→ Заливной пирог со смородиной. Быстрый пирог с красной и чёрной смородиной Заливной пирог с черной смородиной рецепт

Заливной пирог со смородиной. Быстрый пирог с красной и чёрной смородиной Заливной пирог с черной смородиной рецепт

Вчера я не смогла пройти мимо старушки, которая продавала у нашей станции метро красную смородину,причем по низкой для Питера цене, аж 40 рублей за литр, при обычной в 150-180 р/л. Купила я 5 литров, с надеждой сделать пару баночек желе на зиму и там как пойдет. Тем более, что в недавно приобретенной книге я видела рецепт интересного пирога со смородиной. Пирог получился фантастический, потому что сочетание сладкого песочного теста с нежным суфле – это потрясающе вкусно. Да и цвет получился красивый, нежно розовый =) Делается, кстати, легко и просто. Этот пирог скрасил наш вечер под беспрерывный стук дождя по стеклу.

Но я немного изменила рецепт, по нему между коржом и взбитыми белками просто находились ягоды красной смородины. Но я сами ягоды есть не могу, очень уж кислые, поэтому сделала пюре и добавила его к белкам, в итоге получилось розовое с легкой кислинкой суфле.

Итак, для моей небольшой разъемной формы (думаю, вполне подойдет любая другая) понадобилось:

  • 200 гр муки
  • 300 гр красной смородины
  • 125 холодного сливочного масла
  • 200 гр сахара (100 гр для теста, 100 гр для начинки)
  • 2 яйца (2 желтка для теста, 2 белка для начинки; при отделении желтков от белков следите, чтобы в белках не осталось ни капли желтка, иначе они плохо взобьются, для этого же белки лучше поместить в совершенно сухую емкость)
  • 2 ч.л. крахмала
  • 1 ч.л. разрыхлителя

В миске смешиваем муку, разрыхлитель и сахар (100 гр):

Добавляем масло, порезанное мелкими кубиками:

Перетираем ручками мучную смесь с маслом, чтобы получилась крошка:

Добавляем желтки:

Ножом или вилкой замешиваем тесто (не сильно и не долго), скатываем его в шар, помещаем в чистый полиэтиленовый пакет или пленку и убираем в холодильник на 30 минут:

Пока тесто отдыхает в холодильнике займемся ягодами. Освобождаем их с веток, промываем и разминаем при помощи толкушки в кастрюле или глубокой миске:

Протираем через сито и получаем ягодное пюре (из жмыха можно сварить компотик, который потом можно просто процедить):

По прошествии получаса вынимаем тесто из холодильника и раскатываем его на присыпанной мукой поверхности (песочное тесто раскатывать нелегко, поэтому я не сильно это делаю, чтобы можно было поместить в форму, а там уже пальчиками работаю):

Помещаем тесто в форму, делаем бортики (не стоит делать слишком высокие бортики и тонкие концы, а то они быстро сгорят), пальчиками выравнивая его. Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут:

Пока тесто в духовке, делаем начинку. Взбиваем белки с маленькой щепоткой соли так, чтобы перевернув кастрюлю с ними, белки крепко держались. Затем добавляем оставшийся сахар и крахмал, взбиваем 5 минут:

Готовый корж вынимаем из духовки (я снизила температуру до 190 градусов, сделала это потому, что испугалась за начинку, не знала как она себя поведет):

Соединяем взбитые белки и ягодное пюре:

Хорошенько перемешиваем, получая красивый розовый цвет:

И выливаем эту смесь на наш корж, возвращаем форму с пирогом в духовку еще на 15 минут:

Когда 15 минут прошли я не удержалась и сделала дырочку, чтобы посмотреть, как там начинка себя чувствует. Она поднялась и оказалась очень нежной, но готовой. Правда, когда пирог немного остыл, начинка осела:

Но зато какой красивый!

Итак, мы имеем обалденно вкусный пирог, ведь сочетание сладкой песочной основы и нежного суфле с легкой кислинкой – это беспроигрышный вариант для создания хорошего настроения:

Разве он не прекрасен?

Думаю, это отличной вариант для девичьих посиделок. Пирог красив, вкусен и, кстати, очень сытный:

А еще он отлично подойдет для романтического вечера, признания в любви или предложения руки и сердца:

Приятного аппетита!

Эти яркие, сочные ягоды невероятно полезны для здоровья, причем они сохраняют большинство витаминов даже после термической обработки, поэтому летом нужно использовать любую возможность обогатить свой организм пользой от всех плодов, которые нам щедро дарит природа. Самый вкусный способ вдоволь запастись витаминами – употреблять разнообразные десерты на основе ягод. В выпечку можно добавлять их как свежими, так и замороженными, а самый простой и доступный вариант десерта в любое время года – пирог с красной смородиной.

Как приготовить пирог с красной смородиной

Выпечка с ягодными начинками очень популярна во всех странах мира. Кулинары используют разные интересные рецепты смородинового пирога, и в каждом из них десерт получается просто изумительным благодаря кисло-сладкому вкусу этих миниатюрных алых ягод. Со смородиной красной можно приготовить изделие из любого вида теста, причем данная ягода прекрасно сочетается с другими фруктами. Из нее можно испечь:

  • открытый пирог или тарт с целыми ягодами или со смородиновым суфле;
  • заливной пирог;
  • смородиновый бисквит по типу шарлотки;
  • творожный кекс;
  • дрожжевой пирог;
  • смородиновый пай с меренгой;
  • пирог-перевертыш со фруктовой начинкой в карамели;
  • слоеный пирог и много других оригинальных, очень вкусных десертов.

Рецептуры большинства десертов из красной смородины просты и доступны для каждой хозяйки. Однако технология приготовления выпечки с ягодными начинками усложняется несколькими моментами, которые нужно учитывать, если решите испечь смородиновый пирог:

  1. Большое количество сахарного песка в начинке делает ее очень жидкой, поэтому для выпечки лучше брать сладкие, спелые ягоды.
  2. Замороженную смородину размораживать нужно непосредственно перед приготовлением блюда, причем делать это рекомендуется с помощью дуршлага , чтобы минимизировать количество жидкости в начинке.
  3. Во время формирования изделия ягоды нужно посыпать крахмалом – он немного свяжет смородиновый сок и не даст начинке «поплыть» внутри пирога.

Рецепты пирога с красной смородиной

Сладкая выпечка со столь вкусными и полезными ягодами не только прекрасно дополнит ежедневный рацион, но и станет настоящим украшением праздничного стола. Подавать пирог из красной смородины можно целым или порционно, декорировав блюдо веточкой свежих ягод, взбитыми сливками, ярким топпингом, шариком мороженого или просто ароматным листиком мяты . Если вы интересуетесь, как приготовить красивый и вкусный смородиновый пай, ниже вашему вниманию представлены самые интересные пошаговые рецепты данной выпечки с фото.

Пирог с замороженной смородиной

  • Время: 57 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность: 313,7 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если у вас в морозилке запасливо лежит немного красной смородины – это отличный повод побаловать домочадцев вкусной смородиновой выпечкой. Такие ягоды подойдут как для тертого пирога, так и для песочного или наливного. Не надо забывать, что мороженые плоды в процессе выпекания пускают очень много сока, поэтому, если готовите пирог с замороженной красной смородиной, ее нужно обязательно посыпать крахмалом.

Ингредиенты:

  • йогурт питьевой – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 1 ст. + 2 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванильная эссенция – 0,5 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • ликер домашний – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • крахмал – 1,5 ст.л.;
  • мука – 3,5 ст.;
  • смородина замороженная – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Муку соединить с разрыхлителем, просеять.
  2. В размягченное масло вбить яйца, всыпать соль, сахар (1 стакан), влить ванильную эссенцию.
  3. Добавить питьевой йогурт и ликер. Хорошо вымешать.
  4. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто.
  5. Форму для выпекания выстелить пергаментом, смазать маслом.
  6. 2/3 теста выложить в форму, разровнять влажной рукой.
  7. Ягоды смешать с двумя столовыми ложками сахарного песка, распределить по основе. Посыпать начинку крахмалом.
  8. Из оставшегося теста влажными руками сформировать маленькие шарики, выложить поверх ягодной массы.
  9. Поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 40 минут.

Со свежей смородиной

  • Время: 76 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность: 279,3 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Свежие ягоды добавлять в выпечку можно как целыми, так и в виде пюре. Измельченные плоды придадут готовому изделию красивый нежно-розовый цвет, сделают пирог влажным и сочным. Попробуйте приготовить смородиновый пай, как на фото, с нежным суфле на корже из рассыпчатого ароматного теста, следуя пошаговым инструкциям ниже. Такой восхитительный десерт точно не останется без внимания.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар-песок – 210 г;
  • ванилин – 1 пак.;
  • крахмал – 2 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • мука – 215 г;
  • смородина красная – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить муку с разрыхлителем и половиной сахара.
  2. Потереть туда охлажденное масло. Перемять все в крошку.
  3. Добавить яичные желтки и замесить тесто. Подержать в холодильнике полчаса.
  4. Пюрировать ягоды и протереть через сыто, чтобы убрать косточки.
  5. Охлажденное тесто слегка раскатать, переложить в смазанную маслом форму. Пальцами сформировать корж, немного не доходя до края формы.
  6. Запекать 17 минут при температуре 200 градусов.
  7. Белки взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков.
  8. Добавить ванилин, крахмал, оставшийся сахарный песок. Снова взбить.
  9. Соединить белковую массу и ягодное пюре, размешать, выложить на полуготовый корж.
  10. Накрыть форму фольгой, отправить в духовку на 10 минут.
  11. После этого фольгу снять и зарумянивать верх десерта еще 5-7 минут.

Пирог с красной смородиной в мультиварке

  • Время: 82 минуты.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 289,1 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Замечательный легкий десерт из красной смородины по типу шарлотки можно испечь в мультиварке. Он готовится на бисквитной основе, поэтому получается высоким и пышным. Верх пирога в мультиварке всегда остается белым, но его можно спрятать под сахарной пудрой или шоколадной стружкой. Такой декор не только скроет непропеченную верхушку, но и придаст особую изюминку вкусу готового блюда.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • мука – 2/3 ст.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1 пак.;
  • ягоды смородины красной – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с солью и сахарным песком в стойкую пену.
  2. Всыпать крахмал и муку, размешать.
  3. Чашу мультиварки промазать сливочным маслом, вылить туда бисквитную основу.
  4. Сверху равномерно посыпать ягодами.
  5. Готовить 70 минут в режиме для выпечки.

Пирог со смородиной и сметаной

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 328,6 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: финская.
  • Сложность: легкая.

Если вы ищете быстрое, вкусное, интересное блюдо для дружеских посиделок или просто семейного чаепития, приготовьте яркий и невероятно вкусный красносмородиновый пирог с заливкой из сметаны. Такой десерт получается очень сочным благодаря особенностям рецептуры, а вкус его настолько легкий, нежный и приятный, что оторваться от этого лакомства просто невозможно.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар-песок – 260 г;
  • ванилин – 1 пак.;
  • маргарин – 95 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • мука – 2,5 ст.;
  • смородина свежая – 350 г;
  • сметана средней жирности – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с 160 граммами сахарного песка.
  2. Вбить яйца, всыпать ванилин, тщательно вымешать.
  3. Постепенно ввести смешанную с пекарским порошком муку. Замесить мягкое тесто.
  4. Форму для выпекания смазать маслом, сформировать корж-основание толщиной 1 см с небольшими бортиками.
  5. В подготовленные ягоды всыпать 50 грамм сахара, перемешать. Высыпать на основу, разровнять.
  6. Запекать 45 минут при температуре 180 градусов.
  7. Сметану взбить с оставшимся сахаром, залить горячий пирог. Подавать после полного остывания.

С яблоками и смородиной

  • Время: 42 минуты.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность: 116,6 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Эти яркие сочные ягоды в качестве основы для сладких блюд можно сочетать с другими фруктами. Нежным, ароматным, легким получается пирог со сладкими яблоками и терпковатой ягодой-смородиной. Его рецепт очень быстрый и оригинальный, ведь готовится эта выпечка из покупного слоеного теста верхом вниз, а фруктовая начинка изначально покрывается карамелью. Как приготовить такой необычный десерт, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное готовое – 300 г;
  • сахар – 115 г;
  • масло сливочное – 65 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • смородина красная – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Яблоки почистить, нарезать тонкими слайсами.
  2. Уложить в форму для выпекания (предварительно смазать маслом), между ними рассыпать ягоды.
  3. Приготовить карамель: в сотейнике растопить сливочное масло, всыпать сахар и уваривать, постоянно помешивая, пока смесь не превратится в густую, тягучую массу светло-коричневого цвета.
  4. Готовой карамелью полить фрукты.
  5. Раскатать тесто, накрыть им начинку, наколоть вилкой.
  6. Выпекать полчаса в разогретой духовке при температуре около 200 градусов.
  7. При подаче перевернуть на блюдо, чтобы фрукты в карамели оказались сверху.

На кефире

  • Время: 63 минуты.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 284,4 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Самый простой, доступный и незамысловатый рецепт выпечки из красной смородины – пирог на кефире. Технология его приготовления очень проста, а необходимые ингредиенты всегда найдутся на кухне у любой хозяйки. Привычный вариант этого изделия – с ванильным ароматом, но, если хотите соригинальничать, добавьте в тесто немного какао, чтобы получить шоколадный смородиновый пай.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 170 г;
  • какао – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.;
  • смородина свежая – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. В кефире погасить соду.
  2. Яйца взбить с сахаром, соединить с кефиром.
  3. Муку соединить с какао, просеять, ввести в жидкую смесь. Тщательно размешать.
  4. Аккуратно вмешать в массу ягоды.
  5. Разъемную форму диаметром 18 см обмазать маслом, вылить туда тесто.
  6. Выпекать примерно 55 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

Творожный

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 287,4 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если добавить в начинку для пирога из красной смородины немного творога, а основу для него сделать из сладкого песочного теста, получится необычный ягодный чизкейк. Такая легкая, нежная, элегантная выпечка подойдет как для вечернего воскресного чаепития, так и для приема гостей, а еще это идеальный вариант красочного десерта для веселого детского праздника.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 165 г;
  • сахарная пудра – 110 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • пекарский порошок – 6 г;
  • мука – 225 г;
  • сахар – 100 г;
  • творог – 0,4 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сметана – 120 мл;
  • смородина красная – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Из одного яйца, сахарной пудры, сливочного масла, разрыхлителя и муки замесить песочную основу. Положить в пакет и отправить в холодильник на 35-40 минут.
  2. Творог протереть через сито. Добавить сметану, 2 яйца, сахар (ванильный и обычный). Взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Охлажденное тесто переместить в смазанную маслом форму, разравнять руками, сформировав основу пирога с не очень высокими бортиками.
  4. Насыпать слой ягод (1/3 от общего количества), накрыть его половиной творожной массы.
  5. Высыпать второй ягодный слой, снова накрыть творожной начинкой.
  6. Верх украсить оставшимися плодами.
  7. Готовить 40-45 минут в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов.

Песочный

  • Время: 68 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 332,1 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Один из самых приятных рецептов смородинового пирога – тарт на песочной основе со сладкой ягодной массой внутри. Внешне такая выпечка напоминает большую корзинку с яркой сочной начинкой, а вкус нежного рассыпчатого теста прекрасно подчеркивает легкую кислинку слегка терпковатой ягоды. По следующему рецепту вы можете приготовить песочный красносмородиновый пирог, как на фото.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 210 г;
  • сахар – 235 г;
  • ванильный сахар – 2 пак.;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • молоко – 320 мл;
  • крахмал – 3,5 ст.л.;
  • мука – 315 г;
  • смородина – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. В просеянную муку всыпать 100 граммов сахара, пакетик ванильного сахара и положить размягченное сливочное масло.
  2. Быстро замесить мягкое тесто, положить в холодильник на один час.
  3. Взбить желтки с оставшимся обычным и ванильным сахаром до посветления и увеличения в объеме.
  4. Отдельно размешать молоко с крахмалом.
  5. Соединить молочно-крахмальную и желтково-сахарную смесь, взбить.
  6. Поставить на водяную баню и уваривать, помешивая, до получения густого пудинга.
  7. Форму для выпечки немножко смазать растительным маслом, выложить большую часть песочной основы.
  8. Сформировать корж с невысокими бортиками. Наколоть вилкой. Выпекать 12 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  9. Затем на середину песочной корзинки выложить пудинг, равномерно посыпав ягодами.
  10. Оставшееся тесто натереть на терке поверх начинки.
  11. Отправить в горячую духовку еще на 30 минут.

Из дрожжевого теста

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность: 215,2 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Выпечка из дрожжевого теста немного сложнее в приготовлении, чем другие виды мучных блюд, но за свою пышность и особый аромат навсегда остается любимым десертом для многих. Легкий и румяный смородиновый пирог с использованием дрожжей под чашку крепкого горячего чая – вот, что непременно согреет морозным зимним вечером и напомнит о теплом солнечном лете.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • маргарин – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – 1 пак.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • мука – 4 ст.;
  • смородина красная – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке развести дрожжи. Добавить по полстакана сахара-песка и муки, оставить до появления пышной пенной шапочки.
  2. В опару влить растопленный охлажденный маргарин, вбить яйцо. Размешать.
  3. Постепенно ввести муку, замесить некрутое, эластичное тесто. Оставить на час в теплом месте.
  4. Ягоды немного помять толкушкой, смешать с остальным сахаром и крахмалом.
  5. Подошедшее тесто разделить на две неровные части. Большую раскатать, выложить на дно формы смазать ягодным пюре.
  6. Меньшую часть раскатать, порезать на неширокие полоски. Выложить их крест-накрест поверх начинки.
  7. Запекать в духовке при 200 градусах 50 минут.

С безе и красной смородиной

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность: 174,3 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: сложная.

Кисловатый вкус ягод хорошо дополнит сладкая воздушная меренга, а внешний вид этой оригинальной выпечки обязательно понравится гостям. Рецепт пирога со смородиной и безе не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Главное – во время приготовления четко выполнять все требования рецептуры. Как приготовить смородиновый пай с белоснежной меренгой, расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • смородина – 350 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 255 г;
  • масло растительное – 225 мл;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • вода – 25 мл;
  • ванилин – 1 г;
  • корица – 1/3 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 235 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды помыть, пюрировать с помощью блендера, протереть через сито.
  2. В просеянную муку положить соду, разрыхлитель, специи. Перемешать.
  3. Ягодное пюре смешать с 4 яичными желтками, подсолнечным маслом и 180 граммами сахара. Взбить до однородности.
  4. Добавить смесь сухих ингредиентов частями, взбивая массу на низкой скорости миксера.
  5. Охлажденные белки от 3 яиц взбить со щепоткой соли в густую пену.
  6. Взбитые белки аккуратно вмешать в основную массу.
  7. Разъемную форму диаметром 22 см обмазать растительным маслом, переложить в нее тесто.
  8. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 1 час.
  9. Тем временем подготовить белковую массу для безе: сварить сироп из воды и оставшегося сахарного песка.
  10. Яичный белок взбить до устойчивых пиков.
  11. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить сироп.
  12. Довести белковую массу до нужной консистенции. Переложить в кондитерский мешок.
  13. Украсить меренгой верх изделия и зарумянить в духовке.

Видео

Вкусный и простой дрожжевой пирог с красной смородиной, пошаговый рецепт

На дворе лето — пора фруктов и самых разнообразных ягод, а значит, и пора ароматной и витаминной выпечки. Пирог с красной смородиной — замечательный вариант дрожжевого пирога, который можно приготовить в разгар летнего сезона. Пирог с начинкой из красной смородины выходит сочным, ярким, с умопомрачительным ароматом и богатым витаминным набором. Как известно, красная смородина не такая сладкая, как желтая или чёрная, по этой причине в выпечку с ней добавляют немного больше сахарного песка. Но ведь именно кислинка и привлекает большинство любителей фруктовой выпечки и конкретно данной ягоды.

Дрожжевой открытый пирог — это уже классика. Пушистое дрожжевое тесто пропитывается сверху кисло-сладким ягодным соком, который выделяют ягоды при выпекании. А сами ягоды, запекаясь с сахаром, становятся похожими на густое варенье. Но для того, чтобы пирог получился действительно вкусным, нужно знать несколько небольших секретов, о которых я поведаю в самом рецепте с фото. Пирог с красной смородиной готовится довольно быстро. Больше всего времени отнимает подготовление ягод и поднятие дрожжевого теста. Но если грамотно распределить время, то Вы и сами не заметите, как румяный пирог будет красоваться на кухонном столе.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 700 гр красной смородины;
  • 180 гр. сахара (1ст.);
  • 2 ст. л. крахмала;

Для теста:

  • 1 ст. молока (250 мл);
  • 1 ст. л. сухих дрожжей (8 гр.);
  • 1 ст. л. с горкой сахара (30 гр.);
  • 2 ч. л. соли;
  • 450-550 гр. муки (сколько возьмет тесто);
  • 50 мл растительного рафинированного масла;
  • 50 гр. сливочного маргарина/масла;
  • щепотка ванили или пакетик ванильного сахара;

Дополнительно:

  • 1 яйцо (для смазывания пирога).

Рецепт пирога с красной смородиной

1. Готовим дрожжевое тесто. Хочу отметить, что по данному рецепту тесто получается волшебно вкусным, пушистым и нежным. Более подробный рецепт дрожжевого теста для пирогов, пирожков и булочек с пошаговыми фото смотрите по ссылке. В этом же рецепте я кратко опишу порядок действий.

Готовим опару. В глубокой миске смешиваем молоко, дрожжи, сахар и соль. Отправляем опару в теплое место на 20 мин, чтоб дрожжи начали работать и образовали шапочку.

2. Когда опара подойдет, добавляем муку.

3. Хорошо вымешиваем ложкой, пока тесто не начнет слегка отставать от стенок посуды. Затем добавляем растительное и растопленное сливочное масло и вымешиваем тесто. Готовое дрожжевое тесто должно быть нежным, мягким, элластичным, приятным на ощупь. Оно уже не пристает ко стенкам посуды и при нажатии быстро возвращает форму. Если тесто остается чуть-чуть липким, мукой забивать его не стоит. Иначе выйдет тугое тесто и более плотный пирог.

Накрываем миску кухонным полотенцем, чтобы тесто не заветрилось. Ставим в теплое место подходить.

4. Красную смородину хорошо промываем и снимаем ягоды с веточек. Пожалуй, это самый трудоёмкий этап в приготовлении пирога, поэтому запаситесь терпением.

5. Ягоды засыпаем сахаром, сюда же добавляем 2 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала. В процессе выпекания сок, вытекающий из смородины, загустеет благодаря крахмалу и не растечется. А начинка пирога получится волшебно вкусной и будет напоминать густое смородиновое варенье.

6. Все перемешиваем.

7. Тесто к этому времени уже должно подойти.

8. Слегка обминаем его руками, скатываем в комок и раскатываем в ровный пласт на припыленной мукой поверхности. Для выпекания пирога лучше использовать большую форму или глубокий противень для духовки, выстеленный пергаментом. По размеру пласт теста нужно подогнать под размер противня или формы с учетом бортиков. Если использовать небольшие формы, то из данного набора продуктов можно приготовить 2 пирога.

9. Аккуратно накручиваем пласт теста на скалку.

10. И переносим таким образом в форму. Это поможет нам избежать повреждений нежного теста.

11. Прижимаем бортики и дно руками, чтобы тесто плотно прилегало к форме.

12. Лишнее тесто не жалеем и обрезаем, оставляя красивую, ровную основу для начинки. Выкладываем равномерным слоем смородину с сахаром и крахмалом.

13. Остатки теста собираем в ком, раскатываем в длинный пласт, нарезаем обычными или фигурными полосками толщиной около 1-2 сантиметров.

14. Произвольно укладываем сверху на начинку, прижимая края к тесту-основе. Оставляем пирог постоять минут 20, чтобы он подошел. Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до 200 °C.

15. В небольшой миске взбиваем вилкой яйцо и с помощью кисточки промазываем полоски теста.

16. Подошедший пирог отправляем запекаться в нижнюю часть духовки примерно на 30-40 мин. Время выпекания зависит от толщины теста и размера самого пирога. Готовность теста можно проверить только у бортиков спичкой или зубочисткой. Но главное — чтобы пирог хорошо пропекся в центре. Обратите внимание, проверить пирог на готовность тяжело, поскольку сверху расположен слой сочной смородины. Готовый пирог будет выглядеть очень румяным, с аппетитной коричневатой корочкой. Если увидите корочку желтого цвета — доставать не торопитесь, дайте ему еще немного пропечься.

Домашний пирог с красной смородиной готов! Как видите, рецепт с фото очень простой и легкий. Пирог немного остужаем и разрезаем. Подаем горячим или полностью остывшим. Готовая выпечка хорошо гармонирует с молоком, компотом, лимонадом и чаем. Приятного аппетита!

А при желании пирог можно украсить веточками свежей смородины.

Кисло-сладкая начинка из красной смородины очень вкусно идет с дрожжевым тестом. Пропорции сахара и смородины по рецепту получаются идеальными! Но если начинка Вам кажется кисловатой, пирог сверху можно присыпать еще сахарной пудрой.

Заливной пирог со смородиной - это лучшее и самое быстрое решение для использования ягод в выпечке! Особых навыков в работе с тестом здесь не требуется. А если вы хотя бы раз пекли заливной пирог, и результат был удачным, то вообще переживать не о чем.

Единственный момент, который требует внимания в данном рецепте - это выверить консистенцию теста. Но для всех подобных пирогов она приблизительно одинакова. При этом количество муки может отличаться по нескольким причинам. Во-первых, у пшеницы разная клейковина и зависит она много от чего - сезона, климатических условий района произрастания и прочего. Во-вторых, сметана - а мой заливной пирог со смородиной со сметаной - даже при одном и том же проценте жирности у разных производителей может отличаться по консистенции. Одним словом, здесь нужно будет проанализировать ситуацию и принять верное решение. Обычно подобная выпечка проводит у меня в духовке минут 45-50, поэтому успевает пропечься. А пирог с красной и черной смородиной быстрого приготовления - потому как именно на замес теста времени требуется мало. То, что в пассиве, не в счёт, ведь можно заняться пока своими делами.

Я люблю заливные пироги как раз за их простоту и быстроту. Тоже на сметане я готовила . Но совсем не обязательно такие пироги должны содержать сладкую начинку. Она может быть любой! От овощной до рыбных консервов, мясного или куриного фарша. Я обожаю , при этом яйца в нём используются не отварные, а заливаются прямо сырыми на слой теста. Получается вкусно и интересно!

Но я увлеклась... А у меня сегодня пирог с красной и черной смородиной! Такой витаминный, такой летний! Впрочем, совершенно никто не мешает приготовить его из замороженных ягод и осенью, и зимой, и весной! Перед приготовлением в этом случае ягоды нужно будет разморозить. Если у вас нет времени для того, чтобы дать смородине оттаять естественным путём, то залейте её на несколько минут холодной (только не горячей!) водой. Потом смените воду вновь на холодную, чтобы ушли ледышки. У меня в этот раз был микс - чёрная смородина замороженная, а красная - свежая...

Итак, давайте печь быстрый пирог со смородиной, не теряя времени. Впрочем, смородину вы можете заменить и другой ягодой - черешней, вишней или миксом из разных.

Ингредиенты:

Для теста на заливной пирог со смородиной:

  • яйца - 3 штуки
  • сметана 15-20% - 250 мл
  • сахар - 130 г (мне хватило 60 г)
  • соль - щепотка
  • пшеничная мука в/с - 1 и 3/4 стакана (~220 г)*
  • сода - 2/3 ч.л.
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • чёрная смородина - 1 стакан
  • красная смородина - 1 стакан
  • сахар - 1,5 ст.л.
  • крахмал - 2 ч.л.

Заливной пирог со смородиной со сметаной:

Первым делом я занялась ягодами - перебрала и промыла. Если у вас замороженные - нужно разморозить.
Теперь есть время на то, чтобы обсушить ягоды, пока готовится тесто.

Яйца соединила с сахаром и солью.

Затем к взбитой обычным венчиком массе выложила сметану и соду. Они должны прореагировать.

После этого начала добавлять просеянную муку. Помните то, о чём мы с вами говорили в самом начале рецепта. Регулируйте количество муки по ситуации. Тесто должно быть густым, но не крутым. Как обычно на заливной пирог со смородиной или любой другой начинкой.

Смазала форму растительным маслом. Размер моей формы 18х24 см, это соответствует круглой форме диаметром d=23,5 см. Вылила чуть больше половины приготовленного теста.

Равномерно разложила на тесто обсушенные ягоды.

Смешала в отдельной посуде крахмал с сахаром и присыпала этой смесью смородину.

Залила остатками теста. Я помогала себе ложной, но вовсе не обязательно, чтобы тесто полностью закрывало начинку.

Выпекала заливной пирог со смородиной при 180-200-градусном режиме в течение 45 минут.

Дала пирогу остыть, а потом порезала небольшими кусочками. Если есть желание, можно присыпать пирог при подаче сахарной пудрой. Получится не только слаще, но и несколько праздничнее!

Вот и всё! Витаминный кисло-сладкий летний заливной пирог со смородиной чёрной и красной готов! Правда, просто и быстро? Самое время заварить свежий цейлонский чай и позвать близких на трапезу!

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

 

 

Это интересно: