→ Рецепт приготовления целой тыквы с курицей. Пошаговый рецепт приготовления курицы с тыквой. Курица с тыквой в духовке рецепт с фото

Рецепт приготовления целой тыквы с курицей. Пошаговый рецепт приготовления курицы с тыквой. Курица с тыквой в духовке рецепт с фото

Многие хозяйки незаслуженно обходят стороной такое блюдо, как курица с тыквой. А зря. Этот овощ в сочетании с птицей очень полезен. Тыква используется в кулинарии с давних пор. Предлагаем несколько несложных рецептов.

Курица с тыквой. Способ 1

Приготовить блюдо можно, используя следующие продукты:

  • курица (или ее части: ножки, грудки, бедрышки) весом около 1,5 кг;
  • мякоть тыквы весом около 800 грамм;
  • луковица - 1 головка среднего размера;
  • корица, мускатный орех;
  • растительное масло - пара ложек;
  • соль, перец.
  • молоко - стакан (около 200 грамм).

1 шаг

Разрежьте курицу на порционные куски. Промойте их и обсушите. Разогрейте в сковороде ложку масла растительного. Обжарьте мясо со всех сторон в течение нескольких минут. Переложите подготовленные куски в глубокую жаропрочную кастрюлю, приправьте перцем и солью.

2 шаг

Тыквенную мякоть нарежьте на небольшие кубики. Очистите луковицу, нарежьте ее на тонкие кольца/полукольца. Пропассеруйте в масле. Лук стал прозрачным - значит пора закладывать кусочки тыквенной мякоти. Обжаривайте еще несколько минут. Влейте стакан молока и дождитесь закипания. Посолите смесь, добавьте немного корицы и Перемешайте. Продолжайте тушить в течение 5-10 минут.

3 шаг

В жаропрочную кастрюлю с курицей выложите подготовленные овощи. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в духовой шкаф на 20 минут и 180 градусов.

4 шаг

Курица с тыквой готова. Блюдо разложите по тарелкам. Присыпьте зеленью. Можно заправить сметаной. Гарнир готовить не обязательно, так как курица с тыквой является самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!

Тыква с грибами и курицей

Сытным, вкусным и необычным получится блюдо по следующему рецепту.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе весом около 800 грамм;
  • грибы (шампиньоны или любые другие сорта) - 300 грамм;
  • тыквенная мякоть весом 300 грамм;
  • лук - 2 головки среднего размера;
  • стакан промытого риса (около 200 грамм);
  • несколько ложек соуса соевого;
  • пачка (200 грамм) сливок;
  • соль, перец, шафран.

Технология приготовления. Пошаговая инструкция

1 шаг

Обмойте кусочки куриного филе, обсушите. Нарежьте кубиками. Разогрейте масло, закиньте в него курицу и обжарьте до румяного цвета. Птица должна именно обжариться, а не протушиться. Выложите куски на тарелку.

2 шаг

На ту же сковороду высыпьте промытый рис. Пару минут обжарьте его. Шафран залейте кипятком. Пусть настоится 10 минут. Рис залейте водой и варите по обычной схеме. После закипания влейте в него шафран.

3 шаг

В отдельной емкости обжарьте лук и нашинкованные грибы. Через 5 минут добавьте к ним тыкву, нарезанную кусками. Жарьте еще 10 минут. Добавьте к ингредиентам Залейте соусом соевым, сливками, поперчите. Протушите мясо в течение 20 минут. Ориентируйтесь на готовность тыквы. Блюдо посыпьте зеленью.

Курица с тыквой в рукаве

Несложно приготовить блюдо в Для этого нужно взять кусочки курицы, нарезанную на кубики мякоть тыквы. Ингредиенты посолить, сдобрить приправами. Если курица нежирная, то можно добавить немного масла. Курицу и тыкву равномерно распределить в рукаве, закрепить края и поставить в духовку. Время - 40-50 минут. Температура - 180 градусов. Для образования корочки за несколько минут до готовности разорвите рукав. Приятного аппетита!

А знаете ли вы насколько вкусна , если нет, то обязательно приготовьте ее дома, пока сезон тыквы еще не закончился. Не секрет, что очень часто запекают с овощами или на овощной подушке. Благодаря овощам получается очень вкусный гарнир, дополняющий мясо.

Чаще всего с мясом курицы запекают картофель, хотя помимо него существует очень большое количество вкусных и полезных овощей, которыми можно разнообразить многочисленные виды мяса. К ним можно отнести, спаржу, стручковую фасоль, баклажаны, сладкий перец, томаты, кабачки, цветную капусту, брюссельскую капусту, брокколи, лук, артишок, тыкву.

Я очень люблю тыкву и чаще всего готовлю из нее сладкие десерты и выпечку. Несколько реже супы и вторые блюда, а вот запекать с курицей тыкву никогда не приходилось. В этом году все-таки решилась приготовить это блюдо. Курица с тыквой получилась очень и очень вкусной. Если вы любите этот овощ, то обязательно приготовьте с тыквой в духовке. Тыкву для запекания возьмите сладких сортов.

Именно такая тыква продается в супармаркетах, в то время как на рынке вам могут продать и тыковку кормовых сортов. Относительно курицы хочется добавить, что для запекания можно взять ту или иную ее часть или даже целую тушку. Сегодня я хочу показать вам, как вкусно и быстро запечь куриные бедрышки в духовке в пряном маринаде со специями.

Этот маринад подойдет и для запекания целой тушки курицы, но, чтобы она точно пропеклась, рекомендую использовать пакет для запекания. Тыкву можно положить как в середину тушки курицы, так и вокруг нее. Помимо курицы из овощей я использовала только лук, вы же можете добавить в блюдо картошку, морковь, чернослив, грибы, курагу, болгарский перец, тертый сыр.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 1 кг.,
  • Тыква – 300-400 гр.,
  • Специи – 1 ч. ложка,
  • Бальзамический уксус – 3 ст. ложки,
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки,
  • Соль – 1 кофейная ложка без горки,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Лук – 2 шт.,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 80-100 мл.

Курица с тыквой в духовке – рецепт

Любые части курицы для запекания, которые бы вы не выбрали следует проверить на наличие перьев, после чего обязательно ополоснуть холодной водой. Перед маринованием желательно промокнуть мясо салфетками или бумажным полотенцем. Целые куриные ножки, состоящие из бедра и голени, желательно разрезать на две части по суставу. У меня сегодня с тыквой будут запекаться куриные бедрышки.

Кусочек тыквы очистите от кожуры и семян. Мякоть тыквы нарежьте кубиками размером примерно 2 на 2 см.

Очистите луковицу и нарежьте ее колечками. Разрежьте луковые кольца пополам. И еще раз пополам. В итоге должны получится четвертинки колец.

Переходим к следующему этапу – приготовлению маринада. Для этого в миску налейте подсолнечное маслом.

Всыпьте специи.

Строгих правил по выбору их для маринования курицы нет. Можно купить готовые специи для курицы или цыпленка, или смешать свои любимые специи. Чаще всего я готовлю специи к мясу и рыбе самостоятельно. В данном рецепте для запекания курицы с тыквой в духовке я использовала смесь специй из паприки, черного перца, карри, сухой аджики.

Влейте бальзамический уксус, но не путайте его с простым виноградным уксусом. Бальзамический уксус очень сладкий и густой, в то время как обыкновенный виноградный уксус по консистенции и вкусу очень близок к столовому уксусу, но в то же время отличается от него рубиновым цветом и характерным запахом винограда. Если у вас его нет, то замените его чайной ложкой меда.

В маринад для курицы очистите и выдавите через пресс чеснок.

Влейте яблочный уксус.

Всыпьте соль.

Маринад перемешайте.

Полейте полученным пряным маринадом с растительным маслом, уксусом и специями куриные ножки (голени, крылышки или грудку). При этом оставьте немного маринад для маринования овощей. Руками нанесите маринад на части курицы, чтобы они были полностью им покрыты. В миске соедините тыкву и лук. Полейте их маринадом. Перемешайте.

Куриные бедрышки выложите в форму для запекания.

Вокруг них разложите замаринованные овощи.

Духовку нагрейте до 180С. При этой температуре с овощами в духовке должна запекаться не менее 35 минут. курицу и овощи во время запекания необходимо поливать соком, образовавшимся на дне формы. Убедитесь в готовности курицы проткнув ее острием ножа. Если вместо крови появился прозрачный сок, значит она уже хорошо пропеклась и можно смело доставать ее из духовки.

Курица с тыквой в духовке. Фото

С наступлением осени всем нам хочется съесть что-нибудь этакое… Вкусненькое, очень сытное, согревающее, да еще, чтобы и глаз радовало. Именно о таком блюде сегодня пойдет речь. Курица и тыква. Как вам такое сочетание? Рецепт курицы с тыквой запеченной в духовке, достаточно прост и не требует лишних хлопот. Приступив к трапезе, вы не сможете остановиться. Обещаю, съедено будет все до последней крошки и еще пальчики оближите.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Тыква – 350 гр.
  • Соль – 1 ч. л
  • Базилик (сушеный) – 1 ч. л
  • Чеснок (сушеный) – 1 ч.л
  • Корейская приправа – 1 ч. л
  • Перец черный молотый

Рецепт "курица запеченная с тыквой"

Для приготовления блюда я использовала и голени. Курицу промываем в проточной воде, после чего обмакиваем бумажным полотенцем. Кладем части курицы на тарелку, посыпаем специями и солью. Хорошо обваливаем мясо в получившейся смеси приправ. После чего перекладываем подготовленную курицу в рукав для запекания.

Откладываем курицу в сторону и переходим к тыкве. Рыжую красавицу разрезаем пополам и удаляем из нее семена. Затем очищаем от кожуры и нарезаем тыкву небольшими кусочками. Я подготавливаю тыкву, таким образом, заранее и складываю ее в морозильную камеру. В результате, у меня всегда под рукой готовые кусочки «осенней красавицы». Можно испечь , быстренько сварить или использовать для запекания.

Выкладываем кусочки тыквы поверх курицы, завязываем рукав для запекания, переносим все это в жаропрочную форму и ставим в разогретую до 210 градусов духовку на 1 час 10 минут.

За указанное время курочка обязательно пропечется, станет ароматной и нежной. А тыква приобретет консистенцию пюре. Готовое блюдо украшаем зеленью и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Для разнообразия повседневного меню предлагаю приготовить очень вкусное и нежное куриное филе с тыквой и яблоками. Такое блюдо очень понравится любителям тыквы. Яблочко придаёт блюду нежные ноты, мясо получается мягким и ароматным. Готовится блюдо довольно просто и быстро.

Для приготовления куриного филе с тыквой и яблоками подготовить все продукты по списку.

Куриное филе нарезать крупными кубиками.

Переложить филе в миску, посолить и поперчить, через пресс выдавить чеснок и хорошо перемешать.

Тыкву нарезать крупными кубиками. Яблоки среднего размера почистить, разрезать на 4 части и удалить сердцевины.

В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить куриное филе. Оно должно подрумяниться.

Добавить в сковороду тыкву и яблоки, перемешать и обжарить 3-5 минут. Добавить базилик и майоран (можно другие травы по своему вкусу). Ещё немного посолить и поперчить. Нарезать кусочками сливочное масло и разложить на поверхности содержимого сковороды. Сковороду накрыть крышкой и готовить блюдо на небольшом огне 20 минут.

Спустя 10 минут крышку можно открыть и попробовать тыкву на готовность, это может зависеть от размера нарезанных кусочков и сорта. Если тыква прокалывается легко, то блюдо можно снимать с огня и дать ему настояться под закрытой крышкой. Если тыква твёрдая, то готовить дальше.

  • Куриные голени или бедрышки - 1 кг.
  • Тыква - 1 кг.
  • Чеснок - 1-2 зубчика.
  • Зелень - петрушка.
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Масло сливочное - 50 г.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Кедровые орешки (по желанию) - 1-2 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Куриные голени/бедрышки вымыть, дать стечь лишней жидкости и обсушить бумажными полотенцами.
  • Шаг 2 Натереть курицу солью, перцем, горчицей и оставить мариноваться при комнатной температуре на 20-30 минут.
  • Шаг 3 Тыкву вымыть, разрезать пополам, удалить семена и очистить от внешней грубой кожицы. Нарезать ломтиками, а ломтики кубиками среднего размера.
  • Шаг 4 Тыкву уложить в форму или противень, застеленный фольгой, в один слой. Посыпать солью, перцем и полить растопленным сливочным маслом (20-30 г) или растительным.
  • Шаг 5 Поставить форму в духовку, разогретую до 180°C, и запекать тыкву около 20 минут, до полуготовности.
  • Шаг 6 В сковороде разогреть сливочное масло с растительным, выложить курицу и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
  • Шаг 7 Переложить курицу к тыкве и посыпать рубленой зеленью с чесноком.
  • Шаг 8 Вернуть форму в духовку и довести до готовности 20-25 минут.
  • Шаг 9 Форму с готовой курицей вынуть из духовки, накрыть фольгой или крышкой и дать постоять 10 минут. По желанию при подаче посыпать кедровыми орешками.
Приятного аппетита!

 

 

Это интересно: