→ Сколько готовить морковь в пароварке. Морковь в мультиварке. Как варить морковь для прикорма

Сколько готовить морковь в пароварке. Морковь в мультиварке. Как варить морковь для прикорма


Для многих станет неожиданностью тот факт, что вареная морковь гораздо полезней, нежели сырая. Это научно доказанный факт, подтвержденный клиническими исследованиями. Если сварить морковь, то уровень лютеина, укрепляющего зрение, в ней будет выше на 11% по сравнению с сырой. И, несмотря на то, что часть витаминов при варке разрушается, оставшиеся намного лучше усваиваются организмом.

Казалось бы, что такой элементарный вопрос, как долго варить морковь, не должен вызывать каких-либо сложностей даже у начинающей хозяйки. Но на самом деле есть немало тонкостей в этом нехитром процессе. Начиная от выбора способа варки – в кастрюле, мультиварке, микроволновке, заканчивая временем приготовления для того или иного блюда. Попробуем детально разобраться, как варить морковь, чтобы сохранить витамины и сколько времени для этого понадобится.

Сколько времени нужно варить морковь до готовности

    Целая морковь в кожуре варится 20-25 минут.

    Очищенные кусочки моркови будут готовы через 10-15 минут.

    В скороварке на приготовление моркови уйдет 6-7 минут.

Как правильно варить морковь

Есть несколько тонкостей, которые позволят отварить морковку правильно, сделать её наиболее полезной и вкусной. Так:

  • при варке моркови с кожурой в ней сохраняется максимум витаминов;
  • солить морковь нужно после приготовления, иначе она потеряет свою сладость;
  • в вареной морковке сохраняется больше витаминов, нежели в запеченной и приготовленной на пару;
  • в супе для насыщенного овощного аромата морковь добавляется в два этапа – вначале отваривается целиком и выбрасывается, а затем уже добавляется в виде заправки;
  • чтобы морковка лучше чистилась, после варки ее нужно окунуть в холодную воду.

Как варить морковь для салата

Вареная морковка является компонентом многих салатов. Многих интересует не только, сколько времени варить морковь для винегрета, шубы или оливье, но и можно ли варить этот корнеплод вместе с другими овощами в мундире. Картошку, свеклу и морковь можно варить вместе, но время приготовления у этих овощей разное, поэтому закладывать их в кастрюлю нужно с учетом того, что будет выниматься первым. По этой причине не очень удобно варить такие овощи вместе в скороварке, ведь придется несколько раз спускать давление, чтобы достать уже готовое.

Не стоит забывать, что морковь не варят в соленой воде, иначе она потеряет сладость, а это означает, что и остальные овощи солить нельзя. И если для свеклы это не критично, то картофель в зависимости от сорта может преподнести неприятный сюрприз – попросту развалится.

Время, необходимое для варки моркови для салатов, зависит от способа приготовления, которые мы рассмотрим ниже.

Как варить морковь в кастрюле

Классическим способом обычно варят морковь в кастрюле. Для этого необходимо:

  • тщательно помыть корнеплод от грязи, стараясь не повредить шкурку;
  • подобрать кастрюлю нужно размера, чтобы по возможности морковь расположилась горизонтально. В принципе, можно и разрезать ее пополам, но делать это нежелательно;
  • залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла морковь;
  • закрыть крышкой и поставить на плиту;
  • варить от момента закипания 20-25 минут; время варки напрямую зависит от размера. Чтобы проверить готовность, необходимо проткнуть морковку ножом – готовая легко протыкается, а переваренная начинает разваливаться;
  • остудить корнеплоды под струей холодной воды, так они будут чиститься намного проще.

Если нужно сварить морковь быстро, то можно предварительно очистить ее и порезать колечками шириной 2-3 см. Так она сварится уже через 10-12 минут, но вкус и количество витаминов от этого пострадает.

Как варить морковь в пароварке

Пароварка отлично подходит для приготовления этого овоща. Варить морковь в пароварке можно как целиком, так и кусочками. Лучше, конечно, это делать с целыми неочищенными корнеплодами.

  • перед приготовлением морковь необходимо тщательно помыть;
  • налить в емкость пароварки необходимое по инструкции количество жидкости;
  • варить в пароварке целую морковь 30-35 минут, кусочками – 20-25 минут.

Как варить морковь в мультиварке

Эта умная кастрюлька многим заменила процесс готовки на плите. Варить морковь в мультиварке практически так же, как и в обычной кастрюле. Можно использовать режим «Варка», «Суп» или «На пару», для последнего режима необходимо поместить морковь в специальную подставку для приготовления на пару.

Время приготовления моркови в мультиварке примерно 25-30 минут и 35 минут для приготовления на пару.

Как варить морковь в скороварке

Скороварка – незаменимый кухонный девайс, позволяющий существенно сэкономить время. В ней можно отлично сварить морковь. Подготовка к варке также будет состоять из тщательной мойки, а вот сам процесс варки займет не больше 6-7 минут.

Как варить морковь в микроволновке

Многие думают, что в микроволновке можно только разогревать пищу. На самом деле это не так. Этот прибор позволяет приготовить многие блюда, в том числе и быстро сварить морковь. В микроволновке морковка варится практически без воды, в пакете или специальной посуде для микроволновки.

Чтобы сварить морковь в микроволновке нужно:

  • предварительно тщательно вымыть морковь;
  • плотно замотать в пакет или положить в специальную закрывающуюся посуду для микроволновой печи;
  • установить мощность 1000 Вт и выставить время 7-9 минут. Если же максимальная мощность 800 Вт, время приготовления будет составлять 9-11 минут;
  • чтобы сварить кусочки моркови, в емкость нужно добавить 2-3 столовые ложки воды и выставить время 4-5 минут на мощности 800 Вт.

Мелкая морковь в микроволновке может попросту высохнуть. Лучше варить крупные корнеплоды. И несмотря на четкие временные инструкции, лучше несколько раз проверить морковь на готовность при помощи ножа. В готовый плод он входит с легкостью.

Как варить морковь для прикорма

Пюре из моркови не является первым продуктом для прикорма. Этот овощ считается аллергенным для грудничка и вводится позже других овощей, желательно не раньше 9-10 месяцев. Лучше вводить морковку в рацион постепенно и в виде монокомпонентного пюре, чтобы точно убедиться, что этот продукт не вызывает аллергию.

Для детского пюре нужно выбирать непорченый овощ, желательно домашний, выращенный без добавления химикатов. Несмотря на то, что неочищенная морковь более вкусная в вареном виде, нежели очищенная, для ребенка лучше готовить ее в очищенном виде. Дело в том, что в кожуре могут сохраняться остатки удобрений, а это может быть опасным для малыша. Лучше не рисковать и очистить морковь перед приготовлением.

Чтобы сварить морковь для детского пюре, нужно:

  • тщательно вымыть корнеплод;
  • очистить от шкурки;
  • порезать кусочками 2-3 см;
  • опустить в холодную воду;
  • варить 12-15 минут с момента закипания.

Соль в детский прикорм добавлять не нужно! Готовую морковь можно заправить несколькими каплями растительного масла, желательно оливкового.

Морковь считается одним из самых распространенных овощей в мире. Она не прихотлива и может произрастать практически в любых климатических условиях. Кроме приятного сладковатого вкуса, морковь обладает большим количеством полезных свойств, поэтому ее вводят в качестве прикорма даже маленьким детям. является источником витаминов A, Е, С. Она очищает наш организм от шлаков и холестерина, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и является отличным профилактическим средством против рака. Помимо традиционного ярко-оранжевого оттенка, морковка может быть красного, желтого, белого и даже фиолетового цвета. Этот овощ можно употреблять в сыром виде, а также варить. Вот об этом и поговорим сегодня.

Как правильно варить морковь

Перед варкой промойте корнеплоды под водой. Если они сильно испачканы, используйте щетку. Затем с помощью ножа очистите ее, либо отправляйте морковь в кастрюлю вместе с кожурой. Залейте корнеплоды водой, чтобы она полностью покрывала морковь. Воду немного подсолите. После закипания варите морковь около получаса. При этом аккуратно помешивайте овощи, чтобы они не прилипали ко дну кастрюли.

Готовность корнеплодов проверяется очень просто. Для этого потыкайте морковь ножом. Если лезвие ножа входит плавно, то морковь готова. После того как свариться морковь, слейте отвар и дайте овощам остыть. Теперь морковь можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд: пюре, соусов, салатов, начинок для пирогов и т. д.

Сколько времени варить морковь

Точное время варки зависит от размеров корнеплодов. Среднее время варки на плите в кастрюле составляет 20-30 минут. В скороварке этот процесс может занять гораздо меньше времени. В скороварке морковь будет готова уже через 6-10 минут. А если вы решили отварить морковь в мультиварке, то сможете получить отварной овощ только через 40 минут. Чтобы морковь отваривалась равномерно, старайтесь выбирать одинаковые по форме и размеру плоды.

Как варить морковь в микроволновке

Об этом знают не все, но в микроволновой печке также можно отваривать овощи. Чтобы приготовить морковь в микроволновке, поместите ее в полиэтиленовый пакет, который должен быть неплотно завязан и положите овощи на тарелку. Готовьте морковь на максимальной мощности в течение 7 минут. Затем переверните морковь другой стороной и включите микроволновку еще на 7 минут.

Сварить морковь в микроволновке можно следующим способом: нарежьте корнеплоды кружочками, положите на тарелку, добавьте немного воды и накройте тарелку крышкой или пленкой. Варите морковь в течение трех минут при максимальной мощности. Затем переверните морковь и готовьте ее еще четыре минуты.

Как варить морковь в мультиварке

Подготовленную морковь уложите в чашу мультиварки. Залейте ее водой. Установите режим «Суп» и варите морковь 40 минут. Также в мультиварке можно приготовить морковь на пару. Для этого нарежьте ее кубиками или кружочками. Пересыпьте ее в специальный контейнер. В чашу «кастрюли» налейте воду, а сверху поставьте овощи. Включите режим «варка на пару» на 30 минут.

Все знают, что морковь улучшает зрение и иммунитет. Она содержит много витаминов. Но не каждому известно, что в вареном виде она полезнее, чем в сыром. Уровень антиоксидантов в ней увеличивается после варки на треть, и продолжает расти еще 7 дней.

В этой статье даны исчерпывающие ответы на все вопросы, касающиеся варки этого удивительного корнеплода: какие есть способы приготовления, сколько времени варится морковь при том или ином способе, как варить ее на салат, и многое другое.

Готовить морковь можно:

  • в обычной кастрюле;
  • в мультиварке;
  • в микроволновой печи;
  • в пароварке.

Варка моркови в кастрюле

Чтобы правильно сварить в кастрюле морковь, достаточно выполнить следующую последовательность действий:

  1. При покупке нужно выбрать хорошие корнеплоды. Они должны быть крепкие, твердые, гладкие и ровные. Хорошие овощи отличаются ярким цветом.
  2. Их нужно помыть, но не чистить.
  3. Воду солить не следует, соль замедляет процесс варки.
  4. Примерно через 25 минут пребывания в кипящей воде, морковь нужно проткнуть острым ножом: если он входит в плод легко – значит, пора снимать кастрюлю с огня.

Морковь содержит витамины, поэтому важно ее не переварить.

Возьмите на заметку: лучше снять кастрюлю с конфорки в тот момент, когда нож входит в плод с небольшим усилием. Слегка недоваренную морковь приятнее есть, чем абсолютно мягкую.

Приготовление в мультиварке

В мультиварке морковь варится следующим образом:

  1. Необходимо тщательно промыть ее.
  2. Можно очистить от кожуры, хотя это совсем не обязательно.
  3. Выложите приготовленные ингредиенты в емкость прибора.
  4. Добавьте воду. Она должна покрывать овощи.
  5. Закройте крышку емкости до щелчка.
  6. На панели управления в меню устройства выставьте режим «Варка на пару».
  7. Таймер следует установить на 40 минут.

Варить корнеплод следует до готовности, не очень доверяя таймеру. Преимущество данного режима в том, что в любое время можно открыть крышку и проверить, не сварились ли овощи. Если нет, то можно запустить программу заново.

Возьмите на заметку: режимы «Тушение» и «Турбо» также можно применять для варки.

Приготовление в микроволновке

Первый способ

В микроволновке морковь можно сварить так:

  1. Плоды тщательно моются.
  2. Затем они кладутся в рукав для выпечки или пакет из целлофана.
  3. Пакет нужно плотно закрыть.
  4. Пакет с морковью кладется на блюдо, которое устанавливается в печь.
  5. На таймере устройства устанавливается время 8 минут.

Возьмите на заметку: заранее очищать кожуру моркови не следует, ее гораздо легче снять ножом после приготовления.

Второй способ

Это, пожалуй, самый быстрый способ приготовления корнеплодов. Он заключается в последовательном выполнении следующих действий:

  1. Морковь следует помыть, и очистить от кожуры.
  2. Затем она нарезается кубиками, размер которых зависит от их назначения.
  3. Кубики кладутся в пакет.
  4. Пакет завязывается или закрывается зажимом.
  5. Целлофан прокалывается, чтобы не лопнул в печи.
  6. Мощность микроволновки выставляется на максимум.
  7. Таймер устанавливается на 3 минуты.

Если в микроволновой печи не предусмотрена программа приготовления свежих овощей, то их нужно готовить на максимальной мощности. Таким способом можно готовить овощи для винегрета или оливье.

Возьмите на заметку: не стоит сразу вынимать готовую морковь из теплого пакета, пребывание в нем в течение некоторого времени пойдет ее качествам на пользу.

Приготовление в пароварке

В овоще, сваренном в пароварке, сохраняется все 100% витаминов. Их не разрушает действие кипящей воды, структура плодов размягчается паром.

Метод такой термической обработки сводится к следующей последовательности шагов:

  1. Морковь моется. Чистить не обязательно, лучше варить «в мундире».
  2. Далее она помещается в резервуар пароварки.
  3. Если конструкция пароварки включает в себя сеточку для специй, в нее можно поместить лавровый лист.
  4. В емкость устройства заливается вода.

Время варки зависит от консистенции обрабатываемых овощей:
  • замороженные корнеплоды варятся около 20 минут;
  • свежая морковь готовится до 15 минут;
  • овощи, нарезанные соломкой, требуют 8 минут обработки паром.

Если морковь не готова по истечении этого времени, нужно поварить ее еще несколько минут.

Возможно, Вас заинтересует информация о том,

Овощ сварится в два раза быстрее, если нарезать его кубиками

Для винегрета морковь варится не до полной готовности. Немного недоваренная, она получается хрустящей, что придает салату свежести.

Для салатов она варится так:

  1. В кастрюлю подходящего размера нужно налить воду и поставить на плиту. Огонь можно сделать сильный.
  2. Варить желательно в несоленой воде, хотя это не обязательно. От того, в какой воде варится морковь, зависит то, насколько быстро она сварится.
  3. Главное – варить корнеплод на салат нужно около 15 минут.
  4. Сваренную морковь следует очистить ножом, и нарезать кубиками нужных размеров.

Возьмите на заметку: бульон можно использовать для приготовления полезного супа, нужно лишь добавить в него овощи и крупу.

Если морковь готовится для оливье (иногда она добавляется в этот салат), ее тоже не стоит переваривать. Крепкие кубики положительно скажутся на вкусовых качествах блюда.

Все мы знаем, что овощи полезны в сыром виде. Но в последнее время ученые сообщают, что некоторые виды овощей становятся более полезными при правильной обработке их паром. Появление пароварок стало новым шагом к здоровому питанию для многих.

Лучшие диеты для похудения иной раз советуют использовать овощи,приготовленные на пару. Прислушаемся к советам.

Морковь в пароварке

Очистить восемь средних морковок, ополоснуть и обсушить слегка, разрезать на кусочки по диагонали. Во внутреннюю чашку пароварки или в резервуар влить 1 стакан воды. Установить поддон и паровую чашку. Морковь положить внутрь, закрыть крышкой и варить 12-15 минут. Морковь должна стать мягкой, но сохранить некоторую часть способности хрустеть.

Переложить готовый овощ на блюдо. Добавить полторы ложки сливочного масла, одну ложку лимонного сока, соль, перец по вкусу и много рубленного зеленого укропа. Вместо укропа можно использовать фенхель.

Кольраби с пряностями в пароварке

Для этого блюда лучше взять кольраби среднего размера. Поздние сорта этого вида капусты хранятся хорошо всю зиму. Поэтому такое блюдо можно приготовить даже накануне весны, когда особенно важно есть много овощей и фруктов.

Взять пять головок кольраби, обрезать верхушку и корни, почистить, ополоснуть. Нарезать небольшими кусочками. Во внутреннюю чашку налить половину стакана воды, установить поддон и чашку. В неё положить нарезанные кусочки кольраби, накрыть крышкой и варить 20-22 минуты.

Переложить капусту на блюдо, посыпать солью, перцем, растопленным сливочным маслом и посыпать измельченными эстрагоном, укропом, петрушкой, сельдереем и т.д. Набор пряных трав подбирайте по своему вкусу.

Брокколи с морковью и красным перцем в пароварке

Лучше всего взять красный большой сладкий перец и нарезать его полосками. Три морковки среднего размера почистить, ополоснуть и нарезать по диагонали на кусочки. Влить в резервуар или внутреннюю чашку 1,5 стакана воды. Установить поддон и паровую корзину или чашку.

Всем хозяйкам известен такой овощ как морковь. Ее, чаще всего, используют как дополнение к основным блюдам. Но из морковки можно приготовить отличную закуску или гарнир. Также она отлично подойдет для диетического питания. К тому же блюда из нее готовятся быстро и просто, особенно если использовать мультиварку.

Тушеная морковь в мультиварке

Если нужно на скорую руку приготовить морковь в мультиварке, можно ее просто стушить. Для этого 1 кг предварительно помытых и очищенных овощей, а также 2 луковицы, нужно нашинковать с помощью крупной терки. Далее в мультиварочную чашу наливаем около 100 мл растительного масла и разогреваем его, используя режим «Жарка»/«Выпечка». Высыпаем лук и пассеруем до появления золотистого цвета.

Теперь настал черед морковки. Отправляем ее в чашу, солим (2 ч.л.), добавляем по вкусу перец молотый и душистый, лаврушку и другие любимые специи, тщательно перемешиваем. Запускаем функцию «Тушение» и готовим 1 час. Такую морковь можно употреблять как горячую закуску, так и в холодном виде.

Морковь тушеная в молоке в мультиварке

Морковка в молоке может быть как гарниром, так и десертом. Это зависит от того, добавите в блюдо сахар или нет.

Итак, 4-5 средних морковок очищаем и измельчаем с помощью крупной терки. Также корнеплод можно просто порезать небольшими кусочками. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и отправляем туда овощ. Добавляем соль по вкусу, и сахар, если планируется сладкое блюдо. Далее наливаем столько молока, чтобы оно покрывало содержимое мультиварки. Готовим полчаса, используя программу «Молочная каша».

Тушеная морковь в мультиварке с луком и болгарским перцем

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 800 грамм моркови;
  • 200 грамм болгарского перца;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 3 больших томата;
  • зелень;
  • соль и красный перец;
  • 50 мл растительного масла

Разогреваем в мультиварке растительно масло, используя программу «Выпечка»/«Жарка». Лук нарезаем полукольцами и обжариваем 10-15 минут. Затем добавляем нашинкованные морковь и болгарский перец, пассеруем около 15 минут. Очищенные помидоры режем кусочками и добавляем к остальным овощам. Солим, притрушиваем красным перцем и тщательно все перемешиваем.

На следующем этапе овощи заливаем водой, включаем режим «Тушение» и ждем 40 минут. Перед употреблением блюдо посыпаем измельченной зеленью.

Морковь в мультиварке на пару

С помощью функции пароварки в мультиварке можно приготовить отличный прикорм для деток или же блюдо для диетического питания. Для этого понадобится 2 литра воды и морковь в нужном количестве. Можно использовать и другие овощи (картофель, кабачок, капусту) и отварить все сразу.

Для начала в мультиварку наливаем воду, устанавливаем паровую чашу и раскладываем на ней порезанную кусочками морковь. Накрываем крышкой, запускаем программу «На пару» на 20 минут.

Перед подачей овощи присаливаем и приправляем растительным маслом.

 

 

Это интересно: