→ Красный морской окунь, запеченный в духовке с овощами. Рецепты приготовления красного морского окуня в духовке Красный окунь с овощами

Красный морской окунь, запеченный в духовке с овощами. Рецепты приготовления красного морского окуня в духовке Красный окунь с овощами

Морской окунь занимает одно из первых мест благодаря нежному, плотному и вкусному мясу. Из него можно приготовить множество блюд, но лучше всего мясо получается благодаря процессу запекания. В процессе разделки тушки окуня следует помнить о наличии острых плавников, которые могут глубоко и очень больно поранить руку.
В этом рецепте мы приготовим морской окунь запеченный в фольге с овощами.

Ингредиенты

  • тушка морского окуня весом четыреста грамм;
  • половина одного лимона;
  • одна морковка;
  • помидор;
  • головка репчатого лука;
  • головка чеснока;
  • зелень укропа, петрушки, розмарина;
  • щепотка смеси сушеных пряных трав;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление

1. С помощью ножниц отрезать с тушки окуня плавники, очистить с него чешую. Вынуть внутренности и острым ножиком тщательно удалить черную пленку – она не только некрасиво выгладит на тарелке, но и накапливает в себе токсины. Рыбу хорошо промыть и просушить полотенцем.


2. В тарелку положить натертый на терке или измельченный с помощью чеснокодавки чеснок.


3. Добавить смесь сушеных пряных трав. В этом случаи отлично подойдет смесь на основе орегано, базилика, красного перца сладкого, сушеного лука и острого красного перца.


4. Влить две столовых ложки оливкового масла.


5. Выдавить в емкость сок половинки лимона. Добавить немножко соли и перемешать ложкой все компоненты.


6. Подготовленную тушку морского окуня уложить в тарелку, хорошенько натереть ее солью со всех сторон и добавить к ней маринад. Отправить рыбу мариноваться в течении тридцати минут.


7. Головку репчатого лука очистить от шелухи, нарезать его колечками, а морковь измельчить на полукольца.


8. На раскаленную сковороду налить оливковое масло и поджарить луковые кольца до нежного золотистого цвета.


9. Помыть сковородку после лука, налить в нее свежую порцию оливкового масла и слегка поджарить морковку. Поочередная поджарка овощей позволит сохранить их индивидуальный цвет и консистенцию.


10. Чтобы морской окунь в процессе запекания получился сочным – его необходимо подрумянить его на сковородке с двух сторон. Для этого на раскаленном масле жарьте морской по 2 минуты на каждой стороне.


11. На листок фольги выложить промытые стебли укропа, петрушки и веточку розмарина.


12. Положить сверху тушку окуня.


13. Разместить по всей его площади луковые кольца и морковку.


14. Нарезать толстенькими колечками помидор.


15. Добавить его к остальным ингредиентам блюда. Соединить края фольги и отправить рыбу запекаться в хорошо разогретой духовке в течении тридцати минут.


Вот такой морской окунь запеченный в фольге у нас получился.

Схожа со своим речным тезкой разве что формой тела и хищными повадками. Принадлежит она к другому виду, обитает в глубоких соленых водах и вооружена не только острыми крепкими зубами, но и колючими прочными плавниками.

Вместе с тем, у морского окуня вкусное и полезное мясо с немногочисленными костями, содержащее совсем немного жиров. Невысокая калорийность делает эту рыбу подходящим компонентом меню, ориентированных на похудение, а запекание в духовке максимально сберегает ценные питательные вещества, содержащиеся в ней.

Рассмотрим диетические рецепты приготовления красного морского окуня в духовке, обозначим его диетическую пользу и перечислим ингредиенты, которыми дополняют эту рыбу.

Морской окунь, запеченный в духовке – рецепты с фото

Добытый рыболовецкими судами морской окунь доставляют на магазинные прилавки в основном замороженным – целиком, тушкой без головы и в виде филе. Оптимальный выбор – тушка, так как голова не имеет кулинарного применения, а филе нередко содержит чересчур много вмороженной в него воды. Это увеличивает вес и ухудшает качество мякоти.

Чтобы морской окунь остался диетическим после запекания в духовке, его готовят с минимумом добавок либо окружают только низкокалорийными ингредиентами. Рассмотрим два примерных рецепта, которые иллюстрируют оба подхода.

Рецепт первый – морской окунь почти соло :

  • тушка морского окуня (400 г);
  • не слишком крупный ;
  • две небольших ;
  • пучок ;
  • соль и специи для рыбы;
  • две столовых ложки растительного масла (оптимально — ).

Приготовление:

  • Тушку окуня разморозить, почистить и срезать кулинарными ножницами плавники, соблюдая необходимую осторожность, чтобы не пораниться прочными и очень острыми лучевыми косточками – они покрыты веществом, вызывающим сильное раздражение в месте укола. Брюшко освободить от внутренностей и черной пленки, выстилающей полость изнутри. Промыть очищенную рыбу и осушить ее бумажным полотенцем.
  • Смешать растительное масло с соком, отжатым из половинки лимона, а также солью и специями. Смазать этим маринадом подготовленную тушку с обеих сторон.
  • Очистить и вымыть луковицы, порезать их не слишком тонкими кружочками. Оставшуюся половинку лимона нарезать полукружиями. Вымытую петрушку крупно порубить.
  • На противень, смазанный растительным маслом, уложить «подушку» из кружочков лука, поверх нее – тушку морского окуня. Сделать наискось неглубокие боковые надрезы, вложить в них полукружия лимона. Брюшко наполнить нарезанной петрушкой.
  • Выпекать такого окуня нужно от 30 до 40 минут при 180ºС.

Рецепт второй – морской окунь в красно-зеленой компании :

  • два морских окуня (тушки);
  • шесть средней величины;
  • два ;
  • две луковицы среднего размера;
  • (белая часть);
  • зелень и петрушки;
  • соль (в том числе морская);
  • молотые сухие специи – черный и душистый перец, и ;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое).

Приготовление:

  • Почистить размороженных окуней – освободить от чешуи, колючих плавников, внутренностей и черной пленки, которая покрывает брюшко изнутри. Вымыть и обсушить тушки, а затем их присыпать смесью сухих специй.
  • Помыть и почистить овощи. Нарезать лук репчатый и лук-порей кружочками средней толщины, перец – брусочками, помидоры – кружками. Зелень порубить.
  • На дно жаростойкой формы для запекания уложить все луковые колечки, затем половину овощной нарезки. Поверх разместить приправленных окуней и покрыть их остальными овощами. Посыпать перцем и солью, сбрызнуть растительным маслом и покрыть фольгой.
  • Запечь при температуре 200ºС в течение 45 минут.

Если морских окуней готовить по этим примерным рецептам, калорийность готового блюда составит 90-95 килокалорий в 100 граммах.

Диетическое использование

Мясо морского окуня богато белком, биологически ценными макро- и микроэлементами, жирными омега-кислотами. Вместе с тем, его энергетический эквивалент совсем невысок – примерно 80 килокалорий в 100 граммах. Если готовить этот продукт диетическим способом – запеканием в том числе, и не использовать чересчур калорийных добавок, итоговое блюдо, легкое и полезное, достойно впишется в целевые меню худеющих.

С чем запечь морского окуня?

Отвечая на такой вопрос, последователи диет стройности должны учитывать энергетическую составляющую дополнительных ингредиентов. Жаркую компанию в духовке этой рыбе могут составить:

  • Овощи – кроме приведенных в примерном рецепте, это низкокалорийные капуста и , корень и петрушки, стручковая фасоль, . В отличие от них картофель существенно поднимает общую калорийность блюда.
  • Рис, белый и бурый. Последний вариант предпочтительнее.
  • Грибы – чаще всего универсальные , имеющие нейтральный вкус.
  • – также входит в состав кляров, особенно если окунь перед запеканием обжаривается. Неподходящий вариант для диетических меню
  • Сыр твердых сортов – его натирают и посыпают этой стружкой морского окуня незадолго до готовности. Калорийность в результате несколько возрастает.
  • Белое вино, коньяк – придают морскому окуню необыкновенные ароматы и дополнительно смягчают его мясо
  • Орехи и семена – тертые грецкие, а также .

Как вкусно приготовить морского окуня в духовке – видео

В приведенном видеоролике морской окунь готовится на слое луковых колечек, уложенном на противень с пергаментной бумагой. Кроме лука, в приготовлении задействованы также лимон, сухие специи, соль и зелень. При запекании сверху размещается фольга, которая незадолго до готовности снимается.

Мясо зубастого, колючего, упитанного морского окуня – настоящая кладовая легко усваиваемого белка и биологически полезных веществ. Само по себе оно имеет невысокую калорийность. Если запекать его с диетическими ингредиентами, полученное блюдо будет ценным компонентом в целевых рационах для похудения.

А как вы запекаете морского окуня в духовке? Какие приправы вы используете при этом? Применяете ли такое блюдо в диетических меню? Делитесь своими кулинарными открытиями и практическим опытом с нами в комментариях!

Запеченный морской окунь с овощами в духовке – настоящий кулинарный шедевр, фантастически вкусное, аппетитное, полезное блюдо. О том, как готовить, с какими продуктами, специями расскажем в данном материале, а также поделимся ценными советами.

Морской окунь имеет довольно острые плавники, если ими уколоть руку можно получить неприятные болезненные ощущения, а также поврежденный кожный покров может воспалиться и покраснеть. Поэтому плавнички лучше сразу удалить о начала готовки, это легко сделать при помощи пинцета и кухонных ножниц.

Такой подвид рыбы в магазинах можно найти уже разделанный, очищенный от плавников и распотрошенный. А можно сразу приобрести филе – тогда и процесс приготовления будет намного упрощен, время, отведенное на подготовку ингредиентов, сократится.

Запекаем рыбу в фольге с томатами и зеленью

Невероятно аппетитно это блюдо выглядит на фото, в чем Вы можете далее удостовериться, но главное, что и великолепный вкус ничуть не уступает внешнему виду. Морской окунь, запеченный в фольге в духовке с овощами, действительно очень эффектно выглядит, такую красоту можно смело подавать на праздничный стол как основное горячее блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 охлажденные тушки морского окуня;
  • Томаты среднего размера – 6 шт.;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • Небольшой пучок свежего укропа;
  • Перья зеленого лука;
  • Масло сливочное – 90 г;
  • Масло растительное (для смазки противня);
  • Соль, перец лимонный по вкусу.

Если Вы приобрели уже подготовленную, очищенную рыбу, то достаточно натереть ее со всех сторон солью и специями, оставить мариноваться в таком виде на 1-2 часа. Если имеется только обычный молотый перец, то смело его используйте, при этом окуней достаточно будет немного полить лимонным соком.

Как известно лимон лучше всего сочетается с разными видами рыбы и является наиболее предпочтительной составляющей маринада.

В ином случае, конечно же, надо счистить чешую, срезать плавники, выпотрошить тушки, не забывая при этом удалить черные пеночки внутри. Перед тем как замариновать, рыбку обязательно нужно тщательно вымыть под струей холодной проточной воды.

Остальные ингредиенты подготавливаются следующим образом: зелень нужно вымыть и измельчить, томаты и репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

Теперь приступаем к выкладке. Для начала отрезаем четыре одинаковых листа фольги, согласно количеству окуней, смазываем небольшим количеством растительного масла. На каждом отрезе располагаем по 1 тушке, на каждую затем кладем по кусочку сливочного масла.

Далее равномерно распределяем репчатый лук, помидоры и обильно все засыпаем зеленью.

После того, как все «комплектующие» были выложены, фольгу сворачиваем со всех сторон так, чтобы получился герметичный конверт. Заготовки аккуратно перекладываем на противень и отправляем в разогретый до 220°C духовой шкаф на 15-20 мин.

По окончании указанного временного отрезка разворачиваем фольгу, и снова отправляем рыбу на 15-20 мину. При этом температуру запекания можно снизить до 180-190 градусов.

Надеемся, что этот пошаговый рецепт приготовления морского окуня в духовке в фольге с овощами был Вам полезен. Рыбка получается очень сочной, ароматной и настолько аппетитной, что устоять перед таким соблазнительным лакомством просто невозможно. Приятного аппетита!

Морской окунь, запеченный в фольге с картошкой и грибами

  • Окунь морской – 1 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Шампиньоны консервированные – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Маслины – 50 г;
  • Свежая зелень (петрушка, лук, укроп);
  • Соль, специи по вкусу.

Как было сказано выше, рыбу обязательно нужно очистить от чешуи, удалить срезать плавники, выпотрошить и промыть холодной водой. Без этих манипуляций нельзя приступать к запеканию морского окуня.

На заметку: чтобы рыба получилась максимально ароматной и нежной, на тушке сделайте несколько неглубоких продольных надрезов.

Что касается остальных ингредиентов, здесь все намного проще. Картофель очистите от шелухи, нарежьте тонкими ломтиками.

Шампиньоны можно использовать и свежие, но мы упростили рецепт и взяли консервированные. В нашем случае грибочки были мелкие, поэтому половину от их количества мы измельчили, а часть оставили нетронутой.

Луковицу очистите от шелухи, мелко нашинкуйте тонкими полукольцами. Зелень измельчите ножом.

Маслины можно порезать на четвертинки или оставить в целом виде, главное чтобы они были без косточек.

Теперь остается только выложить все подготовленные ингредиенты и приступить непосредственно к запеканию.

Большой лист фольги смажьте кусочком сливочного масла, первым слоем выложите картофель, затем репчатый лук. Ломтики картошки укладывайте с небольшим нахлестом «чешуйкой», не забудьте немного добавить соли. Первый слой ингредиентов смажьте двумя столовыми ложками майонеза.

На картофельную подушку перекладываем тушку окуня, предварительно начиненную измельченными грибами, 1 столовой ложкой майонеза и зеленью. Оставшиеся целые шампиньоны разложите вокруг рыбы, поверх нее распределите маслины, как показано на фото.

Заготовку заворачиваем в фольгу плотнее, чтобы всё томилось как бы в собственном соку, перекладываем на противень. Запекать морского окуня с овощами в фольге в духовке необходимо при t=190°C около получаса.

Время может быть увеличено до 40-45 минут, все зависит от размеров рыбины и толщины ломтиков картошки.

Вот такое аппетитное, очень красивое блюдо Вы получите в конечном итоге.

Если Вам интересно как еще можно приготовить морского окуня с овощами в духовке и увидеть наглядный пример технологического процесса, то рекомендуем посмотреть видеоролик, где подробно описан еще один прекрасный рецепт.

К морскому окуню можно отнести несколько разновидностей рыб, которые отличаются внешним видом и весом. В основном, она небольшая, порционная, но северных водах добывается красный окунь весом до трех килограммов.

Морской окунь по вкусу, пожалуй, один из первых среди чисто морских рыб. Не даром существует большое количество рецептов блюд из морского окуня. Мясо этой рыбы жирное, в отличие от своего пресноводного родича, долго может сохраняться свежим. Некоторые кулинары считают, что вкуснее всего морской окунь бывает в соленом, вяленом или копченом виде. Наверное, они не пробовали готовить его в духовке! Морской окунь, запеченный в духовке, весьма вкусное и оригинальное блюдо. Особенно, если использовать фольгу. Морской окунь в духовке в фольге сохранит свои рыбные ароматы, будет нежным и очень приятным на вкус. Морского окуня еще называют красным из-за его яркого, можно сказать эксклюзивного окраса. Представьте, как выглядит красный окунь в духовке! Цветная аппетитная картинка! Окунь морской красный в духовке достоин быть приготовленным вами к праздничному столу!

Как приготовить морского окуня в духовке? Рецепты расскажут об этом. Самый простой из них – в конце статьи в наших советах. Фотографии блюд из морского окуня разбудят ваше воображение и, прямо-таки, заставят приготовить эту рыбу. Морской окунь в духовке, фото его очень привлекательно. Обязательно займитесь на досуге приготовлением этого блюда – морской окунь в духовке, рецепты с фото вам облегчат эту задачу. И непременно осваивайте разные рецепты. Сначала рецепт морского окуня в духовке в фольге. Затем просто морской окунь, запеченный в духовке, рецепт идентичен предыдущему, но тонкости есть. И помните, что у вас готовится красный окунь в духовке, рецепты, правда, не предполагают использовать цвет рыбы, но на внешний вид готового блюда он оказывает существенное влияние. Он делает его оригинальным и привлекательным. Окунь морской красный, рецепты в духовке разнообразны и каждый по-своему интересен.

Если же вы хотите сделать сюрприз своим близким, скрыть при этом цвет рыбы, попробуйте запечь морского окуня в духовке в фольге. Сохраните интригу до самого начала ужина. Морской окунь в фольге в духовке, фото этого блюда вы найдете на сайте. И если у вас получится не такой, как у всех морской окунь, запеченный в духовке, фото вашего творения не забудьте прислать нам в качестве новых идей в кулинарном искусстве.

Предлагаем вам несколько советов по подготовке и приготовлению морского окуня:

Раны от уколов морского окуня очень болезненны и долго заживают. Поэтому обязательно пользуйтесь перчатками и срезайте все плавники;

Перед чисткой морского окуня, окуните его на несколько секунд в кипяток;

Другой способ чистки: если на ночь пересыпать рыбу крупной солью, наутро вы легко снимите чешую с солью ножом;

Для приготовления морского окуня в духовке его можно вообще не чистить от чешуи;

Запекается морской окунь в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут. За несколько минут до окончания процесса рекомендуем полить блюдо растопленным сливочным маслом;

Подается блюдо, украшенное кольцами лука порея, зеленью и дольками лимона;

Если через час-полтора к вам обещали зайти гости, рекомендуем простой рецепт приготовления морского окуня целиком: натереть подготовленную рыбу солью и перцем, слегка сбрызнуть с обеих сторон лимонным соком и дать немного постоять. Выложить рыбу на противень, сделать пару небольших надрезов, обмазать майонезом и запекать в разогретой духовке до 40 минут. Готовое к подаче лакомство должно выглядеть так: запеченная румяная рыба целиком на продолговатом блюде, оформленная цветочками из моркови, небольшими дольками помидоров, огурцов и немного зелени.

    Морской окунь обычно продается в наших магазинах в замороженном или охлажденном виде. Стоит он недорого и имеет диетическое нежирное мясо с легким привкусом краба. Мелких косточек в морском окуне также практически нет. И несмотря на это наши хозяйки почему-то крайне редко отдают предпочтение этой замечательной рыбке. Хочу предложить очень вкусный и простой рецепт приготовление окуня с овощами на сковороде. Попробуйте и вам понравится!

    Ингредиенты:

Затем чистим морковь и нарезаем ее полукружиями, мелкую можно нарезать кружочками.

В глубокой сковороде разогревается сливочное масло.

Внутрь тушки кладем ароматные травы. Затем все солят и перчат по вкусу.

И выкладывается на подушку из овощей.

После готовности окуня овощи собираются в емкость и измельчаются блендером, хотя это не обязательно. Если жидкости очень много, то можно добавить 1 ч.л. ага-агара.

Приятного всем аппетита!

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека. Диетологи рекомендуют употреблять ее минимум 2 раза в неделю. Еще в 70-х годах прошлого века датскими учеными был обнаружен уникальный секретздоровья. Они выяснили, что те, кто употребляет достаточное количество морской рыбы, практически не болеют атеросклерозом и болезнями сердца. Дело в том, что в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые помогают вывести вредный холестерин, снижают вязкость крови, повышают эластичность сосудов.

Особо вкусным и полезным мясом обладает морской окунь. В Японии его широко используют для приготовления суши, супов, роллов и других блюд. В его составе содержатся полезные микро- и макроэлементы, среди которых выделяются: цинк, кальций, калий, фосфор, железо, а также витамины А, РР, Е. Кроме того, окунь богат легкоусвояемым протеином и таурином. К тому же, мясо относится к диетическим - калорийность составляет всего 101,1 ккал/100 г.

Хозяйкам следует быть осторожными при разделке этой рыбы. Ее плавники очень острые, поэтому легко можно пораниться. В тушке практически нет костей, что становится еще одним ее достоинством.

Готовят ее различными способами: жарят, варят, коптят. Но, если вы хотите получить диетическое и полезное блюдо, лучше всего рыбу стушить. Приготовленная таким образом, она максимально сохраняет все полезные элементы, а калорийность готового блюда составит всего около 92 ккал/100 г.

Конечно, чтобы кушанье получилось вкусным, необходимо правильно его приготовить:

  1. Окуня хорошо чистят, потрошат и промывают под холодной проточной водой.
  2. Хотя мясо и не обладает специфическим запахом, но все же лучше сбрызнуть тушку лимонным соком. Тем более что так она станет нежнее.
  3. Морской окунь хорошо сочетается с чесноком, имбирем, розмарином. Главное не «переборщить» со специями и приправами, иначе они заглушат вкус мяса.
  4. Для гарнира можно брать любые овощи, какие вы любите. Рыба хорошо сочетается с молодыми кабачками, цветной капустой, горошком, морковью.
  5. При обжаривании овощей можно добавить немного томатной пасты и развести слегка водой или белым вином. Получится очень вкусный и нежный соус с небольшой кислинкой, что придаст блюду особую пикантность.
  6. Не стоит слишком долго тушить ингредиенты - достаточно всего 10-15 мин., чтобы мясо пропиталось соусом и ароматами пряных трав и овощей.
Оцените рецепт

 

 

Это интересно: