Классический морковный пирог с орехами и сливочно-сырным кремом. Морковный пирог. Рецепт вкуснейшего пирога с морковью и апельсином, орехами, корицей Морковный пирог с орехами и корицей
Рецепт приготовления пирогов с фото см. ниже.
Этот десерт не оставит равнодушным никого, кто его попробовал. Сама бы ни за что на слово не поверила, кто такое сказал бы. Но я пробовала этот пирог на вкус, и даже больше — я сама очень часто пеку пышный и воздушный морковный пирог. Назвать пирогом его даже язык не поворачивается — это скорее торт, нежный и мягкий бисквит, только без крема. А крем легко сделать дома из вареной сгущенки, йогурта или шоколадной пасты. Намазав пирог кремом получим вкуснейший тортик к чаю.
Этот пирог я пекла на день рождения мужа летом, используя вот этот рецепт постного морковного торта . Сегодня же мы печем классический морковный пирог с кусочками орехов. Для этой выпечки лучше брать орехи пекан или, на худой конец, грецкие орешки. Но у пекана совершенно уникальный вкус, за счёт чего наш пирог приобретет неповторимый ореховый аромат.
![](https://i1.wp.com/pirogi.hope-recipes.ru/wp-content/uploads/2014/02/Morkovnyiy-pirog-s-kremom.jpg)
Рецепт морковного пирога
За основу я взяла рецепт вот этого воздушного морковного пирога , немного его усовершенствовав по своему вкусу. Я добавила орехи и положила чуть больше соды для пышности.
Продукты для выпечки:
- пара куриных яиц;
- 1 стакан орехов пекан или грецких;
- полтора стакана сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса;
- пачка сливочного масла;
- 1 стакан мелко натертой сырой моркови.
Для выпечки я предпочитаю использовать сливочное масло (натуральное) нежели маргарин. Действую я так из соображений безопасности здоровья, всё-таки маргарин — это трансжиры, сплошная химия. Если вам безразлично здоровье себя и близких, можете использовать вместо масла маргарин. Морковь для пирога можно потереть на самой мелкой терке или использовать для измельчения блендер с s-образным ножичком.
Как приготовить морковный пирог
Тесто ставится не слишком густое, примерно как сметана консистенцией. Смешиваем яйца и сахар миксером до появления пены, всыпаем морковь и постепенно муку, продолжая взбивать. Сливочное масло подогреть на печке или в микроволновке до жидкого состояния. Смешать соду с яблочным уксусом и влить в тесто, добавить расплавленное сливочное масло и порубленные ножом или блендером орехи пекан. Орехи перед добавлением лучше прокалить пару минут на сухой сковородке, так они отдадут больше аромата в пирог.
Подготавливаем форму для выпечки (смазываем её или покрываем слоем пекарской бумаги). Тесто влить в форму и убрать в духовку на 30 минут (200 градусов). За это время пирог как следует поднимется и подрумянится. Проверив готовность деревянной шпажкой, можно подержать пирог в духовке ещё минут 20, убавив температуру до 140-150 градусов.
![](https://i2.wp.com/pirogi.hope-recipes.ru/wp-content/uploads/2014/02/Retsept-morkovnogo-piroga-s-foto.jpg)
Готовый морковный пирожок нарезать кусочками и подавать к чаю. Приятных чаепитий, друзья! А вы как готовите морковный пирог? Буду рада вступить в диалог в комментариях 🙂
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
У нас сегодня на повестке дня морковный пирог с разными добавками и вкусами. Это будут грецкие орехи, лимонный крем, апельсины, творог и груши. Кроме этого, вы сможете приготовить морковный пирог с манкой и кефиром, но без муки. Эту выпечку хозяйки часто называют «рыжиком» за сочный цвет теста.
Почему именно морковный пирог? Иногда бывает так, что члены нашей семьи считают полезные продукты невкусными. И отказываются их есть. Особенно это касается морковки. Дети (и не только они) стараются выковырять ее из тарелки, чуть только увидят.
Но есть и хорошая новость. Можно предложить им такие блюда с этим овощем, что не вы за ними, а они за вами бегать будут - просить добавки. Поэтому сегодня готовим полезную сладкую выпечку — морковный пирог.
Если желания у плиты стоять нет, то можно или . Отличный десерт, испортить который просто невозможно.
Морковный пирог с грецкими орехами и корицей – рецепт и фото
Начнем с несложного десерта. Будем готовить морковный пирог с грецкими орехами и корицей. С ним особо нежничать не надо. Наоборот, даже измельченные продукты в рецептуре должны сохранять свою узнаваемую текстуру.
Ингредиенты:
- 4 моркови;
- 150 грамм орехов;
- яйца с отделенными белками и желтками – 2 шт.;
- мука - полная с верхом ложка;
- по 60 г сахара в белки и желтки;
- лимонная цедра - 1 ст.л.;
- немного корицы;
- разрыхлитель (5 грамм) или сода (на кончике ч.л.).
Первым делом измельчаем в комбайне орехи в крошку величиной с кукурузное зерно.
Можно положить орехи в полиэтиленовый пакет и покрошить их прямо там молотком для мяса или пестиком для пюре.
Морковку пускаем на крупную терку и ссыпаем стружку к орехам.
Отдельно взбиваем венчиком часть сахара, желтки, корицу, муку, соду (погасить уксусом) или разрыхлитель.
Моем и высушиваем венчик и принимаемся за белки. Взбиваем их до небольших пузырей, затем прибавляем сахар и выбиваем до стойкой пены.
Секреты идеальных белков: первый — не давайте попасть в них ни единой капле желтка и второй — сильно охладите белки перед взбиванием.
Теперь у нас три емкости: с орехами-морковкой, тестом и белками. Соединяем их в одно кремовое по текстуре великолепие. Размешиваем снизу вверх, не давая осесть белковой пене.
Выливаем тесто в смазанный и присыпанный противень и отправляем в горячую духову на 1 ч. Когда спечется, присыпаем сахарной пудрой. Даем выпечке немного остынуть и зовем домашних к чаю.
Лучший из простых рецептов морковного пирога с творогом
Еще один простой «рыжик», но чуть более калорийный, - морковный пирог с творогом. Но если взять обезжиренный творог, то проблема лишних калорий будет полностью решена. И это уже диетический морковный пирог.Ингредиенты:
- 4 сочных морковки;
- полкило творога;
- 4 яйца;
- сахар по вашему вкусу - от 0,5 до 1 стакана;
- неполный стакан манки;
- 250-граммовый стакан кефира;
- чуть-чуть ванильного сахара.
Прежде всего, заливаем манку кефиром, перемешиваем и отставляем на 20 минут для набухания.
Кефир можно заменять йогуртом, только без вкусовых добавок.
В это время морковку мельчим на среднюю терку. Творог соединяем с яйцами и сахаром, размешиваем хорошенько.
Всыпаем в тесто морковку. Манку с кефиром отправляем туда же. Мешаем вручную или миксером, пока не получим похожее на базарную сметану тесто.
Выпекаем на выстеленном противне примерно с полчаса.
Приведенный рецепт идеален и для чизкейков. Можно испечь порционные морковные кексики в формочках.
Рецепт морковного пирога с манкой и кефиром без муки
В этом пироге тающее, легкое, воздушное тесто. А все потому, что в рецепт морковного пирога с манкой входит очень хорошо измельченная морковка.Ингредиенты:
- манка (отмеряем 200-граммовыми стаканами) - 2 шт.;
- 2 сладких морковки;
- 200-граммовый стакан кефира;
- сырые яйца - 2 шт.;
- не более 5 ст.л. сахара;
- 100-граммовый кусочек маргарина или сливочного масла (замороженный);
- ванилин;
- разрыхлитель (по инструкции).
Приготовление:
1. Морковку пропускаем через блендер или трем на самую мелкую терку. Отжимаем сок, чтобы в тесте не было влаги.
2. Взбиваем миксером яйца с сахаром до полного растворения кристалликов.
3. Туда же отправляем натертый на крупную терку маргарин.
4. Добавляем кефир, все тщательно взбиваем.
5.Теперь черед сухих компонентов. Манку, морковь, разрыхлитель и ванилин добавляем к тесту. Еще две- три минутки работаем миксером на средних оборотах. Отставляем тесто на полчаса и включаем духовку на 180°С.
Можно в рецепте заменить половину манки мукой. Но, как по мне, чистая манка дает более нежный результат.
Через полчаса вы заметите, что тесто набухло, стало как густой крем. Выливаем его в выстеленную бумагой форму, отправляем в духовку на полчаса.
Готовность пирога выдадут золотистый цвет выпечки и тонкий аромат. На тарелках порции можно украсить взбитыми сливками.
Морковный пирог с грушами – теле-теле-тесто
Летний сезон - самое подходящее время, чтобы испечь морковный пирог с грушами. Он станет украшением вечернего чаепития, особенно дачного. А делается десерт — ну проще некуда.
Ингредиенты
- морковь (сочная, сладкая) - 150 грамм;
- яйца - 3 шт.;
- сахар по предпочтениям - от ½ до 1 стакана;
- мука - 1 стакан;
- полторы ч.л. разрыхлителя;
- груша крупная - 1 шт
Приготовление:
1. Морковку отправляем в блендер и измельчаем в крошку. Тщательно избавляем от сока.
2. В отдельной мисочке соединяем яйца с сахарным песком, выбиваем до состояния «гоголя-моголя».
3. Всыпаем морковную крошку, муку, разрыхлитель, вымешиваем.
4. Получаем гладкое, текучее тесто, напоминающее по консистенции сметану
5. Вливаем его в смазанную или застеленную пергаментом форму, сверху выкладываем порезанную ломтиками грушу. Выпекаем полчаса. Как сбежится на аромат семья - значит, пирог готов.
Можно сделать не два слоя, а четыре: тесто-груша-тесто-груша. Для этого разделите пополам и готовое тесто, и количество грушевых ломтиков.
Морковный пирог с лимонным кремом – рецепт и фото
Нарядный вариант «рыжика», и даже можно сказать изысканный, - морковный пирог с лимонным кремом.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- морковка - 200 грамм натертой;
- неполный стакан сахара;
- 4 ст.л. постного масла;
- мука - 1 стакан с верхом;
- 100г изюма;
- корица, ванилин, мускатный орех - каждого на кончике ножа;
- 1/3 ч.л. соды;
- сгущенка - 180 грамм;
- сметана (жирная) - 6 ст.л.;
- ½ лимона;
- цедра с 1 апельсина.
Приготовление:
1. Изюм запарим, морковку и апельсиновую цедру натрем на мелкую терку, просеем муку и всыплем в нее наши «отдушки». С половинки лимона также натрем цедру, а еще выжмем сок.
2. Яйца взбиваем с сахаром в стойкую пену, добавляем постное масло.
3. Вмешиваем морковь и изюм. Всыпаем туда же муку и соду, погашенную уксусом.
Вынутый из воды изюм подсушите на бумажном полотенце и обваляйте в муке - так он равномерно распределится в тесте.
4. Все смешиваем миксером в однородное, не очень густое тесто и ставим в духовку со средним жаром.
5. Пока пирог печется, готовим крем. Соединяем сгущенку и сметану, добавляем натертую цедру лимона и лимонный сок. Еще 3 минутки работы миксером - и готово.
Остывший пирог намазываем кремом сверху и даем постоять около часа.
Морковный пирог с апельсинами
И, наконец, самый яркий и праздничный рецепт, подходящий даже для новогоднего вечера, - морковный пирог с апельсинами.
Ингредиенты:
- 1 морковка;
- цедра 1 лимона;
- 3 крупных апельсина;
- ¾ стакана сахара;
- 4 яйца;
- 75 грамм сметаны;
- 90 г сливочного масла (поделить пополам);
- 2 неполных стакана муки;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 50 грам изюма;
- 50 мл коньяка;
- пряности (сушеный имбирь, молотый бадьян, мускатный орех, белый перец) - каждого на кончике ч.л.
Для детей коньяк замените виноградным или гранатовым соком.
Приготовление:
- Изюм заливаем коньяком на 30 мин.
- Натираем цедру лимона.
- Морковку перебиваем блендером, отжимаем до состояния мокрого песка.
- 2 апельсина режем кружочками по 3 мм, с третьего апельсина выжимаем сок с мякотью.
- На сковороде топим часть сливочного масла, кладем немного сахара и вливаем апельсиновый сок с мякотью. Туда же отправляем нарезанные апельсиновые кружочки, накрываем крышкой и притушиваем 10 мин.
- Для теста смешиваем сметану, вторую часть масла, яйца, цедру, сахар, разрыхлитель и специи.
- В три приема всыпаем муку, добавляем изюм и морковку. Старательно выбиваем до однородной вязкой массы.
- Дно и бока разъемной формы выкладываем бумагой. Делаем «бортики» из вареных апельсиновых кружочков. В середину заливаем тесто. Поверх теста - снова пятачки апельсинов.
- Выпекаем 1 час.
Достаем нашу красоту из духовки и даем немного остыть.
И уже традиционный видео рецепт. Это будет морковный пирог от Юлии Высоцкой
Приятного аппетита и до скорых встреч!
Вездесущий морковный пирог. Кто из вас не ел его хотя бы один раз в своей жизни? Я помню этот пирог с самого детства, так как его любила и умела готовить моя украинская бабушка Прасковья Митрофановна. Из сладкого у нее безукоризненно получались четыре блюда: трубочки с белковым кремом, наполеон, «плетенка» из песочного теста с вишней и морковный пирог со сливочным кремом и грецкими орехами. Во второй половине прошлого века, с его непревзойденной и одобренной ЦК КПСС тягой сознательной части советского общества к здоровому образу жизни, морковный пирог пользовался большой популярностью, и его можно было встретить во многих наших заведениях общепита, включая кофейни и кондитерские отделы гастрономов.
Вокруг места и времени происхождения морковного пирога до настоящего времени продолжаются горячие дискуссии кулинарных историков и экспертов. Считается, что в своем современном виде морковный пирог появился благодаря морковному пудингу, который был распространен в средние века на территории всей Европы. В те времена сахар из-за своей дороговизны был многим европейцам не по карману, и поэтому в виде естественного подсластителя часто использовалась морковь. Морковный пирог готовили двух видов: в тесте на пару, как тыквенный, подавая с соусом; запеченный в сковороде, как сливовый пудинг, посыпая сахарной пудрой.
Один из первых рецептов морковного пудинга был обнаружен в Англии еще в 1591 году в одном из старинных реестров. В 1699 году известный британский писатель и садовод Джон Эвелин в своих дневниках упоминает этот рецепт, называя морковный пудинг пирогом. Позднее в 1740 году этот же рецепт был опубликован в «Кулинарном искусстве» Эда Киддера. Очень хвалил морковный пирог, приготовленный в таверне Френсина в нижнем Манхэттене по такому же точно рецепту, Джордж Вашингтон, который посетил это заведение в 1783 году.
Пирог этот имеет много лиц. Его готовят большим и прямоугольным на противне, круглым в форме, многослойным и цельным, с орехами и без, со сладким маскарпоне или мягким сыром. Все варианты (а их возможно тысячи!) хороши. Морковный пирог однозначно выдержал испытание временем и на протяжении трех столетий совсем не утратил своей популярности.
Наш рецепт морковного пирога, пожалуй, можно отнести к классическому европейскому варианту его приготовления. Он делается из обычного теста, грецких орехов, мягкого сыра, традиционных приправ и, конечно же, моркови… а иначе какой же это морковный пирог?
Ингредиенты для пирога:
- 240 грамм обычной муки
- 200 грамм сахара-песка
- 180 грамм моркови (почистить и хорошо измельчить)
- 120 грамм грецких орехов (обжарить и мелко порубить)
- 4 куриных яйца (разделить на желтки и белки)
- 80 мл цельного домашнего молока
- 2,5 чайных ложки разрыхлителя для теста
- 240 мл оливкового масла
- 1 чайная ложка молотого имбиря
- 1 чайная ложка молотой корицы
Ингредиенты для сливочного крема:
- 200 грамм домашнего сливочного масла комнатной температуры
- 175 грамм просеянной сахарной пудры
- 3-4 капли ванильной эссенции
- 525 грамм крем сыра с высоким процентом жирности
Ингредиенты для украшения:
- 125 грамм грецких орехов (обжарить)
Приготовление:
- Включаем духовку и поднимаем в ней температуру до 190 градусов.
- Берем две круглых разъемных формы диаметром 18 см и глубиной 7 см и обильно смазываем их маслом изнутри.
- Помещаем оливковое масло и сахар в большую миску и с помощью венчика тщательно перемешиваем. Продолжая взбивать, добавляем яичные желтки, молоко, морковь и порубленные грецкие орехи.
- Всыпаем муку, разрыхлитель, имбирь, корицу и перемешиваем.
- В отдельной чистой миске взбиваем белки до состояния плотных пиков. Добавляем пару столовых ложек в нашу морковную смесь, перемешиваем, а затем добавляем остальные белки.
- Делим тесто на две равные части и выкладываем в приготовленные формы, запекаем в духовке 35-40 минут, пока зубочистка, погруженная в корж, не будет выходить сухой и чистой. Когда тесто будет готово, выкладываем обе формы на рабочую поверхность и даем остыть.
- С помощью миксера взбиваем масло, пока оно не станет воздушным. Продолжая взбивать, добавляем сахарную пудру и ванильную эссенцию, а затем мягкий сыр.
- После этого достаем остывшие коржи из форм и аккуратно разрезаем каждый из них пополам.
- Укладываем одну половину коржа на блюдо и с помощью столовой ложки кладем сверху слой крема (0,5 см), накрываем второй половиной коржа. Затем повторяем всю операцию еще два раза, пока не получится трехслойный пирог.
- Тем же кремом обмазываем пирог сбоку и сверху, украшаем грецкими орехами.
- Перед подачей будет нелишним около получаса подержать пирог в холодильнике.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Морковно-ореховый пирог с пряными нотками имеет не только шикарный аромат, но и очень приятный вкус. Такое лакомство придется по вкусу всем. получается не сухим, а больше влажным, отлично пропитанным, кусочки орешков и моркови добавляют изюминку.
Приготовить такой морковный пирог с грецкими орехами проще простого, тем более что я для вас подготовила подробный рецепт с фото пошагово. Основой является обычный бисквит, а начинку уже можно корректировать под свои предпочтения.
Морковный пирог с орехами можно брать с собой на работу или давать детям в школу. Он очень питательный за счет орехов и вы сможете с легкостью дотерпеть до обеда.
Ингредиенты:
- морковь большая – 2 шт.,
- растительное масло – 25 мл.,
- сахар – 120 граммов,
- сода – 0,5 ч.л.,
- яйца куриные – 2 шт.,
- соль – щепотка,
- корица молотая – 1 ч.л.,
- мускатный орех – 1 ч.л.,
- мука пшеничная – 100 граммов,
- орехи грецкие – 20-25 шт.
Как приготовить с фото пошагово
Вбейте куриные яйца.
Добавьте белый сахар.
Залейте растительное масло.
Взбейте массу миксером, пока она не увеличится и не станет светлой.
Морковь очистите, помойте, нарежьте на куски и положите в чашу измельчителя. Включите прибор. Переложите измельченную морковь в миску с яичной массой.
Орехи очистите и также измельчите.
Засыпьте пшеничную муку.
Добавьте молотую корицу и мускатный орех.
Засыпьте соду.
Аккуратно перемешайте тесто, чтобы не нарушить консистенцию. Форму смажьте любым маслом и перелейте в нее тесто.
Поставьте форму с тестом в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут.
Время может изменяться в любую сторону в зависимости от того, на какой высоте от огня вы расположите форму, какого она будет диаметра и других факторов, поэтому важно периодически следить за готовностью с помощью деревянной шпажки. Если проткнув
Морковный пирог – простой рецепт в духовке с цедрой апельсина, грецкими орехами и корицей, легкий и вкусный, идеальный десерт к чаю.
При приготовлении пирога сухие ингредиенты смешиваются отдельно от жидких, а затем соединяются друг с другом, что придает морковно-ореховому пирогу плотную структуру и при этом хрустящую корочку.
Рецепты пирогов из сладкого морковного теста часто включают в себя дополнительные ингредиенты – ликер, корицу, орехи, ананасы или изюм (последние придают пирогу дополнительную сладость и позволяют уменьшить количество сахара в рецепте). В европейской кухне готовый пирог обычно покрывается , а в американской – сладким кремом из сливочного сыра.
Для украшения морковного сладкого пирога используют измельченные грецкие орехи (либо пекан), кроме того, один из традиционных способов подачи – украсить пирог небольшими морковками, сделанными из марципана.
ТестоВед советует. Из этого теста можно также испечь небольшие кексики, разрезать на коржи (либо испечь отдельные) и прослоить кремом, чтобы в результате получился очень вкусный и нежный торт.
История морковно-орехового пирога берет свое начало в XIX столетии – первый известный рецепт морковного классического пирога был опубликован в кулинарной книге в Швейцарии в 1892 г. И по сей день он является одним из самых популярных пирогов в Швейцарии, особенно на детских днях рождения.
20 мин на подготовку
30 мин на приготовление
300 кКал на 100 г
Морковный пирог – очень нежный и легкий. В него можно добавить орехи или изюм, а можно обойтись и без них – все равно будет вкусно.
Тесто получается довольно «мокрым», поэтому хранится в холодильнике вкусный пирог дольше обычного.
Ингредиенты
- масло сливочное – 150 г + для смазывания;
- сахар коричневый – 150 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- мука пшеничная – 200 г;
- разрыхлитель теста – 2 ч.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- корица молотая – 1 ч.л.;
- мускатный орех – 0,5 ч.л.;
- цедра 1 апельсина;
- морковь – 200 г (2-3 шт.);
- орехи грецкие или пекан – 100 г;
- сахарная пудра.
Приготовление
- Сливочное масло растапливаем на сковороде, следим, чтобы не подгорело.
- В большой миске взбиваем растопленное масло и сахар. Добавляем яйца, по одному за раз, не прекращая взбивание. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не увеличится в объеме примерно в два раза.
- В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель, соду, соль и пряности. Тщательно перемешиваем.
- Осторожно вмешиваем сухие ингредиенты в жидкие, стараясь не нарушить воздушную структуру теста.
- Морковь промываем, очищаем и натираем на мелкой терке.
- Орехи обжариваем на сухой сковороде (если они уже не обжарены), измельчаем.
- Добавляем в тесто апельсиновую цедру, натертую морковь и измельченные орехи. Еще раз аккуратно перемешиваем.
- Форму для запекания смазываем маслом и переливаем в нее тесто.
- Запекаем в предварительно разогретой до 180 о С духовке в течение 30 минут. Проверяем на готовность зубочисткой или деревянной палочкой (если выходит чистой, значит, пирог готов).
- Вынимаем из духовки, оставляем в форме до полного остывания.
- Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
- Вместо сахарной пудры верх пирога можно покрыть любым кремом.
- Чтобы кусочки моркови не чувствовались в пироге, натрите ее на мелкой терке. Для того, чтобы они, наоборот, ощущались, воспользуйтесь комбайном.
- Сахар можно заменить на обычный, но с коричневым вкус и аромат более насыщенные.
- Вместо .