→ Классический морковный пирог с орехами и сливочно-сырным кремом. Морковный пирог. Рецепт вкуснейшего пирога с морковью и апельсином, орехами, корицей Морковный пирог с орехами и корицей

Классический морковный пирог с орехами и сливочно-сырным кремом. Морковный пирог. Рецепт вкуснейшего пирога с морковью и апельсином, орехами, корицей Морковный пирог с орехами и корицей

Рецепт приготовления пирогов с фото см. ниже.

Этот десерт не оставит равнодушным никого, кто его попробовал. Сама бы ни за что на слово не поверила, кто такое сказал бы. Но я пробовала этот пирог на вкус, и даже больше — я сама очень часто пеку пышный и воздушный морковный пирог. Назвать пирогом его даже язык не поворачивается — это скорее торт, нежный и мягкий бисквит, только без крема. А крем легко сделать дома из вареной сгущенки, йогурта или шоколадной пасты. Намазав пирог кремом получим вкуснейший тортик к чаю.

Этот пирог я пекла на день рождения мужа летом, используя вот этот рецепт постного морковного торта . Сегодня же мы печем классический морковный пирог с кусочками орехов. Для этой выпечки лучше брать орехи пекан или, на худой конец, грецкие орешки. Но у пекана совершенно уникальный вкус, за счёт чего наш пирог приобретет неповторимый ореховый аромат.


Рецепт морковного пирога

За основу я взяла рецепт вот этого воздушного морковного пирога , немного его усовершенствовав по своему вкусу. Я добавила орехи и положила чуть больше соды для пышности.

Продукты для выпечки:

  • пара куриных яиц;
  • 1 стакан орехов пекан или грецких;
  • полтора стакана сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса;
  • пачка сливочного масла;
  • 1 стакан мелко натертой сырой моркови.

Для выпечки я предпочитаю использовать сливочное масло (натуральное) нежели маргарин. Действую я так из соображений безопасности здоровья, всё-таки маргарин — это трансжиры, сплошная химия. Если вам безразлично здоровье себя и близких, можете использовать вместо масла маргарин. Морковь для пирога можно потереть на самой мелкой терке или использовать для измельчения блендер с s-образным ножичком.

Как приготовить морковный пирог

Тесто ставится не слишком густое, примерно как сметана консистенцией. Смешиваем яйца и сахар миксером до появления пены, всыпаем морковь и постепенно муку, продолжая взбивать. Сливочное масло подогреть на печке или в микроволновке до жидкого состояния. Смешать соду с яблочным уксусом и влить в тесто, добавить расплавленное сливочное масло и порубленные ножом или блендером орехи пекан. Орехи перед добавлением лучше прокалить пару минут на сухой сковородке, так они отдадут больше аромата в пирог.

Подготавливаем форму для выпечки (смазываем её или покрываем слоем пекарской бумаги). Тесто влить в форму и убрать в духовку на 30 минут (200 градусов). За это время пирог как следует поднимется и подрумянится. Проверив готовность деревянной шпажкой, можно подержать пирог в духовке ещё минут 20, убавив температуру до 140-150 градусов.


Готовый морковный пирожок нарезать кусочками и подавать к чаю. Приятных чаепитий, друзья! А вы как готовите морковный пирог? Буду рада вступить в диалог в комментариях 🙂

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

У нас сегодня на повестке дня морковный пирог с разными добавками и вкусами. Это будут грецкие орехи, лимонный крем, апельсины, творог и груши. Кроме этого, вы сможете приготовить морковный пирог с манкой и кефиром, но без муки. Эту выпечку хозяйки часто называют «рыжиком» за сочный цвет теста.

Почему именно морковный пирог? Иногда бывает так, что члены нашей семьи считают полезные продукты невкусными. И отказываются их есть. Особенно это касается морковки. Дети (и не только они) стараются выковырять ее из тарелки, чуть только увидят.

Но есть и хорошая новость. Можно предложить им такие блюда с этим овощем, что не вы за ними, а они за вами бегать будут - просить добавки. Поэтому сегодня готовим полезную сладкую выпечку — морковный пирог.

Если желания у плиты стоять нет, то можно или . Отличный десерт, испортить который просто невозможно.

Морковный пирог с грецкими орехами и корицей – рецепт и фото

Начнем с несложного десерта. Будем готовить морковный пирог с грецкими орехами и корицей. С ним особо нежничать не надо. Наоборот, даже измельченные продукты в рецептуре должны сохранять свою узнаваемую текстуру.


Ингредиенты:

  • 4 моркови;
  • 150 грамм орехов;
  • яйца с отделенными белками и желтками – 2 шт.;
  • мука - полная с верхом ложка;
  • по 60 г сахара в белки и желтки;
  • лимонная цедра - 1 ст.л.;
  • немного корицы;
  • разрыхлитель (5 грамм) или сода (на кончике ч.л.).


Первым делом измельчаем в комбайне орехи в крошку величиной с кукурузное зерно.


Можно положить орехи в полиэтиленовый пакет и покрошить их прямо там молотком для мяса или пестиком для пюре.

Морковку пускаем на крупную терку и ссыпаем стружку к орехам.


Отдельно взбиваем венчиком часть сахара, желтки, корицу, муку, соду (погасить уксусом) или разрыхлитель.


Моем и высушиваем венчик и принимаемся за белки. Взбиваем их до небольших пузырей, затем прибавляем сахар и выбиваем до стойкой пены.


Секреты идеальных белков: первый — не давайте попасть в них ни единой капле желтка и второй — сильно охладите белки перед взбиванием.

Теперь у нас три емкости: с орехами-морковкой, тестом и белками. Соединяем их в одно кремовое по текстуре великолепие. Размешиваем снизу вверх, не давая осесть белковой пене.


Выливаем тесто в смазанный и присыпанный противень и отправляем в горячую духову на 1 ч. Когда спечется, присыпаем сахарной пудрой. Даем выпечке немного остынуть и зовем домашних к чаю.

Лучший из простых рецептов морковного пирога с творогом

Еще один простой «рыжик», но чуть более калорийный, - морковный пирог с творогом. Но если взять обезжиренный творог, то проблема лишних калорий будет полностью решена. И это уже диетический морковный пирог.


Ингредиенты:

  • 4 сочных морковки;
  • полкило творога;
  • 4 яйца;
  • сахар по вашему вкусу - от 0,5 до 1 стакана;
  • неполный стакан манки;
  • 250-граммовый стакан кефира;
  • чуть-чуть ванильного сахара.


Прежде всего, заливаем манку кефиром, перемешиваем и отставляем на 20 минут для набухания.


Кефир можно заменять йогуртом, только без вкусовых добавок.

В это время морковку мельчим на среднюю терку. Творог соединяем с яйцами и сахаром, размешиваем хорошенько.


Всыпаем в тесто морковку. Манку с кефиром отправляем туда же. Мешаем вручную или миксером, пока не получим похожее на базарную сметану тесто.


Выпекаем на выстеленном противне примерно с полчаса.

Приведенный рецепт идеален и для чизкейков. Можно испечь порционные морковные кексики в формочках.

Рецепт морковного пирога с манкой и кефиром без муки

В этом пироге тающее, легкое, воздушное тесто. А все потому, что в рецепт морковного пирога с манкой входит очень хорошо измельченная морковка.


Ингредиенты:

  • манка (отмеряем 200-граммовыми стаканами) - 2 шт.;
  • 2 сладких морковки;
  • 200-граммовый стакан кефира;
  • сырые яйца - 2 шт.;
  • не более 5 ст.л. сахара;
  • 100-граммовый кусочек маргарина или сливочного масла (замороженный);
  • ванилин;
  • разрыхлитель (по инструкции).

Приготовление:

1. Морковку пропускаем через блендер или трем на самую мелкую терку. Отжимаем сок, чтобы в тесте не было влаги.

2. Взбиваем миксером яйца с сахаром до полного растворения кристалликов.

3. Туда же отправляем натертый на крупную терку маргарин.

4. Добавляем кефир, все тщательно взбиваем.

5.Теперь черед сухих компонентов. Манку, морковь, разрыхлитель и ванилин добавляем к тесту. Еще две- три минутки работаем миксером на средних оборотах. Отставляем тесто на полчаса и включаем духовку на 180°С.

Можно в рецепте заменить половину манки мукой. Но, как по мне, чистая манка дает более нежный результат.

Через полчаса вы заметите, что тесто набухло, стало как густой крем. Выливаем его в выстеленную бумагой форму, отправляем в духовку на полчаса.

Готовность пирога выдадут золотистый цвет выпечки и тонкий аромат. На тарелках порции можно украсить взбитыми сливками.

Морковный пирог с грушами – теле-теле-тесто

Летний сезон - самое подходящее время, чтобы испечь морковный пирог с грушами. Он станет украшением вечернего чаепития, особенно дачного. А делается десерт — ну проще некуда.


Ингредиенты

  • морковь (сочная, сладкая) - 150 грамм;
  • яйца - 3 шт.;
  • сахар по предпочтениям - от ½ до 1 стакана;
  • мука - 1 стакан;
  • полторы ч.л. разрыхлителя;
  • груша крупная - 1 шт

Приготовление:

1. Морковку отправляем в блендер и измельчаем в крошку. Тщательно избавляем от сока.

2. В отдельной мисочке соединяем яйца с сахарным песком, выбиваем до состояния «гоголя-моголя».

3. Всыпаем морковную крошку, муку, разрыхлитель, вымешиваем.

4. Получаем гладкое, текучее тесто, напоминающее по консистенции сметану

5. Вливаем его в смазанную или застеленную пергаментом форму, сверху выкладываем порезанную ломтиками грушу. Выпекаем полчаса. Как сбежится на аромат семья - значит, пирог готов.

Можно сделать не два слоя, а четыре: тесто-груша-тесто-груша. Для этого разделите пополам и готовое тесто, и количество грушевых ломтиков.

Морковный пирог с лимонным кремом – рецепт и фото

Нарядный вариант «рыжика», и даже можно сказать изысканный, - морковный пирог с лимонным кремом.


Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • морковка - 200 грамм натертой;
  • неполный стакан сахара;
  • 4 ст.л. постного масла;
  • мука - 1 стакан с верхом;
  • 100г изюма;
  • корица, ванилин, мускатный орех - каждого на кончике ножа;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • сгущенка - 180 грамм;
  • сметана (жирная) - 6 ст.л.;
  • ½ лимона;
  • цедра с 1 апельсина.

Приготовление:

1. Изюм запарим, морковку и апельсиновую цедру натрем на мелкую терку, просеем муку и всыплем в нее наши «отдушки». С половинки лимона также натрем цедру, а еще выжмем сок.

2. Яйца взбиваем с сахаром в стойкую пену, добавляем постное масло.

3. Вмешиваем морковь и изюм. Всыпаем туда же муку и соду, погашенную уксусом.

Вынутый из воды изюм подсушите на бумажном полотенце и обваляйте в муке - так он равномерно распределится в тесте.

4. Все смешиваем миксером в однородное, не очень густое тесто и ставим в духовку со средним жаром.

5. Пока пирог печется, готовим крем. Соединяем сгущенку и сметану, добавляем натертую цедру лимона и лимонный сок. Еще 3 минутки работы миксером - и готово.

Остывший пирог намазываем кремом сверху и даем постоять около часа.

Морковный пирог с апельсинами

И, наконец, самый яркий и праздничный рецепт, подходящий даже для новогоднего вечера, - морковный пирог с апельсинами.


Ингредиенты:

  • 1 морковка;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 крупных апельсина;
  • ¾ стакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 75 грамм сметаны;
  • 90 г сливочного масла (поделить пополам);
  • 2 неполных стакана муки;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • 50 грам изюма;
  • 50 мл коньяка;
  • пряности (сушеный имбирь, молотый бадьян, мускатный орех, белый перец) - каждого на кончике ч.л.

Для детей коньяк замените виноградным или гранатовым соком.

Приготовление:

  1. Изюм заливаем коньяком на 30 мин.
  2. Натираем цедру лимона.
  3. Морковку перебиваем блендером, отжимаем до состояния мокрого песка.
  4. 2 апельсина режем кружочками по 3 мм, с третьего апельсина выжимаем сок с мякотью.
  5. На сковороде топим часть сливочного масла, кладем немного сахара и вливаем апельсиновый сок с мякотью. Туда же отправляем нарезанные апельсиновые кружочки, накрываем крышкой и притушиваем 10 мин.
  6. Для теста смешиваем сметану, вторую часть масла, яйца, цедру, сахар, разрыхлитель и специи.
  7. В три приема всыпаем муку, добавляем изюм и морковку. Старательно выбиваем до однородной вязкой массы.
  8. Дно и бока разъемной формы выкладываем бумагой. Делаем «бортики» из вареных апельсиновых кружочков. В середину заливаем тесто. Поверх теста - снова пятачки апельсинов.
  9. Выпекаем 1 час.

Достаем нашу красоту из духовки и даем немного остыть.

И уже традиционный видео рецепт. Это будет морковный пирог от Юлии Высоцкой

Приятного аппетита и до скорых встреч!

Вездесущий морковный пирог. Кто из вас не ел его хотя бы один раз в своей жизни? Я помню этот пирог с самого детства, так как его любила и умела готовить моя украинская бабушка Прасковья Митрофановна. Из сладкого у нее безукоризненно получались четыре блюда: трубочки с белковым кремом, наполеон, «плетенка» из песочного теста с вишней и морковный пирог со сливочным кремом и грецкими орехами. Во второй половине прошлого века, с его непревзойденной и одобренной ЦК КПСС тягой сознательной части советского общества к здоровому образу жизни, морковный пирог пользовался большой популярностью, и его можно было встретить во многих наших заведениях общепита, включая кофейни и кондитерские отделы гастрономов.

Вокруг места и времени происхождения морковного пирога до настоящего времени продолжаются горячие дискуссии кулинарных историков и экспертов. Считается, что в своем современном виде морковный пирог появился благодаря морковному пудингу, который был распространен в средние века на территории всей Европы. В те времена сахар из-за своей дороговизны был многим европейцам не по карману, и поэтому в виде естественного подсластителя часто использовалась морковь. Морковный пирог готовили двух видов: в тесте на пару, как тыквенный, подавая с соусом; запеченный в сковороде, как сливовый пудинг, посыпая сахарной пудрой.

Один из первых рецептов морковного пудинга был обнаружен в Англии еще в 1591 году в одном из старинных реестров. В 1699 году известный британский писатель и садовод Джон Эвелин в своих дневниках упоминает этот рецепт, называя морковный пудинг пирогом. Позднее в 1740 году этот же рецепт был опубликован в «Кулинарном искусстве» Эда Киддера. Очень хвалил морковный пирог, приготовленный в таверне Френсина в нижнем Манхэттене по такому же точно рецепту, Джордж Вашингтон, который посетил это заведение в 1783 году.

Пирог этот имеет много лиц. Его готовят большим и прямоугольным на противне, круглым в форме, многослойным и цельным, с орехами и без, со сладким маскарпоне или мягким сыром. Все варианты (а их возможно тысячи!) хороши. Морковный пирог однозначно выдержал испытание временем и на протяжении трех столетий совсем не утратил своей популярности.

Наш рецепт морковного пирога, пожалуй, можно отнести к классическому европейскому варианту его приготовления. Он делается из обычного теста, грецких орехов, мягкого сыра, традиционных приправ и, конечно же, моркови… а иначе какой же это морковный пирог?

Ингредиенты для пирога:

  • 240 грамм обычной муки
  • 200 грамм сахара-песка
  • 180 грамм моркови (почистить и хорошо измельчить)
  • 120 грамм грецких орехов (обжарить и мелко порубить)
  • 4 куриных яйца (разделить на желтки и белки)
  • 80 мл цельного домашнего молока
  • 2,5 чайных ложки разрыхлителя для теста
  • 240 мл оливкового масла
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1 чайная ложка молотой корицы

Ингредиенты для сливочного крема:

  • 200 грамм домашнего сливочного масла комнатной температуры
  • 175 грамм просеянной сахарной пудры
  • 3-4 капли ванильной эссенции
  • 525 грамм крем сыра с высоким процентом жирности

Ингредиенты для украшения:

  • 125 грамм грецких орехов (обжарить)

Приготовление:

  1. Включаем духовку и поднимаем в ней температуру до 190 градусов.
  2. Берем две круглых разъемных формы диаметром 18 см и глубиной 7 см и обильно смазываем их маслом изнутри.
  3. Помещаем оливковое масло и сахар в большую миску и с помощью венчика тщательно перемешиваем. Продолжая взбивать, добавляем яичные желтки, молоко, морковь и порубленные грецкие орехи.
  4. Всыпаем муку, разрыхлитель, имбирь, корицу и перемешиваем.
  5. В отдельной чистой миске взбиваем белки до состояния плотных пиков. Добавляем пару столовых ложек в нашу морковную смесь, перемешиваем, а затем добавляем остальные белки.
  6. Делим тесто на две равные части и выкладываем в приготовленные формы, запекаем в духовке 35-40 минут, пока зубочистка, погруженная в корж, не будет выходить сухой и чистой. Когда тесто будет готово, выкладываем обе формы на рабочую поверхность и даем остыть.
  7. С помощью миксера взбиваем масло, пока оно не станет воздушным. Продолжая взбивать, добавляем сахарную пудру и ванильную эссенцию, а затем мягкий сыр.
  8. После этого достаем остывшие коржи из форм и аккуратно разрезаем каждый из них пополам.
  9. Укладываем одну половину коржа на блюдо и с помощью столовой ложки кладем сверху слой крема (0,5 см), накрываем второй половиной коржа. Затем повторяем всю операцию еще два раза, пока не получится трехслойный пирог.
  10. Тем же кремом обмазываем пирог сбоку и сверху, украшаем грецкими орехами.
  11. Перед подачей будет нелишним около получаса подержать пирог в холодильнике.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Морковно-ореховый пирог с пряными нотками имеет не только шикарный аромат, но и очень приятный вкус. Такое лакомство придется по вкусу всем. получается не сухим, а больше влажным, отлично пропитанным, кусочки орешков и моркови добавляют изюминку.
Приготовить такой морковный пирог с грецкими орехами проще простого, тем более что я для вас подготовила подробный рецепт с фото пошагово. Основой является обычный бисквит, а начинку уже можно корректировать под свои предпочтения.
Морковный пирог с орехами можно брать с собой на работу или давать детям в школу. Он очень питательный за счет орехов и вы сможете с легкостью дотерпеть до обеда.

Ингредиенты:

- морковь большая – 2 шт.,
- растительное масло – 25 мл.,
- сахар – 120 граммов,
- сода – 0,5 ч.л.,
- яйца куриные – 2 шт.,
- соль – щепотка,
- корица молотая – 1 ч.л.,
- мускатный орех – 1 ч.л.,
- мука пшеничная – 100 граммов,
- орехи грецкие – 20-25 шт.

Как приготовить с фото пошагово




Вбейте куриные яйца.




Добавьте белый сахар.




Залейте растительное масло.






Взбейте массу миксером, пока она не увеличится и не станет светлой.




Морковь очистите, помойте, нарежьте на куски и положите в чашу измельчителя. Включите прибор. Переложите измельченную морковь в миску с яичной массой.




Орехи очистите и также измельчите.






Засыпьте пшеничную муку.




Добавьте молотую корицу и мускатный орех.




Засыпьте соду.




Аккуратно перемешайте тесто, чтобы не нарушить консистенцию. Форму смажьте любым маслом и перелейте в нее тесто.






Поставьте форму с тестом в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут.




Время может изменяться в любую сторону в зависимости от того, на какой высоте от огня вы расположите форму, какого она будет диаметра и других факторов, поэтому важно периодически следить за готовностью с помощью деревянной шпажки. Если проткнув

Морковный пирог – простой рецепт в духовке с цедрой апельсина, грецкими орехами и корицей, легкий и вкусный, идеальный десерт к чаю.

При приготовлении пирога сухие ингредиенты смешиваются отдельно от жидких, а затем соединяются друг с другом, что придает морковно-ореховому пирогу плотную структуру и при этом хрустящую корочку.

Рецепты пирогов из сладкого морковного теста часто включают в себя дополнительные ингредиенты – ликер, корицу, орехи, ананасы или изюм (последние придают пирогу дополнительную сладость и позволяют уменьшить количество сахара в рецепте). В европейской кухне готовый пирог обычно покрывается , а в американской – сладким кремом из сливочного сыра.

Для украшения морковного сладкого пирога используют измельченные грецкие орехи (либо пекан), кроме того, один из традиционных способов подачи – украсить пирог небольшими морковками, сделанными из марципана.

ТестоВед советует. Из этого теста можно также испечь небольшие кексики, разрезать на коржи (либо испечь отдельные) и прослоить кремом, чтобы в результате получился очень вкусный и нежный торт.

История морковно-орехового пирога берет свое начало в XIX столетии – первый известный рецепт морковного классического пирога был опубликован в кулинарной книге в Швейцарии в 1892 г. И по сей день он является одним из самых популярных пирогов в Швейцарии, особенно на детских днях рождения.

20 мин на подготовку

30 мин на приготовление

300 кКал на 100 г

Морковный пирог – очень нежный и легкий. В него можно добавить орехи или изюм, а можно обойтись и без них – все равно будет вкусно.

Тесто получается довольно «мокрым», поэтому хранится в холодильнике вкусный пирог дольше обычного.

Ингредиенты

  • масло сливочное – 150 г + для смазывания;
  • сахар коричневый – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • разрыхлитель теста – 2 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • цедра 1 апельсина;
  • морковь – 200 г (2-3 шт.);
  • орехи грецкие или пекан – 100 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Сливочное масло растапливаем на сковороде, следим, чтобы не подгорело.
  2. В большой миске взбиваем растопленное масло и сахар. Добавляем яйца, по одному за раз, не прекращая взбивание. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не увеличится в объеме примерно в два раза.
  3. В отдельной посуде соединяем муку, разрыхлитель, соду, соль и пряности. Тщательно перемешиваем.
  4. Осторожно вмешиваем сухие ингредиенты в жидкие, стараясь не нарушить воздушную структуру теста.
  5. Морковь промываем, очищаем и натираем на мелкой терке.
  6. Орехи обжариваем на сухой сковороде (если они уже не обжарены), измельчаем.
  7. Добавляем в тесто апельсиновую цедру, натертую морковь и измельченные орехи. Еще раз аккуратно перемешиваем.
  8. Форму для запекания смазываем маслом и переливаем в нее тесто.
  9. Запекаем в предварительно разогретой до 180 о С духовке в течение 30 минут. Проверяем на готовность зубочисткой или деревянной палочкой (если выходит чистой, значит, пирог готов).
  10. Вынимаем из духовки, оставляем в форме до полного остывания.
  11. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
  • Вместо сахарной пудры верх пирога можно покрыть любым кремом.
  • Чтобы кусочки моркови не чувствовались в пироге, натрите ее на мелкой терке. Для того, чтобы они, наоборот, ощущались, воспользуйтесь комбайном.
  • Сахар можно заменить на обычный, но с коричневым вкус и аромат более насыщенные.
  • Вместо .

 

 

Это интересно: