→ Что можно готовить и есть в рождественский пост. Рождественский пост и питание Постные рецепты на каждый день в рождественский

Что можно готовить и есть в рождественский пост. Рождественский пост и питание Постные рецепты на каждый день в рождественский

1:502 1:507

Вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, рецепты которых мы предлагаем вашему вниманию, готовить совсем не так уж сложно.

1:749 1:754

Общие принципы постного меню:

1:816

Напомним, что в период поста верующие едят только пищу растительного происхождения, исключая из рациона мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Что касается рыбы и морепродуктов, то они разрешены в некоторые дни постов, а в некоторые запрещены; уточнить этот вопрос можно, прочитав тему

1:1394 1:1399

Рецепты постного меню

1:1453

Котлетки из гречки с грибами

1:1519

2:503 2:508

Во время поста многим особенно сложно отказаться от мясных изделий. Но, их вполне можно заменить таким блюдом, как гречневые котлетки. Они получаются не менее вкусными и сытными, нежели мясной стейк.

Также можно делать различные салатики, и заправлять их вкусными постными соусами, например:
Смешать мед, дижонскую горчицу и лимонный сок. Этой смесью залить салат из сырых растительных продуктов.

Что понадобится:
1. Полстакана гречневой крупы
2. Одна морковка
3. 100 гр грибочков (можно шампиньоны)
4. Растительное масло 30-40 гр
5. Соль для вкуса
6. Перец молотый
7. Две столовые ложки муки

Исходя из составляющих этого блюдо, его можно готовить в те постные дни, когда разрешена горячая пища с добавлением растительного масла.

Как готовить:
1. Гречку варить 30 минут, посолив предварительно воду.
2. Морковь почистить, потереть на мелкой терке.
3. Лук порезать кубиками.
4. Грибы почистить, нарезать.
5. Лук и грибочки жарить не более 10 минут.
6. В отдельной таре соединить гречневую крупу, морковку, лук с грибами.
7. Из полученной массы руками сформировать круглые котлетки, масса хорошо лепиться.
8. Затем котлетки присыпать мукой.
9. Жарить котлетки на растительном масле 4-5 минут. Прожаривать с обеих сторон.

2:2713

2:4

Салат из капусты «Пестрый»

2:68


3:578 3:583

Ингредиенты

3:610

Капуста белокочанная - 0,5 кг

3:663

Морковь - 1 крупная

3:699

Яблоко сладкое или кисло-сладкое - 1 штука

3:777

Перец болгарский - 1-2 штуки, лучше разноцветные

3:865

Свежий огурчик - один небольшой

3:925

Растительное масло, лучше пахучее, например горчичное

3:1027 3:1038

Тмин, арахис, пряная зелень - по желанию, это на любителя

3:1142 3:1147

Способ приготовления

3:1191

Капусту тонко пошинковать; морковку натереть на крупной или специальной терке. Подсолить и помять, растирая руками, пока она не даст обильно сок. Если вам не нравится такой способ «умягчения» капусты, можете попробовать помять ее с помощью пестика или еще какого-нибудь приспособления, которое обычно используется для разминания картошки в пюре. Говорят, тоже получается.

3:1875

Когда капуста и морковь дадут сок, отставить их на четверть часа и заняться приготовлением остальных ингредиентов. Болгарский перчик тоненько нашинковать, огурчик порезать тонкими полукружиями, а яблоко - небольшими ломтиками.

3:420

Соединить все овощи, перемешать и заправить маслом. Значительно изменить вкус этого блюда помогут различные добавки. Можно, например, посыпать салат свежим укропом или кинзой, а можно - тмином или поджаренным и порубленным арахисом.

3:848 3:853

Салат типа «Вальдорфского»

3:916


4:1422 4:1427

Ингредиенты:

4:1455

Сельдерей черешковый - 5-6 штук

4:1512

Зеленые сладкие яблоки - 2 крупных плода

4:74

Огурец - 1 небольшой

4:112

Салат листовой по вкусу (кроме не подходящей для этого руколы) - 2 хорошие горсти

4:260

Ананас консервированный или свежий - 3-4 шайбы

4:345

Сок ананаса (можно из банки) - пара ложек

4:420

Лимон - ломтик

4:448

Грецкие орехи - горсть

4:491

Растительное масло - пара ложек

4:551

Горчица, можно зерновая - полная чайная ложка

4:636 4:641

Способ приготовления:

4:686

Сельдерей хорошо промыть щеточкой и почистить от кожицы и грубых волокон. Нарезать тонкими ломтиками поперек черешков. Ананас порубить или мелко порезать. Яблоки очистить от кожицы и середки и потереть крупно, сразу же сбрызнуть лимоном. Огурец тонко порезать или тоже натереть. Салат порвать руками довольно мелко. Смешать масло с ананасовым соком и горчицей и заправить салат. Посыпать орехами.

4:1416 4:1421

«Оливье» с селедкой

4:1470


5:1978

5:4

Ингредиенты:

5:32

Отварной картофель - 6 средних клубней

5:104

Морковь вареная - одна довольно крупная

5:179

Огурцы маринованные - 2-3 крупных

5:240

Огурец свежий - 1 средний

5:287

Яблоко - 1 средних размеров

5:338

Салатный красный лук - 1 головка; можно заменить на стебель лука-порея

5:467

Горошек зеленый - стакан

5:514

Кукуруза консервированная - полстакана, по желанию

5:610

Сельдь крупная - 1 рыба или средняя упаковка пресервов «Сельдь в масле»

5:742

Зелень по вкусу

5:773

Лимон - ломтик

5:801

Горчица, можно зерненая - 1 чайная ложка с верхом

5:891

Растительное масло - 2 столовые ложки (можно взять масло из пресервов)

5:1020 5:1025

Способ приготовления:

5:1070

Картофель и морковь отварить в мундире до готовности, остудить в кожуре, затем почистить и порезать мелкими кубиками. Лук помельчить. Если вы выбрали порей, то порежьте его тонюсенькими кольцами. Огурцы порезать мелкими кубиками, яблоко потереть мелко. Сельдь очистить или вынуть из масла и порезать тоже довольно мелко, стараясь избегать попадания в салат косточек. Соединить все ингредиенты в салатнике, посолить слегка (не забывайте, что селедка соленая!). Масло из пресервов или обычное хорошо взбить вилкой с горчицей, добавить несколько капель лимонного сока. Заправить этим соусом салат и дать ему настояться. При желании посыпать нарубленной зеленью.

5:2278

5:4

Салат с печенью трески «Филипповки»

5:83


6:591 6:596

Ингредиенты:

6:624

Печень трески - 1 стандартная банка

6:690

Черный тостовый хлеб

6:731

Салатный лук - 1 головка

6:776

Соленый огурец - пара штук среднего размера

6:858 6:863

Способ приготовления:

6:908

Печень трески вынуть из банки, стряхнуть излишки масла и аккуратно разделить ножом или вилкой на небольшие кусочки. Хлеб порезать на небольшие греночки и хорошо подсушить их на сухой сковороде. Салатный лук порезать очень мелко, соленый огурец тоже помельчить, можно даже натереть на терке. Очень осторожно смешать все ингредиенты, при необходимости добавить ложку масла из банки.

6:1609

6:4

Фаршированные кальмары

6:59


7:567 7:572

Это, думается, одно из самых эффектных постных рождественских блюд (то есть для Рождественского поста), которое может украсить новогодний стол тех, кто не хочет нарушать пост и в эту ночь.

7:916 7:921

Ингредиенты:

7:949

Кальмары чищеные - 2 штуки

7:998

Рис длиннозерный- стакан

7:1046

Креветки варено-мороженые - 2/3 стакана очищенных

7:1137

Чеснок - 1 зубчик

7:1169

Томатная паста - 2 ложки; это для цвета.

7:1241

Можно добавить немного карри или шафрана.

7:1320

Растительное масло

7:1358

Креветки можно заменить стаканом овощей: нарезанного болгарского перца, натертой морковки, горошка, кукурузы и проч.

7:1575 7:4

Способ приготовления:

7:49

Сварить рассыпчатый рис, вмешать в него ложку томата или немного карри, чтобы придать ему красивый цвет. Креветки очистить, порезать каждую на три части. Чеснок очень мелко порубить. Разогреть в глубокой сковороде масло и прогреть в нем чеснок, стараясь его не зажарить. Если не получилось, просто выловите его на блюдечко, он понадобится позже. В чесночном масле чуть-чуть припустить креветки, буквально минуту-полторы. Смешать с чесноком и с рисом. Нафаршировать рисом подготовленные кальмары. Положить их в кастрюлю или сотейник и залить горячей водой, вмешав в нее ложку томатной пасты или капельку карри для цвета. Варить на маленьком огне под крышкой 2 минуты.

7:1265 7:1270

Голубцы с лососем

7:1317


8:1827

8:4

Ингредиенты:

8:32

Лосось натуральный - 1 банка

8:85

Рис - полстакана

8:117

Морковь - 2 небольших корнеплода

8:178

Капуста - необходимое количество листьев; можно использовать китайскую капусту.

8:328

Растительное масло

8:366

Томатная паста

8:396 8:401

Способ приготовления:

8:446

Рис отварить до полуготовности с одной морковкой, натертой на самой мелкой терочке. Подготовить листья капусты: отобрать достаточно большие целые листики, срезать ножом грубые части, при необходимости слегка отбить. Если вы используете салат, то этого достаточно; листья белокочанной капусты необходимо опустить на минуту в кипящую воду. Лосось достать из банки, удалить кости и размять рыбу вилкой. Смешать с рисом. Этим фаршем начинить голубцы, свернуть конвертиками и потушить в глубоком сотейнике или невысокой кастрюле, залив соусом.

8:1437

Для соуса смешать с водой томатную пасту, сок из банки из-под лосося, растительное масло и тертую или порезанную кружочками вторую морковку. Это блюдо имеет множество вариантов. Например, можно не заворачивать начинку в листья капусты, а порезать капусту квадратиками, все смешать, залить тем же соусом и потушить. Можно взять другие консервы. Вместо рыбы, можно добавить к рису смесь овощей или даже просто жареный лук.

8:2207

8:4

Овощи «Вкусные стручки»

8:61


9:569 9:574

Прекрасное постное блюдо на каждый день, недорогое и полезное.

9:691 9:696

Ингредиенты:

9:724

Стручковая фасоль замороженная - 200 г

9:794

Шампиньоны замороженные - 200 г

9:851

Перец сладкий замороженный - 100 г

9:913

Растительное масло Чеснок - 1-2 зубчика, по желанию

9:1006

Лук - пол-луковицы, по желанию

9:1062 9:1073 9:1078

Способ приготовления:

9:1123

Все овощи выложить в сотейник с растительным маслом, посолить и тушить под крышкой, пока цвет фасоли не изменится. При желании потом можно открыть крышку и слегка поджарить овощи. Некоторым нравится также посыпать блюдо перемолотыми сухариками и слегка поджарить уже с ними. Само собой, это блюдо можно приготовить и из свежих овощей, а не из мороженых. Но фасоль тогда надо предварительно отварить и порезать на небольшие кусочки.

9:1914

9:4

Перловка «Сытная»

9:50


10:558 10:563

Ингредиенты:

10:591

Перловая крупа - стакан

10:636

Грибы сухие - горсть (можно заменить вешенками или шампиньонами, 300 г)

10:764

Растительное масло

10:802

Арахис - полстакана

10:840 10:845

Способ приготовления:

10:890

Сухие грибы замочить. Свежие - вымыть и, если надо, почистить. Размоченные сухие грибы промыть, порезать и отварить до готовности в небольшом количестве воды. Перловку промыть, засыпать в термос и залить кипятком на час. Затем вынуть в кастрюлю, добавить при необходимости кипятка, грибы и соль. Варить до готовности крупы - обычно около 30 минут. Готовую кашу приправить маслом и посыпать жареным арахисом. Вместо грибов или вместе с грибами можно приправить перловку любыми тушеными овощами или жареным луком.

10:1822 10:4

Зразы морковные и свекольные

10:70


11:578 11:583

Обычно это блюдо пользуется популярностью у детей, поскольку оно получается довольно сладким.

11:759 11:764

Ингредиенты:

11:792

Морковь - 2 крупных корнеплода

11:849

Свекла - 2 средних

11:883

Изюм без косточек - стакан

11:933

Курага - стакан

11:963

Манка - полстакана

11:999

Мука - 3-4 столовые ложки (или меньше)

11:1066 11:1077

Панировочные сухари

11:1117

Растительное масло

11:1155 11:1160

Способ приготовления:

11:1205

Сварить морковь и свеклу, пропустить их (по отдельности!) через мясорубку или измельчить другим способом, например натереть на мелкой терке. Пропустить через мясорубку также курагу (если она жесткая - после предварительного замачивания). Смешать с небольшим количеством моркови. Это начинка для свекольных зраз.

11:1778

Изюм замочить - это начинка для морковных зраз. В свеклу и в морковь досыпать манку, чуть-чуть соли, перемешать и дать постоять. Если получившееся «тесто» не клеится, досыпьте муки, но не очень много. Из морковки формировать «лепешки», класть изюм, закрывать зразы и сразу же обваливать в сухарях. Так же формировать зразы из свеклы с начинкой из кураги и тоже панировать. Обжарить зразы на растительном масле до красивой корочки.

11:782 11:787

Запеканка из картофеля с грибами

11:860


12:1368 12:1373

Ингредиенты:

12:1401

Картофель - 6 штук среднего размера

12:1467

Шампиньоны или вешенки - 300 г

12:1521

Лук - 1 большая луковица

12:44

Растительное масло

12:82 12:93 12:98

Способ приготовления:

12:143

Картошку очистить и нарезать тончайшими кружочками. Лук нарезать тонкими полукружиями, грибы - небольшими кусочками. Посолить и потушить лук с грибами и с маслом. В смазанную маслом форму для запекания выложить, слегка присаливая, половину кружочков картофеля, на них - грибы с луком, накрыть также слоем картошки, тоже слегка посолить.

12:759

Все запечь в духовке при 150 градусах под фольгой до приготовления картошки, затем снять фольгу, увеличить температуру до 220 градусов и дождаться получения красивой корочки.

12:1077 12:1082

Морковно-лимонный кекс

12:1137


13:1645

13:4

Нет сомнения, что в постное меню рецепты выпечки тоже должны входить. Ведь что-нибудь вкусное к чаю - это настоящее удовольствие для всей семьи.

13:268 13:273

Ингредиенты:

13:301

Мука - 200 г

13:321

Морковь - 200 г

13:347

Оливковое (кукурузное) масло - 10 стол. ложек

13:428

Лимон - половинка среднего фрукта

13:492

Сахар - 1 стакан

13:522

Орехи грецкие - стакан очищенных (можно заменить цукатами или изюмом, а то и положить все вместе)

13:700

Сода - половина чайной ложки или меньше

13:774 13:779

Способ приготовления:

13:824

Морковку очистить и очень мелко натереть. С половинки лимона снять цедру и измельчить ее. Из этой же половинки лимона выжать сок, небольшой частью погасить соду, остальное вылить в миску. Туда же налить стакан воды, масло, гашеную соду, всыпать муку и сахар и замесить тесто. Орехи подсушить на сковороде и порубить ножом. Добавить в тесто цедру и орехи (цукаты, изюм…), перемешать и выложить в смазанную маслом форму с таким расчетом, что тесто несколько поднимется в процессе выпекания. Запечь при 180 градусах в течение примерно часа. Готовность проверять лучинкой.

13:1857 13:4

Сорбет ягодный

13:44


14:552 14:557

Ингредиенты:

14:585

Любые замороженные ягоды (можно, конечно, и свежие) - 400 г

14:689

Сахар - по вкусу, но обычно около стакана

14:765 14:770

Способ приготовления:

14:815

Из литра воды и стакана (или больше, если хотите более сладкий десерт) сахара сварить сироп. Ягоды промыть, не размораживая, под струей холодной воды и высыпать в горячий сироп. Довести до кипения, размять ягоды и дать остыть под крышкой.

14:1248

Процедить остывший отвар в емкость для замораживания и поставить в морозилку. Каждые 15 минут извлекать емкость из морозилки и тщательно перемешивать мороженое вилкой, пока оно не приобретет желаемую консистенцию.

14:1644

"Вести" выяснили для своих читателей, как правильно поститься и что можно есть в эти дни

Уже в этот понедельник, 28 ноября, у православных и греко-католиков начинается Рождественский пост-2016-2017, который еще называют Филлипов пост.

Рождественский пост: что можно есть

Как рассказали "Вестям" в Киево-Печерской лавре, нынешний пост не является строгим, поэтому в течение поста разрешается вареная пища с постным маслом в некоторые дни рыба и вино.

  • Читайте также Как нужно прожить жизнь, чтобы оставить после себя добрую память

Однако каждый человек должен осознанно подходить к посту, ведь это не только ограничение в еде, а в первую очередь очищение души. В эти дни следует уделить внимание своим ближним, окружающим вас людей.

Рождественский пост-2016: когда начнется и когда закончится

Рождественский пост, который еще называют Филлипов пост, у украинских православных и греко-католиков начинается 28 ноября (по новому стилю) и продолжается до 6 января включительно.

Рождественский пост 2016: календарь питания

  • 28 ноября (начало поста)
  • 29 ноября - вареная пища с постным маслом, разрешается рыба.
  • 30 ноября
  • 1 декабря - вареная пища с постным маслом.
  • 2 декабря - вареная пища с постным маслом.
  • 3 декабря - вареная пища с постным маслом, разрешается рыба.
  • 4 декабря - Великий двунадесятый праздник - Введение в храм Пресвятой Богородицы - вареная пища с постным маслом, разрешается рыба и вино.

Календарь питания на оставшиеся недели читайте .

Рождественский пост: меню по дням

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак : пшенная каша с тыквой, чай.

Обед : салат из свежей капусты и моркови, уха.

Полдник : тушеный картофель с грибами, компот из яблок и слив.

Ужин : тушеная репа с морковью и луком, клюква с сахаром, сухофрукты.

  • Читайте также Великий пост 2016: оптимальное меню от Киевской Лавры

ВТОРНИК

Завтрак : картофельные зразы с грибами, салат из редьки и лука, кофе или чай.

Обед : салат из свежих яблок, брюквы и сельдерея, грибная юшка.

Полдник : овощное тушеное рагу, клюквенно-яблочный мусс.

Ужин : рыба под маринадом, ржаной хлеб, чай, сухофрукты.

  • Читайте также Великий пост: 5 супер-рецептов из картофеля

СРЕДА

Завтрак : икра грибная, овсяный кисель, ржаные гренки.

Обед : салат из свежей репы с брусникой и морковью, суп овощной.

Полдник : фаршированная овощами репа, салат из тыквы с яблоками, с медом и орехами.

Ужин : пшенная каша, яблочное пюре, чай.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак

Обед : салат из свежей свеклы с яблоками, постные щи, пирожок с рисом.

Полдник : картофельные оладьи с томатным соусом, квашеная капуста, соленые огурцы.

Ужин : вареная тыква, пирожок с яблоками, варенье из крыжовника или цукаты, чай.

  • Читайте также Осенние салаты для укрепления иммунитета

ПЯТНИЦА

Завтрак : салат из вареных овощей, напиток с цикорием или травяной чай.

Обед : салат из свежей капусты и моркови, овощной борщ.

Полдник : овощное тушеное рагу.

Ужин : отварной картофель, овощной салат, чай.

СУББОТА

Завтрак : геркулесовая каша на воде, кабачковая и свекольная икра, напиток с цикорием или чай.

Обед : салат из свежей моркови с орехами и зеленью, редька с луком и подсолнечным маслом, суп фасолевый, пирожок с капустой.

Полдник : тушеные овощи, печеные яблоки.

Ужин : отварной картофель, салат с луком, морковью и солеными огурцами, травяной чай (можно выпить вина), сухофрукты.

  • Читайте также Великий пост 2016: постное меню для начинающих и спортсменов

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак : картофельные зразы с грибами, чай.

Обед : салат из свеклы с морковью, чесноком и петрушкой, суп картофельный с ржаными гренками.

Полдник : котлеты из гречневой каши с луковым соусом, квашеная капуста, фруктовый кисель.

Ужин : минтай, запеченный в духовке с луком, травяной чай (можно выпить вина).

Рождественский пост: рецепты

И в завершение несколько рецептов постных блюд.

Постный суп с фасолью и орехами

Понадобится :

  • фасоль - 1 стакан;
  • картофель среднего размера - 3-4 шт.;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • грецкие орехи - 4 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • лавровый лист;
  • укроп.

Как готовить:

Замочить фасоль либо в горячей воде на полчаса или в холодной на 3-4 часа, затем воду слеть.

Налить в кастрюлю 2 л холодной воды, бросить фасоль, довести до кипения и варить под закрытой крышкой 1,5-2 часа до готовности фасоли.

Нарезать картофель кубиками, добавить в суп, довести до кипения и, добавив соль и лавровый лист, продолжать варить на медленном огне.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить морковь и на медленном огне обжарить до готовности.

Когда картофель сварится, добавить в суп поджарку из лука и моркови и поварить еще 5 мин.

Мелко измельчить орехи и добавить их в суп, поперчить, посыпать мелко нарезанным укропом, довести до кипения и выключить огонь.

Удалите из супа лавровый лист и дать супу настояться не менее получаса.

Гречневая каша с шампиньонами


Понадобится :

гречка - 250 г;

шампиньоны - 200 г;

репчатый лук - 1 шт.;

сухой чеснок - по вкусу;

соль, перец - по вкусу;

растительное масло - для жарки;

30 мин 2 порции

Как готовить:

Помыть и нарезать грибы пластинками.

Гречку перебрать, промыть и засыпать в кипящую подсоленную воду. Отварить до готовности.

В сковороде разогреть масло, обжарить грибы и нарезанный полукольцами лук. Посолить и поперчить.

Добавить к грибам отваренную гречку, приправить чесноком. По необходимости посолить.

Постный салат из маринованных грибов с овощами


Понадобится:

рассол из банки - 1 ст. л.;

репчатая луковица - 1/2 шт.;

растительное или оливковое масло - 1 ст. л.;

маринованные грибы (опята, вешенки, грузди, шампиньоны) - 300 г (1 банка);

помидоры - 2 шт.;

сладкий перец - 1 шт.;

пучок укропа.

Как готовить:

Луковицу очистить, у перца удалить семена. Перец нарезать полосками. Лук порезать тонко, но не слишком мелко. Помидоры нарезать кольцами или дольками. Укроп помыть, тщательно обсушить и измельчить. Сложить все овощи в салатник.

Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Оставить 1 ст. л. рассола для заправки. Крупные грибы порезать, мелкие положить целиком.

Смешать растительное или оливковое масло с рассолом, заправить салат, перемешать, посолить по желанию.


77527 21

Во время Рождественского поста его строгость изменяется в зависимости от даты.

Понедельник

Первый завтрак: гренки голландские (без масла) — 1шт; кофе с сахаром — 200 мл.
Второй завтрак: каша рисовая на воде — 150 г; сок вишневый — 200 мл.
Обед: борщ летний — 250 мл; картофель в мундире 100—150 г; салат из помидоров и огурцов — 200 г; сок томатный — 200 мл.
Полдник: груша — 1 шт.
Ужин: фасоль с капустой (без масла) — 150 г; чай с лимоном — 200 мл.

Вторник

Первый завтрак: бутерброды испанские (с сардинами)
Второй завтрак: салат из сельди и свежих овощей — 200 г; хлеб — 1 ломтик; компот из малины с красной смородиной — 200 мл.
Обед: ботвинья с рыбой — 250 мл; картофель с томатом по-болгарски — 100 г; салат из морского гребешка со свежими овощами — 200 г;
лечо — 60 г; хлеб — 1 ломтик; цукаты из апельсиновых корок — 50 г; чай без сахара — 200 мл.
Полдник: окрошка — 250 мл.
Ужин: салат "Средиземноморский" — 100 г; хлеб — 1 ломтик; компот из малины с красной смородиной — 200 мл.

Среда


Обед: чернослив — 1 шт.; яблоко — 1 шт.; груша — 1 шт.; инжир — 1 шт.; изюм — 30 г; сок вишневый — 200 мл.

Ужин: помидор — 1 шт.; огурец — 1 шт.; хлеб — 2 ломтика; сок томатный — 200 мл.

Четверг

Первый завтрак: салат из морской рыбы с фасолью — 100 г; хлеб — 1 ломтик; компот-ассорти — 200 мл.
Второй завтрак: бутерброд с печенью трески — 1 шт; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: суп из фасоли — 250 мл; фасоль с капустой (без масла) — 150 г; салат из мидий и помидоров — 200 г; капуста, маринованная с хреном — 80 г; хлеб — 1 ломтик; чай с сахаром — 200 мл.
Полдник: салат из сельди со свеклой и грецкими орехами — 100 г; компот-ассорти (2 способ) — 200 мл.
Ужин: уха — 250 мл; хлеб — 1 ломтик; чай с лимоном — 200 мл.

Пятница

Первый завтрак: хлопья кукурузные или овсяные — 60 г; сок яблочный — 200 мл.

Обед: бутерброды с соевым сыром — 2 шт.; сок яблочный — 200 мл.
Полдник: сбитень — 200 мл.
Ужин: сухофрукты, предварительно замоченные (инжир, курага, изюм) — 100 г; вода — 200 мл.

Суббота

Первый завтрак: салат из судака и апельсинов — 100 г; чай с лимоном — 200 мл.
Второй завтрак: сандвичи португальские
Обед: суп из фасоли — 250 мл; картофель с морской капустой — 150 г; — 150 г; капуста брюссельская в кисло-сладкой заливке — 70 г; хлеб — 1 ломтик; компот из черной смородины — 200 мл.
Полдник: цукаты из апельсинных корок 50 г; хлеб — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл.
Ужин: салат из мидий и креветок — 100 г; чай с лимоном — 200 мл.

Воскресенье

Первый завтрак: салат из белуги с фруктами — 150 г; чай с лимоном — 200 мл.
Второй завтрак: гренки с чесноком — 1 шт; компот из черной смородины — 200 мл.
Обед: щи из свежей капусты — 250 мл; картофель под соусом — 100 г; салат из белуги с рисом и шампиньонами — 100 г; горошек зеленый соленый — 50 г; хлеб — 1 ломтик; чай с лимоном — 200 мл.
Полдник: запеканка пшеничная, рисовая, ячневая или овсяная — 100 г; варенье из мандаринов — 50 г; чай без сахара — 200 мл.
Ужин: салат из креветок и пекинской капусты — 150 г; хлеб — 1 ломтик; компот из черной смородины — 200 мл.

Понедельник

Первый завтрак: каша ячневая на воде — 150 г; чай с сахаром — 200 мл.
Второй завтрак: гренки голландские (без масла) — 1 шт; кофе с сахаром — 200 мл.
Обед: борщ летний — 250 мл; баклажаны в соевом соусе (без масла) — 150 г; цукаты из мандаринных корок — 50 г; хлеб — 1 ломтик;
чай без сахара — 200 мл.
Полдник: арбузы, соленные в банках — 100 г; чай с лимоном — 200 мл.
Ужин: баклажаны маринованные — 70 г; хлеб — 1 ломтик; компот из шиповника — 200 мл.

Вторник

Первый завтрак: сандвичи португальские — 1 шт; кофе с сахаром — 200 мл.
Второй завтрак: варенье из боярышника — 50 г; хлеб — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл.
Обед: щи из квашеной капусты — 250 мл; баклажаны с рисом и черносливом — 150 г; салат из мидий и помидоров — 200 г; хлеб — 1 ломтик;
компот из боярышника — 200 мл.
Полдник: салат из морского гребешка с луком-пореем — 150 г; чай с лимоном — 200 мл.
Ужин: фасоль с картофелем и чесноком — 100 г; морковь молодая в рассоле — 60 г; чай с сахаром — 200 мл.

Среда

Первый завтрак: хлопья кукурузные или овсяные — 60 г; сок вишневый — 200 мл.
Второй завтрак: чернослив — 1 шт.
Обед: помидор — 1 шт.; огурец — 1 шт.; хлеб — 1 ломтик; сок томатный — 200 мл.
Полдник: банан — 1 шт.
Ужин: миндаль — 5 шт.; изюм — 30 г; вода — 200 мл.

Четверг

Первый завтрак: каша гречневая с помидорами — 150 г; чай с лимоном — 200 мл.
Второй завтрак: гренки с помидорами и чесноком — 1 шт; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: суп гороховый — 250 мл; картофель со свеклой — 100 г; салат из креветок и огурцов — 200 г; хлеб — 1 ломтик; компот из боярышника — 200 мл.
Полдник: салат из кальмаров с морковью — 150 г; варенье из крыжовника с малиной — 50 г; хлеб — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл.
Ужин: картофель под соусом — 100 г; огурцы, маринованные с луком — 70 г; хлеб — 1 ломтик; чай с сахаром — 200 мл.

Пятница


Второй завтрак: яблоко — 1 шт.
Обед: изюм — 30 г; курага — 3 шт.; чернослив — 1 шт.; миндаль — 5 шт.; хлеб — 1 ломтик; вода — 200 мл.
Полдник: огурец — 1 шт.; хлеб — 1 ломтик.
Ужин: хлеб — 1 ломтик; сок вишневый — 200 мл.

Суббота

Первый завтрак: шампиньоны с картофелем и зеленым горошком — 70 г; чай цветочный — 200 мл.
Второй завтрак: салат из минтая с рисом и помидорами — 150 г; хлеб — 1 ломтик; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: щи из свежей капусты — 250 мл; шампиньоны с болгарским перцем и рисом — 70 г; салат из морского гребешка с луком-пореем — 150 г; помидоры соленые — 80 г; хлеб — 1 ломтик; компот из черноплодной рябины с грушами — 200 мл.
Полдник: салат из минтая, картофеля и кукурузы — 100 г; хлеб — 1 ломтик; компот из абрикосов — 200 мл.
Ужин: кутья рисовая — 100 г; компот из черноплодной рябины с грушами — 200 мл.

Воскресенье

Первый завтрак: бутерброды с печенью трески — 1 шт; чай с сахаром — 200 мл.
Второй завтрак: кутья из пшеницы — 100 г; чай цветочный — 200 мл.
Обед: суп гороховый — 250 мл; салат из сельди и овощей с лимонным соусом — 150 г; фасоль стручковая соленая — 60 г; хлеб — 1 ломтик;
компот из абрикосов — 200 мл.
Полдник: винегрет — 150 г; хлеб — 1 ломтик.
Ужин: грибы с картофелем — 70 г; салат из сельди, болгарского перца и яблок — 150 г; хлеб — 1 ломтик; компот из черноплодной рябины с грушами — 200 мл.

Понедельник

Первый завтрак: хлопья кукурузные или овсяные — 60 г; сок яблочный — 200 мл.
Второй завтрак: банан — 1 шт.
Обед: окрошка — 150 мл; сухофрукты, предварительно замоченные (инжир, курага, изюм) — 100 г; сок яблочный — 200 мл.
Полдник: сок морковный — 100 мл.

Вторник

Первый завтрак; каша гречневая на воде 150 г; чай с сахаром — 200 мл.
Второй завтрак: бутерброды с соевым сыром — 1 шт.; кофе с сахаром — 200 мл.
Обед: картофель в мундире — 200 г.; салат из огурцов и помидоров (без масла) 150 г; капуста, засоленная в кадке — 80 г; хлеб — 1 ломтик;
чай с лимоном — 200 мл.
Полдник: кукуруза маринованная — 60 г; варенье из вишни без косточек — 50 г; хлеб — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл.
Ужин: люля-кебаб из картофеля (без масла) — 80 г; компот из шиповника — 200 мл.

Среда

Первый завтрак: сухофрукты, предварительно замоченные (инжир, курага, изюм) — 100 г; вода — 200 мл.
Второй завтрак: груша — 1 шт.
Обед: салат из огурцов и помидоров (без масла) — 200 г.; хлеб — 1 ломтик; сок абрикосовый — 200 мл.
Полдник: изюм — 30 г; миндаль — 5 шт.; хлеб отрубной — 2 ломтика; вода — 200 мл.
Ужин: курага — 3 шт.; банан — 1 шт.; апельсин — 1 шт.

Четверг

Первый завтрак: каша рисовая на воде — 150 г; компот из шиповника — 200 мл.
Второй завтрак: гренки голландские (без масла) — 1 шт; чай с сахаром — 200 мл.
Обед: окрошка — 250 мл; фасоль с капустой — 150 г; варенье из вишни без косточек — 50 г; хлеб — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл.
Полдник: патиссоны, маринованные с пряностями — 60 г; хлеб — 1 ломтик; компот из шиповника — 200 мл.
Ужин: шашлык из кукурузы (без масла) — 100 г; чай с лимоном — 200 мл.

Пятница

Первый завтрак: хлопья кукурузные или овсяные — 60 г; сок абрикосовый — 200 мл.
Второй завтрак: инжир — 1 шт.
Обед: окрошка — 200 мл; хлеб — 1 ломтик.
Полдник: чернослив — 1 шт.; яблоко — 1 шт.
Ужин: помидор — 1 шт.; огурец — 1 шт.; сок томатный — 200 мл.

Суббота

Первый завтрак: каша рисовая с томатом и соевым сыром — 100 г; чай с сахаром — 200 мл.
Второй завтрак: гренки с чесноком — 1 шт; кофе с сахаром — 200 мл.
Обед: борщ — 250 мл; фасоль с рисом — 100 г; салат "Средиземноморский" — 100 г; варенье из боярышника — 50 г; хлеб — 1 ломтик;
чай без сахара — 200 мл.
Полдник: шашлык из перца, помидоров, цукини и грибов — 80 г; лук-севок маринованный — 60 г; чай с лимоном — 200 мл.
Ужин: баклажаны тушеные — 100 г; хлеб — 1 ломтик; компот из боярышника — 200 мл.

Воскресенье

Первый завтрак: каша гречневая с грибами и луком — 100 г; хлеб — 1 ломтик; чай с сахаром - 200 мл.
Второй завтрак: винегрет — 150 г; компот из боярышника — 200 мл.
Обед: суп из фасоли — 250 мл; шампиньоны с картофелем и зеленым горошком — 70 г; салат из морского гребешка со свежими овощами — 200 г; цукини маринованные — 70 г; варенье из калины — 50 г; хлеб — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл.
Полдник: шашлык фруктовый — 100 г; компот из боярышника — 200 мл.
Ужин: ассорти овощное — 100 г; хлеб — 1 ломтик; чай с сахаром — 200 мл.



Правильно подобранные рецепты блюд для Рождественского поста позволят Богу послужить и иммунную систему не погубить. Облегчить работу хозяйке поможет меню на каждый день на Рождественский пост.

История появления поста

Рождественский пост не был введен среди христиан при жизни Иисуса. Прошло целых 300 лет, как о посте перед Рождеством заговорил Блаженный Августин, а затем через 100 лет и Лев Великий.

Христиане составляли специальные рецепты блюд для Рождественского поста, который первоначально длился всего неделю. Во время воздержания рекомендовалось ограничить употребление в пищу продуктов животного происхождения.

Важно! Самым главным было и остается воздержание духовное, для очищения храма своего.

Собор 1166 года постановил держать Рождественский пост сорок дней, начиная с 15 ноября и заканчивая его 24 декабря. Само Рождество празднуется 25 декабря по старому стилю или 7 января по новому календарю.

В чем смысл Рождественского воздержания

Пост сам по себе служит для духовного обновления через физическое и душевное очищение. Зимнее воздержание является особым таинством обновления людей, готовящихся встретить Рождество Христово.

По словам Льва Великого, хранение человеком себя для воздержания необходимо, чтобы очиститься, не распыляясь по жизни, а концентрируясь в молитвах на своих грехах и освобождении от них. Рождественское воздержание - человеческая жертва за благодать, дарованную Спасителем.

Симеон Фессалоникийский сравнивает зимнее сорокадневное воздержание с Моисеевым постом. Пророк через 40 дней пребывания на горе без пищи вернулся со скрижалями, на которых Бог начертал 10 заповедей. Православные, пребывая в Рождественском посте, ожидают обновления души через Живое Слово. Зимнее воздержание от пищи помогает выстоять в молитвах и бдениях перед Богом.

Преждевременно составленное меню на каждый день на Рождественский пост поможет женщинам больше времени проводить в раздумьях о Господе, а не о еде.

Основные правила по принятию пищи в Рождественский пост

Зимнее воздержание перед Рождеством Иисуса Христа относится к строгому, поэтому в понедельник, среду и пятницу позволительно только сухоядение , без растительных масел, рыбы и вина.

В остальные дни растительное масло разрешено, как и красное вино, разбавленное водой. Рыбу позволительно готовить по выходным и праздничным дням.

Ограничивая себя в еде, православному человеку в первую очередь следует поститься и духовно, отказавшись на это время от развлечений и веселья. Народная мудрость гласит, что во время поста и кровать пуста.

Важно! Без соблюдения молитвенных чтений, искреннего покаяния и прощения самое строгое воздержание превращается в обыкновенную диету.

О других православных постах:

Сочельник - завершающая трапеза Рождественского поста

Приготовленные рецепты блюд для Рождественского поста помогут быстро составить меню из 12 блюд, которыми традиционно встречают Сочельник в ночь перед Рождеством.

Кутья - царица стола

Зерно символизирует новую жизнь, так и православные люди просят Иисуса в ночь перед Рождеством об обновлении.

  • 1 стакан замоченной и очищенной пшеницы;
  • 50 г изюма;
  • 50г мака, предварительно перемолотого;
  • 1 стакан очищенных орехов;
  • 2-3 ст.л. меда;
  • 1-2 стакана горячего узвара;
  • 1 стакан мелкопорезаных, сваренных для узвара сухофруктов.

Пшеницу отварить до готовности, лишнюю воду слить и залить кашу горячим, предварительно сваренным узваром, так, чтобы он покрыл все зерна.

В горячую смесь добавляют все ингредиенты, кроме меда, и немного присаливают. После остывания практически готовой кутьи до 40-50 градусов в нее добавляют мед и все хорошо вымешивают.

Вкусная, сочная кутья будет готова через несколько часов, когда все ингредиенты пропитаются друг другом.

Узвар

Узвар

Узвар - компот из сухофруктов:

  • яблок;
  • груш;
  • слив и других фруктов.

Для приготовления вкусного компота из сухофруктов достаточно взять фруктовую смесь, залить ее кипятком.

Затем компот нужно томить на маленьком огне около часа, плотно закрыв крышкой, чтобы вода не испарялась. По вкусу добавить сахар или мед, но порой фрукты настолько сладкие, что любые другие сладости бывают лишними.

Винегрет

Винегрет

Нет строгого рецепта для приготовления ароматного, витаминного салата - винегрета.

Для его приготовления необходимо предварительно отварить и очистить:

  • 3 картофелины
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 стакан предварительно замоченной и отваренной фасоли (ее можно заменить магазинным консервированным горошком);
  • 2 свеклы размером с яблоко.

Еще понадобиться 2 соленых огурца, стакан квашеной капусты, предварительно замаринованный мелкопорезанный лук - 1 штука;50 - 70 мл подсолнечного масла.

Секрет красивого и вкусного винегрета состоит в порядке нарезания и смешивания продуктов.

Начинаем нарезку кубиками со свеклы, которую заливаем подсолнечным маслом, складываем в большую миску и отставляем.

В другой меньшей емкости смешиваем нарезанный картофель, фасоль, морковь, огурцы, мелкопорезанную капусты и отжатый от маринада лук. Все ингредиенты немного вымешиваем, немного присаливаем и только тогда все выкладываем в миску со свеклой. Теперь снова все тщательно вымешиваем и даем настояться хотя бы полчаса.

Селедка «под шубой»

Селедка «под шубой»

Этому рецепту много лет, но уникальное соединение продуктов оставляет за «шубой» одно из главенствующих мест на Сочельник.

Блюда для рождественского поста должны вызывать благодарение Богу своим разнообразием, красотой, чтобы радость была полной.

Сегодня попробуем селедку «одеть в новую шубу».

Для этого понадобится:

  • 4 шт. вареной моркови;
  • 3 луковицы;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • филе одной селедки;
  • 50 мл растительного масла для обжарки овощей;
  • соль, перец по вкусу.

Селедку порезать кубиками, немного сбрызнуть лимонным соком или уксусом и оставить мариноваться, пока готовиться «шуба».

Лук режется на небольшие кубики и обжаривается на медленном огне в растительном масле, затем добавляется морковь, потертая на крупной терке. Все прижаривается, вернее тушиться. В конце добавляем соль, перец и чеснок, потертый на мелкой терке или выдавленный через пресс.

Остывшую до 30 - 40 градусов смесь разделим на 2 части. Половину моркови с луком выкладываем на плоскую большую тарелку слоем до 1,5 см, при желании немного смазать постным майонезом, но в этом нет необходимости, смесь достаточно сочная.

Теперь ровным пластом кладется селедка и накрывается оставшейся морковью.

Для украшения понадобятся чипсы, майонез и маслины (2,3 шт).

Майонезом рисуется сеточка по всей поверхности «шубы», в ячейки вставляются маслины, порезанные на дольки, а по окружности тарелки укладываются лепестками чипсы. Приятного аппетита, рождественский подсолнух готов!

Еще о православной кухне:

Салат из свежей капусты

Салат из свежей капусты

Простые миряне порой думают, что если блюда на рождество постные, то они не могут быть очень вкусными.

Капустный салат, как легкая закуска, идеально подойдет ко второму блюду или под рыбу.

Ингредиенты:

  • головка капусты небольшого размера;
  • луковица;
  • свежая морковь - 1шт.
  • чеснок - 2 зубчика;
  • клюква - полстакана;
  • замороженная или сухая зелень;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л
  • уксус или лимонный сок - 1 ст.л.
  • соль, перец, сахар.

Лук порезать полосками, тоненькими, залить кипятком и добавить пару ложек уксуса.

Капусту нарезать тоненькими полосками, лучше использовать шинковку, хорошенько обмять в большой миске руками с постепенным добавлением щепотки сахара (придаст особый вкус).

Морковь потереть на крупной терке, добавить в капусту. Слить с лука остывший маринад и также добавить в салат.

Добавить чеснок, соль, перец, зелень, все тщательно вымешать. Капустный салат выложить в салатницу горкой, и украсить клюквой, уложив ее по окружности и лучами от вершины к основанию.

Борщ красный

Борщ красный

Весь день до вечера истинные православные ничего не едят, некоторые даже не пьют, поэтому горячее первое блюдо будет уместно на вечерней трапезе.

Постный борщ желательно приготовить за день, до подачи его на стол. Это одно из немногих блюд, вкус которых улучшается на следующий день.

Для приготовления борща на 3-х литровую кастрюлю понадобится:

  • полстакана фасоли, предварительно замоченной;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • морковь - 1 шт.;
  • свекла небольшого размера;
  • перец сладкий - 1 шт. (можно замороженный),
  • зелень (свежая, сухая, мороженная)
  • томатная паста - 1 ст. л. можно заменить маринованными помидорами, перетертыми в пасту;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сахар - ¼ чай. л;
  • чеснок −1 зубчик;
  • растительное масло - 50 - 70 мл

Поставить вариться фасоль, через полчаса добавить картошку, порезанную на кубики и оставить вариться до готовности.

Параллельно с этим готовим заправку в глубокой сковороде.

Все ингредиенты скорее будут тушиться, чем жарится.

В разогретое масло выкладываем все ингредиенты по порядку, давая немного потушиться предыдущему слою.

Начинаем обжарку с лука, порезанного кубиками, Затем добавляем морковь, свеклу, потертую на крупной терке. Перец режется кубиками или полосками. Все овощи накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне.

Через полчаса в заправку добавить томатную пасту, зелень, измельченный чеснок.

При полной готовности фасоли и картошки выкладываем в кастрюлю заправку, добавляем специи, даем прокипеть 1-2 минуты и выключаем.

Борщ готов.

Картофель, запеченный в рукаве

Картошка, запеченная в рукаве

Как на Сочельник, так и в меню на каждый день на рождественский пост, картошка, запеченная в духовке или рукаве, разнообразит ужин.

Всем привычная картошка может стать изюминкой, если ее приготовить по особому рецепту.

Очищенные картофелины порезать на крупные куски, разрезав на 6-8 частей каждую, и сложить в большую миску.

Посолить, поперчить по вкусу, добавить по ½ ч.л. хмели - сунели и куркумы, выдавить пару зубчиков чеснока и приправить растительным, лучше оливковым, маслом и оставить на полчаса для маринования.

Приготовленную таким образом картошку можно запечь на противне или в рукаве в духовке.

Грибная подлива

Грибная подлива

Шампиньоны доступны даже зимой, но можно использовать и сухие грибы, предварительно замочив и отварив их. На пол килограмма вареных грибов понадобится:

  • 2 луковицы, ложка муки:
  • растительное масло;
  • вода;
  • соль, перец по вкусу;
  • по ½ ч. л. куркумы, хмели - сунели, паприки.

В лук, мелко порезанный, обжаренный до золотистого цвета, добавить измельченные грибы, дать немного потушиться в течение 15-20 минут, теперь добавить муку, постепенно всыпая ее при непрерывном помешивании грибной смеси.

Далее вливается вода, так же медленно, регулируем при этом густоту подливы. После закипания подливы, добавляем специи, соль, перец по вкусу, при желании можно добавить чеснок и тушим еще 10 минут на маленьком огне.

Рыба, запеченная «под шпроты»

Рыба, запеченная «под шпроты»

Рецепты кухни рождественского поста украшает рыба. Для приготовления шпрот в домашних условиях понадобится:

  • 300-400 г рыбы среднего размера (мойва, килька, мелькая салака);
  • крепко заваренный чай;
  • 1чайн. л или кубик грибной приправы;
  • 2ст.л. растительного масла.

В глубокую сухую сковороду или на противень выкладывается рыба, плотно, по принципу голова - хвост. Заливается крепкой заваркой, в которой растворяется приправа, так, чтобы жидкости было на пол сантиметра выше рыбы.

Сверху добавляется подсолнечное масло и все ставиться в духовку примерно на полчаса, в зависимости от огня. Важно следить за рыбой в конце приготовления. Она будет готова, когда вся жидкость испариться, но сама рыба не должна пережариться, иначе она будет сухой.

Рулетики из лаваша с морковкой

Морковные рулетики из лаваша

Рецепты блюд для рождественского поста можно разнообразить при помощи тонких листьев лаваша, которые можно приготовить дома, но проще купить готовыми.

Для приготовления морковных рулетиков понадобится морковь, натертая на мелкой терке или измельченная в блендере и приправленная:

  • солью;
  • перцем;
  • чесноком;
  • постным майонезом

Приготовить морковную намазку, нанести ее на листья лаваша, скрутить их в роллы и оставить для пропитки на 10 - 20 минут, затем нарезать на небольшие рулетики, которые готовы для подачи на стол.

Овощные голубцы

Голубцы овощные

Блюда для рождественского поста украсят голубцы.

Для приготовления этого блюда нужно немного больше времени, чем для обычных голубцов.

Листья капусты опустить в кипяток на несколько минут, чтобы они стали эластичными, потом после остывания с каждого листка срезается уплотнение.

3 картофелины очистить от кожуры, натереть на крупной терке, залить водой.

Отварить по 1стакану овсянки (можно хлопья) и риса;

Обжарить до золотистого цвета 2 луковицы.

Притушить в растительном масле 2 морковки с добавлением 2 зубчиков чеснока.

В глубокой сковороде приготовить подливу. Для этого налить в сковороду 2 ст. л. растительного масла, медленно всыпать 2ст.л. муки, 2ст.л. томатной пасты, постоянно помешивая, влить 1 л воды, посолить. При желании добавить куркуму, она придаст блюду красивый оттенок.

Для приготовления фарша шумовкой осторожно достаем картошку, перекладываем ее в миску. Воду из-под картошки медленно сливаем, стараясь оставить крахмал, который также добавляем в миску. Теперь смешиваем все ингредиенты:

  • овсянку;
  • картофель;
  • морковь.

Фарш нужно посолить, поперчить.

Из приготовленных листьев формируются голубцы, складываются в гусятницу или на открытый противень и заливается все подливой.

Готовятся овощные голубцы в духовке 40 - 60 минут.

Желе из компота

Заливное

Каждую трапезу хочется закончить легким десертом. Для приготовления фруктового желе можно использовать покупные пакетики, но не сложно приготовить его из домашних компотов.

Для приготовления двухцветного фруктового желе необходимо взять соки или компоты нескольких цветов. Добавить в них желатин или агар-агар, который получают из водорослей. Вначале дают застыть одному слою, затем вливают смесь другого цвета.

Фруктовое желе можно приготовить за день до Святого вечера.

Сочельник начинается с молитвы после восхода утренней звезды.

Вначале все пробуют кутью, а затем приступают к остальным блюдам.

По древнему обычаю дети относят ужин дедушкам и бабушкам, если их нет за праздничным столом.

Совет! Ужин на Сочельник проходит в радостном ожидании Рождества. За столом ведутся тихие беседы о рождении Иисуса и событиях, предшествующих этому празднику.

Посмотрите видео рецептах постных блюд

Календарь питания на Рождественский пост подскажет, как разнообразить меню. Список блюд для всей семьи на каждый день вы узнаете из этой статьи.

Рождественский, или Филипповский, пост является одним из самых строгих постов. В эти 40 дней верующим следует помнить, что главная цель — духовное очищение и просветление. В этот период следует воздерживаться от веселья, супружеской жизни и суетных дел. Попросите прощения у всех, кого вы ненароком огорчили, и сами простите обиды. Не забывайте про каждодневные молитвы — они помогут вам очистить душу от грехов и встать на праведный путь.

Питание по дням недели

Список продуктов, позволенных в Рождественский пост, вы найдете в календаре питания . Помните, что в этот пост под строгий запрет попадают мясные продукты, молоко и его производные, а также яйца. В дни сухоядения, по средам и пятницам, запрещено употребление вина, а пищу нужно есть без добавления масла. Рыба разрешена в субботу, воскресение и в великие церковные праздники. В завершающий день поста, 6 декабря, воздерживаются от приема пищи до появления в небе первой звезды.

Приемлемый рацион питания каждый выбирает сам. Помните, что детям, беременным женщинам, старикам и людям с тяжелыми заболеваниями в пост можно делать послабления, чтобы не нанести урон здоровью.

Меню питания

28 и 29 ноября разрешено употребление рыбы, пищи растительного происхождения без масла. Вы можете приготовить любые каши на воде, постные супы и вторые блюда из отварных или приготовленных на пару овощей.

Каша с тыквой: 200 грамм сладкой тыквы залейте водой, варите 15 минут. Соль и сахар по вкусу. Добавьте стакан промытого пшена, дождитесь закипания, закройте крышкой и томите на слабом огне до 30 минут. Закутайте кастрюльку полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса.

30 ноября строгий день, разрешено употребление растительной пищи без добавления масла. В эти дни воздержитесь от приготовления рыбы.

Щи: 4 картофелины нарежьте, залейте водой и варите 10 минут после закипания. 500 грамм свежей капусты порежьте небольшими полосками, добавьте 1 потертую морковь. На мелкой терке натрите корень сельдерея и добавьте в суп. Заправить можно душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Соль по вкусу.

1 и 2 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Вы сможете приготовить отварной картофель, фасоль, макароны, а также добавить в рацион зимние заготовки из грибов, капусты, огурцов и помидор.

Салат: 2 сырые морковки и яблоко натереть на крупной терке, заправить лимонным соком (1 чайная ложка), сахаром (1 столовая ложка), растительным маслом. Украсить зеленью петрушки.

3 и 4 декабря разрешено употребление в пищу рыбы, а также овощей с добавлением растительного масла.

Рыба: филе нежирной рыбы положить в фольгу для запекания, посолить, поперчить. Сверху обложить луковыми кольцами, сбрызнуть лимонным соком. Завернуть и положить в форму для запекания. В разогретой духовке (180 — 200 С) запекать 40 минут. На гарнир отварить картофель, заправить растительным маслом, украсить зеленью.

Похлебка: 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки и половину корня пастернака порезать небольшими кусочками и варить до готовности картофеля, затем добавить половину стакана промытой гречневой крупы и варить до готовности всего блюда. Для вкуса добавить немного чеснока, лавровый лист, перед подачей украсить зеленью.

Котлеты из нежирной рыбы: 1 кило рыбного филе провернуть в мясорубке с луком и кусочком черного хлеба. Добавить в фарш соль, перец, немного муки. Если фарш покажется слишком сухим, добавить теплой воды. Сформировать котлеты. Обжарить по 5 минут с каждой стороны. Затем выложить котлеты в форму, залить кипяченой соленой водой. Запекать 20 минут при 180 градусах. В качестве гарнира можно использовать рис.

7 декабря как и 5 декабря употреблять пищу следует без добавления растительного масла.

Тушеная капуста: 500 грамм свежей капусты нарезать тонкими полосками и тушить в чугунке с добавлением воды 10 минут под закрытой крышкой, добавить 4 нарезанные картофелины, 2 столовые ложки томатной пасты или свежий помидор, лавровый лист, соль и перец. Тушить примерно 40 минут.

8 и 9 декабря разрешено употребление растительной пищи с маслом. Крупы: греча, пшено, геркулес, кукуруза, чечевица, рис, горох, манка. Любые овощи и фрукты.

12 декабря в приготовлении пищи не используйте растительное масло. В качестве заправки для блюд можно использовать соусы и заправки, приготовленные на основе рыбного бульона с добавлением муки и пряностей.

Соус: поджарить 2 столовые ложки муки, тщательно перемешать ее в двух стаканах кипяченой теплой воды, довести до кипения. Добавить 2 чайные ложки горчицы, соль, перец, немного столового уксуса и еще раз довести до кипения.

13 декабря также разрешено употребление рыбы. Воспользуйтесь рецептом, предложенным выше или побалуйте себя блюдом собственного приготовления.

Котлеты из гречи: отварите крупу до готовности, смещайте ее с мелко нарубленным луком и чесноком, добавьте перец и соль по вкусу. Получившуюся массу проверните через мясорубку или используйте блендер. Сформируйте котлеты, запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 170-180С на пергаментной бумаге.

16 декабря добавлять масло не разрешается, однако существует множество видов заправок и соусов, способных придать блюду изысканный вкус.

Драники: натрите на мелкой терке 10 картофелин, добавьте 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте получившиеся котлеты с двух сторон до готовности.

24 и 25 декабря рыбный день. Приготовьте рыбный суп с рисом и запеканку из отварного картофеля и филе хека.

26 −29 декабря нет ограничения в употреблении растительного масла. Приготовьте овощной витаминный салат с заправкой из яблочного уксуса и рассольник с добавлением перловой крупы.

Карп: очистите рыбу от чешуи и внутренностей, промойте. Смесью перцев, пряностей и лимонного сока оботрите всю тушку. Сделайте несколько неглубоких поперечных надрезов и вставьте в них кружочки томата и перца. Смешайте слегка обжаренный лук с недоваренной гречневой крупой. Заложите получившуюся смесь в рыбу и зашейте плотными нитками. В духовку при 150С примерно на 45 минут.

2 января — строгий день. Полагается сухоядение. Разрешено употребление сырых, сушеных и печеных овощей, фруктов, хлеба.

Тыква: крупную тыкву промыть, вынуть мякоть, перемешать ее с промытым пшеном, добавить соль, сахар и сухофрукты по вкусу, заполнить тыкву на половину, закрыть отрезанной верхушкой, добавить полтора стакана воды и поставить в духовку на 1.5-2 часа при 180С.

В пакет для запекания сложите нарезанные кубиками овощи с луком и чесноком, заправьте горчичным соусом и запеките в духовке. Можете использовать картофель, морковь, перец, тыкву, кабачок, баклажан.

4 января — день сухоядения. Ограничьте свой рацион питательными сухофруктами, свежими овощами. Разнообразьте меню салатом из фруктов с добавлением грецких орехов и фундука.

Печеные яблоки: 6 крепких яблок вымойте, аккуратно выньте сердцевину, внутрь положите толченые орехи и залейте медом. Противень застелите бумагой для запекания, поставьте в духовку на 10 минут при температуре 200С.

Салат: груши, изюм, руккола или латук, изюм. Замочить изюм, чтобы он стал мягким, порезать грушу и рукколу мелкими кубиками, заправить салат (сок апельсина, соль, перец, уксус).

 

 

Это интересно: