетным - это особенно актуально для экономных хозяек.

Необходимые продукты для теста:

Пошаговый процесс приготовления:

1. Муку просейте в емкость. В нее добавьте соль и сахар.

2. Постепенно, помешивая тесто венчиком, вливайте молоко.

3. Вмешайте в массу 2 ст.л. подсолнечного масла.

Главный секрет: тесто должно постоять 15 минут, а сковорода хорошо прогреться.

4. Как только сковорода разогреется, смажьте ее немного сливочным и подсолнечным маслом.

5. Вылейте на сковороду 1/2 часть половника с тестом и аккуратно распределите его по всей поверхности посуды.

6. Выпекайте блины с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые блины выложите горкой на блюдо, смазывая каждый сливочным маслом. Это позволит им долго не черстветь и усилит вкусовые качества.

Как быстро испечь дырчатые блинчики без яиц на молоке и кипятке?

Если вы любите тончайшие ажурные блинчики, то этот способ приготовления вам точно понравится! Блюдо прекрасно подойдет для тех, кто не употребляет в пищу сахар из-за стремления похудеть. Ведь готовить будем без сахара, а значит, калорийность блюда уменьшается. Главное - строго следуйте рецептуре и придерживайтесь указанной инструкции.

Ингредиенты:

  • 1 л не холодного молока;
  • 1,5 стакана (240-250 гр) муки;
  • 4 ст.л. подходящего для жарки оливкового масла;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ст. крутого кипятка;
  • сливочное масло.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Просейте через сито муку - это необходимо для предотвращения образования комков и воздушности теста.

2. Высыпьте в нее соль и соду.

3. Постепенно, тщательно перемешивая ингредиенты, влейте молоко.

4. Добавьте в тесто стакан кипятка и снова перемешайте массу.

5. Влете в массу оливковое масло и все перемешайте венчиком.

6. Дайте массе настояться 15-30 минут.

8. Как только края зарумянятся, переверните на другую сторону.

Если блин прилип к сковороде, ее нужно снять с огня на 3-5 секунд, чтобы упростить процесс переворачивания.

Готовые вкусняшки выложите на блюдо, смажьте каждый кусочком сливочного масла, накройте крышкой. Через 5 минут блюдо можно кушать. Подавайте его с ягодным джемом, сливками или шоколадной пастой.

Дрожжевые блинчики без яйца с дырочками – рецепт на молоке и дрожжах

Ключевое отличие этого рецепта от предыдущих - наличие в списке ингредиентов дрожжей и необходимость заранее планировать готовку, поскольку тесто настаивается 6-8 часов. Зато, блинчики получаются изумительно нежными и неповторимо воздушными. Попробуйте и убедитесь!

Подготовьте для рецепта:

  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 250 мл молока;
  • 250 мл воды;
  • 5 г дрожжей в сухом виде или 10 г прессованных;
  • 1 стаканом муки;
  • 1 ст.л. масла растительного;
  • 0,5 ч.л. соли.

Процесс готовки с фото:

1. Активируйте дрожжи - смешайте их с 1 ложкой сахара, залейте небольшим количеством молока, добавьте в массу немного муки, смешайте и оставьте на некоторое время.

2. Просейте муку в отдельную емкость.

3. Добавьте к муке соль и оставшийся сахар.

4. Постепенно добавляйте молоко и воду в сухую массу, помешивая тесто.

5. Затем добавьте в массу растительное рафинированное масло и подошедшие дрожжи.

6. Вымешайте тесто до однородности и поместите емкость в холодильник на несколько часов.

7. Настоявшееся тесто перемешайте и приступайте к выпеканию на хорошо разогретой сковороде.

Готовые блины подавайте с медом, вареньем или сметаной.

Тесто по этому рецепту еще называют «ночным», поскольку удобнее всего его ставить на ночь, а утром начать выпекать. Такой способ готовки очень удобен, поскольку существенно экономит время.

Я уже взяла его на заметку и обязательно воспользуюсь в ближайшие дни.

Как приготовить блины без яиц на молоке и минеральной воде?

Приготовить тесто по этому рецепту проще простого, а готовое блюдо получается ажурным, румяным и ароматным. Такие блинчики можно готовить даже в пост - в их составе нет ни одного запрещенного для употребления во время поста ингредиента.

Подготовьте продукты:

  • 300 мл теплого молока;
  • 300 мл газированной минеральной воды;
  • 3 ст.л. любого рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. гашеной уксусом соды;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. ванилина.

Как приготовить:

1. Влейте в кастрюльку молоко и минералку комнатной температуры.

2. Размешайте в минерально-молочной смеси сахар и соль.

3. Добавьте в жидкость муку частями, перемешивая тесто до однородности. В это время важно следить, чтобы в массе не осталось комочков.

4. Погасите соду уксусом. Для этого насыпьте соду в ложку и вылейте на нее пару капель уксуса. Получившуюся массу добавьте в тесто и оставьте его в тепле на пол часа.

Чтобы блины получились эластичными и не прилипали к сковороде при жарке, влейте в тесто масло и перемешайте ингредиенты.

5. Перед началом готовки раскалите сковороду и смажьте ее небольшим количеством растительного масла.

А после того, как блинчики будут готовы, поместите их на блюдо и накройте крышкой, чтобы они дольше оставались теплыми и не черствели.

Видео-рецепт сладких и тонких блинчиков на молоке без яиц и соды

Ни одно празднование Масленицы не обходится без блинов, но далеко не все хозяйки знают как пожарить их вкусно. Я советую посмотреть этот видео-рецепт и приготовить румяные, похожие на солнышко, горячие сладкие блинчики.

Чтобы сэкономить силы и время, готовьте тесто не вручную венчиком, а при помощи блендера или кухонного комбайна.

Простые блинчики на молоке с бананом

Если у вас в семье растет малоежка, то приготовьте для него банановые панкейки. Мой ребенок в полном восторге от них и постоянно просит пожарить на завтрак. Они отличаются нежным вкусом и мягкостью, они очень нравятся и детям, и взрослым.

Чтобы сделать это блюдо, нужны:

  • 2 средних спелых банана;
  • 1 стакан просеянной муки;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1,5 стакана сливок;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • немного сливочного масла.

Процесс приготовления по шагам:

1. Разомните очищенные бананы до пюреобразного состояния. Это можно сделать вручную, вилкой, но удобнее блендером - так не останется комочков.

2. Влейте сливки (или сливки с молоком), доведите тесто блендером или венчиком до однородности. Добавьте в пюре все сыпучие ингредиенты и взбейте массу. Тесто будет похоже как на оладьи.

3. Выливайте тесто небольшими порциями на смазанную маслом раскаленную сковороду и обжаривайте по 1-1,5 минуты с каждой стороны. Лучше выпекайте маленькие типа панкейков. Так они будут более послушными при переворачивании на другую сторону.

При замесе теста можно заменить половину сливок на молоко - так блинчики получатся более тоненькими, а вкус от этого не пострадает.

Подать можно с ягодами, шоколадной пастой, сгущенным молоком, фруктами, сметаной, йогуртом, вареньем.

Кушайте приготовленное блюдо в этот же день, пока будут теплые и ароматные 🙂

Рецепт тонких блинов на кислом молоке без яиц

Если скисло молоко, ни в коем случае его не выливайте! На такой основе получаются потрясающие ажурные блины. Это рецепт очень простой и экономичный. Для него нужен самый минимум ингредиентов, из которых получится не меньше 15 ароматных вкусняшек.

Для рецепта понадобится:

  • 0,5 л скисшего молока;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 200 мл только вскипевшей воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • 2 стакана просеянной муки.

Как готовить:

1. Смешать муку и прокисшее молоко, довести массу до консистенции густой сметаны.

2. Посолить массу и добавить в нее сахар.

3. Держа ложку с содой над тестом залейте ее кипятком. Быстро перемешайте все до однородности. Влейте оставшийся кипяток, не переставая помешивать.

При вливании гашеной соды и кипятка в тесто оно становится заварным.

4. После всех манипуляций оставьте тесто отдыхать в тепле 10-15 минут, в это время хорошо прогрейте сковородку.

5. Затем на разогретую сковороду налейте немного подсолнечного масла. Небольшими порциями наливайте тесто, равномерно распределяя его по всей поверхности.

6. Когда края блинчика подрумянятся, переверните и обжарьте его еще 3-4 секунды.

Готовые блинчики из заварного теста можно не смазывать сливочным маслом - они и так получаются очень воздушными, нежными и вкусными. Такой способ готовки один из самых быстрых и требует минимум физических усилий. А чтобы они получались кружевными и не потеряли при этом мягкость, не жалейте времени на вымешивание теста.

Вкусные блины на молоке с гашеной содой

Ингредиенты этом рецепте подобраны таким образом, что не нарушается баланс и грамотное сочетание углеводов и белков. Это классические вегетарианские блины без яиц, которые можно подать на Масленицу. Да и в пост можно с удовольствием скушать самой или угостить друзей.

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 600 мл молока;
  • 1/2 ч.л. пищевой соды;
  • 2 ч.л. сахара;
  • несколько капель уксуса;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

1. Вылейте молоко комнатной температуры в емкость для замеса теста и добавьте в него соду, предварительно погашенную уксусом. Тщательно размещайте до полного растворения.

2. Всыпьте в молоко с содой сахар, муку и соль, перемешайте и слегка взбейте миксером, чтобы избавиться от комочков.

3. Влейте в массу постное масло (предпочтительно брать оливковое) и еще раз все смешайте.

4. Выпекайте блинчики на смазанной маслом и разогретой на большом огне сковороде. Чтобы они пропеклись быстрее, не убавляйте огонь во время жарки - так для приготовления одного блинчика потребуется всего несколько секунд.

Такой рецепт подойдет и тем, кто не употребляет сахар. В этом случае его можно заменить мелко натертой морковью. Вкус блюда от этого не пострадает и станет в разы полезнее.

Как сделать блины на молоке и кефире без яиц и дрожжей?

Часто по рецептам, где среди ингредиентов отсутствуют дрожжи и яйца, получаются довольно жесткие и безвкусные блины. Но, я смогла найти рецепт, в котором они даже без добавления этих составляющих получаются аппетитными и мягкими, а также прекрасно подходят для заворачивания в них начинки.

Чтобы приготовить блюдо, возьмите:

  • 250 мл молока;
  • 2 стакана муки;
  • 500 мл кефира;
  • 3 ст.л. постного (любого растительного) масла;
  • 2/3 ч.л. соды;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 250 мл воды;
  • 1/2 ч.л. ванилина.

Пошаговая инструкция приготовления:

Алгоритм приготовления схож с классической рецептурой, но имеет небольшое отличие. Сначала готовите достаточно густое тесто, а затем постепенно вливаете жидкость, чтобы избежать появления комков.

1. Смешайте в емкости муку, сахар, соду, соль и кефир. Перемешайте все ингредиенты массу лопаткой.

2. Постепенно влейте в массу молоко, вымешивая тесто венчиком.

3. Когда в тесто влито все молоко, добавьте в него ванилин и, если оно оказалось не достаточно жидким, добавьте небольшими частями воду, также постоянно помешивая.

4. Чтобы тесто дошло, оставьте его в емкости на полчаса.

5. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной маслом.

Чтобы блинчики получились тонкими, полупрозрачными, наливайте тесто на сковороду понемногу.

10 способов как заворачивать блинчики с начинкой

Выпечка вкусна сама по себе, а с начинкой она становится втройне вкуснее. Кроме того, оригинально завернутые блинчики с различными наполнителями вполне могут стать фирменным блюдом, которое можно подать на стол даже на торжественных мероприятиях. Смотрите видео и превращайте свои блюда в шедевры!

От блинов часто отказываются люди, не кушающие по определенным причинам яйца, сахар, дрожжи, и тем самым лишают себя огромного гастрономического удовольствия. Теперь необходимость в отказе пропала - как видите, можно приготовить вкусное блюдо и без этих составляющих, а подборка лучших рецептов вам в этом поможет.

Пробуйте различные рецептуры, хвастайтесь результатами, пишите какой вариант вам пришелся по душе и задавайте вопросы, если они возникнут. Обязательно делитесь ссылкой на статью в социальных сетях и приходите ко мне на блог еще. Я всегда рада вам, дорогие читатели!

Ингредиенты

  • 300 г муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 500 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.

Приготовление

Соедините муку с сахаром, солью и ванилином. Понемногу вливайте молоко, перемешивая до однородной консистенции. Добавьте в готовое тесто масло и оставьте на 20 минут.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по ней часть теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Ингредиенты

  • 380 г кефира;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 120 г муки;
  • 4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды.

Приготовление

Слегка подогрейте . В половину кефира всыпьте соду и взбейте. Затем внесите сахар, соль и просеянную муку и добейтесь однородности.

Влейте оставшийся тёплый кефир и перемешайте. Добавьте в готовое тесто масло и дайте настояться 15 минут.

Хорошенько разогрейте сковороду, смазанную маслом. Вылейте часть теста и обжаривайте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно смазывать маслом.

Ингредиенты

  • 500 г кефира;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • 320 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 250 мл ;
  • 180 мл воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Добавьте в кефир соль, сахар, просеянную муку, соду и тщательно перемешайте. Порционно вливайте молоко и воду, перемешивая массу. Добавьте в тесто масло и оставьте на 30 минут.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну тесто и подрумяньте на среднем огне с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно перед каждым новым блином.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 500 мл молока;
  • 40 мл растительного масла;
  • 40 г .

Приготовление

Соедините просеянную муку, соль, сахар, ванилин и соду. Помешивая, постепенно введите половину молока. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Оставшееся молоко вскипятите и тонкой струйкой влейте в тесто, перемешивая массу до однородной консистенции. Дайте настояться 10–15 минут.

Растопите на сковороде сливочное масло, перелейте его в тесто и перемешайте. Выложите на эту же сковороду часть теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазывать сковороду потом не нужно.

Ингредиенты

  • 350 г муки;
  • 2–3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка ванилина;
  • 500 мл газированной воды;
  • 250 мл обычной воды;

Приготовление

Смешайте просеянную муку, сахар, соль, ванилин и газированную воду. Влейте кипяток и тщательно перемешайте до однородного состояния.

Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по дну тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон.

Сковороду нужно смазывать перед приготовлением каждого блина.

Ингредиенты

  • 500 мл воды;
  • 1½ столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 180 г ;
  • 70 г муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Приготовление

В тёплую воду всыпьте сахар и дрожжи и перемешайте. Затем добавьте манку и муку и добейтесь однородности. Накройте ёмкость плёнкой и уберите в тёплое место на 1–1,5 часа.

Всыпьте соль и разрыхлитель и перемешайте. Если тесто кажется вам густоватым, добавьте 2–3 столовые ложки воды.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Налейте часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Смазывать маслом сковороду нужно перед каждым новым блином.


povar.ru

Ингредиенты

  • 700 мл воды;
  • 1 чайная ложка чёрного чая;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла + для смазывания сковороды;
  • 450 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

Вскипятите стакан воды и заварите крепкий чай. Затем процедите его. Добавьте к чаю остальную воду, сахар, масло и взбейте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и добейтесь однородности.

Смажьте сковороду маслом и разогрейте. Распределите по ней тонкий слой теста и подрумяньте с обеих сторон.

Смазывать сковороду потом не обязательно.

Издавна блины ассоциировались с солнцем. И на самом деле они такие же круглые, теплые и румяные, способные согреть не только тело, но и душу. Не удивительно, что они стали любимым лакомством многих поколений. Веселое народное гуляние с уличными угощениями, домашний праздник, торжество в ресторане или же обычный семейный ужин – везде можно встретить красивые, золотистые, нежные, ароматные и вкусные блинчики!

Тема приготовления этих мучных изделий очень обширная. Каких их только не бывает! Мы уже разбирали в предыдущей статье, как вкусно приготовить . А еще раньше готовили , из и даже . Также делились тем, как сделать . Обязательно зайдите на эти странички, если вы там еще не были.

Помимо традиционных рецептов, к которым все давно привыкли, существует множество альтернативных. Сегодня поговорим о блинах без яиц.

Оказывается, наличие яиц в тесте совсем необязательно. Для пластичности и хорошего соединения ингредиентов достаточно клейковины, которая в большом количестве содержится в качественной муке. А с помощью нехитрых приемов можно испечь удивительно ажурные изделия.

Для тех, чей организм не принимает яйца, или, кто не употребляет их по другой причине (пост, вегетарианская диета и др.), у кого их просто не оказалось под рукой, данные рецепты будут очень полезны и станут настоящим открытием. С их помощью вы непременно сотворите свои непревзойденные кулинарные шедевры!

Смелее принимайтесь за дело!

Когда будете лакомиться этими блинчиками, ни за что не догадаетесь, что они постные. Они получаются вкусные, тоненькие и мягкие, несмотря на то, что в них отсутствуют молоко и яйца. Не верите, что такое возможно?! Попробуйте и сами убедитесь!

Испечь ажурные блины вам поможет газированная вода, которая обогатит тесто пузырьками воздуха.


https://www.youtube.com/watch?v=IeRw7E2dSL0&t=11s
  • Мука – 220 гр.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Газированная вода – 550 мл.
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Растительное масло – 3 – 5 ст. ложки

1. В просеянную муку всыпаем соль, сахар, перемешиваем.

2. Частями вливаем в смесь газированную воду: сначала одну половину и размешиваем до однородной консистенции, затем вторую, чтобы в тесте не образовались комочки.


3. В готовое тесто добавляем растительное масло, накрываем его крышкой и даём постоять 15-20 минут.


4. Тесто должно быть жидким. Залог удачного теста и хороших блинов в муке, в ее качестве. Если тесто получилось густоватое добавьте ещё с 50 мл. газированной воды.

5. Разогреваем на сильном огне сковороду, смазываем поверхность маслом. Небольшим половником наливаем порцию теста на сковороду. Оно должно легко растекаться по поверхности, тогда изделия хорошо пропекутся и получатся тонкими.


6. Жарим с обеих сторон примерно по 30 секунд.


Подавать их можно как самостоятельное блюдо к чаю, можно заворачивать в них начинку,

Блины без яиц на молоке, которые тают во рту

Если вы настроились напечь блинов, и возможно даже пригласили на чай гостей, но в последний момент обнаружили, что в холодильнике закончились яйца – не паникуйте! Налистники можно делать и без них. Нужна хорошая мука и хорошая сковорода. А о том, что в этом блюде недостает какого-то ингредиента никто и не догадается.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 50 гр.

Смотрите на видео ниже подробный рецепт:

Приятного аппетита!

Блины на кефире без яиц тонкие и с дырочками

Тонкие и вкусные блины с ароматом ванили! Именно на кефире получаются ажурные, с множеством дырочек разного диаметра. Они завариваются кипятком и благодаря этому выходят эластичные и мягкие.

Очень важно, чтобы мука была высшего сорта.

Для таких блинчиков лучше использовать мягкую пастообразную начинку, т.к. блинчики очень-очень нежные.

Надеюсь, что этот способ найдет достойное место в вашей коллекции рецептов!


Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 250 гр.
  • Кефир – 400 мл.
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Кипяток – 250 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Соль – щепотка

1. Кефир выливаем в миску, добавляем соль, сахар, ванильный сахар. Перемешиваем до полного растворения ингредиентов.

Муку необходимо просеивать для того, чтобы насытить ее воздухом, тогда блинчики получаются еще более ажурные.


3. Вводим в тесто крутой кипяток.


Тесто должно получиться не очень густым, по консистенции примерно как йогурт.

4. Разогреваем сковородку, смазываем ее маслом.


Выпекаем блинчики с обеих сторон примерно 1-2 минуты.

Приятного аппетита!

Рецепт блинчиков без яиц и молока

Очень неожиданное решение! Секрет этого рецепта в пакетике чая. Блинчики получаются пористыми, красивыми, румяными, действительно, как солнышко. В них можно завернуть любую начинку, причем, разными способами: конвертиками, трубочками и др. Вряд ли от такого угощения кто-то откажется!


https://www.youtube.com/watch?v=UxFDC7rorTo&t=26s

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 8-9 ст. ложек
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Пакетик чая – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Соль – щепотка
  • Вода – 500 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

1. Кипятим 200 мл. воды для того, чтобы заварить чай.

2. Кладём пакетик чая в любую ёмкость и заливаем кипятком, как при обычном заваривании. Даём настояться 5 минут.


3. Переливаем чай в глубокую миску, добавляем ещё 300 мл. холодной воды.


4. Высыпаем сахар, соль. Перемешиваем до полного растворения.

5. Просеиваем муку и добавляем в миску с чаем, венчиком замешиваем тесто. Вливаем две ложки растительного масла, чтоб блины не приставали к сковороде и не сохли (если вдруг пару изделий каким-то чудом останутся до утра).


6. Соду гасим лимонным соком, добавляем в тесто и перемешиваем.


7. Сковороду разогреваем. Распределяем тесто тонким слоем по поверхности.


Выпекаем блинчики с каждой стороны по полминуты.

Блины без яиц – пошаговый рецепт

Густое тесто на кефире завариваем горячим молоком (но не кипящим). Эти блинчики очень сытные, вкусные, очень красивые, хотя это вегетарианский рецепт! Подавать их можно со сметаной, медом, джемом и т.п. Ваши близкие будут вам очень благодарны за такой замечательный десерт!


https://www.youtube.com/watch?v=_27sUkzk6V8

Для приготовления нам потребуется:

  • Мука – 300 гр.
  • Кефир – 500 гр.
  • Молоко – 250 гр.
  • Сахар – 1-2 ч. ложки
  • Соль – 1 ч. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

1. В кастрюлю наливаем молоко, ставим на средний огонь и следим, чтобы оно не закипело.

Отдельно нагреваем кефир примерно до 60 градусов, но ни в коем случае не даем ему закипеть, иначе он свернется.

2. В тёплый кефир добавляем соду. Хорошо перемешиваем, чтобы произошла реакция между кислотой и погасилась сода.


3. Постепенно вводим просеянную муку, перемешивая венчиком, чтоб не образовались комочки. Всыпаем сахар.

Чтобы блинчики получались без комочков, сначала делаем густое тесто, как на оладьи и затем разбавляем его подготовленным молоком.


4. В тесто выливаем тонкой струйкой горячее молоко, помешивая чтобы ингредиенты равномерно распределились.

Если тесто получилось слишком жидким, отделите часть теста, всыпьте туда муку. Тщательно размешайте и только тогда соединяйте со всем тестом. Тогда вы избежите образования комочков.

5. В завершении добавляем растительное масло.

6. Сковороду смазываем маслом, нагреваем. Обжариваем блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.


Переворачивайте блины аккуратно.


Приятного аппетита!

Рецепт блинов без яиц и глютена

Блины без глютена, яиц и лактозы – просто мечта для всех, кто придерживается здорового питания!

Этот необычный постный рецепт будет на муке из зеленой гречки, которую мы сделаем сами в домашних условиях. Для сладости добавляем сироп агавы, мед или другой подсластитель. Если хотите завернуть соленую начинку, то и тесто не должно быть сладким. Блины с гречневой мукой, которая обладает нейтральным вкусом и текстурой – это отличное поле для кулинарных экспериментов. Творите и наслаждайтесь!


https://www.youtube.com/watch?v=m_kuubcY550

Для приготовления нам потребуется:

  • Зеленая (непропаренная) гречка – ½ стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Сироп агавы (или другой сироп/тростниковый или кокосовый сахар) – 1 ст. ложка
  • Сода – ¼ ч. ложки
  • Яблочный уксус – ½ ч. ложки

1. Зеленую гречку лучше промыть и просушить, а затем измельчить на кофемолке. Но я ее не мою, а сразу измельчаю.


В муку постепенно вливаем воду комнатной температуры и перемешиваем венчиком.

2. Добавляем щепотку соли, сироп агавы. Хорошо размешиваем. Оставляем тесто на 10 минут, чтобы мука разбухла.


3. Высыпаем в тесто соду, гашенную яблочным уксусом (или лимонным соком).


4. Смазываем сковороду растительным маслом и жарим блины с двух сторон до румяной корочки.


Как видите, блины можно сделать на любой вкус. Их могут есть даже те, кто следит за фигурой. Пробуйте, экспериментируйте. С такими рецептами вы сможете удивить даже самых требовательных гостей.

Смотрите, как красиво завернуть блины и подать к столу:

Приверженцы здорового питания к блинам относятся обычно очень негативно. Оно и понятно по рецептам, которые везде предлагаются, и из тех продуктов, которые продаются в магазинах, здоровое блюдо приготовить очень сложно. Мы тоже много лет блины не готовили, но недавно вспомнили о них и начали готовить совсем просто. А то каждую масленицу грустно было - как же без блинов?..

Здесь в статье фото самых разных блинов, не по этому рецепту. По этому рецепту они не такие ноздреватые, чуть плотнее выглядят, не рыхлые. Как лаваш, но только для лаваша специальные печи нужны, а здесь может каждый себе сам приготовить. Эти фото - просто для поднятия настроения.

Рецепт очень прост - мука и вода, чуть соли, можно добавить в тесто приправ (кардамон, кориандр, тмин и т.п.). Ни соды, ни молока, ни яиц в рецепте нет, они оказались не нужны - и без них получаются великолепные блины! После того как вышеперечисленные ингредиенты взбиты с водой миксером, можно добавить пару ложек масла (мы предпочитаем оливковое).

Пока тесто готовится, можно поставить на огонь прогреваться сковороды. И, добавив в тесто масло (кстати можно и без него) - начинать печь.

Для того чтобы блины можно было назвать продуктом здорового питания, простая магазинная мука не подходит. Мы готовим блины (и всю другую выпечку) на цельнозерновой муке. Можно готовить и на ржаной - ее можно купить в обычный магазинах, называется Ржаная Обдирная. Пшеничную же цельную мы заказываем в интернет-магазинах здорового питания.

Приготовленные таким образом блины своеобразные, напоминают лаваш. В них можно завернуть всё что угодно, использовать как хлеб, можно есть с мёдом, сметаной, сыром... кому как нравится. Они вкусны и полезны.

Кстати, не надо взбивать тесто для блинов слишком сильно . Просто разбить от комков. Иначе печь сложно.

Особый разговор - на чём жарить. У нас сейчас Невские сковороды-блинницы с антипригарным покрытием. После Тефальских блинниц блины стали жариться гораздо дольше - тут намного толще дно, и прожарить их как следует невозможно. Остаются бледными. Правда, если готовить на молоке вместо воды или на простокваше, прожариваются лучше и получаются румяными. Так что от теста тоже зависит. А вообще в разделе Питание есть несколько статей о сковородках и об антипригарных покрытиях.

В будущем мечта - попробовать чугунные блинницы, но пока таких у нас нет. В общем-то и на невских хорошо получается, претензия только к тому что жарить стало дольше. Зато, конечно, маслить вообще не нужно, даже на первый блин. Просто наливаешь тесто, блины отстают от сковород сами (особенно если в тесто добавить растительного масла). Ну и ещё есть большое подозрение, что эти сковороды (керамическое покрытие), в общем-то, не сильно от тефальских по вредности отличаются... Просто про вред тефлона уже все знают и везде говорят, а про керамику пока молчат. Если кто знает точнее - пишите.

Такой рецепт приготовления блинов очень напоминает индийские чапати с той только разницей, что там тесто надо раскатывать и класть на сковороду (а потом в идеале ещё держать над открытым огнём), а здесь наливать на сковороду. Получаются такими же суховатыми, но есть их приятнее чем чапати, они всё-таки помягче и потоньше.

И ещё одна странность. Готовим мы обычно в деревне, здесь вода родниковая, всё прекрасно. Недавно же попробовали тот же рецепт в городе, на тех же сковородках, той же муке. Единственная разница - в городе газовая плита, здесь электрическая, и главная разница - вода. Так вот, в городе таких блинов не получилось!! Они вообще там не прожаривались. Тесто как бы обгорало сверху, внутри оставалось совершенно сырым. Пробовали несколько раз, первые два раза блины получались, а потом результат был один и тот же - разваливаются, не переворачиваются даже на антипригарных сковородках. Единственный вывод который смогли сделать - что наверное это из-за воды. Пробовали потом ещё раз - иногда получаются, но надо делать негустое тесто, чтобы блины были тонкими. Чтобы не рвались, можно добавить крахмала.

Если кто тоже экспериментировал с блинами по разным рецептам - пишите здесь в комментариях, очень интересно. Ведь блюдо-то очень вкусное и полезное, и может полностью хлеб заменить.

О том, как готовить разные блины, мороженое, кексы, шоколад, много интересных рецептов, в том числе - необычных.

 

 

Это интересно: