→ Горячие блюда в мультиварке рецепты. Рецепты для мультиварки. Цветная капуста в мультиварке

Горячие блюда в мультиварке рецепты. Рецепты для мультиварки. Цветная капуста в мультиварке

Вторые блюда – важная составляющая обедов и ужинов. Вторые блюда, приготовленные при помощи мультиварки – это не только вкусно, но еще и очень просто и удобно. Благодаря мультиварке, можно исключить подгорание, пересыхание продуктов. Домашняя помощница не требует вашего постоянного присутствия рядом. Достаточно только установить нужную программу, временной и температурный режим, а все остальное сделает современная чудо-техника. Пока вы занимаетесь домашними делами, мультиварка превратит самые обыкновенные продукты в ароматное, аппетитное, вкусное и полезное второе блюдо. Совершенно не стоит переживать, что ингредиенты разварятся и станут неприглядными – система работы мультиварки устроена так, что продукты сохраняют целостность формы и структуры, а также максимум витаминного состава.

В мультиварке можно приготовить как простые, так и сложные вторые блюда. Ей под силу справиться с различными задачами, такими, как: приготовление различных каш, запеканок, рагу, омлета, плова, тефтелей, голубцов, жаркого с мясом и грибами, тушеных овощей, рыбы, морепродуктов и многого другого. Раздел вторых блюд, приготовленных в мультиварке, можно перечислять бесконечно. Этот кухонный агрегат позволяет комбинировать различные режимы – жарка, варка, запекание, тушение, варка на пару. Для приготовления можно использовать любые продукты: крупы, мясо, рыбу, яйца, макаронные изделия, морепродукты, грибы, молоко, творог, фрукты, овощи.

Если вам впервые приходится готовить второе блюдо при помощи мультиварки, рекомендуем следовать нашим пошаговым инструкциям, опираться на фото-сопровождение. Ну, а если вы имеете некоторый опыт, наверняка вам будет интересно узнать новые идеи и оригинальные способы их воплощения.

Рецепты вторых блюд для мультиварки

Гречка с шампиньонами, приготовленная в мультиварке с добавлением сливок, получится особенно рассыпчатой, нежной, соблазняющей аппетитным ароматом. Мультиварка отлично справится с задачей и сэкономит ваше время.

Субпродукты – отличный вариант для разнообразия. Тушеные свиные почки с картошкой и другими овощами можно приготовить как второе блюдо на обед или в качестве основного на ужин. Если почки уже были отварены, то на кухне вы проведете максимум 20 минут.

Из скумбрии, картофеля и помидоров при помощи мультиварки можно приготовить полноценное и полезное горячее блюдо. Попробуйте и убедитесь, что тушеная рыба гораздо лучше жареной!

Омлет – еда универсальная, так как подходит для любого меню, в том числе детского или диетического. Мне очень нравится вариант приготовления в мультиварке, особенно, если добавить предварительно отваренную картошку.

Приготовленная в мультиварке гречка всегда выходит рассыпчатой, вкусной. А если она сочетается с говядиной, морковкой и зеленым горошком, то получается очень аппетитно.

Куриные субпродукты – отличный продукт, благодаря которому можно неплохо разнообразить меню. Тушеные с овощами желудочки готовятся легко, а блюдо получается очень аппетитным.

Приелись все известные рецепты с курицей? Попробуйте приготовить маринованные в соевом соусе и специях голени – вкус изумительный! Секрет этого блюда в обычной тыкве, с которой нужно протушить мясо.

Если вы хоть раз попробовали на вкус домашние рыбные котлеты, столовские вам вряд ли понравятся. Котлеты из фарша минтая готовятся очень легко, а технологический процесс значительно упростит мультиварка.

Гречневая каша – один из самых полноценных гарниров к мясу. Ее нередко рекомендуют в качестве диетического питания. Чтобы гречка с мясом получилась нежная и рассыпчатая, предлагаю рецепт ее приготовления в мультиварке.

Тефтели, приготовленные в мультиварке на овощной подушке – питательное и полезное блюдо, которое будет уместно для обеда, ужина и даже завтрака. При помощи современной техники тефтели готовятся легко и быстро.

Тем, кто не любит жирный плов, предлагаю приготовить диетический вариант этого популярного второго блюда. В качестве основных ингредиентов мы возьмем коричневый рис, куриное филе, лук и морковь.

У народов Узбекистана, Центральной Азии, Турции есть замечательное блюдо, похожее на русские пельмени – манты. В классическом варианте в качестве начинки используют баранину, однако со свининой манты получаются не менее аппетитные и сочные.

Фаршированный перец в летний сезон – настолько банальное блюдо, что пора бы его разнообразить необычной начинкой. Предлагаю добавить в начинку зерна молодой кукурузы.

Аппетитную рыбку мойву мы привыкли употреблять в копченом, либо в жареном виде. Однако будет более полезно и не менее вкусно, если стушить мойву с овощами в мультиварке.

Существует масса сладких и несладких вариантов приготовления творожного пирога в мультиварке: с ягодами, фруктами, шоколадом, зеленью. На основе творога можно приготовить различные виды теста: слоёное, дрожжевое, творожно-песочное и т.д. ›

Мультиварка – поистине универсальный кухонный помощник! В ней можно приготовить практически всё. А какие получаются котлеты в мультиварке – закачаешься. Приготовление котлет в мультиварке немного отличается от жарки на сковороде: масла нужно добавлять гораздо меньше, котлеты получаются более сочными и не такими зажаристыми, правда, процесс приготовления будет немного дольше. Но и в этом можно найти свои плюсы – например, во время приготовления быстро приготовить гарнир или салатик. ›

Солянка довольно дорогое блюдо, это сразу понимаешь, когда видишь список необходимых продуктов. Поэтому чаще всего солянка готовится после грандиозных застолий, когда в холодильнике остаётся много колбасы, мяса, грибных и рыбных деликатесов, а также маслины, каперсы и прочие вкусности. ›

Тушеная капуста с мясом в мультиварке по праву занимает положенное ей место в ряду привычных, любимых блюд. Почему именно в мультиварке? Да потому что готовить в ней если не быстро, то уж точно просто, а тушеная капуста как раз и требует простоты и времени для готовки. ›

Некоторые блюда в мультиварке получаются намного лучше, чем на плите. Секрет – в умении мультиварки работать в режиме томления, когда температура остаётся не слишком высокой, продукты не перевариваются и в то же время приобретают необычайно насыщенный глубокий вкус. ›

Куриное филе в мультиварке можно приготовить десятком способов. В зависимости от степени воздействия на продукт, куриное филе можно приготовить на пару, сварить, потушить, запечь или обжарить до румяной корочки. Удобство мультиварки, кроме этого, заключается в том, что вместе с куриным филе вы одновременно можете приготовить для него гарнир. ›

Аромат свежеиспечённого яблочного пирога ни с чем другим перепутать невозможно. В доме сразу становится по-домашнему тепло и уютно. Душистый яблочный пирог будто бы возвращает в то детство, где по осени бабушкины блюда из яблок были ежедневными гостями на столе. ›

Мы не так-то часто готовим дома картофель фри. Кому-то лень возиться со сковородками, а у кого-то и сковородки-то нет, зато есть мультиварка, которая, как известно, готовит исключительно полезные блюда, к коим картофель фри не относится. Но иногда хочется побаловать себя и приготовить картошку фри дома, это всё-таки лучше, чем ходить по кафешкам и есть там неизвестно как приготовленное блюдо. ›

Картошка с грибами в мультиварке может быть нежно-тушёной или румяно-запечённой, тут уже выбирать вам самим, какую программу использовать. Но, прежде чем выбрать рецепт, нужно подобрать ингредиенты. Начнём с грибов. Это могут быть магазинные шампиньоны или вёшенки, а может и результат вашей тихой охоты – лесные грибы. Ах, какие же они ароматные! Причём грибы могут быть как свежими, так и замороженными, отварными, обжаренными и даже сушёными. ›

Вот что-что, а выпечка в мультиварке не может не получиться! Сколько расстройств доставляет хозяйке бисквит, так хорошо поднимающийся в духовке и внезапно опавший при попытке извлечь его из формы. А «сдувшийся» омлет? Казалось бы – вот он, красавец, пышный и лёгкий. А стоит снять его со сковороды, как он опадает и превращается в лепёшку. ›

Квашеная капуста хороша в качестве салата или холодной закуски, но до чего же вкусной получается квашеная капуста в мультиварке. Квашеную капусту обожают в Германии, а также в Чехии и Польше, что уж говорить о нашей необъятной стране. Поэтому рецептов приготовления тушёной квашеной капусты в мультиварке множество, и все они несложные. Ведь вам поможет в приготовлении наша умная помощница – мультиварка. ›

Нежный и лёгкий пирог с капустой в мультиварке можно приготовить и летом, и зимой, ведь вкусный овощ для начинки всегда под рукой. Капуста прекрасно сочетается с овощами, грибами и мясом. Любой ингредиент, добавленный в начинку, сделает пирог с капустой в мультиварке совершенно неповторимым и оригинальным. ›

Гуляш из говядины в мультиварке приготовить очень и очень просто. Мультиварка в этом плане, конечно, ценнейший помощник. Ведь как мы обычно раньше готовили гуляш из говядины? Это был целый ритуал, занимающий массу времени и сил. А сейчас наша кухонная помощница делает всё за нас, хотя, конечно, подготовить продукты и нарезать их вам всё-таки придётся. ›

Мультиварка по праву заняла почётное место на наших кухнях, ведь по функциональности с нею не сравнится ни один кухонный прибор. В мультиварке можно готовить не только отдельные блюда, но и устраивать настоящее парное катание, то есть, одновременно готовить и основное блюдо, и гарнир к нему. ›

Мультиварка – идеальное приспособление для варки каши, особенно молочной. Судите сами: каша не убегает, не пригорает, не остывает и всегда готова к нужному времени. Особенно важно это для тех мам, которые стараются накормить домочадцев горячим завтраком. Молочная каша в этом отношении – отличный вариант завтрака для детей, ведь это классика, а классика, как известно, вечна. ›

Вторые блюда – важная составляющая обедов и ужинов. Вторые блюда, приготовленные при помощи мультиварки – это не только вкусно, но еще и очень просто и удобно. Благодаря мультиварке, можно исключить подгорание, пересыхание продуктов. Домашняя помощница не требует вашего постоянного присутствия рядом. Достаточно только установить нужную программу, временной и температурный режим, а все остальное сделает современная чудо-техника. Пока вы занимаетесь домашними делами, мультиварка превратит самые обыкновенные продукты в ароматное, аппетитное, вкусное и полезное второе блюдо. Совершенно не стоит переживать, что ингредиенты разварятся и станут неприглядными – система работы мультиварки устроена так, что продукты сохраняют целостность формы и структуры, а также максимум витаминного состава.

В мультиварке можно приготовить как простые, так и сложные вторые блюда. Ей под силу справиться с различными задачами, такими, как: приготовление различных каш, запеканок, рагу, омлета, плова, тефтелей, голубцов, жаркого с мясом и грибами, тушеных овощей, рыбы, морепродуктов и многого другого. Раздел вторых блюд, приготовленных в мультиварке, можно перечислять бесконечно. Этот кухонный агрегат позволяет комбинировать различные режимы – жарка, варка, запекание, тушение, варка на пару. Для приготовления можно использовать любые продукты: крупы, мясо, рыбу, яйца, макаронные изделия, морепродукты, грибы, молоко, творог, фрукты, овощи.

Если вам впервые приходится готовить второе блюдо при помощи мультиварки, рекомендуем следовать нашим пошаговым инструкциям, опираться на фото-сопровождение. Ну, а если вы имеете некоторый опыт, наверняка вам будет интересно узнать новые идеи и оригинальные способы их воплощения.

Рецепты вторых блюд для мультиварки

Гречка с шампиньонами, приготовленная в мультиварке с добавлением сливок, получится особенно рассыпчатой, нежной, соблазняющей аппетитным ароматом. Мультиварка отлично справится с задачей и сэкономит ваше время.

Субпродукты – отличный вариант для разнообразия. Тушеные свиные почки с картошкой и другими овощами можно приготовить как второе блюдо на обед или в качестве основного на ужин. Если почки уже были отварены, то на кухне вы проведете максимум 20 минут.

Из скумбрии, картофеля и помидоров при помощи мультиварки можно приготовить полноценное и полезное горячее блюдо. Попробуйте и убедитесь, что тушеная рыба гораздо лучше жареной!

Омлет – еда универсальная, так как подходит для любого меню, в том числе детского или диетического. Мне очень нравится вариант приготовления в мультиварке, особенно, если добавить предварительно отваренную картошку.

Приготовленная в мультиварке гречка всегда выходит рассыпчатой, вкусной. А если она сочетается с говядиной, морковкой и зеленым горошком, то получается очень аппетитно.

Куриные субпродукты – отличный продукт, благодаря которому можно неплохо разнообразить меню. Тушеные с овощами желудочки готовятся легко, а блюдо получается очень аппетитным.

Приелись все известные рецепты с курицей? Попробуйте приготовить маринованные в соевом соусе и специях голени – вкус изумительный! Секрет этого блюда в обычной тыкве, с которой нужно протушить мясо.

Если вы хоть раз попробовали на вкус домашние рыбные котлеты, столовские вам вряд ли понравятся. Котлеты из фарша минтая готовятся очень легко, а технологический процесс значительно упростит мультиварка.

Гречневая каша – один из самых полноценных гарниров к мясу. Ее нередко рекомендуют в качестве диетического питания. Чтобы гречка с мясом получилась нежная и рассыпчатая, предлагаю рецепт ее приготовления в мультиварке.

Тефтели, приготовленные в мультиварке на овощной подушке – питательное и полезное блюдо, которое будет уместно для обеда, ужина и даже завтрака. При помощи современной техники тефтели готовятся легко и быстро.

Тем, кто не любит жирный плов, предлагаю приготовить диетический вариант этого популярного второго блюда. В качестве основных ингредиентов мы возьмем коричневый рис, куриное филе, лук и морковь.

У народов Узбекистана, Центральной Азии, Турции есть замечательное блюдо, похожее на русские пельмени – манты. В классическом варианте в качестве начинки используют баранину, однако со свининой манты получаются не менее аппетитные и сочные.

Фаршированный перец в летний сезон – настолько банальное блюдо, что пора бы его разнообразить необычной начинкой. Предлагаю добавить в начинку зерна молодой кукурузы.

Аппетитную рыбку мойву мы привыкли употреблять в копченом, либо в жареном виде. Однако будет более полезно и не менее вкусно, если стушить мойву с овощами в мультиварке.

В настоящее время мультиварка является одним из наиболее популярных кухонных приборов. Уже никого не удивишь наличием на кухне одной или двух мультиварок. Если Вам повезло, и Вы тоже являетесь счастливым обладателем этого удивительного устройства, то теперь Вам остается просто научиться готовить разнообразные блюда.

Если Вы думаете, что мультиварка может только тушить, и каждое из приготовленных блюд будет напоминать рагу, то Вы ошибаетесь. На самом деле, рубрика вторых блюд для мультиварки – самая большая. Все потому, что эта чудо-кастрюлька может готовить котлеты на пару, зажаривать овощи, позволяет приготовить самые разные омлеты, тушить курицу с соусом, запекать с корочкой рыбу и даже варить макароны. Такой список можно продлевать еще очень долго. Но стоит разобраться, на каких именно режимах готовить, поскольку сейчас в продаже предлагается богатый выбор мультиварок от разных производителей, и каждая из них отличается мощностью, размером чаш и набором функций.

Чтобы Вы могли нормально готовить разнообразные блюда в своей мультиварке – Вам придется научиться выбирать и комбинировать режимы. Но все представленные в этой рубрике рецепты вторых блюд для мальтиварки с фото применяются для любой модели устройства. Для большего удобства каждое из наших блюд описаны пошагово и имеют фото. Чтобы у наших читателей все получалось с первого раза, мы настоятельно рекомендуем им строго придерживаться пошаговых действий. Мы постараемся научить Вас получать удовольствие от приготовления блюд и экономить время с помощью такой чудо-техники, как мультиварка. Блюда, приготовленные в ней, сохраняют намного больше питательных веществ, по сравнению с теми, которые были приготовлены традиционным способом.

Рецепты вторых блюд в мультиварке с фото от сайт

Вторые блюда являются неотъемлемой составляющей обедов и ужинов. Почему их называют «вторые»? Здесь все предельно просто – их подают к столу сразу после супа. Все основные рецепты должны относиться именно к этой группе. Не стоит думать, что если их называют «вторые», то они такие и по статусу, ведь большинство опытных хозяек возлагает на них первостепенную важность. Они могут включать в себя разные виды мяса, рыбы, кур и прочую птицу, всевозможные виды круп и грибы. Они могут быть как горячими, так и холодными, а подаваться на стол вместе с соусом или без него. Причем одно и то же блюдо, но под различным соусом, всегда отличается своеобразным вкусом, а рецепты можно комбинировать и смешивать, все напрямую зависит от Вашей фантазии.

Для приготовления второго блюда в русской кухни всегда использовалась рыба. Также основные блюда включают в себя еще и мясные и рыбные котлеты, жаркое из разного мяса, гуляши, тефтели, картофельные и другие виды запеканок, любимые сырники, пельмени, рулеты, драники из картофеля или творога и еще много-много всего.

Вторые блюда имеют большое количество вариаций и простых рецептов. Здесь практически отсутствуют ограничения, связаны с основными и дополнительными ингредиентами. К примеру, приведем несколько вариантов вторых блюд, которые обычно встречаются во всех кухнях мира, это блюда:

  • рыбные;
  • овощные;
  • мясные;
  • блюда из рыбы;
  • блюда из морепродуктов.

Все они имеют много различий и схожести. Могут подаваться холодными и горячими, иметь различные основы или схожие приправы. Мы часто встречаем блюда, приготовленные на основе мясных ингредиентов, в то время как жителям Китая привычнее наблюдать на своем столе вторые блюда из рыбных продуктов. Более того, почти всегда используются макаронные изделия и крупы, которые встречаются в любой кулинарной отрасли. Нет ни одной страны, которая бы не гордилась своим оригинальным кулинарным шедевром. Причем в некоторых странах подобная пища считается их национальным достоянием.

В этом разделе сайта собрано огромное количество традиционных рецептов вторых блюд для мультиварок, а также изыскания разных кухонь мира. Недостаточно приготовить обед или ужин, важно, чтобы он был вкусным и полезным. На нашем сайте собраны самые изысканные рецепты, которые Вы должны почитать, тем более что они сопровождаются пошаговыми описаниями с фото, а в конце рецепта представлена дополнительная информация и видео.

Если блюда приготовлены с помощью мультиварки, то Вы можете быть уверены, что они получатся вкусными и полезными. Благодаря этой технике удается исключить пересыхание, подгорание продуктов. Она не требует Вашего постоянного присутствия и контроля приготовления блюд. Достаточно просто установить необходимую программу, выбрать температурный и временной режим, а все остальное сделает эта чудо-техника. В то время как Вы будете заниматься домашними делами, она превратит обыкновенные продукты в аппетитное, ароматное, полезное и вкусное второе блюдо. Вы не будете переживать, что ингредиенты разварятся и утратят свой красивый внешний вид – система мультиварки устроена таким образом, что продукты сохраняют целостность структуры и формы и максимум витаминного состава. В ней можно приготовить не только простые, но и сложные вторые блюда. Она способна справиться с самыми разными задачами, среди которых приготовление разных каш, запеканок, рагу, плова, омлета, голубцов, тефтелей, жаркого с грибами и мясом, рыбы, тушеных овощей, морепродуктов и т.д. Этот кухонный аппарат позволяет сочетать разные режимы – варка, жарка, тушение, запеканка, варка на пару. Для приготовления блюд Вы можете использовать самые разные продукты: мясо, крупы, яйца, рыбу, морепродукты, макаронные изделия, творог, молоко, овощи, фрукты.

Мы будем постоянно пополнять наш раздел рецептами вторых блюд в мультиварке с пошаговыми описаниями и фото. Если Вы решили приготовить второе блюдо с помощью мультиварки впервые, советуем Вам придерживаться пошаговых инструкций, отталкиваясь от фото-сопровождений, или для наглядности пересмотреть видео. Ну а если у Вас есть определенный опыт, наверное, Вам будет интересно обзавестись новыми идеями и узнать оригинальные способы их воплощения.

Владельцы мультиварок стали все чаще использовать это устройство для приготовления вторых блюд. И в этом нет ничего странного, ведь проявив фантазию и используя автоматические программы, перед Вами открывается масса возможностей. Все что нужно – это научиться работать с тремя режимами: «Варка на пару», «Тушение» и «Выпечка». Умело использовав их и таймер, ВУы сможете контролировать процесс готовки и выставлять необходимое время для приготовления.

Режим «Тушение» позволяет приготовить большие куски мяса при продолжительном томлении и без выкипания, пока те не дойдут до состояния нежной буженины. Рыба, которая была приготовлена в мультиварке, всегда отличается особой нежностью и сочностью. Прекрасно подходит этот кухонный помощник и для приготовления самых разных запеканок. Благодаря наличию автоматических программ и таймера Вам не придется переживать, что Ваше блюдо может подгореть. Чтобы приготовить вторые блюда в мультиварке, достаточно загрузить все нужные продукты и выбрать режим. Пока мульти будет готовить, Вы сможете заниматься своими делами и ждать звукового сигнала о приготовлении.

Вторые блюда в мультиварке с фото – разнообразие в рационе

Также Вы можете поджарить картошку. Режим «Тушение» позволяет установить необходимое время приготовления от 1 до 12 часов, хотя, как правило, достаточно одного-двух. Использовав программу «Тушение», у Вас прекрасно получится жаркое в луковом соусе. Для этого возьмите любое мясо, после чего нарежьте его кубиками. Дальше нужно нарезать мелкими кубиками лук, добавляя соль и специи. При этом воду добавлять не стоит. Установите таймер на 1 час.

Доставит удовольствие и готовка в мультиварке фаршированного перца мясом или овощами, а также голубцы. Для этого необходимо нафаршировать перец, после чего поместить его в чудо-кастрюльку и залить соусом или бульоном. Это блюдо тушится около часа. Точно также поступают и с голубцами.

В мультиварке очень вкусно получается приготовить мусаку. Это специальная запеканка, к которой просто нет равнодушных. Классическую мусаку нужно готовить из баранины и баклажанов, к которым добавляются томаты в белом соусе. Самой вкусной и сытной получается мусака, приготовленная с фаршем. Баклажаны при этом предварительно запекаются или обжариваются в мультиварке, также предварительно поджаривается на гриле мясо. Затем мультиварку нужно смазать маслом, поместить на дно картофель и выложить слоями фарш и баклажаны. Затем на фарш насыпается слой поджаренных синих и твердый сыр. Все это заливается соусом «Бешамель». Готовится блюдо час в режиме «Выпечка».

Выбрав подходящий рецепт в этом разделе, Вы сможете успешно реализовать свою задумку и приготовить что-то вкусное и необычное на обед или ужин. Куриный рулет, запеченная рыба, фаршированный овощами или мясом перец, котлеты и жаркое, запеканки и рагу, паштеты и макароны. Любое из новых или знакомых для Вас блюд может отличаться прекрасным вкусом, и Вы сможете приготовить его точно в срок. Все эти блюда Вы сможете научиться готовить с помощью наших маленьких секретов и подсказок, которые присутствуют в каждом из рецептов.

С течением времени простые рецепты вторых блюд расходятся по всему миру, разным городам и семьям. Они подгоняются под вкусы конкретных людей и заменяются или дополняются новыми ингредиентами. Вы можете найти один и тот же рецепт с фото, который имеет разные способы приготовления и имеет различный вкус. Изменив пропорции того или иного ингредиента, Вы получите уже третье блюдо. Более того, просто не добавив перец или соль, блюдо уже будет совершенно другим. Вторые блюда могут содержать самые разные компоненты и варианты приготовления. Замените простой рис длиннозернистым – и Ваш обед или ужин приобретет абсолютно новый вкусовой оттенок. Добавив в него необычные травы, например, итальянские, Вы получите другое блюдо, которое порадует Вашу семью и разнообразит привычное меню.

Изначально большинство кулинаров отталкиваются от собственной интуиции и полагаются на свой вкус. Так, мы уже получили огромное количество основных блюд, а также кондитерских и десертных изделий. Вместе с тем стоит добавить, что вторые блюда могут различаться и направлением вкуса. Точнее, тот же плов можно сделать не только соленым или острым, но и сладким, так как в некоторых кухнях мира принято добавлять изюм.

Как видите, возможность получить полностью уникальное блюдо, максимально соответствующее Вашему вкусу, очень высока. Приходя в гости к друзьям, дети всегда замечают, что одна и та же еда, которая была приготовлена чужой тетей, имеет другой вкус. Здесь у каждого кулинара свой почерк. Точно также с кулинарией, каждый готовит так, как он это любит.

Стоит отметить, что основные блюда часто дополняют соусами, гарнирами или салатами. Это делается ради разнообразия вкусовой палитры. Все потому, что один и тот же ингредиент с различной заправкой не имеет ничего схожего. Любая хозяйка знает, насколько важно обеспечить здоровое питание своей семье, и этого важно придерживаться во время выбора рецептов вторых блюд для мультиварки. Учтите, что не все блюда, которые мы едим, будут полезны для нас и наших детей. Поэтому важно измерять жирность/калорийность ужина, который Вы собираетесь принять после работы или перед сном.

В качестве заключения стоит сказать, что основное достоинство вторых блюд, приготовленных в мультиварке, – это разнообразие вкусовой палитры в каждой кухне мира. С нашими рецептами Вы сможете составить идеальное меню для своей семьи!

Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.

Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла + для подачи.

Приготовление

Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.

Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).

Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к , сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - для подачи.

Приготовление

Очищенную гречку засыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте. Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях есть отдельный режим, который так и называется «Гречка»).

Время приготовления - 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.

3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке

Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г сыра;
  • 7 средних картофелин;
  • 3 средние луковицы;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Промойте и порежьте соломкой курицу, шампиньоны и очищенный картофель. Почистите и нарежьте полукольцами лук.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё слоями мясо, лук, грибы, картофель. Слои мяса и картошки посолите, поперчите или сдобрите другими специями на свой вкус. Воды добавлять не нужно: жидкость дадут шампиньоны.

Включите режим «Тушение» на 50 минут. Когда время выйдет, откройте крышку мультиварки и посыпьте содержимое тёртым сыром. Включите режим «Выпечка» на 10 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • 3 помидора;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пучок укропа или другая зелень - по вкусу;
  • соль, перец и другие специи - по вкусу;
  • вода.

Приготовление

Прежде всего на полчаса замочите в подсоленной воде нарезанный крупными кубиками . Это необходимо, чтобы овощ не горчил.

В это время подготовьте остальные ингредиенты: очистите от кожи кабачок и морковь, помойте помидоры, почистите лук (при желании можно взять ещё пару зубчиков чеснока). Порежьте лук полукольцами, а остальные овощи - крупными кубиками. Покрошите зелень.

Смажьте чашу растительным маслом и отправьте туда лук и морковь. Включите режим «Жарка» на 10–15 минут. Затем откройте крышку и засыпьте остальные овощи, зелень и специи. Добавьте немного воды: на два пальца ниже овощей. Перемешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.

Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 300 г свинины;
  • 150 г копчёностей (рёбрышки, бекон, окорочка);
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • зелень, гренки и сметана - для подачи.

Приготовление

Переберите и замочите горох. Лучше сделать это заблаговременно и дать ему настояться несколько часов.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте в ней очищенные и измельчённые лук и морковь (режим «Жарка» 10–15 минут).

В это время промойте и порежьте мясо. Отправьте его вместе с копчёностями и пропущенным через пресс чесноком в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 10 минут.

После этого доложите очищенный и порезанный кубиками картофель и горох. Залейте водой, посолите, поперчите и варите 1,5 часа в режиме «Суп». Подавайте к столу с гренками, рубленой зеленью и сметаной.

Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 300 г лесных грибов;
  • 200 мл сливок;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

В смазанной растительным маслом чаше мультиварки обжарьте в течение 10 минут измельчённый репчатый лук. Затем добавьте рубленые грибы (лучше всего - белые) и жарьте ещё 10 минут.

В это время почистите картофель и порежьте кубиками. Отправьте его в чашу вместе с водой. Посолите и поперчите. Включите режим «Суп» или «Варка» на 1 час.

Затем превратите всё в однородное пюре при помощи погружного блендера. Влейте сливки, добавьте сливочное масло, закройте крышку прибора и включите подогрев на 10–20 минут.

Подавайте с рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 800 г куриных окорочков или крылышек;
  • 1 лимон;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца.

Приготовление

Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами. Смажьте дно чаши оливковым маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки, не закрывая крышку.

Смешайте соевый соус, лимонный сок, мёд, не слишком мелко нарезанный чеснок, горчицу и специи. Залейте смесью курицу и включите режим «Тушение» на 40 минут.

Если хотите получить хрустящую корочку, в последние 5–10 минут можно перейти в режим «Выпечка».

А что готовите в мультиварке вы? Делитесь фирменными рецептами в комментариях.

 

 

Это интересно: