→ Вкусные блюда из тыквы с курицей. Блюда из тыквы с курицей Тыква с курицей рецепты приготовления

Вкусные блюда из тыквы с курицей. Блюда из тыквы с курицей Тыква с курицей рецепты приготовления

С курицей можно различными способами. Горячий суп, вкусное и питательное второе, легкий салат - это лишь небольшая часть того, что делают из этих продуктов. Ознакомимся с некоторыми рецептами более подробно.

Салат с тыквой и курицей, приправленный медом и имбирем

Рецепт этого салата отлично подойдет как для праздника, так и для повседневного ужина. Яркий душистый аромат меда и имбиря удивят самых привередливых едоков. Что потребуется:

  • (или окорочка) в количестве 2-3-х штук;
  • тыква - по количеству нарезанного мяса (примерно грамм 300);
  • перец острый - 2-3 см от стручка (или сухой молотый);
  • свежий имбирь - небольшой кусочек;
  • пара ложек жидкого меда;
  • лимон, соль, растительное масло;
  • несколько маринованных огурчиков (или каперсов);
  • пара ложек майонеза.

Блюда из тыквы с курицей: технология приготовления салата

Куриное мясо отварите. Затем измельчите (если брали окорочка, то нарубить можно вместе со шкуркой). Тыкву и огурчики порежьте на мелкие кубики. Имбирь очистите и перетрите на мелкой терке. измельчите. Чтобы тыква стала мягкой, ее следует немного сбрызнуть соком лимона и потушить на сковороде в масле. При этом добавить имбирь и острый перец. Достаточно 5-7 минут, чтобы кусочки перестали хрустеть на зубах, а мякоть пропиталась ароматом имбиря и вобрала в себя остроту перца. В конце тушения добавьте мед и перемешайте ингредиенты. Затем остудите. Небольшую ложку тыквы оставьте для украшения, остальное переложите в салатник и добавьте мелко нарезанные огурчики и куриное мясо. Заправьте продукты майонезом, посолите по вкусу. Перемешайте аккуратно, чтобы салат не потерял своей легкости и воздушности. Сверху украсьте кусочками тыквы и нарезанным корнишоном. Приятного аппетита!

Блюда из тыквы с курицей: суп-пюре

Питательным и полезным получится суп-пюре по следующему рецепту. Для его приготовления вам понадобится:

  • мясо курицы (любые части) в количестве 500-800 г;
  • по одной морковке и луковице;
  • несколько картофелин среднего размера;
  • растительное масло для жарки (около 50 мл);
  • мускатный орех, чеснок, имбирь, соль, перец - по вкусу и желанию.

Блюда из тыквы с курицей: технология приготовления супа-пюре

Мясо курицы промойте и поставьте варить. Снимите пенку и посолите по вкусу. Через 30-40 минут достаньте из бульона птицу и поставьте остужаться. Тыкву и картофель очистите от кожуры, нарежьте на мелкие части и положите в бульон. Варите до готовности. Остывшую курицу разделите на части. Раскалите в сковороде масло. Нарежьте лук, натрите морковь. Спассеруйте овощи в течение 5-7 минут. При желании можно добавить в пережарку измельченный чеснок. Как только картофель и тыква сварились, добавьте к ним лук и морковь. Любители пикантного и острого вкуса по достоинству оценят в супе имбирь. Его следует положить вместе с пережаркой в бульон (предварительно натереть). Измельчите продукты с помощью погружного блендера. Потомите суп на огне в течение нескольких минут, затем разлейте по тарелкам, положите куриное мясо и приправьте зеленью. Суп-пюре готов. Подавайте горячим.

с курицей

Потушить тыкву с курицей проще простого. Для этого понадобится мякоть тыквы, курица, масло и соль. Ингредиенты берите на глаз, особых пропорций соблюдать не нужно. Любители мясного берут в большем количестве курицу. Разогрейте масло на сковороде, мясо нарубите на порционные куски (либо нарежьте на кубики, если используете филе). Обжарьте с добавлением соли. Тыкву очистите и нарежьте на кубики. Присоедините к курице. Влейте небольшое количество воды, закройте крышкой и тушите до готовности мяса (примерно 30 минут). Перед подачей оцените блюдо на соль, приправьте зеленью. Приятного аппетита!

Из курицы с тыквой можно приготовить много разных блюд. Это супы, запеканки, овощные рагу, пироги и салаты. Сладковатый, богатый витаминами овощ и нежное мясо создают неповторимое сочетание, прекрасно гармонируя не только друг с другом, но и с иными компонентами. Рассмотрим 7 рецептов блюд, приготовленных из курицы с тыквой в духовке, мультиварке и на сковороде.

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно взять дозревшую тыкву. Мякоть такого плода будет ярко-оранжевой и не слишком твердой на ощупь. Что касается курицы, можно использовать как целую тушку, так и любые ее части.

Для готовки понадобятся:

  • 600 г тыквенной мякоти;
  • 600 г курятины;
  • несколько луковиц;
  • приправы для птицы;
  • майонез или йогурт без добавок;
  • 2 – 3 куриных яйца;
  • соль и паприка.

Как готовить курицу с тыквой в духовке:

  1. Моем курятину, солим и посыпаем приправами для птицы, даем немного постоять.
  2. Нарезаем тыквенную мякоть кубиками, а луковицы полукольцами.
  3. Взбиваем яйца с майонезом или йогуртом, добавляем тертый сыр.
  4. Смазываем глубокую посуду жиром, укладываем порезанную тыкву, посыпаем ее солью и паприкой, сверху помещаем лук.
  5. Равномерно распределяем по поверхности куски курятины, заливаем блюдо подготовленным соусом и отправляем запекаться.

Подавая на стол, можно присыпать запечённую с тыквой и луком курицу рубленой зеленью.

Готовим в мультиварке

Если приготовить курицу с тыквой в мультиварке, блюдо получится особенно мягким и сочным.


Для работы понадобятся такие компоненты:

Готовим в мультиварке:

  1. Нарезаем полукольцами лук и болгарский перец, мелко шинкуем чеснок.
  2. Поджариваем овощи в чаше прибора до мягкости, затем кладем нарезанное мясо, солим и приправляем.
  3. Когда курятина начнет отдавать сок, вводим порезанную кубиками тыкву и продолжаем готовить продукты в режиме жарки ещё несколько минут.
  4. Вливаем бульон, при необходимости добавляем еще немного соли и специй, закрываем крышку и готовим блюдо в режиме тушения 45 – 50 минут.

На заметку. Можно дополнить такое рагу морковью, томатами или мелко порезанными кабачками.

Как вкусно потушить птицу с овощем

Для приготовления такого блюда понадобится глубокая сковорода с толстыми стенками.

Нужно взять следующие компоненты, объем которых зависит от вместительности посуды:

  • любые части курицы;
  • тыквенная мякоть;
  • свежие грибы;
  • луковица;
  • морковь;
  • сметана;
  • специи и соль.

Как потушить птицу с тыквой и грибами:

  1. Припускаем в сковороде лук и морковь, затем вводим порезанные грибы.
  2. Добавляем к смеси курицу и слегка обжариваем ее, посыпав солью и приправами.
  3. Закладываем измельченную тыкву, вливаем разведенную водой сметану и закрываем крышку.

Готовить такое блюдо нужно на медленном огне, при этом потребуется следить, чтобы жидкость не выпарилась, иначе компоненты, находящиеся внизу, пригорят.

Куриный суп-пюре из тыквы

Суп из тыквы с курицей приведёт в восторг домашних, а если сделать его в виде пюре, он вполне подойдет для кормления малыша.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие продукты:

  • 400 г курятины;
  • 600 г тыквы;
  • 2 – 3 картофелины;
  • морковь;
  • чеснок по желанию;
  • зелень укропа;
  • очищенные тыквенные семечки;
  • соль.

Как сделать суп пюре из тыквы с курицей:

  1. Варим курятину, отделяем от кости и разбираем на волокна.
  2. В кастрюле с толстыми стенками припускаем на растительном масле измельченную луковицу и тертую морковь. Добавляем давленый чеснок.
  3. Когда зажарка будет готова, выкладываем мелко порезанный картофель и мякоть тыквы. Заливаем компоненты бульоном, в котором варилась курица, солим их и кладём приправы.
  4. Тушим овощи под крышкой, пока они не станут мягкими, а затем пюрируем в блендере и возвращаем в кастрюлю.
  5. При необходимости дополнительно разводим суп бульоном, доводим до кипения и снимаем с огня.

Подают это блюдо, положив в каждую тарелку куски курятины, а сверху посыпают рубленой зеленью и тыквенными семечками, которые при желании можно немного поджарить на сухой сковороде.

Со сметанной заливкой

Сметана придаст мясу дополнительную мягкость, а орехи и чеснок сделают блюдо ароматным и сытным.

Чтобы приготовить курицу с тыквой в сметанной заливке, понадобятся такие составляющие:

  • тыквенная мякоть;
  • курятина;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • чернослив;
  • сметана;
  • грецкие орехи;
  • соль и специи.

Как приготовить блюдо:

  1. Замачиваем чернослив в воде, затем сливаем жидкость, тщательно моем и сушим плоды.
  2. Режем тыквенную мякоть небольшими кусочками и укладываем в жароустойчивую посуду, смазанную жиром. Посыпаем овощ нарезанным луком, солью и специями.
  3. Распределяем по поверхности чернослив, сверху кладем курицу, которую тоже понадобится посолить и приправить.
  4. Измельчаем чеснок и смешиваем его со сметаной. Кладем в полученный состав толченые орехи, немного разводим соус водой и заливаем им блюдо. Затем ставим его в духовку.

На заметку. Можно добавить в сметанный соус паприку или карри, эти приправы придадут ему приятный цвет и аромат.

Фаршированная тыква, запеченная в духовке с курицей

Красиво и празднично будет смотреться на столе фаршированная тыква. Для этого потребуется выбрать плод средней величины, с крепкой, неповрежденной кожурой. Прочие ингредиенты берут в таком объеме, чтобы начинка поместилась в тыкву.

В процессе готовки понадобятся следующие продукты:

  • тыква;
  • филе курицы;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • несколько помидоров или томатное пюре;
  • немного чеснока;
  • бульон;
  • соль и приправы.

Как приготовить тыкву, фаршированную курицей, рисом и овощами:

  1. Срезаем с тыквы верхушку, а если плод имеет продолговатую форму, разделяем его на две части.
  2. Вынимаем ложкой семечки и мякоть так, чтобы толщина стенок была не менее 2 см.
  3. Натираем внутренность тыквы солью, приправами и небольшим количеством растительного масла, после чего отправляем заготовку в духовку на полчаса. Затем вынимаем и немного остужаем.
  4. Пока запекается тыква, припускаем на сковороде нарезанный лук, болгарский перец, морковку и чеснок, а когда они станут мягкими, вводим мясо, солим и перчим продукты.
  5. Когда курятина начнёт выделять сок, добавляем измельченные помидоры или томатное пюре, насыпаем рис и заливаем блюдо бульоном. Сюда же можно положить и мякоть, извлеченную из тыквы, предварительно мелко порезав ее.
  6. Для приготовления блюда потребуются такие компоненты:

  • пачка слоёного теста;
  • тыквенная мякоть;
  • куриное филе;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • сметана;
  • зелень;
  • соль и приправы.

Как сделать пирог:

  1. Вынимаем тесто из упаковки и даем ему разморозиться.
  2. Режем куриное филе тонкими пластами, натираем солью, приправами и давленым чесноком, оставляем промариноваться.
  3. Измельчаем тыкву и лук, нарезаем тонкими кружками помидоры.
  4. Раскатываем тесто и раскладываем на противне, чтобы края немного свисали.
  5. Смазываем основу тонким слоем сметаны, сверху помещаем тыкву, посыпаем луком, солим и приправляем.
  6. Раскладываем куски курицы, а потом кружки помидоров.
  7. Посыпаем блюдо сыром, заворачиваем края теста внутрь и ставим запекаться.

Когда пирог будет готов, останется только посыпать его зеленью и поделить на порции.

Используя приведённые рецепты, можно смело экспериментировать, сочетая тыкву и курицу с различными продуктами. К основным компонентам прекрасно подойдут любые крупы, макаронные изделия, овощи, грибы и сухофрукты. А оттенить вкус блюда помогут соусы и любимые приправы.

Осенью главный овощ это тыква, из нее можно приготовить десерты и вторые блюда. Курица с тыквой в духовке это сытное, полезное и диетическое блюдо, которое отлично подойдет для ужина.

Тыква получается нежной, ароматной и пряной, ведь чеснок придает остроту, лимонный сок невероятный аромат и кислинку. Куриное очень нежное и прияное. Вы можете использовать любую часть курицы: голень, крылышки, куриные грудки. Готовится оно достаточно быстро и просто.

Вы удивитесь, но соленая тыква даже вкуснее, чем сладкая, главное правильно ее заправить специями. С тыквой отлично сочетаются такие специи: острый перец, паприка, мускатный орех, чеснок, имбирь. Подливой, которая получится из сока курицы и овощей, обязательно полейте готовое блюдо, она добавит яркий оттенок. Это блюдо можно подать даже маленьким детям, ведь оно получается легким и диетическим.

Тыква очень полезна и малокалорийная, она состоит 90% из воды. Она очень полезна для пищеварения, не аллергенная, поэтому ее можно кушать деткам и людям, соблюдающим диету.

Курица с тыквой в духовке рецепт с фото

Ингредиенты

  • Тыква – 300 г.
  • Куриное филе – 300 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лимонный сок – 1 ч.л
  • Вода — 1 стакан
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Специи – по вкусу

Как приготовить тыкву с курицей

Тыкву промоем под проточной водой, очистим от кожуры, нарежем мелким кубиком. Лук нарежем на тонкие дольки. Лук крупно не режьте, он должен успеть пропечься.

Куриную грудку нарежем на куски шириной 1-1,5 см, сильно тонко не нарезайте, ведь тыква готовится достаточно долго. Приправим ее специями: соль, черный молотый перец, куркума. Кладем куриное филе на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарим примерно по 1 минуте с каждой стороны. Если вы хотите более диетическое мясо, можете мясо не обжаривать.


В миску наливаем воду, добавляем соль и выдавленный чеснок. Воду желательно наливайте теплую, чтобы соль быстро растворилась и овощи быстро приготовились.


Наливаем в форму для запекания жир со сковороды, который остался от курицы, потом кладем на дно формы все овощи, а потом мясо. Обязательно немного посолим и перемешаем, чтобы соль равномерно распределилась. Заливаем пряной водой, она должны покрыть все овощи, тогда они быстро приготовятся. Ставим запекаться в духовку на 30 минут при температуре градусов 180С.

Достаем курицу с тыквой и подаем в горячем виде. Это отличное блюдо для детей и взрослый, особенно для тех, кто придерживается правильного питания. Приятного аппетита!

А если вы хотите приготовить десерт из тыквы, то он находится


Советы

  1. Чтобы гарнир получился вкусным. Вы должны купить спелую тыкву. Овощ должен быть без повреждений, кожура тонкой и светло оранжевого цвета. Цвет мякоти должен быть ярким.
  2. Нарезайте тыкву на маленькие кусочки, чтобы она быстро приготовилась, готовится она не долго, обычно 30 минут хватает. Готовность проверяйте ножом, если она легко разламывается, значит она готова.
  3. Чеснок придает блюду вкус и аромат, если вы его не любите, можете в заливку добавить сметану или томатную пасту, тогда оно не будет пресным.
  4. Соль добавляется в воду и в овощи, поэтому пробуйте на вкус, чтобы не пересолить.
  5. Вода добавляется для того, чтобы овощи быстро приготовились, в конце приготовления она превращается во вкусную подливу, которой можно полить мясо.
  6. Свежая зелень освежает блюдо, я ее не добавляла, так как не все члены семьи ее любят. Но вы можете посыпать петрушкой, укропом, кинзой.
  7. Кроме тыквы вы можете добавить такие овощи: брокколи, цветную капусту, болгарский перец, зеленый горошек, кабачок, баклажан. Тогда вы получите супер витаминное блюдо.

Тыква очень хорошо хранится в домашних условиях, а главное долго, до двух лет. Я ее выращиваю у себя на даче в небольших количествах и небольших размеров. Во-первых, есть повседневно ее тяжело, так, как она быстро приедается, и чаще чем раз в две недели нет смысла ее готовить. Во-вторых, если вырастить тыкву больших размеров, то приготовить и съесть за один раз ее невозможно, а оставшиеся части быстро испортятся.

После тепловой обработки тыква очень хорошо усваивается организмом и так же применяется для детского и диетического питания.Есть ее можно и в сыром виде, например, хорошо делать салат из тыквы с добавлением сметаны. Еще мне нравится, готовить тыквенную кашу с пшеном на молоке, которая запекается в духовке и подается со сливочным маслом.

Блюда, приготовленные из тыквы в сочетании с другими продуктами, становятся намного вкуснее. Сегодня буду тушить тыкву с курицей с добавлением небольшого количества овощей. В этом блюде большую его часть будет составлять тыква, а также еще курица, кабачок, морковь, картошка и лук.

Жене, когда придет с работы, скажу, что приготовил овощное рагу из кабачка, картошки и курицы . Так, как тыкву она особо не любит и сразу воротит нос от одного только названия. Но после поедания мною приготовленной тушеной тыквы с курицей, даю 100% гарантии того, что она все съест, приняв это блюдо как мною названное.

Для приготовления тыквы с курицей и овощами понадобится:

Тыква очищенная 1900г, куриный фарш 780г, морковь очищенная 380г, лук 235г, кабачок очищенный 355г, картофель очищенный 940г, соль и перец по вкусу.

Так как продуктов много, то тыкву с курицей буду тушить в казане, обычно в котором готовлю плов . В казане все спокойно уместится, да и перемешивать будет удобнее, чем в утятнице.

Тыква с курицей - рецепт

Разогреваю казан, наливаю пол стакана воды и после закипания добавляю крупно шинкованный репчатый лук. Масло в последнее время стараюсь полностью исключить при готовке, добавляю лишь в экстренных случаях. Как вода с луком начнет кипеть, сразу добавляю две куриные грудки, порезанные на куски, либо как сейчас готовый куриный фарш и перемешиваю.

Затем морковь нарезаю кубиками отправляю в казан к луку и куриному фаршу. Перемешиваю.

Следом очищенную тыкву нарезаю кубиками и перекладываю тоже в казан, и перемешиваю.

Нарезаю кабачок и отправляю следом за тыквой в казан, перемешиваю.

Все время казан с овощами надо держать с закрытой крышкой. Через 15 минут влил один стакан воды. Еще через 15 минут добавил резанную кубиками картошку, и опять перемешал.

Тыква – суперполезная бахчевая культура. Плоды тыквы содержат множество весьма полезных для организма человека веществ. По вкусу и аромату тыква гармонично сочетается с самыми разными продуктами, в том числе, и с мясом разных животных.

Если готовить определенным способом различные , их можно рекомендовать для диетического питания. Это, однако, вовсе не означает, что они будут скучными, пресными и безвкусными.

Приводим некоторые рецепты, в которых курица с тыквой – основные ингредиенты (конечно же, мы будем использовать и другие продукты, чтобы получилось максимально полезно и вкусно).

Тыква с курицей в духовке

Ингредиенты:

  • куриное филе (мясо с грудки) – около 300 г;
  • мякоть тыквы – около 400 г;
  • сливки молочные натуральные (можно заменить розовым столовым несульфитированным вином) – около 100 мл;
  • сухие молотые специи (шафран, мускатный орех, душистый перец, паприка, гвоздика);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • немного куриного жира;
  • зелень свежая (петрушка, укроп, розмарин, базилик, кинза).

Приготовление

Нарежем короткими полосками (поперек волокон). Мякоть тыквы нарежем раза в 1,5-2 крупнее, чем куриное филе.

Огнеупорную форму для запекания (лучше стеклянную или керамическую) обильно смажем куриным жиром (или растительным маслом). Выложим в форму кусочки мяса вперемежку с тыквой. Приправим сливки молотыми сухими специями и чуть присолим. Польем курицу с тыквой заливкой, накроем крышкой (или фольгой) и поместим в разогретый до средней температуры духовой шкаф на 40 минут. Готовую курицу с тыквой под сливочным соусом раскладываем по тарелкам и подаем, приправив рубленым чесноком и зеленью.

Похожее блюдо из этих же продуктов можно приготовить в порционных горшочках или в большом семейном керамическом горшке. Если чуть изменить рецептуру, можно приготовить в духовке курицу с тыквой и картошкой. Для этого нарезаем очищенный картофель так же, как и тыкву.

Можно приготовить для семейного обеда небольшую тыкву, фаршированную курицей и рисом. Причем можно готовить не только в круглой тыкве, используя ее в качестве горшочка, но и в тыквах продолговатых форм, разрезав их пополам вдоль и используя в качестве форм для запекания.

Тыква, фаршированная курицей и рисом

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт. среднего размера;
  • куриное филе – около 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рис нешлифованный желтый – около 300 г;
  • перец сладкий красный – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сухие молотые специи (например, смесь карри);
  • яйцо куриное по желанию – 1-2 шт.;
  • свежая зелень разная.

Приготовление

Сначала приготовим фарш, пропустив мясо, лук, сладкий перец и чеснок через мясорубку с крупной насадкой. Нет, конечно, если хотите – можно нарезать куриное филе (а также лук, перец и чеснок) вручную ножом очень мелкими кусочками. Далее тщательно промоем рис холодной проточной водой, затем зальем кипятком и через 5-10 минут сольем воду.

Смешаем мясной фарш с рисом и сухими специями. Можно чуть присолить и добавить яйцо, если желаете.

Если тыква круглая – срезаем верхушку и удаляем семена ложкой. Заполняем фаршем и поливаем соусом, бульоном или водой, ведь рис разбухнет и увеличит объем. Закрываем крышкой-верхушкой (или можно залепить лепешкой из простого теста).

Если тыква продолговатая – разрезаем пополам и делаем как бы лодочки. Заполняем лодочки начинкой (можно накрыть их фольгой). Далее помещаем фаршированную тыкву в духовой шкаф, разогретый до температуры 180-200 градусов по С, и запекаем в течение минут 40. В процессе приготовления соки и ароматы тыквы пропитают фарш – будет очень вкусно. Можно резать тыкву ломтями. Подаем, украсив зеленью.

 

 

Это интересно: