→ Польза пекинской капусты для похудения, диетические рецепты и калорийность. Калорийность китайский салат. Химический состав и пищевая ценность Сколько калорий вареной китайской капусте

Польза пекинской капусты для похудения, диетические рецепты и калорийность. Калорийность китайский салат. Химический состав и пищевая ценность Сколько калорий вареной китайской капусте

В последние годы популярность пекинской капусты набирает обороты. Эта разновидность овощных растений намного нежнее по структуре и не имеет легкой «перчинки», которая зачастую есть у капусты белокочанной.

Поэтому приготовить и вкушать диетический салат с пекинской капустой – одно удовольствие. В статье пойдет речь, о том чем полезна пекинская капуста для организма, что приготовить с ней и как хранить.

Как выглядит пекинская капуста

Китайская капуста, которую на полках магазинов чаще мы встречаем под именем «пекинская» — овощная культура, имеющая цельные, сидячие, морщинистые, по вкусу очень сочные листья.

Они располагаются в виде рыхлого продолговатого кочана высотой до 35 см. Края листьев волнистые или зубчатые, их цвет – от желтоватого до ярко-зеленого.

Встречаются разные подвиды такого растения, как пекинская капуста, и сорта их нередко называют «китайским салатом».

БЖУ и калорийность китайской капусты

Полезные свойства пекинской капусты удачно сочетаются с ее великолепным вкусом, поэтому наслаждаться блюдами из нее можно с пользой для организма.

В составе продукта – почти в 5 раз больше витамина С, чем в привычном всем зеленом салате. Достаточно много в овоще белка, лимонной кислоты, пектина, аминокислот. Также в нем присутствует настоящий витаминно-минеральный комплекс:

  • Рибофлавин;
  • Фолиевая кислота;
  • Тиамин;
  • Никотиновая кислота;
  • Каротин;
  • Пиридоксин;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Кобальт;
  • Калий;
  • Железо;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Селен и т.д.

Сколько калорий в пекинской капусте

Пекинская капуста для похудения – идеальный продукт, ведь в ней всего 16 ккал /100 г. Как и прочие листовые овощи, она полезна для пищеварения, помогает выработке ферментов, что позволит пище быстрее усвоиться.

Так как на переработку продукта организм потратит больше энергии, чем получит , . Сколько ни скушать продукта,

БЖУ пекинской капусты

В 100 г хрустящего свежего овоща содержится:

  • 1,1 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 1,2 г углеводов.

Остальную часть составляет вода и растворенные в ней витамины, минералы, прочие нужные организму элементы.

Пекинская капуста — польза и вред

Продукт является одним из лучших овощей, который можно применять от авитаминоза и анемии.

Огромное количество аскорбиновой кислоты будет способствовать укреплению иммунитета, улучшению сопротивляемости инфекциям.

Овощ очистит организм от холестерина, не даст лишним жирам всасываться в кровь. Доказано, что он оптимизирует метаболизм в организме.

Для приведения в норму нервной системы благодаря присутствию почти всех витаминов группы В китайский салат тоже подходит.

Он укрепит сердце, сделает сосуды эластичнее.
Продукт обеспечит слаженную деятельность эндокринной системы, будет способствовать профилактике онкологии, продлит молодость и бодрость.

Другие полезные свойства салата китайского – это:

  • Уменьшение проявлений гипертонии;
  • Борьба с головными болями;
  • Смягчение течения диабета;
  • Очищение крови и кишечника;
  • Защита организма от свободных радикалов.

Важен продукт и при болезни Альцгеймера, подагре, гепатите, ожирении, нервных расстройствах. Но полезные свойства и противопоказания пекинской капусты сочетаются, и последние тоже надо учитывать.

Кому противопоказан китайский салат

Может принести вред пекинская капуста при панкреатите в фазе обострения. Также лучше не злоупотреблять такой пищей при:

  1. Повышенной кислотности в ЖКТ;
  2. Кровотечениях в пищеварительной системе;
  3. Обострении колита, дуоденита, гастрита.

Норма продукта – 150 г трижды в неделю . При переедании могут наблюдаться тошнота, рвота, боль в животе.

Можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании

Польза китайской капусты для женщин огромна, но можно ли ее кушать кормящей матери? Как известно, большинство сортов капусты вызывают повышение газообразования, поэтому могут спровоцировать у грудничка колики, метеоризм. К счастью, именно китайский сорт приносит намного меньше проблем, связанных с пищеварением.

Кушать продукт кормящей маме можно, но не в салатах, а в тушеном или паровом (отварном) виде . Это абсолютно не нанесет вреда организму малыша, зато польза будет неоценимой. Витамины и минералы овоща, по большей части, сохранятся даже после тепловой обработки.

Повышение количества и качества после употребления продукта в умеренном количестве гарантированы! С 6-9 месяцев можно начать постепенно включать его в рацион матери в свежем виде.

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях

Есть много способов, как осуществляется хранение пекинской капусты. В холодильнике ее следует хранить после оборачивания пищевой пленкой в отсеке для овощей. Также можно положить овощ в контейнер и плотно закрыть его крышкой. Еще китайский салат можно заморозить после шинковки в морозилке в пакетиках.

Есть и более оригинальный метод хранения – сушка. Как правильно резать пекинскую капусту для сушки? Нашинковать ее следует как можно мельче, соломкой, после чего подсушить в духовке (80 градусов) с конвекцией или в электросушилке

Капуста салатная на зиму путем заквашивания

Рецепт квашеного овоща следующий:

  1. Взять 5 кг капусты, мелко нашинковать;
  2. В емкость влить 300 мл воды, 50 мл , насыпать соль, сахар – по чайной ложке;
  3. Соединить капусту с 2 зубчиками измельченного чеснока;
  4. Залить маринадом, поставить под гнет на сутки;
  5. Далее промешать овощ, оставить еще на сутки;
  6. Убрать продукт в холод на 2 недели;
  7. После указанного срока можно кушать блюдо.

Или делаем так:

Рецепты приготовления пекинской капусты

Продукт прекрасно подходит для салатов. Листья у китайского салата тонкие, нежные. С ним очень вкусны голубцы, а также другие вторые блюда, супы. Можно мариновать его, готовить оригинальные закуски.

Например, как солить пекинскую капусту — очень просто. Для этого ее нужно просто порезать (произвольно), засыпать солью в небольшом количестве, утрамбовать в банки и залить водой, чтобы она была покрыта полностью. Поставить кушанье на 2 недели в холод, и можно есть.

Чимча по-корейски из пекинской капусты(рецепт)

Продукты:

  • Капуста – кочан;
  • – 6 зубчиков;
  • Лук репчатый – головка;
  • Соевый соус – столовая ложка;
  • Свежий зеленый лук – пучок;
  • – кусочек 5 см;
  • Перец красный – столовая ложка;
  • Сахар – чайная ложка;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Вода – 1,5 литра.
В воде (холодной) растворить соль. Капусту нарезать квадратиками, лук – мелкой соломкой. Положить овощи в рассол, перемешав их, оставить на 4 часа, если готовится салатная капуста быстрого приготовления. Для заготовки блюда на зиму — просаливать овощи надо всю ночь. Далее слить рассол, овощи промыть.

Положить в блендер чеснок, имбирь, соус, перец, сахар, все перемолоть. Вмешать пасту в просоленные овощи. Утрамбовать все в банку, закрыть крышкой, поставить в холодильник на 3 суток, потом кушать.

Самый вкусный салат из пекинской капусты

Что можно приготовить из пекинской капусты, и чтобы блюдо не было банальным? Вот вкуснейший салат из нее – сытный, для гурманов:

  1. Порезать тонкой соломкой 150 г ветчины;
  2. Также нарезать 200 г отварной куриной грудки;
  3. Кубиками порезать 3 вареные куриные яйца;
  4. Потолочь горстку грецких орешков;
  5. Смешать компоненты, добавить 200 г морковки по-корейски;
  6. Добавить небольшой нашинкованный кочан китайской капусты;
  7. Заправить салат майонезом (сметаной), посолить.

А вот еще рецепт закуски:


Китайская капуста, больше известная как пекинская, прочно заняла свое место на российском рынке и является популярным продуктом среди любителей овощных салатов и низкокалорийных диет. Существует много разновидностей китайской капусты, но наиболее востребованными являются Пак-чой и Пе-цай. Высокая питательная ценность и полезные свойства китайской капусты в сочетании с невероятно низкой калорийностью делает этот овощ незаменимым для людей придерживающихся здорового образа жизни.

Калорийность китайской капусты Пак-чой на 100 грамм составляет 13 ккал


Калорийность китайской капусты Пе-цай на 100 грамм составляет 16 ккал


По данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм китайской капусты Пак-чой содержится 13 калорий, 0.2 г жира, 1.5 г белка и 2.18 г углеводов, в том числе 1 г клетчатки и 1.18 сахаров.

В 100 грамм китайской капусты Пе-цай содержится 16 калорий, 0.2 г жира, 1.2 г белка и 3.23 г углеводов, в том числе 1.2 г клетчатки и 1.41 г сахаров.

В дополнении к низкому содержанию калорий, китайская капуста помогает в профилактике многих видов рака: легких, поджелудочной железы, яичников, почек. Однако чрезмерное употребление может навредить сердцу, поэтому перед включением ее в рацион стоит проконсультироваться с врачом. Мощные антиоксиданты, такие как фенольные соединения, каротиноиды и синапиновая кислота, входящие в состав овоща, продлевают молодость клеток организма.

Полезные свойства китайской капусты

Полезные свойства китайской капусты обусловлены богатым составом витаминов: А, С, Е, К, Р, РР и В1, В2 и B6, которые улучшают общение состояние организма и его основных систем. Употреблять китайскую капусту лучше всего весной в период ее созревания, в остальное время года следует помнить, что термическая обработка этого овоща приводит к потере витаминов и других питательных веществ.

Впечатляет и минеральный состав капусты: натрий, железо, фосфор, калий, кальций, марганец, сера, медь, ванадий, хром, йод, цирконий и никель. Высокое содержание пищевых волокон улучшает пищеварение, очищает кишечник и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Китайская капуста в кулинарии

Есть множество способов приготовления китайской капусты, но самым простым является салат с креветками. Ингредиенты: 200 г очищенных креветок, одна китайская капуста, соль, перец, кунжутное масло и лимонный сок.

Вымойте капусту и удалите внешние листья. Разрежьте ее на 4 части и нарежьте в миску тонкими линиями. В кипящую воду ровно на 1 минуту поместите креветки, по истечение времени слейте воду. Отдельно в миске перемешайте лимонный сок с кунжутным маслом, соль и перец. Поместите креветки и капусту в общую миску и полейте салат полученным соусом, перемешайте и подавайте к столу.

Калорийность и пищевая ценность китайской капусты Пак-чой (на 100 г):

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

Статья на тему: "китайская капуста. полезные свойства и вред, калорийность. рецепты блюд из китайской капусты" от профессионалов.

Капуста – однолетнее растение, относящееся к подвиду репы. Ее польза и прекрасные вкусовые качества известны уже давно. Китайская капуста (или пекинская) сочетает в себе как бы два овоща – она и капуста, и зеленый салат. Сочные, нежные листья имеют прекрасный вкус и отличаются по составу от своих сородичей.

Начнем с самых больших плюсов китайской капусты. Это прекрасные вкусовые качества, дающие такую популярность блюдам, приготовленным с ее добавлением. Ее сочные и вкусные листья употребляются в пищу в сыром виде в салатах, ее тушат, заквашивают, добавляют в супы и гарниры. И совершенно не зря. Она содержит такое вещество, как лизин. Его польза в том, что он способствует очищению крови, расщеплению чужеродных белков и повышению иммунитета.

Также в сырых капустных листьях содержится такой элемент как лактуцин, который ускоряет обменные процессы в человеческом организме. Он обладает успокаивающим эффектом и способствует приведению в норму артериального давления, и как следствие – сна.

Употребление китайской капусты в пищу в сыром виде поможет избавиться от синдрома хронического стресса и усталости. Регулярно ешьте салат их пекинской капусты – это блюдо снимет головную боль, и даже мигрень.

Вкусные и сочные капустные листья являются профилактическим средство от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ее рекомендуют есть в больших количествах больным сахарным диабетом.

В старину считалось, что соком из пекинской капусты можно вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Еще один плюс китайской капусты в том, что она не обладает столь ярко выраженным, не всегда приятным капустным запахом, который появляется при термической обработке – например при варке борща или тушении голубцов. Да и вкусовые качества этих блюд значительно выигрываю, если в их приготовлении использовать пекинку.

Листья китайской капусты имеют более плотную и немного грубоватую белую прожилку треугольной формы в центре листа. Именно она является самой сочной частью и ее польза весьма заметна. Из этих «черешков» можно делать сок, который обладает болеутоляющим эффектом при гастрите с пониженной и нейтральной кислотностью. Так что не стоит ее выбрасывать, оставляя лишь нежные листья. Пищевая ценность сосредоточена именно в черешках.

В отличие от белокочанной капусты, китайская сохраняет все полезные вещества на протяжении зимнего периода и не боится длительно хранения при соблюдении соответствующего температурного режима. Это особенно важно в период, когда наступает весеннее витаминное голодание организма.

На заметку тем, кто садится на диету или устраивает разгрузочные дни – калорийность пекинской капусты настолько мала, что ее можно есть даже при соблюдении самой жесткой диеты для похудания.

Как и в каждом продукте, в китайской капусте есть и польза, и вред. Не смотря на то, что она благотворно влияет на процессы пищеварения, может оказать заметный вред при сочетании с молочными продуктами – молочными соусами, сметаной, молоком и творогом. Расстройство желудка при употреблении этих продуктов одновременно – гарантия.

Вред такой «диеты» особенно будет заметен при запущенном гастрите с повышенной кислотность.

Вред также неоспорим при панкреатите. Ведь пекинка в сочетании с молочными продуктами будет продуцировать молочную кислоту, которая раздражает поджелудочную и вызывает болезненные ощущения и поносы.

Также вред пекинской капусты вы сможете ощутить на себе, если будете употреблять ее в пищу в период обострения колитов, при отравлениях и диарее. Нужно учитывать эти свойства, так как симптомы заболеваний будут лишь усугубляться, и вы будете чувствовать себя намного хуже.

Калорийность

Китайская капуста – очень низкокалорийный продукт, который пригоден для диетического питания не только по медицинским показаниям, но и для сброса лишнего веса, очищения желудка и кишечника.

Но следует учитывать, что при определении калорийности блюда, в которое входит китайская капуста, нужно принимать во внимание калорийность всех других ингредиентов. Если же вы делаете салат из одной капусты – учитывайте калорийность заправки.

Противопоказания

Не смотря на то, что полезные свойства пекинской капусты несомненны, есть все же некоторые противопоказания к ее употреблению. Не следует есть блюда с этой капустой людям, которые страдают язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, при панкреатите и в период обострения любых заболеваний ЖКТ.

Также не стоит забывать, что мера важна во всем. Чрезмерное и частое употребление в пищу блюд из китайской капусты может спровоцировать тошноту и расстройство желудка.

Людям, которые страдают от пониженного артериального давления, нужно с осторожностью есть эту зелень, так как она способна понижать давление. А это чревато головокружениями.

Не рекомендуется есть китайскую капусту в любом виде кормящим матерям, особенно в первые два месяца жизни малыша (равно как любую другую капусту). Она способна вызывать (особенно в сыром виде) чрезмерное газообразование как у мамы, так и у ребенка. Со временем можно понемногу вводить ее в рацион, но внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если это причиняет вред его здоровью, лучше отказаться от этого овоща.

Применение

Хоть пекинская или китайская капуста – как кому нравится, и не является лекарственным растением и имеет некоторые противопоказания, следует отметить ее лечебные и профилактические свойства, которые можно с успехом использовать.

Пекинская капуста содержит большое количество фитонцидов, которые губительны для палочки Коха, золотистого стафилококка и ряда других. Свежевыжатый сок помогает при ожогах, нагноениях, и язвах. Если смешать его в пропорции 1:1 с чистой водой, можно вылечить воспалительные процессы в ротовой полости.

Сок капусты хорошо очищает кишечник, освобождая его от продуктов гниения. Именно началом процесса очитки и вызвано повышенное газообразование при употреблении в пищу овоща. Чтобы снизить этот процесс, нужно употреблять сок китайской капусты наполовину разбавленным соком моркови.

Хранение

Китайскую капусту можно морозить. При этом она не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Нужно промыть и полностью высушить листья, мелко их нашинковать и поместить в полиэтиленовый пакет. Затем запаять его и поместить в морозильную камеру. Срок хранения такой капусты – 8-10 месяцев.

Перед употреблением в пищу нужно запаянный пакет поместить в холодную воду и дождаться, чтобы листья сами разделились.

Если вы хотите хранить пекинку зимой, не прибегая к морозилке, нужно знать несколько правил:

  1. Для хранения нужно брать полностью зрелые овощи (но не перезревшие), которые снимаются с грядки в первой половине октября.
  2. Следите за тем, чтобы капуста для зимнего хранения не перенесла заморозки. Даже 2º мороза пагубно скажутся на ее «лежкости».
  3. Капустные кочаны не должны быть влажными, повреждеными грибком или вредителями – это уменьшает срок хранения в разы.
  4. Нужно убрать поврежденные верхние листья, которые не плотно прилегают к вилку. Срез должен находиться под листьями или на одном уровне с ними.
  5. Подготовленные кочаны нужно завернуть в пищевую пленку поплотнее, но не переусердствовать. Складывать в ящики вертикально, не плотно друг к другу.

Хранить китайскую капусту нужно в подвале или погребе при температуре от 0º до 2º. При таком режиме капуста может храниться в течение 2-3 месяцев без ущерба для вкуса и витаминного состава. Полезные свойства сохраняются в полной мере.

Пищевая ценность

Китайская капуста – продукт низкокалорийный и подходит для питания во время диет и разгрузочных дней.

Энергетическая ценность продукта:

Пищевая ценность продукта:

Вода насыщает клетки организма структурированной жидкостью, что способствует их оздоровлению и нормальному процессу деления. А пищевые волокна – прекрасный «веник» для кишечника, помогающий избавиться от шлаков и токсинов. Но при этом нужно учитывать противопоказания.

Витамины и минералы

Китайская капуста – это и капуста и салат в одном лице. Сочные листья, содержащие витамины и минералы в большом количестве, прекрасное дополнение для полноценного питания. Но во всем важна мера. Поэтому нужно взвешивать все полезные свойства и вредные свойства, прежде чем принимать решение в пользу употребления в пищу пекинской капусты или отказа от этого продукта.

Китайской или салатной мы часто называем пекинскую капусту. Она выращивается в России и привозится из других стран и продается практически повсеместно круглый год. Многие любят ее за то, что она имеет мягкие листья без толстых прослоек и при этом обладает всеми полезными свойствами и нежным вкусом.

Однако название сорта «китайская капуста» объединяет два вида этого листового овоща: пекинскую капусту и пак-чой (бок-чой). Если пекинская капуста образует неплотный вытянутый кочан, то у пак-чоя кочанов не бывает. У него вокруг основания формируются листья на плотных стеблях, распространен он в Китае и Юго-Восточной Азии, но в России и Европе пак-чой существенно проигрывает по популярности пекинской капусте.

Польза китайской капусты

Китайская капуста - низкокалорийный диетический продукт.

Оба вида китайской капусты очень полезны для организма и имеют схожий химический состав. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.

Состав и калорийность китайской капусты

В первую очередь, это полезный низкокалорийный диетический продукт. На 95 % китайская капуста состоит из воды, в ней содержится минимальное количество углеводов и жиров. Белка в этом овоще не много, всего 2,5 г в 100 г свежих листьев, но он считается одним из наиболее полноценных по аминокислотному составу среди белков растительного происхождения. Вот поэтому различные сорта капусты, в том числе и китайская, должны обязательно включаться в рацион вегетарианцев. Благодаря низкой калорийности (всего 16 ккал в 100 г овоща), этот продукт может занять достойное место в диетическом рационе людей, страдающих ожирением и имеющих избыточный вес.

Эти сорта капусты богаты витаминами А и С, которые помогут укрепить иммунитет. Пекинская капуста доступна круглый год, поэтому салат из ее свежих листьев – хорошая витаминная добавка к пище в сезон простуд. Кроме того, этот овощ содержит витамины группы В. Он полезен при заболеваниях нервной системы. Считается, что регулярное употребление в пищу пекинской капусты поможет избавиться от бессонницы, головных болей и даже мигрени.

В листьях капусты содержится немало органических кислот, особенно лимонной. Она является природным консервантом для полезных веществ, которые есть в овоще, и обладает другими полезными свойствами. Кроме того, в китайской капусте содержатся вещества, обладающие противораковыми свойствами.

Китайская капуста для сердца и сосудов

Этот сорт овощей полезен для сердечно-сосудистой системы. В его листьях содержится довольно много калия, который так необходим миокарду и другим мышцам организма для обеспечения нормальной сократительной деятельности. Витамины и органические кислоты способствуют улучшению жирового обмена, а, следовательно, снижению уровня «плохих» липидов в крови, что полезно при атеросклерозе. Аскорбиновая кислота и ретинол участвуют в процессах, обеспечивающих эластичность и прочность сосудов.

Польза для пищеварения

Неоспорима польза этого сорта овощей для пищеварительной системы как в диетическом, так и обычном питании. Салаты из китайской капусты очень полезны при запорах, атонии кишечника и других заболеваниях, связанных со снижением моторной функции ЖКТ. Клетчатка стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, а органические кислоты подавляют размножение патогенных бактерий. Блюда из пекинского салата и пак-чоя нужно подавать в качестве гарнира к мясу и жирным блюдам, это будет способствовать лучшему перевариванию и усвоению «тяжелой» пищи. Частое употребление в пищу этого овоща снижает риск возникновения раковых заболеваний органов пищеварительной системы.

В рационе вегетарианских и гипокалорийных диет при избыточном весе китайская капуста тоже очень важна. Она не только снабжает организм полезными веществами и помогает очистить кишечник, но и обеспечивает чувство насыщения.

Китайская капуста при сахарном диабете

Этот листовой овощ можно без опасений употреблять в пищу при сахарном диабете, содержание углеводов и жиров в нем настолько низкое, что не оказывает влияние на уровень глюкозы в крови. Пищевые волокна, содержащиеся в листьях овоща, замедляют всасывание углеводов из других продуктов, поэтому при сахарном диабете китайскую капусту рекомендуется сочетать с продуктами, содержащими сахара. А витамины и минералы, которыми богата китайская капуста, полезны для профилактики осложнений этого серьезного заболевания.

Вред китайской капусты

Пожалуй, трудно найти овощ более безобидный, чем китайская капуста. Обе ее разновидности хорошо растут, неприхотливы в уходе и устойчивы к болезням и садовым вредителям. Именно поэтому фермерам просто незачем использовать удобрения и инсектициды, которые могут накапливаться в листьях и плодах растений.

Не стоит употреблять в пищу китайскую капусту при диарее и вздутии живота, а также при обострении гастрита.

Несмотря на полезные свойства овоща, злоупотреблять им не нужно. Чрезмерное употребление может привести к диарее и метеоризму из-за высокого содержания клетчатки в листьях. Для оздоровления организма и получения пользы в день достаточно съедать до 300 г пекинского салата или пак-чоя.

Журнал «Сады России», садовод-опытник Александр Сидельников рассказывает о правилах выращивания и свойствах пекинской капусты:

Капуста пекинская или китайская – так называют овощную двулетнюю культуру семейства Крестоцветные, в основном выращиваемую как однолетник. Спелая пекинская капуста образует продолговатый цилиндрический кочан, в основании листья имеют белую жилку, листья образуют неплотную розетку. Цвет листьев варьируется от светло-жёлтого до ярко-зелёного, листья имеют волнистые или зубчатые окончания. Вкус пекинской капусты достаточно деликатный, включает в себя вкус капусты и салата, ближе всего пекинская капуста к салату Романо. Листья сочные и хрустят, упругие, но не твёрдые.

Капуста пекинская действительно уроженка Китая, о ней известно с V столетия н.э. В Китае пекинской капусте приписывали уникальные полезные свойства, считали панацеей практически от всех известных недугов. Сегодня вкус и пользу китайской капусты оценили во всём мире, её выращивают многие страны, в том числе и Россия.

Калорийность капусты пекинской

Калорийность капусты пекинской составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты пекинской

В составе капусты пекинской содержится большое количество неперевариваемых пищевых волокон, причём в белой части листа их в разы больше, чем в зелёной. Грубые пищевые волокна играют роль своеобразного ёршика, собирающего со стенок кишечника слизь и ненужные отходы. Овощ содержит в зелёной части листьев витамин С, известный своими полезными свойствами. Белая часть пекинской капусты богата витаминами А и К, первый из которых необходим для выработки вещества родопсин, улучшающего ночное зрение, второй необходим для нормальной свёртываемости крови. В продукте содержатся минеральные вещества, полезные для организма и достаточно редкая лимонная кислота. Капуста пекинская нормализует действие пищеварительного тракта, является действенным средством от запора.

Вред капусты пекинской

Чрезмерное употребление капусты пекинской может оказать негативное влияние на тех, кто имеет проблемы с пищеварительным трактом, особенно повышенную кислотность желудочного сока, гастриты и язвы желудка. Все, кто имеет «слабый» кишечник, нужно с осторожностью вводить в рацион китайскую капусту.

Капуста пекинская в похудении

Имея минимальную калорийность, которая является «отрицательной», потому что на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем получает, капуста пекинская может претендовать на одно из лидирующих мест в рейтинге продуктов для похудения (calorizator). Включая в рацион свежую китайскую капусту несколько раз в неделю, можно без диет и ограничений стабилизировать и поддерживать вес.

Как вырастить капусту пекинскую дома

Капуста пекинская растёт на многих дачных участках, но зелёные листочки можно получить и в домашних условиях. Для этого нужно отрезать нижнюю белую часть кочана на 5-7 см и опустить в воду до появления корней из кочерыжки. Затем высадить в грунт, появившиеся зелёные листья можно употреблять в пищу или дождаться созревания семян и вырастить из них новую партию пекинской капусты.

Выбор и хранение капусты пекинской

При выборе пекинской капусты нужно визуально оценить состояние кочана, который должен быть достаточно плотным и тяжёлым, если большой кочан лёгкий, то, скорее всего, он слишком долго хранился и высох. Верхняя часть листьев не должна быть заветренной и иметь тёмные точки или признаки гнили и плесени.

Хранить капусту пекинскую необходимо в холодильнике, можно завернуть в сухую ткань или специальную бумагу. Срок хранения овоща составляет 3-7 дней, потом капуста засыхает и теряет полезные свойства.

Капуста пекинская в кулинарии

Самое полезное – употребить капусту пекинскую в свежем виде. Продукт используют для разнообразных салатов со свежими овощами, отварным или запечённым мясом, крабовыми палочками. На листьях небольших по размеру кочанов удобно подавать холодные закуски или порционные салаты. Капусту пекинскую добавляют в супы, рагу, готовят с ней голубцы, фаршируют целиком. Следует помнить, что при термической обработке большая часть полезных веществ теряется, поэтому варить и запекать пекинскую капусту нужно минимально.

Больше о пекинской капусте смотрите в видеоролике «Китайская капуста» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Пекинская капуста – относительно новомодное веяние, которое всё больше нравится нашему народу. Правда, эта новая растущая «любовь» попутно отбивает у нас охоту кушать сырую белокочанную капусту и кольраби…

Но не всё так страшно, как может показаться на первый взгляд. Ибо пекинская капуста (петсай, китайская или же салатная капуста) тоже имеет собственную многовековую историю и богатый «внутренний мир», пищевая ценность которого весьма и весьма привлекательна для современного человека, страдающего от авитаминозов и нехватки всевозможных микронутриентов.

Однако у «пекинки» есть и негативные качества. Правда, основным недостатком пекинской капусты является то, что она чаще всего выращивается не на грядках, а в промышленных теплицах, где химический состав «почвы» несколько беднее среднестатистической почвы (практически любой набор искусственной химии слишком ограничен, чтобы на нём вырос во всех отношениях полноценный продукт). Но это не означает, что её можно есть всегда и всем.

В общем, давайте обо всём по порядку…

Состав пекинской капусты

Польза и вред пекинской капусты

Как и любой цельный растительный продукт, пекинская капуста способна на великие «подвиги» в нашем организме. Китайцы, японцы и корейцы – самые серьёзные почитатели данной культуры – рекомендуют употреблять салатную капусту при сердечно-сосудистых недугах, язве и лучевой болезни, а также при ослабленном иммунитете.

Более того, считается, что один из компонентов – лизин – способен предотвращать формирование всевозможных аллергических реакций, ибо он очень быстро нейтрализует чужеродные белки, поступающие в наш организм. Конечно, с уже существующей аллергией «пекинка» вряд ли справится, но уничтожение потенциальных аллергенов, поступивших в ЖКТ с пищей только что, ей по силам.

Другой компонент – лактуцин – стабилизирует обмен веществ и приводит в порядок нервную систему, что в свою очередь делает человека более спокойным, налаживает его сон и пищеварение. Некоторые учёные утверждают даже, что в некоторых случаях для избавления от стресса и головных болей достаточно всего лишь регулярно кушать сырую «пекинку», а всё остальное, включая антидепрессанты и успокоительные пилюли, зачастую только мешают процессу выздоровления.

Вдобавок ко всему китайская капуста является замечательным средством очистки слизистых оболочек всего ЖКТ от токсичного налёта, помогает избавиться от запоров и выводит из кишечника продукты гниения (предварительно разобрав их на части и спровоцировав попутно активное газообразование).

В целебные свойства пекинской капусты верят и исследователи следующих недугов:

  • ревматизм
  • артрит
  • подагра
  • болезнь Альцгеймера
  • онкология
  • желтуха
  • гипертония и т. д.

Следует отметить, что, по мнению многих врачевателей, большинство полезных свойств пекинской капусты проявляется лишь при употреблении её сока. Салаты же из «пекинки», особенно с добавлением соли, обладают гораздо меньшим количеством целебных свойств.

К слову, знатоки народных рецептов рекомендуют использовать сок китайской капусты для борьбы с воспалительными болезнями ротовой полости и горла. Правда, это вовсе не означает, что нужно отказываться от приёма лекарств, прописанных профессиональными медиками. Ибо таким образом можно нажить себе кучу осложнений и новых болезней.

И да, употребление салатной капусты порой может нанести вред даже без отмены лекарств, назначенных врачом. Это касается людей, страдающих от острых форм гастрита, панкреатита, колитов и диареи.

Что готовят из пекинской капусты

В наших краях из пекинской капусты готовят практически одни только салаты (пусть и с применением самых разнообразных ингредиентов). А вот в Китае, Корее и Японии из петсай готовят всё что угодно: от голубцов, супов и украшений для стола до острых соусов и запеканок. Причём по своим кулинарным свойствам «пекинка» нисколько не уступает белокочанной капусте. Более того, она превосходит в этом свою белокочанную «сестрицу».

Особенно вкусными получаются супы из салатной капусты, потому как в них напрочь отсутствует характерный запах, присущий супам из вареной белокочанной капусты.

Нет в «пекинке» и горечи, а значит, она запросто может заменить собой любой вид салата. Ведь по нежности эта капуста очень близка к латуку.

В общем, всё указывает на то, что пекинская капуста вскоре и в наших краях займет главенствующую позицию на кухнях большинства хозяек. А там, гладишь, и огородники подтянутся – вместо белокочанной капусты начнут выращивать петсай…

Оценка 3.9 проголосовавших: 13

Капуста – однолетнее растение, относящееся к подвиду репы. Ее польза и прекрасные вкусовые качества известны уже давно. Китайская капуста (или пекинская) сочетает в себе как бы два овоща – она и капуста, и зеленый салат. Сочные, нежные листья имеют прекрасный вкус и отличаются по составу от своих сородичей.

Польза

Начнем с самых больших плюсов китайской капусты. Это прекрасные вкусовые качества, дающие такую популярность блюдам, приготовленным с ее добавлением. Ее сочные и вкусные листья употребляются в пищу в сыром виде в салатах, ее тушат, заквашивают, добавляют в супы и гарниры. И совершенно не зря. Она содержит такое вещество, как лизин. Его польза в том, что он способствует очищению крови, расщеплению чужеродных белков и повышению иммунитета.

Также в сырых капустных листьях содержится такой элемент как лактуцин, который ускоряет обменные процессы в человеческом организме. Он обладает успокаивающим эффектом и способствует приведению в норму артериального давления, и как следствие – сна.

Употребление китайской капусты в пищу в сыром виде поможет избавиться от синдрома хронического стресса и усталости. Регулярно ешьте салат их пекинской капусты – это блюдо снимет головную боль, и даже мигрень.

Вкусные и сочные капустные листья являются профилактическим средство от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ее рекомендуют есть в больших количествах больным сахарным диабетом.

В старину считалось, что соком из пекинской капусты можно вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Еще один плюс китайской капусты в том, что она не обладает столь ярко выраженным, не всегда приятным капустным запахом, который появляется при термической обработке – например при варке борща или тушении голубцов. Да и вкусовые качества этих блюд значительно выигрываю, если в их приготовлении использовать пекинку.

Листья китайской капусты имеют более плотную и немного грубоватую белую прожилку треугольной формы в центре листа. Именно она является самой сочной частью и ее польза весьма заметна. Из этих «черешков» можно делать сок, который обладает болеутоляющим эффектом при гастрите с пониженной и нейтральной кислотностью. Так что не стоит ее выбрасывать, оставляя лишь нежные листья. Пищевая ценность сосредоточена именно в черешках.

В отличие от белокочанной капусты, китайская сохраняет все полезные вещества на протяжении зимнего периода и не боится длительно хранения при соблюдении соответствующего температурного режима. Это особенно важно в период, когда наступает весеннее витаминное голодание организма.

На заметку тем, кто садится на диету или устраивает разгрузочные дни – калорийность пекинской капусты настолько мала, что ее можно есть даже при соблюдении самой жесткой диеты для похудания.

Вред

Как и в каждом продукте, в китайской капусте есть и польза, и вред. Не смотря на то, что она благотворно влияет на процессы пищеварения, может оказать заметный вред при сочетании с молочными продуктами – молочными соусами, сметаной, молоком и творогом. Расстройство желудка при употреблении этих продуктов одновременно – гарантия.

Вред такой «диеты» особенно будет заметен при запущенном гастрите с повышенной кислотность.

Вред также неоспорим при панкреатите. Ведь пекинка в сочетании с молочными продуктами будет продуцировать молочную кислоту, которая раздражает поджелудочную и вызывает болезненные ощущения и поносы.

Также вред пекинской капусты вы сможете ощутить на себе, если будете употреблять ее в пищу в период обострения колитов, при отравлениях и диарее. Нужно учитывать эти свойства, так как симптомы заболеваний будут лишь усугубляться, и вы будете чувствовать себя намного хуже.

Калорийность

Китайская капуста – очень низкокалорийный продукт, который пригоден для диетического питания не только по медицинским показаниям, но и для сброса лишнего веса, очищения желудка и кишечника.

Но следует учитывать, что при определении калорийности блюда, в которое входит китайская капуста, нужно принимать во внимание калорийность всех других ингредиентов. Если же вы делаете салат из одной капусты – учитывайте калорийность заправки.

Противопоказания

Не смотря на то, что полезные свойства пекинской капусты несомненны, есть все же некоторые противопоказания к ее употреблению. Не следует есть блюда с этой капустой людям, которые страдают язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью, при панкреатите и в период обострения любых заболеваний ЖКТ.

Также не стоит забывать, что мера важна во всем. Чрезмерное и частое употребление в пищу блюд из китайской капусты может спровоцировать тошноту и расстройство желудка.

Людям, которые страдают от пониженного артериального давления, нужно с осторожностью есть эту зелень, так как она способна понижать давление. А это чревато головокружениями.

Не рекомендуется есть китайскую капусту в любом виде кормящим матерям, особенно в первые два месяца жизни малыша (равно как любую другую капусту). Она способна вызывать (особенно в сыром виде) чрезмерное газообразование как у мамы, так и у ребенка. Со временем можно понемногу вводить ее в рацион, но внимательно наблюдать за состоянием малыша. Если это причиняет вред его здоровью, лучше отказаться от этого овоща.

Применение

Хоть пекинская или китайская капуста – как кому нравится, и не является лекарственным растением и имеет некоторые противопоказания, следует отметить ее лечебные и профилактические свойства, которые можно с успехом использовать.

Пекинская капуста содержит большое количество фитонцидов, которые губительны для палочки Коха, золотистого стафилококка и ряда других. Свежевыжатый сок помогает при ожогах, нагноениях, и язвах. Если смешать его в пропорции 1:1 с чистой водой, можно вылечить воспалительные процессы в ротовой полости.

Сок капусты хорошо очищает кишечник, освобождая его от продуктов гниения. Именно началом процесса очитки и вызвано повышенное газообразование при употреблении в пищу овоща. Чтобы снизить этот процесс, нужно употреблять сок китайской капусты наполовину разбавленным соком моркови.

Хранение

Китайскую капусту можно морозить. При этом она не теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Нужно промыть и полностью высушить листья, мелко их нашинковать и поместить в полиэтиленовый пакет. Затем запаять его и поместить в морозильную камеру. Срок хранения такой капусты – 8-10 месяцев.

Перед употреблением в пищу нужно запаянный пакет поместить в холодную воду и дождаться, чтобы листья сами разделились.

Если вы хотите хранить пекинку зимой, не прибегая к морозилке, нужно знать несколько правил:

  1. Для хранения нужно брать полностью зрелые овощи (но не перезревшие), которые снимаются с грядки в первой половине октября.
  2. Следите за тем, чтобы капуста для зимнего хранения не перенесла заморозки. Даже 2º мороза пагубно скажутся на ее «лежкости».
  3. Капустные кочаны не должны быть влажными, повреждеными грибком или вредителями – это уменьшает срок хранения в разы.
  4. Нужно убрать поврежденные верхние листья, которые не плотно прилегают к вилку. Срез должен находиться под листьями или на одном уровне с ними.
  5. Подготовленные кочаны нужно завернуть в пищевую пленку поплотнее, но не переусердствовать. Складывать в ящики вертикально, не плотно друг к другу.

Хранить китайскую капусту нужно в подвале или погребе при температуре от 0º до 2º. При таком режиме капуста может храниться в течение 2-3 месяцев без ущерба для вкуса и витаминного состава. Полезные свойства сохраняются в полной мере.

Пищевая ценность

Китайская капуста – продукт низкокалорийный и подходит для питания во время диет и разгрузочных дней.

Энергетическая ценность продукта:

Пищевая ценность продукта:

Вода насыщает клетки организма структурированной жидкостью, что способствует их оздоровлению и нормальному процессу деления. А пищевые волокна – прекрасный «веник» для кишечника, помогающий избавиться от шлаков и токсинов. Но при этом нужно учитывать противопоказания.

Витамины и минералы

№ п/п

Витамины

Количество

мг./100 гр. продукта

1. В9 (фолиевая кислота)
2. К
3. С
4. А (РЭ)
5. Холин
6. РР
7. В6
8. А (бета-каротин)
9. Е
10. В5
11. В1
12. В2
№ п/п

Минералы

Количество

мг./100 гр. продукта

1. Калий
2. Кальций
3. Медь
4. Фосфор
5. Магний
6. Натрий
7. Селен
8. Железо
9. Цинк
10. Марганец

Китайская капуста – это и капуста и салат в одном лице. Сочные листья, содержащие витамины и минералы в большом количестве, прекрасное дополнение для полноценного питания. Но во всем важна мера. Поэтому нужно взвешивать все полезные свойства и вредные свойства, прежде чем принимать решение в пользу употребления в пищу пекинской капусты или отказа от этого продукта.

Пекинская капуста, польза и вред данного овоща для здоровья и организма человека в целом станет темой нашей сегодняшней статьи. Попробуем разобраться, как можно использовать данный вид капусты для похудения. Согласитесь, дорогие друзья, что скоро вопрос, связанный с красотой тела и здоровой кожи станет вновь актуальным не только для женщин, но и мужчин. Вряд ли кто откажется похорошеть к весне.

Помимо этого затронем лечебные свойства пекинской капусты, которые могут положительным образом повлиять на здоровье диабетиков. Приготовим диетический салат с пекинской капустой и помидорами, не забыв посчитать калорийность овощей.

Польза китайской капусты

Оба вида китайской капусты очень полезны для организма и имеют схожий химический состав. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой и другими полезными веществами.

Состав и калорийность китайской капусты

В первую очередь, это полезный низкокалорийный диетический продукт. На 95 % китайская капуста состоит из воды, в ней содержится минимальное количество углеводов и жиров. Белка в этом овоще не много, всего 2,5 г в 100 г свежих листьев, но он считается одним из наиболее полноценных по аминокислотному составу среди белков растительного происхождения. Вот поэтому различные сорта капусты, в том числе и китайская, должны обязательно включаться в рацион вегетарианцев. Благодаря низкой калорийности (всего 16 ккал в 100 г овоща), этот продукт может занять достойное место в диетическом рационе людей, страдающих ожирением и имеющих избыточный вес.

Эти сорта капусты богаты витаминами А и С, которые помогут укрепить иммунитет. Пекинская капуста доступна круглый год, поэтому салат из ее свежих листьев – хорошая витаминная добавка к пище в сезон простуд. Кроме того, этот овощ содержит витамины группы В. Он полезен при заболеваниях нервной системы. Считается, что регулярное употребление в пищу пекинской капусты поможет избавиться от бессонницы, головных болей и даже мигрени.

В листьях капусты содержится немало органических кислот, особенно лимонной. Она является природным консервантом для полезных веществ, которые есть в овоще, и обладает другими полезными свойствами. Кроме того, в китайской капусте содержатся вещества, обладающие противораковыми свойствами.

Китайская капуста для сердца и сосудов

Этот сорт овощей полезен для сердечно-сосудистой системы. В его листьях содержится довольно много калия, который так необходим миокарду и другим мышцам организма для обеспечения нормальной сократительной деятельности. Витамины и органические кислоты способствуют улучшению жирового обмена, а, следовательно, снижению уровня «плохих» липидов в крови, что полезно при атеросклерозе. Аскорбиновая кислота и ретинол участвуют в процессах, обеспечивающих эластичность и прочность сосудов.

Польза для пищеварения

Неоспорима польза этого сорта овощей для пищеварительной системы как в диетическом, так и обычном питании. Салаты из китайской капусты очень полезны при запорах, атонии кишечника и других заболеваниях, связанных со снижением моторной функции ЖКТ. Клетчатка стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, а органические кислоты подавляют размножение патогенных бактерий. Блюда из пекинского салата и пак-чоя нужно подавать в качестве гарнира к мясу и жирным блюдам, это будет способствовать лучшему перевариванию и усвоению «тяжелой» пищи. Частое употребление в пищу этого овоща снижает риск возникновения раковых заболеваний органов пищеварительной системы.

В рационе вегетарианских и гипокалорийных диет при избыточном весе китайская капуста тоже очень важна. Она не только снабжает организм полезными веществами и помогает очистить кишечник, но и обеспечивает чувство насыщения.

Китайская капуста при сахарном диабете

Этот листовой овощ можно без опасений употреблять в пищу при сахарном диабете, содержание углеводов и жиров в нем настолько низкое, что не оказывает влияние на уровень глюкозы в крови. Пищевые волокна, содержащиеся в листьях овоща, замедляют всасывание углеводов из других продуктов, поэтому при сахарном диабете китайскую капусту рекомендуется сочетать с продуктами, содержащими сахара. А витамины и минералы, которыми богата китайская капуста, полезны для профилактики осложнений этого серьезного заболевания.

Сколько калорий в пекинской капусте?

Калорийность пекинской капусты свежей, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:

12 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) пекинской капусты свежей на 100 грамм:

Белки - 1,2

Жиры – 0,2

Углеводы – 3,2

Что и дает основания говорить о ее замечательных диетических качествах. К примеру, пекинскую капусту употребляют те, кто придерживается экспресс диеты эконом - класса и применяют ее в приготовлении диетических блюд.

Пекинскую капусту употребляют, главным образом, в свежем виде, как салатную зелень, а также для приготовления различных салатов из овощей. Листья ее пригодны для заворачивания начинки в приготовлении голубцов. Кроме того, пекинскую капусту тушат, маринуют, используют для украшения блюд.

Рецепт? Рецепт!

Что конкретно можно приготовить из этого овоща? Да многое. Вот Вам один из рецептов салата:

Салат из пекинской капусты:

Продукты:

  • Капуста пекинская – 500 гр.
  • Кукуруза сладкая - 150-170 гр.
  • Апельсин - 1 штука
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Крабовые палочки – 100 гр.
  • Майонез - 1 столовая ложка
  • Масло растительное - 2 столовых ложки
  • Соус соевый - 1 чайная ложка
  • Уксус - по вкусу

Капусту режут вдоль пополам (если же кочан капусты очень большой в диаметре, тогда режут на 4 части), нарезают полукольцами (шириной 0.5 - 0.7 см.). У апельсина удаляют кожуру, дольки режут кусочками (примерно - 1 см.). Крабовые палочки режут тонкими полосками. Соединяют все с нарезанным луком-пером и ½ банки кукурузы. Кладут майонез и масло, перемешивают. Сбрызгивают соевым соусом и уксусом или добавляют соль - по вкусу. И ешьте на здоровье! Тем более что низкая калорийность пекинской капусты не испортит Вашу фигуру.


Китайская капуста

Капуста китайская (Пак чой, Бак чой) обладает полезными свойствами растворять чужеродные белки, попадающие в кровь человека.

Латинское название: Brassica rapa.

Английское название: Bok choy, Pak-choi, Chinese cabbage.

Семейство: Капустные - Brassicaceae.

Народные названия: Бок чоу.

Ботаническое описание: китайская же капуста образует только листовую розетку, чаще меньших размеров, чем пекинская (диаметр 20-60 см, высота 15-55 см). Гладкие, небольшие, овальной формы листья плотные, без опушения, с развитыми мясистыми черешками. Черешки белой или зеленой окраски, широкие, длиной 10-35 см, направленные или приподнятые вверх. Существует розеточная разновидность китайской капусты - та-цай. Китайская капуста обычно однолетнее растение, хотя отдельные сорта формируют белый съедобный корнеплод конической или округло-конической формы (массой 100-200 г) и развиваются по двулетнему типу. Различают два вида: белочерешковая и зеленочерешковая. Своей формой она не образует кочан. Листья китайской капусты формируются в виде розетки с большим утолщением внизу и тонкими кончиками вверху.

Ареал обитания: родина китайской капусты – Китай. Она особенно популярна в Китае, Корее, Средней Азии и Японии.

Китайская капуста - полезные свойства и применение

Капуста китайская (Пак чой, Бак чой) входит в состав препарата - БАД NSP в капсулах Грэйпайн с синергист-протекторами, производимого по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.


Пищевая ценность 100 г китайской капусты

  • Вода - 95.3 г
  • Углеводы - 2.2 г
  • Жиры - 0.2 г
  • Белки - 1.5 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) - 1.0 г
Содержание витамин в 100 грамм китайской капусты
  • Витамин А (бета каротин) - 4468IU
  • Витамин В1 (тиамин) - 0.0 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) - 0.1 мг
  • Витамин В3 (никотиновая кислота) - 0.5 мг
  • Витамин В4 (холин) - 6.43 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота)- 0.1 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) - 0.25 мг
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) - 66.38 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) - 45.21 мг
  • Витамин Е (альфа токоферол) - 0.253 мг
  • Витамин К (филлохинон) - 45.57 мкг
Минералы (макро- и микроэлементы)
  • Калий - 119.6 мг
  • Кальций- 105.4 мг
  • Магний - 19.32 мг
  • Натрий - 65.5 мг
  • Цинк - 0.2 мг
  • Железо - 0.83 мг
  • Йод - 0.31 мг
  • Фтор- 16.21 мкг
  • Селен - 0.5 мкг

Главное полезное свойство китайской капусты – высокое содержание лизина – незаменимой для человеческого организма аминокислоты, которая редко встречается вообще в овощных растениях. А лизин резко повышает сопротивляемость организма человека к заболеваниям и обладает способностью растворять чужеродные белки, попадающие в кровь человека.

Благодаря низкой калорийности, капусту китайскую широко применяют при диетическом питании, китайская капуста рекомендуется больным гипертонией и ожирением, страдающим плохой работы кишечника.

По количеству питательных веществ, витаминов, минеральных солей она близка к пекинской капусте. Из листьев готовят салаты, голубцы, супы, а черешки отваривают, тушат, обжаривают.

Противопоказания. Не обнаружены.

Применение

Важно знать!

Используют пекинскую капусту по-разному, в зависимости от ее формы. Листовую режут в салаты. Она свободно может заменить листья салата. Листья у нее мягкие и тонкие. Кочанную капусту тушат, готовят из нее супы и сушат. А на Юго-Востоке Азии ее заквашивают.

Питательные вещества

Калорийность капусты очень низкая. Всего 12 ккал на 100 гр. продукта. Что делает ее диетическим продуктом. В 100 граммах пекинской капусты содержится: 1,2 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 3,2 грамма углеводов. По своим полезным составляющим, вкусу и питательным веществам эта сельскохозяйственная кудьтура перещеголяла своих «сестер».

В ней очень много витамина С. Содержит также следующие витамины группы В: В1, В2, В6, А и РР, лимонную кислоту и каротин (провитамин А).

Пекинская капуста способна хранить в себе все эти витамины и вещества всю зиму.

Польза капусты

Польза ее велика, эта капуста незаменима в рационе человека.

Полезные свойства:

  1. Витамин С. Укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, устойчивость к инфекциям. Является сильным антиоксидантом.
  2. Витамины: В1, В2, В6, PP, А. Витамины группы В играют значительную роль в клеточном метаболизме. Никотиновая кислота помогает нормализовать уровень холестерина, участвует более чем в 500 реакций. Витамин А принимает участие в регуляции синтеза белков, в образовании новых клеток организма, замедляет процесс старения.
  3. Сок пекинского овоща может помочь при проблемах с желудком и кишечником. Еще сотни лет назад ее использовали восточные целители.
  4. Наличие лизина. Польза его в том, что он растворяет, уничтожает чужеродные белки (бактерии, вирусы), способствует очищению крови и повышению иммунитета.
  5. Польза для людей больных диабетом и полных людей, т.к. содержит очень мало калорий, являясь диетическим продуктом.

Вред капусты

Польза «пекинки» неоспорима. Но существуют ли вредные качества у пекинской капусты? Да, и такие имеются.

Она может нанести вред тем людям, у которых повышена кислотность в желудке, т.к. содержит в себе приличное количество лимонной кислоты.

Свой вред овощ обязательно проявит, если употреблять его при панкреатите и колитах.

Если у вас воспален ЖКТ, то капуста только усугубит это состояние и принесет еще больший вред.

Но какой бы вред она в себе ни несла, если вы здоровы, то употребление этой сельскохозяйственной культуры в умеренных количествах пойдет вам только на пользу!

Существует множество рецептов различных салатов из «пекинки». Но мы предлагаем вам оригинальный вариант ее приготовления.

Мы предлагаем приготовить квашеную капусту. По этому рецепту пекинский овощ получается достаточно остренькой, на любителя. По желанию можно не использовать чеснок и перец.

Итак, нам понадобится:

  • Капуста – 5 кг.
  • Чеснок – 5 головок
  • Острый перец молотый – 3 ч.л.
  • Соль, вода
  • Делаем рассол из воды и соли. На 1 литр воды кладем 1 ст. ложку соли. Рассола нам нужно столько, чтобы он покрыл полностью нашу капусту.
  • Капусту делим на четыре части и кладем в эмалированную емкость. Наливаем рассол.
  • Сверху прижимаем гнетом. Оставляем так на 3-4 дня.
  • По истечении срока достаем овощ. Мешаем перец с измельченным чесноком. И промазываем этой смесью между листьями.
  • Проквашенную капусту перекладываем в посуду, в которой будем хранить, и заливаем снова рассолом.
  • Ставим в холодильник. Примерно через три часа она полностью готова к употреблению!

Видео о пользе и вреде пекинской капусты

Состав и калорийность пекинской капусты

Вкусовые и полезные свойства любого продукта обусловлены его составом. Как и все капустные, пекинская богата аскорбиновой кислотой, которой в ее листьях больше, чем в салатных почти в 5 раз. Овощ – источник клетчатки, белка, аминокислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.

В ее составе найдены:

  • калий;
  • магний;
  • кобальт;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • лимонная кислота.

Овощ – источник трудно перевариваемых пищевых волокон. Его калорийность 14-16 ккал на 100 г, что очень ценно для людей, страдающих ожирением и желающих похудеть. Диетологи относят его к продуктам с отрицательной калорийностью, так как на его переваривание требуется больше энергии, чем он дает на выходе.

Какие витамины содержатся в пекинской капусте

Сочные хрустящие листья пекинки – настоящий коктейль из разведенных в воде витаминов. В белых прожилках и кочерыжках сосредоточено большее количество биологически активных компонентов. В целом в листьях содержатся витамины:

  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • каротин;
  • тиамин;
  • витамин Е;
  • витамин К.

При использовании пекинской капусты донце срезают тонким слоем, стараясь оставить больше белых кочерыжек. В них больше всего витамина С.

Польза китайской капусты

Как любая овощная культура, капуста ценится за спектр положительных воздействий на здоровье внутренних органов. Ее полезно есть при анемии и авитаминозах, для укрепления иммунитета и улучшении выработки антител к инфекциям.

Полезные свойства пекинской капусты можно объединить в список:

  • чистит сосуды от холестерина;
  • нормализует артериальное давление, показана при гипертонии;
  • усиливает метаболизм;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • улучшает выработку пищеварительных ферментов;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • очищает кровь;
  • оказывает мочегонное действие;
  • защищает от свободных радикалов.

Полезно есть капусту для похудения и восстановления работы нервной системы. Польза вареной пекинской капусты не отличается от свежей. Но блюда из нее гораздо легче для пищеварения.

Чем полезна пекинская капуста для мужчин

Представители сильной половины чаще страдают от заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. В пекинке есть аминокислоты и витамины, которые поддерживают здоровье главных органов человека, помогают чистить кровь и желчные протоки.

Витамин К положительно воздействует на костную систему, а цинк – стимулирует выработку сильных сперматозоидов и повышает вероятность оплодотворения яйцеклетки. Это косвенный продукт, помогающий при бесплодии. При регулярном употреблении овоща повышаются защитные силы организма и выносливость.

Польза пекинской капусты для женщин

Чтобы продлить молодость, справиться с негативным действием свободных радикалов, женщине полезно съедать до 150 г капусты в день. В ее листьях есть антиоксиданты, которые положительно влияют на состояние кожи и защищают ее от старения. Это витамины А и С. Много в листьях лизина – аминокислоты, которая укрепляет иммунитет и проводит профилактику рака.

Кроме этого, йод в составе овоща важен для стабильной работы эндокринной системы – самой важной, регулирующей общее самочувствие и состояние репродуктивной системы женщины. Кроме употребления в свежем и приготовленном виде, листья капусты используют для косметических масок для лица и волос.

Польза китайского салата для беременных

Ценен овощ как источник натуральных витаминов и минералов, что очень важно при повышении потребности в них. Кроме этого капуста не способствует набору лишнего веса, стимулирует мочеиспускание и избавляет от отеков.

Беременным женщинам можно есть капусту в свежем и вареном виде, если нет вздутия живота. Особенно полезно употреблять овощ в последние недели перед родами, так как витамин К повышает свертываемость крови, а значит, оберегает женщину от высоких потерь крови при родах. Капуста – источник натуральной фолиевой кислоты и железа, что оберегает женщину от анемии.

Читайте также: Зеленый лук: польза и вред, как хранить

Пекинская капуста для похудения

Это желанный продукт для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Как она работает:

  • стимулирует метаболизм;
  • требует много энергии на переваривание клетчатки;
  • повышает жизненные силы, помогает при переутомлении;
  • восполняет недостаток витаминов и минералов;
  • источник воды;
  • дополнительно снижает вес за счет мочегонного эффекта и борьбы с отеками.

Сидя на диете, капусту включают в ежедневный рацион в свежем виде и для приготовления супов.

Рецепты с пекинской капустой в народной медицине

В Японии овощ считается продлевающим жизнь. В народной медицине используют листья, сок и семена капусты. Сок пьют при подагре по половине стакана в день. Если разбавить его с водой, можно пить для нормализации стула и улучшения перистальтики кишечника.

Свежие, слегка отбитые молотком или ножом листья прикладывают на молочные железы при мастопатии. Компоненты капусты снимают отеки, болезненность, способствуют рассасыванию мелких кист. Чтобы избавиться от сухого кашля, делают настой:

  • мелко шинкуют 2 листа капусты;
  • заливают стаканом кипятка;
  • настаивают 3 часа.

Настой принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Детям делают менее концентрированный настой и дают по 2 столовые ложки.

При бессоннице готовят отвар из свежих листьев капусты. Для этого в кастрюлю наливают 200 мл воды и опускают 2 целых или порезанных листа капусты. Томят на малом огне 15-20 минут, остужают. Отвар принимают за 1 час до сна по 150 мл.

При воспалении и раздражении век тоже готовят настой или отвар, смачивают в нем ватный диск и прикладывают к векам на 25-30 минут. При воспалении десен можно полоскать рот чистым соком 3-4 раза в день.

Читайте также: Чем полезна тыква для организма, лечебные свойства и противопоказания, отзывы

Применение пекинской капусты в косметологии

Вода – источник красоты и молодости кожи и волос. Пекинская капуста на 95% состоит из воды, поэтому считается хорошим увлажняющим средством, насыщает клетки влагой и витаминами, особенно А и С. Чтобы приготовить маску для сухой кожи лица, нужно:

  • 2 листа капусты отварить до мягкости в молоке;
  • размять вилкой до кашицы;
  • добавить оливковое масло и взбитый желток;
  • нанести на кожу на 20 минут.

Средство увлажняет, снимает воспаление, отшелушивает и повышает иммунитет клеток кожи. Для увлажнения можно просто подержать листья в кипятке и приложить их к области лица и декольте на 15-20 минут. Процедуру проводят 3 раза в неделю.

Для нормальной кожи можно измельчить в блендере лист капусты, ложку творога, кипяченую воду, мед и лимонный сок. Ингредиенты берут в произвольной форме, консистенция должна быть сметанообразной. Массу слегка прогревают на водяной бане для соединения компонентов. Такую маску можно делать зимой для питания и увлажнения лица.

Маски с капустой делают для увлажнения и питания волос. Для их приготовления берут свежие листья, измельчают в блендере и добавляют дополнительные ингредиенты в зависимости от типа локонов:

    для сухих

    – оливковое и другие масла, яичный желток, сок алоэ;

    для жирных

    – кефир, сок алоэ, мед;

    для склонных к появлению перхоти

    – алоэ, порошок горчицы.

Чтобы эффект от капустных масок был заметен, их делают систематически по 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.

Как лучше употреблять капусту

В свежем виде овощ наиболее ценен. В натуральном виде в нем сохраняются все витамины, минералы и аминокислоты. Нежные хрустящие листья кладут в салаты, декорируют ими вторые блюда. Для употребления в свежем виде срезают донце и руками рвут листья на кусочки. Более жесткие кочерыжки нарезают ножом.

В Японии и других странах Азии пекинскую капусту маринуют, отваривают, квасят. Ее добавляют в супы, овощные и мясные рагу. Чтобы она сохранила часть полезных веществ, ее добавляют в конце приготовления – за 5 минут. При приготовлении салатов капусту сочетают с жирами для лучшего усвоения витаминов. Это может быть оливковое и другое растительное масло, сметана, майонез домашнего приготовления. В салатах капусту сочетают с:

  • морковью;
  • огурцами;
  • помидорами;
  • зеленью;
  • куриным филе;
  • консервированным горошком, кукурузой;
  • яблоками;
  • грибами;
  • морепродуктами.

Польза жареной пекинской капусты невысока. В процессе термической обработки она теряет большую часть полезных веществ, хотя ценные пищевые волокна сохраняются. В таком виде она разрешена для питания людей с проблемами пищеварения. В день здоровому человеку можно съедать не более 200 г свежего овоща.

Что приготовить из пекинской капусты

Самым узнаваемым блюдом из пекинской капусты и национальным блюдом Японии и Кореи является кимчи. Это маринованная со специями капуста – очень острая и пикантная, которую употребляют как самостоятельно, так и в сочетании с мясом и хлебом. Кроме кимчи в домашних условиях из пекинской капусты можно приготовить:

  • запеканку;
  • голубцы;
  • борщ;
  • диетический салат с огурцом и соусом Вочестер.

Капусту тушат с морковью и луком, используют как начинку для лаваша и блинчиков. Хороша она для теплых салатов с красной рыбой и тунцом. Цельный кочан пекинки можно нафаршировать разными начинками и использовать как закуску.

Гликемический индекс разных видов капусты

При отсутствии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, овощ рекомендуется к употреблению в пищу всем диабетикам. Гликемический индекс характеризует свойство пищевого продукта повышать уровень сахара в крови после еды.

Положительное отношение диетологов к овощу подтверждается следующими показателями ГИ капусты:


  • свежая белокачанная капуста – 15 ед.;
  • квашеная – 15 ед.;
  • тушеная белокачанная – 15 ед.;
  • свежая брюссельская – 15 ед.;
  • цветная тушенная – 15 ед.;
  • цветная отварная – 15 ед.;
  • жареная цветная – 35 ед.

Удивительно, но ГИ капусты не зависит от способа переработки (кроме жарки). Гликемический индекс тушеной капусты и гликемический индекс квашеной капусты – одинаковый, и составляет всего 15 ед.

Благодаря большому содержанию клетчатки, углеводы, присутствующие в овоще медленнее усваиваются. Поэтому употребление капусты не вызывает резких скачков сахара в крови. Огромным плюсом будет также невысокая калорийность продукта на 100 г:

  • пекинская – 12 ккал;
  • краснокочанная – 24 ккал;
  • белокочанная – 27 ккал;
  • брокколи – 28 ккал;
  • цветная – 30 ккал;
  • кольраби – 42 ккал;
  • брюссельская – 43 ккал.

Всевозможные капустные диеты очень популярны.

Полезные свойства


Кроме значительного количества витамина С, в капусте содержатся ценные витамины U и K. Кроме них овощ включает витамины группы В, Е, ниацин, рутин, биотин.

Практически полное отсутствие крахмала и высокое содержание пищевых волокон отлично регулируют обмен веществ и борются с ожирением. Большое количество кальция, магния, фосфора, железа, насыщают организм полезными минералами. При квашении капусты содержание витамина С многократно увеличивается, что делает её незаменимой при борьбе с цингой.

Последствия алкогольной интоксикации можно снять, употребляя капустный сок. Вредные вещества как губка впитываются клетчаткой.

При синдроме хронической усталости брюссельская капуста значительно повышает иммунитет. Китайцы считают пекинскую капусту залогом долголетия. Для школьников и студентов рекомендуется как можно чаще употреблять капусту в пищу.

Этот овощ занимает первое место не только на кухне. В народной медицине капуста широко используется при лечении многих заболеваний. Широко используются сок капусты для лечения желудочно-кишечных болезней, наложения компрессов на ранки и ушибы.

Противопоказания в употреблении

При недостаточной термической обработке и наличии воспалений поджелудочной железы употребление капусты может спровоцировать боль, тяжесть в желудке, тошноту. Такие заболевания как панкреатит, обострение желудочно-кишечных заболеваний, энтероколит требуют ограничивать употребление капусты в пищу.

Вас также могут заинтересовать:

  • Гликемический индекс клубники. Полезные свойства
  • Черешня: гликемический индекс, полезные свойства ягоды
  • Гликемический индекс фруктов, полезные свойства
  • Гликемический индекс сахаров. Влияние ГИ на здоровье
  • Список продуктов с высоким гликемическим индексом. Связь ГИ и ожирения
  • Гликемический индекс сливы, калорийность, польза и вред
  • Гликемический индекс шоколада, калорийность, польза и вред
  • Энергетическая ценность и БЖУ:

    В 100 граммах всего-то 95 ккал!

    • Белков – 11, 21 гр;
    • Жиров – 2, 90 гр;
    • Углеводов – 5, 92 гр;

    Отличные цифры, правда? ;)

    Великолепно для похудения! А ведь тут ещё и сытость гарантирована – благодаря обилию белка!

    Но если одного салата будет недостаточно, попробуйте его вместе с каким-нибудь полезным блюдом…

    Поварские фантазии

    Как я уже сказала, салаты – это бесконечность вариантов:)

    Изменишь пару ингредиентов, сделаешь другую заправку, и всё – получается другое блюдо!

    Взять, к примеру, свежую капусту. Скажете: капуста и капуста – какая разница? А вот и нет! Если вместо пекинской использовать белокочанную или краснокочанную, будут совсем другие оттенки вкуса!

    Кроме того, можно сделать салат не только с огурцом, но и с помидорами. Можно добавить яблочко или дольки цитрусовых. Кукуруза, фасоль, горошек тоже отлично подойдут.

    • Про салаты с ананасами и сухариками вы и сами прекрасно знаете. Замечательный вариант получается с морепродуктами. А ещё порой добавляют не варёную, а копчёную куриную грудку.
    • Ну, а если не сильно отступать от сегодняшнего рецепта, то достаточно запечь сладкий перец в духовке. Его ароматные мягкие дольки просто преобразят вкус блюда!
    • А вместо йогурта его можно заправить соусом из оливкового масла с лимонным соком и зёрнами горчицы. Будет очень вкусно! :)

    Наверняка у вас тоже есть любимые… Срочно делитесь рецептами! С нетерпением жду ваши комментарии и отзывы:)

    Здоровья вам и вашим близким!

    Ольга Деккер.

    5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

    Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

    P. S. Зачем я создала «Обжорную диету»?

    Да затем, чтобы вы могли худеть эффективно, но без вреда для здоровья! Чтобы приобрести красивую фигуру можно было не с мучениями, а с вкусными, полезными блюдами:)

    Все подробности этой программы здесь…

    P. P. S. Танцевать, путешествовать, быть энергичной и радоваться своему отражению в зеркале! Эти слова всё ещё не про вас?

    Так давайте воплотим мечты в жизнь! Я вам помогу! Профессиональные советы диетологов и самые лучшие рецепты всем, кто подпишется ниже на мою рассылку;)

    Калорийность капусты:

    Благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности, капуста широко используется в различных диетах. Особенно полезна капуста людям с лишним весом. Однако в процессе приготовления различных блюд из капусты, калорийность ее меняется. Посмотрите на эту таблицу:

    Таблица калорийности и пищевой ценности капусты (БЖУ), из расчета на 100 грамм:

    Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
    капуста белокочанная 1,8 0,1 6,8 27
    капуста белокочанная жаренная 1,8 2,8 4,2 49
    капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
    капуста брокколи вареная 3,0 0,4 4,0 27
    2,7 0,4 4,7 24,0
    капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43,0
    капуста брюссельская замороженная 4,5 0,5 8,4 36,0
    капуста брокколи замороженная 2,7 0,4 4,7 24,0
    капуста квашенная 1,8 0,1 4,4 19,0
    капуста кольраби 2,8 0,0 10,7 42,0
    капуста краснокочанная 0,8 0,0 7,6 24,0
    капуста пекинская 1,2 0,2 3,2 12,0
    капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30,0
    капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29,0
    капуста цветная жареная 3,0 10,0 5,7 120,0

    Состав, калорийность и содержание полезных веществ

    В манго всего около 60 ккал на 100 г. На 80 % они состоят из воды. В плодах больше десяти разных витаминов. Некоторые содержатся в таком количестве, что покрывают большую часть суточной потребности.

    В 100 г присутствует до 3000 мкг бета-каротина. Его количество зависит от сорта: если в сорте Томми Эткинс каротина 500 мкг, то в Атаульфо - 2600 мкг.

    Поскольку в манго особенно много фруктового сахара, его называют «тортом со сливками» среди фруктов.

    Макроэлементы:

    • вода - 83,46 г;
    • углеводы - 14,98 г;
    • жиры - 0,38 г;
    • белки - 0,82 г.

    Витамины:

    • C - 36,4 мг;
    • E - 0,96 мг;
    • B1 - 21 мкг;
    • B2 - 38 мкг;
    • B3 - 0,67 мг;
    • B5 - 0,2 мг;
    • B6 - 0,12 мг;
    • фолиевая кислота - 43 мкг;
    • A - 54 мкг;
    • K1 - 4,2 мкг.

    Минеральные вещества:

    • калий - 0,17 г;
    • магний - 10 мг;
    • кальций - 11 мг;
    • цинк - 90 мкг;
    • железо - 0,16 мг;
    • медь - 0,11 мг;
    • селен - 0,6 мкг;
    • марганец - 63 мкг;
    • фосфор - 14 мг;
    • натрий - 1 мг.

    Жирные кислоты:

    • насыщенные - 92 мг;
    • простые ненасыщенные - 0,14 г;
    • полиненасыщенные - 71 мг.

    Как правильно едят манго?

    Кожуру после тщательного мытья снимают с помощью овощечистки или специального ножа. Затем фрукт ставят на разделочную доску и отрезают два куска с обеих сторон от косточки. Получившиеся куски нарезают узкими полосками или кубиками. Мякоть, которая осталась на косточке, срезают острым ножом.

    Если плод очень спелый, то овощечистка не подойдет. Не очищенный от кожуры фрукт разрезают и затем выбирают мякоть ложечкой, как в случае с киви, или делают так называемых «ежей». Для этого мякоть обоих кусков разрезают вдоль и поперек так, чтобы не повредить кожуру и получился решетчатый рисунок. Если после этого вывернуть половинки, то получившиеся кубики легко съесть или отделить для дальнейшей переработки.


    Рецепты с манго

    Салат с манго

    Продукты:

    • спелые манго - 2 шт.,
    • ламы - 2 шт.,
    • морковь - 1 шт.,
    • жареный арахис - 50 г,
    • красный перец - 1 стручок,
    • рукола - 100 г,
    • арахисовое масло - 3 ст. л.,
    • красный перец чили - 1 стручок,
    • соевый соус - 1 ст. л.,
    • сахар - 1 ст. л.,
    • кориандр - 1 пучок,
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    1. Кожуру лайма натереть на мелкой терке, выжать из обоих плодов сок. Из стручка перца чили вынуть зерна, мелко порубить его, смешать с соком и цедрой лайма, соевым соусом и сахаром, который должен раствориться. Добавить арахисовое масло, приправить солью.
    2. С манго убрать кожуру, вынуть косточки. Мякоть нарезать полосками. Красный перец очистить от зерен, нарезать узкими полосками. Натереть на крупной терке морковь. Руколу помыть и просушить. Все продукты смешать в большой миске, добавить рубленый кориандр и салатную заправку. Выложить в вазу, посыпать земляными орехами и подать на стол.

    Блюдо сочетается с жареной рыбой, мясом и овощными наггетсами.

    Ванильно-манговый джем

    Продукты:

    • свежие манго - 1 кг,
    • стручок ванили - 1 шт.,
    • желирующий сахар - 500 г.

    Приготовление:

    • Очистить плод от кожуры, вынуть косточки. Нарезать мякоть маленькими кубиками, посыпать желирующим сахаром и оставить на 2 часа.
    • Выскоблить ванильную пасту, добавить ее к нарезанным плодам. Довести массу до кипения и пюрировать. Разложить по банкам горячей.

    Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

    Из спелого фрукта вынимают косточку, аккуратно раскалывают ее при помощи ножа и вытаскивают зерно. Заворачивают его во влажную салфетку, кладут в пакет для замороженных продуктов и закрывают. Через 1–2 недели должны появиться корни и росток. После этого зерно, расположив горизонтально (ростком вверх) садят в горшок, наполненный рыхлым субстратом. На дно предварительно кладут слой дренажа. Глубина посадки - примерно 3 см.

     

     

    Это интересно: