→ Постное второе блюдо из грибов. Постные рецепты с шампиньонами. Грибной салат с ананасами

Постное второе блюдо из грибов. Постные рецепты с шампиньонами. Грибной салат с ананасами

Грибы – это ценный продукт, незаменимый не только в дни строгого поста. Они содержат много белка, жиров, углеводов, а также полезных микро- и макроэлементов: калия, кальция, цинка, железа, меди, кобальта. Блюда с грибами разнообразят постный стол и прекрасно насыщают. Для их приготовления подходят практически любые виды грибов: шампиньоны, вёшенки, лисички, опята, белые… Можно использовать свежие, замороженные, сушёные, солёные или консервированные грибы. Только маринованные грибы не подходят для готовки – от нагревания они становятся жёсткими.

При покупке шампиньонов и вёшенок обращайте внимание на их внешний вид: у свежих грибов шляпки без повреждений, пятен и гнили, а сами грибы крепкие и плотные. Покупая замороженные грибы, найдите на упаковке страну-производителя, а если грибы продаются наразвес, уточните эту информацию у продавцов. Дело в том, что под видом замороженных опят иногда продают китайские грибы, которые имеют довольно своеобразный аромат (иногда они просто пахнут тухлятиной!). Замороженные грибы должны быть рассыпчатыми, безо льда и снега. В противном случае есть большая вероятность, что грибы замораживались повторно. Ничего страшного, в принципе, нет, просто такие грибы могут быть дряблыми и безвкусными. Покупая сушёные грибы, старайтесь выбирать большие куски грибов с тёмным однородным цветом – они имеют более сильный аромат. Мелкие отверстия в мякоти могут указывать на то, что грибы были червивыми, будьте внимательны. Если есть возможность, понюхайте грибы – аромат их должен быть глубоким, насыщенным. Сушёные грибы следует замачивать в холодной воде и отваривать в ней же. После варки грибы отожмите, а отвар процедите и используйте в приготовлении блюда. Из сухих грибов можно приготовить прекрасную заправку для любых блюд: в мощном кухонном комбайне, в блендере или кофемолке измельчите грибы в порошок. Такой порошок можно добавлять в любой соус, в салатные заправки или в тесто для лапши.

Существует огромное количество постных блюд из грибов. Это закуски, салаты, первые и вторые блюда, соусы, выпечка. Наш сайт подобрал для вас несколько интересных рецептов.

Ингредиенты:
600 г белых грибов,
150 г грецких орехов,
1 луковица,
½ лимона,
растительное масло для жарки,
соль, перец, острый перец – по вкусу.

Приготовление:
На раскалённом растительном масле спассеруйте мелко нарезанный лук. Добавьте грибы и выдавите сок из половинки лимона. Обжарьте грибы до мягкости, переложите в блендер или кухонный комбайн, положите грецкие орехи и измельчите. Добавьте соль и перец по вкусу. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Ингредиенты:
100 г шампиньонов,
60 г грецких орехов,
30 г зелёного салата или пекинской капусты,
3 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Шампиньоны отварите и нарежьте тонкими ломтиками. Грецкие орехи раздавите и нарежьте не очень мелко. Смешайте растительное масло с солью и перцем. Салат или пекинскую капусту нарежьте тонкими полосками, соедините с грибами и орехами, перемешайте и заправьте. В заправку можно добавить немного лимонного или грейпфрутового сока.

Ингредиенты:
250 г шампиньонов,
400 г коротких макарон,
1 морковь,
1 луковица,
1 лук-порей,
1 сладкий перец,
5 ст.л. оливкового масла,
2 ст.л. винного уксуса,
8 маслин без косточек,
2 ч.л. зелени розмарина,
2 ч.л. зелени петрушки,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные овощи нарежьте тонкими кольцами. Грибы нарежьте дольками. Морковь и лук спассеруйте в 2 ст.л. растительного масла, добавьте грибы, уксус и молотый перец. Потушите в течение 15 минут, влейте 3 ст.л. масла и поставьте в холодильник на 12 часов. Отварите макароны в подсоленной воде и промойте их. Сладкий перец нарежьте кубиками. Соедините макароны, сладкий перец и тушёные овощи с грибами и перемешайте. Лук-порей и маслины нарежьте тонкими кружочками и посыпьте ими салат.

Ингредиенты:
1,5 кг вёшенок,
1головка красного лука,
1 головка репчатого лука,
3-5 зубчиков чеснока,
20 г сахара,
15 г столового уксуса,
50 г растительного масла,
1 ч.л. молотого красного перца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Промытые грибы разорвите руками на тонкие длинные полоски и отварите в подсоленном кипятке в течение 15 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Луковицы очистите, надрежьте вдоль до центра и нарежьте тонкими кружочками – должны получиться длинные полоски. Полоски красного лука добавьте к грибам, а репчатый лук спассеруйте на растительном масле до прозрачности и также добавьте к грибам. Чеснок выдавите через пресс, добавьте к грибам, всыпьте сахар, соль, молотый красный перец, влейте уксус, хорошо всё перемешайте и поставьте на ночь в холодильник.

Ингредиенты:
100 г сушёных грибов,
2 л воды,
5-6 картофелин,
½ стак. перловой крупы,
1 морковь,
1 луковица,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Залейте сушёные грибы холодной водой на ночь. Отдельно сварите перловку. Разбухшие грибы нарежьте и положите в кастрюлю вместе с процеженной жидкостью. Проварите грибы в течение 30 минут, затем положите нарезанный кубиками картофель и варите ещё 15 минут. Перловую крупу выложите в суп, доведите до кипения и заправьте зажаркой из лука и моркови, обжаренных на растительном масле. Вскипятите ещё раз и снимите с гоня. Подайте с зеленью.

Ингредиенты:
300 г свежих шампиньонов,
4 ст.л. гороха,

1 луковица,
1 морковь,
душистый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Отдельно сварите горох. Очищенные грибы сварите, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде (отвар не выливайте). Грибы нарежьте дольками, снова положите в отвар и добавьте горох. Вскипятите, добавьте обжаренные на растительном масле лук и морковь, посолите и положите душистый перец.

Ингредиенты:
1,5 л воды,
200 г шампиньонов,
60 г рисовой муки,

50 г чёрствого белого хлеба,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Отложите 4-5 грибов, а остальные нарежьте тонко, залейте холодной водой и положите чёрствый хлеб. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 1 часа. Оставшиеся грибы мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле. Варёные грибы измельчите при помощи блендера или протрите через сито, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте рисовую муку, разведённую в небольшом количестве холодной воды, обжаренные грибы, соль, перец и проварите в течение 10 минут.

Ингредиенты:
400 г консервированных грибов,
500 г консервированной фасоли,
3 сладких жёлтых перца,
1-2 зубчика чеснока,
300 г лука-порея,
750 мл овощного бульона,
3 банки помидоров в собственном соку,
½ пучка базилика,
4 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. тимьяна,
2 лаврового листа,
3 гвоздики,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте сладкий перец, лук-порей и измельчённый чеснок, добавьте лавровый лист и тимьян. Влейте овощной бульон и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите в течение 15 минут. Добавьте раздавленные помидоры вместе с жидкостью, грибы и фасоль и снова доведите до кипения. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте рубленый базилик. Удалите лавровый лист и подайте, украсив листочками базилика.

Ингредиенты:
50 г сухих грибов,
1 морковь,
1 луковица,
1 корень сельдерея,
150 г лапши или вермишели,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Сухие грибы залейте водой на 3 часа, затем отварите в этой же воде до готовности. Грибной бульон процедите, положите в него измельчённые сельдерей, морковь и грибы. Лапшу сварите отдельно, положите её в бульон, добавьте лавровый лист, соль и перец и проварите минут 5-10. Подайте, посыпав зеленью.

Ингредиенты:
20 крупных шампиньонов,
1 стак. перловой крупы,
½ стак. отварного нута,
1 морковь,
½ луковицы,
2 зубчика чеснока,
½ красного сладкого перца,
½ зелёного сладкого перца,
2 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. соевого соуса,
3-4 стак. овощного бульона,
соль, перец, тмин – по вкусу.

Приготовление:
На раскалённом масле спассеруйте нарезанные морковь, лук, сладкий перец и чеснок. Положите нарезанные грибы и обжарьте их до готовности. Добавьте остальные ингредиенты, залейте овощным бульоном или водой и тушите на медленном огне до тех пор, пока перловка не станет мягкой. Приправьте по вкусу.

Ингредиенты:
20 шляпок сушёных белых грибов,
15 ст.л. риса,
5 ст.л. растительного масла,
5 луковиц,
3 моркови,
3-5 ст.л. томатного соуса,
1 стак. овощного бульона или воды,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Замочите сухие грибы на 3 часа и сварите их до готовности в этой же воде. Готовые грибы выньте шумовкой, нарежьте крупной соломкой и обжарьте на растительном масле. Добавьте мелко нарезанный лук, спассерованную морковь, томатный соус, влейте немного процеженного грибного бульона, всыпьте промытый рис и потушите под плотно закрытой крышкой до готовности.

Ингредиенты:
350 г вёшенок,
150 г постного белого хлеба,
1 шт. картофеля,
1 луковица,
½ шт. красного сладкого перца,
соль, перец – по вкусу,
панировочные сухари,
растительное масло.

Приготовление:
Замочите хлеб в небольшом количестве воды. Грибы и овощи очистите и вместе с размоченным хлебом пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите, вымесите фарш и мокрыми руками сформуйте котлетки. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле под крышкой.

Ингредиенты:
70 г сушёных грибов,
200 г ржаного хлеба,
300 г квашеной капусты,
1 луковица,
½ стак. растительного масла,
1 ст.л. муки,
перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Сушёные грибы замочите в холодной воде на 3 часа, затем отварите до готовности. Грибы нарубите, а отвар процедите. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до корочки. Квашеную капусту обжарьте на раскалённом растительном масле вместе с нарезанным луком. Добавьте муку, перемешайте нарубленные грибы, снова перемешайте, влейте грибной отвар. Положите в солянку кубики хлеба, лавровый лист и перец и поставьте сковороду в горячую духовку на 20 минут.

Ингредиенты:
100 г отваренных сухих грибов,
2 стак. грибного отвара,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. растительного масла,
1 луковица,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Муку обжарьте на сухой сковороде до коричневого цвета, разведите грибным отваром и проварите на слабом огне минут 10. Тем временем спассеруйте мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. Посолите, поперчите, вскипятите и снимите с огня.

Ингредиенты:
30 г сушёных грибов,
5 стак. воды,
40 г муки,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 морковь,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Сухие грибы залейте с вечера 5 стак. холодной воды и оставьте на ночь. Затем сварите их в той же воде, уварив её до 4-х стаканов (в течение 40-50 минут). Морковь отварите и измельчите блендером или протрите через сито. Отваренные грибы также измельчите. Муку поджарьте на сухой сковороде до бежевого цвета, разотрите с растительным маслом, разведите 1 стак. грибного отвара и проварите в течение 30 минут на медленном огне. Посолите, добавьте измельчённые грибы и морковь, перемешайте и варите ещё 10 минут.

Ингредиенты:
2 стак. муки,
2,5 стак. крутого кипятка,
8 ст.л. растительного масла,
20 шт. сухих белых грибов,
1 стак. сваренной гречневой каши,
1 луковица,
500 мл воды,
3 лавровых листа,
4-5 горошин чёрного перца,
2-3 зубчика чеснока,
соль, зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:
В крутой кипяток влейте 4 ст.л. растительного масла, всыпьте муку и быстро замесите тесто, хорошо размяв его руками. Грибы замочите в воде, отварите, затем слейте отвар в отдельную посуду, а грибы мелко нарубите и обжарьте с луком на оставшемся масле. Соедините грибы с гречневой кашей и размешайте в однородную массу. Тонко раскатайте тесто, вырежьте стаканом кружочки и слепите пельмени. Обжарьте их на растительном масле, сложите в горшочек и залейте грибным отваром со специями. Поставьте горшочек на 15 минут в горячую духовку.

Ингредиенты:
1 – 1,2 кг муки,
2 стак. тёплой воды,
1 стак. растительного масла,
50 г прессованных дрожжей,
1 ч.л. соли.
Начинка:
1 средний кочан капусты,
200 г сушёных грибов,
1-2 луковицы,
½ стак. растительного масла.

Приготовление:
Замесите тесто из муки, растительного масла, воды, дрожжей и соли, поставьте на расстойку. Капусту изрубите, потушите на растительном масле до мягкости, но не давая ей зарумяниться. Сухие грибы замочите, отварите, мелко нарубите и обжарьте на растительном масле с луком. Соедините капусту и грибы, посолите, поперчите. Подошедшее тесто обомните, разделите на две неравные части и раскатайте. Большую часть выложите в форму, распределите остывшую начинку, накройте тонкой меньшей частью и защипайте края, подворачивая их внутрь. Смажьте поверхность пирога крепким чаем и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте до румяной корочки.

Уже прочитали: 6090 раз

В пост, нельзя есть рыбу и мясо, выручают постные блюда с грибами. Грибы быстро и легко готовятся, отлично улучшают вкус и аромат любых блюд. Из грибов выходят вкусные супы, соусы, солянки, котлеты и салаты. Грибы в постном меню отличная альтернатива мясу или рыбе. Что приготовить из грибов в пост читайте далее.

Постные блюда с грибами и другие рецепты в Пост

Рецепт Гречневая каша с грибами

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой крупы
  • 2 ст. воды
  • 1 горсть сушеных грибов
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 200 гр. тыквы
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • перец

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть проточной водой, залить водой и оставить на 20 минут, чтобы набухли.
  2. Гречку перебрать, промыть и пересыпать в керамический горшок.
  3. Добавить в горшок порезанные грибы, посолить, поперчить и залить теплой водой.
  4. Поставить в холодную духовку, включить огонь и разогреть духовку до 180 градусах.
  5. Готовить на этой температуре около часа.
  6. Тыкву нарезать кубиками.
  7. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  8. Чеснок нарезать пластинками.
  9. В глубокой сковороде обжарить на расительном масле тыкву, лук и чеснок. Поперчить, слегка посолить.
  10. Готовую гречневую кашу выложить на тарелку, а сверху уложить тыкву.

Рецепт Тушеная капуста с грибами

Ингредиенты:

  • 300 гр. капусты
  • репчатый лук
  • 200 гр. тыквы
  • 100 гр. замороженных стручковой фасоли или гороха
  • зелень
  • 2 зуб. чеснока
  • 200 гр. шампиньонов
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • перец

Способ приготовления:

  1. Разморозить овощи. Промыть шампиньоны в проточной воде и обсушить на полотенце.
  2. Нарезать грибы ломтиками.
  3. Нашинковать капусту, нарезать лук и чеснок.
  4. Тыкву очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  5. Налить в казан или глубокую сковороду растительное масло и разогреть.
  6. Обжарить лук, чеснок и шампиньоны.
  7. Добавить капусту и тыкву, перемешать. Посолить и добавить специи, перемешать, накрыть крышкой и тушить на малом огне.
  8. Влить по необходимости немного воды. Готовить 5-10 минут, периодически помешивая. Подавать, посыпав рубленной зеленью.

Рецепт Грибной соус к пасте (макаронам)

Ингредиенты:

  • 300 гр. шампиньонов
  • репчатый лук
  • кабачок или баклажан
  • растительное масло
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. воды
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Кабачок или баклажан очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить кабачок на растительном масле.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить отдельно до коричневого цвета.
  3. Грибы нарезать ломтиками, обжарить на растительном масле.
  4. Смешать в сковороде грибы, кабачок и лук. Добавить муку и перемшать.
  5. Влить горячую воду и дать соусу покипеть до загустения. Посолить и поперчить.
  6. Подавать соус к пасте или к макаронами с рубленной зеленью.

Рецепт Грибная солянка

Ингредиенты:

  • 200 гр. шампиньонов
  • 200 гр. маринованных грибов
  • репчатый лук
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • растительное масло
  • лавровый лист
  • зелень
  • перец

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарезать мелко и обжарить на растительном масле с репчатым луком.
  2. Выложить жареные грибы в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.
  3. Маринованные или соленые грибы нарезать мелко.
  4. Приготовить поджарку из томатной пасты на растительном масле.
  5. Выложить маринованные грибы в бульон, добавить поджарку.
  6. Солянку посолить и поперчить, заправить свежей зеленью.

Рецепт Грибной гуляш

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов
  • репчатый лук
  • 3 помидора
  • 2 шт. зеленого сладкого перца
  • 0,5 ст. овощного бульона или воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • зелень
  • перец

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть, обсушить и нарезать соломкой.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и разрезать на четыре или восемь частей.
  3. Лук нарезать кубиками.
  4. Перец вымыть, удать плодоножку и семена. Нарезать перец тонкой соломкой. Обжарить на растительном масле грибы с луком.
  5. Добавить помидоры, сладкий перец соломкой, посолить и поперчить.
  6. Залить поджарку бульоном и тушить около 20 минут на среднем огне под крышкой.
  7. Перед подачей заправить зеленью. Подавать к отварному картофелю или рису.

Жду Ваших советов и рецептов постных блюд!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Постные блюда с грибами – настоящая находка для тех, кому тяжело отказаться от мяса.

С грибами готовят первые и вторые блюда, салаты и выпечку.

Постные блюда с грибами – основные принципы приготовления

В салатах используют маринованные, отваренные или обжаренные грибы. Постные салаты с грибами получаются сытными и невероятно вкусными.

Горячий, наваристый, постный грибной супчик прекрасно подойдет на обед. Супы с грибами варят с овощами, крупами или лапшой. Это могут быть супы, борщи или постные щи.

Вторые блюда с грибами также готовят с овощами, бобовыми или крупами. Грибы отваривают, затем обжаривают или тушат с остальными ингредиентами.

Грибы для постных блюд можно использовать сушеные, маринованные или свежие грибы. Основное требование, чтобы при приготовлении постных блюд с грибами использовались только продукты растительного происхождения.

Рецепт 1. Постный салат с грибами и овощами

Ингредиенты

сладкая крупная морковь;

соль поваренная;

три свежих, крупных шампиньона;

60 мл раст. масла;

крупная луковица;

5 мл лимонного сока;

половина ст. замороженного зеленого горошка;

молотый черный, и перец чили, кориандр.

Способ приготовления

1. Крупную луковицу почистить, ополоснуть под краном, разрезать пополам и нашинковать длинными перьями.

2. Почистить от пленки шляпки шампиньонов, подрезать ножки, промыть грибы, и обсушить салфеткой. Покрошить шампиньоны не очень тонкими ломтиками.

3. Морковку очистить от кожуры, ополоснуть и натереть, как для корейского салата.

4. Обдать зеленый горошек холодной водой. Затем слить на сито, опустить его на минуту в кипяток, переложить в тарелку и залить кипящей водой еще на две минуты. Слить горячую воду и снова обдать холодной водой. После такой процедуры, горошек станет мягким.

5. Поставить сковородку на плиту, налить немного масла и обжарить грибы на интенсивном огне до румяности. Посолить, немного поперчить, и вынуть шампиньоны на тарелку.

6. Влить в сковороду еще масла, и выложить лук, немного скрутить огонь, и обжарить его до мягкости. Посолить, и переложить к грибам.

7. В эту же сковороду положить морковку и обжарить до мягкости. Переложить ее в тарелку с грибами и луком. К овощам добавить зеленый горошек. Приправить кориандром, острым и черным перцем.

8. Влить в небольшую пиалу ст. ложку рафинированного масла, добавить лимонный сок и взбить венчиком. Полученной заправкой полить салат, посолить и перемешать. Подавать салат теплым.

Рецепт 2. Постный салат с грибами и крабовыми палочками

Ингредиенты

200 г палочек крабовых;

200 г постного майонеза;

150 г риса;

поваренная соль;

крупная луковица;

250 г грибов маринованных;

банка консервированной кукурузы.

Способ приготовления

1. Рис промывайте, пока вода не будет чистой. Отварите крупу, и откиньте на дуршлаг. Еще раз промойте и оставьте, чтобы вся вода стекла.

2. Откройте банки с грибами и кукурузой. Слейте маринады с обеих банок.

3. Крабовые палочки освободите от пленки и накрошите кусочками.

4. Очистите луковицу, промойте и нашинкуйте.

5. Грибы выложите на сито и ополосните под краном. Мелко нарежьте.

6. Сложите все компоненты в миску, посолите. Добавьте постный майонез и смешайте. Выложите в салатник и украсьте веточками зелени.

Рецепт 3. Постная картошка с грибами

Ингредиенты

килограмм картофеля;

соль, кинза и перец молотый;

350 г шампиньонов;

петрушка и укроп — пучок;

50 г лука репчатого;

20 г моркови;

85 г подсолнечного масла;

мука – 35 г.

Способ приготовления

1. Тщательно промойте картошку, и отварите ее прямо в кожуре. Слейте с картошки воду, очистите и нарежьте крупными ломтями.

2. Очистите лук от шелухи, ополосните и нарежьте некрупными перьями. Морковку почистите и крупно натрите.

3. Со шляпок шампиньонов снимите пленку и измельчите. Выложите грибы с луком в разогретое подсолнечное масло и обжарьте до румяности. Всыпьте муку, перемешайте и еще немного прожарьте. Затем влейте небольшое количество воды, и выложите морковку. Смешайте все, посолите, и тушите минут 20.

4. В жаропрочную форму выложите картошку, сверху разложите грибы с овощами, поперчите, присыпьте кинзой, сбрызните маслом и отправьте в разогретую духовку. Посыпьте зеленью перед подачей.

Рецепт 4. Постный суп с зеленым горошком

Ингредиенты

средняя морковка;

30 г лука-порея;

лук – 1 шт.;

5 г укропа;

картошка – 2 шт.;

150 г свежих шампиньонов;

капуста – 200 г;

5 г растительного масла;

горошек консервированный – 100 г.

Способ приготовления

1. Почистите овощи, и промойте. Лук нашинкуйте крупными перьями. Морковку порежьте тонкими половинками. Картошку порежьте маленькими кубиками.

2. В кастрюлю налейте масло, и обжарьте лук и морковь три минуты. Затем влейте литр кипятка.

3. Кочан капусты покрошите тонкими полосками. Отправьте ее в кастрюлю, скрутите огонь, и варите минут 15. После чего положите в суп картофель.

4. Промойте шампиньоны, крупные грибы разрежьте пополам, и выложите в закипевший бульон. Готовьте еще 10 минут. Далее, добавить в суп зеленый горошек, посолить, приправить специями и перцем. Вскипятите, выключите плиту, и настаивайте еще 20 минут. Разлейте по тарелкам, в каждую положите измельченную зелень укропа и кольца лука-порея.

Рецепт 5. Постный суп с грибами и цветной капустой

Ингредиенты

опята – 300 г;

зелень, соль поваренная, перец и лавровый лист;

подсолнечное масло;

картошка – 3 шт.;

средняя морковка;

четыре соцветия цветной капусты.

Способ приготовления

1. Кастрюлю с водой поставьте на плиту, положите почищенные грибы и варите полчаса.

2. Почистите и промойте овощи. Картошку нашинкуйте брусочками. Также измельчите половину моркови. Оставшуюся морковку натрите. Покрошите мелко лук.

3. В кастрюлю с грибами добавьте картошку. Тертую морковь и лук обжарьте до румяности на подсолнечном масле.

4. Цветную капусту нарежьте и отправьте в кипящий суп. Готовьте десять минут. Приправьте перцем и лавровым листом, посолите. Поджарку переложите в суп, дайте ему покипеть минут пять. Оставьте настаиваться.

Рецепт 6. Постные щи с квашеной капустой

Ингредиенты

два с половиной литра грибного бульона;

шампиньоны – 150 г;

полкилограмма квашеной капусты;

четыре картофелины;

85 мл масла подсолнечного;

морковка крупная;

лук репчатый – три шт.;

лавровый лист и соль поваренная.

Способ приготовления

1. В казан налейте немного масла и поставьте на плиту. Отожмите квашеную капусту, выложите ее в масло, и тушите до мягкости под крышкой. Периодически подливайте воду, чтобы капуста не подгорала.

2. Почистите овощи и помойте. Картошку порежьте соломкой. Морковь натрите крупно. Лук покрошите тонкими перьями.

3. Снимите верхний слой со шляпок шампиньонов, и нарежьте ломтями.

4. В кастрюле вскипятите бульон, и выложите в него картошку. Посолите, и варите до мягкости.

5. Обжарьте в разогретом масле тертую морковь и лук, положите к ним грибы, и потушите, накрыв крышкой семь минут.

6. Выложите тушеную квашеную капусту в кастрюлю, дайте вскипеть, и проварите минут пять. Поджарку переложите в суп, варите еще минут пять, приправьте его перцем молотым и горошком, положите лист лавровый. Вскипятите, снимите с огня, и настаивайте пару часов.

Рецепт 7. Постная фасоль с грибами и овощами

Ингредиенты

200 г фасоли;

зубок чеснока;

200 г кабачков;

крупная морковь;

грибы – 100 г.

Способ приготовления

1. Переберите фасоль, помойте и отварите. Незадолго до окончания варки, посолите. Откиньте фасоль на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.

2. Почистите овощи и ополосните под краном. Кабачок и морковку порубите кубиками. Шляпки грибов очистите от кожицы и нарежьте ломтями.

3. В небольшом казане разогрейте масло, в него выложите морковку и кабачки. Тушите до мягкости. Затем выложите в казан грибы, потушите, пока не выпарится вся влага. Переложите к овощам фасоль и готовьте еще минут десять. Добавьте раздавленный чеснок, перемешайте, и выключите огонь.

Рецепт 8. Постная капуста с грибами

Ингредиенты

капуста – 600 г;

перец молотый и поваренная соль;

шампиньоны – 250 г;

подсолнечное масло;

крупная морковка;

одна луковица;

три помидора.

Способ приготовления

1. Нашинкуйте мелко капусту. Овощи почистите, и ополосните. Мелко натрите морковь. Покрошите мелкими кусочками луковицу. Грибы помойте и нарежьте пластинами.

2. Выложите в разогретую сковороду лук, и жарьте до мягкости. Затем добавьте нарезанные грибы и морковку, перемешайте и тушите до мягкости.

3. Налейте в казан масло. Обжаренные овощи с грибами и капусту смешайте, и выложите в казан. Натрите помидоры, и добавьте помидорную смесь в казан. Посолите, поперчите и еще раз перемешайте. Тушите минут 20, постоянно мешая, и накрыв крышкой.

Рецепт 9. Бигус грибной «Особый»

Ингредиенты

50 г пасты томатной;

лавровый лист, перец черный и соль;

две ст. л. корня сельдерея;

крупная луковица;

250 г капусты;

шампиньоны свежие – 350 г.

Способ приготовления

1. Нарежьте пластинами промытые шампиньоны. Мелко нашинкуйте капусту. Корень сельдерея мелко покрошите. Нарежьте мелкими кусочками очищенный лук.

2. Выложите грибы в казан, влейте немного воды, и потушите минут пять. Выложите капусту и сельдерей к грибам.

3. Лук с томатной пастой обжарьте на отдельной сковороде, добавив немного масла. Выложите поджарку в казан, и тушите на маленьком огне 15 минут. В конце приправьте бигус солью, молотым перцем, и положите лист лавровый.

Рецепт 10. Гречневая «Слоенка» с грибами и морковью

Ингредиенты

гречневая крупа – 200 г;

100 г грецких орехов;

морковка – 200 г;

соль и молотый перец;

луковица крупная;

подсолнечное масло;

250 г грибов.

Способ приготовления

1. Гречку переберите, промойте и отварите. Мелко нарежьте грибы.

2. Кашу гречневую смешайте с половиной грибов, посолите, и выложите в смазанную форму, равномерным слоем.

3. Остальные овощи очистите и ополосните. Покрошите перьями лук. Крупно натрите морковку. Обжарьте все вместе до мягкости. Посолите и поперчите.

4. Выложите обжаренные овощи вторым слоем. Сверху разложите оставшиеся грибы, полейте маслом, посыпьте измельченными орехами и отправьте в разогретую духовку на четверть часа. Готовое блюдо можно полить соевым соусом.

Рецепт 11. Фаршированный перец «Грибное лукошко»

Ингредиенты

один крупный сладкий перец;

соль поваренная;

100 г грибов;

100 мл кетчупа;

лук – 2 шт.;

50 мл масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. Почистите перец, разрежьте пополам и вычистите семена. Бланшируйте половинки в кипятке две минуты.

2. Отварите шампиньоны в подсоленной воде, минут десять.

3. Очищенный лук мелко покрошите.

4. Промытый рис отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Оставьте, чтобы стекла вся влага.

5. Обжарьте до мягкости лук. Уложите в половинки перца слой риса. На него выложите обжаренный лук, затем вареные грибы, и полейте кетчупом. Выложите на застеленное фольгой деко, и отправьте на сорок минут в разогретую духовку.

  • Если вы используете сушеные грибы, то их необходимо предварительно замочить в теплой воде, отжать, и только после этого применять для приготовления.
  • Грибные супы варите на основе овощного или грибного бульона.
  • Грибы отлично сочетаются с квашеной капустой, поэтому именно с этим продуктом рекомендуют готовить борщи, вторые блюда или щи.
  • При приготовлении постных блюд с грибами, повара рекомендуют обжаривать овощи и грибы.
  • Со шляпок шампиньонов рекомендуют снимать верхнюю пленку.

Если вы придерживаетесь правил поста, то наверняка знаете, что некоторые продукты в этот период времени не используются. Так, из рациона совершенно исключаются яйца, мясо и мясопродукты, молоко, творог, майонез и сливочное масло. Растительная пища, грибы, пресное тесто составляют основу меню, но с одной оговоркой: с понедельника по пятницу в еду не добавляют растительное масло, что исключает жарку грибов. Для приготовления вкусных грибных кушаний по будним дням хозяйки могут тушить, варить и запекать грибы. Это не так мало, учитывая, сколько вкусных блюд можно приготовить, используя методы тепловой обработки, доступные в постные дни.

Общие правила использования грибов

В период Великого поста свежие грибы можно купить только в магазинах. В холодное время года на полках супермаркетов всегда лежат шампиньоны и вешенки. Выбирая их, стоит обратить внимание на внешний вид грибов. Они должны быть целыми, без завядших краев и темных пятен. Важно также посмотреть на этикетку и убедиться, что товар свежий, а срок его годности еще не истек.

Перед употреблением свежие грибы обязательно моют.

Прекрасный выбор для постной кухни — свежезамороженные грибы . Их легко купить в магазинах или использовать заготовки, сделанные летом. В наши дни в продажу поступают свежезамороженные шампиньоны, подосиновики, белые, маслята, лисички и ассорти из лесных грибов.

Блюда из замороженных грибов готовят так же, как и из свежих. Только их заранее размораживают и дают стечь лишней влаге.

Сушеные грибы сохраняют практически все полезные свойства. Их легко хранить, поэтому они очень востребованы у хозяек.

Перед приготовлением сушеные грибы размачивают. Оставшуюся жидкость потом сливают или используют для приготовления бульонов и соусов.

Маринованные и соленые грибы замечательно подходят для холодных закусок, салатов и некоторых видов супов.

Они не нуждаются в тепловой обработке. Правда, когда грибы слишком соленые, их заранее промывают холодной кипяченой водой.

С особой осторожностью следует выбирать грибные консервы , особенно если их консервировал кто-то другой. Необходимо обратить внимание, чтобы крышки банок были плотно закрыты и не имели вздутий. А внутри не должно быть неприятного запаха и плесени.

Для любых грибов существует общее правило: блюда из них через несколько часов теряют свой неповторимый аромат, поэтому их никогда не готовят впрок.

О приправах и специях для грибных блюд

Различные виды грибов по-разному сочетаются с приправами. Шампиньоны и вешенки не имеют выраженного вкуса и отлично вбирают ароматы специй. Белые грибы, наоборот, придают блюдам яркий грибной аромат, поэтому в них не кладут большое количество приправ.

Со всеми видами грибов «дружит» чеснок . Как кашу невозможно испортить маслом, так и грибное блюдо всегда выигрывает от аромата чеснока. Для того, чтобы чеснок не терял полезных свойств, его добавляют в самом конце готовки — за одну-две минуты до того, как блюдо будет снято с огня.

Постные грибные блюда очень нравятся тем, кто любит экспериментировать на кухне со специями. Грибы приобретают хороший вкус от мелко нарезанной зелени, зеленого и репчатого лука , различных специй и приправ. С ними прекрасно сочетаются лавровый лист, паприка, куркума, орегано, зира, карри, кориандр, розмарин, хмели-сунели, имбирь, базилик, перец-чили и черный перец.

Рецепты постных блюд с грибами

Блины с грибами

Русскую кухню сложно представить без блинов. Даже в пост, когда нельзя использовать молоко, кефир и сметану, не проблема приготовить нежные блинчики. Ароматная начинка из грибов — довольно популярное решение. Как часто вы заворачиваете в блины, например, шампиньоны, обжаренные с луком?

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 кг муки
  • стакан теплой воды
  • 5 г дрожжей
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 40 мл подсолнечного или соевого масла

Ингредиенты для начинки:

  • 0,5 кг шампиньонов
  • одна луковица
  • масло растительное для обжарки

Тесто опарное дрожжевое. Растворите в воде сахар, дрожжи, посолите по вкусу и долейте масло. Всыпьте немного муки, хорошенько размешайте и поставьте опару на час в теплое место.

Начинка. Порезанные луковицу и грибы обжарьте в течение 3-5 минут. Когда грибы будут готовы, посолите их.

В опару добавьте оставшуюся муку, перемешайте и оставьте подходить еще на 10-15 минут. Испеките блины на разогретой сковороде и заверните в каждый начинку из грибов.

Солянка с грибами

Тушеные овощи прекрасно усваиваются, регулируют кишечную деятельность и содержат мало калорий, поэтому блюда из них идеальны для тех, кто следит на собственным весом. Солянка с грибами никогда не заменит капустную солянку с мясом, но может, это и хорошо? Легкая еда для отличного самочувствия, а уж аромат не хуже мясного — собирает на кухню домашних еще до того, как блюдо подано к столу.

Ингредиенты:

  • 0,5 кочана капусты
  • 250 г свежих или 50 г сушеных грибов
  • одна луковица
  • 0,2 кг тыквы
  • 100 г свежезамороженного горошка
  • пару зубчиков чеснока
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • свежая зелень

Вначале разморозьте горошек. Почистите тыкву и разрежьте ее на небольшие кусочки. Нашинкуйте луковицу и капусту, и порежьте грибы (свежие предварительно вымочите). Заложите в сковороду капусту, горошек и лук, посолите, долейте масла и немного воды, и потушите, закрыв крышкой, 10-15 минут.

Положите к овощам тыкву и грибы и готовьте солянку еще 10 минут (до готовности тыквы). В самом конце добавьте в сковороду нашинкованные зелень и чеснок, размешайте и дайте солянке еще 3-5 минут потомиться под крышкой.

Не собираетесь обедать, а хотите перекусить? Приготовьте грибную икру (пошаговые фото):

Рассольник

Любимый многими суп можно готовить без соленых огурцов и говядины, с одними лишь овощами и грибами. Чтобы особенный рассольный вкус был сохранен, приготовим грибной рассольник с маринованными грибами. Лучше, если грибы будут лесные, так как у них яркий выразительный вкус, но и с опятами получится отменный рассольник.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг маринованных опят, лисичек или белых грибов
  • полстакана перловки
  • 2-3 картофелины
  • одна морковка
  • одна луковица
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. сушеной петрушки
  • 2 лавровых листа

Очистите картошку и порежьте ее на небольшие кубики. Положите картофель в кастрюлю и варите до готовности. В другой кастрюле сварите перловку и добавьте готовую крупу к картошке.
Обжарьте порезанный лук и морковь и выложите заправку в суп. Отправьте туда же грибы, лавровые листья и петрушку.

Вскипятите рассольник, выключите огонь и дайте супу постоять 10-15 минут под закрытой крышкой. Подают рассольник с мелко нашинкованной зеленью.

Альтернативный рецепт: Постный борщ с грибами и квашеной капустой в горшочке (пошаговые фото):

Грибной соус для пасты

Вкусный соус к пасте делают из свежих и сушеных грибов. Часто сушеные грибы, не замачивая, размалывают на кофемолке или в блендере и из получившегося порошка готовят нежный гомогенный соус. По вкусу он ничем не уступает соусу, сделанному из свежих грибов, и очень ценится любителями грибной кулинарии.

Ингредиенты:

  • 0,2-0,3 кг свежих или 100 г сушеных грибов
  • одна морковь
  • болгарский перец
  • 5 спелых томатов
  • зубчик чеснока
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • приправа «Прованские травы»
  • 2 лавровых листа
  • молотый черный перец

Обдайте томаты вскипевшей водой. Когда они остынут, снимите кожицу и разрежьте на кусочки.

Обжарьте вместе нашинкованный лук, мелко порезанные чеснок и натертую морковь.

Добавьте в сковородку перец, томаты и грибы. Долейте немного воды, положите приправы, лавровые листья, перец и соль и потушите еще 7-8 минут, чтобы соус загустел. Содержимое сковороды стоит периодически помешивать, чтобы оно не пригорело.

Пасту можно положить в сковороду и перемешать с соусом. Или же полить на нее готовый соус уже в тарелке.

Альтернативный рецепт: Постный грибной паштет с фасолью (пошаговые фото)

Грибные голубцы

Грибные голубцы популярны в Закарпатье. А жители Львова считают голубцы с начинкой из картофеля и грибной подливки своим национальным блюдом.

По нашему рецепту (грибы и рис) получится четыре порции ароматных, сытных голубцов.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капустных листьев
  • 50 г сушеных подосиновиков, подберезовиков или белых грибов
  • 150 г длинного риса
  • одна луковица
  • 30 г муки
  • 50 г томатной пасты
  • 3 ложки оливкового масла
  • молотый черный перец
  1. Начинка. До полуготовности сварите рис и откиньте его на дуршлаг. Размочите грибы, прокипятите их 10 минут и разрежьте на куски. Бульон из-под грибов выливать не нужно! Он потребуется для соуса. Обжарьте лук и посолите его. При необходимости добавьте молотый черный перец и выложите к грибам и рису. Соедините рис, грибы и лук — начинка готова.
  2. Листья капусты 2-3 минуты поварите и слейте воду. Когда они остынут, срежьте ножом утолщения. Выложите на листья начинку и сделайте конвертики.
  3. Соус. Муку обжарьте и разведите до нужной густоты бульоном, оставшимся после варки грибов. Выложите в муку томатную пасту и поварите соус 3-5 минут.
  4. Обжарьте голубцы, поместите их в форму, залейте готовым соусом и потушите десять минут на плите.

Альтернативный рецепт: приготовленная по всем правилам, сытная гречневая каша с грибами

Грибной гуляш

На родине гуляша в Венгрии — десятки рецептов гуляша. Кроме знаменитых говяжьих, венгры — большие мастера по приготовлению постных, в том числе грибных гуляшей. Грибной гуляш подают с разными гарнирами или выкладывают в мисочки, испеченные из хлебного теста.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов или вешенок
  • две луковицы
  • три томата
  • два болгарских перца
  • 3 ст. л. оливкового масла

Обдайте томаты вскипевшей водой, очистите от кожицы и разрежьте на части.

В кастрюлю с толстым дном или сковороду налейте масло, положите порезанный лук и грибы, обжарьте в течение пары минут и потомите под крышкой еще 10 минут.

Положите туда же томаты и болгарский перец и посолите по вкусу. Добавьте молотый перец и залейте 1/2 стакана кипяченой воды или овощного бульона. Тушите гуляш под закрытой крышкой примерно полчаса. Перед тем, как подавать на стол, посыпьте блюдо свежей зеленью.

Альтернативный рецепт: это, конечно, большая вольность — грузинское лобио с шампиньонами, но вкусно, очень вкусно!

Грибной салат с ананасами

Неожиданный по вкусу освежающий салат подойдет как для обычного семейного обеда, так и для встречи гостей. Такой салат лучше готовить заранее, чтобы он провел в холодильнике хотя бы ночь.

Ингредиенты:

  • свежий или консервированный ананас
  • два грейпфрута
  • банка консервированных шампиньонов

Очистите грейпфруты и разделите их на мелкие части, убрав с долек горчащие перегородки. Нарежьте ананас на кубики. Смешайте грибы с грейпфрутом и ананасом. Шампиньоны, подобно губкам, впитают ананасовый сок и станут гладкими. К готовому салату прекрасно подходит сухое белое вино!

Грибной винегрет

Название салата «винегрет» пришло в кухни разных стран из Франции, где так назывался соус, приготовленный из растительного масла, уксуса и горчицы. Соус дал имя салатам на основе отварных свеклы, картофеля, моркови, свежего лука, квашеной капусты или соленых огурцов. Грибы в состав винегретов стали добавлять позже, но грибной винегрет сразу стал популярнейшей «редакцией» известного салата.

Ингредиенты:

  • 0,5 л банка маринованных или соленых грибов
  • одна свекла
  • одна морковка
  • одна луковица
  • три картофелины
  • пучок свежей зелени
  • один соленый огурец
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. уксуса
  • острая горчица
  • молотый черный перец

Сварите картошку, свеклу и морковку. Остудите, почистите и нарежьте их кубиками. Такими же кубиками порежьте огурец. Грибы для винегрета можно разрезать или оставить целыми.
Смешайте овощи и грибы, высыпьте к ним порезанный лук и зелень. Посолите, добавьте перца, горчицы и заправьте блюдо маслом и уксусом.

Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны, или, точнее, шляпки шампиньонов — довольно сытная закуска, тем более с рисом. Кокосовое молоко — вегетарианский акцент, советуем попробовать этот продукт — он интереснее, чем вы ожидаете.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов
  • 100 г длинного риса
  • одна луковица
  • 50 мл консервированного кокосового молока
  • 3 ст. л. подсолнечного или соевого масла

Сварите рис и откиньте его на дуршлаг. Из грибов вырежьте ножки, нарубите, обжарьте с луком, посолите, при необходимости поперчите и выложите к ним готовый рис, перемешайте.

Плотно набейте рисово-грибной начинкой шляпки шампиньонов, полейте сверху кокосовым молоком и запекайте грибы в духовке в течение 15-20 минут.

Грибной плов

Плов из белых грибов или подосиновиков — едва ли не идеальное блюдо с грибами во время поста. Специалисты по здоровому питанию считают, что с грибами стоит подавать не привычную всем картошку (это тяжело для пищеварительной системы), а пасту аль денте, овощи или не до конца разваренный рис (как в ризотто).

Ингредиенты:

  • 0,2 кг подосиновиков или белых грибов
  • 100 г длинного риса
  • одна морковка
  • одна луковица
  • приправа для плова
  • 3 ст. л. оливкового масла

Заправка для плова. Порежьте грибы и почистите луковицу и морковь. Налейте на сковородку масло и немного обжарьте на нем грибы, порезанную морковь и луковицу. Добавьте в заправку для плова соль и приправу.

Рис. Отварите рис (10 минут). Выньте полуготовый рис шумовкой и положите в сковороду к грибам. Долейте туда же стакан воды, оставшейся от варки риса, и тушите, плотно закрыв крышкой, еще 10 минут.

Грибной плов отлично сочетается с солеными помидорами.

О пользе и вреде

Постная кухня совсем не так скучна и однообразна, как может показаться на первый взгляд, особенно, если научиться готовить вкусные блюда из грибов. Однако разговор не будет полным, обойди мы вопросы о пользе и вреде. Полноценны ли грибные блюда в пост, могут ли заменить на время мясо, есть ли для употребления грибов ограничения? О самом главном в нескольких пунктах.

Польза

  • Грибы - сытный белковый продукт. Ученые обнаружили в грибах 18 из 20 известных аминокислот, которые участвуют в строительстве клеток нашего организма. И особенно много белка найдено в белых грибах.
  • В грибных блюдах есть витамин РР, необходимый для укрепления стенок сосудов, «иммуномодуляторы» В1, цинк, медь и йод, а также соли железа, дефицит которых приводит к анемии.
  • Грузди считают отличным средством против образования разных видов почечных камней, а лисички называют природным антибиотиком. Кроме того, многие грибы способны восстанавливать повреждение клетки поджелудочной железы, то есть полезны для питания больных диабетом.

Противопоказания

  • Грибы способны накапливать вредные вещества и соли тяжелых металлов, поэтому никогда не нужно собирать грибы, которые растут возле автомобильных дорог и на территориях промышленных зон.
  • Грибные блюда — тяжелая пища. Они трудно усваиваются, поэтому их не рекомендуют включать в рацион всех, кто испытывает проблемы с пищеварением — язвенникам, людям с гастритами, панкреатитами, а также с болезнями почек и подагрой. Тем, кто страдает расстройствами стула, лучше воздержаться от жареных грибов.
  • Специалисты советуют не давать лесные грибы детям до 6 лет. Причина ограничения в том, что желудочно-кишечный тракт ребенка еще не до конца сформирован, и детям трудно переваривать грибную пищу.

 

 

Это интересно: