Как приготовить печеночный торт из печени свинины. Как приготовить печеночный торт из свиной печени по пошаговому рецепту с фото
Ингредиенты
Приготовление
Свиную печень хорошо промойте в холодной проточной воде, а затем замочите примерно на два часа в молоке . Пленку с субпродукта снимать не стоит, ведь она после вымачивания не будет ощущаться совсем. По истечении указанного времени молоко отцедите, а печень измельчите любым удобным способом: пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, перебейте блендером или измельчите в стационарном кухонном комбайне.
В заготовку добавьте по вкусу поваренную соль, щепотку черного молотого перца и любимых пряных трав. После этого влейте молоко и добавьте взбитые куриные яйца. Последним ингредиентом внесите просеянную пшеничную муку. Хорошенько вымесите массу до состояния густой сметаны или теста на оладьи. Если масса жиже, то откорректируйте это мукой.
Раскалите сковороду, а затем смажьте ее растительным маслом. Испеките тонкие блинчики и остудите их. Для того чтобы коржи не были слишком жирными и хорошо пропитались «кремом», выкладывайте каждый из них на отдельную бумажную салфетку.
Очистите морковь и луковицы. Корнеплод натрите на крупной терке, а лук измельчите удобным способом. Поочередно обжарьте овощи в раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного (лучше дезодорированного) масла. Готовую начинку соберите на сухой тарелке. После этого займитесь приготовлением крема из майонеза. Для этого смешайте в глубокой мисочке майонез и измельченный (пропущенный через пресс) чеснок. По вкусу добавьте немного черного молотого перца и пряных травок.
После того как все ингредиенты будут готовы, приступайте к оформлению закусочного печеночного торта. Для этого каждый блинчик обильно покрывайте чесночным майонезом и щедро присыпайте зажаркой из моркови и лука. Для того чтобы лакомство лучше пропиталось, накалывайте при сборке готовые печеночные коржи вилкой, а после того, как на крем с начинкой будет уложен сухой корж, слегка прижмите верхний руками. Верхним слоем закуски должен быть «крем».
Поставьте лакомство для пропитки в холодильник примерно на один час (лучше на шесть часов), по истечении которых нанесите на поверхность сетку из майонеза. В завершение приготовления посыпьте верхушку вкусного закусочного торта натертым на терке вареным куриным яйцом. Можно дополнить декор несколькими веточками зеленого укропа или присыпать лакомство листочками петрушки. Приятного аппетита!
КБЖУ и состав для всего блюда
Относительно молодое блюдо, приготовленное по канонам классики, с нежной структурой и превосходными вкусовыми качествами, по праву заслужило место на закусочном столе. Классический рецепт печёночного торта из свиной печени имеет множество вариаций с использованием дополнительных продуктов, лишь подчёркивающих великолепный вкус закуски.
Это аппетитная закуска, которая будет по достоинству оценена любителями блюд из печени.
Для воплощения в жизнь незамысловатого, но при этом очень вкусного блюда, необходимо подготовить:
- 600 г печени;
- 150 г майонеза;
- 40 г муки;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 4 морковки;
- соль, перец, зелень.
Перед началом работы из печени всегда удаляются желчные протоки, и она замачивается в молоке. Если этого не сделать, субпродукт после термической обработки будет жестким и сухим.
Готовится торт следующим образом:
- Спустя 2 часа, печень очищается от плёнки и измельчается вместе с луковицами при помощи блендера либо кухонного комбайна.
- В печёночную массу вводится мука и вбиваются яйца.
- Тесто солится и приправляется, после чего из него выпекаются нетолстые блины.
- Из отваренной, натёртой моркови, рубленой зелени и майонеза делается соус.
- Коржи поочерёдно смазываются соусом и складываются стопкой, образовывая торт.
- Подаётся блюдо холодным.
С добавлением чеснока
Добавка чеснока в соус для прослойки позволяет придать блюду пикантную остроту.
Исполняется рецепт из:
- 500 г печени;
- 100 г сметаны;
- такого же количества муки;
- 3 яиц;
- 300 г майонеза;
- 3 луковиц;
- 4 морковок;
- головки чеснока;
- соли, перца, зелени, молока для вымачивания.
Чтобы украсить стол оригинальным тортом, выполните следующее:
- Субпродукт освобождается от плёнки и желчных протоков, режется на куски, которые замачиваются в молоке на час.
- Вымоченная печень измельчается в блендере и смешивается со сметаной, мукой, яйцами, солью и специями.
- Из однородного теста выпекаются коржи.
- Тёртая морковь с измельчённым луком пассеруются, после чего смешиваются с рубленой зеленью, пропущенным через пресс чесноком и майонезом для получения чесночного крема.
- Коржи промазываются соусом и собираются в форме торта, который отправляется в холод на 3 часа.
С грибной начинкой
Ещё одна вариация, для исполнения которой необходимы:
- печень – 800 г;
- мука – 180 г;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- майонез – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Грибы нарезаются толстыми пластинками и обжариваются на сковороде, в которую после испарения жидкости добавляется нашинкованный лук.
- Из подготовленного субпродукта, молока, муки, 2 яиц и соли готовится тесто для коржей.
- Печёночные блины перемазываются майонезом, по которому распределяется луково-грибная масса.
- Смазанный майонезом верхний корж посыпается отваренным тёртым яйцом.
Печеночный торт из свиной печени с плавленым сыром
Чтобы попробовать создать печёночное блюдо с сырными нотками, следует подготовить следующий продуктовый набор:
- печень – 750 г;
- мука – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр плавленый «Дружба» – 1 шт.;
- молоко – 400 мл;
- майонез – 70 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 150 мл;
- соль, перец, зелень.
«Дружбу» можно заменить и другим аналогичным сыром, но проверенного качества. Сырный продукт, купленный в целях экономии, вместо сыра, может горчить в готовом блюде.
В приготовлении следует придерживаться следующего алгоритма действий:
- Печень промывается, очищается и заливается 250 мл молока на 2 – 4 часа.
- После вымачивания порезанный кусками субпродукт пропускается несколько раз через мясорубку либо измельчается при помощи блендера.
- В печёночную массу добавляются яйца, мука, оставшееся молоко и соль со специями.
- Из теста сметанной консистенции выпекаются блины.
- Измельчённые овощи пассеруются на сковороде до подрумянивания.
- Торт собирается в следующем порядке – корж, майонез, овощи; корж, майонез, тёртый сыр. Затем цикл повторяется до окончания продуктов.
- Украшается изделие на усмотрение кулинара и настаивается в холоде около 6 часов для лучшей пропитки.
Как приготовить в мультиварке?
Приготовить печеночный торт можно и при помощи современного кухонного прибора, который призван облегчать кулинарный процесс.
Для исполнения рецепта требуется подготовить:
- печень – 700 г;
- муку – 100 г;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- молоко – 70 мл;
- майонез – 20 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль, перец, зелень.
Чтобы отведать более сочное, чем при жарке на сковороде, блюдо, следуйте простому алгоритму:
- Предварительно подготовленный субпродукт измельчается вместе с ½ лука, после чего смесь выкладывается в глубокую миску.
- Тесто замешивается из печёночной массы, муки, яиц, молока, соли, перца и разрыхлителя, который делает корж более воздушным и нежным.
- Полученное тесто с консистенцией немного гуще, чем на блины, выливается в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Выпекается корж в режиме «Выпечка» на протяжении 40 минут при открытой крышке.
- Готовый корж делится на 3 более тонких пласта.
- Параллельно на сковороде пассеруются кубики оставшегося лука и морковная стружка с добавлением соли и приправ.
- Нижние два коржа щедро сдабриваются майонезом, на который выкладывается овощная начинка.
- Завершается оформление торта майонезной сеткой, украшенной веточками зелени.
С баклажанами
Интересный рецепт, в результате исполнения которого получается превосходное блюдо с нежной начинкой.
Готовится торт из:
- 500 г печени;
- 120 мл молока;
- 2 яиц;
- 200 г муки;
- 3 г разрыхлителя;
- луковицы;
- баклажана;
- помидора;
- ½ головки чеснока;
- куска сыра;
- 150 г майонеза;
- соли, зелени и специй.
Способ приготовления:
- Тесто подготавливается из печёночно-луковой массы, пропущенной через мясорубку, яиц, молока, муки, соли и разрыхлителя.
- Из теста, напоминающего по консистенции сметану, выпекаются блинчики.
- Баклажаны запекаются в духовке и измельчаются, после чего смешиваются с кубиками ошкуренных томатов. Начинка заправляется майонезом.
- Каждый печеночный слой промазывается полученным соусом и собирается в торт, который отправляется в холод на 2 часа.
Итак, печёночный торт – это прекрасная закуска, которая окажется кстати при приёме неожиданных гостей и в качестве лёгкого, но очень питательного ужина.
Несладкий печеночный тортик великолепно украсит как повседневный обеденный стол, так и праздничный. Готовят его из свиной или говяжьей печени. Вкусовой разницы здесь нет абсолютно никакой. Преимущество свиной - только вопрос цены. Приготовление занимает не так много времени, как можно подумать, посмотрев на фотографии процесса. Возня с мясорубкой занимает больше всего времени, жарка же коржей - дело быстрое. Давайте для начала разберемся, как готовится из свиной печени. Предлагаем один из самых простых рецептов.
Ингредиенты для приготовления торта
Перед началом готовки нужно прверить наличие следующих ингредиентов: свиная печень - 0,5 кг, яйца - 5 штук, густая сметана - 350 грамм, соль - чайная ложка, мука пшеничная - пять столовых ложек, лук - две штуки большого размера, для жарки - масло растительное, зелень.
Теперь приступаем к приготовлению самого блюда под названием печеночный торт из свиной печени.
Рецепт приготовления
Готовим печеночный общая информация и ингредиенты
Еще одним вариантом приготовления вкуснейшего печеночного торта является его готовка в мультиварке. Сразу же оговоримся о двух нюансах. Добавим в тесто потертый кабачок, и торт получится намного нежнее и сочнее. Также в данном рецепте порция теста будет готовиться не отдельными коржами, а вся сразу, а уже затем разрезаться на коржи.
В итоге торт получится таким же аппетитным и вкусным, но менее жирным. Еще желательно дать настояться блюду ночь в холодильнике. Список нужных продуктов: печень - 0,7 кг, кабачки - 0,3 кг, яйца - два, мука - 5-6 столовых ложек, сметана - одна столовая ложка, сыр - 0,2 кг, соль - половинка чайной ложки, разрыхлитель - одна чайная ложка с горкой, морковь - 3-4 крупные штуки, лук - 2-3 штуки, майонез - 0,4 кг, чеснок - два зубчика, зелень - количество по желанию.
Осваиваем приготовление торта в мультиварке
Теперь предлагаем сам торта (пошаговый):
Самый простой рецепт торта - с молоком
В данном случае можно использовать любую печень: свиную, говяжью или куриную. Нам понадобятся: печень - 0,5 кг, молоко - 0,3 литра, мука - 0,2 кг, майонез - 0,3 кг, чеснок - 7-8 зубчиков, лук - три штуки, яйца - четыре штуки, растительное масло, соль, черный перец. А теперь для вас еще один рецепт печеночного торта, пошаговый:
- Прокручиваем в мясорубке печень и лук, вливаем масло и молоко, вбиваем три яйца, засыпаем муку, солим, перчим и перемешиваем до однородного состояния.
- Теперь готовим блинчики, наливая смесь половником на сковородку и обжаривая до зарумянивания с двух сторон.
- Смешиваем чеснок, пропущенный через пресс, с майонезом и складываем блинчики один на другой, смазывая чесночной смесью. Сверху украшаем яйцом, тертым на мелкой терке, и зеленью. Очередной печеночный торт с молоком приготовлен.
Несмотря на то что есть много самых разнообразных рецептов приготовления, многие из них общие для куриной, говяжьей или свиной печени. Тем не менее печень имеет различные характеристики, в том числе кулинарные. Для разного ее вида может понадобиться, например, разное количество муки. Поэтому, если вы решили сделать с фото очень в этом поможет.
При желании можно использовать даже гусиную печень, в результате получится шедевр кулинарии. Несколько советов для хозяек. При покупке замороженного продукта всегда уточняйте срок годности и обращайте внимание на внешний вид. Охлажденная печень должна быть немного специфического сладковатого запаха и быть не слишком темной. Вымочив ее в молоке пару часов, можно избавиться от горьковатого привкуса. Ошпарив кипятком, получите мягкий продукт. Большинству любителей хорошо и вкусно покушать больше нравится печеночный торт из свиной печени. Но есть люди, которые такой есть вообще не будут. Все это - дело вкуса.
Рецепты тортов из печени просты в приготовлении, но требуют времени на подготовку коржей. Для приготовления используют куриную, индюшачью, говяжью или свиную печенку. Начинки могут быть из свежих или обжаренных овощей, грибов с добавлением твердого или мягкого сыра, майонеза или сметаны. Для аромата начинки дополняют свежей зеленью и измельченным чесноком.
Особенно вкусным и красивым получается печеночный торт из свиной печени с добавлением куриных яиц, сметаны и муки. Начинку готовим из обжаренных моркови, репчатого лука с добавлением майонеза и измельченной петрушки. Украшением для закусочного торта станет нарезанный зеленый лук.
Пошаговый рецепт печеночного торта из свиной печени
Ингредиенты на 10 порций:
- Печень свиная – 500 г;
- Сметана – 200 г;
- Репчатый лук – 6 шт.;
- Чеснок – 4 средних зубчика;
- Морковь – 1 штука;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 120 г;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Петрушка – 4 веточки;
- Зеленый лук – 0,5 пучка;
- Растительное масло;
- Молотый перец и соль.
Время приготовления: 2 часа.
Как приготовить вкусный печеночный торт из свиной печени с овощами
1. Печень промываем, удаляем прожилки, нарезаем на средние куски.
2. Лук (3 шт.) разрезаем на несколько частей, зубчики чеснока очищаем.
3. В мясорубку вставляем решетку с минимальными отверстиями и пропускаем подготовленные печень, лук и чеснок. Получается почти однородная масса.
4. Дополняем смесь молотым перцем, солью и куриными яйцами.
5. Добавляем сметану.
6. Засыпаем муку.
7. Хорошо все перемешиваем венчиком и заготовка для торта готова.
8. Приготовить блины для торта можно 2 способами. По половнику выливаем на сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем на средней температуре с 2 сторон или запекаем блины в духовке на фольге. Фольгу смазываем маслом, выливаем половник печеночной смеси и формируем круг диаметром около 19 см. Запекаем при 230 градусах несколько минут.
9. Печеночный блин будет готов тогда, когда станет темного цвета и края будут отсоединяться от фольги.
10. Выпекаем блинчики (7 штук) и для охлаждения размещаем друг на друга на решетке.
11. Очищенную морковь натираем крупно.
12. Оставшийся лук нарезаем перьями или полукольцами. Все овощи перекладываем в сковороду в масло (5 ст. л.) и жарим на низкой температуре, пока жидкость не испарится. По времени займет около 10-15 минут. Солим и перчим.
13. Обжаренные овощи остужаем, дополняем майонезом, нарезанной петрушкой и перемешиваем.
14. Чтобы придать одинаковую форму блинам, вырезаем круги диаметром около 18 см. Для этого используем круглую тарелку подходящего диаметра. Коржи получатся одинаковыми по размеру, и закусочный торт будет выглядеть красиво.
15. Остатки блинчиков не выбрасываем, а мелко нарезаем. Они пойдут в качестве начинки. Основу из печени выкладываем по одной штуке на тарелку, наносим подготовленную смесь из овощей (по 1/7 части) и измельченные кусочки блинов.
16. Собираем весь тортик. Он получается с ровными краями и прослойками яркой начинки. Накрываем его пищевой пленкой и охлаждаем минимум 1 час.
17. Через час зеленый лук мелко нарезаем и посыпаем сверху тортик. Получается потрясающе красивый и ароматный закусочный торт из свиной печени, который сразу подаем на праздничный стол.
Советы в приготовлении:
- Начинка получится со сливочным вкусом, если майонез заменить на сметану или натуральный йогурт и добавить немного натертого твердого сыра.
- Грибы добавят печеночному торту чудесный вкус. Свежие шампиньоны или вешенки нарезаем и обжариваем вместе с овощами. Отлично еще подойдут лесные замороженные, сушеные или свежие грибы.
Приготовьте по этому простому рецепту печеночный торт из свиной печени – эта деликатесная закуска сделает ярче ваш праздничный стол!
Если вы любите печенку и с удовольствием готовите из нее разные блюда, то согласитесь, что печеночный торт – одна из самых аппетитных и желанных закусок на праздничном столе. Такой закусочный торт отличается высокой питательностью, а потому его хватит даже на большую компанию – каждому достанется по кусочку.
Выгоднее всего готовить печеночный торт именно из свиной печени – она недорогая, а вкус получается у блюда просто отменный. Чтобы печенка не горчила, ее следует заранее вымочить в молоке, что совсем несложно. Об остальных тонкостях приготовления деликатеса читайте в рецепте!
После приготовления вы получите 10 порций
Время приготовления: 70 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
- печень, 700 г (свиная)
- молоко, 400 мл
- растительное масло, 150 мл
- яйцо, 3 шт.
- морковь, 1 шт.
- луковица, 1 шт.
- плавленый сыр, 1 шт. (сырок «Дружба»)
- пшеничная мука, 4 ст.л.
- майонез, 3 ст.л.
- зелень
- перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЕЧЕНОЧНЫЙ ТОРТ ИЗ СВИНОЙ ПЕЧЕНИ:
- Печень промыть, выложить в глубокую посуду и залить молоком (250мл), на 6-8ч или дольше убрать в холодильник, затем достать из молока.
- Овощи очистить и промыть. Нарезать печенку произвольными кусочками и перекрутить в мясорубке 1-3 раза. Влить к печеночной массе оставшееся молоко, подсолить.
- Яйца разбить в миску и взбить вилкой или венчиком, добавить к печенке, перемешать.Всыпать в массу муку, перемешать снова – по консистенции тесто должно получиться как на оладьи.
- В сковороду налить 15мл растительного масла, разогреть его, влить неполный половник печеночного теста, испечь блинчик – с одной стороны 2-3мин, затем с другой столько же, переложить его на тарелку – так испечь все блины-коржи.
- Масло подливать по мере необходимости, всего должно уйти около 100мл. Морковь очистить, на крупной терке потереть, измельчить лук, обжарить овощи на 50мл растительного масла до мягкости и легкого зарумянивания.
- Взять плоское блюдо, выложить первый блин-корж, смазать его майонезом, выложить обжаренные овощи (1-2ст.л.), накрыть вторым коржом, смазать майонезом, посыпать тертым сыром, накрыть следующим блином, смазать майонезом, выложить столько же начинки из овощей и т.д. – так собрать весь торт.
- Обмазать получившийся печеночный торт майонезом, украсить продуктами по вкусу. Дать печеночному торту из свиной печени перед подачей хорошо пропитаться в течение 2-6 ч.
- Начинка для прослаивания коржей может быть приготовлена из других продуктов. Очень вкусным такой тортик также получится с грибной начинкой (обжарить грибы с луком) и т.д. Фантазируйте и используйте ваши любимые продукты!
Друзья, а вы часто готовите печеночный торт? Только по праздникам или в обычные дни? Поделитесь своими любимыми рецептами этого деликатеса в комментариях!