→ С чем кушать рыбу гарнир. Гарнир из цветной капусты к красной рыбе. Овощной гарнир к рыбе в духовке

С чем кушать рыбу гарнир. Гарнир из цветной капусты к красной рыбе. Овощной гарнир к рыбе в духовке

Подобрать правильный гарнир к рыбе не так и просто, как кажется на первый взгляд. Нужно знать немало нюансов, чтобы выбранное блюдо подчеркивало вкус морепродукта, не заглушало его и легко усваивалось в таком тандеме.

Картофель давно считается универсальным продуктом, который подходит ко многим блюдам и закускам. Рыба – не исключение, так как вкусовые качества картофеля хорошо с ней гармонируют.

При этом жареный картофель готовят к жареной рыбе, а вареный – к вареной. Но в зависимости от личных вкусовых предпочтений можно и отступать от этого правила.

Многие люди подают вареный картофель к жареной рыбе, и это нормально.

Рецепт гарнира прост. Список необходимых ингредиентов очень короткий:

  • картофель – 6 шт.;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарезать картофель брусочками.
  2. Добавить специи, соль, сухари, влить масло. Перемешать.
  3. Выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекать до золотистой корочки.

Приготовить картофельное пюре не составит труда даже новичкам. Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • укроп сушеный.

Приготовление:

  1. Отварить нарезанный на куски картофель в подсоленной воде. На это уйдет от ¼ до ½ ч. Если картофель легко протыкается ножом, значит, он готов.
  2. Размять картошку в пюре.
  3. Вскипятить молоко и небольшими порциями влить в кастрюлю. В конце вбить яйцо и хорошо перемешать. Посыпать сушеным укропом.

Вкусный гарнир готов.

Готовим из овощей

Профессиональные повара часто готовят овощной гарнир к рыбе, ведь это не только вкусно, но и полезно. При этом овощи могут быть приготовленными в любом виде: маринованными, свежими, вареными, тушеными, жареными или запеченными.

Самые распространенные овощные гарниры:

  • салаты из зелени;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • зеленый горошек;
  • огурцы;
  • фасоль;
  • брокколи;
  • шпинат и сельдерей;
  • морковка.

Однако при выборе нужно учитывать степень жирности рыбы. К жирным сортам (скумбрии, лососю, сардине) лучше подавать легкие салаты из зелени и свежих овощей, а к сухим (хек, судак, треска) – тушеные овощные гарниры или пюре.

Например, из моркови можно приготовить простой и вкусный гарнир. Ингредиенты:

  • морковь – 800 г;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Очищенные корнеплоды выложить в кастрюлю с горячей водой и варить 8 – 9 мин.
  2. Отвар слить.
  3. Растопить масло на сковороде, добавить морковь и тушить 5 – 6 мин. Добавить сахар и готовить еще столько же.

Перед подачей морковь хорошо бы посыпать перцем и измельченной зеленью.

Рецепт приготовления из риса

Рассыпчатый отварной рис на гарнир к рыбе – это классика жанра.

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый – 150 г;
  • пара кислых яблок;
  • маленькая луковица;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Несколько раз промыть рис, чтобы вода стала прозрачной.
  2. Залить промытую крупу 300 мл воды и довести до кипения. Затем убавить огонь к минимуму и варить до готовности, прикрыв крышку. Во время готовки перемешивать содержимое кастрюли не нужно.
  3. В конце добавить соль, перемешать и дать рису «отдохнуть» под закрытой крышкой.
  4. Нарезать яблоки крупными ломтиками небольшой толщины, лук – кубиками.
  5. Растопить и разогреть масло. Обжарить фрукты, выложить на тарелку и нарезать кубиками.
  6. В том же масле обжарить лук.

Соединить лук и яблоки с рисом и подавать. Вместо жарки, яблоки можно просто запечь на гриле.

Гарнир к рыбе, запеченной в духовке

Гарнир к запеченной рыбе должен быть легким и нейтральным. Лучший выбор – низкокалорийный салат из свежих овощей с пикантной заправкой. Как вариант, также можно подать пюре из картофеля с горошком.

Ингредиенты для салата:

  • зелень (руккола, фризе) – большой пучок;
  • помидоры черри – 200 г;
  • оливки – 30 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль и белый перец.

Приготовление:

  1. Разрезать помидоры и оливки пополам. Соединить с зеленью.
  2. Перемешать масло и лимонный сок. Заправить салат.
  3. Добавить соль и перец.

Всего за 5 мин можно приготовить полезный и не менее вкусный гарнир к рыбе в духовке. Просто нужно выложить в форму для запекания рыбу, овощи и залить их подходящим соусом.

Что подать с минтаем

Минтай получается вкусным, если приготовить его на овощной подушке.

Ингредиенты:

  • минтай – 800 г;
  • фасоль – 300 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • луковица крупная;
  • помидор – 1 шт.;
  • листья салата – 4 шт.;
  • зелень;
  • соль, специи;
  • масло растительное;
  • мука;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу и сбрызнуть куски тушки лимонным соком. Посолить и поставить в холодильник на 1 ч.
  2. Обвалять рыбу в муке и обжарить. Выложить на противень и запекать 20 мин.
  3. Отварить фасоль.
  4. Лук нарезать кубиками, перец – полосками, помидор – дольками.
  5. Обжарить лук с перцем, добавить фасоль с помидорами и тушить 10 мин.
  6. Посолить, добавить специи, измельчить зелень и посыпать гарнир.

Выложить листья салата на тарелку, сверху – тушеные овощи и куски рыбы. Подавать в горячем виде.

Дополнение к красной рыбе

Гарнир к красной рыбе выбрать не так и просто, поскольку она сама по себе имеет очень насыщенный вкус. Поэтому лучше всего приготовить к ней маринованные овощи или просто нарезать ломтиками свежие помидоры или огурцы.

Хорошо подчеркивает вкус красной рыбы зеленый горошек, оливки, моченая брусника, чесночный или сливочный соус.

Правильный гарнир к тушеной рыбе

К тушеной рыбе хорошо подойдет овощной салат.

Ингредиенты:

  • огурец – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • листья салата – 4 – 5 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. Нарезать огурцы, морковь и яблоки тонкой соломкой, помидоры – дольками.
  2. Листья салата разорвать на части.
  3. Перемешать все ингредиенты, отложив несколько долек помидоров для украшения.
  4. Заправить салат сметаной и лимонным соком, добавить соль и сахар.

Дольками помидоров украсить салат сверху.

Таблица: сочетание гарнира с рыбой

Условно, все гарниры можно поделить на простые и сложные. Простые гарниры состоят из одного-двух ингредиентов, например, тушеная брокколи или зеленый горошек. Сложные включают три и более компонента, а потому требуют больше времени для приготовления и имеют более насыщенный вкус (овощные рагу, рис с овощами).

Главное правило: используемые специи должны быть одинаковыми во всех блюдах, иначе гармония вкуса будет нарушена. Готовую рыбу можно украсить фигурно вырезанными овощами – так блюдо станет по-настоящему праздничным.

Ингредиенты для сложных гарниров нужно резать аккуратно, стараясь, чтобы все кусочки имели одинаковый размер.

Лучше всего резать овощи небольшими кубиками, со стороной 5 мм. Они быстро готовятся и при этом не расползаются в кашу. Если кусочки овощей будут разными по размеру, они приготовятся неравномерно: одни будут сырыми, а другие просто разварятся.

Рыба – это не полноценное блюдо, а деликатес, нуждающийся в достойном оформлении гарниром. Научитесь подбирать его правильно и ваши родные обязательно оценят ваши кулинарные способности.

Несмотря на то, что рыба очень питательна, чувство насыщенности после ее употребления остается ненадолго. Именно поэтому важно знать, с чем есть рыбу. Физиологически, после рыбных блюд, необходимость в еде не возникает достаточно долго. Гарниры корректируют эту особенность рыбы.

При сочетании рыбы с овощами улучшается усвоение овощей, которые очень важны для организма. На выбор гарнира влияет факт того, насколько гармонично сочетаются основной и дополнительный продукт. Гарниры, подаваемые к рыбе способны улучшить ее вкус и аромат.

В кулинарии уже существуют некоторые сложившиеся сочетания рыбных блюд и гарниров . К примеру, отварная рыба часто подается с отварным картофелем, сельдь, килька и салака подается с отваренными яйцами.

К жирной рыбе хорошо подходят гарниры, имеющие кисловатый вкус, например, маринованные овощи, а также лимон.
Для обогащения и добавления выразительности пресной рыбы рекомендуется потреблять ее с маринованными и солеными огурцами, каперсами, оливками.

Некоторые гарниры категорически не подходящие по вкусу и аромату могут ухудшить качество всего блюда, сделав его непривлекательным и неаппетитным. Например, такой гарнир, как тушеная капуста, подходящая к большинству блюд, с отварной рыбой совершенно не совместима.

В качестве гарниров наиболее часто готовят вареные, тушеные, а также жареные овощи. Важно, чтобы овощи были нарезаны красиво и были аппетитны. Овощи, нарезанные кубиком, хорошо сохраняют форму. Из жареных овощей наиболее популярны жареный картофель с петрушкой и сельдереем. Тушеные овощи подают не ко всем рыбным блюдам, их готовят с добавлением пряностей, воды и жиров. Хорошо сочетается с рыбой тушеная морковь с добавлением чернослива .

Помидоры в гарнирах к рыбным блюдам готовят свежими, жарят, делают из них томатную пасту. Они придают любому гарниру особую привлекательность.

Свежие огурцы используют для салатов из рыбы, подают в качестве гарнира к жареной рыбе. Маринованные и соленые огурцы часто используют в качестве ингредиента рыбных блюд. К таким блюдам подойдут соусы, майонез, хрен с уксусом.

Маринованные и соленые патиссоны не менее популярны в создании гарниров к рыбе.

Зеленые салаты, богатые витаминами, белками и фосфором, кальцием и железом, являются наилучшими гарнирами к рыбным блюдам. Заправляют их сметаной, майонезом или маслом. Такой гарнир насыщает организм и не провоцирует прибавление веса.
Репчатый лук – одна из наиболее часто используемых приправ к рыбным блюдам. Эфирные масла лука придают особый аромат, возбуждающий аппетит.

Запеченная рыба хорошо сочетается с гарниром из шпината или щавеля.

Маринованные и соленые грибы хороши к отварной рыбе .

Для детей к рыбе лучше всего готовить овощи, в том виде, который больше всего нравится детям. Правильно будет приготовить салат из большого количества сырых овощей, или натереть сырую морковь, на которую можно капнуть небольшое количество растительного масла. Кроме того, можно на пару отварить брокколи или другие овощи, которые любит малыш.

К рыбе можно подавать не только обычный соус, а приготовленный самостоятельно соус сальса. Это мексиканский соус на основе помидоров, репчатого лука и перца чили. Такой соус можно подавать к рыбе со свежими овощами, как в горячем виде, так и в холодном.

Считается правильным подавать рыбные блюда с соком лимона, оливковым, подсолнечным или горчичным маслом, разнообразными салатными заправками. Все эти соуса ставят на столе в небольших соусниках.

Из вин, к соленой рыбе (кете, сельди, горбуше) рекомендуются крепкие вина , например, портвейн, мадера, вермут, херес. С рыбными закусками актуально сочетать полусладкие вина.

Достаточно большое количество продуктов прекрасно сочетается с рыбой. Выбирать гарнир следует исходя из личных вкусовых наклонностей. Принципиально нет никаких особых ограничений в выборе гарнира для рыбы. Старайтесь максимально разнообразить сочетания рыбы с другими продуктами.

К рыбным блюдам очень важно выбрать правильный гарнир, чтобы вкусы двух блюд слились в единую гастрономическую симфонию. Гарнир к жареной рыбе должен добавить сочности, если рыбка получилась суховатой. Для более жирных сортов у гарнира другая задача – скрыть и уравновесить жирность трапезы.

Прежде чем рассматривать конкретные примеры удачных гарниров, следует разобраться с тем, какими же они бывают и какой гарнир подходит к рыбе, а какой нет.

Категорически не сочетаемыми с рыбой считаются гарнир из макаронных изделий и большинство каш. Исключением из этого правила можно назвать только рассыпчатый, правильно сваренный рис.

Некоторые повара делают исключение и для гречневой каши, но это сочетание с жареной рыбой менее удачно. Такой гарнир больше подойдет к запеченной рыбе.

Кроме универсального гарнира из риса, который прекрасно подходит ко всем сортам рыбы, приготовленным любым известным способом, другим лучшим гарниром признан картофель. Он может быть жаренным, отварным, печеным или пюре.

Рис, картофель – это простые гарниры, поскольку в их состав входит только один продукт. Сочетание нескольких ингредиентов в составе делает гарнир сложным. Чаще всего он состоит из нескольких видов овощей, в связи с тем, что овощи прекрасно оттеняют и дополняют вкус рыбных блюд.

Использовать для сложного гарнира можно не только свежие овощи, но и в отварном, квашеном, тушеном, запеченном, маринованном и жареном виде.

Самым универсальным блюдом из картофеля, которое подойдет как гарнир к запеченной рыбе, жаренной или приготовленной другим способом, можно назвать картофельное пюре. Готовить его умеет любая хозяйка, но не каждая знает, как вкусно приготовить его с сыром и придать обычному блюду новизны.

  • 700 г очищенных картофельных клубней;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100-150 мл молока;
  • 40-60 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Вымытые клубни картофеля без кожуры сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Крупные картофелины можно разрезать на части;
  2. После закипания воды, содержимое кастрюли посолить по вкусу, прикрыть картошку крышкой и уменьшив огонь до среднего варить до готовности;
  3. Как только картошка будет готова, с нее слить воду и размять толокушкой. В процессе разминания влить растопленное сливочное масло и горячее молоко. Чтобы пюре не потемнело молоко и масло должны быть горячими. Количество этих продуктов будет зависеть от содержания крахмала в овоще, поэтому добавлять их следует до достижения нужной консистенции пюре;
  4. На тарелку выложить жареную рыбу, рядом гарнир из картофельного пюре, который перед подачей следует посыпать мелкой сырной стружкой.

Это простой, но настолько же универсальный рецепт гарнира к жаренной или любой другой рыбе. Поскольку картофель готовится в духовке, его можно готовить одновременно с жаркой рыбы. Это позволит одновременно получить и рыбу, и гарнир к ней с пылу-жару.

Что нужно для гарнира из картофеля по-деревенски:

  • 700-800 г картофеля с низким содержанием крахмала, чтобы ломтики оставались целенькими;
  • 60 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 7-10 г прованских или итальянских трав (можно заменить обычным свежим или сушеным укропом);
  • 20 г или по вкусу чеснока;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 5-7 г поваренной соли.

Способ приготовления:

  1. Поскольку овощ в процессе приготовления используется с кожурой, то начать нужно с мытья клубней. Сделать это необходимо с максимальной тщательностью, чтобы на кожуре не осталось даже намека на землю и грязь;
  2. Чистые картофелины каждую разрезать вдоль на четыре или более (в зависимости от размера) долек. Сложить все дольки в подходящую миску;
  3. Посыпать картофельные дольки перцем, травами и солью. Туда же выдавить через пресс чеснок, плеснуть растительного масла и перемешать, чтобы смесь из специй, соли и масла обволокла каждую дольку со всех сторон;
  4. Теперь можно застелить противень для выпекания пергаментом и выложить на него картофель, кожурой вниз. Наколоть каждую дольку вилкой и готовить приблизительно 30-40 минут, температура приготовления – 200 градусов.

Сложный гарнир к рыбе из овощей

Жареная рыба – это довольно питательное блюдо, которому не требуется слишком калорийный и сытный гарнир, поэтому ее идеально дополняют овощи в любом их виде. Сложный овощной гарнир предполагает, что в его состав входят несколько продуктов.

Овощи (маринованные, квашенные или отварные) можно просто заправить маслом и красиво выложить на тарелке отдельными кучками рядом с рыбой, а можно смешать ингредиенты вместе и приготовить вкусный овощной салат.

Например, салат «Витаминный», для которого понадобятся:

  • 200 г свежих помидоров;
  • 200 г кисло-сладких яблок;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 200 г свежей моркови;
  • 100 г листьев зеленого салата;
  • 100 мл сметаны;
  • соль и сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи, яблоки и листья салата хорошенько промыть под струями прохладной проточной воды. Затем салат промокнуть полотенцем, а остальные продукты хорошо вытереть полотенцем насухо;
  2. Нашинковать все ингредиенты для салата приблизительно одинаковой тонкой соломкой. Учитывая способ нарезки, лучше покупать для этого салата помидоры сорта сливка с мясистой мякотью;
  3. Все смешать в подходящей посудине и заправить сметаной. Отрегулировать вкус добавив соль и сахар. Если будет недостаточно кислинки яблок, можно немного добавить сока лимона.

Рецепт рассыпчатого риса к жареной рыбе

Большинство круп очень плохо сочетаются с рыбой, в том числе и жаренной. Исключением, как уже было написано выше, является рис, но не всякий.

Подходят такие сорта, как Жасмин и Басмати, при условии, что они были правильно приготовлены, и каша получилась достаточно рассыпчатой.

Чтобы приготовить правильный гарнир из риса необходимо взять:

  • 1 стакан (200 мл) рисовой крупы;
  • 300 мл кипятка;
  • 2-3 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла.

Последовательность приготовления рассыпчатого риса:

  1. В холодной воде несколько раз промыть крупу. Это очень важный этап и от него во многом зависит конечный результат. Нужно добиться, чтобы вода стала максимально прозрачной;
  2. Теперь хорошо промытую крупу нужно переложить в кастрюлю, на дно которой налито растительное масло. Активно перемешивая рис, его нужно обжаривать на максимальном уровне огня 3-4 минуты;
  3. После этого в кастрюлю влить полтора стакана крутого кипятка, накрыть крышкой и готовить, не перемешивая и не открывая крышки 18 минут. За это время жидкость полностью испарится, а каша станет рассыпчатой.

Что приготовить на гарнир к жареной красной рыбе?

Многие виды красной рыбы после обжаривания приобретают некую суховатость, поэтому гарнир для нее должен быть сочным. Идеально подойдут овощные салаты или французский гарнир к красной рыбе из моркови.

Для него потребуется:

  • 200 г моркови;
  • 100 г лука-порея;
  • 50 г репчатого лука;
  • 1 лимон побольше;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • белый и красный острый перец по вкусу.

Приготовление по шагам;

  1. Помытую и очищенную морковь нашинковать тонкими кружочками. Можно сделать это шинковкой или кухонным комбайном. Репчатый лук измельчить полукольцами, а светлую часть лука-порея – колечками;
  2. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, лук и морковь обжаривать на растительном масле в сковороде, не прикрытой крышкой;
  3. С лимона тонко снять цедру, как кожуру с яблока, и нашинковать соломкой. Сок выжать в отдельную емкость. Зеленую часть порея нашинковать наискосок;
  4. Теперь в сковороду к моркови добавить цедру и сок лимона, зеленую часть лука-порея, соль, сахар, специи, сливочное масло и воду. Кипятить содержимое сковороды не накрывая крышкой 15-20 минут;
  5. Выложить на тарелку подушку из моркови, на нее кусок жаренной красной рыбы, который можно посыпать сверху крупной солью или рубленным укропом.

Главный принцип, которым следует руководствоваться при выборе гарнира, гласит: чем «тяжелее» основное блюдо, тем «легче» должно быть дополнение к нему. Белая рыба по своим питательным свойствам — продукт диетический и для желудка необременительный. Лойн трески Agama как раз принадлежит к их числу. Сочное филе с нежной текстурой считается настоящим деликатесом, совсем не содержит мелких косточек, усваивается легко и в полном объеме.

Такую рыбу рекомендуется уравновесить более сытным плотным гарниром, например картофелем. Здесь работает простое правило: подобное к подобному. Скажем, к жареной треске можно подать хрустящие ломтики фри или картофель по-деревенски. А рыбу из духовки органично дополнит запеченная картошка в мундире. При желании можно запечь их вместе, дополнив сливочным или сметанным соусом. К более сложным рыбным блюдам, таким как тефтели или котлеты, больше подойдет картофельное пюре или теплый салат с картофелем.

Вся овощная рать

Остальная овощная братия — беспроигрышный вариант для любой рыбы. Только здесь важно учитывать особенности различных сортов. К примеру, филе палтуса Agama обладает сочной мякотью, насыщено полезными омега-3 жирными кислотами и отличается богатым интересным вкусом. Поэтому гарнир не должен быть слишком сложным и калорийным. Пусть это будет легкий салат из свежих овощей или запеченные овощи двух-трех видов.

Филе тилапии Agama, напротив, абсолютно диетический продукт. Главными ее достоинствами являются нежная текстура, приятный мягкий вкус и отсутствие специфического речного запаха. Мелких косточек здесь вы тоже не найдете. Для такой рыбы следует выбрать более сложный и питательный гарнир. Как вариант, можно потушить кабачки, баклажаны и свежие помидоры вместе с луково-морковной пассеровкой. Чеснок, с которым рыба тоже дружна, придаст ей бархатистые пряные нотки. А еще из этих овощей можно сделать на гарнир пеструю слоеную запеканку с рассольным сыром и зеленью.

Гарнир легче легкого

Овощи составят достойную партию и красным сортам рыбы, вроде семги или форели. Сочные стейки семги Agama — продукт сколь изысканный, столь универсальный. В них бережно сохранены самые ценные и необходимые элементы, помогающие поддерживать здоровье и красоту. К тому же готовятся стейки просто, быстро и без лишних ухищрений. Для маринада вполне хватит самых обычных специй, лимонного сока и капельки бальзамического уксуса. Здесь важно не перемудрить с гарниром. Лаконичные салаты из сочных зеленых листьев, шпината и свежей зелени с легкой заправкой — именно то, что нужно.

Некоторые виды рыбы смело можно употреблять в сыром виде. К ним принадлежит филе тунца Agama — продукт, отвечающий самым строгим требованиям качества. Обычно его добавляют в салаты, готовят карпаччо, роллы и другие холодные закуски. Если же речь об основных блюдах, то гарнир должен быть легким и богатым клетчаткой. Стручковая фасоль и спаржа в тушеном или запеченном виде, зеленый горошек, щавель, руккола — предпочтительнее всего. Органично дополнят тунец свежие помидоры, оливки, ломтики авокадо и болгарского перца.

Посторонним вход воспрещен

Единственным неблагонадежным кандидатом на роль гарнира к рыбе среди овощей является белокочанная капуста, особенно тушеная. Такой дуэт может причинить организму массу беспокойств. К тому же капуста мешает полезным элементам из рыбы усваиваться в полном объеме. К выбору остальных представителей семейства крестоцветных тоже стоит подходить вдумчиво.

Макароны, при всей своей универсальности, также неважно сочетаются с рыбой. Будучи весьма тяжелым продуктом с насыщенным вкусом, они затмевают выразительные рыбные нотки. Хотя в итальянской кухне нередко можно встретить рецепты рыбной лазаньи или пасты. Однако в них в основном фигурирует красная рыба и всегда в качестве дополнительного ингредиента, а не основного. Гармоничное сочетание здесь достигается за счет определенных видов пасты и удачно подобранных соусов.

Большинство наших любимых круп тоже плохо уживаются с рыбой. Виной тому — высокая калорийность злаков и сложный питательный состав. Исключение из правила составляет рис, лучше всего нешлифованных длиннозерных сортов. Чтобы сделать это сочетание более цельным, можно добавить к нему немного свежих овощей или зелени.

Судак под прикрытием

Теперь разберем на практике несколько классических сочетаний рыбы и гарнира. Предлагаем запечь под сырной корочкой филе судака Agama. Это весьма ценный рыбный деликатес , практически без мелких косточек. В то же время это диетический, хорошо сбалансированный продукт, изобилующий ценными микро- и макроэлементами. А все потому, что обитает эта рыба в полноводных чистых водоемах с быстрым течением.

Режем порционными кусочками 2-3 филе судака, обваливаем в муке и специях для рыбы, обжариваем на растительном масле до румяной корочки. Отвариваем до полуготовности 250 г бурого риса. Отдельно пассеруем 2 луковицы кубиками с тертой морковкой и ломтиками сладкого перца. Заливаем овощи 100 мл воды, добавляем 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. горчицы, горсть рубленой петрушки, солим и перчим по вкусу. Тушим соус 5 минут на слабом огне.

Помещаем в форму для запекания судака, сверху засыпаем рисом и поливаем овощным соусом. Щедро посыпаем все слоем тертого сыра, утапливаем сверху несколько помидорок черри и запекаем в духовке при 200 °C примерно 30 минут. Рыба и гарнир в одном блюде напитаются соками друг друга и станут еще вкуснее.

Рыба – продукт очень питательный и во многих случаях может утолить голод сама по себе, но большинство наших соотечественников привыкло к обязательному наличию у вторых блюд обильного гарнира. В идеале гарнир должен подчеркивать вкус рыбы и способствовать хорошему пищеварению.

Чтобы определить, какой гарнир подходит к рыбе, нам нужно ориентироваться на способ приготовления рыбы и на ее питательные свойства, которые зависят от вида рыбы. Жареная рыба в нашем представлении ассоциируется с картошкой фри и туманным Альбионом, а кусочки рыбы с маринованными овощами напоминают о кухне стран Азии. Действительно, рыбные блюда великолепно сочетаются с разнообразными овощами, как с маринованными, так и со свежими.

В русской кухне, где рыба часто употреблялась в запеченном, отварном, вяленом или соленом виде, овощи и пряности служили необходимым дополнением и определяли вкус блюда. Современная кухня позволяет нам выбирать любой гарнир, не опираясь на конкретные традиции. Нужно только учесть, с каким гарниром сочетается рыба, которую мы решили готовить.

Вкус жирных сортов рыбы (скумбрии, палтуса, камбалы или рыб из семейства лососевых) прекрасно подчеркивают:

  • брокколи;
  • припущенный шпинат или щавель;
  • свежий салат или мангольд;
  • консервированный зеленый горошек или пюре из него;
  • запечённые или свежие помидоры.

Можно также использовать фрукты - кисловатые яблоки, грейпфрут, ананас, манго или апельсин – сок этих фруктов слегка маскирует жирность рыбы. Аналогичным образом используются и кислые ягоды (клюква, барбарис). В качестве гарнира к рыбе из семейства лососевых (голец) подают квашеную капусту с апельсинами.
Для гарниров к нежирным сортам рыбы (судак, треска, кефаль и др.) можно использовать тушеные овощи или овощные пюре.

Гарниры, которые желательно подавать к рыбе

Вкусный гарнир к рыбе может быть и простым (из одного продукта), и сложным.
Распространенным вариантом сложного гарнира является:

  • отварной картофель, морковь и зелень петрушки;
  • тушеная морковь с зеленым горошком или черносливом;
  • рагу из кабачков, баклажанов, болгарского перца и помидоров;
  • фасоль в томате или баклажаны, обжаренные с луком;
  • жареный картофель, приправленный зеленью сельдерея и петрушки.

В качестве гарнира к определенным сортам рыбы можно использовать и каши;

  • гречневую для филе сома (блюдо запекается с грибами, сметаной и тертым сыром);
  • рисовую пасту с соевым соусом;
  • пшеничную со сметанным соусом и сыром к палтусу или камбале.

При этом важно учитывать нюансы конкретных рецептов, так как большинство круп плохо сочетаются с рыбой многих сортов (исключение – рассыпчатый рис).

Сытные гарниры

Если вы не знаете, какой гарнир приготовить к рыбе, чтобы второе блюдо было более сытным, обратите внимание на такие гарниры, как:

  • сырно-картофельное пюре;
  • грибы (шампиньоны, вешенки);
  • картофель плюс руккола, помидоры черри, крем из спаржи и пастернака;
  • картофельное пюре и васаби;
  • артишок, помидоры, шпинат и каперсы;
  • арахис, сладкий перец, лук.

Для приготовления гарниров к рыбе используются также грецкие орехи и чечевица в комбинации с различными соусами и овощами.

Овощной гарнир

Лучший гарнир к рыбе – это овощной салат. Свежие овощи способствуют хорошему усвоению белка и оттеняют вкус рыбы. Для салата можно использовать любые овощи – свеклу, помидоры, капусту, лук, огурцы, перец и баклажаны, картофель и т.д. Заправлять салат можно уксусной заправкой, сметаной, растительным маслом или майонезом.

Универсальный гарнир

Самый распространенный и беспроигрышный вариант – картофель, но его можно заменить рисом – эти продукты сочетаются со всеми сортами рыбы независимо от способа их приготовления. Макаронные изделия для гарнира лучше не использовать – блюдо будет сытным, но вкус рыбы притупится.

Важно не только знать, какой гарнир подходит к рыбе, но и использовать при его приготовлении специи, по аромату и текстуре не отличающиеся от тех специй, которые вы использовали при приготовлении рыбы. Не забывайте и о соусах – прекрасно сочетается с рыбой соус сальса, луковый соус, орехово-томатный, мангово-имбирный и т.д.

Подавать рыбные блюда можно и с зеленым, виноградным или оливковым маслом, а также с лимонным соком (лимонный сок придаст любому рыбному блюду нотку свежести и пикантности).
Даже правильно подобранные гарниры, придающие кушанью привлекательность и аппетитность, желательно чередовать. Если у вас нет возможности или времени готовить сложный гарнир – используйте нарезанные дольками свежие или маринованные овощи, и не забывайте про зелень – это придаст блюду недостающую привлекательность.

 

 

Это интересно: