→ Вареные огурцы рецепт на зиму хрустящие. Как приготовить огурцы на зиму разными способами. Огурцы на зиму со смородиной

Вареные огурцы рецепт на зиму хрустящие. Как приготовить огурцы на зиму разными способами. Огурцы на зиму со смородиной

Консервированные хрустящие огурцы в литровых банках — вкуснейший и давно любимый продукт на зиму. В основе таких рецептов – использование соли, сахара и уксуса.

Все эти компоненты растворяют в горячей воде, после чего заливают по банкам, в которые уложены предварительно замоченные огурцы. И уже спустя месяц продукт полностью готов к употреблению.

Прежде всего, несколько слов о пропорциях. Наряду с классическими 3-литровыми банками при консервировании огурцов охотно используют и литровые банки. Они очень удобны при закатке, а также компактны для хранения и транспортировки.

При консервировании огурцов на зиму также популярны банки по 1,5 литра. А многим по душе огуречные заготовки в двухлитровые банки.

Мы подготовили для вас таблицу, где определено количество разных компонентов для каждого случая консервирования огурцов в банки. Это средние величины, которые можно немного изменять как в бо льшую, так и в меньшую сторону.

компонент количество на литровую банку количество на 1,5 литровую банку количество на 2-литровую банку количество на 3-литровую банку
огурцы 600 г 800 г 1 кг 1,5 кг
вода 0,6 л 0,8 л 1 л 1,5 л
соль 2 столовые ложки (40 г) 2,5 столовых ложки (50 г) 3,5 столовых ложки (70 г) 5 столовых ложек (100 г)
сахар 1 столовая ложка без горки (20 г) 1 столовая ложка с горкой (25 г) 1,5 столовых ложки (30 г) 2 столовых ложки (40 г)
чеснок 2 зубчика 3 зубчика 4 зубчика 6 зубчиков
хрен 1 лист 1-2 листа 2 листа 3 листа
уксус 9% 3 столовых ложки 4 столовых ложки 6 столовых ложек 9 столовых ложек
уксус 70% 1 чайная ложка 1,5 чайных ложки 2 чайных ложки 3 чайных ложки
горчица сухая 1 десертная ложка 1,5 десертных ложки 2 десертных ложки 3 десертных ложки

Огурцы консервированные с красной смородиной

Таки огурчики получаются на редкость не только вкусными и хрустящими, а еще и красивыми. Согласитесь — ради такого рецепта стоит запастись терпением, чтобы собрать и перебрать ягодки красной смородины.

А листочки ягод можно также использовать — для засола огурцов холодным способом.

На 1 литровую банку понадобится:

  • 600-700 г огурцов;
  • 1 стакан красной смородины;
  • 2 столовые ложки сахара (с горкой);
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 25 мл яблочного уксуса;
  • зонтик укропа и чеснок — по 1-2 штучке (по желанию);
  • 600 мл воды (чуть больше пол-литра).

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Промываем и замачиваем огурцы. В это же время собираем и обрабатываем смородину: очищаем от листочков и веточек и моем, откинув на дуршлаг или сито.

Шаг 2. Срезаем кончики огурцов с двух сторон, укладываем их вертикально в подготовленные банки — естественно, ёмкости необходимо как следует вымыть и простерилизовать. Огурчики пересыпаем ягодками красной смородины.

Шаг 3. Готовим заливку для огурцов с красной смородиной: в воде нужно растворить соль, сахар, яблочный уксус и довести до кипения. Заливаем огурцы первый раз — и оставляем на 15-20 минут.

Шаг 4. Теперь заливку нужно слить — лучше воспользоваться для этого специальной крышкой, чтобы ягоды смородины не выскочили. Снова довести маринад до кипения и вновь залить огурцы.

Шаг 5. Так необходимо повторить еще раз. После этого банки закатайте, переверните вверх дном и дайте остыть.


Консервированные огурцы со свеклой

А этот рецепт относится к классическим блюдам русской кухни, правда, в настоящее время он несправедливо забыт. А ведь такое блюдо и смотрится очень аппетитно, и на вкус весьма приятно!

Расчет продуктов на литровую банку

  • 600 г небольших молоденьких огурцов;
  • 2 средних свеклы;
  • 1 столовая ложка соли – без горки;
  • 1 десертная ложка сахара;
  • 1 большая ложка уксуса 9%;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • укроп и листья хрена, горошины душистого перца — по вкусу.

Технология приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем огурцы и обрабатываем емкости с крышками.

Шаг 2. Свеклу натираем на крупной терке или нарезаем брусочками.

Шаг 3. Приготавливаем горячий маринад, растворяем в нем все компоненты.

Шаг 4. Закладываем в банку огурцы, свеклу и чеснок и заливаем горячим маринадом.

Шаг 5. Закрываем банки простерилизованными крышками, укутываем, остужаем и убираем в прохладное место.


Огурцы на зиму со свеклой (литровая банка)

Консервированные огурцы с лимонной кислотой

Консервирование огурцов на зиму с лимонной кислотой или с уксусом в равной степени полезно в том смысле, что огурчики получатся очень приятными, действительно хрустящими. Итак, для хрустящих огурцов с лимонной кислотой потребуется:

Пропорции на 1 литровую банку

  • огурцы – 0,5-0,6 кг;
  • воды – столько же (0,5 л);
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • 1-2 болгарских перца (по желанию);
  • укроп – 2 зонтика;
  • лимонная кислота – 1-2 чайных ложки на банку.

Как приготовить огурцы с лимонной кислотой

Шаг 1. Стерилизуем банку и подготавливаем огурцы – просто подержим их в холодной воде в течение 4 часов.

Шаг 2. Закладываем на дно банки зелень, а затем достаточно плотно укладываем огурцы.

Шаг 3. Теперь растворяем для маринада в прохладной воде соль, сахар и лимонную кислоту, доводим ее до кипения и разливаем по банкам доверху (жидкость должна полностью скрыть огурцы). Закатываем крышки и укутываем банки в одеяло.

Шаг 4. Даем остыть в течение 2-3 суток, затем и убираем на длительное хранение в холодильник или погреб.


Огурцы консервированные с лимонной кислотой на зиму — в литровых банках

Консервированные огурчики по-болгарски в литровых банках

Приятные кисло-сладкие огурчики миниатюрных размеров, да еще и привлекательной формы созданы для украшения праздничного и будничного стола. Для воспроизведения этого рецепта соления огурцов на зиму в литровых банках понадобятся такие продукты:

Ингредиенты на литровую банку

  • огурцы-корнишоны 0,6 кг;
  • вода 0,6 л;
  • соль столовая ложка;
  • сахар 2 столовых ложки;
  • уксус 9% – 3 больших ложки;
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист, зонтики укропа и несколько горошин перца.

Как законсервировать огурцы по-болгарски

Шаг 1. Плоды подготавливаем: моем, замачиваем в прохладной воде, обрезаем кончики.

Шаг 2. Тем временем стерилизуем банки и крышки.


Шаг 3. Готовим маринад горячим способом: доводим воду до кипения, растворяем в ней все компоненты, а уксус добавляем в самый последний момент.

Шаг 4. Закладываем в простерилизованные литровые банки чеснок, зелень и огурчики.

Шаг 5. Заливаем маринад, закатываем, укутываем в одеяло, а через 2-3 суток убираем в холодильник или погреб.


Огурцы консервированные на зиму по-болгарски

Огурцы с яблочным соком

Яблочный сок содержит несколько слабых кислот, в том числе собственно яблочную и немного лимонной. Он обладает очень приятным ароматом, да и стоит не так дорого. Это прекрасная замена уксусу при консервировании огурцов на зиму.

Лучший вариант – получить сок самостоятельно, выжав его на из любых яблок. Альтернативный способ – приобрести готовый яблочный сок, но обязательно высокого качества.

Продукты на 1 литровую банку

  • 0,6 кг огурцов;
  • 0,6 л яблочного сока;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • несколько зонтиков укропа;
  • перец – несколько горошин.

Как закрутить огурцы с яблочным соком

Шаг 1. Подготавливаем огурцы и стерилизуем емкости.

Шаг 2. Готовим яблочный сок: яблоки моем, режем и пропускаем через соковыжималку. Далее сок доводится до кипения, после чего в нем растворяют соль и сахар.

Шаг 3. В простерилизованные литровые баночки закладывают укроп, специи и огурцы, заливают горячим соком с сахаром и солью.


Шаг 4. Закатывают банки крышками, укутывают, остужают 2 дня и убирают в холодное место.

Консервирование огурцов в литровых банках с мятой, луком и морковью — очень вкусный рецепт

Для любителей освежающего мятного аромата отлично подойдет такой рецепт заготовки огурцов на зиму в литровых банках.

Компоненты следующие:

  • огурчики — 0,6 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • уксус – 3 столовых ложки (концентрация 9%);
  • соль – 2 больших ложки;
  • сахар – вполовину меньше;
  • лук – 2 небольших головки;
  • морковь – 1 штука;
  • мята свежая – 3 веточки;
  • листья смородины и вишни.

Как консервировать огурцы — пошаговый рецепт

Шаг 1. Подготавливаем овощи и емкости. Огурцы моем, заливаем холодной водой, лук нарезаем полукольцами, а морковь – кружочками. Пока огурцы замачиваются, банки и крышки стерилизуем.

Шаг 2. Маринад готовим горячим способом, а мяту кладем в конце варки.

Шаг 3. Закладываем в литровые баночки огурцы, морковку кружочками, нарезанный лук, ошпаренные плодовые листики, чеснок (по желанию). Заливаем все маринадом, укутываем, остужаем и отправляем на хранение в холодильник.


Огурцы консервированные в томатной пасте

Для получения действительно вкусных и пикантных консервированных огурчиков на зиму необходимо выбрать высококачественную томатную пасту, в состав которой кроме самих томатов может входит разве что соль, сахар и уксус.

Компоненты (на литровую банку)

  • огурцы — 0,6 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • томатная паста — 1,5 столовых ложки;
  • уксус 9% – 2 столовых ложки;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • столько же зубчиков чеснока;
  • перец черный горошком — по вкусу;
  • листочки хрена (1-2) — по желанию.

Как приготовить огурцы в томатной пасте

Шаг 1. Стерилизуем банки и отбираем огурчики. Они могут быть любого размера в пределах 12 см в длину. Предварительно их необходимо замочить в прохладной воде и подержать так 3-4 часа.

Что касается банок, их можно обработать традиционным способом (паром от кипятка в течение 15 минут) или в микроволновке (3-4 минуты на полной мощности).

Шаг 2. Закладываем зелень, чеснок и сами огурчики в банку – достаточно плотно, в 2 ряда.

Шаг 3. Тем временем готовим маринад. Для этого нужно просто вскипятить воду и быстро растворить в ней сахар, соль, томатную пасту и уксус, а затем после кипения сразу снять с огня.

Шаг 4. Заливаем маринадом банки, плотно закрываем их крышками или закатываем на зиму. Остужать нужно очень медленно – чем дольше, тем лучше. Для этого берут теплое одеяло и закутывают баночки в него.

Продукт будет полностью готов к употреблению уже спустя месяц. Хранить такие консервированные огурчики можно в течение всего года, а после вскрытия следует скушать за 1 неделю.

Рецепт огурцов в томатной пасте действительно обалденный – аромат чеснока и помидоров придают готовому продукту по-настоящему праздничный вкус.

Консервированные огурцы с кетчупом чили

Принципиально технология приготовления огурцов с кетчупом чили ничем не отличается от обычной. Для того, чтобы приготовить огурцы в литровых банках в кетчупе чили, нам понадобятся (расчет на 4 литровых банки):

Компоненты

  • огурцы среднего размера (до 10 см в длину) – 2,5 кг;
  • кетчуп чили только высококачественный, из натуральных продуктов – 1 пачка (300 г);
  • 4-5 листиков хрена;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • соль — 8 столовых ложки;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • уксус 9% – 20 столовых ложек;
  • несколько лавровых листиков;
  • несколько горошин душистого перца;
  • зонтики укропа.

Как будем действовать: рецепт пошагово

Шаг 1. Огурцы предварительно замачиваем 3-4 часа в холодной воде, а вот банки стерилизовать не нужно – об этом чуть позже. Укладываем плоды в банку достаточно плотно. На этом же этапе закладываем чеснок, укроп и листики хрена.

Шаг 2. Подготавливаем маринад. Для этого в кастрюлю наливаем 2 литра воды и растворяем в ней все специи – т.е. соль, сахар, уксус и кетчуп чили.

Шаг 3. Берем другую кастрюлю (достаточно широкую), укладываем туда полотенце из любого материала и ставим баночки с плодами. Заливаем в них маринад доверху.

Шаг 4. Накрываем банки крышками (неплотно), наливаем в кастрюлю воду и выдерживаем в течение 10-15 минут при кипящей воде.

Шаг 5. Осторожно вынимаем и сразу закатываем банки, а затем даем постепенно остыть в течение 2-3 дней (держим под теплой тканью). После этого убираем в холодильник и ждем 1 месяц – спустя это время продукт будет полностью готовым.


Огурцы хрустящие на зиму с кетчупом чили (в литровых банках)

Получаются весьма аппетитные, а самое главное – хрустящие огурчики. После вскрытия банки употребить их желательно в течение 1 недели.

Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому для прояснения всех важных деталей хозяйкам будет полезно посмотреть видео, в котором подробно описана технология приготовления маринованных огурцов с кетчупом чили.

Хрустящие и сладкие огурцы с уксусом в полтора литровых банках на зиму

Консервированные огурцы могут быть не только солеными, но и сладкими. Такой рецепт отлично подойдет для любителям приятной сластинки – баланс кислого и сладкого создает всю прелесть готового продукта. Для его приготовления понадобятся обычные продукты.

Компоненты (на 1,5 литровую банку)

  • огурцов средних или мелких — 800 г;
  • воды — 800 мл;
  • соли — 2,5 столовых ложки;
  • сахара – 5 столовых ложек с горкой;
  • уксуса 9% — 4 столовых ложки;
  • гвоздика – 3-4 бутончика;
  • несколько зонтиков укропа;
  • морковь средних размеров — 1-2 штука;
  • лист вишни, смородины или малины — по 3-4 штуки.

Чеснок, хрен и другие острые компоненты тут едва ли уместны, ведь мы готовим сладкое блюдо, почти десертную закуску ко вторым блюдам и салатам.

Рецепт приготовления — пошагово с фото

Шаг 1. Огурчики нужно замочить в прохладной воде и подержать их так в течение 3-4 часов.

Шаг 2. А банки, как и обычно, стерилизуем. Для того их нужно подержать 10-15 минут над кипятком или столько же времени в духовке при температуре 180 о С.

Другой вариант – стерилизовать банки в микроволновой печи в течение 3-4 минут (тогда налейте на дно немного воды, чтобы банка не лопнула).

Шаг 3. Раскладываем огурчики и зелень по банкам. Нарезаем морковь кружочками и также кладем ее в емкость. Подготавливаем маринад – все компоненты растворяем в кипятке.


Шаг 4. Затем огурцам в банках нужно дать очень медленно остыть. Для этого емкости заворачивают в теплую ткань, под одеяло или плед. Остужают в течение 2-3 дней, а затем убирают в холодильник или погреб, где и хранят всю зиму.

Раскупоривать банки можно уже через месяц. Такие очень вкусные огурчики хорошо «зазвучат» в винегрете или просто в качестве закуски к картофелю. Рассол можно использовать в приготовлении солянки и других подобных супов.

Приятного аппетита!

Законсервировать необыкновенного вкуса хрустящие соленые огурцы на зиму в банках мечтают все домовитые хозяйки. Да так, чтобы они еще были красивые, аппетитные. На этот случай у них есть проверенные годами рецепты. Побаловать свою семью баночками солений возможно не только старыми методами. Проверить новый способ заготовки довольно увлекательное занятие. А как же на кухне без экспериментов? Каждый овощной сезон есть желание освоить новый рецепт хрустящих огурцов на зиму.

1. Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие

Важно! Перед маринованием огурцы нужно вымочить в холодной воде, не менее 2 часов. А самый лучший вариант продержать 7 — 8 часов в ледяной или колодезной воде. Маринованные , рецепт на зиму хрустящие, просто пальчики облизать:

Чтобы сделать огурцы на зиму хрустящие будет нужно:

  • Огурцы (мелкие) – 600 гр.
  • Перец горошком- 5-7 шт.
  • Лавровый лист -2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Уксус 6 % -3 ст. л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

По желанию: листья смородины, зонтик укропа, гвоздика

Огурцы промывают, с обеих сторон обрезают кончики. Погружают в воду на несколько часов. Готовят посуду. Тщательно промывают и стерилизуют либо ополаскивают кипятком. Крышки кипятят. Листья смородины, вишни или лаврового листа, чеснок и перец горошком обмывают под струей. Все помещается на дно . Вымоченные огурцы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости. И плотно укладывают в стеклянную ёмкость. Заливаются кипятком. Спустя 10 минут сливают и кипятят. Снова заливают, ожидая так же 10 минут. В третий раз делают рассол, кладут: соль, сахар, ждут закипания. Банку наполняют до половины рассолом, вливают уксус. И заполняют до краев оставшимся раствором. Закатывают крышкой. Переворачивают и накрывают чем нибудь теплым.

2. Огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

По данному рецепту стерилизовать банки (3-х литровые) совсем не нужно.

Чтобы сделать хрустящие соленые огурцы на зиму в банках будет нужно:

  • Огурцы – от 1,5 до 2 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Зонтик укропа -2-3 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Черный перец горошком – 10 – 12 шт.
  • Лист смородины – 4-5 шт.
  • Лист вишни 4-5 шт.
  • Лист хрена

Крышки для закаток кипятят. Овощи моют, срезают с двух сторон кончики. Прокалывают вилкой в 2-х, 3-х местах. Банки моют. На дно кладут перец, зонтик укропа, листья вишни, смородины, хрена и чеснок. Закладывают подготовленные огурцы плотно, но не трамбуют. Подготовленным кипятком заливают, накрывают крышкой. Оставляют прогреваться. Через 15 минут вода сливается в кастрюлю и снова доводиться до кипения. Второй раз заливают, снова кипятят. Тем временем в банку засыпается сахарный песок, соль, уксус, все согласно рецепта указанного выше. Третий раз вливается кипяток, банки с огурчиками закатывают, переворачивают на крышку, отставляют до полного остывания. Хрустящие, соленые огурцы на зиму в банках готовы!

3. Рецепт хрустящих огурцов на зиму с горчицей

Удачный рецепт огурцов на зиму в банках, хрустящие с горчицей. Овощи приобретают особенный, характерный вкус. Для такого способа нужны банки объемом 0,5 литров.

Чтобы соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие вам потребуется:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соли -200 гр.
  • Уксус 6 % — 2 ст. л.
  • Молотый перец – 2 ст. л.
  • Натертого чеснока – 4 ст.л.
  • Растительного масла – 200 гр.
  • Семена горчицы – 2-3 ч. л.

Банки ополаскивают, крышки обдают кипятком. моют, срезают кончики. Режут овощи вдоль на четыре части. Выкладывают в глубокую миску, добавляют все ингредиенты. Перемешивают и дают настояться 2 часа. Аккуратно раскладывают по банкам, накрывают крышками. Ставят в кастрюлю, заливают водой на 2 см. не доходя до плечиков. Как только вода закипит стерилизуют 15-20 минут. Затем закатывают. Переворачивают, укутывают, оставляют до полного остывания.

4. Соленые огурцы рецепт на зиму хрустящие с аспирином

Не всем домочадцам по вкусу заготовки с уксусом. Кто-то предпочитает соленые на зиму хрустящие с ацетилсалициловой кислотой. Один раз, попробовав альтернативный способ, навсегда остаются поклонниками вот такого рецепта:

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Чеснок — 4 – 5 зубчиков
  • Укроп — зелёные зонтики
  • Петрушка – 4-5 веточек
  • Сахар — 1 ст. л. на литр рассола
  • Соль — 2ст. л. на литр рассола
  • Горький перец (горошком)
  • Аспирин в таблетках – 3 шт.

Со стеклянными банками для заготовок проделывают те же манипуляции, что написано выше. В них укладывают половину порции зелени, горький перец, петрушку и несколько зубчиков чеснока. Закладываются овощи плотно друг к другу, оставляя немного места для чеснока и остатка зелени. Банку заливают крутым кипятком. Спустя 1 час рассол сливают и снова кипятят с добавлением сахарного песка, соли, перца. 3 таблетки аспирина кидают прямо в банку. Наполняют подготовленным кипящим рассолом. Закатывают крышкой, укрывают чем-то плотным, оставляют до остывания.

5. Рецепт огурцов на зиму в банках хрустящие без уксуса

А вот еще один рецепт маринованных огурцов без уксуса. Берутся все необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 1,5-2 кг.
  • Укроп – 1 зонтик
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 100 гр.
  • Лист смородины — 3-4 шт.
  • Хрен — зелёный лист или один корень
  • Чёрный перец — 10-12 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Перец красный стручковый

Хозяйке на заметку :

  • Присутствие по рецептуре листьев хрена (корень), вишни, позволяет продукту оставаться долгое время хрустящими;
  • Горчица и листья хрена предотвращают образование плесени;
  • Чрезмерное количество чеснока в закатке приведет к мягкости огурца;
  • Не рекомендуется использовать поваренную соль насыщенную йодом, его присутствие побуждает соления к брожению;
  • При стерилизации нельзя ставить бани сразу в горячую воду. Стекло может лопнуть;
  • Ни в коем случае нельзя игнорировать процесс стерилизации, если требуется по рецепту;

Успехов в освоении новых рецептов. Приятного аппетита!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Засолить или замариновать овощи – простой способ сохранить их надолго, хотя вкусовые качества неизбежно меняются из-за различных добавок. Однако такие домашние заготовки продолжают пользоваться популярностью, поэтому умение правильно солить и мариновать огурцы, чтобы они хранились долго и не теряли крепость, пригодится каждой хозяйке.

Засолка огурцов на зиму в литровых банках

У всех существующих технологий суть одна: обработка основной емкости, куда закладывается заготовка, несколько заливок рассола, окончательная закрутка. Однако варьирование компонентов и их соотношения, проверенные хитрости и тонкости делают каждое блюдо особенным. Консервирование огурцов в литровых банках на зиму – процесс очень простой, доступный к освоению даже самой молодой хозяйкой, но требующий внимания к ряду деталей:

  • По мнению профессионалов, идеальные огурцы для этой цели имеют длину не больше 7 см и крупные пупырышки по всей поверхности. Они останутся крепкими всю зиму и будут задорно хрустеть, сколько бы ни хранились.
  • Соление огурцов в литровых банках на зиму требует убрать кончики с плодов на длину ногтя, проверить на повреждения, темные пятна, точки гниения. При необходимости срезать их.
  • Если огурцы не с вашего огорода, а были куплены в магазине, перед работой их требуется опустить в чашку с холодной водой, вынув спустя пару часов. Так они будут хрустеть даже после длительного соления.
  • Классическое соотношение соли с водой – столовая ложка на каждый литр. Для морской соли объем может быть уменьшен, поскольку она более концентрированная.

Квашеные огурцы

Если вам интересно, как солить огурцы на зиму в банках, чтобы они получились как из деревянной бочки, обязательно попробуйте этот рецепт. Среди ингредиентов обязательно должны присутствовать хрен и чеснок, желательно наличие горького (не Чили!) перца, горчицы. Продукт приобретает насыщенный кисло-острый вкус, идеально подходит под мясные блюда или картофель.

На литровую банку нужно взять:

  • молодые свежие огурцы – 1,8-2 кг;
  • горчица порошком – 1 ст. л.;
  • хрен (листья) – 1 шт.;
  • соль (без йодирования) – 6 ст. л.;
  • корень хрена – 1/3 шт.;
  • трубки укропа – 2 шт.;
  • цветок бархатцев – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 5 шт.

Процесс засолки огурцов на зиму в литровых банках:

  1. Дно застелить листом хрена, разобранным цветком бархатцев, частью поломанных стеблей укропа и чесноком. Резать его не обязательно, крупные дольки вкуснее.
  2. Сверху определить вымоченные огурцы, банки по «плечики» наполнить водой. Посолить. Убрать, прикрыв либо крышкой, либо пищевой пленкой.
  3. Спустя 3 дня (оптимальный срок квашения) засолка огурцов в литровых банках вступает в последний этап: рассол нужно переместить в кастрюлю и вскипятить.
  4. Огурцы пересыпать горчичным порошком, воткнуть между ними оставшиеся зубчики чеснока, трубки укропа.
  5. Заливать рассолом и подкладывать хрен очень медленно, чтобы новые ингредиенты не уплыли.

Малосольные огурчики

Ценителям мягкого вкуса, почти такого же, как у свежего продукта, понравится эта заготовка для зимы – минимальное количество соли, высокая доля зелени, всего 3 шага к идеальному результату. Стоит попробовать! Вкусные малосольные огурцы в литровых банках на зиму получаются из такого набора компонентов:

  • черный перец – 2-3 шт.;
  • свежий эстрагон, листья дуба, укроп – суммарно 35 г;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • огурцы мелкие – 1,3 кг;
  • соль – большая ложка.

Приготовление:

  1. Уложить огурцы в банку, прошедшую стерилизацию, разбавляя их зеленью, чесноком и перцем.
  2. Вскипятить 700 мл воды, развести в ней соль.
  3. После остывания залить рассолом содержимое банки, прикрыть толстым куском марли.
  4. Через 2 дня заменить марлю крышкой, банку простерелизовать уже с огурцами.
  5. Закатать, охладить и убрать в погреб.

Маринование огурцов в литровых банках

От засолки такой способ заготовки на зиму отличается вкусовыми качествами, обусловленными компонентом-консервантом. Количество соли, используемое в рецептах, существенно снижается, а лидирующую позицию занимает кислота: лимонная, уксусная или даже ацетилсалициловая. Овощи после такого действия становятся еще более хрустящими, дольше хранятся, но блюдо становится непригодным для лиц с проблемами ЖКТ.

С аспирином

Необычный для современной хозяйки способ сделать огурцы на зиму в литровых банках пользовался большой популярностью, когда о новых методах консервации не слышали. Помимо того, что это очень надежно, заготовка получается бюджетной, не требует стерилизации. Однако нужно учесть, что ацетилсалициловая кислота – лекарственное средство, которое травмирует слизистую желудка, разжижает кровь, снижая давление.

Рецепт консервированных огурцов на 1 литровую банку такой:

  • аспирин – 1 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • листья вишни – 4-5 шт.;
  • пучки красной смородины – 6-7 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • огурцы – на глаз.

Технология работы:

  1. Примерное количество главного продукта – огурцов – нельзя угадать. Лучше брать маленькие экземпляры, заполнять ими банку очень плотно, оставив около 10 см высоты свободной.
  2. Дно банки застелите промытыми вишневыми листьями, укропным зонтиком. Сверху распределите огурцы, перемежая оставшимися зонтиками и смородиной.
  3. Залить кипятком, через четверть часа слить.
  4. Вскипятить полученный маринад, бросить в него соль с сахаром, вылить обратно в банку.
  5. Положить сверху кусочек таблетки аспирина, закатать банку.

С уксусом

Лучшие маринованные огурцы на зиму в литровых банках получаются по этому, опробованному не одной тысячей хозяюшек, рецепту. Хитрость заключается не только в богатом наборе специй для маринада, но и… в чем? Узнайте сами, изучив набор компонентов и пошаговую технологию заготовки:

  • огурцы маленькие – примерно 2 кг;
  • семена кориандра – 1/2 ч. л.;
  • головка чеснока – 1/2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • полный стебель укропа с зонтиком – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – на глаз;
  • листья смородины – 5-6 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Дачные огурцы нужно погрузить в воду на полчаса, для магазинных время увеличить в 3 раза.
  2. Банку подвергнуть стерилизации, заполнить огурцами, укладывая продукт плотно и перемежая с крупными ломтиками перца.
  3. Добавить укроп и литр вскипяченной воды.
  4. Через четверть часа воду вылить, банку заполнить чистым кипятком.
  5. Спустя 10 мин. повторить предыдущий шаг. Воду каждый раз сливать в кастрюлю.
  6. Банку временно оставить, к рассолу всыпать сахар, смородиновые листья. Прокипятить, подсолить.
  7. Залить маринадом огурцы, последними бросить туда гвоздику и кориандр, ложку уксусной эссенции. Закатать крышки.

Маринованные ароматные огурчики, которые отлично подойдут для закуски и приготовления разнообразных салатов, очень просто приготовить в домашних условиях. Маринование с использованием уксуса или лимонной кислоты добавит огурцам остроту и сделает их особенно вкусными. Хрустящими маринованные огурцы в банках на зиму всегда получатся, если при консервировании следовать простым правилам.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках для хранения в квартире


Для долгого хранения в квартире готовим вкуснейшие маринованные огурцы особым методом, чтобы на всю зиму они остались в банках хрустящими. Маринованные огурчики будут долго храниться, если в процессе приготовления их два раза залить кипятком, этот способ называется «двойная заливка». Без стерилизации банки не взрываются, а огурчики получаются красивыми и невероятно хрустящими.

Ингредиенты (на 3 литра):

  • Огурцы (небольшие) - 1,5-1,6 кг;
  • Соль - 60 г;
  • Сахар - 70 г;
  • Уксус (9%) — 65 мл;
  • Чеснок - 6 долек;
  • Лавровые листики - 2 шт.;
  • Засолочная зелень.

Совет! Маринованные огурчики получатся невероятно хрустящими, если их замочить в ледяной воде.

Приготовление:

  1. Свежие плоды перебираем, оставляем без повреждений и тщательно промываем с помощью губки. Заливаем водой и оставляем на 2 часа 30 минут, чтобы хорошо насытились водой и при консервации в банках не потеряли форму. Чеснок очищаем, зелень промываем.
  2. Заготовить огурцы можно в литровых банках или в одной объемом 3 литра. На дно банки, предварительно стерилизованной, выкладываем половину засолочной зелени (отлично подходят листики смородины, хрена, зонтики укропа), чеснок (3 дольки), лавровый лист (1 шт.). Плотно друг к другу размещаем подготовленные огурцы и добавляем сверху остатки зелени, лаврового листа и чеснока.
  3. Воду (1,5 л) кипятим, аккуратно заливаем в банку с подготовленными огурчиками, накрываем и оставляем на 10-12 минут.
  4. Жидкость из огурчиков сливаем в кастрюлю, для маринада добавляем уксус, сахар, соль и кипятим 1 минуту. Готовый маринад обратно выливаем в банку, закрываем крышкой, предварительно стерилизованной, и закатываем.
  5. Банку ставим на ткань в перевернутом положении, укутываем и остужаем. Убираем закрутку в место хранения в квартире.

Совет! Огурцам можно придать остроту, на банку 3 литра добавить половину стручка острого перца.

Маринованные огурцы хрустящие сладкие: рецепт на 1 литр


Маринованные ароматные огурцы, заготовленные на зиму, получатся сладкими и хрустящими, если в рецепте на 1 литр маринада увеличить количество сахара. Существует множество рецептов сладких огурцов, но самым простым будет рецепт без приготовления горячего маринада. Готовим холодный маринад с большим количеством укуса и сахара, заливаем в банки с огурцами и стерилизуем. Огурцы получаются особенно хрустящими, сладкими на вкус.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы любого размера - 500-600 гр.;
  • Уксус (9%) — 1/2 стакана;
  • Сахар - 3 1/2 ст.л.;
  • Соль - 1/2 ст.л.;
  • Зонтик укропа - 1 шт.;
  • Гвоздичка — 3 шт.;
  • Горошины горчицы - 10 шт.;
  • Морковь - 1/3 шт.

Совет! Не бойтесь большого количества уксуса и сахара в рецепте. В процессе консервации огурцы впитают необходимое количество, получатся в меру сладкими и острыми.

Приготовление:

  1. Свежие огурчики тщательно промываем и срезаем концы с 2 сторон. В большую банку вливаем холодную воду (1,5 стакана), половину стакана уксуса, добавляем сахар, соль и перемешиваем, пока соль с сахаром не растворятся.
  2. Банку (1 л) промываем, на дно выкладываем гвоздику, горчицу, укроп, кружочки моркови и плотно закладываем подготовленные огурцы. Огурчики можно брать любого размера, для рецепта подходят и резанные ножом.
  3. Маринад заливаем в банку, прикрываем крышкой, банку отправляем на водяную баню и нагреваем 15 минут. Водяную баню можно сделать из кастрюли, на дно положить кухонное полотенце, залить водой, поставить банки на полотенце, накрыть крышкой и нагревать на медленном огне.
  4. Горячую банку аккуратно ставим на стол, закатываем или плотно закрываем крышкой, оборачиваем в полотенце, переворачиваем и оставляем, пока закрутка полностью не остынет. Храним заготовки в прохладном помещении.

Совет! Если банки с холодным маринадов поставить в горячую воду, они лопнут. Для стерилизации их ставим в холодную воду и постепенно нагреваем. Как вода в кастрюле закипит, отсчитываем время стерилизации.

Рецепт хрустящих огурцов с уксусом на 1,5 л банку


Консервация с уксусом гарантирует сохранность заготовок на долгий срок. Огурцы с уксусом получаются хрустящими, потрясающе вкусными и максимально сохраняют цвет. А чтобы огурцы стали малосольными, добавляем соль и сахарный песок в одинаковых пропорциях.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Огурчики (среднего размера) - 700-850 гр.;
  • Уксус (9%) — 1,5 ст.л.;
  • Соль - 1,5 ст.л.;
  • Сахар - 1,5 ст.л.;
  • Листики смородины и вишни - по 3 шт.;
  • Хрен (очищенный корень) - 3-4 см.;
  • Листик хрена - 1 шт.;
  • Дольки чеснока - 4 шт.;
  • Горошки перца - 5 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы промываем с губкой и замачиваем на 2 часа. В кастрюле доводом до кипения 750 мл воды.
  2. На дно предварительно стерилизованной банки (1,5 л) выкладываем половину засолочной зелени, специй и чеснока. Плотно закладываем огурцы в банку наполовину, добавляем остатки специй, зелени и заполняем огурцами до горлышка.
  3. Вливаем кипяток в банку, накрываем и оставляем на 5-8 минут. Кипятим новую порцию жидкости.
  4. Жидкость из банки сливаем (больше не потребуется), вливаем уксус 9%, добавляем всю соль и сахар. Вливаем в огурцы новую порцию подготовленной воды, накрываем крышкой, предварительно стерилизованной, и закатываем.
  5. Банку встряхиваем, переворачиваем и накрываем тканью.

А как закрутить острые огурчики? Очень просто, на банку (1,5 л) потребуется 1/3 часть стручка острого перчика, который очищаем, крупно нарезаем и закладываем на дно банки.

Хрустящие огурчики без стерилизации: стоят всю зиму!


Хрустящие ароматные огурцы можно еще приготовить без стерилизации и без уксуса, такие рецепты дополняют лимонной кислотой, которая, как и уксус, обладает отличным консервирующим действием.

Ингредиенты на 7 литровых банок:

  • Огурцы - 4,1-4,2 кг;
  • Сахар (на 1 литр) - 3 ст.л.;
  • Соль (на 1 литр) - 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота (на 1 банку) - 1/3 ч.л.;
  • Чеснок - 21 зубчик;
  • Перец горошком - 35 штук;
  • Лавровый лист - 7 шт.;
  • Засолочная зелень.

Совет! Перед началом приготовления банки тщательно промывают с пищевой содой и проверяют на сколы, которые при добавлении кипятка могут дать трещины, и банки лопнут.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промываем с губкой, срезаем кончики с 2 сторон. Заливаем плоды водой на 2 часа 30 минут.
  2. Через 3 часа в кастрюле доводим до кипения воду (3 литра).
  3. Банки и крышки не стерилизуем. В 7 шт. литровых банок закладываем на дно засолочную зелень, добавляем по 3 дольки чеснока, по 5 шт. горошин перца и по 1 лавровому листу. Плотно укладываем плоды, вливаем кипящую воду, накрываем и оставляем на 15-17 минут.
  4. Жидкость сливаем в кастрюлю, кипятим 1 минуту и обратно заливаем в огурчики. Оставляем еще на 15-17 минут.
  5. Жидкость из огурчиков сливаем в кастрюлю, замеряя сколько ее получилось. Примерно выходит 2 литра 600 мл, добавляем в кастрюлю еще 400 мл, чтобы было удобнее считать сахар и соль. Добавляем на 3 литра рассола 9 ст.л. (без бугра) сахара, 6 ст.л. (без бугра) соли и доводим до кипения.
  6. В каждую банку засыпаем лимонную кислоту (по 1/3 ч.л.) и вливаем подготовленный рассол. Получается, что для способа без стерилизации огурцы заливаем 3 раза, такой метод совместно с лимонной кислотой обеспечивает долгую сохранность огурцов в банках.
  7. Накрываем банки крышками, плотно закатываем, укутываем в перевернутом положении тканью и остужаем. Храним закрутки в прохладном месте.

Огурцы с водкой


Особенно вкусные с хрустом огурчики получаются, если перед заливанием рассола в них добавить водки. Огурцы с водкой отлично хранятся как в прохладном помещении, так и в квартире.

Ингредиенты (на 1,5 л банку):

  • Огуречки среднего размера - 1-1,2 кг;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Соль - 1 ст.л.;
  • Уксус (9%) – 55 мл;
  • Водка - 50 мл;
  • Вода - 750 мл;
  • Чеснок - 5 долек;
  • Засолочная зелень.

Совет! Стеклянную тару без крышек можно быстро простерилизовать в микроволновой печи, для этого на дно банки вливают воду (2,5 см), ставят в печь при 800 Вт и включают на 3 минуты для тары до 1,5 литра. На 5-6 минут для 3 литровой банки. Большие банки помещают боком. Затем тару вынимают, воду сливают и она готова для закатки.

Приготовление:

  1. Плотные свежие плоды тщательно промываем. Банку с крышкой стерилизуем на водяной бане или в духовке.
  2. В кастрюле с сахаром и солью доводим маринад до кипения и вливаем в банку с уложенными чистыми плодами, чесноком и засолочной зеленью.
  3. Оставляем огурчики под крышкой на 5 минут, затем сливаем ароматный маринад в кастрюлю.
  4. Доводим жидкость до кипения и вливаем уксус. Перед второй заливкой в огурцы добавляем водку, заливаем ароматным маринадом и закатываем крышками.
  5. Укутываем тканью в перевернутом виде и остужаем.

Хрустящие огурцы, как в магазине


Маринованные огурчики, которые покупаем в магазине, отличаются от домашних особенным ароматом, остротой и хрустом. Но и такие огурцы в домашних условиях приготовить просто, особый аромат добавляют зерна горчицы, а остроту и хруст обеспечивает большое количество уксуса 70%.

Ингредиенты на 2 литровые баночки:

  • Огурцы - 1,5-1,6 кг;
  • Сахарный песок - 6 ст.л.;
  • Уксусная эссенция — 2 ст.л.;
  • Укроп свежий - 4 веточки;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Дольки чеснока - 4 шт.;
  • Горошки перца - 12 шт.;
  • Семена горчицы - 2 ч.л.;
  • Лавровый лист - 4 шт.

Приготовление:

  1. Зеленые плоды тщательно промываем и выкладываем в 2 стерилизованные банки (1 литр).
  2. Воду (1 лирт) кипятим и вливаем в банки с огурцами без специй и зелени. Накрываем крышками и полностью остужаем.
  3. Затем сливаем жидкость из огурчиков обратно в кастрюлю, добавляем сахар, уксусную эссенцию, соль и доводим до кипения.
  4. В банки с огурцами поровну выкладываем перец, семена горчицы, лавровый лист, чеснок и свежие веточки укропа.
  5. Заливаем подготовленным ароматным маринадом и закатываем под крышки.
  6. Банки аккуратно встряхиваем и оставляем на столе до полного остывания (тканью не укутываем). Острые ароматные огурчики готовы через 30 дней.

Рецептов приготовления вкуснейших маринованных огурцов большое количество, они отличаются способами заливки, разным составом маринада и добавлением разных специй и трав. Посмотрите видео-рецепт как приготовить маринованные хрустящие огурцы в банках на зиму другим способом.

Огурец – один из самых популярных овощей для консервирования. Консервирование огурцов не требует от хозяйки каких-то сложных навыков, а богатый урожай огурцов и их дешевизна в сезон заставляют задуматься, как наиболее рационально распорядиться природным богатством. Популярность закуски объясняется еще и тем, что консервированные овощи подходят к любому блюду. Так что маринованные огурцы – это желанное дополнение и к мясу, и к птице, и к обычной картошке, и к любому гарниру.

Маринованные огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму – это закатка с использованием уксуса. Маринуются огурцы несложно. Маринад нужно довести до кипения, залить огурцы в банках и стерилизовать. В закрутку можно добавлять лимонную кислоту, пряную зелень. Маринованные огурцы – это и повседневная закуска, и украшение праздничного стола, особенно в Новый год. Однако если вы постараетесь, и серьезно подойдете к вопросу заготовки, сделав достаточное количество банок консервированных огурцов на зиму, то до праздников ждать не придется. Можно будет регулярно открыть маринованные огурцы в банках и наслаждаться их пикантным вкусом.

Рецепт маринованных огурцов на зиму

Кратко мы уже рассказали, как происходит консервирование огурцов на зиму. Остановимся на некоторых важных деталях. Вкус огурцов можно оттенить и улучшить при помощи правильной добавки. Кто-то использует листья черной смородины, кто-то добавляет укроп, эстрагон и хрен. Однако, во многом это дело вкуса и привычки. Поэтому возьмите рецепт маринованных огурцов на зиму у того, чьи огурцы вам понравились. Можно провести «полевое исследование» - сделать разные банки, подписав, куда и что вы положили. На будущий сезон вам останется выбрать только самый удачный рецепт маринованных огурцов на зиму.

Консервация огурцов очень популярна в России. Помимо маринованных огурцов вы также можете законсервировать огурцы без уксуса. Это популярная . Солят огурцы холодным способом – замачивают в остывшем рассоле. Также огурцы квасят в бочках. Выбирайте на свой вкус! Консервирование огурцов на зиму: потрудись раз, наслаждайся всю зиму!

 

 

Это интересно: