→ Шпинат замороженный: рецепты приготовления. Замороженный шпинат – описание с фото продукта; полезные свойства (польза и вред); как заморозить и приготовить; рецепты приготовления блюд Как готовить шпинат замороженный рецепты

Шпинат замороженный: рецепты приготовления. Замороженный шпинат – описание с фото продукта; полезные свойства (польза и вред); как заморозить и приготовить; рецепты приготовления блюд Как готовить шпинат замороженный рецепты

Уникальный состав этого овоща делает его особенно полезным для здоровья и развития ребёнка. Он благотворно влияет на формированиие ЦНС ребёнка, его сердечно-сосудистую систему, работу ЖКТ. Также помогает этот листовой овощ детям, страдающим запорами, поскольку содержит много клетчатки.

Большинство российских педиатров сходятся во мнении, что вводить шпинат детям нужно, начиная с шести месяцев только после того, как ребёнок распробует другие листовые овощи. А вот зарубежные производители детского питания включают шпинат в блюда с картофелем, предназначенные на детишек от 4 месяцев.

Начинать введение нужно только с термически обработанного овоща, то есть в виде пюре или супа. Для первого раза достаточно минимальной дозы (1ч.л.). Хоть шпинат не относится к аллергическим продуктам, индивидуальная непереносимость не исключается. При отсутствии реакции суточную дозу можно постепенно увеличить до 50г.

Свежие листья шпината вводят в меню ребёнка старше двух лет. Зелень рекомендуется добавлять в салаты в пропорции 50г листьев на 200г салата.

Предлагать малышу можно только свежеприготовленное блюдо.

Польза

Полезность шпината связана с его составом. Содержание питательных веществ (на 100г продукта):

  1. Витамины (мг):
    • А – 0,75;
    • В1 – 0,1;
    • В2 – 0,25;
    • С – 55;
    • Е – 2,5;
    • В3 – 1,2;
    • В4 – 18;
    • В5 – 0,3;
    • В6 – 0,1;
    • В9 – 80;
    • К – 483;
    • Н – 0,1.
  2. Минералы (мг):
    • Калий – 774.
    • Кальций – 106.
    • Магний – 82.
    • Фосфор – 83.
    • Натрий – 24.
    • Железо – 3,5.
    • Цинк – 0,53.
    • Селен – 0,001.
    • Медь – 0,013.
    • Марганец – 9.
    • Йод – 0,02.
  3. Пищевая ценность (на 100 г продукта):
    • Калории – 23 кКал.
    • Белки – 2.9 г.
    • Жиры – 0.3 г.
    • Углеводы – 2 г.
    • Пищевые волокна – 1.3 г.
    • Вода – 91.6 г.

Чем богат шпинат, какова калорийность растения и его химический состав читайте .

Таким образом, шпинат в детском питании способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • профилактике рахита и формированию крепких костей и зубов;
  • укреплению иммунитета;
  • лечению анемии;
  • избавлению от запоров.

Также в составе шпината содержатся лютеин, способствующий повышению иммунитета, пищевые волокна. Считается, что содержащиеся в овоще антиоксиданты препятствуют возникновение онкологии. К плюсам шпината можно отнести его низкую калорийность, поэтому избыточная масса тела ребёнку не грозит.

К тому же нужно добавить к этому списку тонизирующий действие, мягкий мочегонный эффект, помощь при стрессе и умственных нагрузках, поддержание щитовидной железы.

Узнать больше о пользе и вреде шпината и способах его употребления можно .

Может ли принести вред и когда?

Основным недостатком шпината является наличие в нем щавелевой кислоты. Из-за этого его нельзя предлагать малышам с заболеваниями почек или мочевыводящей системы. Также этот листовой овощ может нанести вред здоровью детей с заболеваниями печени, язвами ЖКТ. Впрочем, избыток щавелевой кислоты наблюдается лишь в старых листьях шпината, а в молодых же её очень мало.

Важно! Щавелевую кислоту можно нейтрализовать с помощью добавления в блюдо молока или сливок. Это обязательные ингредиенты всех детских блюд со шпинатом.

С чем сочетается и как использовать?


Посмотреть советы по употреблению и приготовлению шпината можно .

Пошаговые рецепты детских блюд

Смузи

Ингредиенты:

  • шпинат молодой – 1 пучок;
  • банан – 1шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • мёд – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Шпинат хорошо промыть, отделить от старых листьев и поместить в блендер.
  2. Добавить к шпинату порезанный дольками банан, мёд и лимонный сок.
  3. Измельчить всё блендером, после чего влить молоко и взбить содержимое блендера ещё раз.

Подавать смузи сразу, т.к. при хранении шпинат теряет цвет и полезные свойства.

Предлагаем посмотреть видео о том. как приготовить смузи со шпинатом для ребенка:

Суфле с курицей

Ингредиенты:

  • шпинат – 1пучок или 1ст.л. замороженного;
  • яйцо – 1шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • отварное куриное мясо, измельчённое в бленлере – 0,5 ст.;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Шпинат недолго пропарить в ёмкости под крышкой.
  2. К курице добить желток, соль и молоко, тщательно взбить.
  3. Отдельно взбить белок до пены и, перемешав, добавить в смесь.
  4. Затем всё перелить в предварительно смазанную маслом форму.
  5. Готовить суфле в пароварке, закрыв крышкой. Или же форму поместить в ёмкость, наполненную водой, и поставить в духовку на 30 минут при температуре 180°С).

Это нежное суфле оценят маленькие гурманы, которые ещё не умеют хорошо пережевывать пищу.

Запеканка

Ингредиенты:

  • свежий шпинат – 500 гр;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лапша – 100 гр;
  • сок одного лимона;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Листья шпината промыть, измельчить и отварить 3-5 минут. Отжать воду и измельчить в блендере.
  2. Влить лимонный сок.
  3. Яйца взбить с сахаром.
  4. Лапшу отварить, слить воду.
  5. Всё перемешать, посолить.
  6. Поместить полученную массу в предварительно смазанную растительным маслом форму.
  7. Выпекать в духовке 20 минут при 180°С.

Запеканка – это самостоятельное блюдо и подходит для питания детей от 1,5 лет.

Шпинат – это удивительное травянистое растение, широко известное во всем мире своими невероятно полезными свойствами и химическим составом. Зачем есть шпинат и и поможет ли овощ — читайте в наших материалах.

Другие листовые овощи

Помимо шпината существует множество других листовых овощей, которые весьма полезны для детей. Пекинская и цветная капуста, брокколи, листовой салат, кресс-салат, листовая свёкла очень богаты легкоусвояемым железом, кальцием и витаминами, особенно необходимыми развитию ребёнка.

Таким образом, шпинат – один из самых богатых по составу листовых овощей. Витамины и минералы он содержит в больших количествах. Но из-за отсутствия ярко выраженного вкуса дети часто отказываются его есть. Тем не менее, даже небольшое содержание этого продукта в ежедневном детском меню значительно улучшит здоровье ребёнка и благоприятно скажется на его развитии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Шпинат чрезвычайно полезен и богат витаминами. Примечательно, что он прекрасно сохраняет все свои свойства при заморозке, что позволяет употреблять его в любое время года. Особенно актуально это в зимний и весенний период, чтобы дополнительно укрепить организм. Замороженный шпинат перед приготовлением не всегда нужно размораживать полностью, для некоторых блюд достаточно лишь немного его размягчить. Приготовить можно, что угодно: крем-суп, салат, дополнение к гарниру, овощное рагу.

Крем-суп сливочный со шпинатом
Для приготовления такого супа на 4 порции потребуется:
  • сливки 20-30% жирности - 400 г;
  • замороженный шпинат - 400 г;
  • лук - 1 шт. (луковица среднего размера);
  • картофель - 4 шт. (картофелины среднего размера).
Шпинат достаньте из морозилки, оставьте при комнатной температуре, пока будете подготавливать остальные ингредиенты. Луковицу мелко порежьте и пассируйте, потушите на медленном огне в небольшом количестве растительного масла. Картофель вымойте, почистите и отварите до полуготовности. К неготовому еще картофелю добавьте мелко порезанный шпинат, лук. Отварите до закипания, слейте воду, добавьте сливки и варите до готовности картофеля. После блендером смешайте все в пюре. Подавайте на стол с дольками чеснока и зеленью.

Омлет со шпинатом
Шпинат в сочетании с яйцами дает особый вкус и аромат. При этом сохраняются все полезные свойства продуктов. Потребуется на 4 порции:

  • яйца - 4 шт.;
  • замороженный шпинат - 300-500 г;
  • молоко - 300 г;
  • сметана - 50 г;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.
Тщательно взбейте до пены молоко с яйцами, добавьте сметану и перемешайте. Шпинат, не размораживая, погрузите в кипящую воду на 5-7 минут. На раскаленную сковороду с маслом выложите шпинат, залейте все яичной массой. Готовьте на среднем огне до готовности в течение 10 минут. Соль и специи добавьте уже после приготовления.

Отварной шпинат к гарниру
Шпинат хорошо сочетается с пастой, картофелем, рисом. Правильно отваренный шпинат полностью сохраняет свои витамины и минералы. Есть два способа, как отварить замороженный шпинат – на пару и в воде. Паровой метод наиболее эффективен в вопросе сохранения витаминов. Если на кухне есть пароварка, то способ приготовления прост:

  • в специальный поддон налейте небольшое количество воды;
  • выложите в чашу замороженный шпинат;
  • готовьте в течение 10 минут.
После приготовления добавьте соль и специи по вкусу. Если пароварки нет, то можно использовать кастрюлю с водой, поставленный на нее дуршлаг и крышку. Время приготовления при этом увеличивается на 5-10 минут.

Варить шпинат в воде можно вместе со специями и солью, время приготовления – 25 минут. Очень важно, не переварить, иначе весь шпинат превратится в лохмотья, с дурным запахом и вкусом. Перед варкой не требуется его резать, можно варить целиком.

Рыбный соус со шпинатом
Любая морская и речная рыба хорошо сочетается со сливочным соусом. В качестве дополнительного ингредиента в такой соус можно добавлять и шпинат. Он прекрасно оттенит вкус рыбы, добавит приятное послевкусие. Потребуется:

  • замороженный шпинат - 0,5 кг;
  • сливки жирностью 20-30% - 0,5 литра;
  • соль и специи;
  • лимонный сок.
Отварите шпинат в кипящей воде в течение 10 минут, затем достаньте и отожмите через марлю очень аккуратно. Подогрейте на сковороде сливки, добавьте соль и специи. В смесь положите отжатый шпинат, сбрызните лимонным соком и варите в течение 10 минут. Соус остудите, и подавайте в соуснике к рыбе.

Чтобы шпинат не терял свои свойства, его нужно размораживать только при комнатной температуре, один раз. Повторное замораживание уже не сохраняет витамины, превращая полезный продукт в бесполезный. Долгое хранение приготовленного шпината приводит к тому, что овощ начинает выделять азотистые соли, которые вредны для организма. Все, что приготовлено с добавлением шпината, нужно употребить в течение 24 часов с момента приготовления. Готовое блюдо хранить исключительно в холодильнике.

Блюда, приготовленные из шпината – вкусные и невероятно полезные, но нужно знать кое-что об этой замечательной травке, чтобы получилось то, что нужно.

Вы наверняка уже поддались европейской моде употреблять как можно больше этого растения. Его действительно можно добавлять чуть ли не в любое блюдо, которое вы готовите, начиная с с и заканчивая десертами.

Как правильно готовить шпинат

Есть множество способов приготовления шпината: его можно есть в сыром виде, отваривать, запекать, тушить. Конечно, предпочтительно есть его в свежем виде, чтобы получить максимум полезных веществ.

Шпинат – довольно пресное растение, но зато с большим количеством влаги и довольно плотными листиками.
По этой же причине в блюда из шпината желательно добавлять другие травы и специи, иначе они будут пресными.
Он здорово сочетается с лимоном и щавлем – они придают ему кислинку, а так же, с оливковым маслом и рукколой.
Ниже я приведу несколько примеров блюд, которые можно приготовить с этой замечательной травкой прямо утром, перед работой. Пропорции вы сможете рассчитать сами: просто кладите столько, сколько хотите.

Лайфхак

Шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты, а так же, пурины. Не советую усиленно употреблять его людям с мочекаменной болезнью и с риском подагры.

Самые простые и вкусные блюда из шпината, которые можно приготовить до работы

Смузи

Шаг 5. Аппетитный и почти готов

Шаг 6:

Шаг 6. Смешиваем готовый соус с отваренной пастой

Теперь осталось выложить на тарелку пасту и красиво декорировать блюдо, ведь еда должна приводить в экстаз не только наши вкусовые рецепторы, но и воспитывать эстетическое прекрасное. При желании можно разнообразить подачу шариками мягкого сливочного сыра - он подарит еще несколько вкусовых оттенков.

Совет: если не хотите, чтобы макароны отложились на боках, выбирайте только продукт из твердых сортов пшеницы. Такая паста варится от десяти и более минут. Чем больше, тем лучше.

Приятного аппетита! И традиционно пару слов о том, чем же так крут шпинат и почему ему нужно есть в больших количествах в любую пору года.

Шпинат заслуженно считается королем среди овощей

5+ полезных свойств шпината

  1. В нем в четыре раза больше положенной нормы витамина К (а также в нем вы найдете витамины А и С, кальций, железо, бета-каротин, этот список можно продолжать еще долго)
  2. За способность очищать организм и хорошо сказываться на работе ЖКТ французы прозвали его «метлой для желудка»
  3. Представьте себе, несмотря на 20 калорий в 100 грамм, он питателен, стимулирует процесс насыщения и борется с холестерином
  4. Препятствует образованию раковых клеток
  5. Больше всего зелени выращивают в Китае, а в США даже снимают про него мультфильмы и ставят памятники - пират Попай, наевшись шпината, буквально приобрел богатырскую силу
  6. На 90% состоит из воды и идеально подходит для витаминных овощных смузи
  7. Родиной овоща считается Персия (с персидского слово «шпинат» дословно переводится как «зеленая рука»)

Шпинат буквально создан для смузи

Замороженный шпинат - 5+ рецептов с фото

Пхали

Те, кто бывал в Грузии, знают, что пхали, легкую со специями, там готовят буквально из всего. В ход идет капуста, баклажаны, крапива, виноградные листья, брокколи, . Благодаря правильной обработке, в блюде сохраняются почти все полезные вещества, а небольшой перечень ингредиентов делает его еще и дешевым. Можно пустить на пхали и замороженный шпинат.

Пхали

Для рецепта приготовления берем:

  1. 500 г замороженного овоща
  2. 50 г грецких орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. Половину чайной ложки винного уксуса
  5. Сухую аджику на кончике ножа
  6. Два стебля зеленого лука
  7. По половине пучка базилика, укропа и кинзы
  8. Кусочек перца чили для любителей острого

Шпинат варим пять минут в соленой воде, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь и отжимаем.

Зелень и чеснок мелко рубим.

Грецкие орехи измельчаем в блендере или раздавливаем при помощи скалки.

Соединяем ингредиенты в глубокой посуде, приправляем аджикой и уксусом, солим. Далее формируем шарики одинакового размера и украшаем гранатовыми зернышками. Отправляем закуску в холодильник охлаждаться и набираться вкуса.

Совет: кстати, в древние времена шпинатный сок использовали в качестве чернил. Так что любое блюдо, в которое вы его добавите, автоматом приобретет зеленый оттенок.

Шпинат очень популярен во многих кухнях мира, его добавляют в супы, салаты, он входит и в состав промышленного детского питания, но у нас он не так широко распространен.

Когда мама малыша узнаёт о том, что шпинат чрезвычайно полезен, у нее немедленно возникают вопросы: сколько в нём витаминов, можно ли есть шпинат грудничку и с какого возраста. В этом растении всего предостаточно – и витаминов, и микроэлементов, и антиоксидантов – в его составе просто масса полезных и необходимых веществ.

Шпинат стал известен у нас не так давно, и пока лишь некоторые мамы включают его в рацион грудным детям. В составе растения много прекрасных качеств, которые сохраняются и при термической обработке, и при замораживании. Состав шпината делает его поистине незаменимым для питания малышей.

  • Очень много в составе этого зеленого растения витаминов, необходимых для развития ребенка – это A, B2, D, C, B6, K, E, PP.
  • Такие микроэлементы, как селен, магний, фосфор, кальций, цинк, марганец, медь, йод, железо способствуют росту и укреплению организма малыша.
  • В шпинате высокое содержание белка, пищевых волокон, каротиноида лютеина, антиоксидантов, флавоноидов.

Растение, благодаря своему богатому химическому составу, имеет ряд показаний для детского организма.

  • Укрепляет защитные силы организма ребенка.
  • Лечит анемию.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Избавляет от запоров.
  • Способствует формированию крепких костей и зубов.
  • Предотвращает появлению рахита.
  • Обладает низкой калорийностью.
  • Легко усваивается организмом ребенка.

С какого возраста можно шпинат

Благодаря своему уникальному составу шпинат является прекрасным прикормом для малышей.

Педиатры считают, что шпинат можно давать грудничкам в виде пюре, начиная с 7-8 месяцев, постепенно увеличивая количество до 50 граммов, но не более 2-х раз в неделю.

При хранении шпинат выделяет вредные азотнокислые соли, поэтому малышам дают только свежеприготовленное блюдо.

Как правильно ввести в прикорм грудничку шпинат

Чтобы не навредить ребенку, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Покупать следует только свежий или свежезамороженный шпинат, обязательно удалять старые листочки, в которых могут быть вредные вещества.
  • Хранить шпинат только в холодильнике, а ни в коем случае, не при комнатной температуре, так как количество полезных веществ при неправильном хранении резко уменьшается.

Срок хранения свежей зелени в холодильнике – не более 2-х дней. Для хранения до 3-х месяцев шпинат необходимо заморозить.

  • Начинать прикорм, подавая в течение недели сок шпината, постепенно увеличивая количество. При этом наблюдать за самочувствием малыша. При первых признаках неблагополучия – сок отменить. Только спустя неделю, если все в порядке и не было никакой аллергии на сок, можно попробовать угостить малыша ложечкой пюре из шпината.
  • Шпинат грудным детям нужно готовить обязательно с добавлением молока, которое является нейтрализатором щавелевой кислоты, присутствующей в составе зелени.
  • Детям с заболеваниями почек или мочевыводящей системы шпинат противопоказан.

Можно купить пюре из шпината промышленного приготовления, но лучше сделать его в домашних условиях самим, тем более, что эта зелень и в свежем, и в замороженном виде вполне доступна.

Рецепт пюре из шпината грудным детям

Время приготовления шпината должно ограничиваться несколькими минутами, так как при термическом воздействии часть полезных веществ разрушается.

Ингредиенты

  • Шпинат – 100 граммов;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Сливочное масло – 1 ч.ложка;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление пюре из шпината для грудничка

  • Промываем шпинат, удаляем грубые стебли, тушим в сотейнике, не добавляя воды, не более 15 минут.
  • Снимаем с огня, измельчаем блендером.
  • Добавляем молоко и сливочное масло.
  • Слегка подогреваем, добавляем немного соли.
  • Если пюре получилось слишком жидким, можно добавить в него немного муки и подогреть до загустения (не кипятить).

Пюре из шпината хорошо сочетается с другими овощами – например, с картофелем или тыквой.

Для малышей часто готовят мясные и овощные пюре и суфле со шпинатом, добавляют в супы. Так что на вопрос, можно ли есть шпинат грудничку – ответ положительный.

Шпинат — кладезь витаминов для организма. К сожалению, ярко-зеленый гость из теплых стран у нас пока что не получил широкого распространения. Основным достоинством шпината является то, что он не теряет своих качеств ни при заморозке, ни при термической обработке.

Можно ли шпинат детям?

Полезно давать шпинат детям до 1 года , начиная с 6-ти месячного возраста . Уникальный состав этого растения делает его не только чрезвычайно полезным для взрослых, но и незаменимым в качестве прикорма для малышей.

При этом следует помнить, что шпинат нужно употреблять правильно, иначе он может причинить вред. Прежде чем готовить ребенку пюре из шпината , необходимо сначала около недели подавать малышу сок шпината, постепенно увеличивая его количество, и тщательно наблюдая за состоянием крохи.

Кроме того, следует помнить, что в шпинате присутствует щавелевая кислота, которая может не слишком хорошо влиять на вашего малыша. Молоко является ее природным нейтрализатором, поэтому блюда из шпината для грудничков должны всегда готовиться с его добавлением.

Покупайте только свежий или свежезамороженный шпинат. Перед приготовлением тщательно его перебирайте, удаляя старые, посеревшие листочки: шпинат способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества, и в старых листьях их концентрация в несколько раз выше, чем в молодых.

Никогда не храните шпинат при комнатной температуре – количество полезных веществ в нем резко уменьшается при таком хранении. Держите свежие стебли в холодильнике, завернутыми в пергамент, не более двух дней. Для длительного, до 3-х месяцев, хранения, шпинат следует заморозить. Повторная заморозка не допускается.

Помните, что малышам с заболеваниями почек или мочевыводящей системы шпинат противопоказан. Если же присутствуют какие-либо хронические болезни, обязательно консультируйтесь с педиатром.

Рецепты со шпинатом для детей

Как приготовить шпинат ребенку — рецепт вкусного и полезного пюре из шпината:

100 грамм свежего шпината тщательно промойте, удалите грубые стебли и тушите в сотейнике на слабом огне. Воду добавлять не надо: ее заменит сок, выделяющийся из листьев. Достаточно 15 мин, и сотейник можно будет снять с огня.

Протушенную массу измельчите любым возможным способом.

Добавьте полстакана молока и немного сливочного масла.

Слегка подогрейте пюре, добавьте в него соль по вкусу. Если блюдо получилось слишком жидким, положите в него немного пшеничной муки, и прогрейте до загустения, не допуская кипения.

Если малышу можно кушать сладкое, то добавьте немного сахара.

— с 6 месяцев

— с 1 года

 

 

Это интересно: