Перец фаршированный овощами с подливой на зиму. Фаршированный перец на зиму — самые вкусные рецепты с фото и видео. Перец фаршированный на зиму: «Рецепт с начинкой из овощей»
Каждая ли хозяйка умеет закрывать на зиму домашние консервации? Это ещё вопрос! И, как общеизвестно, обучаться необходимо с простого. Сказать, что рецепты закупорки фаршированного болгарского перчина к холодам такие уж простенькие - нельзя. Но вот их потрясающие вкусовые качества прямо «заставляют» взяться за консервацию именно этого блюда-закуски. Подобные начиненные перцы станут центральным угощением на зимнем столе и порадуют окружающим оригинальностью и ароматом. И, к тому же, сама процедура их заготовки непродолжительна. Поэтому фаршируем перец на зиму !
Перец фаршированный на зиму: «Рецепт с начинкой из овощей»
Нашинкованная белокочанная капустка является самым популярным видом начинки для мясистых сладких болгарских перцев. Ведь именно она – сочная, ароматная, пикантная – идеально сочетается с данным овощем. Иногда её сопровождают и другими овощными компонентами: луком, каротелью, горькими красными стручками и др. Так и в конкретном рецепте начинкой выступает она. Для заготовки понадобится взять следующий список продуктов: 30-35 сладеньких перчинок и 1 горькую, 3 средних вилка белокочанной, 3 морковки, 6-7 зубчиков чесночка, по пучку укропа и петрушки. А для рассола на одну емкость берется: 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли поваренной, 100 мл постного масла, 1 литр воды и половинку ст.л. уксуса 6%-ного.
Приготовление начинается с бланширования перцев. Для этого в подходящую по литражу кастрюлю вливается вода, заполняя тару до половины, и ставится вскипячиваться. А пока она нагревается, перчинки моются и освобождаются от плодоножек и внутренних семенников. Полученные заготовки и бланшируются в дуршлаге над кипятком 8-10 минут (без непосредственного соприкосновения плодов с жидкостью).
Для начинки же с вилочков обрываются верхние листочки, а сам кочан обрабатывается специальной шинковкой, в результате чего выходит аккуратная тоненькая нарезка. При отсутствии такой терки можно воспользоваться обычным острозаточенным ножом. Горькие стручки с морковью и зеленью тоже ополаскиваются и измельчаются любым удобным способом. Посеченные овощи смешиваются и одновременно подсаливаются на глаз. И готовой начинкой заполняются как можно плотнее перечные «коробочки», располагая их после в какой-либо посуде. Чесночек чистится от шелухи, обмывается проточной водичкой и складывается в блюдце.
Воду для заливки «Фаршированный перец» заготовки на зиму отмеряют исходя из соотношения: на 1 банку – 1 литр жидкости. Нужный объем заливается с отдельную емкость, солится и приправляется сахарным песком, уксусом и постным маслицем. Раствор тщательно размешивается. Стеклянная тара перед заполнением непременно стерилизуется на пару. Затем в баночки раскладываются ; и вместе с ними в каждую тару закладывается по зубочку чесночка. После заготовка заливается приготовленным маринадом. Перед тем, как герметично укупорить консервацию, она проходит стерилизацию в кипящей воде в течение 5-10 минут. Хранится закатка в прохладном темном помещении. И подаётся в холодный период года под картофельные или мясные блюда, а также к тушеной рыбе.
А чтобы закупорка получилась пряной, на дно баночек перед заполнением опускаются всевозможные специи по индивидуальному усмотрению: бутоны гвоздики, горошинки черные и душистые, лавровые листочки, тмин и, конечно же, веточки зелени. Кстати, из сухой зелени не лишними будут в консервации и зонтики укропа.
Перец фаршированный на зиму: «В томатном маринаде»
А ещё подобные рецепты можно закрыть не в обычной маринадной заливке, а в томатной. В этом случае будет нужно взять: 3 кг сладеньких перцев, по 2 кило лучка и морковки, 1 кг томатов, 2-3 ст.л. пасты томатной, 200 мл постного маслица, соль поваренная по вкусу, 1 ст.л. с горкой песка сахарного. В основной набор для начинки блюда «Перец фаршированный овощами на зиму » для умеренной остроты можно включить также и острые стручки либо чесночок на выбор; или ограничиться предложенным перечнем продуктов.
Начинается с подготовки основных компонентов; то есть с предварительно вымытых перцев срезаются верхушки вместе с хвостиками и удаляются семена с внутренними перепонками. «Коробочки» окунаются в кипящую воду на 2-3 минутки и откидываются в дуршлаг для стекания и обсыхания. Каротель и луковицы чистятся и рубятся мелкими кубиками. В сковороде раскаляется рафинированное масло и в нём до полуготовности припускается лучок. Отдельно обжаривается морковь в небольшом количестве жира.
Томаты нарезаются аккуратными дольками тоже жарятся в 1-2 ст.л. маслица. После к ним кладётся паста томатная, и масса тушится несколько минуток. Далее смешиваются все три зажарки и доводятся на тихом огне до готовности овощей. А в завершении жарки ещё и приправляются специями. Приготовленной смесью начиняются перчинки, раскладываются по ошпаренным банкам, прокладывая между ними дополнительный слой овощного фарша. Тем самым заполняется и пустое пространство в банках. Сверху в емкости наливается по столовой ложке постного сырого масла, они накрываются крышками и стерилизуются 30-45 минут (пол-литровые и литровые соответственно) перед закаткой. Для сохранности рецепт выносится в прохладу. Блюдо по описанной кулинарной технологии выходит чуть хрустящим, необычным и потрясающе вкусным.
Перец фаршированный на зиму: «Заготовка с начинкой из баклажан»
Трудно определиться, какие консервации наиболее востребованы: из перца или из баклажан. А что, если объединить эти два овоща? Непременно выйдет нечто восхитительное! Так, на фаршированный болгарский перец на зиму с синими потребуется: по парочке кило болгарского плода и красных томатов, около 1,5 кг баклажан, головка чеснока, 2 стакана сахарного песка, 100 мл маслица растительного и 200 мл столового оцета. способен удивить и порадовать, и, конечно же, украсить праздничный обед.
Перчины для консервации моются, вычищаются и заливаются крутым варом на четверть часа для размягчения. Баклажаны разрезаются пластинами по полсантиметра толщиной вдоль (можно и тоньше), подсаливаются и на 20 минут оставляются выделять соль. После они ополаскиваются под проточной водичкой, стекают и жарятся до зарумянивания на сковороде в раскаленном жиру с обеих сторон. Обжарить синие хорошо бы на гриле; но подойдёт и сковорода. Затем румяные «язычки» сворачиваются тугими рулетиками, обмазав каждый заранее давленым чесноком и вложив внутрь по тоненькому кусочку горького стручками. Последний ингредиент допускается исключить, если блюдо готовится не острое, с мягким приятным привкусом.
Полученные рулетики укладываются по несколько штучек в перцы, и такими заготовками заполняются ошпаренные на пару или в духовке банки. В качестве заливки используется раствор, приготовленный из красных спелых помидоров, которые очищаются от кожицы и пропускаются на мясорубке в пюре. К томатной массе подмешивается сахар-песок, растительное масло и столовый оцет. Заливка кипятится 10 минут и ею заливаются емкости с перчинками. Тара накрывается жестяными крышками и стерилизуется в посуде с тихо кипящей водой. Закатав, закуска «Перец фаршированный на зиму баклажанами » великолепно простоит всю зиму при комнатных температурных условиях.
«Овощи с медовой начинкой»
Если хочется чего-то оригинального, то можно воспользоваться с необычной медовой начинкой. Фарш в этом случае берется сугубо овощной: белокочанная капуста, чесночок, каротель и мёд. А для маринада на литр водички понадобится 20 г крупной соли, 200 г сахара, 150 мл 9% уксуса, стакан постного масла.
Отобранные плоды паприки окунаются на 5 минуток в кипящий вар, после чего обсушиваются и чистятся. Капуста меленько шинкуется. Каротель измельчается на терке. Последние два овоща после нарезки соединяются и перемешиваются. Чищеный чесночок продавливается сквозь пресс. В каждую перчинку кладётся по половинке чайной ложечки натурального меда и немного давленого чеснока. Затем они наполняются рублеными овощами и располагаются в банках, которые заливаются кипящим маринадом. Перец фаршированный на зиму капустой с медом стерилизуется около 25 минут (время указано для литровой тары) и укупоривается.
«Фарширование рисом и грибами»
Необычайно аппетитной получается заготовка перца с фаршем из зерен риса и грибочков. Это уже не просто закуска, а полноценный сытный ужин, который следует лишь разогреть. На берутся следующие продукты: 1 кг паприки, около 0,5 кило свежих грибов (предпочтительно шампиньонов), 4 крупных помидора, 1 стаканчик риса, большая луковица, томатный домашний сок или соус, 100 мл постного маслица, специи.
Паприка для фаршировки подготавливаются таким образом, как это описано в предыдущих рецептах. Накрошенный лучок припускается в маслице. С томатов счищается кожура, и они проворачиваются через мясорубку либо измельчаются на терке или при помощи блендера. Зерна риса хорошенько промываются. Грибы режутся некрупными брусочками. Затем грибы смешиваются с рисом, и вместе они обжариваются в жире на сковороде, ссыпав их к припущенному ранее луку. Следом в посуду закладывается помидорная масса, и тушение заготовки длится 15-20 минут. Вливается? часть указанного объема водички, насыпаются специи, и тушение продолжается до полуготовности. Дав массе остыть, ею начинаются перцы и распределяются по баночкам. Также в тару вливается кетчуп домашний или густой томатный сок, и блюдо стерилизуется около часа, после чего сразу же закатывается и до остывания укутывается покрывалом. В ходе остывания закупорку желательно перевернуть донышком вверх, проверяя на герметичность и отсутствие протеканий.
Перец фаршированный на зиму: «С начинкой из помидоров»
Начиненный спелыми сочными томатами перчик – это великолепная заготовка, которая понравится всем членам семьи. Эти два овоща и без того являются кладезями витаминов и полезных веществ. А если к ним добавить ещё и чесночок! Ингредиентами для рецепта « » выступят следующие компоненты: 14 паприк, 1 кило помидоров, 12-14 зубчиков чесночка, 1 литр воды, 1,5 стакана песка сахарного, 2 ст.л. поваренной соли, по 200 мл постного маслица и столового оцета.
Итак, прежде чем начать, все необходимые продукты для закупорки выкладываются для удобства на кухонном столе. Паприка перебирается, отсортировывая плоды средней величины и ровного красивого цвета. Они тщательно вымываются под холодной проточной струёй, обрезая при этом плодоножки и вычищая семена. Помидорки выбираются с плотной мякотью, не слишком крупные. Томаты после ополаскивания обсушиваются на кухонном полотенце, разрезаются пополам и далее – полукольцами. Зубчики чесночка без шелухи оставляются целенькими, но полощутся в воде.
Подготовив компоненты, можно приступать непосредственно к фаршировке. Сначала в каждый перчик кладётся по чесночному зубчику, а затем – дольки помидоров. Начиненные плоды плотненько укладываются в стеклянные баночки. Далее на «Перец фаршированный помидорами на зиму » делается рассол. Для него вскипячивается водичка, и в ней растворяются специи и вливается постное масло. Рассол кипятится пару минуток, и, буквально снимая его с плиты, приправляется оцетом. Готовой заливкой заполняется закаточная тара и стерилизуется в течение 15 минут. Заготовка укупоривается и переносится до самых заморозков в прохладное помещение. То, что она получается вкусной, не вызывает ни у кого сомнений! Вкуснее может быть лишь болгарское лечо.
Заготовив к холодам консервированные , капусткой или иным другим фаршем Вы непременно убедитесь, что потраченное на закупорку время не ушло зря! Оно целиком оправдано итоговой цель! Ведь блюдо выходит и неимоверно вкусненьким, и довольно практичным и сытным. Вкусно покушать любят все без исключения. И «Перец фаршированный на зиму. Рецепты » помогут удовлетворить Ваши кулинарные запросы и пристрастия.
Фаршировать перец на зиму – дело очень благодарное. Это блюдо выпучит вас, когда вы устали, а всех нужно срочно накормить. Не готовьте все по одному рецепту – он вам быстро надоест. Можно сделать разные начинки для него и разный маринад, затем зимой открыть баночку, отварить быстро картошки и полноценный вкусный ужин готов! Многие любят фаршированный мясом, а ведь его тоже можно заготовить впрок - заморозить. Заморозка - это, кстати, тоже способ консервации продукта. И тогда можно радовать родных почаще этим вкусным блюдом. Поэтому в сегодня для вас в подборке рецептов от нас будут разные варианты фаршировки.
Перец фаршированный капустой на зиму: рецепт с фото, пальчики оближешь!
Это закусочный вариант приготовления на зиму, по вкусу больше похож на маринованные овощи в удобных овощных стаканчиках. Для его приготовления рекомендуется выбирать небольшие продолговатые плоды с тонкими стенками – их больше войдет в банку, и закуска будет более опрятно выглядеть на столе. Овощи можно брать любые. Кабачки и баклажаны лучше слегка прожарить на масле, кусочки чили, крепких помидоров, лук и зелень не требуют дополнительной термической обработки. Можно дополнить начинку зеленью, добавить немного нарезанного чеснока. Я вам предлагаю наиболее популярный вариант - с капустой. Он интересен тем, что в нем мы обойдемся без стерилизации, которая часто фигурирует в аналогичных рецептах приготовления.
Ингредиенты:
- 500 гр. болгарского перца;
- 1 морковь;
- 200 гр. капусты.
Маринад:
- 75 мл. уксуса;
- 500 мл. воды;
- 100 гр. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 50 мл масла подсолнечного;
- несколько горошин черного перца;
- 1 лавровый лист.
Как зафаршировать перец капустой и морковью на зиму
При подаче посыпаем чесноком, зеленью, небольшими кусочками чили.
Совет: Если вам попались очень плотные плоды, которые начнут ломаться при наполнении – не беда. Просто опустите их на 1-2 минуты в кипяток – они станут эластичнее, а на вкус заготовки это никак не повлияет.
Болгарский перец фаршированный овощами на зиму: рецепт с фото
![](https://i0.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/08/9-20.jpg)
Перец, фаршированный овощами в томатной заливке и законсервированный на зиму – полноценное блюдо для семейного обеда и для внезапно нагрянувших гостей. Зачастую его начиняют мясом, но сегодня рассмотрим вегетарианский вариант, который ничуть не хуже, имеет отличные вкусовые качества и хранится всю зиму. Фаршировать овощами довольно-таки легко и даже бюджетно, ведь в летний сезон можно купить их почти за копейки. Если хозяйки готовят подобные блюда в основном летом, из-за дешевой стоимости самого перца, то зимой он дорожает, и вот эти заготовки выручат вас всегда и в любое время года. Для хранения подойдёт прохладное и темное место, поэтому ловите рецепт и давайте консервировать вместе.
Ингредиенты:
- 400 г болгарского перца,
- 1 морковка,
- 1 репчатый лук,
- 300 г капусты белокочанной,
- 100 г томатной пасты,
- 1 ч. л. соли,
- лавровый лист пожеланию,
- черный перец горошком или молотый по вкусу,
- 1 ст.л. растительного масла.
![](https://i1.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/08/10-20.jpg)
Как закатать перец с овощами по этому рецепту:
![](https://i2.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/08/11-19.jpg)
Готовую консервацию отправляем в прохладное место до зимы, где он будет ждать своего часа. Вот так мы сделали блюдо, которое зимой станет для вас отличным вариантом домашнего застолья, причем достаточно будет просто откупорить банку.
![](https://i2.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/08/21-12.jpg)
![](https://i0.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/08/22-12.jpg)
Фаршированные перцы с фаршем и рисом на зиму: рецепт (заморозка)
![](https://i1.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/08/23-11.jpg)
Если вы уже устали делать заготовки, а в морозильнике еще осталось место – этот рецепт именно для вас. Мясо для начинки можно использовать любое, вкуснее всего – приготовить смесь свинины и говядины, а полезнее использовать куриное и индюшиное мясо. Замороженный продукт не стоит хранить всю зиму – если у вас обычная морозилка, то можно хранить вплоть до Нового Года, а если отдельная морозильная камера, где температура значительно ниже – 6 месяцев и чуть дольше. Готовить можно из любых сортов – крупных, мелких, главное чтоб их было удобно размещать в морозилке. Красивее всего в замороженном виде выглядит красный и зеленый, при разморозке желтый и салатовый теряют свой цвет и становятся желтоватыми. Последние - лучше тушить в томатном соусе.
Ингредиенты:
- 5 штук болгарского перца;
- 150гр. любого мясного фарша;
- 80гр. риса;
- соль, молотый перец по вкусу;
- половина луковицы;
- 1 куриное яйцо.
![](https://i0.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/08/24-9.jpg)
Как заморозить перцы фаршированные на зиму
![](https://i2.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/08/25-7.jpg)
Фаршированный перец на зиму с рисом, морковью и луком
![](https://i1.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/08/31-6.jpg)
Эта заготовка – идеальное постное и очень вкусное блюдо. Его можно использовать и как основное блюдо, как второй гарнир к мясу, предварительно разогрев, или как холодную закуску. По возможности для приготовления выбирайте плоды правильной формы, но чуть скругленные. Их удобнее укладывать в банку. При подаче раскладываем по тарелкам, можно полить сметаной, греческим йогуртом или соусом, в котором они консервировались.
Ингредиенты (на банку объемом 0,5 литра):
- 3 болгарских перца;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 4 маленьких помидора;
- 30гр. риса;
- 1ст.л. масла растительного;
- 1/2 столовой ложки уксуса 9%;
- 1/4 чайной ложки соли;
- 1/4 чайной ложки сахара.
![](https://i1.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/08/32-6.jpg)
Как приготовить на зиму перец, фаршированный рисом и овощами
![](https://i1.wp.com/blog-recept.ru/wp-content/uploads/2018/08/33-6.jpg)
Приготовить мясные или овощные фаршированные перцы на зиму не сложно. Острые или нет, сытные или для перекуса – все рецепты очень разные и вам стоит попробовать на выходных приготовить каждый из них.
В этой статье вы найдете все про фаршированный перец на зиму: перцы с капустой и морковью, с овощами, без стерилизации, в томате, по- болгарски и венгерски с фото и видео.
Для заготовок на зиму чаще всего используют салатный перец венгерских и болгарских сортов, его консервируют, добавляют в овощные салаты, солят и используют в качестве приправы.
А еще его фаршируют и закатывают в банки, получая необыкновенно вкусную закуску к любому прием пищи.
Существует огромное количество рецептов приготовления фаршированного перца на зиму, но процесс подготовки к заготовкам такого плана имеет ряд одинаковых принципов и шагов.
Рассмотрим их подробнее:
- Для приготовления используют свежие плотные мясистые сладкие перцы среднего размера.
- Для фарширования лучше всего использовать немного перезревшие плоды светло-зеленой, темно-зеленой и желтоватой окраски.
- Их моют, удаляя плодоножку и вычищая семена.
- Если в рецепте не указано иначе, перцы бланшируют в течении 2 - 20 минут в кипящей воде, после чего охлаждают.
Бланширование - кратковременная обработка продукта кипятком или паром.
Не забывайте, что некоторые заготовки на зиму требуют стерилизации, поэтому обязательно выдерживайте нужное время и соблюдайте чистоту при изготовлении.
ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ НА ЗИМУ ПО- БОЛГАРСКИ
Ингредиенты:
- 4, 5 кг сладкого перца
- 3, 0 кг помидоров
- 600, 0 репчатого лука
- 4 кг моркови
- по 150, 0 корней петршуки, сельдерея и пастернака
- соль - 100, 0
- сахар- 100,0
- молотый черный перец - 1 ст.л
- острый молотый красны перец - 0, 5 ч.л
Приготовление:
- Подготовить промытый очищенный и пробланшированный перец к фаршированию.
- Лук и коренья нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле.
- Добавить половину нормы соли, измельченную зелень и все хорошо перемешать.
- Полученным фаршем заполнить перцы.
- Томаты порубить и прогреть до кипения, добавит соль, сахар, приправы и поварить томатную массу в течении 5 минут на слабом огне.
- Перцы уложить в банки и залить томатным соусом.
- Стерилизовать в кипящей воде: 1 л банки - 50- 60 минут.
ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Перец по этому рецепту получается как соленая закуска. Идеально подходит к отварному картофелю и кашам.
Ингредиенты:
- Перец болгарский - 1 кг
- Морковь - 1кг
- Корень петрушки - 1 кг
- Зелень(укроп, сельдерей, петрушка, пастернак) - 500, 0
Приготовление:
- Подготовьте перцы: промойте, удалите плодоножку и выньте семена.
- Бланшируйте их 1 - 2 минуты в кипящей воде, затем охладите в холодной.
- Вымытую зелень мелко измельчите.
- Петрушку и морковь отварите до полуготовности и порежьте, смешайте с зеленью.
- Нафаршируйте перец готовым овощным фаршем.
- Плотно уложите их в стеклянные чистые банки и залейте рассолом (1 ст.л на 1 л воды)
- Храните такую заготовку на холоде.
СОЛЕНЫЙ ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Ингредиенты:
- Зрелый мясистый сладкий перец
Для фарша:
- Морковь - 150,0
- Капуста белокочанная - 800,
- Зелень петрушки, укропа и сельдерея по 25, 0
- Соль - 1 ст.л
Для рассола:
- на 1 л воды - 1 ст.л соли
Приготовление:
- Перцы промыть, вырезать семена, дать стечь воде и в каждый плод насыпать соли из расчета 1 д. л на 1 кг очищенного перца.
- Дуть постоять перцам в течении 2- 3 часов.
- Приготовить фарш: очищенную морковь натереть на крупной на терке. Капусту мелко нашинковать, зелень измельчить. Все овощи тщательно перемешать в тазу и посолить.
- Заполнить готовым фаршем плоды перца.
- Уложить их в стеклянные банки и залить холодным рассолом.
- Оставить банки при комнатной температуре на 10 дней, а потом перенести в холодное место.
ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ КАПУСТОЙ И МОРКОВЬЮ НА ЗИМУ — ВИДЕО
В этом видео вы сможете посмотреть полную технологию фарширования перца и его заливку маринадом.
ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ В ТОМАТНОМ СОКЕ
Ингредиенты:
- перец красный
- морковь - 2 кг
- лук репчатый - 1 кг
- свежая капуста - 0, 5 кг
- томатный сок - 1 литр
- соль - 30, 0
- уксус 5% -100, 0
Приготовление:
- Приготовить фарш: нашинкованные капусту, лук и морковь обжарить на растительном масле, посолить, поперчить и оставить в блюде, чтобы масло стекло.
- Подготовленные очищенные и пробланшированные перцы наполнить фаршем.
- На дно банок положить 3 горошины черного перца и заполнить банки фаршированными перцами.
- Томатный сок прокипятить и залить им перцы.
- Пастеризовать: литровые банки - 50 минут
- Закатать.
Фаршированный болгарский перец является одним из популярных и любимых в каждой российской семье блюд, которое можно заготовить и на зиму во время сбора летного урожая этого прекрасного овоща.
Начинки для фаршированного перца могут быть самыми разными, все зависит от вашего вкуса и фантазии. Помимо мяса, тут можно взять и любые овощи - капусту, морковку, лук, кабачки, баклажаны и прочие.
Практически любой вариант начинки подойдёт для зимнего консервирования. Такие заготовки очень удобны и практичны - зимой достаточно просто достать фаршированные плоды из банки и можно подавать их к столу, хоть в горячем, хоть в холодном виде .
Бесспорным плюсом консервирования фаршированных летних перчиков на зиму является и то, что в этом блюде содержится гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в овощах, которые продаются в магазинах. Да и свежие плоды, продающиеся не в сезон летнего урожая, почти не содержат пользы.
Кроме всевозможных начинок, при консервировании на зиму фаршированных перцев можно экспериментировать и с маринадами. Это может быть классический уксусный маринад, томатный, медовый и так далее.
В этой статье содержится подборка самых простых, но при этом оригинальных рецептов заготовок из фаршированных перцев.
Рецепты перцев, фаршированных баклажанами на зиму
Для заготовок необходимо выбирать баклажаны с блестящей гладкой кожей, без посторонних пятен и вмятин. Плоды серо-зелёных или буро-жёлтых тонов - перезрелые, а если плодоножка приобрела коричневый оттенок - овощи уже начали портиться.
Для подготовки баклажанов к консервированию достаточно срезать кончик и плодоножку , семена можно оставить. Горечь можно убрать следующим образом: баклажаны нарезать на нужные для рецепта кусочки, посолить, а через двадцать минут промыть в проточной воде.
Рецепт №1. Перчики, фаршированные баклажанами
Очень красивая и полезная заготовка с нежным вкусом.
![](https://i0.wp.com/tomat.guru/images/119931/farshirovannyf-perets-na-zimu.jpg)
- Аккуратно очистить перец от семян.
- Порционно отварить овощи в кипятке около трёх минут, до мягкости.
- Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками около 1,5 сантиметров.
- Синенькие также бланшировать примерно три минуты для удаления горечи.
- Начинить перец баклажанами и плотно уложить в подготовленные банки.
- Приготовить маринад:
- смешать воду, сахар, уксус, соль и масло;
- довести до кипения;
- Кипящим рассолом залить заготовки.
- Банки стерилизовать двадцать минут и закатать.
Рецепт №2. Фаршированные баклажанами перцы в томатном маринаде
С приготовлением блюда придётся немного повозиться, однако, результат это оправдает!
Для приготовления закуски необходимо:
![](https://i1.wp.com/tomat.guru/images/119932/retsept-pertsa-na-zimu.jpg)
Пошаговый порядок приготовления:
- Перец промыть, удалить плодоножку и семена.
- Поместить очищенные овощи в кипяток на двадцать минут, чтобы они стали мягкими.
- Баклажаны порезать пластинками односантиметровой толщины.
- Посыпать синенькие солью и оставить на двадцать минут.
- Пластинки баклажанов промыть, промокнуть влагу бумажной салфеткой.
- Обжарить овощи на гриле или в сковороде. СОВЕТ: Как известно, баклажаны при жарке впитывают очень много масла. Если вы хотите получить менее калорийную закуску, можно уменьшить количество масла, которое впитается в овощи. Для этого нужно нарезанные баклажаны замочить на пятнадцать минут в чистой воде, затем вынуть их и дать немного обсохнуть.
- Измельчить чеснок и смазать им обжаренные пласты баклажанов, предварительно дав им остыть и стать мягкими.
- Синенькие с чесночком свернуть аккуратными рулетиками.
- Зафаршировать перец баклажанными рулетами.
- Заготовки разложить по стерилизованным сухим банкам.
- Приготовить маринад:
- при помощи мясорубки или блендера измельчить томаты;
- смешать массу с сахаром, растительным маслом и уксусом;
- проварить десять минут.
- Готовым маринадом залить фаршированные овощи.
- Прикрыть банки крышками и стерилизовать на слабом огне не менее сорока минут (для банок ёмкостью 1 литр).
- Готовую закуску закатать.
Рецепт №3. Перец, фаршированный баклажанами с петрушкой в томатном соке
Оригинальное блюдо, для которого понадобится два маринада.
Для приготовления закуски необходимо:
![](https://i2.wp.com/tomat.guru/images/119934/kak-zakryt-perets.jpg)
Пошаговый порядок приготовления:
- У перцев срезать плодоножку и очистить его от семян.
- Приготовить маринад №1:
- довести до кипения.
- Опустить овощи в кипящий маринад на одну минуту, вынуть и охладить.
- Очистить и произвольно порезать баклажаны.
- В оставшемся после бланширования маринаде проварить синенькие до мягкости около семи минут, вынуть и дать воде стечь.
- Мелко порубить петрушку и чеснок.
- Добавить в баклажаны и перемешать.
- Получившейся смесью нафаршировать перцы и выложить их в заранее стерилизованные банки.
- Приготовить маринад №2:
- смешать все перечисленные выше ингредиенты;
- довести до кипения.
- Закипевшим маринадом залить овощи в банках.
- Прикрыть крышками, отправить стерилизоваться на двадцать минут (для банок ёмкостью 1,5 литра), а потом закатать.
Перцы, фаршированные капустой. Рецепты на зиму
Рецепт №1. Фаршированный капустой перец на зиму
Для приготовления закуски необходимо:
![](https://i1.wp.com/tomat.guru/images/119933/sposob-prigotovleniya-pertsa-na-zimu.jpg)
Пошаговый порядок приготовления:
- Перцы очистить и порционно опускать на семь минут в кипящую воду.
- Вынуть овощи и охладить.
- Измельчить зелень, чеснок и острый перец.
- Натереть на крупной тёрке морковь, нашинковать капусту.
- Всё перемешать, посолить по вкусу.
- Получившийся начинкой зафаршировать охлаждённые перцы и разложить их по банкам.
- Смешать воду, сахар, соль, растительное масло и уксус.
- Готовым маринадом залить банки с овощами.
- Простерилизовать (банки, объёмом 2 литра - полчаса, ёмкостью в 1 литр - двадцать минут), закатать и, перевернув крышками вниз, дать закуске остыть.
Рецепт №2. Перцы на зиму, фаршированные капустой и мёдом
Для приготовления закуски необходимо:
В зависимости от того, сколько банок закуски планируется приготовить:
- болгарский перец;
- свежая морковь;
- свежий чеснок;
- белокочанная капуста;
- для маринада:
- вода - 1 литр;
- сахар - 0,2 килограмма;
- масло растительное - 0,2 литра;
- уксус девятипроцентный - 150 грамм;
- соль - 20 грамм.
Пошаговый порядок приготовления:
![](https://i1.wp.com/tomat.guru/images/119935/kak-prigotovit-farshirovannyy-perets.jpg)
Рецепт №3. Фаршированные капустой перцы в томатном маринаде
Для приготовления закуски необходимо:
- сладкий болгарский перец - 1 килограмм;
- белокочанная капуста - 0,8 килограмма;
- крупная морковь - 0,2 килограмма;
- соль - 2,5 столовых ложки;
- вода - 0,8 литра;
- томатная паста - 2 столовых ложки;
- девятипроцентный уксус - 70 миллилитра;
- растительное масло - 0,2 литра;
- сахар - 100 грамм.
Пошаговый порядок приготовления:
- Вымыть и почистить овощи.
- Нашинковать капусту тонкой соломкой,
- Морковь потереть как для корейского салата.
- Соединить капусту с морковью, всыпать 1,5 столовых ложки соли, перемешать и дать настояться один час.
- Отжать с капусты выделившийся сок и начинить ей перец.
- Приготовить маринад:
- в широкой кастрюле смешать воду томатной пастой;
- довести до кипения и добавить сок, отжатый с капусты, масло, сахар и только потом уксус.
- В маринад выложить фаршированные овощи и варить двадцать пять минут после закипания.
- В стерильные банки выложить перцы, залить остатками маринада и закатать.
- Накрыть банки одеялом и оставить на сутки до охлаждения.
Фаршированный перец на зиму: рецепты с жареными овощами
Рецепт№1. Перец в томатном маринаде, фаршированный жареной капустой с овощами
Для приготовления закуски необходимо:
![](https://i0.wp.com/tomat.guru/images/119936/kak-prigotovit-zakusku-iz-bolgarskogo-pertsa.jpg)
Пошаговый порядок приготовления:
- Приготовить заливку:
- в томатный сок всыпать сахар и соль;
- кипятить пять минут;
- влить уксус;
- перемешать и снять с огня.
- Очищенные лук и морковь нарезать мелкой соломкой.
- Капусту тонко нашинковать.
- Овощи обжарить отдельно друг от друга.
- Переложить в сито или дуршлаг.
- Подождать пока стечёт лишнее масло (это займёт около двух часов).
- В это время подготовить перцы:
- промыть, удалить плодоножку и семена;
- поместить плоды в крутом кипяток на две минуты;
- дать остыть.
- Обжаренные овощи посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
- Готовую начинку поместить в остывшие перцы.
- В стерильные литровые банки положить горошины перца и гвоздику.
- Далее разложить по банкам зафаршированные перчики и залить готовым маринадом.
- Стерилизовать прикрытые крышками банки сорок минут и закатать.
Рецепт №2. Перец, фаршированный жареными баклажанами и овощами
Вкус этой несложной в исполнении заготовки во много зависит от маринада.
Для приготовления закуски необходимо:
- болгарский перец среднего размера - 2 килограмма;
- баклажаны - 1 килограмм;
- крупная морковь - 2 штуки;
- репчатый лук - 2 средних головки;
- чеснок - 1 средняя головка;
- для маринада:
- вода - 1 литр;
- шестипроцентный уксус - 0,3 литра;
- масло растительное - 0,25 литра;
- соль - 2 столовых ложки;
- сахар - 0,3 килограмма;
- чёрный молотый перец;
- лавровый лист.
Пошаговый порядок приготовления:
![](https://i1.wp.com/tomat.guru/images/119937/perec-jpg.jpg)
Перец является одним из моих любимых овощей, за счет своего разнообразия в цветовой и вкусовой гамме. Кроме того, он очень полезен: в нем содержится огромное количество витамина C и легкоусвояемых сахаров, способствующих выведению металлов из организма. Осенью я стараюсь его заготавливать достаточно, к тому же различными способами: консервирую, мариную, квашу и морожу. И все мои старания для того, чтобы в зимне-весенний период пополнять витаминные запасы всех членов семьи. Сегодня я и вам предлагаю посмотреть интересные рецепты с фото фаршированного перца на зиму. Пальчики оближешь – вот девиз этой заготовки.
Перец, фаршированный на зиму капустой и морковью без стерилизации
![](https://i2.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2018/02/perec.jpg)
Ценность этого рецепта заключается в идеально-подобранном сочетании перца и капусты с морковью, за счет их взаимно-дополняемых комплексов пищевых и биологически активных веществ. В процессе приготовления овощи получаются сладкие и хрустящие, и немало важно – ароматные.
Для 2-х банок вместимостью 1 л необходимо:
- Перец зеленый сладкий – 700 гр.;
- Морковь – 300 гр.;
- Капуста – 400 гр.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец душистый – 2 шт.;
- Гвоздика – 2 соцв.;
- Перец черный – 6 шт.;
- Зелень петрушки – 2 веточки;
- Соль – 40 гр.;
- Уксус яблочный 6% — 30 гр.
Рассольная заливка на 1 л воды:
- Вода – 1 л;
- Соль – 20 гр.;
- Уксус яблочный 6% — 60 мл.
Совет: во время перемешивания капусту необходимо давить, чтобы появился сок.
Займемся приготовлением:
Болгарский перец подбираем средний, длиной до 8 см и без видимых дефектов, промываем под проточной водой. Чистим и моем морковь.
Шинкуем мелкой соломкой капусту, морковь натираем на мелкой терке, и отправляем нарезку в миску. Туда добавляем соль и яблочный уксус, все тщательно перемешиваем.
Перцы надрезаем в районе плодоножки и удаляем ее вместе с сердцевиной и семенами. Бланшируем очищенные овощи 3-4 мин. до смягчения и промываем холодной водой.
В остывшие перцы накладываем начинку, стараясь его не повредить.
В каждую подготовленную банку отправляем перец душистый и черный, гвоздику и веточку зелени петрушки, а затем начиненные овощи с капустой и морковью, а сверху – лавровый лист. Содержимое банок дважды заливаем кипятком и сливаем воду, когда банки на ощупь будут тепленькими. В третий раз заливаем рассолом (прокипятив пряную воду с солью 5 мин.)
Достаем лавровые листья, накрываем крышками банки, закатываем и укутываем их в плед.
Совет: при охлаждении в холодной воде, сохраняется в перце витамин С.
Закатки без стерилизации готовы быстро, а главное – очень вкусно.
Фаршированный перец на зиму: рецепт с фото «Пальчики оближешь»
![](https://i2.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2018/02/perec-farshirovannyj-v-bankah.jpg)
Вот такими рецептами, как этот, можно удивлять близких и знакомых людей. Вы спросите: почему? Все просто, одним из ингредиентов являются пряные коренья, которые совершенно никто не использует. Заверю вас, что блюдо выйдет необычное, но всех только порадует.
Количество ингредиентов на литровую банку:
- Перец сладкий – 500 гр.;
- Морковь – 300 гр.;
- Белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей) – 30 гр.;
- Лук – 40 гр.;
- Зелень укропа – 8 гр.;
- Соль – 8 гр.;
- Подсолнечное рафинированное масло – 80 гр.
Маринадная заливка на пол-литра воды;
- Вода – 0,5 л;
- Сахар – 40 гр.;
- Соль – 15 гр.;
- Уксус яблочный 6% — 150 мл.
Как приготовить:
- Отобранные перцы (без каких-либо видимых повреждений) вымываем, вырезаем хвостики с сердцевиной, семечки промываем проточной водой.
- Для придания плодам эластичности выдерживаем их в кипящей воде на протяжении 5 мин.
- Морковь и белые коренья чистим и нарезаем мелкой соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Зелень моем и мелко шинкуем.
- В глубокую сковороду наливаем подсолнечное масло, после того как оно прогреется, добавляем лук и белые коренья, обжаривая их до золотистого цвета, а затем добавляем морковь и обжариваем ее до мягкости. Высыпаем в миску, немного остынет, и добавляем соль с зеленью.
- Овощной смесью начиняем перцы и накладываем их в банку.
- Одновременно готовим заливку: в закипевшую воду отправляем сахар с солью, кипятим 5 мин., и вливаем уксус.
- Содержимое банки заполняем маринадом и отправляем ее в глубокую кастрюлю для стерилизации на 70 мин.
- Вынимаем банку прихватками, накрываем подготовленной крышкой и укупориваем.
Совет: воды в кастрюле для стерилизации должно быть на уровне 1/3, чтоб не выплескивалась.
Ну, вот и готовы консервы фаршированного перца на зиму – пальчики оближешь. Рецепты с фото легко воспринимаются и запоминаются.
Фаршированные перцы с фаршем и рисом на зиму в морозилке
![](https://i0.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2018/02/perec-dlya-fprshirovaniya.jpg)
Замороженный фаршированный перец – удачное решение быстро и вкусно накормить семью. Приготовленное блюдо из таких заготовок отличается от маринованных, своим неповторимым ароматом свежих овощей. Плоды в морозилке, также сохраняют практически исходные показатели витаминов. Поэтому именно для малышей лучше заморозить на зиму перчики, ведь они особенно нуждаются зимой в витаминах. А для тех деток, которые не едят плоды, можно легко подмешать пюре перца в начинку с рисом и овощами, сняв с них кожицу.
Необходимые ингредиенты:
- Перец – 10 шт.;
- Фарш свино-говяжий – 300 гр.;
- Рис – 150 гр.;
- Морковь – 100 гр.;
- Лук – 50 гр.;
- Капуста – 50 гр.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Зелень укропа – 5 гр.;
- Соль – 10 гр.
Совет: рис необходимо немного недоваривать, чтобы в основном блюде он не разварился.
Готовим блюдо:
- Перец выбираем красный или оранжевый толстостенный и без дефектов. Вымываем и отделяем плодоножку с сердцевиной и семенами. И оправляем овощи в горячую воду на 5 мин. для приобретения ими упругости. А затем кладем их в холодную воду для остывания.
- Пока варится рис, нарезаем мелкими кубиками лук, натираем на терке морковь, мелко шинкуем укроп и капусту.
- В глубокой миске соединяем фарш с рисом, морковью и луком, а также добавляем яйцо, капусту, зелень и соль.
- Все тщательно перемешиваем и начиняем перцы. Подготовленные овощи отправляем в вакуумный пакет и кладем его в морозилку.
- И вы не забудьте сложить пакетик фаршированных перцев в морозилку на зиму.
Совет: яйцо, перед соединением с рисом и овощами, необходимо вымыть с содой, даже если на вид оно чистое.
Перцы, фаршированные по-болгарски консервированные
![](https://i1.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2018/02/zheltyj-perec-celikom.jpg)
Во время рождественского поста я часто открываю эти консервы на основное блюдо, поскольку перец очень сытный. А томатный соус использую для других постных блюд: заправки борща или тушеной фасоли, за счет этого вкус получается более ароматный.
Ингредиенты на 2 банки вместимостью 1 л:
- Перец сладкий – 1,5 кг;
- Морковь – 640 гр.;
- Корень петрушки и сельдерея – 60 гр.;
- Лук – 120 гр.;
- Зелень укропа – 15 гр.;
- Перец душистый – 2 шт.;
- Острый стручковый перец – 3 колечка;
- Растительное рафинированное масло – 100 гр.
- Томатная заливка:
- Помидоры красные – 500 гр.;
- Соль – 15 гр.;
- Сахар – 20 гр.
Способ приготовления:
- Выбираем желтые, сладкие толстостенные перцы небольшого размера, вымываем и вырезаем плодоножку с внутренней мякотью и семенами. Опускаем плоды в кипящую воду и выдерживаем их там 2-3 мин.
- Овощи для фарша моем, чистим и мелко шинкуем коренья с зеленью, лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на мелкой терке.
- Нарезанную морковь, белые коренья, лук обжариваем до готовности и перемешиваем с солью и зеленью.
- Подготовим томатную заливку: вымытые и нарезанные кусочками томаты, складываем в кастрюлю и отправляем на огонь. Варим до мягкости и горячей смесью протираем через сито, в полученную массу добавляем перец острый и душистый, сахар с солью и, помешивая, доводим до кипения.
- Тем временем перцы наполняем фаршем и складываем их в банках.
- А затем сверху заливаем горячей томатной подливкой и стерилизуем по 80 мин. каждую банку, накрыв крышкой.
- Прихватками достаем заготовки, закатываем их и ставим охлаждаться под стол.
Совет: перетирать горячее нужно при помощи деревянной ложки, поскольку она не нагревается.
Получилась вкусная и необычная закуска из перца по-болгарски.
Заготовка фаршированного перца с овощами в банках
![](https://i0.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2018/02/nachinka-iz-luka-i-morkovi-na-skovorode.jpg)
Есть блюда, которые радуют глаз и очень хочется их попробовать. Такими получаются эти перцы: целые маленькие оранжевые плоды в красной подливке. Однажды, на ужине с родственниками, я заметила, как моя тетя спокойно взяла небольшой перчик и съела его, причем она абсолютно не ест и не закрывает перец. А потом мне сказала: ну уж очень он аппетитно выглядел.
Необходимые ингредиенты для 2 пол-литровых банки:
- Перец сладкий – 6 шт.;
- Капуста – 150 гр.;
- Лук – 30 гр.;
- Морковь – 60 шт.;
- Перец черный молотый – щепотка;
- Соль – 5 гр.
Томатная заливка:
- Помидоры – 700 гр.;
- Паприка молотая – 3 гр.;
- Зелень петрушки – 1 вет.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Соль – 5 гр.
Приготовление закуски:
- Все овощи вымываем и чистим. У перца срезаем хвостик и убираем внутреннюю мякоть с семенами. Отправляем перцы в горячую воду для приобретения ими мягкости, а затем в холодную воду, чтоб сохранить витамин С.
- Лук, морковь и капусту режем небольшими кубиками и по очереди измельчаем в чаше блендера, до незначительных кусочков (не до пюре).
- В разогретую сковороду с маслом отправляем лук и обжариваем до золотистого цвета, а затем добавляем морковь и через время – капусту. Овощи солим, перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы потушить 10 мин.
- Вымытые красные помидоры, бланшируем в кипятке и снимаем кожицу. Перебиваем помидорчики при помощи погружного блендера и выливаем в глубокую кастрюлю.
- Доводим до кипения и добавляем специи: паприку, лавровый лист, мелко-нарезанную зелень и соль.
- Пока кипятим томатный соус, около 15 мин., фаршируем перцы и укладываем их в жаровню.
- Затем в жаровню выливаем томатную заливку, убрав лавровый лист, доводим до кипения и, накрыв крышкой, тушим овощи 20 мин.
- Горячими перцами наполняем банку, заливаем заливкой и герметизируем. Отправляем заготовки в плед до полного охлаждения.
Совершенно не сложно, поэтому и вы укупорьте на зиму без стерилизации перец, фаршированный капустой и морковью.
Перец, фаршированный баклажанами в томате на зиму
![](https://i2.wp.com/nash-pogrebok.ru/wp-content/uploads/2018/02/baklazhany-kubikami-v-tazu.jpg)
Хочу вас удивить последний комбинацией: перец с баклажанами. Казалось бы, все обычно и просто, но начинка из баклажанов будет мягкая, и по консистенции будет напоминать овощное пюре. И в сочетании с нежным перцем получается идеальная закуска.
На 2 банки вместимостью 1 л:
- Перец сладкий – 1 кг 700 гр.;
- Баклажаны – 1 кг;
- Морковь – 350 гр.;
- Лук – 170 гр.;
- Томаты– 1,5 кг;
- Растительное масло рафинированное – 100 гр.;
- Соль – по вкусу.
Томатная заливка в расчете на 1 л:
- Уксус яблочный 6% — 50 мл;
- Черный перец – 5 шт.;
- Душистый перец – 3 шт.;
- Сахар – 15 гр.;
- Соль – 15 гр.
Совет: перец лучше брать красный толстостенный, потому что он не сильно разваривается.
Совет: полученный томат можно протереть через сито для получения однородной консистенции.
Приготовления блюда:
- Вымываем перец, удаляем хвостики и сердцевину с семечками. Бланшируем плоды в горячей воде около 5 мин.
- Вымытые и очищенные баклажаны нарезаем кубиками и отправляем в миску с щепоткой соли, чтоб стекла горечь. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на терке.
- Помидоры промываем, разрезаем на половинки и перебиваем в чаше блендера.
- В кастрюлю с толстым дном наливаем сок и провариваем его 40 мин, периодически помешивая. В середине процесса добавляем сахар с солью, оба пряных перца.
- Пока варится заливка, небольшими порциями на сковороде обжариваем баклажаны на разогретом масле до мягкости. Затем жарим до золотистого цвета лук и морковь.
- В миске соединяем лук с морковью и баклажанами, посолив по вкусу.
- Перец начиняем овощным фаршем и складываем в кастрюлю с готовым горячим томатным соусом. Ожидаем до закипания и провариваем перцы в томате 30 мин., а за 5 мин. до окончания приготовления добавляем уксус.
- Раскладываем перцы по банкам, разливаем горячую томатную массу и закатываем крышки. После охлаждения убираем на хранение.
Попробуйте и вы приготовить фаршированные перцы в банках на зиму за этим рецептом.
Видео до малейших деталей раскроет технологию приготовления. Надеюсь, вам понравилась моя подборка рецептов с фото фаршированного перца на зиму. Пальчики оближешь во время трапезы, гарантирую!