→ Польза и вред имбиря для организма человека. Имбирь: полезные свойства и противопоказания. Маринованный имбирь обладает рядом полезных свойств

Польза и вред имбиря для организма человека. Имбирь: полезные свойства и противопоказания. Маринованный имбирь обладает рядом полезных свойств

Думаем, многие хотя бы раз в жизни слышали о такой известной пряности, как имбирь. Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но и магических целебных качеств. Считается, что корень имбиря – это практически универсальное лекарственное средство, помогающее от множества хворей.

Так ли это на самом деле и правда ли, что имбирный корень обладает какими-то уникальными свойствами и способностями. Об этом и многом другом мы поговорим далее. Однако для начала ответим на вопрос о том, что это такое имбирь и для чего его используют, а также совершим небольшой экскурс в историю для того, что бы узнать все про это лекарственное растение.

Лечебный корень имбиря

Полное название этого многолетнего растения из одноименного семейства и рода звучит как «Имбирь лекарственный или аптечный». Кроме того в литературе зачастую встречается такое наименование как Zīngiber officināle , что в переводе с латинского языка на русский означает Имбирь обыкновенный .

В простом обиходе, как само растение, так и его составные части, например, листья или корневище, называют имбирем. Это растение «любит» теплые страны и произрастает в мягком климате Южной Азии, Австралии, Индонезии, Барбадоса и Индии. В промышленных объемах в наше время растение культивируют по большей мере в Китае.

В выше перечисленных странах люди тысячелетиями использовали имбирь в лечебных целях. Европейцы же узнали о том, как на организм человека лекарственные свойства имбиря воздействуют только в средние века, когда мореплаватели привезли диковинную пряность в Старый свет. Примечательно то, что имбирь попал в Европу в страшное время.

Как раз свирепствовала чума , и новое заморское растение сразу же стали использовать в лечении этой смертельной болезни. За это растение люди готовы были заплатить баснословные деньги, хотя на тот момент мало кто действительно знал, что делать с корнем имбиря и как его использовать во врачевании.

В наше время имбирь не сдает своих позиций и все также востребован, как в кулинарии, так и в медицине, причем не только в народной, но и в официальной.

Культивируют это растение, как мы уже упоминали выше, по большой части в Китае, а также в странах Юго-Восточной Азии. В наших широтах можно приобрести как свежие корни или клубни растения, так и сушенный в сахаре или маринованный имбирь.

В кулинарии имбирь используют в молотом виде, он придаёт блюду тонкий пряный вкус и аромат. Однако в странах, где произрастает растение применение порошка из имбирного корня сведено к минимуму. Поскольку не один порошкообразный экстракт даже самого высшего качества не сможет сравниться по своим вкусовым и ароматическим характеристикам со свежим продуктом.

Такую приправу, как имбирь добавляют в мясные и рыбные блюда, в салаты, в соусы и в напитки. В маринованном виде имбирь используют как закуску, которую подают к японскому национальному блюду суши. Считается, что без этой пряности вкус многими любимого блюда будет не таким ярким и насыщенным.

Кроме того, имбирный порошок, как и корень в свежем виде добавляют в напитки. Например, в чай, который к слову считается не только вкусным и тонизирующим, но и лекарственным напитком. Итак, что полезного в имбире и, какое действие на организм человека оказывает это растение.

Полезные свойства имбиря

Как известно у каждой медали есть две стороны и имбирь не исключение. Даже у самого полезного продукта есть свои плюсы и минусы. Поэтому давайте детально разберемся в том, какие вредные, а какие полезные свойства есть у имбиря. Пожалуй, начинать стоит с рассмотрения химического состава растения, который поможет пролить свет на полезные свойства корня имбиря.

Корень имбиря, польза и вред для организма

Итак, в чем польза имбиря для организма человека? Давайте начнем с ответа на данный вопрос. В составе корневища растения содержится множество биологически активных компонентов (по скромным подсчетам исследователей около 400 соединений), предопределяющих лечебные свойства имбиря. Причем большинство из них содержится в эфирном масле, которое является основой химического состава растения.

В свою очередь главными компонентами имбирного масла являются такие органические соединения как:

  • Альфа- и β-цингиберены , т.е. зингиберены и сесквитерпены – это вещества, относящиеся к обширному классу терпенов , главным отличием которых является присутствие в их составе углеводородов , а также кетонов, альдегидов и спиртов . Их повсеместно используют в парфюмерии в качестве закрепителей запахов, а также в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств, например, антигельминтных медикаментов .
  • Линалоол – это органический спирт, на основе которого получают линалилацетат (эфир с ландышевым запахом), также используемый в косметической отрасли в виде ароматической отдушки.
  • Камфен – это монотерпен или углеводород природного происхождения, который играет важную роль во многих отраслях промышленности, поскольку является промежуточным звеном при получении такого соединения как камфара .
  • Бисаболен – это еще один представитель класса терпенов , химические характеристики которого, а именно аромат, нашли применение в парфюмерной отрасли.
  • Цинеол или метановая окись (также известная под устаревшим названием эвкалиптол *) – это терпен моноциклический , входящий в состав антисептических , а также отхаркивающих средств , используемых в медицине для лечения ОРЗ и . Помимо того, это соединение является компонентом некоторых синтетических эфирных масел, т.е. произведенных искусственным путем.
  • Борнеол – это спирт, который также как и камфен используют в процессе синтеза камфары , которую в свою очередь широко используют в медицинской отрасли, а также в парфюмерии.
  • – это вещество, представляющее собой альдегид (спирт, в составе которого отсутствует водородная составляющая). Данный спирт нашел широкое применение в парфюмерной отрасли в качестве отдушки, а также в пищевой промышленности, как ароматизатор, а в фармакологии как компонент противовоспалительных и антисептических лекарственных средств. Стоит отметить, что именно цитраль можно назвать одним из важнейших соединений, которое определяет целебные свойства имбиря. Поскольку данное вещество способно положительно влиять на кровяное давление, является сырьем для дальнейшего синтеза , который незаменим и безусловно полезен для здоровья всех без исключения людей, а также входит в состав лекарственных средств, эффективно помогающих в лечении некоторых офтальмологических недугов. Ко всему прочему данный альдегид незаменим для детей, у которых наблюдается такое заболевание как .

* источник: Википедия

Однако полезность имбиря заключается не только в эфирном масле, которое в изобилии содержится в химическом составе корневища растения. Думаем многие, столкнувшись с сезонными простудными заболеваниями, встречали в интернете рецепты народной медицины, главным компонентом в которых был именно имбирь.

Это обусловлено тем, что химический состав имбирного корня богат на содержание иными словами главного «борца» с различного рода ОРЗ и ОРВИ .

Кроме того, научно доказано, что аскорбиновая кислота – это соединение, которое медики относят к так называемым незаменимым веществам, необходимым для нормального роста, развития, а также существования человека.

Корневище растения содержит и другие не менее важные для крепкого здоровья и хорошего самочувствия (как и аскорбиновая кислота) соединения, например:

  • , т.е. ;
  • цинк ;
  • соли кальция ;
  • кремний ;
  • марганец ;
  • хром ;
  • фосфор ;
  • кремний ;
  • аспарагин ;
  • незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, треонин и аргинин );
  • олеиновую, линолевую, никотиновую и каприловую кислоты.

За яркие и не похожие на другие пряности вкусовые и ароматические способности растения отвечает такое вещество, как гингерол . Думаем, теперь стало ясно, чем корень имбиря полезен для организма, ведь список, входящих в его состав важных макро- и микроэлементов довольно внушительный. Узнав все об имбире с точки зрения его химического состава, давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря.

Полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Рецепты по применению листьев и корня имбиря можно без особого труда отыскать в интернете. Для народной медицины азиатских стран использование этого растения в лекарственных целях также обыденно, как применение ромашки или чабреца для отечественных лекарей.

С появлением в свободном доступе имбиря в наших широтах возникло множество вопросов, на которые важно дать правильные ответы. Ведь не зная, что лечит растение и как использовать имбирь в пищу правильно можно сильно навредить своему здоровью. Поэтому сперва стоит разобраться, для чего нужен имбирь, кому противопоказан, а также для чего его используют.

Итак, от чего помогает имбирь. Поскольку корневище растения содержит в своем составе множество полезных соединений, лекарственные средства, приготовленные на его основе, обладают противовоспалительными, противорвотными и иммуностимулирующими свойствами. Ко всему прочему, имбирный корень положительно влияет на пищеварительную систему .

Исходя из выше сказанного, можно ответить на вопрос о том, от чего лечит корень растения, и сформулировать показания к его применению. Начнем с заболеваний желудочно-кишечного тракта (далее ЖКТ). Имбирь – это в первую очередь пряность, и как многие другие специи он отлично стимулирует аппетит, при этом положительно влияя на обменные процессы.

Поэтому регулярное употребление имбиря способствует нормализации как жирового, так и холестеринового обмена в организме.

Принимая во внимание эти свойства растения, диетологи часто советуют включать его в свой рацион питания людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Входящие в состав корневища активные биологические соединения, а именно незаменимые аминокислоты , улучшают кровоснабжение организма, тем самым ускоряя обменные процессы, что приводит к более эффективному сжиганию калорий.

Кроме того, имбирь благотворно влияет на перистальтику кишечника , что в купе с вышеперечисленными свойствами дает значительный результат при похудении. Безусловно, при условии соблюдения принципов правильного питания и ежедневных физических нагрузок. Поэтому не думайте, что вы сможете быстро похудеть, только добавляя к высококалорийным блюдам такую приправу как имбирь.

Польза и вред маринованного имбиря и засахаренных цукатов

Вот только, далеко не весь имбирь полезен для организма женщин или мужчин, пытающихся похудеть. К примеру, сушенный в сахаре, равно как и вяленый в сахаре имбирь никак нельзя назвать верными помощниками в борьбе с избыточным весом. Скорее это злейшие враги, которые будут только препятствовать достижению поставленной цели.

Все дело в калорийности засахаренного корневища растения, которая зависит, во-первых, от технологии приготовления продукта, а во-вторых, от щедрости повара на сладкую составляющую. В среднем в 100 граммах цукатов (т.е. сушенного в сахаре имбиря) содержится около 300 Ккал, что почти в три с половиной раза выше, чем имеется в том же количестве свежего корневища (80 Ккал на 100 граммов продукта).

И хотя после обработки в имбирных цукатах сохраняется большая часть содержащихся в них полезных соединений людям, желающим нормализовать свой вес, все-таки не стоит увлекаться этим лакомством.

Такие же опасения есть и по поводу маринованного корневища. Есть ли польза от маринованного имбиря или это всего лишь вкусная закуска, идеально дополняющая японские суши.

Как говорится в народной мудрости – во всем нужно знать меру. Это правило как нельзя кстати подходит к маринованному имбирному корню. В отличие от засахаренного имбиря, маринованный не страшен своей калорийностью, которая к слову составляет всего 51 Ккал на 100 граммов продукта.

Однако, и тут не все так просто, ведь технология приготовления продукта подразумевает использование маринада, в состав которого входит, как правило, рисовый уксус. Поэтому, если у вас имеются проблемы с ЖКТ , то вам категорически запрещено употреблять в пищу даже малое количество этого продукта.

Однако медики не спешат отдавать пальму первенства корневищу лекарственного растения в вопросах лечения повышенного давления. Признаться, врачи в принципе скептически относятся практически ко всем рецептам для здоровья от народных лекарей. С одной стороны их можно понять.

Ведь никакой имбирь не может справиться с гипертонией второй или третьей степени, когда человек постоянно испытывает дискомфорт от стабильно высокого давления. Мало того, в таких случаях применение имбирного корня может сильно навредить. Во-первых, потому что его категорически нельзя употреблять совместно с гипотензивными лекарственными средствами, т.к. он может спровоцировать резкое снижение уровня артериального давления.

Во-вторых, некоторые люди, получив первый кратковременный эффект от употребления имбиря в пищу, полагают, что теперь могут обойтись без медикаментозного лечения. В итоге болезнь прогрессирует без должного лечения и трансформируется из более легкой для терапии стадии в следующую более тяжелую. Конечно же, любой медик будет категорически против такого опасного самолечения.

Что интересно эти же уникальные качества имбиря могут облегчить состояние и тех, кто борется с противоположной проблемой, т.е. пониженным давлением или гипотонией . Ведь, входящие в состав растения соединения насыщают кровь кислородом и помогают снять спазмы сосудов, таким образом, нормализуя пониженное давление.

Считается, что корень имбиря – это настоящее спасение для людей, организм которых чувствителен к изменению погоды. Однако и тут есть свои «подводные камни», не принимая во внимание которые можно также усугубить ситуацию, не получив при этом никакого лечебного эффекта.

Поэтому не спешите считать имбирь панацеей при проблемах с давлением. Обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью, и если он разрешит, используйте корень имбиря как вспомогательное терапевтическое или профилактическое средство.

Важно подчеркнуть, что имбирный корень потенциально опасен:

  • при ишемической болезни сердца ;
  • при инсульте и в прединсультном состоянии;
  • при предынфарктном состоянии и при инфаркте .

Как мы говорили ранее, имбирный корень может благотворно влиять на работу пищеварительного тракта и помогать в борьбе с лишним весом. К сожалению, многие любители диет, зная об этих полезных свойствах, забывают, что это же растение может сильно навредить органам ЖКТ. Давайте разберемся, вреден ли для желудка имбирь.

В составе имбиря присутствует множество высокоактивных компонентов, которые с одной стороны приносят пользу, а с другой могут негативно сказаться на здоровье людей, которые страдают от таких пищеварительных заболеваний как:

  • язвенный колит ;
  • гастрит ;
  • пищеводный рефлюкс ;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • дивертикулит ;
  • желудочная язва ;

Чтобы понять, почему имбирь далеко не всегда полезен для желудка, вспомните какой вкус у растения. Ведь, прежде всего это пряность, которую используют в кулинарии для придания блюду пикантного вкуса и аромата. Это означает, что корневище растения благодаря содержанию в химическом составе гингерола отличается жгучими вкусовыми характеристиками, которые при попадании на слизистые раздражают их.

Именно поэтому категорически не стоит употреблять в пищу особенно свежий имбирь людям с перечисленными выше недомоганиями ЖКТ. Кроме того, по той же самой причине нельзя использовать данное пряное растение, если есть повреждения слизистых ротовой полости. Иначе, имбирь может спровоцировать ухудшение в процессе заживления тканей.

Ответим еще на один популярный вопрос о том, полезен или вреден для печени имбирный корень. Начнем, пожалуй, с того, что имбирь противопоказан людям, которые страдают от таких заболеваний печени как:

  • гепатит;
  • камни в желчных путях;
  • цирроз печени.

При данных заболеваниях имбирь в любом виде – это потенциально смертельная опасность для организма человека. Поэтому ни в коем случае нельзя использовать растение при этих недомоганиях. Считается, что в умеренных количествах имбирь помогает выведению камней из организма.

Однако самолечением нужно заниматься только под контролем врачей. В противном случае входящие в состав корневища растения высокоактивные соединения могут спровоцировать застраивание камней в желчных проходах. В таком случае без хирургического вмешательства уже будет не обойтись, а промедление будет стоить жизни.

Важно знать, что растение может усиливать кровотечения , а также вызывает сильную аллергическую реакцию . Кроме того, не смотря на признанные наукой иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства корня имбиря, его категорически запрещено использовать, если при ОРЗ или ОРВИ у человека повышена температура. Имбирь в таком случае только навредит.

Еще один момент, который характеризует двоякость полезных качеств имбирного корня. С одной стороны он помогает в первом триместре беременности справиться будущей матери с тошнотой. Но с другой стороны в последующее периоды тот же имбирь может негативно сказываться на самочувствии женщины и ребенка.

Запрещено использовать пряность совместно с такими лекарственными средствами как:

  • препараты, влияющие на уровень сахара в крови, действие которых имбирь усиливает, а также провоцирует возникновение побочных эффектов, повышая риск развития гипокалиемии за счет снижения эффективности бета-адреноблокаторов ;
  • препараты, обладающие антиаритмическими свойствами ;
  • препараты-стимуляторы работы сердца;
  • препараты, понижающие давление.

Как употреблять корень имбиря в пищу?

Обсудив полезные и не очень качества имбирного корня, пришло время поговорить о том, как правильно его есть, как выбрать и где хранить, а также где продается это «чудо-растение». Для начала отметим, что существует далеко не один вид имбирного корня, которые разнятся между собой:

  • цветом, причем как внешней кожуры, так и внутренней мякоти, например, есть обычный белый или желтоватый имбирь или экзотический зеленый с голубыми прожилками;
  • ароматом, который может выдавать специю характерным ярким пряным или цитрусовым запахом. Бывает, что некоторые виды имбиря пахнут керосином;
  • формой корневища, которое может быть в виде кулака или руки с подогнутыми пальцами, отличаться приплюснутым или вытянутым строением.

Различают имбирь:

  • Барбадосский (черный) – это неочищенное корневище растения, которое перед продажей кипятят или ошпаривают водой;
  • Отбеленный корень – это предварительно очищенный от верхнего слоя (кожуры) имбирь, который затем выдерживают в растворе извести;
  • Ямайский или белый бенгальский корень – это имбирь высшего сорта.

Считается хорошим тот имбирь, корень которого на вид не вялый, а наощупь крепкий. Если имбирный корень хрустит при надломе, то этот продукт будет выделяться более ярким ароматом и вкусом. Если вы приобретаете специю в виде порошка, то он, во-первых, должен быть герметично упакован. А во-вторых, цвет такой специи должен быть песочным, а не белым.

Начинающие кулинары часто задают вопрос о том, как очистить имбирь от кожуры и нужно ли чистить его вообще.

Как правило, на прилавках наших магазинов продается привезенный из Китая продукт. Китайские фермеры не скупятся на применение пестицидов, удобрений и других химикатов в борьбе за стабильно высокий урожай.

Помимо того, перед доставкой свежий имбирь могут «консервировать» при помощи специальных химических средств, которые также содержат в своем составе небезопасные для людей вещества. Поэтому перед тем как употреблять свежий корень растения в пищу, его нужно:

  • тщательно вымыть под проточной водой;
  • очистить от кожуры;
  • поместить в холодную воду примерно на час, чтобы вывести некоторое количество токсинов из состава растения.

В принципе свежий корень можно хранить в холодильнике не более десяти дней. Затем он начнет увядать и использовать такой имбирь можно будет только, если его размочить в воде. Однако эта специя не будет и в половину такой ароматной и пряной. Имбирный порошок обычно рекомендуют хранить в течении максимум четырех месяцев.

Думаем, многие любители этого пряного растения задавались вопросом о том, как сохранить имбирь подольше, причем так, чтобы продукт со временем не растерял своих уникальных целебных свойств. Самым первым способом, который приходит на ум — это сушка. Итак, как сушить имбирный корень.

Для начала ответим на вопрос, нужно ли чистить от кожуры корень перед сушкой. Тут мнения кулинаров разделились. Некоторые предпочитают срезать кожуру, а другие полагают, что достаточным будет просто хорошо вымыть имбирь, т.к. именно под кожурой корневища содержится максимум полезных соединений.

Если вы выбрали первый вариант, то вымойте корневище, а затем срежьте кожуру. Проще это делать вдоль корня, т.е. от основания до краев. Старайтесь срезать как можно более тонкий слой кожуры. Очищенный от кожуры или хорошо промытый под водой корень имбиря нужно нарезать тонкими лепестками, а затем выложить на противень, предварительно застеленный листом пергаментной бумаги и поставить в духовой шкаф.

Первые два часа сушите имбирь при температуре в 50 С, затем можно увеличить ее до 70 С. Можно использовать специальную электрическую сушилку.

Хранить высушенный таким образом корень можно в молотом виде или сложить лепестки в банки для специй.

Правда, его можно заменить обычным яблочным уксусом. Сначала имбирь промывают, а затем очищают от кожуры. Цельный корень натирают столовой солью и оставляют в таком виде примерно на четыре часа. Причем поместить его нужно в холодильник.

По прошествии указанного времени имбирь достают из холодильника и нарезают (удобно использовать овощерезку) тонкими лепестками. Затем корень обдают кипятком и дают ему остыть. В это время готовят маринад из уксуса, сахара и воды.

Для придания маринованному продукту традиционного яркого оттенка используют мелко нарезанную или натертую свеклу. Лепестки имбиря вместе со свеклой помещают в стеклянную банку и заливают маринадом. В таком виде продукт должен простоять в холодильнике трое суток. Потом его можно употреблять в пищу.

Как употреблять имбирь в пищу? Рецепты для здоровья

Как едят имбирь, а главное с чем? На этот вопрос мы постараемся ответить далее. Имбирь используют как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд. Также его добавляют в выпечку (широко известные имбирные пряники). Свежий имбирный корень придает салатам, соусам и закускам пикантный вкус и свежий аромат.

Маринованный имбирь подают к сушам, а также используют как дополнение к мясу или рыбе. Свежий корень или порошок добавляют в маринады для мяса или рыбы, а также используют при приготовлении первых блюд. Особый вкус придает имбирный корень напиткам (квасу, чаю, сбитню, есть даже имбирное пиво или эль).

Из имбиря варят варенье и делают засахаренные цукаты. Рецептов, где фигурирует такая пряность как имбирный корень превеликое множество. Даже не сомневаемся, что каждый сможет найти что-то на свой собственный вкус.

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Многолетним травяным растением представлен имбирь, применяемый медиками, косметологами и кулинарами. Его Родиной считается Индия, где выращивается половина объема в мире. Имбирь отлично себя чувствует в саду и комнатных условиях, кроме природных. Рост растения доходит до полутора метров с прямостоящим округлым стеблем. Цветы встречаются разных оттенков – от коричневатого до оранжевого.

В природе существует семь разновидностей имбиря, из них всего два используется человеком – это черный (не обработанный) и белый. Основная ценность имбиря – это его корень, полезный богатым химическим составом:

  • В виде незаменимых аминокислот;
  • Смолистых веществ с эфирными маслами;
  • Витаминов группы В и С;
  • Микроэлементами – кальций, магний, фосфор и других.

Польза и вред имбиря зависят еще и от углеводов, входящих в состав с клетчаткой. Народные целители используют корень растения в виде порошка, отвара и настойки.

Польза имбиря, свойства и народное применение

Основные полезные свойства – способность снимать воспаление, обезболивать, тонизировать, улучшать потоотделение и согревать. Еще его применяют, как средство против рвоты, депрессий и раздражительности, кашля и для повышения защитных функций организма:

  1. Воспаление снимается посредством эфирных масел, обладающих веществами, уничтожающими болезнетворные микробы, включая и гельминтов.
  2. Растение с успехом борется с респираторными заболеваниями. Лучший способ для этого – заваренный чай. При наличии ингалятора рекомендуется натереть корень растения на терке, отжать сок и добавить его в воду с проведением соответствующей процедуры. Одна ингаляция облегчит дыхания и удалит отеки гортани.
  3. Проведенные исследования подтвердили способность имбиря корректировать вес, улучшая обменные процессы. С его помощью энергия черпается из жировых отложений, постепенно их уменьшая. А если дополнительно заняться фитнесом, то процесс пойдет быстрее и качественнее.
  4. В косметологической сфере корень имбиря используется для тонизирования и улучшения внешнего вида кожи. Растение устраняет воспалительные процессы и усиливает кровообращение. Одно «но» – маски рекомендуется делать не чаще 2-х раз за неделю.
  5. Натертый и заваренный в кипятке имбирный корень – это отличный ополаскиватель для волос, устраняющий перхоть и укрепляющий корни. В итоге локоны станут красивыми и здоровыми.
  6. Повышенное артериальное давление понижается регулярным употреблением растения – 1 чашка в день.
  7. Головная боль снимается с помощью имбирного компресса.

Корень имбиря полезен для мышц, повышая тонус. Он помогает избавиться от невралгии, язвы, радикулита и других заболеваний. Растение нормализует работу щитовидки и профилактирует появление дерматитов.

Людей интересует вопрос – как употреблять имбирь. Это универсальный продукт, используемый в первых блюдах, вторых, десертах и напитках. Но необходимо соблюдать меру, чтобы лекарство не стало ядом.

В первую очередь учитываются отличия во вкусе свежего растения и сушеного. Свежий имбирь освежает, а высушенный ароматен и жгуч. При очистке корня верхний слой нужно счищать тонким слоем, чтобы не выбросить в мусорное ведро все ароматические и эфирные элементы.

Необходимо еще учитывать, что 1 ст. л. имбиря в тертом виде приравнивается к 1 ч. л. перемолотого. Принято использовать грамм корня к килограмму приготовленного блюда. Следует знать, как употреблять имбирь в плане добавления в блюдо во время готовки, чтобы сохранить аромат с полезными свойствами:

  • В мясо продукт кладется за 20 минут до снятия с огня;
  • В десерты за 3 минуты;
  • Приготовление соусов потребует присоединения растения после снятия с огня.

И в любом случае соблюдать строгие дозировки, соответствующие рецептуре, чтобы не навредить здоровью и не ухудшить вкус.

Имбирь в маринованном виде

Кулинары из Китая и Японии познакомили жителей нашей страны с маринованным имбирем, сохраняющим все полезные качества. Особенность блюда – нежность вкуса. Называется оно Гари и подается к суши с роллами.

Имбирный корень нарезается на пластины и маринуется в уксусе со специями для размягчения и вкуса. Маринованный имбирь способен «обнулять» вкус только что съеденного блюда, дав насладиться в полной мере следующей порцией.

Богатство витаминного и аминокислотного состава имбиря с лимоном наделяет напиток с их присутствием полезными качествами для человеческого организма. Получается универсальное средство против простуды, депрессии и плохого настроения, лишнего веса и мышечной слабости. При этом он обладает приятным вкусом и избавляет от жажды. Его польза распространяется на ССС, процессы кроветворения, сосуды и в целом весь организм.

Имбирь с лимоном помогает наладить интимную жизнь мужчин, улучшая потенцию. Напиток одинаково полезен для избавления от проблем в здоровье и для профилактики различных заболеваний.

Чтобы получить максимум пользы, необходимо напиток правильно готовить:

  • Кусочек имбирного корня натирается на терке;
  • Выдавить сок из лимона и соединить с имбирной массой.

Спустя 15 минут добавить мед для усиления эффекта и настоять еще минут 20. После этого залить кипятком и дать еще настояться. Полученный напиток пьется, как простой чай, не имея особых ограничений.

Для избавления от простуды, рецепт будет другим – перед протиранием корня, необходимо его поварить и добавить черный перец. Готовый напиток процеживается, улучшается лимоном, сахаром или медом.

Чай с имбирем полезен, а иногда и вреден способностью улучшать кровообращение, тонизировать, защищать от простуд и согревать. С его помощью нормализуется работа пищеварительных органов, и разжижается кровь. Кровеносные сосуды становятся крепче и эластичней.

Напиток оказывает положительное и профилактическое воздействие против развития атеросклероза. Он снимает спазмы, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет. Напиток из имбиря обладает отхаркивающими и противорвотными способностями.

Проблемы печени и ЖКТ тоже помогает решить чай с имбирем. Он выводит шлаки с токсинами, уничтожает болезнетворные микробы и устраняет процессы брожения. Укрепление памяти и стимулирование мозговой деятельности тоже по силам напитку.

У мужчин имбирный чай улучшает потенцию. Женщинам он помогает решить проблемы с кожей, волосами и лишним весом.

Чтобы польза чая с имбирем не обернулась вредом, соблюдать строгую дозировку, не усердствуя. Особенно это касается беременных женщин, страдающих токсикозом.

Правильное приготовление чая

Существуют некоторые тонкости приготовления:

  1. Напиток в лекарственных целях свежего корня потребует кипячения в течение 10 минут без крышки. Сухой продукт уменьшит его количество и добавит время кипячения еще на 10 минут.
  2. Прохладительный напиток подается с добавлением льда, сахара, лимонного сока и мятных листьев.

В классическом варианте чай с имбирем подается в горячем виде с сахаром или медом, перцем и соком лимона.

В каких случаях имбирь противопоказан

Имбирь обладает пользой и вредом одновременно при чрезмерном употреблении и несоблюдении правил.

Это относится к сочетанию растения с аптечными препаратами, понижающими давление, стимулирующими сердечную деятельность со средствами против аритмии. Причина заключается в усилении действия принимаемых лекарств.

Имбирь опасен также в сочетании с препаратами против сахарного диабета. Способность имбиря противодействовать нитратам препятствует полноценному всасыванию кальция.

При высокой температуре противопоказано употребление имбирного корня из-за способности растения ее увеличивать. По этой же причине не рекомендуется имбирь людям, предрасположенным к кровоизлияниям.

Наличие проблем с кожей, аллергии, ИБС, гипертонии, инсультах и инфарктах не позволяет использовать имбирь в рационе питания.

Является противопоказанием к употреблению растения в любом виде. Сюда же относится маточное и частое носовое кровотечение.

Противопоказанием к употреблению имбирного корня является острый и хронический гепатит с циррозом печени. В противном случае может дойти до некроза. Любые заболевания ЖКТ в острой форме относятся к группе риска по употреблению растения.

Наличие любого серьезного заболевания требует предварительной консультации лечащего врача. Учитывая и соблюдая все рекомендации, останется только с удовольствием насладиться необычным вкусом растения и наполнить организм полезными компонентами.

А вы знаете, что существует ? Концентрат полезных свойств корня.

Существует ошибочное мнение, что все растительные лекарственные средства оказывают мягкое воздействие на организм человека и абсолютно безопасны. На самом деле, их терапевтическая эффективность базируется на входящих в химический состав биологически активных веществах. А употребление настоев, отваров и чаев с высокой концентрацией эфирных масел и биофлавоноидов может стать причиной развития аллергии и диспепсических расстройств. Ароматные корни имбиря не становятся исключением. Лечение простуды, гастрита, эндокринных патологий этим растением нередко имеет нежелательные последствия. Несомненно, более полезен, чем вреден имбирь, но использовать его следует с большой осторожностью.

Когда нужно отказаться от имбиря

Наличие в составе пряности огромного количества эфирных масел позволяет применять ее в терапии диспепсических расстройств - тошноты, приступов рвоты, метеоризма. А вот у людей с язвенными поражениями желудка или эрозивным гастритом чашка имбирного чая только ухудшит пищеварение, а иногда станет причиной рецидива. Полезное растение также стимулирует отделение желчи, повышая функциональную активность желчного пузыря. Но если в этом органе пищеварительной системы присутствуют камни, то они начнут двигаться под действием органических кислот и фитонцидов. Отхождение крупного желчного конкремента с острыми гранями спровоцирует опасное повреждение протоков и (или) кровеносных сосудов.

Предупреждение: Превышение количества имбирного чая или настоя, выпитого в течение дня, расстроит перистальтику и пищеварение даже у здорового человека. Используя пряные корни в терапии простуды или авитаминоза, следует придерживаться суточных и разовых дозировок, рекомендованных лечащим врачом.

Уникальный состав растения определяет не только его пользу, но и противопоказания к применению. В чем заключается вред имбиря для организма взрослых и детей:

  • Изъязвление слизистых оболочек пищеварительного тракта. Частое и нецелесообразное использование чая способно нарушить целостность внутренней стенки желудка и спровоцировать развитие гастрита или язвы;
  • Повышение активности клеток печени. В некоторых случаях такое, казалось бы, полезное действие имбиря может причинить вред, особенно если гепатоциты сильно повреждены. Нужно отказаться от применения фитосредства при циррозе или острой форме гепатита;
  • Усиление кровотечений любой локализации. Имбирь используется в народной медицине для снижения вязкости крови. Если в организме человека есть скрытое кровотечение, то чай из пряных корней усилит его выраженность, что может привести к опасному для жизни человека состоянию.
Настои и отвары из корней имбиря - эффективное профилактическое средство от формирования злокачественных и доброкачественных опухолей. Но при уже диагностированных новообразованиях лечебные напитки находятся под категорическим запретом. Имбирь ускоряет процессы метаболизма, а это может спровоцировать усиленное деление и рост мутировавших клеток.

Для кого имбирь опасен

Гинекологи нередко рекомендуют женщинам на ранних сроках беременности пить имбирный чай для купирования клинических проявлений токсикоза. Биологически активные вещества из состава пряного растения предупреждают развитие тошноты и рвоты, стабилизируют психоэмоциональное состояние будущей матери. Но во втором и третьем триместрах беременности употребление чая из имбиря следует прекратить. Биофлавоноиды и фитоэстрогены оказывают негативное воздействие на тонус гладкомышечной мускулатуры матки, а это чревато преждевременными родами или выкидышем.

Во время вынашивания ребенка в организме женщины меняется не только гормональный фон, но и скорость процессов метаболизма. Если до зачатия употребление имбирного чая приносило только пользу, то в состоянии беременности напиток проявит все свои побочные действия. Применение имбирных настоев обязательно должно быть согласовано с гинекологом.

Рекомендация: Напитки из пряных корней обладают способностью повышать артериальное давление, поэтому гипертоникам не следует включать их в свой рацион питания. При нарушении этой врачебной рекомендации повышается вероятность инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.

Дети и подростки

Чай из имбиря замечательно помогает при респираторных заболеваниях бактериального, вирусного и грибкового происхождения. Он уничтожает вредных микроорганизмов, выводит их из дыхательных путей. В большинстве случаев бронхиты, ангины, синуситы протекают на фоне резких подъемов температуры. А при гипертермии использование имбирного чая крайне опасно. Он не только повысит температуру из-за своей способности разжижать кровь, но и может спровоцировать кровоизлияния, в том числе и в головной мозг. Однозначно ответить на вопрос о том, вреден ли имбирь при респираторных инфекциях невозможно, так как многое зависит от его правильного применения. Педиатры не советуют давать любые напитки с этим растением детям до двух лет.

Женщины, кормящие ребенка грудью

Имбирь в период лактации лучше исключить из рациона питания, несмотря на высокое содержание в его составе витаминов и микроэлементов. Эфирные масла растения нередко провоцируют развитие аллергической реакции. У человека возникают диспепсические расстройства, покраснения и высыпания на коже, появляются проблемы с дыханием. Несмотря на то, что у кормящей матери нет аллергии на имбирь, она может быть у ребенка.

Предупреждение: Вместе с материнским молоком в организм грудничка проникают эфирные масла и дубильные вещества имбиря. Они могут стать причиной вздутия животика, болезненных колик, расстройства перистальтики.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Имбирь оказывает сильное воздействие на внутренние органы, особенно на слизистые оболочки, что делает этот корень опасным при язве, гастрите.

Кроме этого, вещества в составе корня ухудшают состояние печени (особенно при гепатите, циррозе), могут спровоцировать движение камней в желчном пузыре, повышают температуру тела.

Вред имбиря для организма наблюдается в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами.

На действие большинства препаратов имбирный корень не влияет, но средства для снижения давления, стимулирования работы сердечной мышцы, нормализации сердечного ритма противопоказано принимать одновременно с имбирем, так как он значительно усиливает их действие.

Также имбирь с осторожностью нужно употреблять пациентам с сахарным диабетом, которые принимают сахаропонижающие средства.

Имбирный корень замедляет свертываемость крови, поэтому его нельзя пить одновременно с препаратами, обладающими таким же действием и при кровотечениях.

Вред зеленого кофе с имбирем

Всем известно о большой пользе зеленого кофе и имбиря, однако, этот напиток может оказаться вредным и стать причиной различных расстройств.

При заболеваниях сердца и сосудов, органов пищеварения, почек не следует злоупотреблять кофе, а тем более с имбирем.

Вред имбиря с зеленым кофе также наблюдается при каких-либо хронических заболеваниях, беременности или кормлении, эпилепсии, глаукоме, а также при индивидуальной непереносимости или склонности к аллергическим реакциям.

Вред корня имбиря

В имбирном корне есть эфирные масла и горечи, которые могут негативно повлиять на организм при некоторых заболеваниях органов пищеварения (неспецифический колит, язва, гастрит, изжога, дивертикулы).

При регулярном употреблении напитка с корнем имбиря увеличивается риск развития гипокалиемии (снижение уровня калия в крови).

Вред маринованного имбиря

Маринованный корень имбиря обладает специфическим, только ему присущим вкусом. Данная приправа подается к суши – традиционному японскому блюду из сырой рыбы – его основная цель, очистить ротовую полость и подготовить рецепторы к новому вкусу, однако им не стоит злоупотреблять, как и любой другой приправой. Если съесть слишком много этого жгучего блюда, то возможно нарушение пищеварения, понос, боли в области живота, тошнота.

Вред имбиря особенно проявляется при хронических заболеваниях – он может спровоцировать обострение болезни.

Вред имбиря для похудения

Имбирь рекомендуют употреблять во время похудения в различных видах (с чаем, настои, свежий корень). Диетологи рекомендуют включать его в состав диеты, в первую очередь, потому, что он способствует выведению лишней жидкости, улучшает обмен веществ и благотворно влияет на организм в целом, но кроме пользы, может проявиться и вред имбиря, особенно при некоторых заболеваниях или приеме лекарств.

Консультация врача о возможном употреблении имбирного корня во время диеты необходима при заболеваниях сердца и сосудов, органов пищеварения, желчнокаменной болезни, повышенном давлении, а также при любых хронических процессах.

Вред цукатов из имбиря

Вред имбиря наблюдается не только при употреблении его в свежем или маринованном виде. Поскольку он имеет насыщенный состав, негативные последствия для здоровья могут наблюдаться даже после такого лакомства, как имбирные цукаты (корень, сваренный в сахарном сиропе).

В первую очередь цукаты нельзя при сахарном диабете, заболеваниях почек, печени, камнях в желчном пузыре, язвенных поражениях слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки. Несмотря на то, что подвергшийся термической обработке корень в меньшей степени воздействуют на организм, последствия могут быть достаточно тяжелыми.

Также как и в случае со свежим и маринованным имбирем, цукаты нельзя есть при высокой температуре, во время похудения (так как они очень калорийны), при гипертонии, нарушении сердечного ритма, а также при приеме препаратов от аритмии, для снижения давления или сахара в крови.

Вред консервированного имбиря

Консервированный имбирь наряду с пользой может принести вред. В первую очередь, им нельзя злоупотреблять, так как возможно отравление, нарушение пищеварения, расстройство стула и т.п.

Способность входящих в состав корня веществ повышать температуру тела, снижать свертываемость крови, провоцировать резкие скачки артериального давления, сильно воздействовать на слизистую пищеварительного тракта может вызвать нехорошие последствия для здоровья человека.

Вред имбиря проявляется в усилении действия некоторых препаратов (для снижения сахара, антиаритмических, понижающих давление, для стимулирования работы мышцы сердца, снижающих свертываемость крови), также он может спровоцировать движение камней в желчном пузыре, что опасно застреванием последних в желчных протоках и необходимостью срочного оперативного вмешательства.

Вред имбиря для детей

Детям до 2 лет имбирь противопоказан в любом виде, ребенку постарше можно давать имбирный чай с медом и лимоном, который пополнит организм витаминами и микроэлементами, поможет укрепить иммунные силы, справиться с простудными заболеваниями, но важно не злоупотреблять этим средством.

Детский организм только формируется и работа некоторых органов и систем несовершенная, а насыщенный состав имбиря может вызвать более тяжелые последствия, чем у взрослого. Особенно подвержены дети аллергическим реакциям.

Вред имбиря для женщин

Имбирный корень используется не только для укрепления здоровья, но и для молодости и красоты кожи, волос. Имбирный корень в сухом или свежем виде используют для приготовления масок (для лица, волос, тела) и при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции возможны тяжелые последствия – покраснение, сыпь на коже, зуд, появление язв, поэтому следует быть осторожнее с этой экзотической пряностью.

Имбирь – уникальное целебное растение, история использования которого насчитывает уже многие столетия. Но при всем его положительном влиянии на организм не стоит игнорировать противопоказания, которые есть и у этого продукта. С особой осторожностью следует употреблять пряный корень людям с хроническими заболеваниями.

Как выглядит и где растет имбирь

Многим хорошо известно, как выглядит корень имбиря. Он причудливой формы, круглый в диаметре, покрыт тонкой, но жесткой кожицей. Само же растение напоминает по форме привычный нам камыш, при этом его чешуйчатые стебли могут вырастать до 2 м в длину. Трава цветет, образуя соцветия шишковидной формы ярко-розового, оранжевого или коричневого цвета, при этом имбирь не плодоносит. Размножается путем черенкования от корня.

Растение чувствительно к недостатку освещения и влаги, поэтому наилучшим климатом для произрастания имбиря считается тропический. Трава произрастает в странах юго-востока Азии, некоторых частях Африки, а также на большей части Южной Америки.

Факт! Подсохший корень имбиря обладает большей остротой, чем свежий.

Примечательно, что имбирь, выросший в Китае, часто содержит соединения азота, превышающие допустимую норму. Такой продукт нельзя использовать в пищу или в лечебных целях.

Состав и калорийность

Корень имбиря – низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 80 ккал. При этом он имеет уникальный ценный состав:

  1. Эфирные масла – не только придают характерный аромат, но и являются одним из главных компонентов, благодаря которым имбирь используют для лечения.
  2. Аминокислоты, в том числе незаменимые – они способствуют укреплению сосудистых стенок, а также принимают активное участие в генерации клеток мышечных волокон.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты, поддерживающие липидный обмен на должном уровне.
  4. Минеральные элементы, в том числе редкие цинк и хром, которыми чаще всего беден ежедневный рацион большинства людей.
  5. Клетчатка – универсальный помощник для пищеварительной и иммунной системы.
  6. Витамины (А, В, С).
  7. Куркумин – вещество, проявляющее бактерицидные свойства и оказывающее стимулирующее действие на иммунную систему.
  8. Гингерол – соединение, разгоняющее обменные процессы в организме и содействующее расщеплению избыточных жировых отложений.
  9. Капсаицин – алкалоид, который способствует обезболиванию и снятию воспаления.

Общая польза

Этот продукт оказывает уникальный эффект на организм. Его можно использовать в свежем, сушеном, маринованном виде. Его действие проявляется следующим образом:

При некоторых недугах имбирь используется чаще всего. В основном, лечение оказывается эффективным:

  • при ранних проявлениях болезней суставов и соединительной ткани;
  • болезнях сосудов, таких как атеросклероз и варикозное расширение вен;
  • ожоговых поражениях и воспалениях мягких тканей;
  • мигренях, легкой головной и зубной боли;
  • заболеваниях дыхательной системы, в том числе вирусного происхождения.

Для женщин

Имбирь – ценный продукт для здоровья женщины. Он не только снимает нервное напряжение, укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм, но и положительно воздействует на мочеполовую систему. Этот продукт способен снимать легкие воспаления в женских половых органах, а также помогает держать матку в тонусе, что важно для регулярного менструального цикла и нормальной работы репродуктивной системы в целом. Употребляя корень имбиря в период периодических выделений, можно избавиться от болевых ощущений. Кроме того, он помогает в борьбе со стрессом и переутомлением.

Ряд исследований показали, что женщины, регулярно употребляющие имбирный корень в качестве общеукрепляющего средства, гораздо реже сталкиваются с заболеваниями половых органов.

Для мужчин

Мужскому организму ценность несут аминокислоты и витамин С, содержащиеся в корне имбиря. Эти вещества стимулируют проводимость в мышцах половых органах, благодаря чему циркуляция крови в паховой области ускоряется. Этот эффект является профилактикой воспаления простаты. Кроме того, имбирь выступает как натуральный афродизиак для мужчин, а также стимулирует мыслительные процессы в коре головного мозга.

Еще одна польза растения – укрепление сосудов. По статистике именно мужское население чаще подвержено инсультам, поэтому поддержание тонуса сосудистых стенок – один из главных эффектов имбиря.

При беременности

Имбирь поможет облегчить проявления токсикоза в первые несколько месяцев беременности. Но со второго триместра его употреблять категорически запрещено, поскольку стимуляция матки в этот период крайне нежелательна и опасна для плода.

На ранних сроках при помощи имбирного корня можно быстро излечивать простудные заболевания, а также укрепить иммунитет для облегчения дальнейшего течения беременности.

При грудном вскармливании

Имбирный чай из корня известен среди кормящих мам как средство, повышающее лактацию. Однако следует учитывать, что в первую очередь продукт является пряностью, способной вызывать аллергию. Поэтому нужно соблюдать определенные рекомендации, употребляя это средство:

  1. Если у малыша обнаружен гипертонус, употреблять корень имбиря маме нельзя, поскольку он оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему ребенка через молоко. По этой же причине прием имбирного напитка лучше планировать на первую половину дня.
  2. Использование пряного корня в пищу кормящей матерью допускается спустя 2 месяца после родов. Прием следует начинать с небольшого количества. Лучше ограничиться 1 ч.л. в день, при этом следует следить за реакцией младенца на острый продукт.
  3. Если у женщины присутствуют какие-либо послеродовые воспалительные очаги (например, геморрой), имбирь употреблять нельзя. Он может усугубить проблему и вызвать кровотечение.

Для детей

Имбирь выступает как иммуномодулятор, поэтому для детей он является эффективным средством для поддержки организма в сезон простуд. Кроме того, этот продукт полностью натурален.

Чаще всего дети хорошо воспринимают имбирный чай, а если сдобрить его медом, то будут пить с удовольствием.

Однако прежде чем начать лечение или проводить профилактику ребенку, следует проконсультироваться с педиатром, а также убедиться в отсутствии аллергии на пряный корень.

При применении имбиря детям следует соблюдать осторожность и следовать таким рекомендациям:

  1. Детский возраст до 2 лет является строгим противопоказанием к употреблению имбиря в пищу.
  2. Для питания детей лучше использовать свежеочищенный и измельченный корень растения. Порошковая форма нежелательна, так как может содержать следовые количества вредных примесей, которые могут непредсказуемым образом повлиять на неокрепший организм.
  3. Давая ребенку корень имбиря, следует соблюдать суточную норму. Превышение дозировки в 0,5 ч.л. в день может спровоцировать аллергию.

Детям можно давать продукт не только для лечения простуды и заболеваний бронхолегочной системы, но и для восстановления нормальной пищеварительной функции при рвоте или диарее.

При похудении

Широко применяется растение и для похудения. Существует большое количество рецептов напитков с корнем имбиря, которые помогают в расщеплении жировых отложений, ускорении метаболизма и приобретении подтянутой формы тела.

Следует отметить, что результата при приеме имбиря можно добиться только в том случае, если принимать напитки с его содержанием на регулярной основе.

Помимо ощутимого жиросжигающего эффекта, имбирь оказывает положительное влияние на пищеварение в целом. Многие женщины, прошедшие диету с добавлением этого пряного растения в рацион, отмечают, что его употребление помогает перейти на более сбалансированную и полезную пищу.

Наиболее популярными компаньонами имбирного корня для похудения являются:

Те, кто не может обходиться без сладости в напитках, даже находясь на диете, используют мед в качестве подсластителя. Он не только дополняет вкус и делает его более приятным, но и снабжает организм дополнительными питательными веществами.

Чай с имбирем – настоящая панацея для тех, кто часто сталкивается с насморком и ослаблением иммунитета. Напиток обладает рядом полезных свойств:

  1. Снимает воспаление и способствует заживлению мелких ран на слизистых оболочках пищеварительного тракта.
  2. Благодаря эфирным маслам в составе облегчает носовое дыхание и стимулирует кровообращение.
  3. Повышает общий тонус организма и бодрит.
  4. Является профилактическим средством от рака.
  5. Нормализует кислотный баланс в желудке, снимает спазмы, борется с тошнотой и головокружением.
  6. Способствует снятию нервного напряжения.
  7. Облегчает боль в горле, снимает кашель и отек в носоглотке.
  8. Является вспомогательным средством при борьбе с простудой.
  9. Снижает уровень вредного холестерина в крови.
  10. Выводит токсины и снимает зашлакованность в кишечнике.

При всех своих достоинствах имбирный чай имеет также и предостережения к применению. Его не стоит употреблять:

  1. При склонности к аллергии на это растение.
  2. Перед сном, так как он может вызвать расстройство сна.
  3. При обострении заболеваний пищеварительной и выделительной систем, поскольку некоторые активные вещества растения могут способствовать усугублению проблем.

Как заварить

Классический рецепт чая подразумевает настаивание нарезанного корня имбиря, залитого крутым кипятком, не менее 20 минут. Для получения более насыщенного ароматного чая измельченный корень следует проварить в воде на слабом огне около 10 минут.

Ценители напитка отмечают, что более богатый вкус имбирного чая раскрывается при заваривании его в стеклянном чайнике.

Маринованный имбирь: польза и вред

Удивительно, но имбирь в маринованном виде сохраняет практически полный набор питательных веществ, который присутствует в свежем продукте. При этом калорийность имбиря после маринования значительно снижается и составляет всего 15 ккал на 100 г продукта.

Маринованный имбирь обладает рядом полезных свойств:

  1. Стимулирует выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается пищеварение.
  2. Улучшает мозговое кровообращение и способность воспринимать информацию.
  3. Проявляет себя как афродизиак, а также поддерживает нормальную работу органов репродуктивной системы.
  4. Помогает облегчить грудное дыхание при астме и носовое при простудных заболеваниях.
  5. Способствует выведению токсинов и сжиганию избыточных жировых отложений.

При ежедневном употреблении маринованного имбиря в пищу в качестве приправы к привычным блюдам, можно избавиться от лишних килограммов, не ограничивая себя в еде.

Этот продукт может нанести вред женщинам в период вынашивания и кормления ребенка грудью, а также лицам, имеющим заболевания пищеварительного тракта в анамнезе.

Некоторые ценители маринованного имбиря дополнительно замачивают его в сахарном сиропе и обваливают в кристаллах сахара. Таким образом получается своеобразный десерт со сладко-острым вкусом.

Как замариновать

В качестве маринада для имбиря можно использовать обычный уксус. Для приготовления понадобится:

  • имбирный корень (среднего размера – около 100 г);
  • уксус винный (6%) или столовый (9%) (150 или 100 г соответственно);
  • свекла свежая (небольшое количество для окрашивания);
  • сахар (4 ст.л.);
  • соль (1 ч.л.);
  • вода.

В кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, перемешать, а затем влить уксус. Поставить емкость на средний огонь и довести до кипения. Предварительно очистить корень имбиря от кожуры и нарезать его тонкими пластинами по сечению.

В стеклянную емкость с крышкой выложить нарезанный имбирь, положить туда же несколько тонких ломтей свеклы. Залить маринадом, который еще не успел остыть. Емкость закрыть крышкой, а после остывания отправить в холодильник. Время маринования имбиря – не менее 3 суток. Благодаря красящему свойству свеклы пряные лепестки приобретают слабую розовую окраску.

Сухая порошковая форма – самая распространенная форма, в которой применяется имбирь.

Этот продукт оказывает огромное положительное влияние на организм человека:

  • улучшает проходимость кровеносных сосудов;
  • ускоряет обменные процессы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • стимулирует умственную деятельность и улучшает способность к запоминанию;
  • облегчает состояние при простудных заболеваниях;
  • обладает обеззараживающим свойством;
  • снимает воспаление.

К вредным проявлениям действия продукта можно отнести:

  1. Способность незначительно повышать артериальное давление, что несет опасность людям с проблемами в функционировании сердечно-сосудистой системы.
  2. Усугубление лихорадочных состояний при повышенной температуре тела.
  3. Размягчение краев внутренних ран и язв, что может быть опасно при язве желудка и ряде других заболеваний органов пищеварительной системы.
  4. Стимуляция маточных сокращений, что крайне нежелательно для женщин на последних сроках беременности и в период послеродового восстановления.

Как сушить

Существует 2 способа высушить корень имбиря в домашних условиях:

  1. В духовке. Сушка производится при температуре 50⁰С (минимальная степень горения огня) при открытой дверце. Имбирь порезать на тонкие полоски или дольки, выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания, который затем следует расположить в центральной части духовки. Сам процесс сушки довольно длительный и занимает не менее 150 минут. После долгого томления температуру можно увеличить до 70⁰С и подержать имбирь в жару еще минут 10.
  2. В электрической сушке. Процесс требует минимум усилий, но занимает большой промежуток времени. Имбирь нарезать на тонкие пластины, распределить на решетке аппарата, делая небольшие отступы. Температурный режим выставить на 60⁰С. Сушить около 7–9 часов. Для того чтобы ломтики корня просыхали равномерно, время от времени их следует перемешивать между собой.

Удивительно, но не только народным целителям известно о целебных свойствах этого восточного растения. Традиционная медицина давно признала пользу имбиря для организма и даже допускает целесообразность использования его в качестве пищевой добавки. Однако существуют состояния, при которых применение пряного корня в пищу или в виде напитка может быть опасно.

При сахарном диабете

Имбирь полезен исключительно при диабете 2 типа. При длительном курсе лечения с введением корня имбиря в качестве вспомогательного терапевтического средства отмечается повышение восприимчивости организма к глюкозе, что положительно отражается на общей картине течения болезни.

При диабете 1 типа свойство имбиря снижать уровень сахара в крови оказывает обратный, негативный эффект по той причине, что механизмы развития этой разновидности недуга кардинально отличаются от типа 2. Поэтому при развитии диабета по 1 типу принимать любые препараты и добавки на основе имбиря запрещено.

Важно: гликемический индекс имбиря — 15 единиц.

При панкреатите

Прием продуктов, оказывающих стимулирующее действие на пищеварение при панкреатите крайне нежелательно. Имбирь в любом виде может спровоцировать или усугубить проявления панкреатита и привести к усилению болевых ощущений. Употреблять его при этой болезни запрещено.

При подагре

Поскольку это заболевание связано с нарушением обмена веществ, применение пряного корня не только показано, но и крайне желательно. Имбирь помогает нормализовать метаболизм, приостановить развитие патологических процессов в суставах, а также облегчить фактические проявления болезни. При подагре рекомендуется употреблять растение в составе чая, комбинируя его с медом и лимоном. В комплексе с маслом имбирь, используемый для массажа, способен локально воздействовать на очаг боли и устранять ее.

При гастрите

Воспаленные стенки желудка при гастрите крайне восприимчивы к грубым волокнам и активным веществам, содержащимся в имбире. Острая форма этого заболевания является строгим противопоказанием к применению корня пряного растения. При легких формах гастрита и в период ремиссии имбирь употреблять допускается, поскольку он устраняет небольшие участки воспаления в желудке и способствует быстрому восстановлению органа.

Для кишечника

Имбирь служит помощником пищеварения не только в желудке, но и в кишечнике. Здесь грубые пищевые волокна растения воздействуют как стимулятор перистальтики, жирные кислоты участвуют в обменных процессах, а гингерол устраняет застойные области, способствуя увеличению просвета кишечника.

Особенно важна помощь имбиря для людей пожилого возраста, которые часто сталкиваются со снижением активности кишечника в силу возрастных изменений. Чаи, настои и даже обычный порошок, использованный в качестве приправы, помогают избежать проблем с перевариванием пищи.

При запорах

Корень имбиря и порошковая форма проявляют легкий слабительный эффект. При этом слизистые оболочки не травмируются, а воспаленные области заживляются. Также восстанавливается нормальная микрофлора в кишечнике, благодаря чему последующие освобождения от продуктов распада происходят значительно легче.

Для печени

Имбирь благотворно действует на печень. Его активные компоненты запускают процесс регенерации в этом органе, а также способствуют быстрейшему выведению токсинов, ускоряют циркуляцию желчи. Употребление имбирного корня в пищу является одним из способов профилактики развития гепатитов.

При холецистите

При всей своей пользе и способности снимать воспаление имбирь противопоказан при холецистите. Его действие при этом заболевании таково, что раздражение слизистой желчного пузыря только усиливается, и болезнь может перейти в более острую форму.

При давлении

Известны случаи применения имбиря для регуляции артериального давления. Однако влияние этого растения непредсказуемо. При употреблении имбиря давление может как снизиться, так и повыситься. Кроме того, если параллельно принимаются медикаменты для нормализации давления, их активность может также снижаться или повышаться. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Большинство врачей сходятся в том, что при серьезных скачках давления экспериментировать с корнем имбиря не стоит. Если же перепады пульса и давления беспокоят лишь изредка и незначительны, растение применять можно в периоды хорошего самочувствия, не злоупотребляя им.

Красавицы древности знали, как сохранить свежесть и молодость лица и волос. При этом им были недоступны достижения науки. Они использовали народные средства, среди которых одно из главных принадлежит имбирю. Благодаря уникальному составу маски, экстракты и эликсиры на основе этого растения обладают омолаживающим, противовоспалительным эффектом, а также способствуют заживлению ран, мелких рубцов, устранению растяжек и следов от высыпаний, повышают упругость кожи и улучшают ее цвет.

Для лица

Лучшими косметологическими компаньонами имбиря для лица являются цитрусовые, глина (голубая или черная) и мед.

Для приготовления масок для ухода за кожей лица можно использовать:

  • сухой порошок имбиря;
  • измельченный корень;
  • экстракт эфирных масел.

Удивительно, но пряный корень подходит коже любого типа. Он подсушивает жирную кожу, устраняя лишнее сало, а сухую – наоборот питает изнутри и способствует насыщению ее влагой.

Некоторые рецепты масок дошли до нас сквозь века и имеют доказанную эффективность:

Маска регенерирующая
Для приготовления омолаживающей смеси потребуется:

  • банан (1 шт.);
  • шпинат (1 стакан листьев);
  • мята (четверть стакана свежих листьев);
  • имбирь (3 см свежего корня);
  • мед (2 ст.л.).

Имбирный корень очистить и измельчить, смешать с мятой и шпинатом и перемолоть блендером. Далее добавить банан, размятый вилкой. Заправить маску медом и тщательно перемешать. Массу наложить на очищенное от косметики лицо. Время выдержки средства – 15 минут, после чего его нужно смыть аккуратными движениями водой комнатной температуры.

Маска для лица жирного и комбинированного типа
Для приготовления нужны такие компоненты:

  • глина белая косметическая (1 ст.л.);
  • имбирный порошок (2 ч.л.);
  • травяной чай (зеленый или ромашковый, около 50 мл).

Смешать сухие компоненты, а затем залить небольшим количеством чая, процеженного от заварки. Нанести на лицо при помощи лопатки или специальной кисти, избегая области вокруг глаз. Подождать, пока маска полностью высохнет, затем смыть водой. После этого можно дополнительно умыть лицо прохладной водой для придания ей тонуса.

Маска витаминная
Компоненты:

  • имбирь (2 ст.л. порошка);
  • сок гранатовый (0,5–1 ст.л.).

Молотый имбирь смешать с соком, нанести на лицо и зону декольте на 20 минут. Смыть маску травяным отваром или зеленым чаем.

Маска для сияющей кожи

  • молотый имбирь (1 ст.л.);
  • йогурт (1 ст.л.);
  • сок апельсиновый (1 ст.л.);
  • мед (1,5 ст.л.).

В емкость высыпать имбирный порошок, затем влить в него по очереди остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Нанести на лицо на 20 минут, после чего умыться водой комнатной температуры.

Маска для кожи, склонной к раздражениям
Компоненты:

Все составляющие части маски перемешать и дать настояться в прохладном темном месте не менее получаса. После этого смесь готова к нанесению на лицо. Время выдержки маски – 15 минут, после чего ее следует снять простым умыванием.

Для волос

В составе масок для волос имбирь способствует укреплению волосяных луковиц, а также помогает устранить перхоть, избавиться от зуда, смягчить сухие локоны, напитать кожу головы витаминами и микроэлементами и улучшить кровообращение. Благодаря этому улучшается состояние волос, а также ускоряется их рост.

Для лечения волос следует использовать имбирные маски не менее 2 месяцев с регулярностью 1 раз в 3–4 дня. Эти средства следует наносить исключительно на кожу головы.

Самые эффективные составы для укрепления волос:

Восстанавливающая маска
Для приготовления потребуется:

  • сок имбиря или аптечный экстракт (2 ст.л.);
  • гель алоэ (3 ст.л.);
  • кокосовое масло (1 ст.л.).

Имбирный сок смешать с гелем алоэ и добавить к массе кокосовое масло, которое при необходимости можно растопить на водяной бане. Средство нанести на корни, поочередно распределяя волосы на проборы. Выдержать не менее часа, а затем смыть с применением обычного шампуня.

Содовая маска
Ингредиенты:

  • имбирный сок (1 ст.л.);
  • сода пищевая (1 ст.л.);
  • мед жидкий (2 ст.л.).

Компоненты перемешать и нанести подобно массажному маслу, втирая в кожу головы. Эта маска стимулирует активность луковиц, способствует отшелушиванию ороговевших частиц и улучшает микроциркуляцию кожных покровов прикорневой зоны роста волос. После массажа в течение около 10 минут смесь смыть шампунем.

Кефирная маска
Для приготовления понадобится:

  • кефир (50–70 мл);
  • имбирь молотый (1 ч.л.);
  • желток 1 яйца;
  • мед (0,5 ст.л.).

Ингредиенты смешать, нанести на волосы у корней, выдержать около часа. Для усиления эффекта голову можно замотать пленкой или полотенцем. Смыть теплой водой. Эта маска отлично восстанавливает волосы, пострадавшие от многократных окрашиваний и укладок. Чтобы получить стойкий и ощутимый эффект, необходимо проделывать процедуру ухода за волосами регулярно на протяжение не менее месяца. Допустимая периодичность применения маски – 1–2 раза в неделю.

Ароматная маска для роста волос
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • имбирный корень (2 ст.л. натертого);
  • коньяк (1 ст.л.);
  • масло репейное (2 ст.л.);
  • масло розмариновое (3–4 капли).

Ингредиенты смешать и нанести массажными движениями у корней волос. Эта маска не должна попадать на всю длину волоса. Время выдержки – около 15 минут. Смыть теплой водой с применением шампуня.

Особое внимание при нанесении маски следует обратить на теменную область и пробор. Именно эти части обычно подвержены большему выпадению волос. Часто облысение начинается именно с этих областей, поэтому важно уделить им больше времени. Это поможет разогреть верхний слой кожи, улучшить кровообращение, вследствие чего улучшается питание волосяных луковиц. Благодаря этой маске можно возродить даже луковицы, которые перестали генерировать волосы.

Имбирно-кофейная маска
Ингредиенты:

  • корень имбиря (около 3 см);
  • яйца (2 шт.);
  • жмых от кофе (2 ч.л.);
  • мед (2 ст.л.).

Корень натереть на мелкую терку, выжать из полученной массы сок (должно получиться около 2 ст.л.), добавить яйца. Вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, в таком случае их понадобится 4 штуки.

Применение в кулинарии

Корень имбиря – универсальная приправа. Благодаря ему блюда приобретают особый пряный вкус с намеком на остроту. Полезные свойства продукта обусловили его повсеместное распространение. Во многих народах существуют даже традиционные блюда с добавлением корня растения – имбирный эль, пряники, пиво, хлеб и даже свекла, а также очень популярный лимонад.

Пряность, употребляемая в качестве приправы к мясу, способствует более легкому перевариванию жирной пищи, стимулирует выработку пищеварительных соков и ускоряет всасывание полезных веществ в общий кровоток.

Использование имбиря в кулинарии в современном мире масштабно. Он используется в качестве приправы:

  • к блюдам из мяса и рыбы;
  • соусам;
  • заправкам для салатов;
  • маринадам;
  • десертам;
  • выпечке;
  • овощным запеканкам и рагу;
  • напиткам, таким как чай или овощные коктейли.

Существуют правила добавления имбиря в различные блюда:

  1. В десерты пряность добавляется в самом конце тепловой обработки.
  2. При приготовлении соусов и заправок имбирь вносится совместно с другими пряностями.
  3. В мясные блюда специю следует добавлять в середине готовки.
  4. Приправлять тесто нужно при замешивании.

Имбирь имеет волокнистую структуру, поэтому измельчать его лучше ножом. Для этого следует очистить корень от кожуры, сняв верхний тонкий слой, нарезать на слайсы, соломку и затем на мелкие кубики.

Если для приготовления используется сушеный имбирь, перед добавлением в блюдо его следует замочить в воде на 10–15 минут.

Имбирный корень отлично сочетается с большинством круп и может добавляться в супы. Единственной крупой, которая не подходит для тандема с пряностью, является гречка. Все остальные варианты гарниров можно дополнять нотками имбиря.

Пряный корень способен внести разнообразие во вкус привычных блюд. Он выделяет для едока вкусовые характеристики каждого ингредиента. В японской кухне маринованным имбирем заедают блюда перед тем, как приступить к следующему. Таким образом, удается распробовать множество кулинарных шедевров, которые часто комбинируются в одном приеме пищи.

Вред и противопоказания

Имбирь содержит очень активные компоненты, которые могут навредить в следующих случаях:

  1. Женщинам, которые находятся в положении. Растение несет угрозу, поскольку оно стимулирует кровообращение в малом тазу и сокращение матки.
  2. Людям, страдающим от гипертонической болезни или скачков артериального давления. Чаще всего такие состояния требуют приема лекарственных препаратов, которые могут проявлять непредсказуемую активность в сочетании с имбирем.
  3. Лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в остром периоде. При наличии хронических воспалений и ран имбирь может не заживлять их, а наоборот, раздражать еще больше.
  4. Диабетикам. Им не следует употреблять этот пряный корень. Причем больным диабетом 1 типа строго запрещается прием любых форм растения.
  5. При проблемах свертываемости крови и приеме медикаментов, влияющих на состав крови, употребление имбиря противопоказано.

При выборе кореньев для своих кулинарных шедевров, лечения или косметических процедур следует руководствоваться следующими советами:

  1. Самый полезный – наиболее крупный корень, ведь именно в нем содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов.
  2. Обращая внимание на кожуру, следует подыскивать гладкий, блестящий продукт.
  3. Если на поверхности кожицы заметны пятна, непонятные вкрапления или глазки, похожие на картофельные, такой продукт лучше не брать, так как скорее всего он больше не годится в пищу.
  4. Если есть возможность, следует попытаться согнуть корень, что должно сопровождаться характерным хрустом.
  5. Можно поддеть кожицу острым предметом: на свежем продукте выступят капли сока, он будет издавать характерный аромат.
  6. Ни в коем случае не стоит покупать части растения, от которых исходит нехарактерный или неприятный запах.
  7. Цвет свежего корня имбиря – светло-золотистый, бежевый.

Хранить имбирный корень следует в холодильнике с неочищенной кожурой. Спустя неделю продукт лучше не употреблять в пищу. Для оптимального хранения корень следует завернуть в бумажное полотенце и поместить в пакет.

Существует несколько способов продлить срок годности корня имбиря для использования в пищу:

  • подсушить на солнце, это продлевает срок годности до 1 месяца;
  • залить кипятком, при хранении в герметичном контейнере продукт годен до 2 месяцев;
  • заморозить – 4–6 месяцев;
  • засушить – до полугода.

Можно ли замораживать

Существует мнение, что при низких температурах хранения имбирь утрачивает свои полезные свойства, поэтому заморозка является не приоритетным методом хранения.

Как употреблять корень имбиря в пищу

Злоупотреблять пряностью не стоит. Для взрослых определена норма потребления имбиря в сутки, которая составляет 1 ч.л. для молотого корня, и 1,5–2 ч.л. для сырого. Детям не рекомендуется употреблять имбирь до 10-ти летнего возраста на постоянной основе, для них суточная норма составляет треть чайной ложки.

Как почистить

  1. Большая часть полезных веществ имбиря сосредоточена под кожурой, поэтому срезать ее необходимо максимально тонко. Для этого можно использовать нож, ложку или металлическую мочалку.
  2. Ножом имбирный корень очищается быстрее всего. Достаточно взять инструмент с острым лезвием, и через несколько минут очистка будет завершена.
  3. Мочалка из металла чистит имбирь по принципу скребка. Это процесс более трудоемкий и занимает около 10 минут.
  4. Чистка корня ложкой возможна, когда под рукой нет подходящего инструмента. Кроме того, таким способом можно счистить максимально тонкую кожицу, оставив самую полезную часть имбиря для готовки.

Можно ли есть сырым

Сырой имбирный корень можно применять во всех сферах, где он может понадобиться. Свежим он имеет более насыщенный аромат. При этом маринованная и порошковая форма имеют практически аналогичный состав питательных веществ, что и свежее растение.

Можно ли животным давать имбирь

Животным имбирь так же полезен, как и людям. Однако немногие питомцы согласятся употреблять его в пищу добровольно ввиду его специфического аромата. Ряд производителей смесей для питания кошек и собак решают эту проблему путем добавления имбирного порошка в корма. Это позволяет укрепить иммунитет животного и насытить его организм витаминами.

  1. Коран называет имбирь «пряностью из Рая».
  2. Привычный славянам пряник получил свое название от имбиря. Во времена Древней Руси заморские купцы часто привозили имбирное печенье, которое пытались воспроизвести местные кулинары, дав название своему продукту как производному от привезенного.
  3. Первые исторические упоминания об имбире имеют возраст более 5 тысяч лет.
  4. Древние греки и римляне считали имбирь своим секретным ингредиентом. Они строго соблюдали таинство приготовления лечебных снадобий, были уверены в том, что это растение сохранит их молодость, силу и наделит властью.
  5. Многие процедуры по уходу за телом в SPA-салонах проводятся с добавлением экстракта или молотого корня имбиря. К таким услугам относятся обертывания, лимфодренажные и антицеллюлитные массажи.
  6. В средневековой Англии за 0,5 кг имбирного корня можно было расплатиться целой взрослой овцой.
  7. Имбирь – одно из немногих растений, целебные свойства которого признаны традиционной медициной.
  8. Корень имбиря применялся в качестве профилактического средства в период мировой эпидемии чумы.
  9. В природе существует имбирь черного цвета. При этом кожура корня остается такой же, как и у классического вида. Черный имбирь произрастает на острове Барбадос. Он имеет более насыщенный аромат, но на вкус он не такой приятный, как привычный продукт, поскольку он горчит.
  10. Экзотический цветок, который выращивает растение, высоко ценится среди флористов и садоводов. Яркие, необычной формы цветки можно вырастить в домашних условиях. Также существуют методики домашнего выращивания для преимущественного размножения корневища.
  11. В Средние века в Европе имбирь использовался в качестве ароматизатора для наливок и настоек.
  12. В Древней Греции пряный корень измельчали и добавляли в опару при выпекании хлеба.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

 

 

Это интересно: