→ Маринованные огурцы в литровых банках. Огурцы на зиму: рецепты в литровых банках хрустящих и маринованных Как сделать маринад для маринованных огурцов

Маринованные огурцы в литровых банках. Огурцы на зиму: рецепты в литровых банках хрустящих и маринованных Как сделать маринад для маринованных огурцов

А у вас есть любимые рецепты заготовки огурчиков на зиму?

Чаще всего я солю и мариную огурцы по своим проверенным рецептам, но обязательно пробую новые.

Если огурцы приходятся всем по вкусу, то он попадает в семейную кулинарную книгу.

Сегодня подборка рецептов наиболее подходящих для закатки в 3-литровые банки, хотя и в банки меньшего объема их вполне можно закрыть.

Мне лично очень нравится 2-х литровая тара и, если семья не очень большая, то огурцы съедаются с удовольствием и надоесть не успевают.

Но часто хозяйки используют огурчики не только для непосредственной подачи на стол, а готовят из них рассольник, добавляют в салаты, в этом случае З-литровые банки – то, что нужно.

Обычно у меня не бывает «взрывных» или вздутых банок, но иногда вместо крепеньких плодов получаются «мягкотелые».

Именно поэтому разыскиваю рецепты маринованных огурцов на зиму в банках, получающиеся хрустящими как в магазине.

Приготовленные по следующим рецептам, они порадуют своим хрустом любого гурмана.

Несколько полезных комментариев к статье.

  • Среди ингредиентов, часто рекомендуется использовать листья дуба, но поскольку найти их не всегда просто, то их можно заменять измельченной дубовой корой, которую всегда можно купить в аптеке.
  • Помним, что в конце закатки стоит перевернуть «вверх ногами» и утеплить, в таком виде они должны оставаться до полного остывания.

Огурцы маринованные на зиму, хрустящие в банках

Хрустящие огурцы: рецепт

Расчет для З-х литровой банки:

  • 5 (пять) чайн. ложка соли
  • 10 (десять) чайн. ложечек сахара
  • 100 (сто) гр. 9% уксуса
  • 2 (две) луковички маленькие
  • 1 (одна) средняя морковка
  • 2-З (два-три) зубчика чеснока
  • По 1 (одному) листу смородины, хрена, вишни
  • Укроп (используем его с зонтиками с семенами)
  • Горошинки перца (я добавляю и черный и душистый, но можно или/или)
  1. В банку кладём все овощи (морковку нужно разрезать на четыре части), зелень и приправы.
  2. Вливаем кипяток.
  3. Выдерживаем так 5 минут и затем сливаем в кастрюлю для приготовления маринада.
  4. Засыпаем соль, сахара в два раза больше и 100 грамм уксуса.
  5. Даём маринаду закипеть.

В этом месте я от рецептуры немного отступаю, и уксус добавляю уже после закипания раствора, после чего делаю очень маленький огонёк, чтобы маринад не остывал пока горячую заливку добавляю поочерёдно в каждую банку.

Закатываем под жестяные крышки.

Долгожданные огурцы: рецепт

Рецепт подойдет для любителей сладко-остреньких маринадов, на З-литровую ёмкость нам понадобится:

  • 1 (одна) стол. ложка соли (верхнюю горочку с ложки счёсываем)
  • 4 (четыре) стол. ложка сахара
  • 90 (девяносто) мл. 9% уксуса
  • 4 (четыре) бутона гвоздики
  • По З-4 (три-четыре) горошинки горького и душистого перца
  • 0,5 (половинка) острого перца
  • Зубчики чеснока
  • Корень хрена (если его нет, можно заменить листьями)
  • Укроп с зонтиками
  1. Наполняем банки травами и овощами.
  2. Заливаем кипящей водой, которую долго не держим и через 5 минут сливаем.
  3. Затем в воду засыпаем соль и сахар (по 1 и 4 ст. ложке соответственно), специи: по 4 штучки - гвоздики, горького и душистого перца, один лавровый лист.
  4. Заливаем огурцы второй раз, теперь оставляем чуть дольше – на 7 минут.
  5. Сливаем и кипятим рассол, добавляем 90 мл уксуса и заливаем плоды, закатываем.

Маринованные огурцы по данному рецепту на зиму, получаются хрустящими, все составляющие рассчитаны на З-литровую банку.

Для приготовления разносолов неплохо подходит лимонная кислота, она не хуже уксуса справляется с патогенными микроорганизмами и входит в список разрешенных пищевых добавок и считается более полезной, чем уксус.

Только обязательно предварительно простерилизуйте банки и крышки.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму в З-литровых банках

Хрустящие огурцы: рецепт без уксуса

Для 3-литровой ёмкости нужно:

  • 2 (две) стол. ложка соли (набираем без верха)
  • 4 (четыре) стол. ложка сахара
  • 0,5 (половина) стол. ложка лимонной кислоты
  • 2 (два) зубка чеснока
  • 0,5 (половина) стручка сладкого перца
  • По 1 (одной) небольшой луковичке и моркови
  • По 6 (шесть) листочков вишни и черной смородины
  • Веточки петрушки и укропа
  1. В банку отправляем овощи: морковку (в этом рецепте её рекомендуют нарезать в виде кружочков), луковицу - нарезаем на крупные части, сладкий перец одну половинку, пряную зелень и, собственно, огурцы.
  2. Заливаем кипящей водой, ждём 5 минут, сливаем, добавляем - соли 2 ст. ложки, сахарного песка в два раза больше.
  3. Вскипятить рассол и отправить заливку в банки ещё на 5 минут.
  4. Сливаем второй раз, засыпаем в рассол 0,5 ст. ложки лимонной кислоты, желательно попробовать устраивает ли вас маринад на вкус по кислоте.
  5. Горячий маринад наливаем в банку и закатываем.

Огурцы на лимонной кислоте: рецепт

На З-х литровую банку нужны такие вот компоненты:

  • 2 (два) литра воды
  • 2 (две) стол. ложка с горкой
  • 1,5 (полторы) чайн. ложечки лимонной кислоты
  • По З (три) штучки душистого перца горошка и гвоздики (если её любите)
  • Чесночные дольки по вкусу (обычно добавляю З штучки)
  • Соцветия укропа, листья хрена и смородины, лаврушка
  1. Веточки тархуна (для тех, у кого есть возможность добавить его, обязательно положите, тархун придает особую пикантность)
  2. Моем и подготавливаем следующие компоненты - лист хрена и смородины, зонтик укропа, чеснок, тархун, лавровый лист и огурцы. Всё укладываем в подготовленную тару. Заливаем двумя литрами кипятка.
  3. Через 5 минут сливаем и добавляем в него соль и лимонку, доводим до кипения.
  4. Всыпаем к огурцам бутончики гвоздики и горошинки душистого перца, а затем вливаем горячий маринад.

После чего следуют три обязательных действия – закатываем, перевертываем «вверх ногами» и, укутав, оставляем до остывания.

Огурцы на зиму стерилизованные в банках

Для тех, кто не любит канитель с повторным сливанием и кипячением есть выход - непосредственная стерилизация плодов прямо в банке.

Первый рецепт будет, в продолжении темы о лимонной кислоте, именно с нею.

Польские огурцы: рецепт

Рецепт также на З-х литровую банку:

  • 1 (одна) чайн. ложечка без верха лимонной кислоты
  • 6 (шесть) чайн. ложек сахара
  • 5 (пять) очень полных чайн. ложек соли
  • Зелень и приправы: чеснок, соцветия укропа, корень хрена, листья смородины и вишни, черный и душистый перец горошинками.

Подготовленную ёмкость наполняем сразу всей зеленью, овощами и приправами.

Туда же засыпаем 5 ч. ложек соли, 6 ч. ложек сахара (если не любите сладковатый маринад, то можно и меньше, но сладость придаёт интересный вкус), 1 ч. лож. лимонки.

Теперь туда же наливаем холодную воду и потряхиваем, чтобы все сыпучие компоненты растворились. Ставим стерилизоваться.

Для этого подбираем посуду такого размера, чтобы в ней уместилась З-литровая банка, а уровень воды доходил до плечиков.

На дно посуды для стерелизации укладываем сложенную в несколько слоёв ткань, например, полотенце, и ставим на него стеклянную банку с огурцами.

Наливаем в посуду холодную воду и отправляем на плиту - на средний огонь.

Как только вода в кастрюле закипит, засекаем 5 минут. Через это время вынимаем банку и закатываем её.

Ни в коем случае не ставьте холодные банки в горячую воду или, наоборот, горячие банки на холодную поверхность для закрутки, так как они могут лопнуть.

Еще несколько рецептов огурцов на зиму, стерилизованных в банках, но уже со столовым уксусом.

Вкусные огурцы: рецепт

Для З-х литровой банки:

  • 70 (семьдесят) мл. 9% столового уксуса
  • 5 (пять) стол. ложка соли
  • 5 (пять) стол. ложка сахара
  • Пряности – «стандартные» и/или любимые вами
  1. Для маринада берём воду, которую сливаем из банки заполненной огурцами (таким образом, её количество легче всего отмерять), столовый уксус, соль-сахар и ставим всё вместе нагреваться до кипения.
  2. Стеклянную тару стерилизуем, наполняем её корнеплодами и пряностями (выбор последних на ваше усмотрение).
  3. Делаем одну заливку содержимого горячим маринадом и отправляем стерилизоваться в тёплую воду, достать банку нужно сразу как закипит вода.

Всё остальное делаем как обычно.

Огурцы по-болгарски: рецепт

Заготовки «по мотивам болгарских» рецептур неизменно радуют результатом, при этом хранить заготовку можно и в домашних условиях при комнатной температуре.

Обратите внимание, что в этом рецепте расчет ингредиентов идет на 2-литр. банку.

  • Огурцы приблизительно 1,5 (полтора) килограмма
  • 1 (один) литр воды
  • 4 (четыре) стол. ложка сахара
  • 1 (одна) стол. ложка соли (лучше всего использовать крупную)
  • 4 (четыре) стол. ложка уксуса 9%
  • 1 (одна) средняя луковичка
  • 10 (десять) зубков чеснока (большие можно разрезать напополам)
  • 10 (десять) горошин душистого перца
  • 2 (два) укропных зонтика
  • 6 (шесть) бутонов гвоздики (несмотря на то, что гвоздика есть в рецепте, обычно я ее не кладу, поскольку не поклонник «гвоздичного» аромата, но если вас он не раздражает – добавляйте обязательно).
  1. Ёмкость заполняют зонтиками укропа, душистыми горошинками перца, соцветиями гвоздики, небольшими огурцами, в этом рецепте особенно хороши будут корнишоны, которые переслаивают луковыми кольцами (достаточно нарезать 1 луковицу) и чесночными дольками.
  2. В 1 л воды кладём соль (как уже было сказано, желательно крупного помола), 4 ст. л. сахара и столько же ложек уксуса, доводим смесь до кипения.
  3. Заливаем им корнеплоды и стерилизуем банку 10–15 минут.

Бочковые огурцы: рецепты

Хотите огурцы, как из бочки, хрустящие? Если вы любитель «бочковых», то вам подойдет рецепт, который так и называется.

Огурцы как из бочки: рецепт

  • Зонтики укропа
  • Смородиновые листья
  • На З-литровую банку – З (три) стол. ложки соли с верхом
  • На 2-х литровую – 2 (две) стол. ложки соли с верхом
  1. Подготовленные огурцы укладываем поверх листьев зелени и веточек укропа.
  2. Заливаем их некипяченой водой и добавляем соль.
  3. Напоминаю, что если соберетесь делать в 2-литровой ёмкости, тогда понадобится 2 ст. ложки соли, на З-литровую - соответственно З ст. ложки.
  4. Всё это должно постоять в комнате двое суток. Может появиться пена, пугаться не стоит, её просто аккуратно убираем.
  5. Затем рассол нужно слить в кастрюлю, закипятить его и разлить обратно.
  6. Как только он остынет, сливаем его повторно, кипятим и снова разливаем.
  7. Производим закатку.

Еще два рецепта огурцов похожих на бочковые ищите ниже, один с добавлением горчицы «Фирменный рецепт», второй с добавлением водки называется «С водочкой» он заготавливается под пластмассовые крышки.

Огурцы маринованные с горчицей на зиму: рецепты

Любители не совсем обычных заготовок могут приготовить огурцы, маринованные с горчицей на зиму, рецепты ниже.

Фирменный рецепт огурцов

Этот рецепт без уксуса, а огурцы получаются практически как бочковые.

Для ёмкости в З литра нужно:

  • 1 (один) литр воды
  • 2 (две) столов. ложка с горочкой соли
  • 2 (две) столов. ложка сухой горчицы
  • Специи – любимые/любые
  1. Наполняем стеклянные ёмкости специями и огурцами и заливаем горячим рассолом в пропорции на 1 л воды – 2 ст. ложки соли с верхом.
  2. Огурцы должны постоять два дня в комнате. Потом туда всыпаем горчичный порошок по 2 ст. ложки в каждую, и выдерживаем 6 часов.
  3. Сливаем рассол в кастрюлю, ставим её на плиту и кипятим 7 минут, разливаем по банкам и закрываем жестяными крышками.

Сначала рассол может помутнеть, но через некоторое время осадок уляжется на дно, и он станет прозрачным

.

Огурцы в горчице: рецепт

  • 1 (один) кг. огурцов, особенно подойдут небольшого размера - корнишоны
  • З (три) литра воды
  • 150 (сто пятьдесят) грамм репчатого лука
  • 1,5 (полторы) стол. ложки сухой горчицы
  • 2 (две) стол. ложки соли
  • 5 (пять) столов. ложек сахара
  • ¼ (одна четвертая) столов. ложки уксусной эссенции
  • 1 (один) лавровый лист и пучок укропа
  • 1 (одна) чайн. ложечка чёрного молотого перца (обратите внимание, добавляется не в горошинах, а в размолотом виде)
  1. В кастрюлю отправляем нарезанный лук и укроп, сахар и горчицу.
  2. Наливаем З л воды, ставим нагреваться.
  3. Туда же добавляем предварительно растёртый лавровый лист и чёрный молотый перец.
  4. Периодически помешивая, доводим смесь до кипения.
  5. Далее в кастрюлю опускаем огурцы, даём раствору закипеть, при этом овощи следует аккуратно помешивать и переворачивать.
  6. Добавляем эссенцию, снимаем с огня и раскладываем огурцы по банкам, заливая их маринадом, закатываем, «утепляем» перевернув «вверх ногами» и дожидаемся пока не остынут полностью.

Маринованные огурцы с водкой: рецепты

Рецепт для приготовления на зиму хрустящих плодов с более длительным сроком хранения.

«С водочкой»

Рецепт без использования привычных уксуса и сахара, тем не менее, плесень в этой заготовке никогда не образуется, а огурцы получаются хрустящими напоминая по вкусу бочковые. Закрываются под полиэтиленовые крышки.

Рецептура для З-литровой ёмкости.

  • 1 (один) литр воды
  • 50 (пятьдесят) мл. водки
  • 1 (одна) столов. ложка соли
  • 5-7 (пять-семь) зубков чеснока
  • 10 (десять) шт. чёрного перца
  • По 2 (два) листа «стандартного набора» - вишни, дуба, чёрной смородины, зонтика укропа
  • Лист хрена
  1. Огурчики моем и замачиваем в холодной воде на З часа.
  2. Пока плоды «отмокают», стерилизуем посуду, в которую будем их консервировать.
  3. В подготовленную тару отправляем дольки чеснока, горошины чёрного перца, плотно укладываем огурцы.
  4. Сверху прикрываем зонтиками укропа (последнее время укроп укладываю в самый низ, потому как иначе он мешает при закрывании крышками), остальными «душистыми листьями».
  5. Заливаем кипящим рассолом – водой с добавлением соли.
  6. Ждём пока рассол полностью охладится.
  7. Если после остывания рассола стало мало, то доливаем его, оставляя место для водки.
  8. Теперь наливаем по 50 мл водки и закрываем крышками из полиэтилена.

На хранение отправить в холодное место – погреб или холодильник.

Ещё один рецепт с «алкогольным» названием, в нём используются либо лимонная кислота, либо яблочный уксус.

«Подшофе»

  • 2 (два) кг. огурцов
  • 2 (две) столов. ложка соли и сахара
  • 2 (две) столов. ложка сахара
  • 1 (одна) чайн. ложка лимонной кислоты или ½ (половина) стакана 9% яблочного уксуса
  • ¼ (четверть) стакана водки
  • По вкусу можно добавить зелень
  1. В посуду плотно укладываем огурцы, переслаивая их пряной зеленью на ваше усмотрение, и заливаем горячим маринадом на 5 минут.
  2. Как его приготовить: в 1,5 л кипящей воды добавляем по 2 ст. ложки соли и сахара, 1 ч. ложку лимонной кислоты.
  3. Сливаем маринад, нагреваем его и заливаем огурцы на 5 минут.
  4. Сливаем его второй раз, даём ему закипеть, на третий раз заливаем огурцы.
  5. Добавляем ¼ стакана водки и закатываем.

Солёные огурцы на зиму: рецепты

Эти рецепты понравятся вам если хотите заготовить солёные огурцы на зиму, которые выходят хрустящие, расчёт компонентов на 3-литровую банку.

Солёные огурцы без уксуса: рецепт

Всё, что нам понадобится это:

  • 100 (сто) гр. соли
  • 2-З (два-три) чесночные дольки
  • «Джентельменский набор» - листья хрена и смородины, укроп
  1. Наполняем банку зеленью и овощами.
  2. Насыпаем 100 г соли и заливаем холодной водой.
  3. Закрываем ёмкость полиэтиленовой крышкой.
  4. Оставляем в таком виде на З дня.
  5. Затем рассол сливаем в кастрюлю, кипятим, вновь разливаем по ёмкостям, закатываем.

«Как в старину»

  • Огурцы – около 1 (одного) килограмма
  • 1 (один) литр – это 5 (пять) стаканов воды
  • 2 (две) столов. ложка соли с горкой, что равно 70 (семидесяти) граммам
  • 2-З (два-три) листа чёрной смородины, дуба, вишни
  • 2 (два) укропных зонтика с семенами
  • 1 (один) лист хрена
  • Зелень
  • 1-2 (один-два) зубчика чеснока на банку
  1. Стараемся подбирать огурцы одной величины, чтобы засолка была равномерной.
  2. В стеклянную или эмалированную посуду насыпаем тонкий слой соли (2 ст. ложки с верхом).
  3. Затем выкладываем слой из растительного сырья - листьев, зелени и огурцов, которые укладываем неплотно.
  4. Затем повторяем слои листьев-зелени-огурцов до тех пор, пока ёмкость не наполнится.
  5. Заливаем всё водой, накрываем кругом или тарелкой, и устанавливаем сверху груз.
  6. Всё должно простоять З-4 дня, когда начнет появляться пена, то её снимаем и убираем, а плоды раскладываем по банкам.
  7. Листья и зелень бланшируем и укладываем сверху, добавляем чесночные дольки.

Рассол процеживаем, кипятим и разливаем по банкам, закатываем под жестяные крышки.

«Огурцы хрум-хрум»

Обратите внимание на не совсем обычную интересную заготовку, в которой используется большое количество уксуса, но плоды в нем лишь «купаются» и напитываются.

  • 1,5 (полтора) литра воды
  • 2 (две) столов. ложка соли
  • 6 (шесть) столов. ложка сахара
  • 1,5 (полтора) литра (это не описка – литра!) 9% уксуса
  • Укроп, чеснок, перец горошек, лавровый лист
  1. Наполняем стеклянную ёмкость укропом, смородиновыми листочками, чесноком и огурчиками.
  2. Готовим рассол - в воде растворяем соль и сахар, бросаем в «сироп» лаврушку и чёрный перец.
  3. Полтора литра уксуса нагреваем в отдельной посуде и в кипящем виде заливаем уксус огурчики.
  4. Через 3 минуты его сливаем, а огурцы заливаем горячим рассолом и закатываем.

Уксус можно использовать повторно.

Огурцы с аспирином: рецепт

Есть у меня в запасе рецепт, но меня смущает в нем наличие аспирина (ацетилсалициловой кислоты), хотя знаю, многие готовят закатки с его добавлением, где аспирин выступает как надежный консервант.

Может, есть первопроходцы, которые опробовали этот рецепт?

У меня он сохранен под названием:

Рецепт огурцов «От Гульнары»

Для одной З-литровой ёмкости понадобится:

  • 2 (две) столов. ложка сахара
  • 1 (одна) столов. ложка соли, с верхом
  • 2 (две) таблетки аспирина (раздробленные)
  • Пряности и специи – какие любите
  1. В стерилизованную посуду кладем пряности и специи по вашему вкусу, огурцы, у которых нужно срезать кончики.
  2. Заливаем кипятком на 10–15 минут. Сливаем.
  3. В банку всыпаем сахар, соль (2 и 1 ст. ложка соответственно), 2 измельченные таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и заливаем свежезакипевшей водой.
  4. Закатываем, укутываем.

Этим способом можно заготавливать и помидоры, только сахара надо добавить больше – З столов. ложки.

Какое застолье обойдется без соленых и маринованных огурчиков? Мы сегодня поговорим об огурцах и способах их заготовки на зиму, поделимся рецептами приготовления со стерилизацией и без стерилизации. Будем консервировать огурцы в небольших объемах – для разового употребления. Все предлагаемые рецепты маринованных на зиму огурцов на 1 литровую банку удобны тем, что требуют немного времени. Если объем заготовок больше литровой банки – рассчитываем самостоятельно количество ингредиентов.

Хрустящие маринованные огурчики без стерилизации


Что мы возьмем:

  • Молодые огурчики – около 800 г (средние и маленькие);
  • Специи, пряные травы – перец горошком черный, белый и душистый; листья смородины, хрена, вишни, зонтики укропа, кинзы, семена горчицы.
  1. Подготовим чистые стеклянные литровые банки, крышки (лучше взять завинчивающиеся), кастрюлю для маринада, полотенце, прихватки. Когда я говорю «чистые банки», то подразумеваю, что банки помыты и простерилизованы.
  2. Огурчики будем выбирать придирчиво – пупырчатые, один к одному, без пятен и желтизны. Замочим зеленцы на три часа в холодной воде из-под крана, помоем и ополоснем, обсушим на полотенце. У каждого огурчика срежем кончики.
  3. На дно банки кинем мелкие семена и специи, половину листа хрена, укропный зонтик и пару листиков вишни и смородины, уложим плотно огурцы до половины банки, опять – специи и травы, и так заполним банку до верха. Второй половиной листа хрена прикроем огурцы сверху.
  4. Зальем банку холодной водой, аккуратно сольем воду и измеряем объем. Рассчитаем количество соли и сахара для маринада.
  5. Сварим маринад без уксуса, зальем банки с огурцами и дадим постоять минут 15, опять сольем жидкость, прокипятим, добавим уксус и зальем кипящим маринадом наши огурчики.
  6. Закроем прокипяченными винтовыми крышками и перевернем вверх дном, оставим до полного остывания.

Хранить долго не получится – домочадцы съедят моментально.

В копилку полезных советов: В 1 столовой ложке помещается 25 г сахара, 30 г соли 15 г уксуса, 20 г растительного масла.

Огурцы, маринованные с горчицей


Любителям пикантных огурчиков очень рекомендую опробовать рецепт с горчицей. Горчица, взятая в зернах или в порошке, придаст этой заготовке остроту и легкую горчинку с очень приятным послевкусием. Чтобы сделать акцент именно на горчичном вкусе, пряных трав и специй возьмем минимально – для фонового вкуса.

Что мы возьмем:

  • Молоденькие огурчики — примерно 900 г;
  • Горчичные семена – 2 ч. л. или столько же горчичного порошка;
  • Укропный зонтик, по листику вишни, смородины, эстрагона.

Маринад с уксусом сварим из расчета на 1 л воды — 45 г соли (не йодированной), 50 г сахара и 30 г столового 9%-го уксуса.

  1. Подготовим чистые литровые стеклянные банки, крышки (лучше завинчивающиеся), кастрюлю, полотенце и прихватки.
  2. В банки кинем специи и семена. Огурцы замочим на три часа в холодной воде, промоем, обсушим на полотенце, срежем кончики и уложим в банку. Прикроем сверху листиками смородины и вишни. Маленькие зеленцы можно укладывать горизонтально, огурцы покрупнее – вертикально.
  3. Вскипятим воду и осторожно зальем банки с огурцами для пропаривания. Через 15 минут сольем жидкость, вскипятим ее в кастрюле, добавим соль и сахар (количество заранее рассчитаем) и прокипятим. В горячий маринад добавим уксус, перемешаем, разольем маринад по банкам и укупорим их крышками. Перевернем банки вверх дном, укутаем, дадим остыть.

Эта заготовка тем вкуснее, чем дольше стоит, т. к. экстракция горчичных масел в маринад происходит постепенно. Горчица в этом рецепте, кроме вкусового усилителя, играет роль консерванта.

Маринованные огурцы с медом: рецепт на зиму


Вкусные сладкие огурчики можно приготовить по рецепту с медом вместо сахара. Мед можно взять любой, но я вам советую остановить свой выбор на летнем разнотравном, у него очень приятный сбалансированный вкус. Для уменьшения резкости уксус заменим на лимонку, и на выходе получим сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой. Рецепт на зиму – на 1 литр, но количество ингредиентов можно смело увеличивать, т. к. эти огурцы съедаются моментально, одной банки будет катастрофически мало.

Что мы возьмем:

  • Огурцы – примерно 800 г (лучше брать корнишоны);
  • Специи и пряности – исходя из личных предпочтений.

Маринад сварим из расчета на 1 л воды – 30 г соли (не йодированной), 180 г меда и 1 ч. л. лимонки.

  1. Подготовим чистые стеклянные банки, кастрюлю, крышки, полотенце, прихватки.
  2. Корнишоны по этому рецепту не замачиваем в холодной воде, а бланшируем 2-3 минуты и сразу же охлаждаем под струей воды. Кончики не срезаем. На дно банок уложим по зубчику чеснока, зонтики укропа, лаврушку. Заполним банку огурцами, сверху опять положим укропчик.
  3. Приготовим маринад: вскипятим воду, растворим соль, прокипятим. В горячую воду вольем уксус и мед (мед нежелательно кипятить), размешаем и зальем маринадом банки с огурцами.
  4. К этому моменту приготовим горячую воду для стерилизации: на дно широкой кастрюли положим полотенце, поставим банки и аккуратно нальем горячую воду на высоту плечиков банок. Доведем до кипения воду в кастрюле и подождем 15 минут, необходимые для стерилизации. Затем банки нужно закрыть прокипяченными крышками, перевернуть и укутать, дать остыть.

В копилку советов: Для сохранения плотной структуры и аппетитного хруста к огурцам добавляют при консервировании листья различных растений: вишни, смородины, дуба, хрена; но особенно хороши хрустящие огурцы с водкой. Водка добавляется уже в готовые, заполненные овощами и горячим маринадом банки. На 1 л банку достаточно 50 г водки.

Огурцы по-польски


Хотите удивить своих гостей ароматной и хрустящей засолкой? Воспользуйтесь рецептом маринования по-польски, и гости обязательно скажут, что это самые вкусные огурчики, какие они пробовали. Рецепты маринованных на зиму огурцов на 1 литровую банку хороши тем, что можно экспериментировать – в несколько баночек добавлять разные наборы специй и пряностей и получать заготовки на зиму с уникальным вкусом.

Что мы возьмем:

  • На 1 кг огурцов (в этом рецепте их размер не принципиален) – 1,5 ст. л. соли (не йодированной), 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла и половину стакана столового 9% уксуса;
  • Набор пряностей и специй: 4 зубчика чеснока, лист смородины, 2 зонтика укропа, листик канупера, семена горчицы, бутончик гвоздики.

Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, кастрюлю, глубокую миску, полотенце, прихватки.

  1. Огурцы предварительно замочим в холодной воде на три часа, помоем, обсушим их на полотенце.
  2. Отрежем кончики и разрежем вдоль на 4 части, откладываем в миску.
  3. Чеснок измельчим на терке или продавим через давилку, перемешаем с огурцами.
  4. К огуречно-чесночной массе добавим соль, сахар, уксус и масло.
  5. Перемешаем, немного уплотним овощную смесь и оставим мариноваться на 2 часа.
  6. За это время овощная смесь выделит достаточно сока.
  7. В чистые литровые банки поместим на дно специи и пряные травы, огуречную смесь плотно уложим чуть выше плечиков и зальем образовавшимся соком.
  8. В широкую кастрюлю постелем полотенце, поставим банки с огурцами и осторожно нальем горячую воду до плечиков банок.
  9. После закипания воды простерилизуем банки 15 минут, укупорим крышками и перевернем вверх дном.
  10. Укутаем, дадим полностью остыть.

Хрустящие кисло — сладкие маринованные на зиму огурцы в литровых банках готовы!

Оригинальные огурчики «Болгария отдыхает»


Любители острых закусок хорошо знают вкус магазинных маринованных огурчиков. Мы с вами тоже сможем закатать на зиму огурцы, как в магазине, маринованные с луком, чтобы наслаждаться их вкусом за праздничным столом. Рецепт хрустящих маринованных на зиму огурцов на 1 литр станет хитом вашего заготовочного сезона.

Что мы возьмем:

  • Огурцы небольшого размера – примерно 800 г;
  • Морковку среднего размера (сладкого сорта);
  • Луковицу среднего размера;
  • Специи на выбор.

Маринад сварим из расчета на 1 л воды – 45 г соли (не йодированной), 50 г сахара и 30 г столового 9%-го уксуса.

  1. Подготовим чистые сухие банки, завинчивающиеся крышки, кастрюлю, полотенце, прихватки.
  2. Огурчики замочим в холодной воде на пару часов, помоем, обсушим на полотенце, срежем кончики. Морковь помоем, почистим, нарежем длинной лапшой или натрем на терке для корейской моркови. С луковицы снимем шелуху, порежем колечками.
  3. Заполним банки, поместив на дно специи (примерный набор: 4-6 шт. перчинок, лавровый листик, 2-2 бутончика гвоздики), затем слой моркови, огурцы ставим вертикально, лучок кольцами.
  4. Укладывать постараемся красиво, чтобы уже один вид этой заготовки вызывал аппетит.
  5. Вскипятим воду и зальем ее осторожно в банки, вливая тонкой струей, чтобы не лопнуло стекло. Нальем доверху, дадим постоять 20-30 минут, затем выльем эту воду в кастрюлю, добавим соль и сахар, вскипятим. Перед окончательной заливкой добавим в маринад уксус, размешаем и зальем овощную смесь в банках. Укупорим крышками, перевернем банки, укутаем и дадим остыть.

Наши консервированные огурцы ничем не уступят магазинным. Попробуете их и поймете – Болгария отдыхает.

Сейчас можно найти в интернете множество видео в формате мастер-классов по приготовлению на зиму маринованных огурцов на 1 л банку, рецептами охотно делятся даже начинающие кулинары, а профессионалы помогут вам поднять свое мастерство зимней заготовки на новый уровень. Ищите свои вкусные рецепты, экспериментируйте!

Огурец – один из самых популярных овощей для консервирования. Консервирование огурцов не требует от хозяйки каких-то сложных навыков, а богатый урожай огурцов и их дешевизна в сезон заставляют задуматься, как наиболее рационально распорядиться природным богатством. Популярность закуски объясняется еще и тем, что консервированные овощи подходят к любому блюду. Так что маринованные огурцы – это желанное дополнение и к мясу, и к птице, и к обычной картошке, и к любому гарниру.

Маринованные огурцы в банках

Маринованные огурцы на зиму – это закатка с использованием уксуса. Маринуются огурцы несложно. Маринад нужно довести до кипения, залить огурцы в банках и стерилизовать. В закрутку можно добавлять лимонную кислоту, пряную зелень. Маринованные огурцы – это и повседневная закуска, и украшение праздничного стола, особенно в Новый год. Однако если вы постараетесь, и серьезно подойдете к вопросу заготовки, сделав достаточное количество банок консервированных огурцов на зиму, то до праздников ждать не придется. Можно будет регулярно открыть маринованные огурцы в банках и наслаждаться их пикантным вкусом.

Рецепт маринованных огурцов на зиму

Кратко мы уже рассказали, как происходит консервирование огурцов на зиму. Остановимся на некоторых важных деталях. Вкус огурцов можно оттенить и улучшить при помощи правильной добавки. Кто-то использует листья черной смородины, кто-то добавляет укроп, эстрагон и хрен. Однако, во многом это дело вкуса и привычки. Поэтому возьмите рецепт маринованных огурцов на зиму у того, чьи огурцы вам понравились. Можно провести «полевое исследование» - сделать разные банки, подписав, куда и что вы положили. На будущий сезон вам останется выбрать только самый удачный рецепт маринованных огурцов на зиму.

Консервация огурцов очень популярна в России. Помимо маринованных огурцов вы также можете законсервировать огурцы без уксуса. Это популярная . Солят огурцы холодным способом – замачивают в остывшем рассоле. Также огурцы квасят в бочках. Выбирайте на свой вкус! Консервирование огурцов на зиму: потрудись раз, наслаждайся всю зиму!

Наверно нет закуски в России популярнее, чем маринованные огурцы. Эти хрустящие овощи превосходны на вкус и необычайно полезны. Очень удобно закатывать огурцы в литровые емкости, конечно, если у вас небольшая семья. Готовые огурчики отличаются небольшой калорийностью – всего 16.1 ккал.

Холодный способ засолки огурцов в литровых банках

Один из наиболее несложных и распространенных способов засолки – холодный. Рецептура содержит:

  • Огурцы.
  • Воду.
  • Поваренную соль.
  • Укроп.
  • Чеснок.
  • Хрен.
  • Черный перец в горошке.
  • Лавровый лист.
  • Зубчики чеснока.

Процесс по шагам:

  1. На дно литровой емкости кладут слоями зелень и пряности, по желанию можно бросить немного чили.
  2. Вымытые и вымоченные огурцы размещают сверху плотными рядами.
  3. Для подготовки рассола берут кухонную соль – 30 г и холодную воду 500 мл. Огурцы заливают приготовленным рассолом, оставляя пару сантиметров пустого пространства.
  4. Выдерживают под капроновой крышкой 5 суток.
  5. Рассол бережно сливают, а белесый нале, не вынимая содержимого, вымывают, наполняя несколько раз банку холодной водой до полного избавления от осадка.
  6. Кипяченым рассолом вновь заполняют емкость до краев и закатывают металлической крышкой.

Можно использовать капроновые, но хранить рекомендуется только в подвале и максимум год, вместо трех.

Маринованные огурцы в литровых банках — пошаговый фото рецепт

Если вы любитель вкусных солений, приготовьте маринованные огурцы в литровых банках. Рецепт довольно простой и не требует стерилизации.

Ваша оценка:

Время приготовления: 55 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Огурцы: 500-700 г
  • Сахар: 2 ст. л. с горкой
  • Соль: 2 ст. л.
  • Уксус: 30 мл
  • Аспирин: 1 табл.
  • Лист дуба: 1 шт.
  • Семена горчицы: 1 ч. л.
  • Семена укропа: 1 ч. л.
  • Перец душистый: 5 шт.
  • Перец черный: 5 шт.
  • Гвоздика: 2 шт.
  • Чеснок: 2 зукба
  • Вода: 500-600 мл

Инструкция приготовления

    Огурцы выбирайте любого сорта, главное, чтобы они были грунтовые. Размер от маленького до среднего. Крупные лучше не использовать, так как у них большие семена. Овощи тщательно промойте. Залейте холодной водой на несколько часов. Каждые 40-50 минут меняйте воду на свежую.

    Слейте воду, огурцы сполосните. Обрежьте хвостики с двух сторон. Средние и крупные можно нарезать крупными колечками.

    Литровые банки промойте мочалкой с содой или хозяйственным мылом. Тщательно сполосните проточной холодной водой. Так же поступите с крышками. Тару простерилизуйте любым способом. Крышки залейте крутым кипятком на 8-10 минут. На дно банки положите дубовый листок, семена горчицы и укропа, перец душистый и черный, гвоздику и очищенный чеснок.

    Уложите сверху подготовленные огурцы. На низ кладите более крупные плоды, к верху поменьше.

    В отдельной кастрюле закипятите воду. Возьмите её немного больше, чем указано в рецепте. Установите столовую ложку в центр банки и налейте на неё кипяток до самого верха. Накройте прокипяченными крышками и кухонным полотенцем. Оставьте на 15-20 минут.

    Слейте воду в мойку. Насыпьте соль, сахар и добавьте таблетку аспирина. Накройте крышками.

    Опять вскипятите воду и влейте крутой кипяток в банку с огурцами.

    Укупорьте, переверните вверх дном и тепло укутайте. Оставьте на 1-2 дня до полного остывания. Маринованные огурцы в литровых банках готовы. Такая заготовка отлично храниться в комнатной кладовке и в погребе.

    Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках 1 литр

    Если хочется удивить близких оригинальной заготовкой, то оптимален рецепт с яблочным соком. На одну порцию понадобится:

  • 1 кг свежих и небольших огурцов;
  • чуть более литра прозрачного яблочного сока;
  • 30 г каменной соли;
  • столько же сахарного песка;
  • пара листьев мяты;
  • зонтик укропа;
  • соцветие гвоздики;
  • 2 шт. черного горошкового перца.

Как закрывают:

  1. Емкости моют содой и просушивают в духовке.
  2. Огурцы моют, складывают в подходящую посуду с холодной водой и оставляют на пару или тройку часов.
  3. Ополаскивают холодной водой, а затем кипятком укроп и мяту.
  4. В баночки выкладывают обработанные травы, приправы, затем плотно огурчики и прикрывают крышкой.
  5. В эмалированную емкость выливают яблочный сок вместе с солью и сахарным песком. Помешивая с помощью лопаточки, доводят до кипения и варят до растворения ингредиентов.
  6. Кипящим маринадом заливают огурцы, плотно закатывают и переворачивают.
  7. Укутывают теплым покрывалом и размещают в прохладном месте. Хранят такие огурчики не более полугода.

Вместо яблочного сока можно взять виноградный или яблочно-тыквенный, а привычные пряности заменить листьями вишни и лимонника.

Рецепт с уксусом

И все же большинство предпочитают маринад с применением уксуса. Но и здесь можно поэкспериментировать: например, использовать польский вариант маринования. Необходимо:

  • 4 кг овощей;
  • 2 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • столько же 9% уксуса;
  • 2 ст. воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара.

Как консервируют:

  1. Огурцы моют проточной водой, разрезают вдоль на 4 части. Выдерживают два-три часа в сильно охлажденной воде.
  2. Готовят маринад из воды, уксуса и сахара (мешают до полного растворения).
  3. Добавляют растительное масло с чесноком и все вновь перемешивают.
  4. Сливают воду с огурцов, заливают получившимся рассолом и оставляют на пару часов в большой емкости.
  5. Огурцы утрамбовывают в стеклянную тару, заливают той же жидкостью, стерилизуют на огне около 20 минут, прикрыв крышками.
  6. Закатывают и остужают, после переносят в холодное место.
  7. Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках очень просто – для этого достаточно правильно подготовить плоды и сам маринад. Маринованные огурцы отличаются от соленых тем, что их заливают не просто соленой водой (рассолом), а маринадом, который обязательно содержит уксусную кислоту.

Этот компонент придает готовому продукту очень приятную консистенцию, а еще нежную кислинку, которая в сочетании с соленым и сладким приобретает вкусные, насыщенные оттенки.

Кажется, уже все хитрости открыты, и рецепт огурцов на зиму в банках почти не имеет никаких тайн. Вот только один важный нюанс – как же получить хрустящие огурчики. На этот вопрос есть несколько простых ответов. Нужно просто добавить в рассол:

  • листья дуба;
  • ягодные листья (малина, вишня, черная смородина);
  • уксусная или лимонная кислота.

Маринованные огурцы: классический рецепт

Во время приготовления маринованных огурцов за основу обычно берется уксусная кислота, а не сам столовый уксус. Принципиальной разницы между ними нет, однако кислота концентрацией 70% (уксусная эссенция) расходуется в гораздо меньших количествах.

Если же брать уксус с ярко выраженным собственным вкусом (яблочный, виноградный и т.п.), это может несколько изменить аромат блюда, причем не в лучшую сторону. Поэтому использовать такие добавки можно разве что в качестве эксперимента.

Итак, для классического рецепта приготовления маринованных огурцов на зиму берут такие продукты:

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • огурцы среднего размера – 2 кг;
  • вода – около 1,5 л;
  • соль и сахар – по 2 больших ложки без горки;
  • уксусная кислота 70% – 2 десертных ложки;
  • перец – 10-15 горошин;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 листочек хрена;
  • зелень укропа – несколько зонтиков.

Как мариновать огурцы с уксусом в банках

Шаг 1. Сначала плоды тщательно промывают, немного подрезают кончики и замачивают в прохладной воде (в холодильнике) в течение 3-4 часов. В приготовлении домашних заготовок мелочей не бывает.

В данном случае очень важно подобрать огурцы оптимального размера – они все должны быть примерно одинаковыми, причем плоды могут достигать в длину не более 7-10 см. Тогда они действительно получатся хрустящими, да и в готовом блюде смотреться будут весьма привлекательно.

Шаг 2. Банки предварительно стерилизуют (нужно подержать 15 минут над паром кипятка или 3-4 минуты в микроволновке, включенной на максимальную мощность). На дно банки можно сразу уложить всю имеющуюся зелень (уместны листья вишни, малины, смородины, а также веточки укропа). Ягодные листья содержат довольно много дубильных веществ, которые гарантируют получение действительно хрустящих маринованных огурчиков.

Шаг 3. Тем временем необходимо предварительно приготовить кипяток (1,5 л воды на одну большую 3-литровую банку). Огурцы закладывают по банкам и заливают кипятком на 10-15 минут. Крышки можно просто положить сверху, пока не закручивая их.

Шаг 4. Теперь воду из банок выливают обратно в кастрюлю (обращаться с горячей посудой и кипятком нужно осторожно – только с помощью специальной варежки или прихватки).

Пришло время превратить эту воду в маринад: нужно добавить в нее все специи и влить уксус. Затем снова довести до кипения и сразу выключить огонь.

Шаг 5. Последний этап – заливаем маринад в банки с огурцами и закатываем их. Дадим остыть в течение суток, затем убираем в холодильник.

Продукт будет готов спустя 3-4 недели, причем храниться он так может 1-2 года. А вот маринованные огурцы из открытой банки лучше употребить в течение 1-2 недель.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

При мариновании огурцов можно добавить к ним несколько зубчиков чеснока или лист хрена. Это придаст пикантный острый привкус готовому блюду. Однако и злоупотреблять этими компонентами не следует – на 3-литровую банку достаточно 5-6 зубчиков чеснока и 1 средний лист хрена.

Как мариновать хрустящие огурцы в банках «как в магазине»

Всем знакомы великолепные корнишоны – это вкусные миниатюрные огурчики, закрученные по банкам, которые можно купить в магазине. Приготовить их можно самостоятельно, причем для этого продукт должен получиться именно маринованным, а не просто соленым. Для этого понадобятся такие компоненты:

Ингредиенты (на 3-литровую банку)

  • 2 кг маленьких огурцов (до 7-8 см в длину);
  • вода – 1,5 литра;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахар — 2,5 больших ложки;
  • зерна горчицы – 2 десертных ложки;
  • уксусная кислота 70% – 2 чайных ложки;
  • перец горошком – 12-15 штук;
  • укроп (зонтики) – 5 штук;
  • хрен – 1 листок;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • лист смородины или вишни – 5 штук.

Как замариновать огурцы в банки

Шаг 1. Сначала промываем и замачиваем огурцы на несколько часов в прохладной воде.

Шаг 2. Раскладываем промытую зелень по банкам, туда же укладываем огурчики и заливаем кипятком — буквально на 20 минут. В итоге вода должна остыть так, что к банке можно будет прикоснуться и не обжечься. Затем сливаем воду через сито.

Шаг 4. Маринад заливают в банки с огурцами и закатывают крышками. Затем банки переворачивают донышком кверху, оставляют остыть и убирают в холодильник на следующий день.


Хрустящие огурцы маринованные с уксусом «как в магазине»

Маринованные огурчики – отличная альтернатива соленым огурцам, хотя оба этих блюда всегда были хорошим дополнением к праздничному и будничному столу. Подавать готовый продукт лучше в слегка охлажденном состоянии.

Как замариновать хрустящие огурцы на зиму — простой рецепт

Для приготовления хрустящих огурцов в банках на зиму по этому рецепту понадобятся:

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • соль и сахар – по 1 большой столовой ложке с горкой;
  • уксус 70% – 1 десертная ложка (или 3 столовых ложки обычного 9% уксуса);
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – несколько веточек, 2-3 зонтика;
  • 10-15 горошин перца;
  • по 3-4 листика смородины, вишни, малины.

Как замариновать огурцы

Шаг 1. Огурцы предварительно замачиваем в прохладной воде и оставляем на столе, чтобы они приобрели комнатную температуру. Тем временем стерилизуем банки (10-15 минут над водным паром над кипятком или 3-4 минуты в микроволновой печи).

Шаг 2. Тем временем нужно подготовить маринад: довести до кипения 1 литр воды, затем добавить соль, сахар, листочки укропа, смородины, вишни и малины, а также перец горошком. Туда же можно добавить и несколько лавровых листов.

Шаг 3. Помещаем огурцы в банку и заливаем их горячим маринадом доверху, даем им остыть 1 час и затем добавляем уксус — в каждую банку. Затем прикрываем банки крышками (неплотно) или марлей, ставим в темное (но нехолодное) место на ночь.

Периодически их нужно взбалтывать – особенно в самом начале. Ведь соль и остальные специи должны как следует распределиться по всему объему.

Шаг 4. Спустя сутки закатываем банки или просто закрываем их плотными крышками. Убираем огурцы в холодильник.


Хрустящие огурцы в банках — отличная заготовка на зиму

Маринованные вкусные огурчики «по-болгарски»

Приятные кисло-сладкие огурчики миниатюрных размеров, да еще и привлекательной формы — просто созданы для украшения праздничного и будничного стола! А чтобы их приготовить, понадобится взять именно корнишоны.

Для этого рецепта маринования огурцов на зиму в литровых банках понадобятся такие продукты:

Ингредиенты (на 1-литровую банку)

  • огурчики-корнишоны — 0,6 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • уксус 9% – 3 больших ложки;
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист, зонтики укропа и несколько горошин перца.

Как закрыть огурцы на зиму

Шаг 1. Плоды подготавливаем, банки и крышки стерилизуем.

Шаг 2. Готовим маринад горячим способом: растворяем в воде все компоненты, доводим до кипения, добавляем уксус – в самый последний момент.

Шаг 3. Закладываем в 1-литровые банки чеснок, лук, зелень, специи и огурчики.

Шаг 4. Заливаем всё маринадом, банки закатываем, укутываем в одеяло, а через 2-3 суток убираем в холодильник или погреб.

Приятного аппетита!

 

 

Это интересно: