→ Калорийность и полезные свойства - фасоль вареная

Калорийность и полезные свойства - фасоль вареная

Много тысячелетий назад люди начали употреблять в пищу фасоль, калорийность которой оказалась чрезвычайно мала. Историки, которые занимаются изучением быта древних людей, нашли упоминание о том, что фасоль часто использовалась для украшения жилища. Современному человеку это может показаться дикостью, ведь зачастую мы видим фасоль уже в переработанном виде. Но тот, кто взращивает ее, знает, что растение очень красиво в период цветения. Поэтому она многих привлекала в качестве декора.

Вкусовые качества фасоли

Позднее, помимо ее декорирующей функции человечество открыло, что она также прекрасна на вкус. Выращивание фасоли стало приносить доход. Большинство людей начали, все чаще, использовать ее в качестве пищи и добавлять в различные блюда. Современный человек, который придерживается принципов здорового питания, практически не может представить себе жизнь без этого растения.

В пищу часто употребляются недозрелые семена бобов. Они обладают нежным вкусом, а также являются источником многих витаминов и других полезных веществ. Для поддержания хорошего, крепкого здоровья периодически необходимо в пищу употреблять эти плоды. Тем более что приготовить ее можно совершенно по-разному.

Калорийность и польза

Калорийность фасоли достаточно низка. Благодаря этому организм может получать большое количество питательных веществ без вреда для здоровья и фигуры. Этот продукт легко переваривается и усваивается организмом. По энергетической ценности белок в фасоли равноценен белку, который можно получить из куска мяса.

Таким образом, организм получает набор питательных элементов. Фасоль относится к бобовым культурам, но выделяется среди прочих представителей. В ней содержится около 20 % белка. Практически такое же количества белка находится и в мясных продуктах. Не стоит беспокоиться, что фасоль скудна на питательные элементы. Она содержит витамины C, K, E, A, B. А также такие важные для функционирования организма микроэлементы, как цинк, фосфор, железо, медь, калий, серу. Белок содержит лизин, метионин, триптофан и другие вещества.

Таким образом, будет обеспечена потребность организма в витаминах. Об ощущении наполненного желудка позаботится клетчатка. Углеводы наполнят организм бодростью и силами. После употребления этого продукта организм будет готов идти навстречу к новым свершениям. Фасоль, помимо своей энергетической ценности поможет проводить профилактику появления некоторых заболеваний.

Не возлагайте большие надежды на этот продукт. Без должного лечения, своевременных обследований, употребление одной лишь фасоли не избавит вас от болезней. Она хороша как одно из средств профилактики заболеваний сердечно сосудистой системы, атеросклероза и других подобных заболеваний.

Фасоль полезна и тем, кто страдает от анемии. В ней содержится значительная доля железа, которая повышает гемоглобин и помогает транспортировать кислород по кровеносной системе. При продолжительном употреблении, иммунитет станет крепче. Улучшится обмен веществ. В кровь будет поступать достаточное количество адреналина. Если ваш организм страдает диабетом, также стоит обратить внимание на фасоль. При ежедневном употреблении она действует, как инъекции инсулина, однако лечение забрасывать не стоит. Фасоль — популярный продукт у диетологов . Его рекомендуют к употреблению в различных диетах, а также моно диетах. Все это, благодаря низкому содержанию калорий и тому, что бобы помогают наладить обмен углеводов в организме.

Углеводы больше не застаиваются в разных частях тела. Многие, кто хочет похудеть, употребляют этот продукт.

Красная фасоль

Красная фасоль является наиболее популярной разновидностью фасоли. Она реализовывается во всех магазинах и на рынках. По цене – это тоже самый приемлемый вариант. Единственным минусом этого продукта при употреблении является тот факт, что он вызывает газы. Однако из этой ситуации есть выход. Перед готовкой необходимо поместить фасоль в емкость с водой и оставить на пару часов. После этого эффект газообразования не должен проявиться в готовом блюде. Калорийность небольшая. Всего 93 ккал на 100 грамм. Этот вид обладает разными полезными свойствами.

Например, в красной фасоли содержится больше всего витамина группы «B», по сравнению с другими видами бобов. Также она очищает организм от вредных веществ и от шлаков, тем самым оказывая оздоравливающий и омолаживающий эффект. Фасоль включает в себя норму клетчатки, которую человек должен употребить за день. При готовке не стоит забывать, что бобы увеличатся в размере в несколько раз, при этом калорийность блюда останется той же. Если, при составлении меню, вы опираетесь на калорийность блюд, стоит учитывать этот эффект и подобрать соответствующие гарниры.

Белая фасоль

Белая фасоль практически ни в чем не уступает красной по своей питательной ценности. В готовом виде она нежнее на вкус и лучше разваривается. Белую фасоль часто добавляют в супы. В отличие от красной фасоли, в ней больше всего содержится железа, кальция и магния. Калорийность продукта немного выше и составляет 102 ккал на 100 грамм. Однако она не обладает эффектом образования газов в кишечнике. И гораздо лучше усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Стручковая фасоль

Именно этот вид фасоли так любят те, кто следит за свои здоровьем и фигурой. Фасоль обладает нежным вкусом. Помимо этого она содержит сочные и вкусные бобы. В ее составе широко представлены разные витамины и микроэлементы. Например, C, B, A и другие. Продукт богат клетчаткой. Она помогает выводить из организма вещества, которые не приносят никакой пользы, а только загрязняют его. Калорийность самая низкая из представленных видов бобов всего 25 ккал на 100 грамм. Поэтому она лучше других видов усваивается организмом, и, после ее употребления, точно не будет никакого газообразования.

Эта фасоль имеет самое быстрое время готовки около пяти минут. Фасоль является источником такого важного витамина, как витамин К.

Применение фасоли в диетах

Бобы, а также стручковая фасоль обладают высокой энергетической ценностью. После их употребления наступает чувство насыщения, при небольшом потреблении калорий. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль трижды в день. Она должна быть в меню ежедневно. Фасоль помогает очистить кровь от холестерина, который загрязняет сердечно сосудистую систему. А также понижает усвоение крахмала в организме. Диетологи советуют употреблять отварную фасоль вместе с яблочным уксусом. Или добавить немного творожного сыра. Если добавить в блюдо оливковое или растительное масло это будет очень вкусно, но калорийность блюда сразу вырастет. Если вы едите фасоль для потери веса, то этот вариант вам не подходит. Отправляясь в магазин, внимательно изучайте все, что написано на этикетке. Старайтесь выбирать максимально натуральный продукт. Исключайте из употребления то, что считаете лишним в составе. Следует помнить, что при обработке продукта для последующей продажи в розничных сетях, часть полезных свойств теряется. Особенно это касается фасоли в консервных банках. Поэтому внимательно читайте состав продукта.

Противопоказания

Фасоль является действительно полезным и нужным продуктом. Но не стоит забывать, что, как и у любого другого продукта питания, у нее есть свои противопоказания. Ни в коем случае не ешьте фасоль в сыром виде. Во-первых, теряются многие вкусовые качества. Во-вторых, в ней содержатся вредные вещества, которые пропадают после термической обработки продукта. Существует риск отравиться этими токсичными веществами.

Ни в коем случае нельзя употреблять фасоль тем людям, которые подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, а также имеют определенные изменения в нем. В основном это касается старшей категории граждан.

Если вы больны панкреатитом, у вас язва желудка или холецистит, также откажитесь от употребления данного вида продукта.

Фасоль вызывает повышенное газообразование, что может значительно увеличить болевые ощущения и нагрузку на пораженные органы. Помните, что фасоль перерабатывается желудком достаточно долго, поэтому лучше всего ее употреблять с овощами. Не сочетайте фасоль с другими долго перерабатывающимися продуктами. Это также может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Если вы не придерживаетесь диеты, то старайтесь несколько раз в неделю включать фасоль в меню.

Продукт насыщен витаминами группы В, клетчаткой, витаминами С, РР, медью, цинком, калием, серой, железом и другими витаминами и минералами.

Калорийность стручковой фасоли на 100 грамм всего 24 ккал. В 100 г продукта 2 г белка, 0,2 г жира, 3,6 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав стручковой фасоли представлен витамином С, провитамином А, витаминами группы В, фолиевой кислотой, калием, магнием.

Низкая калорийность стручковой фасоли в 100 г делает ее незаменимым компонентом десятков диетических блюд.

Калорийность белой фасоли на 100 грамм

Калорийность белой фасоли на 100 грамм 102 ккал. В продукте содержится 7 г белка, 0,5 г жиров и 17 г углеводов.

Такая фасоль отлично усваивается организмом, превосходит по содержанию цинка и меди большинство овощных продуктов. Польза белой фасоли обусловлена наличием в ее составе таких необходимых организму аминокислот, как тирозин, аргинин, метионин.

Консервированная фасоль калорийность

Калорийность консервированной красной фасоли незначительно больше, чем свежего продукта. В 100 г такой фасоли содержится 99 ккал, 6,7 г белков, 0,3 г жиров, 17,4 г углеводов. Продукт насыщен витаминами группы В, С, РР.

Калорийность отварной фасоли на 100 грамм

Калорийность отварной фасоли на 100 грамм 123 ккал. В 100 г продукта 7,8 г белка, 0,5 г жиров, 21,5 г углеводов.

Важно помнить, что фасоль ни в коем случае нельзя кушать в сыром виде. Разрушение токсических компонентов бобовых происходит только при воздействии высоких температур, при этом минимальное время варки не может быть меньше 10 минут.

Интересно то, что даже после температурной обработке в фасоли сохраняется более 75 % полезных веществ.

Калорийность тушеной фасоли на 100 грамм

Калорийность тушеной фасоли с морковью и томатом на 100 грамм 182 ккал. В 100 г блюда 5,8 г белка, 10,7 г жиров и 16,4 г углеводов.

Польза вареной фасоли

Польза вареной фасоли заключается в следующем:

  • продукт имеет достаточно невысокую калорийность, отлично сбивает аппетит, поэтому рекомендован тем, кто на диете;
  • доказана польза вареной фасоли для стимулирования обмена веществ и очистки кишечника от шлаков;
  • блюда из фасоли рекомендованы при гастрите, атеросклерозе, а также для профилактики болезней сердца;
  • давно известно свойство фасоли выводить из почек камни;
  • показан продукт при сахарном диабете. Аргинин в составе фасоли уменьшает уровень глюкозы и синтезирует выработку мочевины;
  • сера в продукте полезна для профилактики болезней бронхов, ревматизма, кожных заболеваний.

Вред вареной фасоли

Вред вареной фасоли проявляется только при индивидуальной непереносимости продукта или злоупотреблении им. От вареной фасоли лучше отказаться при замедленном обмене веществ, склонности к вздутию живота и метеоризме.

Употреблять вареную фасоль не желательно при проблемах в работе ЖКТ, язве, колите, гастрите.

Знаете ли вы, какой продукт из-за высокого содержания белка называют «растительным мясом» ? Это фасоль – одна из древнейших растительных культур, прибывшая к нам из Южной Америки . Правда, упоминания о ней можно встретить и в древнеримских хрониках – потомки Ромула и Рема производили из фасолевой муки отличную декоративную косметику. И только во времена Колумба из этих бобов начали готовить различные блюда.

В Европе фасоль можно было увидеть и на крестьянском столе, и на тарелке императора – известно, что она была любимой походной пищей Наполеона. Кстати, на российские огороды эта культура попала именно из Франции, но поначалу выращивалась в качестве декоративной.

В настоящее время мы употребляем в пищу не только обыкновенную, но и стручковую фасоль – из нее получаются не только вкусные, но и низкокалорийные блюда. Подробнее о читайте отдельный выпуск.

Сколько калорий в фасоли разных видов и способов приготовления

Фасоль хорошо известна как диетический продукт, помогающий снизить лишний вес и улучшить пищеварение. Съедобными у нее являются семена и стручки – их отваривают, жарят, тушат, запекают и консервируют. Из фасоли получаются отличные закуски, салаты, супы, гарниры и вторые блюда. В зависимости от вида и способа приготовления она имеет разную калорийность, и если вы заглянете в приведенную ниже таблицу, то сможете легко рассчитать ее количество для вашего дневного рациона.

Применение в диетологии и кулинарная сочетаемость

Для снижения калорийности дневного рациона в обычное меню можно вводить следующие блюда с добавлением фасоли:

  • лобио;
  • овощные салаты;
  • овощные супы;
  • рагу из овощей.

В них фасоль прекрасно сочетается с:

Благодаря малому количеству калорий, а также высокому содержанию белка и витаминов фасоль стала частью диетического питания. На этом продукте построена специальная фасолевая монодиета , в основном предусматривающая его употребление в отварном виде.

Рецепты и калорийность фасолевых блюд

Калорийность и рецепт лобио с фасолью

В рецепте этого популярного в грузинской кухне блюда используются:
  • отварная красная или белая фасоль – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 15 г;
  • кинза – половина пучка;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • , соль – по вкусу.

В 100 г этой аппетитной и легкой вегетарианской закуске содержится всего 67 ккал.

Яичница со стручковой фасолью

Неплохой вариант для завтрака. Вам понадобятся:
  • – 3 штуки;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • – 15 г.

Несмотря на невысокую энергетическую ценность блюда – всего 90 ккал на 100 г – чувство насыщения не покинет вас еще довольно долго.

Грибной суп со стручковой фасолью

Для его приготовления в вашем холодильнике должны быть:
  • стручковая фасоль – 80 г
  • – 350 г;
  • морковь – 60 г;
  • лук – 1 головка;
  • белые грибы (свежие) – 330 г;
  • чистая вода – 2,5 л.

Суп получается очень вкусным, и если после одной порции вам захочется добавки – за фигуру можно не волноваться, ведь 100 его граммов содержат всего 13 ккал!

Запеканка с зеленой фасолью

Блюдо готовится в духовке. Его рецепт несложен и складывается из следующих компонентов:
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • (жирность 3,5%) – полстакана;
  • нежирный – 100 г.

Для более яркого вкусам можно добавить немного тмина, однако солить и чем-либо приправлять запеканку не нужно. В 100-граммовой порции можно насчитать 113 ккал.

Фасолевый салат

Станет украшением праздничного стола. И пусть вас не пугает слово «майонез»! Итак, вам будут нужны:
  • консервированная красная фасоль – 300 г;
  • – 300 г;
  • маринованные – 200 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • нежирный майонез – 150 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.

100 граммов салата «потянут» всего на 115 ккал, поэтому позволить себе небольшую порцию смогут даже худеющие.

Пищевая ценность и химический состав фасоли

Конечно же, фасоль употребляют в пищу не только из-за ее низкой калорийности. Этот продукт очень полезен для организма за счет присутствующих в нем веществ. Мы уже говорили о том, что фасоль – чемпион по содержанию растительного белка , который, к слову, усваивается на 80 процентов. Кроме того, полезные свойства фасоли обусловлены содержащимися в ней клетчаткой, крахмалом, серой, железом, фосфором, калием.

У каждого из этих веществ есть дневная норма потребления – то есть то количество, которое необходимо нам для поддержания всех функций организма. Рассмотрев подробный химический состав фасоли, мы сможем сделать вывод о том, как этот продукт обеспечивает нашу потребность в углеводах, жирах, белках, витаминах, микро- и макроэлементах.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр фасоли.

Небольшая порция фасоли может компенсировать даже не дневную, а недельную потребность в ванадии и кремнии. Суточную норму превышает и содержание в ней кобальта. Также фасоль способна обеспечить организм половиной необходимого количества фосфора, марганца, молибдена, селена и меди. Она богата витаминами В1 и В6.

Вещество Количество в 100 г фасоли % от дневной потребности
Ванадий 190 мкг 475
92 мг 307
Кобальт 18,7 мкг 187
Марганец 1,34 мг 67
Фосфор 480 мг 60

Фасоль обыкновенная впервые появилась на территории Южной и Центральной Америки. Фасоль – однолетнее травянистое растение. Различают около 150 видов этого растения (черная, белая, красная, стручковая и другие). Издавна французы использовали фасоль в качестве декоративного растения. Они украшали нежными и красивыми цветками сиреневого, белого, кремового и розового оттенка окна домов. В каждом из стручков растения размещаются почковидные семена. Семена фасоли различаются между собой по размерам и расцветке. Семена фасоли – превосходный источник питательных и полезных веществ. Благодаря способности гармонично сочетаться с пищевыми продуктами, нежному вкусу и достаточно низкой калорийности фасоль довольно широко используется в кулинарии. Семена растения используют для приготовления салатов, гарниров, фасолевого супа, запеканок, пюре, котлет. Фасолью для похудения диетологи заинтересовались относительно недавно. При довольно низкой калорийности фасоль хорошо утоляет голод, что важно при диетическом питании.

Польза, состав и калорийность фасоли

В ста граммах семян фасоли содержится 13 г воды, 53,5 г углеводов, 22 г жиров, 1,5 г жиров, 3,5 г клетчатки. Есть в семенах витамины группы B, E, A, а также крахмал, микро- и макроэлементы. Калорийность фасоли равна 290 ккал на 100 г продукта. Поэтому семена довольно питательны и быстро насыщают.

При относительно низкой калорийности фасоль способствует нормализации функции работы пищеварительного тракта. Семена полезны как для мужского, так и для женского организма. Их употребление облегчает признаки менопаузы, снижает риск развития рака молочных желез. Мужчинам полезно употреблять фасоль для профилактики развития простатита.

Семена растения обладают ранозаживляющими, антиоксидантными и мочегонными свойствами. При регулярном употреблении в пищу фасоль способствует снижению концентрации холестерина в плазме крови, нормализации уровня глюкозы у диабетиков, понижению высокого давления. При добавлении семян фасоли в рацион увеличивается запас жизненной энергии, укрепляются кости. Семена лучше не употреблять при колитах, холецистите, подагре и язве желудка.

Польза и калорийность фасоли стручковой

Фасоль стручковая – кладезь различных микроэлементов и витаминов. Этот вид фасоли не впитывает в себя токсические вещества из окружающей среды. При низкой калорийности фасоль стручковая помогает стабилизировать гормональный фон. Поэтому ее желательно включать в рацион подростков, беременных женщин, а также женщин в период климакса.

Стручковая фасоль прекрасно справляется с малокровием и анемией. Она нормализует деятельность почек, печени, пищеварительного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.

Благодаря низкой калорийности фасоль стручковую можно включать в состав различных диетических программ.

Если включить данный вид фасоли в ежедневный рацион, то в почках могут раствориться небольшие камни. Поэтому стручковая фасоль – полезное блюдо при подагре и мочекаменной болезни.

При диабете желательно пить свежеотжатый сок из растения. Сок можно смешивать с соками моркови, брюссельской капусты и салата в равных пропорциях. При бурсите очень полезно есть блюда с фасолью. Перед приготовлением блюд надо отварить фасоль в подсоленной воде. Молодой продукт следует варить около пяти минут, перезревшую фасоль – около десяти минут.

Польза и калорийность консервированной фасоли

Консервированная фасоль отлично подходит для приготовления различных блюд. Она служит отличным дополнением к птице, рыбе или мясу. Благодаря невысокой калорийности консервированную фасоль можно использовать в диетическом питании. В семенах фасоли после термической обработки сохраняется до 70% витаминов и до 80% исходных минералов. В диетическом питании при небольшой калорийности фасоли стоит остановить выбор в пользу блюд, которые готовятся без использования жиров животного происхождения.

Идеальным составом консервированной фасоли принято считать тот, куда входят фасоль, соль, сахар и вода. Уксусная кислота – единственный консервант, который разрешается использовать при консервировании фасоли.

Фасоль для похудения

Фасоль для похудения используется не очень давно. Американские ученые выяснили, что в данном растении содержится вещество, которое замедляет процессы синтеза фермента альфа-амилазы. А альфа-амилаза, как известно, расщепляет полисахариды до моносахаридов, которые затем из тонкого кишечника всасываются в плазму крови. При недостатке этого фермента углеводы не усваиваются и в нерасщепленном виде выводятся из организма.

При фасолевой диете в организме вырабатывается большое количество холецистокинина – гормона, улучшающего метаболические процессы и снижающего аппетит.

При употреблении фасоли для похудения очень важно максимально насытить ею пищевой рацион. Отварную фасоль можно добавлять в уже готовые блюда, поскольку у данного продукта нет специфического запаха и вкуса.

Красная фасоль для похудения

Красная фасоль лучше всего подходит для фасолевой диеты. При невысокой калорийности красная фасоль содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Низкая калорийность фасоли этого вида объясняется тем, что в ней содержится всего около двух процентов жиров. Из-за низкой калорийности красную фасоль нередко рекомендуют использовать в диетическом питании. Существует специальная диета женщинам вне зависимости от состояния здоровья и возраста, так как у нее нет побочных эффектов.

При диете во время ужина надо выпивать стакан отвара фасоли. Вместе с отваром можно кушать любые фрукты. Для приготовления фасолевого отвара надо замочить красную фасоль в холодной воде на час. Затем положить ее в кипящую воду и варить до готовности. Потом сцедить отвар и пить его.


Фасоль - очень полезный продукт, содержащий значительное количество витаминов; макро- и микро- элементов. Из наиболее значимых следует отметить содержание витаминов группы В, витамина РР. Витамин С в расчет не берется вовсе, так как в процессе сушки или варки аннулируется. Зато сухая фасоль прекрасный источник фосфора, железа и калия - по этим компонентам фасоль и другие бобовые всегда в топе таблиц состава полезных свойств продуктов. Одна большая порция фасолевого супа, в которой содержится около 150 граммов разваренной фасоли, может удовлетворить потребность организма в железе, цинке, калие почти на 50 %.
Кроме того фасоль, как и все бобовые, содержит значительное количество пищевых волокон, дефицитом которых к сожалению страдает современная пища.

Но акцент этой заметки сделан не на значительном содержание "макро-микро-витаминов-волокон" в этом прекрасном продукте. Здесь собрана информация о белковой составляющей бобовых, в частности фасоли. Информация взята исключительно из серьезных источников, опубликованных академическими изданиями и рекомендованных для служебного пользования работниками детских и санаторных учреждений.

Растительный белок - сколько его в растительной пище и насколько полноценно он может заменить белок животный.
Быть или не быть вегетарианцем.



Самые доступные таблицы пищевой ценности продуктов в обязательном порядке содержат колонки с информацией по содержанию в продукте белка, жиров, углеводов и его калорийность. Иногда они сопровождаются дополнительными колонками с информацией о том, сколько % суточной нормы покроется при съедании 100 граммов данного продукта.

Таблица 1
Состав и калорийность в 100 г продукта

ПРОДУКТ
БЕЛКИ
граммы
ЖИРЫ
граммы
УГЛЕВОДЫ
граммы
КАЛОРИЙНОСТЬ
ккал
говядина филе 21 9 - 150
свинина филе нежирная 15 15-20 - 200-220
курица белое мясо 20 5 - 130
икра красная 30 18 - 280
сыр российский 22 30 2 350
арахис 28 45 10 500
фасоль сушеная 20 1 50 300
фасоль консервированная 8 1 15 100
изолированный соевый белок 90 1 4 350

В разных таблицах можно встретить уж очень отличающиеся данные по калорийности фасоли. В одних дано значение сухого продукта, в других уже разваренного. При этом далеко не всегда проведена корреляция для содержания белка, жиров, углеводов. Должно быть примерно так: для сухой фасоли калорийность 300 ккал и выше, при этом содержание белка около или более 20 г. Для вареной - калорийность от 80 до 150 и белка только около 8 г.
Изолят соевого белка дан просто для информации - сравнивать его с "нормальными" продуктами уж очень некорректно.

Посмотрев на подобную таблицу можно решить, что отказ от молочно-мясной пищи ни в коей мере не ущемит права нашего организма на получение полноценного питания. Вероятно да, но к сожалению все не так однозначно.Во-первых:
100 граммов сырого мяса это совсем не то, что 100 граммов сушеной фасоли. Ужарка-уварка оставит от мяса в лучшем случае граммов 70-75. А вот фасоль в съедобном (разваренном виде) будет весить все 300 (вес приблизительный, но не менее 250 граммов).
Во-вторых:
Существует такое понятие как усвояемость белка. И вот по этому показателю фасоль здорово проигрывает продуктам животного происхождения.

Таблица 2

В-третьих:
Важно не только общее количество белка и аминокислот в том или ином продукте, еще значимее их состав. В приведенной ниже таблице показан перечень аминокислот для суточной нормы взрослого здорового человека. Общее количество белка должно быть 90-100 граммов из которых 50 граммов обязательно животного происхождения.
К жизненно важным аминокислотам относятся:
Незаменимые и заменимые аминокислоты:

аминокислота суточ-
ная
пот-ть (г)
сод-е в фасоли
(мг на 100 г):
в говядине
(мг на 100 г):
больше
всего в:
незаменимые аминокислоты (в организме не синтезируются)
триптофан 1 260 250 Красная икра -960
лейцин 4-6 760 1750 Соевые бобы 2800
изолейцин 3-4 1000 900 Соевые бобы 1800
метионин 2-4 280 520 Сыр 865
валин 3-4 1100 1100 Соевые бобы 2000
треонин 2-3 850 900 Сыр 1200
фенилаланин 2-4 1100 900 Сыр 1300
заменимые аминокислоты*
гистидин 1,5-2 630 750 Сыр 1500
аргинин 5-6 2100 1400 Тыквенные семечки 5000
цистин 2-3 240 390 семена горчицы 700
тирозин 3-4 600 1200 соя 1400
аланин 3 1800 2000 говядина
серин 3 1200 1350 сыр твердый 1700
глютаминовая кислота 16 3000 5200 сыр твердый 6400

аспарагин

6 2500 3200 соя 5000
пролин 5 900 1500 сыр твердый 3700
* деление аминокислот на заменимые и незаменимые достаточно условно, например, при некоторых особенностях метаболизма, заменимые аминокислоты могут стать незаменимыми.

И исходя из данных этой таблицы, сделав поправку на усвояемость из таблицы 2, сделаем вывод насколько полноценно без ущерба для сбалансированного питания можно заменить продукты животного происхождения растительными продуктами с высоким содержанием белка.

Итого:
ФАСОЛЬ прекрасный поставщик растительного белка, но полностью заменить мясо она не может.

Я за разнообразие в жизни и еде. Поэтому среди рецептов опубликованных на этом сайте много и мясных блюд, и рецептов постного вегетарианского меню, в том числе и из фасоли

PS
Фасоль и бобы (семена некоторых сортов) употребляются только в термически обработанном виде из-за содержащегося в них вещества под названием фазеолунатина, вызывающего отравление. Сырая спаржевая фасоль кладется в блюда только в том случае, если семена еще не были сформированы, вот в ней-то при малом содержании белка и находится большое количество витамина С.

**Прекурсор - вещество, участвующее в реакции, приводящей к образованию какой-то целевой субстанции.

 

 

Это интересно: